Хром в чем содержится продукты. В каких продуктах содержится хром больше всего
Баланс витаминов и микроэлементов в организме человека очень важен. Он во многом влияет на наше самочувствие и функционирование органов и систем. Если в организм все необходимые вещества поступают в достаточном количестве, все органы и системы работают слаженно. Дефицит, так же как и избыток определенных веществ, пагубно сказывается на нашем здоровье.
Одним из самых важных минералов, являющихся постоянным составным тканей человеческого организма, является хром (Cr). Средняя концентрация вещества в теле человека – 6 граммов. Содержится Cr в ногтевых пластинах, кожном покрове, волосах, костной и мышечной ткани. Пополняется количество элемента посредством продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов. Из этой статьи вы узнаете о том, в каких продуктах содержится микроэлемент и чем чреват его дефицит и переизбыток.
Очень важно, чтобы в организме содержалось достаточное количество хрома. Этот элемент принимает активное участие во многих процессах и способствует:
- регулировке концентрации глюкозы и сахара в составе крови;
- выведению пагубного холестерина;
- нормализации массы тела;
- нормализации функционирования щитовидной железы;
- ускорению заживления ран;
- стабилизации АД;
- укреплению костной ткани;
- очищению от токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
- повышению защитных свойств организма;
- улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
- предупреждению развития остеопороза;
- регулировке углеводного обмена;
- нормализации функционирования ССС.
Дневная потребность
Физиологическая потребность в микроэлементе зависит от половой принадлежности, возраста и привычного образа жизни. Малышам от года до трех лет следует употреблять 11 мкг хрома, детям до 11 лет – 14 мкг, подросткам до 14 лет– 25 мкг, а тем, кто старше 15 лет – 35 мкг, взрослым людям – 50 мкг.
Это средняя норма потребления продуктов, являющихся источниками хрома. Из-за определенных факторов, потребность в элементе может увеличиваться вплоть до 200 мкг. Больше продукции с Cr необходимо употреблять:
- при регулярных интенсивных занятиях спортом;
- беременным женщинам;
- людям, которые злоупотребляют мучными изделиями, сладостями, сладкими газировками;
- людям, страдающим патологиями инфекционной природы;
- при недостаточном поступлении в организм белковой пищи;
- при подверженности стрессовым ситуациям.
Таблица содержания Cr в продуктах питания
Наибольшее количество элемента содержится в рыбе, мясных продуктах и птице. Большая концентрация вещества в кукурузном масле, крупах (перловой, кукурузной), сухофруктах, овощах, орехах и фруктах. Богаты хромом и молочные продукты и бобовые. Подробнее смотрите таблицу.
Наименование продукта | Содержание Cr |
Пеламида атлантическая | 101 |
Тунец | 92 |
Лосось, кета, горбуша, анчоусы | 57 |
Скумбрия, сардина, камбала | 56 |
Щука, карп, карась | 56 |
Сом, зубатка, минтай, сазан | 54 |
Колбаса вареная | 38 |
Мясо утки отварное | 37 |
Печень говяжья | 33 |
Отварное мясо курицы | 32 |
Колбаса копченая | 32 |
Говяжьи почки, сердце | 30 |
Окорок куриный | 29 |
Яичный желток | 26 |
Филе куриное | 26 |
Яйца куриные | 26 |
Крупа кукурузная | 24 |
Цыпленка | 23 |
Грудка бройлера | 22 |
Свекла | 21 |
Мясо перепела | 20 |
Брокколи | 20 |
Язык говяжий | 20 |
Молоко сухое | 19 |
Молоко цельное | 18 |
Соя | 17 |
Яйца перепелиные | 16 |
Порошок яичный | 15 |
Персики | 15 |
Жирная свинина | 14 |
Свежие грибы | 14 |
Овсяная крупа | 14 |
Зерновые | около 13 |
Крупа перловая | 13 |
Редис | 12 |
Сухой белок | 12 |
Редька | 12 |
Мясо индейки | 12 |
Ячмень | 11 |
Чечевица | 10 |
Картофель | 9 |
Фасоль | 9 |
Говядина | 9 |
Мясо гуся | 9 |
Крольчатина | 9 |
Горох свежий | 8 |
Баранина | 8 |
Вишня | 6 |
Огурцы и томаты грунтовые | 6 |
Перец салатный | 5 |
Капуста белокочанная | 4 |
Тонкости в употреблении продуктов-источников микроэлемента
Если вы хотите, чтобы продукты, богатые Cr принесли максимальную пользу, мало будет просто обогатить ими рацион, не менее важно правильно их употреблять.
- Кулинарная обработка и продолжительное хранение продукции — причины утраты более 80% изначальной концентрации вещества.
- Полному усвоению микроэлемента способствует аскорбиновая кислота, поэтому самые выгодные сочетания – мясо и рыба с овощами.
- Газировка, сахар, мучные изделия – вся эта продукция не дает элементу нормально усвоиться.
- Цинк приумножает положительное действие Cr на организм, а кальций, наоборот – ослабляет. Меню необходимо составлять, используя продукцию, богатую цинком и Cr: язык, печень, яйца, сыр, бобовые, дрожжи.
Дефицит микроэлемента: причины и симптоматика
В организм человека микроэлемент должен поступать каждодневно и в том, количестве, которое равно суточной потребности. Недостаток элемента чреват малоприятными последствиями. Дефицит Cr может быть обусловлен:
- недостаточным поступлением микроэлемента, неправильным составлением рациона, частым голоданием и диетами;
- обменными нарушениями;
- повышенным расходованием вещества в период вынашивания плода, болезни, при стрессах, после оперативного вмешательства или при интенсивных физических нагрузках;
- злоупотреблением углеводной пищей (мучными изделиями, сладостями).
Проявляться дефицит хрома может у каждого человека по-разному. У кого-то присутствует один-два симптома, а кто-то страдает от целого комплекса проявлений. Характеризуется недостаток Cr следующими симптомами и последствиями:
- выраженным предменструальным синдромом у представительниц слабого пола,
- нарушениями функционирования репродуктивной системы,
- повышением уровня глюкозы в крови, влекущего за собой возникновение таких патологий, как гипер- и гипогликемия, диабет,
- повышением риска развития ишемической болезни,
- существенными изменениями массы тела (увеличением, уменьшением),
- повышение уровня холестерина в крови,
- появлением симптомов атеросклероза,
- невралгией,
- дрожанием и понижением чувствительности конечностей,
- частыми головными болями,
- беспричинной тревогой,
- расстройством сна,
- недомоганием,
- хронической усталостью,
- задержкой в росте.
С целью устранения малоприятной симптоматики специалисты рекомендуют пересмотреть рацион и обогатить его продуктами-источниками хрома. Нередко также доктора, с целью восполнения недостатка элемента, назначают прием витаминно-минеральных комплексов.
Избыток Cr: причины и проявления
Переизбыток микроэлемента диагностируется редко. Это явление не провоцируется употреблением хромосодержащей продукции. Передозировка элементом может быть спровоцирована: сбоями в обменных процессах; продолжительным, бесконтрольным приемом препаратов в и БАДов, в состав которых входит хром, или их злоупотреблением; повышенной концентрацией элемента в воздухе; дефицитом железа и цинка – веществ, способствующих повышению усвояемости хрома.
Сопровождается передозировка микроэлементом:
- нервными расстройствами;
- повышенной раздражительностью;
- увеличением риска возникновения аллергий и онкологических патологий;
- воспалительными недугами, характеризующимися изъязвлением дермы и слизистых.
При появлении подобной симптоматики следует в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после уточнения причины назначит подходящее лечение.
Хром – полезное и необходимое организму вещество, способствующее очищению от токсических веществ и шлаков, регулированию массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению защитных свойств организма, заживлению ран и нормализации работы щитовидки. И если вы хотите, чтобы элемент приносил исключительную пользу, употребляйте богатую им продукцию, но не злоупотребляйте препаратам и БАДами.
Хром снискал свою известность благодаря широкому применению в промышленности. Но мало кто знает о том, что хром мы еще и едим каждый день, хоть и незаметно для себя. Этот химический элемент входит в состав большинства знакомых нам продуктов питания.
Если человек употребляет достаточно хрома с пищей, он чувствует себя бодрым и активным. При недостатке данного микроэлемента сразу же проявляются симптомы, больше характерные для людей преклонных лет: апатия, усталость, нарушения координации, онемение конечностей, сильные голод и жажда. Узнав, в каких продуктах содержится хром, вы сможете продлить молодость и избежать нежелательных сбоев в организме.
В природе предусмотрен самый простой способ восполнения витаминно-минерального баланса организма — через то, что мы едим и пьем. Причем необязательно искать хром в каких-нибудь заморских деликатесах — он присутствует в той пище, что привычна нам с детства и доступна на прилавках обычных магазинов. Это такие пищевые категории:
- рыбные продукты — карась, мойва, скумбрия, сельдь, тунец, креветки, лосось и другие виды морских и речных обитателей;
- мясо и субпродукты — курица, утка, говядина, а также печень, почки, сердце любого из этих животных;
- овощи, фрукты и сухофрукты — брокколи, свекла, слива, груша, персик, картофель, финики, чернослив, изюм;
- крупы, злаки и бобовые — кукуруза, перловка, фасоль, гречка, пшено, соя, чечевица;
- орехи и семена — фундук, бразильский орех, семена подсолнечника;
- молоко и его производные — цельное и сухое молоко, сыр;
- другие продукты — грибы, яйца, пивные дрожжи, кукурузное масло, мелисса.
Продукты, содержащие хром, имеют широкий выбор, поэтому можно смело экспериментировать с их комбинациями, находя заодно новые вкусные рецепты. Если недостатка хрома у вас не наблюдается, достаточно будет просто питаться разнообразно. Однако при недостаточности этого микроэлемента потребуется налегать именно на продукты, где содержится хром в больших количествах.Определиться поможет таблица ниже.
Название продукта | Содержание хрома |
Пивные дрожжи | 1000 мкг/100 г |
Фундук | 170 мкг/100 г |
Какао | 110 мкг/100 г |
Рыба пеламида | 100 мкг/100 г |
Бразильский орех | 100 мкг/100 г |
Мак | 98 мкг/100 г |
Тунец | 90 мкг/100 г |
Чайный лист | 60 мкг/100 г |
Горбуша, щука, кета, сардина, сельдь, карп, скумбрия, салилота, креветка | 55 мкг/100 г |
Свекла | 40 мкг/100 г |
Хром в продуктах питания содержится в разном объеме. Причиной этому служит обеднение почвы из-за ее промышленной обработки. Поэтому данные в таблице усреднены.
Суточная норма хрома
Знать, где содержится хром больше всего, недостаточно. Важно понимать свою индивидуальную потребность в этом микроэлементе. Она отличается у разных людей в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности. Рассмотрим еще одну таблицу, в которой указана потребность в хроме у различных категорий населения.
Категории населения | Норма хрома в сутки |
Дети 1-3 лет | 11 мкг/сутки |
Дети 3-11 лет | 15 мкг/сутки |
Дети 11-14 лет | 25 мкг/сутки |
Дети 14-18 лет | 35 мкг/сутки |
Женщины старше 18 лет | 50 мкг/сутки |
Беременные и кормящие | 100-120 мкг/сутки |
Мужчины старше 18 лет | 60-70 мкг/сутки |
Спортсмены и работники тяжелых профессий | 120-200 мкг/сутки |
В некоторых случаях может понадобиться дополнительное употребление хрома в составе медицинских препаратов. Но целесообразность такого лечения устанавливает врач после обследования. Одинаково опасны и дефицит, и переизбыток хрома. Радует только, что передозировать хром очень сложно — для этого потребовалось бы употребить 2000 мкг в течении небольшого промежутка времени. Это возможно только при приеме чистого хрома, находящегося не в составе продуктов питания.
Особенности, о которых нужно знать
Недостаточность хрома в организме нередко возникает не от того, что питанию не хватает разнообразия. Мы можем сами неосознанно лишить себя адекватного восполнения этого микроэлемента, если не знаем или не соблюдаем некоторых правил:
- Хром не любит сладкого. Поэтому у диабетиков невосприимчивость организма к инсулину напрямую связана с недостаточностью хрома. Если употреблять много рафинированных, мучных и сладких продуктов, это грозит усиленным расходом хрома и, как следствие, его дефицитом.
- Высокие температуры и длительное хранение почти полностью разрушают хром. Вот почему предпочтительнее употреблять как можно больше свежих сырых и необработанных продуктов.
- Хром дружит с цинком и витамином С. Свой рацион необходимо планировать с учетом их содружества — вместе эти микроэлементы намного лучше усваиваются организмом и приносят ему максимальную пользу.
- Для приготовления блюд лучше использовать посуду из нержавеющей стали — она не даст хрому «испариться».
- Необходимо избегать стрессовых для хрома факторов — кардинальных диет (особенно низкобелковых), инфекций, физического и умственного перенапряжения.
Если вы будете применять эти рекомендации, хромовая недостаточность вам не грозит. Для ее профилактики откорректируйте питание, для лечения — проконсультируйтесь у врача по поводу медикаментозных методов восполнения дефицита. И тогда здоровье, молодость и красота станут вашими постоянными спутниками.
Организму необходимы не только питательные вещества и витамины, но и микроэлементы. Без них невозможно нормальное функционирование органов и систем, даже если всех остальных веществ будет в избытке. Одним из таких элементов является хром.
Роль хрома в организме
Хром в организме входит в состав практически всех клеток и выполняет следующие функции:
- влияет на метаболизм глюкозы путем усиления действия инсулина, тем самым нормализует уровень сахара в крови;
- участвует в обмене жиров, способствуя расщеплению избыточного жира и препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- помогает синтезировать и сохранять структуру ДНК и РНК;
- поддерживает работу щитовидной железы, особенно при недостатке йода;
- принимает участие в кроветворении;
- способствует нормализации веса и артериального давления;
- обеспечивает выведение токсинов, свободных радикалов и солей тяжелых металлов;
- укрепляет костную ткань, что особенно важно для профилактики остеопороза;
- повышает мышечный тонус, концентрацию, работоспособность;
- увеличивает сопротивляемость организма в условиях повышенных физических и психологических нагрузок.
Кроме этого, хром является важным микроэлементом в борьбе с сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, стрессом и инфекциями.
Суточная норма
По разным данным, ежедневная норма хрома составляет от 20 до 200 мкг. Мужчины нуждаются в большем количестве, оптимальная дозировка для них составляет 100-150 мкг, для женщины — 50-70 мкг. Физические нагрузки, травмы, чрезмерное употребление углеводов, а также беременность и лактация повышают потребность в хроме.
Кроме того, имеет большое значение способ поступления элемента в организм. Биодоступность из продуктов питания составляет 0,5-1% и 20-25% при приеме в виде органических комплексов (пиколинат, аспарагинат). Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или атеросклерозом, следует задуматься о том, как принимать хром, чтобы удовлетворить повышенные потребности в этом микроэлементе. Обратить внимание на необходимость дополнительного приема нужно и тем, кто замечает у себя симптомы недостатка хрома в организме.
Недостаток и избыток
Симптомы дефицита хрома могут быть различными и проявляться в следующих нарушениях:
- Изменение уровня глюкозы (как повышение, так и понижение), снижение чувствительности к инсулину, метаболический синдром.
- Нарушение обмена жиров (повышение триглициридов и холестерина), как следствие — атеросклероз.
- Головные боли, бессонница, тревожность, усталость.
- Невралгии, онемение конечностей, нарушение координации, изменение чувствительности.
- Замедление роста, изменение массы тела.
- Нарушение репродуктивной функции у мужчин.
- Плохое заживление ран.
- Выпадение волос.
Причинами недостатка могут быть не только повышенные потребности организма, но и избыточное употребление рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара (изделия из белой муки, сладости, газированные напитки).
Избыток минералов может привести к интоксикации. Это возможно при приеме хрома в лекарственной форме, поскольку из продуктов питания невозможно получить количество, превышающее 200 мкг в сутки. Еще одним путем избыточного поступления может быть загрязненный воздух в помещениях с вредным производством.
Симптомы передозировки хрома проявляются воспалениями слизистых оболочек с образованием язв, головными болями, аллергическими реакциями, дерматитами, резким снижением веса. Возможно возникновение таких заболеваний, как астма, экзема, бронхиты, астеноневротические расстройства, язва желудка, нарушение функции печени и почек, повышается риск развития онкологического заболевания.
Таблица продуктов с высоким содержанием хрома
Наилучшим источником этого микроэлемента считаются пивные дрожжи. В них не только содержится больше всего хрома, но и форма считается самой биодоступной. Но не стоит злоупотреблять пивом с целью поддержать баланс микроэлементов, лучше отдавать предпочтение дрожжам в виде добавок.
Орехи — это тоже продукты, богатые хромом. В них содержатся и другие полезные вещества, но из-за высокой калорийности не стоит употреблять их без ограничений. Лучше питаться сбалансированно, включая в меню рыбу, мясо, цельные злаки и овощи, поскольку в этих продуктах содержится хром в достаточно высокой концентрации.
Продукт | Содержание в 100 г, мкг |
---|---|
Пивные дрожжи | 5000 |
Фундук | 170 |
Бразильский орех | 100 |
Тунец | 90 |
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, карп | 55 |
Креветки | 50 |
Говяжья печень | 32 |
Говяжье сердце, почки | 30 |
Куриный окорочок | 28 |
Куриное яйцо | 25 |
Кукуруза, брокколи | 22 |
Говяжий язык, свекла, куриная грудка | 20 |
Соя | 16 |
Свинина, утка | 15 |
Перепелиные яйца | 14 |
Перловая крупа, шампиньоны | 13 |
Индейка, редис, чечевица, редька | 11 |
Говядина, фасоль, картофель | 10 |
Баранина, печень куриная, горох | 9 |
Кролик, гусь | 8 |
При термической обработке хром в продуктах может хуже усваиваться, поэтому предпочтение стоит отдавать продуктам в сыром виде (если это возможно) или с использованием максимально щадящих кулинарных приемов (варка на пару, припускание, запекание, тушение).
Список препаратов, содержащих хром
Поскольку содержание хрома в продуктах не всегда позволяет обеспечить потребности организма, врачом могут быть назначены добавки для профилактики его дефицита. Это имеет особое значение при несбалансированном питании, белковом голодании, низкожировых диетах и вегетарианстве. Но чаще всего препараты с хромом рекомендуются для борьбы с лишним весом, а также спортсменам для набора мышечной массы.
Список добавок, которые можно найти в аптеке:
- Пиколинат хрома — содержит рекомендуемую дозу микроэлемента в доступной органической форме. Препарат уменьшает тягу к сладкому, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность, выносливость, снижает вес.
- Центури 2000 — витаминно-минеральный комплекс, направлен на устранение гормональных нарушений, нормализует обменные процессы и помогает в снижении веса.
- «Будь Здоров» (Stay Health) — комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему, снижающих риск болезней сердца и развития онкологических заболеваний.
- Карнитин Плюс Хром — ускоряет обмен веществ, притупляет аппетит, подавляет тягу к сладкому. Имеет в составе дополнительное количество витаминов и карнитина.
- Хром Хелат — комплекс микроэлементов (хром, кальций, фосфор) и растений (хвощ, красный клевер, тысячелистник). Показан как дополнительное средство при снижении веса.
Многие производители комбинируют в своих препаратах хром и растительные активаторы обмена веществ. Некоторые из них: Витахром с комплексом "Хромлипаза", Контроль аппетита, Цитримакс плюс, Турбослим, Витатрим Про, Сантимин, Карб Мэйт.
Правила безопасности — как принимать хром
Передозировка элемента в форме таблеток опасна и приводит к нарушениям здоровья, поэтому следует придерживаться следующих правил:
- Перед употреблением препарата обязательна консультация с врачом.
- Недопустимо превышение дозировки, указанной в инструкции или назначенной специалистом.
- При первых симптомах передозировки необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.
Только рациональный подход к питанию и приему добавок позволит сохранить здоровье и обеспечит профилактику многих заболеваний.
14:44
Какие ассоциации вызывает у нас слово «хром»? Сияние мощных машин, способность противостоять коррозии и долговечность механизмов, красота и блеск ювелирных изделий. Этот же зрительный ряд уместен, если речь идет о микроэлементе, его влиянии на основные биохимические процессы, происходящие в организме. Важно знать, в каких продуктах его много, как он влияет на организм.
Значение для здоровья
Неслучайно хром называют элементом - энергетиком или элементом красоты . Его дефицит в организме моментально сказывается на внешнем виде и самочувствии.
О недостатке элемента говорят такие симптомы:
- сухость, истончение, шелушение кожи;
- тусклость и острое выпадение волос;
- расслаивание ногтей;
- приступы головокружения;
- повышенная потливость;
- нервозность;
- бессонница;
- непреодолимая потребность в сладком;
- диабетоподобные состояния;
- развитие ожирения;
- состояния апатии и даже депрессии;
- снижение репродуктивной функции у мужчин;
- преждевременное старение.
Поэтому хром - еще и элемент-регулятор . В достаточном количестве в организме он:
В чем из природных источников он есть и сколько нужно
Дефицит этого необходимого элемента возникает у многих. Во-первых, резко сократилось количество минерала в почве . Поэтому фрукты и овощи перестали накапливать и поставлять нам хром в нужном для здоровья количестве.
Во-вторых, даже то содержание элемента, что еще остается в продуктах растительного происхождения, богатых хромом, уменьшается примерно на 80% в результате термической обработки при приготовлении пищи .
Стрессы, как постоянный спутник жизни современного общества, плохая экология тоже не способствуют насыщению хромом клеточной ткани. Сколько же нужно элемента, чтобы организм не давал сбоев , и на фоне дефицита хрома не развивались серьезные заболевания?
- Суточную потребность взрослый человек обеспечивает приемом минерала в количестве от 50 до 200 мкг
- Для детей достаточно от 11 до 35 мкг (в зависимости от возраста) в сутки.
-
У пожилых людей хром усваивается хуже, поэтому, чем старше человек, тем больше он сталкивается с проблемой восполнения элемента в организме.
В эту же группу входят люди, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания и имеющие хронические болезни.
Им нужно получать не менее 100 мкг в день. - У и нижняя граница суточной дозы смещается к отметке 150 мкг .
- Те, кто испытывают ежедневные значительные физические нагрузки, должны получать хром в количестве не менее, чем 200 мкг .
Поскольку основной источник хрома - пища, откорректировать содержание запасов микроэлемента в организме можно, спланировав корректное меню.
Пищевые таблицы с содержанием микроэлемента: где его искать
Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых можно рассчитать свой рацион.
Рыба и морепродукты
Наименование продукта | Содержание, мкг/100 г |
Горбуша | 55 |
Камбала | 55 |
Карп | 55 |
Креветки | 55 |
Лангуст | 60 |
Мойва | 55 |
Сельдь | 55 |
Скумбрия | 55 |
Тунец | 90 |
Мясо, птица, субпродукты
Наименование | Содержание, мкг/100 г |
9 | |
Говядина | 10 |
Гусятина | 8 |
11 | |
8 | |
Курица | 10 |
Печень | 32 |
Почки | 30 |
Свинина | 15 |
Сердце | 30 |
Утятина | 15 |
Овощи, фрукты, бобовые
Список другой содержащей его еды
Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба. Она - чемпион по содержанию минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.
Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами .
Продукты с содержанием аскорбиновой кислоты еще больше способствуют полноценному усвоению хрома.
А «плохие» углеводы - макароны, рафинированный сахар, кондитерские изделия и сладости, газированные напитки - «враги» микроэлемента. При употреблении этих продуктов в количестве, превышающем 30% от суточной нормы потребляемых калорий, хром усиленно расходуется и буквально вымывается из организма.
Примечание:
- Для восполнения баланса хрома не будет никакой пользы от долго хранившихся или подвергшихся предварительному замораживанию продуктов , даже если они лидировали в рейтинге по содержанию микроэлемента.
- Использование для приготовления пищи посуды из нержавеющей стали поможет сохранить большее количество микроэлемента.
Узнайте из видео много полезной и интересной информации о продуктах, содержащих хром в большом количестве:
Большинству из нас хром известен как химический элемент, компонент нержавеющей стали и красивых металлических покрытий. И мало кто задумывается над тем, что помимо своего широкого использования в промышленности, это важнейший микроэлемент в организме человека. Хром является неотъемлемой частью для каждой клетки организма, особенно много его в гипофизе, коже и костях. Без него невозможно нормальное протекание процессов кроветворения , выработки инсулина и обмена веществ.
Полезные свойства хрома для организма человека
Учеными доказана прямая взаимосвязь между нехваткой хрома в организме и возникновением диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет). И наоборот, если больные диабетом будут получать достаточное его количество с пищей – многие симптомы этого грозного заболевания (жажда, утомляемость, частое мочеиспускание) становятся менее интенсивными.
Нехватка данного микроэлемента напрямую связана с так называемой нетипичной депрессией, когда и жизнь не мила, и делать ничего не хочется, привлекает только сладкое, а в результате лишние килограммы так и прилипают к фигуре.
Учитывая, что рацион практически каждого жителя наших широт не удовлетворяет ежедневную потребность в хроме – многие из нас находятся в группе риска по этим заболеваниям, что не внушает оптимизма. К числу менее опасных, но не менее неприятных последствий хронической нехватки хрома в организме относят также ускорение процессов увядания и старения человека. Так что сбалансированное употребление этого минерала может стать для каждого из нас своеобразным эликсиром красоты, молодости и хорошего настроения.В чем содержится хром
Источником хрома являются исключительно в цельных натуральных продуктах. Разнообразные кондитерские изделия и прочие рафинированные продукты не содержат его вообще. В таблице ниже представлены продукты из разных категорий с наивысшим его содержанием.
В таблице ниже представлены сведения о содержании хрома продуктах питания . Следует помнить, что содержание микроэлементов в животной и растительной пище нестабильно и зависит от условий выращивания (произрастания) животных или растений, условий и срока хранения уже готовых продуктов и их полуфабрикатов. Поэтому здесь приведены усредненные ориентировочные показатели:
Продукт | Содержание хрома в 100 г продукта, мкг |
Пивные дрожжи | 5000 |
Фундук | 170 |
Бразильский орех | 100 |
Мак | 98 |
Тунец | 90 |
Карп | 55 |
Креветки | 55 |
Лосось | 55 |
Минтай | 55 |
Сельдь | 55 |
Кукурузное масло | 52 |
Печень говяжья | 32 |
Финики сушеные | 29 |
Груша | 27 |
Яйцо куриное | 25 |
Брокколи | 22 |
Кукурузная крупа | 22 |
Куриные окорочка | 20 |
Свекла | 20 |
Топинамбур | 18 |
Молоко цельное | 17 |
16 | |
Персики | 14 |
Перловая крупа | 13 |
Индейка | 11 |
11 | |
Говядина | 10 |
Картофель | 10 |
Курица | 10 |
Пшенная крупа | 10 |
Фасоль | 10 |
Изюм | 9 |
Сыр | 9 |
Сок виноградный свежевыжатый | 8 |
Вишня | 7 |
Гречневая крупа | 6 |
Огурцы | 6 |
Семена подсолнечника | 5 |
Томаты | 5 |
Лук репчатый | 4 |
Масло подсолнечное нерафинированное | 4 |
Слива | 4 |
Сок апельсиновый свежевыжатый | 2 |
Хром в диетологии и для похудения
Хром не зря называют минералом стройности , ведь если потребность организма в нем полностью удовлетворена, то человека не мучает постоянное чувство голода и желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, аппетит в целом уменьшается и, как следствие, процесс похудения ускоряется .
Хром также способствует наращиванию мышечной массы . Так что при достаточном его употреблении стройность вкупе с красивым мышечным рельефом обеспечена.
Однако добиться ежедневного употребления достаточного количества хрома не так уж и просто. На этот капризный минерал губительно действует не только термообработка продуктов, но и их длительное хранение. В результате теряется до 90% от первоначального его содержания. Радует то, что несомненные лидеры по его содержанию – фундук, бразильский орех, финики сушеные и груша – могут употребляться в пищу и без предварительной термообработки . Есть ещё несколько тонкостей, благодаря которым хром будет усваиваться в организме максимально:
- лучше всего он усваивается в следующих сочетаниях «мясо – овощи» или «рыба – овощи»;
- помогает его полноценному усвоению витамин С ;
- и наоборот: мешают – рафинированный сахар, газированные напитки, мука тонкого помола;
- при готовке лучше воспользоваться посудой из нержавеющей стали.
Содержание хрома в организме человека в среднем составляет от 6 до 12 мкг. Суточная потребность взрослого человека в «минерале стройности» зависит от многих показателей и варьирует от 50 до 200 мкг. При стандартном подходе к питанию ежедневно организм получает примерно 80% от суточной потребности.
Если меню составляют в основном консервированные, рафинированные, газированные и хлебобулочные продукты – то дефицит хрома и вовсе нарастает с каждым днем. А это, как известно, приводит к весьма удручающим обстоятельствам.
Недостаток и избыток хрома, причины и следствия
Симптомы нехватки хрома в организме:
- задержка роста и развития у детей;
- повышение показателей уровня сахара в крови;
- признаки угнетения нервной системы: хроническая усталость, сонливость, низкая работоспособность, повышенная тревожность;
- мучительное чувство голода и постоянное желание съесть что-нибудь сладкое;
- разнообразные нарушения обмена веществ, что приводит к атеросклерозу и ожирению;
- снижение подвижности сперматозоидов;
- внезапная непереносимость алкоголя.
Если вовремя не обратить внимание на первоисточник этой симптоматики, то у человека могут развиться серьезные сердечные заболевания , сахарный диабет, почечная недостаточность, проблемы со зрением и центральной нервной системой. Данный минерал действительно незаменим и жизненно важен. Особое внимание на употребление его достаточного количества следует обратить беременным и кормящим женщинам, спортсменам, лицам пожилого возраста – ведь при больших нагрузках на организм возрастает и потребность в микроэлементах.
А вот можно ли переборщить с приемом хромсодержащих продуктов ? Учитывая, что токсичным является одновременный прием 5 мг хрома – вряд ли. Ведь для этого потребуется съесть 5 кг бразильских орехов или 10 кг креветок, что практически невозможно. Получить передозировку можно лишь при работе на «вредном» производстве, или неумеренно употребляя некоторые БАДы и лекарственные средства. Симптомами отравления являются:
- аллергические реакции;
- печеночная и почечная недостаточность;
- головные боли различной интенсивности;
- появление язвочек на слизистых оболочках.
Хроническое отравление хромом в течение долгого времени значительно увеличивает риск заболевания раком. Но для тех, кто не работает на сталелитейных комбинатах и не живет в экологически неблагополучных районах, а получает хром лишь через продукты питания – вероятность отравления им минимальна. Гораздо значительнее риск его недополучить.
Вне всякого сомнения, в списке жизненно важных микроэлементов для человека хром занимает лидирующее место по борьбе с нарушениями углеводного обмена и ожирением. Быть может, война за красоту фигуры может быть выиграна только с помощью этого оружия?
Уважаемые читатели, а вы учитываете количество хрома в своем рационе ? Если у вас есть опыт применения хрома для похудения, ваши отзывы и комментарии наверняка смогут помочь другим людям!