Что лучше есть после 6. Важные правила здорового ужина

Одна из самых простых диет заключается в том, чтобы не есть после шести часов вечера. Однако легко сказать! А если ты живёшь в городе (а большинство из нас и живёт в городе) и работаешь на обычной работе, то домой возвращаешься никак не раньше шести. А когда ты поел на работе в последний раз? Скорее всего, во время перерыва на обед.

Таким образом, получается, что такой простой шаг, как ограничение приёма пищи по времени, не всегда возможен. Что же делать? Может быть, всё-таки что-то можно есть после шести часов вечера? Давайте разберёмся.

Что происходит в организме в вечерние часы?

Вечером организм законно отдыхает после трудового дня. Он готовится ко сну, поэтому и энергии тратит меньше. Понятно, что заваливать его калориями не стоит. Однако и голодный организм — тоже ничего хорошего. Человек — всё же часть природы, и периодически она напоминает о себе. Итак, если человек голоден, то мозг посылает сигналы о том, что пора на охоту (то есть добыть еды), а это сопряжено с выработкой организмом адреналина. Адреналин вызывает возбуждение нервной системы, и, соответственно, уснуть становится трудно.

Так что лучше поесть после шести часов, чтобы спокойно спать. Последний приём пищи может быть и за час до сна (смотря что съесть), а тем более за 4-6 часов, то есть от 7 до 10 часов вечера вполне можно перекусить.

Какие продукты не навредят вашей фигуре после шести?

  • Продукты, которые перевариваются медленно.
  • Продукты, которые не возбуждают нервную систему.
  • Продукты, которые ускоряют метаболизм (продукты с отрицательной калорийностью).

Конечно, не нужно есть слишком много, хотя это правило не только для вечернего приёма пищи. Таким образом вы не будете голодны, но вас не будет тяготить избыток съеденного, не «потянет на подвиги», и вы не будете набирать вес.

А теперь подробнее.

Медленно перевариваются, соответственно долго оставляют чувство сытости и не откладываются в жир все продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, то есть клетчатки, и молочный белок. Что это за продукты?

  • Все виды овощей (пожалуй, кроме картофеля).
  • Молочные продукты: нежирные молоко, кефир, йогурт, творог.
  • Злаки.

На ужин можно сделать овощной салат с растительным маслом. Если был напряжённый день, а до сна ещё далеко, то не повредит и кусочек отварной куриной грудки или рыбы. Для ужина подойдёт камбала. В этой рыбе жира совсем мало (около 3%), калорий — всего 83 ккал на 100 граммов. Зато камбала богата витаминами и полезными микроэлементами.

Отварные овощи тоже подойдут, например, винегрет. Можно даже съесть парочку варёных картошек. Но с картошкой следует быть осторожными и не увлекаться. Вполне можно позволить на ужин и овсяную кашу, главное, чтобы её было немного, и лучше без сахара. Молочные продукты — также хороший ужин, а обезжиренный творог или коктейль из творога с кефиром можно съесть и ближе ко сну, примерно за час до него.

Продукты с отрицательной калорийностью.

  • Овощи: свекла, капуста, морковь, огурцы, тыква, шпинат, помидоры, сельдерей.
  • Фрукты: лимон, лайм, папайя, ананас, абрикосы.
  • Ягоды: черника, голубика, малина, клубника.
  • Те же молочные продукты.

В чём прелесть продуктов с так называемой отрицательной калорийностью? В том, что на их переваривание организму нужно больше энергии, чем он от них получает. В результате, можно спокойно поесть и не беспокоиться о наборе веса. Например, если у вас лёгкий ужин в 7 или 8 вечера, то возможно, что к 9-10 вы слегка проголодаетесь. Лучше не бороться с этим голодом, а съесть что-нибудь сжигающее жир и успокоиться. Иначе велика вероятность, что ближе к 11-12 часам вечера вы всё-таки не выдержите и соблазнитесь чем-нибудь в холодильнике.

Отдельно хочется сказать о некоторых продуктах.

Молочные продукты по последним исследованиям — очень хорошие сжигатели жира. Профессор питания и медицины Майк Земел из университета Теннеси опубликовал доклад, в котором говорится о том, что потеря веса происходит быстрее, если в диету включены молочные продукты.

Важный минерал, содержащийся в молочных продуктах — кальций. Употребление продуктов, богатых кальцием незадолго до сна увеличивает его усвоение, да и уснуть будет легче, так как он является лёгким природным успокоительным. Если на ночь выпить стаканчик не молока и йогурта, а кефира, то расслабляющий эффект будет больше за счёт небольшого процента содержащегося в нём спирта. Однако при повышенной кислотности желудка кефир следует употреблять с осторожностью.

Свекла — великолепный овощ. Перечисление всех её достоинств займёт много времени. Главное, почему её можно есть вечером, это бетаин, который сжигает жир. Кроме него свекла содержит куркумин — вещество, которое не позволяет обрастать кровеносными сосудами жировой клетке, то есть она не получает питания и не закрепляется в организме.

Свеклу можно употреблять в салате, можно использовать натёртую отварную свеклу в качестве гарнира к курочке или рыбке. Не стоит употреблять этот овощ при заболеваниях почек и желудка.

Уникальный овощ — сельдерей. В его корне содержится около десятка килокалорий, то есть почти нисколько, поэтому его можно смело есть после шести часов вечера. Большое количество клетчатки помогает нормальной работе кишечника, выводит токсины. Однако сельдерей — это натуральный диуретик, он выводит жидкость из организма. Поэтому лучше съесть салатик с сельдереем за 2-3 часа до сна, чтобы не вставать ночью в туалет. Болезни желудка, варикозное расширение вен — противопоказания для употребления сельдерея.

Как ни странно, но на ночь можно съесть банан. Хотя его не назовёшь низкокалорийным продуктом или сжигателем жира, тем не менее один небольшой банан принесёт только пользу. Триптофан, содержащийся в бананах помогает организму вырабатывать серотонин — гормон радости. Этот гормон благотворно влияет на нервную систему, помогает достичь спокойствия и умиротворения. А что ещё нужно человеку перед сном?

Людям с повышенным сахаром от бананов придётся отказаться, а любители недозрелых плодов должны учесть, что такие бананы вызывают повышенное газообразование.

Какие продукты точно не стоит употреблять после шести?

  • Жареные.
  • Жирные.
  • Острые блюда, потому что они возбуждают не только нервную систему, но и аппетит.
  • Солёные, потому что они задерживают воду, а это грозит утренними отёками.
  • Сладости, алкоголь, кофе — приводят нервную систему в возбуждённое состояние, не дают расслабиться и нормально отдыхать. А без полноценного отдыха любой организм долго не выдержит: начинаются сбои, болезни, депрессии и прочие неприятности.

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

Редко кто придерживается поговорки: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с соседом, а ужин отдай врагу». Зачастую мы, устав за день, перекусывая на ходу, относимся к ужину как к основному приему пищи.

Для многих хорошо перекусить на ночь – это норма. Но во всем должна быть умеренность. Поэтому будем учиться готовить ужин, который будет полезен и хорошо усвоится.

Правильное питание во время ужина

На ужин приходится не более 20% суточной калорийности. При стандарте 1200ккал в день, на вечер приходится 240ккал, максимум – 340-360. Белки и легкоусвояемые углеводы — основа рациона.

Важные правила здорового ужина:

1. Он должен перевариться и усвоиться до сна, поэтому кушаем за 3-4 часа до отдыха. Причем вставая из-за стола, не испытываем чувства тяжести в желудке. В ночное время пищеварительная система не должна активно переваривать пищу.

2. Высококалорийный ужин не только заставит работать пищеварительный тракт, но и добавит вам калорий.

3. Не загружаем себя приготовлением сложных блюд, особенно после работы, если вы сильно устали.

Важно: Нужно учитывать и то, какие калории вы употребляете. Одно дело – легкий ужин, сочетающий легкоусвояемые белки и углеводы, а другое – несколько шоколадных конфет или пирожное, которые и составят те необходимые 240ккал. Такой ужин трудно назвать правильным.

Из белка строятся новые клетки и обновляются старые. При умеренном потреблении практически не превращается в жир. Он длительное время перерабатывается желудком, отчего и возникает ощущение сытости. Это обеспечит правильное питание, ужин будет менее калорийным, но сытным.

Мясо животных переваривается продолжительное время, так как в нем много соединительной ткани. Быстрее усваиваются: яйца, курица, рыба и морепродукты. Самый подходящий вариант – приготовленная на гриле или на пару курица или рыба (100-150г).

В качестве гарнира и прекрасного дополнения к белкам используем сложные углеводы: клетчатку и овощи. Подойдут любые овощи, кроме картошки, поэтому используйте их регулярно, исходя из сезона. Кушать их можно в сыром виде или приготовить овощное рагу. Количество масла для заправки должно быть минимально -1ч.л. на порцию.

На заметку: Самый простой вариант, если вы устали и нет времени готовить, то смешайте 100-150г нежирного творога с небольшим количеством молочного йогурта. Получится легкий белково-углеводный десерт. Это вариант правильного питания, ужина «без затей».

Еще раз о выборе продуктов и питании после 18-ти вечера

Когда вы укладываетесь в постель в 9-10 часов вечера, то в этом случае работает правило «не есть после шести». Но если вы работает допоздна и сон наступает примерно в 12 ночи, то чувства голода не избежать.

Тогда есть 2 варианта: как следует поесть и лечь спать голодным (если есть сила воли). Но оба эти варианта проигрышные. Желательно поесть в 8 вечера и выпить кефира на ночь. В любом случае легкий ужин необходим. Вреден избыток еды, но не менее вредно его отсутствие.

Внимание! Если вы питаетесь нерегулярно, это не путь к похудению. Наоборот, организм, зная, что вовремя не получит еду, начинает запасать все впрок. Прием пищи перед сном ведет к ее запасам в жировой ткани, так как организм ночью расходует минимум энергии.

Мы часто слышим и говорим о сбалансированном питании, но мало что предпринимаем, чтобы оно действительно было таковым. Основной источник энергии – углеводы, желательно употребить и расходовать вначале дня. Поэтому высказывание «завтрак съешь сам» очень даже актуально, хотя большинство людей именно утром ограничиваются легким перекусом.

Люди расходуют разное количество энергии на протяжении дня, что связано с физической активностью. Поэтому и меню должно быть составлено с учетом потраченной энергии, запасы которой необходимо пополнить.

— При низкой физической активности, когда преобладает умственный труд, то на тарелку лучше положить белковое блюдо. Оно не должно быть жареным или жирным. Не повредит и легкий гарнир из овощей. Это идеальный ужин, правильное питание которого направлено на восстановление сил.

— Если энергии в течение дня растрачено много, то составляем меню питательного ужина. Основное блюдо – белковое, а вот в качестве гарнира можно использовать картофель, крупы или макароны.

Как правильно рассчитать калории – КБЖУ

Расшифровывается КБЖУ как калории белков жиров и углеводов. Как рассчитать свой КБЖУ? Очень просто:

2. Белки удваиваем, умножая на вес: 50×2=100г. Нужная калорийность 100×4=400кал.

3. Жиры умножаем на коэффициент, равный 1: 50×1=50г. Калорийность 50×9=450кал.

4. Складывая белки и жиры и вычитая их из общей суммы калорий, получаем количество углеводов: 1730-950=770кал. В граммах это будет выглядеть так: 770:4=193г.

5. Чтобы вес оставался в норме, мой КБЖУ выглядит так: 100г белка, 50г жира и 200г углеводов. Всего калорий – 1730.

Не стоит постоянно все рассчитывать и записывать. Существует приложение пищевого дневника, которое можно установить на телефон. Нужные программы (их несколько) помогут вам подсчитывать ваш КБЖУ. В пищевой дневник добавляете те продукты, которые считаете нужными.

В Интернете есть анализатор калорийности готовых блюд, которые можно рассчитать, учитывая их компоненты. Это даст возможность всегда быть в курсе того, переедаете вы или, наоборот, недобираете количество продуктов.

Важно: Правильно подобранное КБЖУ выглядит так: 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. В среднем вы должны придерживаться этих норм.

Варианты правильного питания: ужин

Главные требования к ужину, которые должны выполняться – он должен хорошо усваиваться, быть не очень калорийным и приносить пользу. Какие варианты ужина можно предложить своим близким? Итак, меню одного ужина:

Лосось под соусом из трав

Филе лосося (800г) промыть и промокнуть бумажным полотенцем, добавить соль и перец по вкусу и слегка сбрызнуть лимоном. Рыбу положить в форму, смазанную маслом. Порезать зелень (петрушка, укроп). В сливочную смесь добавить зелень, желтки (3шт.), цедру лимона. Залить ею рыбу. Запекать при +200С 25-30минут.

Лосось просто «тает во рту». Так можно приготовить любую рыбу. В сливочный соус добавляются другие приправы на ваше усмотрение. КБЖУ на 100г блюда: 144,79/12,75/9,27/1,73.

Салат «Витаминка», в состав которого входят:

Пекинская капуста – 215г.,

Сладкий болгарский перец – 100г.,

Огурцы – 100г.,

Помидоры – 160г.,

Оливковое масло – 10г.

Все режем, перемешиваем, поливаем маслом. КБЖУ на 100г салата: 34/1/2/4.

Кекс овсяный с черносливом , состоящий из

Овсяные хлопья – 230г.,

Вода и кефир – по 0,5стакана,

Яйца -2шт.,

Разрыхлитель – 2ч.л.,

Чернослив – 80г.,

Соль и сахар – по вкусу.

1⁄2 хлопьев залить половиной стакана кипятка. Вторую половину смолоть в кофемолке и залить кефиром. Соединить все вместе, добавить остальные составляющие. Полученную массу выложить в формочку и запекать 50-60 минут. КБЖУ на 100г: 163,3/6,33/4,13/27,09.

Организм – это не топка, куда можно закидывать все подряд. Относитесь разумно к вечернему приему пищи и вам гарантирован крепкий сон, хорошее настроение утром и активный рабочий день.

Едим и худеем. Что можно есть после 6 вечера?

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть , постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.

Причем отметка - после 6 вечера у каждого своя и зависит она, прежде всего от того, во сколько вы ложитесь спать. Главное чтобы последний прием пищи был за 3-4 часа до сна.

Голодать после 6 вечера не то, что бы не полезно, а даже вредно. Ведь, если следующий прием пищи после 6 вечера будет только в 9 часов утра, то общее время голодного периода получится около 14 часов. А в данном случае организм будет намеренно накапливать и откладывать жир заблаговременно, чтобы в следующей вашей голодовке ему было чем поживиться.

Этот процесс запускать совсем не нужно, а в особенности тем, кто стремится похудеть . Ведь, если вы не ели более 10 часов, почти весь следующий день съеденная вами пища будет трансформироваться в жиры. А если это происходит изо дня в день, то тем более ни о какой потере веса речи быть не может.

Поэтому есть по вечерам можно , но, конечно, не до отвала. По методике диетолога Ковалькова лучше всего готовить на ужин легкий салат из свежих овощей с небольшим количеством нежирного творога. А на ночь съедать 2 вареных яичных белка, поскольку он отлично усваивается, но долго переваривается, создавая ощущение сытости. Также хороший прием не переедать на ночь - просто почистить зубы. Это ритуал, символизирующий, что ваш рот чист и закрыт для еды.

Что противопоказано после 6 вечера так это - жирная, сладкая, высококалорийная пища, алкоголь, кофе. Также не стоит употреблять плохо усвояемые продукты - грибы, бобовые, печень, копченые продукты, жареное мясо.

Ниже приведены продукты, которые разрешается в умеренном количестве употреблять после шести вечера и не поправляться.

Из фруктов и овощей после 6 вечера можно употреблять яблоки, ананас, апельсины, грейпфрут, нектарины, брокколи, цветную и белокочанную капусту, шпинат, брюссельскую капусту, морковь, огурцы, свеклу, баклажаны, зеленые бобы, лук-порей, тыкву, помидоры.

Диетологи рекомендуют в меню после 6 вечера продукты, с «отрицательной калорийностью», а это капуста и шпинат. Вся суть в том, что на их переваривание ваш организм потратит больше калорий, чем содержат продукты. Кушая подобные продукты можно не только сберечь стройность, но и устранить лишние килограммы.

Из молочных продуктов в вечернее меню можно включить кефир или йогурт (1% жирности), нежирный творог, можно позволить также стакан обезжиренного молока.

Также в разрешенные после 6 вечера продукты можно включить продукты способствующие сну, содержащие магний, который расслабляет напряженные мышцы, и калий, который стабилизирует функцию головного мозга. К ним относятся в основном - зелень, капуста, зеленый горошек, злаки, рыба запеченная.

Теперь Вы знаете о том, можно ли есть после 6, и что можно есть в это время вечером.

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта - все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал - сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Копчености и колбасы

Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.

Рис

Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.

Шоколад

Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.

Орехи

Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день - не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.

Сладкие фрукты

Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня - полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.

Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта - лучше виноград, чем пирожное.

Хрен и горчица

Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, - это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.

Соленья

Соленые и маринованные овощи - слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.

Фастфуд

Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером - тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.

Что можно есть вечером

В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.