Как собирать и сушить липу для чая. Что можно собирать у липы для чая

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - в конце июня. Но наши климатические условия стали настолько непредсказуемыми, что и липа может зацвести не по расписанию: в конце мая или в начале первого летнего месяца. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до 25̊ С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлевкой, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или сушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре 40-45̊ С.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.

Липовый чай

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95̊С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердце.

Липовый настой

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и область декольте. При регулярном применении кожа становится бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Липовая настойка

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 л. спирта (95 %), 1 кг сахара.
Для начала следует ошпарить кипятком небольшую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы и залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить его в горячий сироп (1 кг. сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ст. воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы

А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг. высушенных цветков липы, 400 мл. воды, 3 г. лимонной кислоты, 1 кг. сахара.

Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.

Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.

После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту.

Вчера ходили гулять в городской парк. Такой аромат стоит!.. Липа цветет – самое время сделать небольшую заготовочку на зиму. Чай с липой зимой около камина – это что-то… Поэтому сегодня мы отправились собирать липовый цвет. Недалеко от города есть одно местечко, где можно прекрасно отдохнуть в тени липовых деревьев, ну и, конечно, собрать липовых цветочков для ароматного и полезного чая.

Как правильно собрать липовый цвет?

Есть несколько правил, как собирать липу, чтобы чай был действительно полезным и вкусным:

  • липу собирают во время активного цветения, когда распустилась большая половина цветочков (у вас не так много времени, так что старайтесь успеть)
  • собирайте липу в полдень (в это время все цветочки раскрыты)
  • обязательное условие для сбора липового цвета – сухая погода (после дождя или в росу лучше не делать заготовку липы)
  • цветочки нужно обрывать или срезать вместе с прицветниками (это своеобразные «крылышки – листочки» около соцветий.
  • не стоит собирать поврежденные липовые соцветия (с темными пятнами, пожелтевшими прицветниками, пораженные вредителями)
  • собирайте липу только вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий
  • не ломайте ветки липового дерева, ведь в следующем году вам тоже захочется вдохнуть этот медовый аромат и собрать липовый цвет для чая.

Мы обычно собираем два средних пакета – этого хватает нам до весны. Вообще с одного килограмма сырых цветочков получается примерно 300г сухого чая. На стакан чая нужно 8 – 10 цветочков липы.

Как сушить липу?

Сушка липы занимает от 4 до 10 дней. Нельзя сушить липу под прямыми солнечными лучами. При таком способе сушки липовый цвет потеряет все свои целебные свойства, цветочки будет темными, а чай невкусный.

Что нужно делать:

  • разложить липовый цвет на бумаге или на ткани тонким слоем
  • сушить липу нужно в тени, в проветриваемом месте
  • переворачивать цветочки 2 – 3 раза в день, чтобы соцветия не запрели
  • если на улице влажная погода и нет возможности найти сухое место для сушки – можно слегка подсушить липу в духовке при температуре не более 40 градусов

Как хранить высушенный липовый цвет?

Правильно высушенная липа имеет желтоватый цвет, цветочки становятся хрупкими, легко ломаются, соцветия практически не имеют запаха. Чтобы липа сохранила свои свойства, хранить ее лучше в мешочках из плотной ткани в сухом темном месте. При высокой влажности храните липу в стеклянной банке под плотной крышкой (но при таком способе хранения липа быстрее теряет свои целебные свойства – срок такого хранения не более года).

Мы прекрасно провели летний день в лесу, провели его с пользой! Собирайте и сушите липу, пользуясь этими простыми правилами. Липовый чай из аптеки, конечно, полезен, но собранный своими руками, вкуснее! Пейте липовый чай и не болейте!

Липа: полезные свойства

Подготовиться к борьбе с недомоганиями
можно в самый разгар лета - свежезаваренный липовый чай лучшее средство от простуды.
Но цветки липы настолько полезны,
что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (T. cordata), и липа крупнолистная (T. platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли, пожалуй, с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется - не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье - высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время - липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Хранение липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались.

Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Лечебные рецепты

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар - цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов.

Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар - дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 - 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка –1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите.

Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты - варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 мл воды
1/2 ч. ложки лимонной кислоты
1/2 кг цветков липы
1/2 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Липовые листья

Молодые клейкие листочки липы - прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени - укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком - тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

Паштет из молодых липовых листьев

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г нежирного творога
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки молотых грецких орехов
черный перец и соль - по вкусу
1/2 стакана рубленых липовых листьев

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Липа - крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

Начиная с двадцатого года жизни липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы - самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры - заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Особенности сушки

Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35-40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.

Правила хранения

Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

  • стеклянные банки;
  • мешки и сумки из мешковины;
  • горшочки из керамики;
  • бумажные пакеты.

Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые , травы должны «дышать». При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При , цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

фото: depositphotos.com/glOck, daffodil


Сложно найти старинную русскую усадьбу, в которой бы не было липовых аллей. Благодаря своей неприхотливости липа часто используется в озеленении улиц больших и маленьких городов средней полосы России. Часто встречается она и в дикой природе. При благоприятных условиях липа может жить более 500 лет, и все это время, каждый год, она будет давать человеку ценное лекарственное средство – липовый цвет.

Сбор и хранение липового цвета

Для каждого лекарственного растения есть свои сроки сбора. О том, что пора собирать цветки липы, напоминает сладкий аромат, доносящийся из гущи кроны и развеивающейся на десятки метров вокруг. Происходит это в конце июня или начале июля. Желтоватые цветки собраны в соцветие. Срезают вместе с ножками соцветия, в которых большая часть цветков уже раскрылась, но еще не начала увядать. День выбирается без дождей, желательно ясный и сухой. Лучше всего, если это будет первая половина дня (но не раннее утро) или послеобеденное время.

Правила сбора

Какими бы густыми и привлекательными не казались вам заросли липы, растущей вдоль проезжей дороги, собирать цветки с этих деревьев нельзя. Вместе с полезными веществами вы получите много опасных элементов, в том числе радиоактивных. Срывайте липовый цвет только с деревьев, вблизи которых не ездят автомобили, и нет вредных промышленных предприятий. В большом городе такое место довольно сложно найти. Но если вы действительно заботитесь о здоровье, то можно выехать за город или зайти в уединенную парковую зону.
Не надо обламывать ветки, пытаясь ускорить работу. В крайнем случае, можно срезать небольшие тонкие веточки. Цветки выбирают только здоровые, без следов ржавчины, без повреждений вредителями. В этом случае они принесут вам максимальную пользу. Не затягивайте со сбором, поскольку в природе время нельзя повернуть назад. Если не успеете, то придется ждать целый год или покупать готовые цветки в аптеке.

Сушка и хранение

Сушат липовый цвет, как и большинство лекарственных растений, в затененном и хорошо проветриваемом месте. Раньше это были чердаки домов, сегодня можно использовать пространство балконов, духовку или специальную сушилку. Температура при этом должна быть не выше 45 градусов. Соцветия выкладывают не слишком плотным слоем на подносе или на лотке. Если сушка происходит на открытом воздухе, то сверху прикрывают очень тонким хлопчатым материалом (марлей).
Когда цветки хорошо высохнут, их раскладывают в бумажные пакеты, тканевые мешочки или в жестяные банки. Если цветков не очень много, то можно пошить один большой мешочек из хлопчатобумажной ткани, высыпать туда весь липовый цвет, а потом доставать по мере необходимости. Если по каким-то причинам вы не использовали цветки в течение трех лет, то лучше их выбросить и заготовить свежее сырье.

Липовый цвет — свойства

Цветки липы обладают многими лечебными свойствами, но самыми известными из них являются противовоспалительное и потогонное. Именно поэтому липов цвет с давних пор применяют при простудах. Отвар из липы всегда давали больному, находящемуся в лихорадочном состоянии. С его помощью лечили бронхит. При воспалении слизистой оболочки глотки и миндалин, воспалениях в ротовой полости проводили полоскания липовым отваром.

В качестве мочегонного средства липовый цвет используют для лечения болезней почек и других органов системы мочевыделения.
Следующим направлением, в котором используют липу, является лечение некоторых заболеваний желудка. Вещества, входящие в ее состав, способствуют выделению желудочного сока, а также оказывают влияние на отток желчи. При использовании специальным образом приготовленного отвара снимаются спазмы в желудке, прекращаются колики.

Успокоительные свойства липы приводят к тому, что отвар из нее пьют во время бессонницы и при нервных расстройствах, при головных болях, мучительных мигренях. Употребляя липовый отвар, можно устранить некоторые симптомы климакса. Применяют ванны, приготовленные на основе липового отвара.

Косметический эффект

Широко известен косметический эффект липового цвета. В промышленной косметологии применяют его экстракт и выпускают ароматные шампуни и крема. В домашних же условиях можно делать примочки и маски на основе отвара, использовать ледяные кубики для растирания кожи, просто умываться.
Все эти свойства обусловлены тем, что цветки и околоцветники липы содержат огромное количество полезных веществ. Это микроэлементы, полисахариды, витамины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сапонины. Запах создается эфирными маслами. Лечебные свойства цветов обеспечивают биофлавоноиды. Сегодня исследователи продолжают изучение некоторых веществ, входящих в состав липового цвета.

Липовый цвет — противопоказания

Следует помнить, что липовый цвет хорошо выгоняет из организма воду и повышает нагрузку на сердце, поэтому увлекаться употреблением напитка из него не стоит. Применяйте цветки только при необходимости. Не проводите длительного самолечения, ограничиваясь, максимум, десятидневным применением отвара. Если вы самостоятельно не решаетесь использовать средство, то лучше спросить совета у опытного человека или сходить в больницу.

Народные рецепты липового цвета в медицине и косметологии

Перечислить все рецепты, составленные на основе липового цвета невозможно. Однако есть несколько основных правил его использования.

Чай из цветков липы

Самое простое лечебное средство – это чай. Одну столовую ложку измельченных высушенных соцветий заливают стаканом кипятка. Вначале напиток имеет прозрачный, чуть желтоватый цвет. Когда он постоит некоторое время, то становиться более насыщенным, светло-кирпичного цвета. При подозрении на простуду такой чай пьют вместе с медом на ночь.
Надо сказать, что чай из соцветий липы можно пить и при беременности. Он не повлияет на развитие плода, и поможет будущей маме сохранить здоровье, избавиться от кашля, успокоить нервную систему.

Отвар из липового цвета

Вторым распространенным вариантом использования лечебных цветов является отвар. Чтобы его сделать, следует прокипятить в воде на очень слабом огне или на водяной бане несколько минут (5-7) липовый цвет. Соотношение такое же, как и для чая, только количество можно увеличить пропорционально. Полученный отвар полезен в качестве отхаркивающего средства, а также для лечения почек, воспалений мочевого пузыря, снятия спазмов желудка.

Настой для полоскания горла и ротовой полости готовится следующим образом. Делают крепкую заварку (1,5 столовой ложки на 200 мл кипятка). Настаивают ее в течение получаса, а затем процеживают. Тщательно полощут настоем горло утром и вечером, добавляя при этом пол чайной ложки соды.

Ванны из цветков липы

Для снятия нервного напряжения применяют ванны из липового цвета. Берут стакан высушенных соцветий и заливают их приблизительно двумя литрами воды. Доводят воду до кипения и кипят в течение не более чем 5 минут. Затем отвар настаивается около получаса. Перед принятием ванны необходимо хорошо вымыться. Затем в ванну набирают чистую теплую (около 37°С) воду и вливают в нее приготовленный отвар. Погружают тело в ванну с отваром и лежат или сидят в ней не более 20 минут. После процедуры не надо ополаскиваться. Просто промокните тело полотенцем.

Липовый цвет в косметике

Для того чтобы кожа лица не боялась холодов, не краснела, стала бархатистой и нежной, можно применять растирание кубиками льда. Для этого заваривают липовый чай, как обычно. Остужают его, процеживают и разливают по формочкам для льда, помещая затем в морозильную камеру. Растирают замороженным отваром кожу по утрам и вечерам. Это одновременно и массаж, и втирание полезных веществ, и закаливание.

Чтобы приготовить питательную маску, необходимо взять рюмочку (прибл. 50-80 мл) свежего настоянного отвара липового цвета, добавить в нее столько же сливок и один желток. Все это перемешивается. Далее надо окунуть в смесь чистую салфетку и с ее помощью нанести тонкий слой смеси на лицо. Через 15 минут смыть. Для ощутимого эффекта делают маски 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Процеженным отваром липы хорошо полоскать волосы после того, как вымыта голова. Такой ополаскиватель помогает избавиться от перхоти, снимает воспаление и зуд кожи. Кроме этого волосы становятся более эластичными и блестящими.

Принимайте с благодарностью все природные средства, используйте их с умом. Только в этом случае вы почувствуете благотворное действие лекарственных свойств липового цвета.