Как делается настойка из одуванчиков на водке. Настойка из одуванчиков

Воспаление суставов – это не только возрастная проблема, связанная с развитием артрита, ревматизма, подагры. Боль и припухлость возникают и после травмы, и на фоне инфекционного заболевания. Помочь больному и облегчить его состояние поможет настойка из одуванчика для суставов, которую готовят из всех частей растения.

Полезные свойства одуванчиков

Выраженный противовоспалительный эффект, который дает настойка, связан прежде всего с высоким содержанием в растении инулина. Это вещество, которое способствует быстрой регенерации тканей. Кроме того, благотворно на воспаленную суставную ткань влияют и другие биологически активные вещества, содержащиеся в соке одуванчика:

Витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, никотиновая кислота, В-группа);

Спонины, обладающие выраженным противовоспалительным действием;

Тритерпеновые спирты;

Фитонциды – летучие соединения, действующие как природный антибиотик;

Каротиноиды;

Минеральные вещества, в том числе кальций, марганец, железо и фосфор;

Дубильные вещества.

Изучая свойства одуванчика, ученые пришли к удивительному выводу: растение действует как хондропротектор. Это значит, что настойка из одуванчика для суставов не просто снимает боль за счет спиртового компонента, но и помогает воспаленной ткани восстанавливаться, постепенно устраняя воспаление.

Кстати, обезболивает настойка быстро, значительно облегая состояние уже в течение первых 2-3 дней с начала лечения. Однако для полного восстановления хрящевой ткани должно пройти с начала лечения не менее 6-7 недель.

Важный момент: считать настойку единственным или основным средством лечения таких серьезных заболеваний, как ревматизм или подагра, по меньшей мере наивно. Речь идет об облегчении общего состояния, снятия боли, а вот противовоспалительное действие должно быть подкреплено, усилено другими медицинскими препаратами, назначенными врачом.

Настойка из цветков одуванчика для суставов

Причиной воспаления суставов может быть нарушение обменных процессов, постоянные физические нагрузки, спортивные травмы, проникшая в организм инфекция. Вот почему болезненный симптом может появиться и у молодых людей, и у пожилых. Облегчая боль при помощи настойки из одуванчиков для суставов, помните о необходимости выяснить причину недуга.

Приготовить ее несложно. Вам понадобится только сырье, которого весной, летом и осенью сколько угодно, водка или обычная вода и подходящий рецепт. Сырье желательно собирать за городом или в лесопарковой зоне в черте города, но подальше от трасс и промышленных предприятий.

Для приготовления настойки пригодны все части растения: желтые молодые головки, листья, корни. Но если листья и цветки собирают в пору цветения, то есть ранней весной или в первые дни июня, то корни заготавливают в конце сентября-начале ноября. В поздних корнях скапливается максимальное количество инулина.

Вот несколько вариантов приготовления настойки из одуванчика для суставов на выбор.

Спиртовая настойка на цветках и водке

Эффективное средство для наружного применения готовится из свежих цветков одуванчика. Промойте сырье под холодной водой, обсушите на бумажном полотенце. Плотно набейте желтыми головками стеклянную литровую банку на? объема. Залейте емкость по горлышко водкой или хорошим чистым спиртом. Плотно укупорьте и поставьте к темных шкаф, подальше от солнечных лучей.

Настаивайте одуванчики на водке три недели. Раз в 5-6 дней встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось. На 22 день процедите одуванчики, отожмите их. Полеченную настойку перелейте в стеклянную бутылку, поставьте в холодильник.

Спиртовая настойка на цветках и тройном одеколоне

Популярный у старшего поколения тройной одеколон тоже используется для приготовления настойки из одуванчиков для суставов. Одеколон сам по себе является, скорее, целительным средством. За счет эфирных масел, содержащихся во входящих в его состав лекарственных трав, этот парфюмерный продукт обладает противовоспалительным и согревающим свойством. Когда тройной одеколон насыщается полезными веществами из одуванчика, получается еще более эффективное средство.

Готовит настойку на тройном одеколоне быстрее, чем на водке. Нужно набить стеклянную емкость головками одуванчиков, залить жидкостью, плотно закрутить крышку и настаивать в темном месте 10-14 дней. Потом процедить, слить целительную ароматную настойку в емкость из стекла и хранить в холодильнике.

Спиртовая настойка на корнях одуванчика для суставов

В корнях одуванчика не меньше полезных лекарственных веществ, чем в надземной части растения. Для настойки используйте как свежие, так и высушенные корни. Свежие можно натереть на терке, сушеные растереть в ступке. Кашицы свежего корня одуванчика возьмите 120 граммов, сушеного – 60 граммов. Сложите в стеклянную посуду, залейте бутылкой водки (0,5 литра) или стаканом 70-процентного спирта (250 мл). настаивайте 21 день, на 22-й день процедите и используйте.

Как применять настойку из одуванчика для суставов

Основной способ применения спиртовой настойки – наружный, в виде растираний либо компрессов. Все просто: пропитайте кусок хлопчатобумажной ткани или сложенную в 4-5 слоев марлю спиртовой настойкой, наложите на больную часть тела. Сделайте компресс: поверх влажной ткани положите кусок полиэтиленовой пленки, а затем обмотайте теплым платком, полотенцем. Хорошо бы забраться под одеяло и уснуть – эффект будет больше.

Делать такой компресс нужно дважды в день. Показано лечение при болях различного происхождения: подагрической, мышечной, артритной. Средство помогает при остеохондрозе и боли в костях.

В качестве растирки больше подойдет настойка на тройном одеколоне. Больное место нужно энергично растирать 3 раза в день небольшим количеством жидкости. После растирания нужно надеть на тело сухую теплую одежду из натуральной ткани и дать суставу покой.

Кроме того, настойкой можно растирать грудь при сухом кашле и боли в груди, вызванной простудой. Так что спиртовой одуванчиковый настой пригодится и при хронических, и при острых заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом. Обезболивающий эффект наступает минут через десять и продолжается в течение 3-4 часов.

Ограничить его применение нужно лишь для детей, подростков и молодых людей до 20 лет. пока растет скелет, применять активные средства в отношении костной, хрящевой и суставной ткани, нежелательно. Не стоит применять настойку взрослым людям, страдающим аллергией.

Водная настойка одуванчика для употребления внутрь

Дополнительное средство с противовоспалительным эффектом, которое можно применять при воспалении суставов, – это водная настойка одуванчика. Ее принимают внутрь. Приготовить можно так.

1 способ

Две столовые ложки измельченного корня и листа одуванчика сложить в сотейник, залить стаканом кипятка и на водяной бане томить минут десять. Настоять, укутав полотенцем, до полного остывания. Процедить и выпить стакан в три приема в течение дня. Помогает при ревматизме, остеохондрозе, артрозе, артрите.

2 способ

Смешать свежие цветки одуванчика с равным количеством сахара, немного подавить и убрать на десять дней в холодильник. Растение пустит сок. Его нужно процедить и пить по трети стакана трижды в день на голодный желудок. Для получения эффекта лечить ревматизм придется долго, не меньше двух, а то и трех месяцев.

Не забывайте о том, что лечение воспалительных процессов в суставах должно быть комплексным. Боль – это симптом. Применение настоек для растирания, компрессов, внутреннего употребления должно быть частью лечения, направленного на устранение причин заболевания, а не его симптомов.

Одуванчик – это всем известный природный лекарь. Жаль только, что многие люди незаслуженно считают его обычным сорняком или предвестником тепла. Так, например, это растение является прекрасным средством для лечения суставов. Да-да, настойка из одуванчиков для суставов поставила на ноги не одно поколение. Вы об этом не знали? Тогда предлагаем вам вместе с нами раскрыть эту тайну желтого цветочка.

Специалисты, занимающиеся костными проблемами и лечением суставов, сегодня уже знают точно, что такие недуги связаны не с возрастом или физическими нагрузками, а с обменными процессами в организме. В результате ухудшения их работы нарушается выработка хрящевой ткани, и возникают боли в суставах. Что делаем мы в таких случаях? Конечно, в лучшем варианте обращаемся к врачу, но чаще всего просто мажем мазями и принимаем обезболивающие. Но вот такую проблему может навсегда побороть обычная одуванчиковая настойка. Ее легко приготовить самому и легко применять в домашней практике.

Спиртовая настойка

Это вариант является популярным, возможно, из-за того, что его очень просто готовить. Для него нам понадобится:

  • – количество зависит от объема приготовляемого лекарства;
  • Спирт или водка

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать, конечно же, насобирать цветки (шляпки) растения. Для этого находим ближайшую лужайку вдалеке от дорог или производственных участков и собираем желтые шляпки. Применять мы будем только головки.
  2. Цветки тщательно промыть, просушить. Взять необходимую стеклянную емкость, обернуть сверху полотном или бумагой, засыпать цветки наполовину.
  3. Вторую оставшуюся половину сосуда заполняем спиртом. Можно также заменить крепкой домашней водкой.
  4. Плотно закрываем бутылку или банку и убираем в темное место на 30 дней. По истечении срока напиток обязательно нужно процедить.

Такая настойка нашла применение только наружным способом. Нею очень хорошо протирать больные суставы, желательно это делать на ночь. Уже после 3-5 недель лечебного курса многие ощущают облегчение болей.

Водный настой

Этот вид рецепта готовят в тех случаях, когда известен диагноз - артрит, артроз, остеохондроз или ревматизм. Для его приготовления нам нужно:

  • Горсть (примерно 2 столовые ложки) корней и ;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовленное сырье заливаем водой и томим на водяной бане 10 минут.
  2. Отвар настоять в течение 30 минут, затем процедить и перелить в подходящий стеклянный сосуд.

Такой настой принимают внутрь по ¼ стакана три раза в день до еды. Для лечения ревматизма специалисты также советуют готовить одуванчиковое варенье. Для этого обычные свежие цветки засыпают сахаром в равных долях и настаивают в течение 10 дней в холодильнике.

Применение

В последние годы одуванчик стал предметом внимания многих фитотерапевтов и ученых микробиологов. Как показали многочисленные исследования это растение обладает сильным свойством хондропротектора, то есть, оно не просто снимает боль в суставах, но и способствует нормализации обменных процессов, возобновляет регенерацию хрящевой ткани, омоложению организма. Именно поэтому для лечения суставов одуванчик советуют применять не только наружно, но и внутренне. При ревматизмах, артритах и прочих заболеваний костных тканей врачи-фитотерапевты назначают пить три-четыре раза в день отвар корней и листьев растения, а также параллельно смазывать больные суставы цветков растения. Как видим, в ходе лечения применение нашли все части этого природного лекаря, поэтому при собирании шляпок не забывайте и об остальных частях: листьях, стеблях, корнях.

Польза

О пользе такого растения, как обычный одуванчик, можно найти во многих источниках. О нем мы уже также рассказывали не раз. Что же касается пользы именно для суставов, то он помогает возобновить хрящевую ткань и снять боли благодаря сильному восстанавливающему действию, которое улучшает обмен веществ в организме, а также восстанавливает функции печени. имеет колоссальный эффект на уже разрушенную ткань. Как показывает практика, уже через несколько месяцев применения недостающие участки полностью возобновляются, происходит омоложение суставных клеток.

Кроме того вещества, содержащиеся в цветках растения, способствуют улучшению метаболизма хряща и даже в возрасте препятствуют его деструкции. Именно поэтому одуванчики являются незаменимой пищевой добавкой в рационе многих пожилых людей. Именно отвары и настои цветков помогают очистить кровь, избавляют и препятствуют появлению атеросклероза, снимают уже явную боль, а также действуют профилактически на состояние суставов.

Противопоказания

Несмотря на то, что одуванчик – это прекрасный лекарь и помощник в разных ситуациях, и у него есть небольшие противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают закупоркой желчных путей. Если наблюдается повышенная секреция соляной кислоты, гастрит или язвенная болезнь, в таких случаях также настойки и отвары растения нельзя принимать внутрь. Для суставов в этом случае можно использовать лишь спиртовой вариант внешне. Во всех остальных случаях никаких побочных действий одуванчик не вызывает, его часто приписывают как иммуномодулирующую добавку и средство для общего укрепления организма.

Видео

Народные рецепты широко используются в лечебных целях. Настой из одуванчика обладает широким перечнем свойств, благодаря чему его еще с древних времен используют для оздоровления организма. Есть несколько рецептов его приготовления.

Настой из одуванчика – лечебные свойства

В состав растения входят разные минералы, например, калий, магний, фосфор, селен и цинк, а еще , В, С и Е. Кроме этого, содержит она флавоноиды и органические кислоты. Настойка из цветков одуванчика обладает следующими свойствами:

  1. Помогает удалять из организма яды и токсины, которые накапливаются в организме из-за употребления химических лекарств.
  2. Горечи, находящиеся в растении, улучшают процесс пищеварения, регулируют аппетит и обмен веществ.
  3. Благоприятно сказывается на состоянии соединительной ткани, поэтому настой полезен при подагре и ревматизме.
  4. Средство является легким тоником и стимулятором, который помогает при упадке сил, синдроме хронической усталости и переутомлении.

Настойка из одуванчиков – рецепт

Приготовить целебное средство можно не только из цветков, но и корней. По своим свойствам они практически не отличаются. Важно собирать цветки на чистых территориях, подальше от автомобильных дорог и заводов. В противном случае приготовленное лекарство может быть опасным для здоровья человека. Растение можно сушить и делать это необходимо в тени на свежем воздухе.

Настойка на цветках

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика;
  • водка или спирт.

Приготовление:

  1. Оборвите цветки, хорошо их промойте и позвольте воде стечь. Плотно наполните ими стеклянную банку, заполнив емкость на 3/4. Остальной объем заполните водкой или спиртом.
  2. Банку поставьте в темное место, например, кухонный шкаф. Настаиваться все должно три недели, на протяжении которых емкость нужно время от времени встряхивать.
  3. После окончания отведенного срока процедите настойку из одуванчиков и отожмите цветки. Хранить настойку лучше в емкости из темного стекла в холодильнике.

Настойка на корнях

Ингредиенты:

  • свежие корни – 120 г/сушеные – 50 г;
  • водка – 500 мл/спирт 70% – 250 мл.

Приготовление:

  1. Если настойка из одуванчиков на водке делается из свежих кореньев, тогда их следует тщательно помыть, высушить и измельчить на терке. При применении сухих кореньев их лучше растереть в ступке.
  2. Сложите подготовленное сырье в банку и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место и настаивайте 3 недели.
  3. Учтите, что если в рецепте использовался спирт, тогда дозировку для внутреннего приема необходимо уменьшить в два раза.

Спиртовая настойка одуванчика – лечебные свойства

Богатый состав растения, обуславливает наличие разных полезных для организма свойств. Настойка из одуванчика на водке оказывает антиоксидантное и общеукрепляющее действие. Помогает она справиться с бактериями и уменьшить воспалительный процесс. Еще это народное средство оказывает анестезирующее, антигипертензивное и тонизирующее действие. Настой из одуванчиков используют как внутренне, так и наружно

Настой из одуванчиков для суставов

В народной медицине рецепты с одуванчиком применимы для лечения суставов, поскольку растение обладает свойствами хондропротектора. Настой одуванчика на водке для суставов помогает снять болевой синдром, а еще он способствует восстановлению поврежденных тканей. Использовать необходимо средство, приготовленное на спирту (рецепт представлен ранее), которым натирают больные суставы. Длительность лечения составляет 2 мес. Для приема настойки внутрь ее нужно делать на воде.

Ингредиенты:

  • листья и коренья одуванчика – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Вымытые и подсушенные корни и листья положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонь.
  2. Томите в течение 10 мин., а затем, настаивайте под крышкой еще 30 мин. Процедите и можно принимать по 1/4 ст. три раза в сутки до еды.

Настой из одуванчиков от инсульта

Люди, которые перенесли инсульт, нуждаются в длительной восстановительной терапии. Во время этого можно использовать настой одуванчика от инсульта, который снижает уровень , стабилизирует обмен веществ и тонизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. В этом случае для приготовления лекарства можно использовать не цветки, а листья. После перенесенного инсульта алкоголь запрещен, поэтому классические рецепты не подходят.

Ингредиенты:

  • листья – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения и залейте ею листья. Можно подержать все на паровой бане в течение 15 мин., но это необязательно.
  2. После этого средство необходимо обязательно настаивать еще 1 ч. Лучше всего для этого использовать термос. Останется только процедить и можно пить. Принимать нужно по 50 л три раза в день за полчаса до еды.

Настой из одуванчиков для печени

Средство, приготовленное на основе одуванчиков, положительно сказывается на работе печени, желчного пузыря и других органов. Горький вкус растения способствует стимуляции сокращения желчевыводящих протоков, поэтому настойка является отличным тоником для печени. Стоит отметить наличие мочегонного действия. Настойка из одуванчиков для печени готовится из корней.

Ингредиенты:

  • сухие корни – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Соедините представленные составляющие и настаивайте до полного охлаждения.
  2. Важно знать, как принимать настой одуванчика, так пить его необходимо 3 раза в сутки до еды. Длительность лечения – 1 мес. Лучше применять настой весной или летом.

Настойка из одуванчиков от кашля

Для лечения простудных заболеваний предназначено огромное количество народных рецептов, которые помогают в короткий промежуток времени справиться с неприятными симптомами, например, кашлем. Лечебная настойка из одуванчиков будет способствовать разжижению мокроты и более эффективному ее выведению. Можно принимать средства, приготовленные на основе спирта, но не больше 1 ч. ложки в день или используйте представленный рецепт.

Ингредиенты:

  • измельченные корни – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 2 ст.

Приготовление:

  1. Залейте порошок корней одуванчика кипятком и поставьте все на водяную баню. Прогревайте на протяжении получаса.
  2. Настаивайте средство еще 15 мин., а затем, процедите. Принимать нужно по 1 ст. ложке 4-5 раз в сутки.

Настойка одуванчика против папиллом

Подобные наросты не несут угрозу здоровью и в большей степени считаются косметическим дефектом. Есть много способов, чтобы быстро с ними справиться, например, можно использовать лечебный настой одуванчиков.

  1. Возьмите стеклянную банку и плотно заполните ее цветочками. Важно, чтобы они были свежими. Залейте их тройным одеколоном.
  2. Настаивайте емкость подальше от солнечных лучей в течение 14 дней. После окончания отведенного срока процедите содержимое.
  3. Средство необходимо перелить в банку из темного стекла и хранить в прохладном месте.
  4. Настой из одуванчиков используют 3-5 раз в день, смазывая им папилломы. Повторяйте процедуры, пока образования не исчезнут.

Одуванчик в косметологии в домашних условиях

Уже упоминалось, что использовать средства, приготовленные на основе одуванчика, можно и наружно. Если обратить внимание на то, чем полезен настой из одуванчиков, то стоит отметить, что это средство помогает улучшить состояние кожи и волос, помогая справиться с разными проблемами. В народной косметологии используются разные средства, приготовленные на основе цветка.

Настойка из одуванчиков для лица

Цветок является универсальным средством, которое обладает широким перечнем свойств: питает, увлажняет, отбеливает, удаляет высыпания, омолаживает, нормализует работу сальных желез и способствует заживлению ран. Одуванчик в косметологии для лица используется для приготовления настойки на основе спирта (рецепт представлен выше). В чистом виде наносить на кожу средство не рекомендуется, поскольку можно ее пересушить. Лучшее решение – добавлять несколько капель настойки в тоники, антисептические мази и крема. Наносить средства нужно на проблемные области.

Настой из одуванчиков для волос

В составе растения есть вещества, которые благоприятно сказываются на состоянии волос. Чтобы в этом убедиться, необходимо узнать, чем полезна настойка из одуванчиков:

  1. Средство способствует укреплению и восстановлению волос. Рекомендована настойка обладательницам сухих локонов.
  2. Придает прядкам природный блеск и предотвращает ломкость. Одуванчик в косметологии поможет забыть о том, что такое сухие кончики.
  3. Оказывает стимулирующее действие, улучшает рост волос и справляется с выпадением. При регулярном применении можно улучшить питание волосяных луковиц и микроциркуляцию кожи.

Ингредиенты:

  • измельченные листья одуванчика – 3-4 ст. ложки;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Смешайте представленные составляющие, закройте крышку и настаивайте на протяжении получаса.
  2. Готовый настой используйте в качестве ополаскивателя после их мытья. Смывать его не нужно.

Настойка из одуванчиков для похудения

Растение будет полезно и для тех, кто хочет справиться с лишними килограммами. Связано это с тем, что оно улучшает метаболизм, помогает справиться с запорами, восстанавливает водный баланс и способствует очищению организма от токсинов. Еще настой из одуванчика для похудения улучшает процесс пищеварения. Есть несколько рецептов, которые можно использовать для борьбы с лишним весом.

  1. Возьмите сушеный корень (10 г), измельчите и залейте кипятком. Настаивайте несколько часов, процедите и принимайте по 1 ст. ложке перед едой.
  2. Корень вместе с листьями залейте 1 ст. кипятка, настаивайте до остывания, процедите и принимайте после еды по несколько глотков.

Одуванчик лекарственный - не только первый вестник теплых весенних деньков, но и отличный помощник в лечении разнообразных недугов. Сегодня поговорим о том, как использовать настойку из этого растения.

Природа всегда готова позаботиться о нашей красоте и здоровье. Иногда, для того, чтобы приготовить «природный эликсир» совсем не обязательно владеть какими-либо специальными знаниями. Оглянитесь вокруг! Нас окружают растения, богатые витаминами и минералами, способные творить чудеса для нашего здоровья и преображать нас до неузнаваемости в хорошем смысле этого слова.

Одним из таких народных лекарей является одуванчик. Оказывается, маленький желтый лекарь, сорняк, с которым мы боремся на своих огородах, содержит в своем составе почти половину элементов таблицы Менделева. В средней полосе России он растет повсеместно, а во Франции его даже выращивают на плантациях. Одуванчик можно использовать для приготовления свежих салатов, для варки чудеснейшего ароматного варенья и мармелада, почки одуванчика маринуют и солят, используя потом вместо каперсов, из одуванчиков делают кофейный напиток, сок и вино. Из одуванчиков даже готовят торты!

В чем же польза одуванчика?

  1. Это растение обладает противовоспалительным и болеутоляющим, желчегонным, потогонным и мочегонным действием.
  2. Одуванчик тонизирует, очищает кровь, увеличивает уровень гемоглобина , его используют как снотворное и успокоительное средство.
  3. Большое количество фосфора делает его лучшим другом зубов.
  4. Одуванчик оказывает благотворное влияние на кожу — очищает ее, избавляет от фурункулов и других кожных неприятностей, делает свежей, подтянутой, улучшает цвет лица.

Корни, листья, цветки — все составляющие этого растения обладают лекарственными свойствами. Каких только рецептов не придумано народной медициной с участием одуванчика. Делают настой из цветов одуванчика, растирают его сахаром, кушают цветы сырыми, смешивают с медом, маслом, настаивают на спирту. Так как настаивать одуванчики можно разными способами, то и лекарства получаются разнообразными и от разных болезней и напастей.

Состав одуванчика

Растение отличается богатым и разнообразным составом. Одуванчик содержит витамины А, Е, В, С, а также калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен и др. Важными компонентами растения являются холин (В4) и инулин, улучшающие обменные процессы.

Также в одуванчике содержатся:

  • церотиновая, олеиновая, пальмитиновая и никотиновая кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • аспарагин;
  • лютеин;
  • арнидиол;
  • тритерпены;
  • фарадиол и др.

Благодаря своему составу одуванчик оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Будучи отличным гепатопротектором, это растение незаменимо при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Настойка из корней одуванчика

Сырье для настойки

Настойка из одуванчика лекарственного не продается в готовом виде, поэтому мы рассмотрим, как сделать ее самостоятельно.

В качестве сырья используют корневища растения или цветки. При этом важно учитывать экологическую обстановку в районе, где растет одуванчик. Сырье, собранное вблизи промышленных объектов или дорог, скорее, навредит здоровью.

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

В аптеках продается готовая настойка

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.