Мифы и правда о лимонной кислоте: можно ли с её помощью похудеть без вреда для здоровья. Лимонная кислота для укрепления волос: способы применения и польза Лимонная кислота как применять

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого. Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Мы все привыкли думать, что лимонная кислота получается из лимона. Но это не так. Основной метод производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е-330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.

Если говорить простым языком, то лимонная кислота - это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.

При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно. В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Свойства лимонной кислоты

Формула лимонной кислоты: — C6H8O7. При этом, три атом углерода, шесть кислорода и три водорода встают в три карбоксильных группы COOH.

Две из них располагаются по краям линейной молекулы, а одна крепится к центральному углероду. Пространственная запись такова:

Получается, перед нами трехосновная карбоновая кислота. Она относится к слабым, поскольку крайние группы COOH удалены друг от друга, что сокращает активность и список возможных химических реакций.

Он не выходит за пределы возможностей остальных многоосновных кислот карбоновой группы. Лимонная кислота может образовывать эфиры.

Возможно, так же, «рождение» солей лимонной кислоты. Она с легкостью ацилируется. Процесс подразумевает введение в органику ацильного остатка RCO. Он встает вместо водорода.

Предсказуемо и образование стабильных комплексов с многовалентными катионами, то есть, ионами, заряженными положительно.

Реагирует лимонная кислота и на температуру. Так, можно лимонную кислоту перевести в аконитовую. Ее используют в медицине, к примеру, при лечении бронхиальной астмы.

От лимонной аконитовая кислота отличается отсутствием одной частици воды. Она отщепляется от героини статьи при нагреве до 175-ти градусов.

3-гетоглутаровая кислота получается из лимонной при окислении. Кислород лимоная кислота захватывает из перманганата магния, или пероксида водорода. Формула последнего: — H2O2. Запись же перманганата: — KMnO4.

Если не только поднять температуру, но и организовать сухую перегонку, кислота декарбоксилируется.

Это означает потерю воды и отщепление углекислого газа. В итоге, образуются ацетон и два ангидрида. Первый принадлежит итаконовой, а второй - цитраконовой кислотам.

Физическое состояние лимонной кислоты кристаллическое. Агрегаты без труда смешиваются с большинством растворителей.

Исключение, пожалуй, лишь диэтиловый эфир. Если в растворителе содержатся ионы металлов, реагент создает с ними хелатные комплексы.


Chela - латинское слово, означает «клешня». Своей формой хелатные комплексы похожи именно на нее.

Ионы, включаемые в клешневидные образования - медь, железо, магний, кальций.

Соединяясь с органическими аминокислотами лимонной кислоты, они приобретают легкоусвояемую форму. Поэтому, хелаты - составные многих микроминеральных добавок.

Что же касается чистой лимонной кислоты, она тоже является добавкой. Официально зарегистрированный пищевой символ - Е330.

Именно он упомянут в «Вильжюифском списке». Его название образовано от имени института в пригороде Парижа, на исследования ученых которого ссылаются в документе.

Когда французы прочитали, что любимая ими Е330 - сильный канцероген, подняли панику.

Переводы списка быстро попали на Ближний Восток, в Германию, Италию и Англию. Перечень дошел даже до Африки.

Опровергнуть данные документа удалось лишь к 1990-ым. Профессора из института Гюстава Русси не уставали говорить о своей непричастности к изданию и, в конце концов, убедили публику.

Так что, рассмотрим области применения лимонной кислоты в спокойной обстановке, без тени опасения.

Применение лимонной кислоты

Начнем с хелатов. Они пригождаются в масложировой промышленности. Знаете сколько лимонной кислоты в животных маслах и растительных жирах?

Как минимум, пара граммов. Добавить лимонную кислоту в тот же маргарин необходимо, дабы нейтрализовать разлагающее действие тяжелых металлов.

Их следы в продукции приводят к ее прогорканию. Кислота же захватывает ионы металлов, обезвреживая их. В итоге, добавка оказывает консервирующее действие.

В качестве консерванта героиня статьи добавляется, так же, в соления и варения. Маринование с лимонной кислотой касается, в основном, овощей. Можно обработать патиссоны.

Но, чаще, делают помидоры с лимонной кислотой. Обязательно добавление сахара, иначе, маринад получиться излишне кислым.

Так же засаливают огурцы с лимонной кислотой. На литр воды кладут чайную ложку консерванта. Его эффект усиливают столовой ложкой соли и третью стакана сахара.

С цитрусовым соединением засаливают даже грибы, к примеру, вешенки. Рецептам с лимонной кислотой посвящены книги, кулинарные блоги, форумы, сайты продуктовой тематики.

На них говориться, так же, о маринованных перцах, кабачках, арбузах. В каждом рецепте есть упоминание о дуэте «сахар с лимонной кислотой». Но, применяется ли реагент отдельно, за пределами кухни?

Хозяйки используют лимонную кислоту от накипи. Обычно, чистят чайники. На стандартную модель нужно 30 граммов реагента.

Кислоту добавляют в воду, слегка прикрывающую линию налета. Чайник кипятят и сливают. Вместе с водой уходит отставшая от стенок накипь.

Остается прокипятить еще раз, но уже без кислоты. Это поможет избавиться от мельчайших частиц осадка, застрявших в щелях и остатков самого лимонного соединения.

Избавиться от накипи можно, так же, в стиральных машинах, на утюгах. Не обязательно самостоятельно разводить растворы. В магазинах масса чистящих средств, содержащих цитрусовый порошок.

Чистка лимонной кислотой применяется и для кожи лица. Реагент решает проблему расширенных пор, устраняет и осветляет черные точки.

Отбеливающие свойства соединения пригождаются, так же, при работе с пигментными пятнами.

Стоит учесть, что отбеливающие процедуры делают лишь в холодное время года. Пигментация требует деликатного обращения.

Будучи возбужденными процедурой, клетки могут нетипично отреагировать на солнечное излучение, переродившись в раковые. Риски малы. Но, береженого, как говориться, Бог бережет.

Лимонной кислотой почистить можно пигментацию не только на лице, но и руках, груди.

Для ногтей соединение служит подпиткой, укрепляющей пластины и заставляющей их блестеть. Сияние можно придать и волосам.

Для этого достаточно сполоснуть их водой, в которую выдавлен сок лимона. Если фрукта нет под рукой, можно заменить его экстракт уксусной кислотой.

Лимонное соединение идет в ход, если в доме есть срезанные цветы. Кислота питает их, и букеты стоят дольше, в среднем, на 5 дней.

На литр воды нужно 0,2 грамма лимонного порошка. Рекомендуется добавить еще 40 граммов сахара.

Секрет подкормки не только в ее питательных свойствах, но и консервирующих, о коих говорилось выше.

Кислота убивает часть микробов, не дает воде бродить. Особенно благосклонны к лимонному раствору розы.

Добыча лимонной кислоты

С точки зрения добычи, лимонная кислота не совсем лимонная. Из цитрусов реагент почти не выделяют, — дорого.

Производство лимонной кислоты основано на работе с плесневыми грибами Aspergilus. Им дают сахар.

Берут, конечно, второсортный, неочищенный, дешевый. Можно обойтись сахарными отходами, глюкозой. Грибы превратят их в лимонную кислоту.

Она образуется в три этапа. Сначала, гликолиз сахаров приводит к формированию пировиноградной кислоты.

Она связывается с углекислым газом, давая щавелевоуксусное соединение. Последнее вступает в реакцию с уксусной кислотой. На выходе получается лимонная.

Для продуктивной работы плесневым грибам мало одной лишь глюкозы. Образование спор поддерживают подкормками из сульфата магния и хлорида аммония.

Требуется немного соляной кислоты. Она подкисляет среду, создавая оптимальные условия для формирования мицелия. Так называют грибницу.

Активная жизнедеятельность грибов не возможна и без постоянной аэрации, то есть, проветривания.

Оно не должно снижать температуру. Для формирования лимонной кислоты требуется 34-37-градусная жара.

Стоит заметить, что выделенная с помощью грибов кислота требует очистки. Лишь убрав все примеси, промышленники кристаллизуют соединение, фасуют и отправляют на продажу.

В чем польза лимонной кислоты для организма


Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:
выводит токсины;
участвует в обновлении клеток;
повышает иммунитет;
уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам: успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса; способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
удаляет мелкие морщины;
улучшает цвет лица.

14 преимуществ теплой питьевой лимонной воды:

1) Стимулирует сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение. Незаменим для нормального метаболизма.

2) Чистит печень. Т.е. поощряет печень производить желчь, которая является кислотой, необходимой для нормального процесса пищеварения. Тем самым снижается риск появления изжоги и запоров. Выпейте утром стакан лимонной воды для того, чтобы очистить печень и инициировать начало деятельности пищеварительной системы.

3) Уменьшает риск появления гнойного воспаления кожи (например, угрей, фурункулов). Ее можно использовать в качестве пилинга.

4) Выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Для этой цели вам подойдет, набирающая популярность, детокс-вода. Способ приготовления ее очень простой: необходимо в 1-1,5 л дистиллированной воды выдавить сок одного лимона (или 5-10 грамм лимонной кислоты). Вода мгновенно насытится витаминами и полезными минералами. В полученный напиток можно добавить свежую мяту, мелиссу и кусочек корня имбиря. Такой напиток выведет из организма шлаки и токсины. Также он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом. Постепенное улучшение пищеварения будет способствовать детоксикации всего организма.

5) Уменьшает ощущение сладости в организме, которую вызывают все кислотные среды. Лимонная кислота оказывает неоценимую пользу для организма диабетика. Чтобы в его крови понизить уровень сахара, непосредственно перед приемом пищи необходимо употребить раствор лимонной кислоты на кончике ножа на 50мл воды.

6) Способствует очищению кровеносных сосудов и артерий.

7) Уменьшает появления гнойного воспаления кожи (напр. угрей, фурункулов).

8) Способен снизить повышенное давление.

9) Оказывает помощь при борьбе с лишним весом. В лимонной кислоте содержатся вещества, расщепляющие жир. Принимайте по одному стакану раствора перед каждым приемом пищи в течение месяца. А также она усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ.

10) "Кислые" ароматизированные продукты используются в фитотерапии (лечении с помощью лекарственных растений).

11) Убивает бактерии в полости рта и освежает дыхание.

12) Минимизирует угрозы для связок, сухожилий и соединительной ткани. Входит в состав активных пищевых добавок, которые призваны беречь ваши суставы.

13) Поддерживает увлажненной здоровую кожу и способствует повышению иммунитета.

14) Неоценимую пользу для здоровья оказывает положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме. Она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Исключения: в чем вред лимонной кислоты


Изжоге (особо сильный кислотный рефлекс);

Язве ротовой полости, пищевода или желудка.

В этих случаях, лимонная кислота может вызвать раздражающее "горящее" ощущение, потому что не метаболизируется в организме и все еще находится в кислой среде при прохождении в этих областях желудочно-кишечного тракта.

Озабоченность вызывает и его эрозионное воздействие на зубную эмаль. Считается, что лимонная кислота наносит вред зубам тем, что делает ее (зубную эмаль) рыхлой, и в последствии приводит к кариесу и эрозии.

Небольшой процент населения страдает аллергией на лимонную кислоту.

Существуют также мнения, что лимонная кислота промышленного производства (и именно Е330) участвует в процессе роста раковых клеток в организме, чем наносит ему непоправимый вред. Однако научного подтверждения данного факта нет. В защиту указанного вещества следует отметить, что умеренное применение лимонной кислоты и правильное ее использование принесет только пользу для вашего организма.

Запомните следующее правило: с определенной целью использовать лимонную кислоту можно только в небольших дозах. Некоторым людям она вообще противопоказана. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы ее использовать с пользой для здоровья.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты.

Концентрированный раствор может вызвать:

Ожог пищевода;
разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
аллергические реакции при попадании на кожу.

Лимонная кислота: польза в быту

Лимонная кислота обладает полезными свойствами, в частности, и в том, что используется в качестве моющего средства, как компонент освежителя воздуха, свечей и средств личной гигиены, а также в фармацевтической промышленности.

Многие бытовые чистящие средства содержат токсичные и вредные химические вещества. Учитывая, что женщины по-прежнему делают колоссальные 70% по хозяйству, они являются уязвимыми к этим токсинам. Лимонная кислота обладает более щадящими свойствами и не приносит такой вред.

Она уменьшает жесткость воды и создает пену, что делает его особенно полезным в мылах, моющих средствах, и в качестве очищающего средства.

Химический состав лимонной кислоты очищает грязь с поверхности одежды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и приносит пользу тем, что прекрасно работает на большинстве поверхностей, даже с труднодоступными местами.

Восемь причин использовать с пользой лимонную кислоту в качестве моющего средства :

1. Удаляет пятна от ржавчины. Пакетик (25г) растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

2.Убивает бактерии, очищают кухонные поверхности. Продезинфицировать можно раствором, состоящим из девяти частей воды и одной части кислоты.

3. Удаляет накипь и способствует дезинфекции внутри стиральной машины. Для этого запустите самый длинный цикл с горячей водой, добавив две столовые ложки вещества.

4. Очищает чайник от накипи. Используйте раствор из расчета 10 г на 1 литр воды.

5. Раствором одного литра теплой воды и двумя столовыми ложками средства можно очистить краны для воды и душевые двери. Нанесите распылителем указанный раствор на поверхности, немного подождите, а затем смойте и протрите.

6. Окна можно помыть, используя два литра теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками кислоты. Спрей нанести на окна и вытереть.

7. Получить сверкающий чистотой туалет можно, насыпав в него ¾ стакана лимонной кислоты. Оставьте на ночь. Не смывайте. На следующее утро почистите щеткой и промойте.

8. Избавьтесь от винных пятен, с одной частью лимонного вещества и 2 части пищевой соды. Посыпьте пятно, добавляя капельки воды, пока она будет шипеть. Подождите несколько минут, а затем аккуратно соскребите.

Всегда надевайте перчатки и держать чистящие подальше от глаз.

Несомненно, лимонная кислота своими свойствами приносит пользу для нашего здоровья и полноценной жизни. Но, как сказал великий врач позднего средневековья Парацельс: «Только доза делает вещество ядом или лекарством» .

По материалам http://zhenskoe-mnenie.ru

Лимонная кислота является натуральным антиоксидантом и ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому применяется девушками для похудения. Однако она может сжечь слизистые оболочки и вызывать болезни ЖКТ, поэтому важно знать о правилах, при которых употребление лимонной кислоты позволит похудеть без вреда для организма.

Польза лимонной кислоты для похудения

Натуральная лимонная кислота, а не промышленный концентрат, обладает рядом полезных свойств для организма:

  • улучшает метаболизм;
  • очищает кишечник от токсинов;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • является мощным природным антиоксидантом;
  • увеличивает вязкость слюны и изменяет вкусовое восприятие, что приводит к уменьшению аппетита.

Однако, распространённое мнение, что лимонная кислота сжигает жиры, не имеет под собой никаких оснований. Она только улучшает и нормализует метаболизм, что, в свою очередь, является немаловажным условием для нормального функционирования организма.

Чем опасно применение лимонной кислоты?

Неконтролируемое употребление лимонной кислоты приводит к негативным последствиям:

  • Лимонная кислота в большой концентрации сжигает слизистые оболочки рта, гортани и пищеварительной системы.
  • Злоупотребление данным продуктом способствует выведению не только лишней воды, но и воды, необходимой для нормальной жизнедеятельности. В результате наблюдается обезвоживание организма, апатия, депрессия и другие проблемы. В первое время человеку кажется, что он худеет, хотя он просто «иссушается». К сожалению, вскоре все потерянные килограммы возвращаются с весомой прибавкой.
  • Специалисты склоняются к тому, что лимонная кислота провоцирует развитие язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, а также рака желудка.

Если вы желаете использовать для похудения лимонную кислоту, убедитесь, что у вас нет аллергической реакции и болезней пищеварительной системы.

Схема похудения с лимонной кислотой, рассчитанная на 4 недели

Диетологи советуют заниматься спортом, питаться здоровой пищей, исключив из рациона сложные углеводы и жареные блюда, добавив питье с лимонной кислотой по такой схеме:

  • 1 семидневка. В 300 мл тёплой воды разводят пол чайной ложки лимонной кислоты. Питьё делят на 3 порции и выпивают перед 3 основными приемами пищи - за полчаса.
  • 2 семидневка. В стакане тёплой воды разбавляют уже 1 чайную ложку кислоты. Принимают так же, как и в предыдущую неделю.
  • 3 семидневка. За 30 минут до завтрака (натощак) выпивают стакан воды с растворенными в нём 2 чайными ложками кислоты. Перед 2-м и 3-м приемом пищи выпивают по 1 стакану воды с 1 чайной ложкой лимонной кислоты.
  • 4 семидневка. Натощак выпивают полстакана воды, в которую добавляют 0,5 чайной ложки кислоты и через 30 минут завтракают. Перед 2-м и 3-м приемом пищи готовят напиток из 1 стакана воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Поскольку лимонная кислота агрессивное вещество, она повреждает эмаль зубов. Поэтому приготовленные напитки пьют только через соломинку.

Сода и лимонная кислота – как употреблять?

Более эффективным методом похудения является «шипучка», которая состоит из воды, соды и лимонного сока. Лимонная кислота усиливает метаболизм, а содовый раствор уменьшает кислотность желудка и снижает всасываемость жиров. Тандем этих двух компонентов помогает быстрее сбросить лишние килограммы.

Смешивать соду и лимонную кислоту сразу нельзя – такая агрессивная среда негативно отражается на желудочно-кишечном тракте.

Поэтому ингредиенты разводят сначала в воде отдельно друг от друга, а потом два раствора смешивают. Для одной порции (на 300 мл воды) понадобится:

  • сок половины лимона или 1⁄2 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1⁄4 чайной ложки пищевой соды.

Употребляют напиток натощак, за 30 минут до утреннего приёма пищи. Курс составляет не более 2 недель, через полгода его можно повторить. Основные правила при похудении на содово-лимонном напитке - правильное питание, исключение из рациона жареной и жирной пищи и умеренные занятия физическими упражнениями.

Этот метод похудения имеет довольно много противопоказаний. Перед началом приёма необходима консультация со специалистами. Так, от приёма «шипучки» стоит отказаться, если у вас:

Наружное применение

Перед обертыванием тело разогревают, а затем наносят смесь, которую готовят из таких ингредиентов:

  • 200 г голубой глины;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яичных белков, взбитых в крепкую пену;
  • 1 чайной ложки лимонной кислоты.

После нанесения оборачивают себя плёнкой и оставляют на 30 минут. По истечении времени всё смывают под душем.

Способ похудения, основанный на употреблении лимонной кислоты, по мнению специалистов и диетологов, не самый удачный, так как он наносит более ощутимый вред организму, чем помогает избавиться от лишнего веса. К тому же, простое питье напитков без физических нагрузок и правильного питания результатов не даст. Прежде чем выбрать этот метод похудения обязательно взвесьте все минусы и плюсы, ведь здоровье намного ценнее пары потерянных килограммов.

26.09.2017 6 128 430 просмотров

Все бытовые приборы требуют ухода, и важным его направлением является чистка. А как почистить стиральную машину лимонной кислотой? Сколько сыпать такого средства, отзывы, способы применения – все эти моменты рассмотрены в статье.

Зачем нужна чистка лимонной кислотой?

Некоторые считают, что для поддержания чистоты стиральной машинки достаточно регулярно эксплуатировать прибор и проводить стирки. Откуда там взяться налету, если при процедурах внутри присутствуют вода и стиральный порошок, а все загрязнения с вещей уходят в слив? Такое мнение ошибочно, и пренебрежительное отношение к уходу нередко приводит к поломкам.

Очищение необходимо, прежде всего, из-за рисков образования накипи. Она появляется из-за солей магния и кальция, содержащихся в водопроводной воде и оседающих в бытовых приборах и трубах. В стиральной машинке наиболее уязвим нагревательный элемент – ТЭН. Если на этой детали образуется налет, она перестает функционировать нормально и правильно. На нагрев воды до заданных необходимых температур затрачивается больше электроэнергии, что увеличивает ее расход и связанные с ним денежные траты. Но это не самое страшное: из-за накипи со временем ТЭН может выйти из строя, в итоге потребуется замена и дорогостоящий ремонт машинки.

Есть и другие причины необходимости чисток. Некоторые стираемые вещи имеют ворсинки, которые тоже могут оседать на поверхности барабана и других частей прибора, включая нагревательный элемент. Также вероятно засорение и забивание шлангов, которые спровоцируют сбои в работе стиральной машинки, такие как отсутствие полноценного слива воды, увеличение продолжительности цикла стирки.

Эффективная очистка – это не только удаление загрязнений, но еще и дезинфекция, и она тоже нужна. В водопроводной воде и на одежде могут присутствовать бактерии, которые погибают только при высоких температурах и продолжительном термическом воздействии. И если стирка проводится в щадящем температурном режиме, то патогенные микроорганизмы не уничтожатся и начнут размножаться, что может вызвать образование плесени или появление неприятных запахов.

Плюсы и минусы такого вида очистки

Выбрать лимонную кислоту в качестве чистящего средства стоит по нескольким причинам:

  1. Это доступное средство, которое можно без проблем приобрести в любом магазине.
  2. Лимонная кислота хорошо и быстро растворяется, полноценно выполаскивается и не остается внутри барабана и на других деталях прибора. Но даже если ее частички задержатся в приборе, они не испортят его и не причинят вред людям, если попадут на одежду при последующих стирках.
  3. Это экономичный способ очистки, так как лимонка стоит недорого, а ее расходы невелики.
  4. Средство не оказывает негативного воздействия на нагревательный элемент и другие детали прибора, так как не является агрессивным, не повреждает и не разъедает материалы, из которого изготавливаются важные части стиралки. Но это достоинство действительно только при условии соблюдения пропорций и правил применения лимонной кислоты.
  5. Использование предельно просто, не требует специальных навыков и знаний. Также стандартная очистка не занимает много времени.
  6. Лимонка отлично справляется с налетом и накипью, так как вступает в реакцию с солями магния и кальция и буквально растворяет образованные ими отложения.
  7. Средство хорошо справляется не только с накипью, но и с прочими загрязнениями и неприятными запахами.

Минусов немного:

  1. Если превысить допустимые дозировки или проводить очистки чрезмерно часто, можно повредить некоторые части прибора, например, резиновые манжеты или шланги. Усугубит ситуацию и усилит воздействие горячая вода.
  2. Лимонка может не справиться с застарелыми и значительными загрязнениями. В таких случаях придется применять более мощные специализированные средства.

Как почистить стиралку лимонной кислотой?

Только правильная и грамотная чистка лимонной кислотой позволит удалить накипь, справиться с загрязнениями и убрать запах.

Есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит сделать процедуру максимально эффективной и при этом безопасной для прибора: соблюдение доз, выбор оптимальной температуры воды и продолжительности обработки, а также знание некоторых нюансов применения. Подробно процесс будет рассмотрен ниже.

Сколько сыпать лимонки?

Количества и пропорции лимонной кислоты зависят от степени загрязнения и объема стиральной машинки. Если загрузка составляет 3-4 килограмма, то для проведения одной процедуры будет достаточно 50-60 г. Объем одной упаковки может составлять 15, 20, 25 грамм, поэтому понадобится три или четыре пакетика.

Если вы приобрели средство в большой таре, то возьмите пять-шесть столовых ложек без верха. Если стиралка рассчитана на 5-7 кг белья, то потребуется уже 100 граммов лимонной кислоты.

Инструкция по очищению

Чтобы промыть лимонной кислотой стиральную машинку правильно, действуйте по алгоритму:

  • Сначала проверьте прибор и выньте из него все забытые мелкие вещи. Резиновую манжету нужно слегка отодвинуть и тщательно протереть впитывающей тряпкой, чтобы удалить остатки влаги и загрязнения.

  • Волнующий многих вопрос – куда насыпать лимонную кислоту? Это средство в необходимом количестве помещается в отсек, предназначенный для стирального порошка.

  • Далее включите прибор и выберите программу, которая будет включать полоскание и даже отжим, что позволит полностью удалить остатки средства. Оптимальная температура – 60 градусов: при таких показателях налет благополучно растворится. Но если машинка не чистилась очень давно, жесткость воды сильно превышена, а накипи много, то следует проводить процедуру при самых высоких температурах – около 90-95 градусов. Но в этом случае не следует выбирать продолжительную программу, чтобы детали прибора не повредились.

  • Затем надо закрыть и прогнать стиралку, запустив цикл. Загружать барабан не нужно, он должен быть пустым!

  • Когда процесс завершится, откройте стиральную машинку и тщательно протрите или вымойте внутреннее пространство, если в нем присутствуют частички удаленной с ТЭНа накипи. Также отодвиньте резиновую манжету и осмотрите ее, чтобы убрать остатки загрязнений из этой части.

  • Оставьте прибор открытым до полного высыхания. Отсек для порошка тоже нужно просушить.

Описанная обработка должна проводиться два или три раза в год. При активной эксплуатации устраивать чистки рекомендуется через каждые 25-30 стирок, особенно если водопроводная вода жесткая, и стираются шерстяные или ворсистые изделия, частички которых тоже могут загрязнять машинку.

Рассмотренная промывка стиральной машинки целесообразна, если основной проблемой является покрывшая ТЭН или другие детали накипь. Лимонная кислота, загружаемая в отсек для стирального порошка, в процессе «холостой» стирки будет контактировать со всеми частями прибора и удалит с них налет. Если же сильно загрязнен барабан, или из него исходит неприятный запах, то чистка должна проводиться иным способом:

  • Насыпьте лимонную кислоту прямо внутрь барабана. Количество будет таким же, как и в предыдущей инструкции.

  • Выберите программу с температурой от 60 до 90 градусов и значительной продолжительностью. При короткой стирке и низких температурах лимонка не растворится полностью и не подействует.

  • Включите стирку и засеките десять или пятнадцать минут. По прошествии указанного времени остановите процесс на сорок-шестьдесят минут, нажав на паузу, если такая функция в приборе имеется. Если этой опции нет, можно отключить машинку от сети, а потом подключить снова. Остановка необходима, чтобы растворенная лимонка осталась внутри барабана и успела вступить в реакцию с загрязнениями и отложениями, а не смывалась практически сразу.

  • Программа запущена, и после остановки может возникнуть некоторый шум или гул. Звуки могут сигнализировать о том, что растворяемые загрязнения и налет устремляются в слив, то есть процедура действительно эффективна.

  • После завершения основного цикла стирки можно включить дополнительное полоскание, чтобы наверняка вымыть из барабана все частички чистящего средства и расщепленных загрязнений и накипи.

Если и после очистки машинка не стала работать лучше, то, возможно, налет настолько толстый, плотный и застарелый, что не удалился с первого раза. В этом случае можно провести дополнительную повторную чистку. Если и это не дало нужных результатов, вы можете попробовать вынуть и прокипятить ТЭН.

Иногда достаточно обычного кипячения в течение пяти-десяти минут, но чтобы сделать обработку более эффективной, можно добавить лимонную кислоту в пропорции одна или две столовых ложки на один литр воды. Но важно проявлять осторожность, чтобы не повредить и не вывести из строя нагревательный элемент. После чистки просушите его и установите на прежнее место.

Проверка накипи

Проводить чистку без необходимости не нужно. И чтобы понять, действительно ли она требуется, можно проверить наличие накипи. Для этого откройте дверцу прибора, вооружитесь ярким фонариком и посвятите в барабан. Направляйте луч в нижнюю часть, так как нагревательный элемент, на котором чаще всего оседает налет, в большинстве современных приборов находится именно здесь. Если ничего не видно, попробуйте вращать барабан в разные стороны, увеличивая, а затем уменьшая скорость.

Обычно накипь образуется при повышенных температурах, поэтому если стирки часто проводятся при 60-90 градусов, то налет наверняка присутствует. Также он возникает, если жесткость воды повышена, что можно определить по осадку, остающемуся при отстаивании. И еще если накипь образуется на других часто используемых в обиходе приборах, таких как утюг с функцией отпаривания, электрочайник или отпариватель, то и в стиральной машинке он будет присутствовать с большой вероятностью.

Чтобы лимонная кислота от накипи в стиральной машине была максимально эффективной и не повлияла негативно на функционирования прибора, следует соблюдать несколько мер предосторожности и правил:

  • Не следует заменять порошковую лимонную кислоту соком лимона, так как он не будет достаточно концентрированным и не справится с налетом.
  • Старайтесь не проводить стирки при температуре выше 65-70 градусов, так как именно в таких условиях обычно образуется известковый налет.
  • Не превышайте допустимые максимальные количества порошка лимонной кислоты: ее высокая концентрация может привести к повреждению некоторых деталей прибора. Средство способно оказывать агрессивное воздействие и даже частично разъедать пластик или резину, что обязательно повлияет на работу стиралки.
  • Не стоит повышать и температуру, потому что интенсивный нагрев, особенно продолжительный (а для чистки рекомендуется выбирать именно длительную стирку) усилит эффект кислоты и ее возможное негативное воздействие.
  • Помните, что самый эффективный метод борьбы с накипью – это своевременная и комплексная профилактика ее образования. Чтобы предупредить возникновение налета, используйте специализированные средства, добавляемые при стирке, разрушающие соли металлов и смягчающие воду. Есть и некоторые стиральные порошки с добавлением компонентов, снижающих риски формирования накипи. Кроме того, снизить жесткость позволит высококачественный современный фильтр, картридж которого будет задерживать соли магния и кальция и не допускать их попадания в бытовые приборы.
  • Не заполняйте барабан бельем. Хотя лимонная кислота может применяться для удаления пятен в качестве народного средства, но в больших объемах, необходимых для удаления налета, она может разрушить волокна тканей и изменить их структуру, то есть просто испортить вещи.
  • При чистке накипь разрушается, и ее куски могут отваливаться и попадать в слив, что будет сопровождаться гулом. Если шум усилился, или прибор начал работать хуже или вибрировать, возможно, большой элемент застрял в отверстии и нарушает сток воды. В этом случае остановите стирку и устраните засор: отсоедините сливной шланг и извлеките застрявший в нем кусок налета.
  • Чтобы избежать загрязнения ТЭНа и других деталей ворсинками одежды, нежелательно стирать старые и ветхие вещи, особенно шерстяные или изготовленные из прочих имеющих ворс или начес материалов.

Видео: чистка стиральной машины лимонной кислотой.

Лимонная кислота есть на кухне у каждой хозяйки.

Но обо всех ли полезных свойствах мы знаем.

Ведь, кроме кулинарного преимущества, это вещество используют в качестве лекарства, в косметологических целях и просто при ведении домашнего хозяйства.

Состав и правила применения лимонной кислоты. Какую пользу она приносит организму

Мы все привыкли думать, что лимонная кислота происходит из лимона . Но это не так . Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е–330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.

Если говорить простым языком, то лимонная кислота – это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.

При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно . В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Это вещество широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют во фруктовые джемы, желе, соусы, майонез, консервы, плавленые сыры. Это незаменимый помощник в сезон консервации. Встречается в природе во многих фруктах и овощах и имеет вполне терпкий, похожий на лимонный сок, вкус. Но из лимонной кислоты лимонный сок не делается.

Относится к органическим кислотам, которые связаны с участием в процессах пищеварения. Лимонная кислота имеет полезные свойства: изменяет регулятор кислотности (рН) среды в щелочную сторону, благоприятно влияет на состав микрофлоры, способствует снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний.

Также она используется для ароматизации безалкогольных напитков, чая и других. Для того, чтобы сбалансировать рН пищи и сохранить его в течение более длительного срока годности. В конечном счете, уменьшится вероятность выживания и размножения бактерий и плесени.

В медицине используется в составе средств, которые участвуют в цикле Кребса (цитратном цикле), который является центром пересечения метаболических путей в организме. Обладает также другими полезными свойствами.

Лимонная кислота входит в состав многих косметических препаратов:

Ее добавляют в составы для масок и обертываний (достаточно щепотки на кончике ножа);

Ополаскивание волос раствором 05 ч.л. на 1 л воды сделает их шелковистыми и добавит здорового сияния;

Имеет отбеливающее (депигментирующее) действие на вашу кожу, помогая избавиться от веснушек и пигментных пятен;

Делает блестящей и гладкой ногтевую пластину.

Запомните:

1 ч. л. ЛК = 8 грамм

5-10 грамм ЛК =1 лимон

Калорийность – 0 ккал

1 ч.л. ЛК: 2 ч.л. воды – для приготовления блюд

0,5 ч.л.-1 ч.л. ЛК: 1 ст. воды – можно употреблять в качестве напитка

В чем польза лимонной кислоты для организма

14 преимуществ теплой питьевой лимонной воды:

1) Стимулирует сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение . Незаменим для нормального метаболизма.

2) Чистит печень . Т.е. поощряет печень производить желчь, которая является кислотой, необходимой для нормального процесса пищеварения. Тем самым снижается риск появления изжоги и запоров. Выпейте утром стакан лимонной воды для того, чтобы очистить печень и инициировать начало деятельности пищеварительной системы.

3) Уменьшает риск появления гнойного воспаления кожи (например, угрей, фурункулов). Ее можно использовать в качестве пилинга .

4) Выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Для этой цели вам подойдет, набирающая популярность, детокс-вода . Способ приготовления ее очень простой: необходимо в 1-1,5 л дистиллированной воды выдавить сок одного лимона (или 5-10 грамм лимонной кислоты). Вода мгновенно насытится витаминами и полезными минералами. В полученный напиток можно добавить свежую мяту, мелиссу и кусочек корня имбиря. Такой напиток выведет из организма шлаки и токсины. Также он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом . Постепенное улучшение пищеварения будет способствовать детоксикации всего организма.

5) Уменьшает ощущение сладости в организме, которую вызывают все кислотные среды. Лимонная кислота оказывает неоценимую пользу для организма диабетика . Чтобы в его крови понизить уровень сахара, непосредственно перед приемом пищи необходимо употребить раствор лимонной кислоты на кончике ножа на 50мл воды.

6) Способствует очищению кровеносных сосудов и артерий.

7) Уменьшает появления гнойного воспаления кожи (напр. угрей, фурункулов).

8) Способен снизить повышенное давление.

9) Оказывает помощь при борьбе с лишним весом. В лимонной кислоте содержатся вещества, расщепляющие жир. Принимайте по одному стакану раствора перед каждым приемом пищи в течение месяца. А также она усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ.

10) «Кислые» ароматизированные продукты используются в фитотерапии (лечении с помощью лекарственных растений).

11) Убивает бактерии в полости рта и освежает дыхание.

12) Минимизирует угрозы для связок, сухожилий и соединительной ткани. Входит в состав активных пищевых добавок, которые призваны беречь ваши суставы.

13) Поддерживает увлажненной здоровую кожу и способствует повышению иммунитета .

14) Неоценимую пользу для здоровья оказывает положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме. Она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Исключения: в чем вред лимонной кислоты

изжоге (особо сильный кислотный рефлекс);

язве ротовой полости, пищевода или желудка.

В этих случаях, лимонная кислота может вызвать раздражающее «горящее» ощущение, потому что не метаболизируется в организме и все еще находится в кислой среде при прохождении в этих областях желудочно-кишечного тракта.

Озабоченность вызывает и его эрозионное воздействие на зубную эмаль . Считается, что лимонная кислота наносит вред зубам тем, что делает ее (зубную эмаль) рыхлой, и в последствии приводит к кариесу и эрозии.

Небольшой процент населения страдает аллергией на лимонную кислоту.

Существуют также мнения, что лимонная кислота промышленного производства (и именно Е330) участвует в процессе роста раковых клеток в организме, чем наносит ему непоправимый вред. Однако научного подтверждения данного факта нет. В защиту указанного вещества следует отметить, что умеренное применение лимонной кислоты и правильное ее использование принесет только пользу для вашего организма.

Запомните следующее правило: с определенной целью использовать лимонную кислоту можно только в небольших дозах . Некоторым людям она вообще противопоказана. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы ее использовать с пользой для здоровья.

Лимонная кислота: польза в быту

Лимонная кислота обладает полезными свойствами, в частности, и в том, что используется в качестве моющего средства, как компонент освежителя воздуха, свечей и средств личной гигиены, а также в фармацевтической промышленности.

Многие бытовые чистящие средства содержат токсичные и вредные химические вещества . Учитывая, что женщины по-прежнему делают колоссальные 70% по хозяйству, они являются уязвимыми к этим токсинам. Лимонная кислота обладает более щадящими свойствами и не приносит такой вред.

Она уменьшает жесткость воды и создает пену, что делает его особенно полезным в мылах, моющих средствах, и в качестве очищающего средства.

Химический состав лимонной кислоты очищает грязь с поверхности одежды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и приносит пользу тем, что прекрасно работает на большинстве поверхностей, даже с труднодоступными местами.

Восемь причин использовать с пользой лимонную кислоту в качестве моющего средства:

1. Удаляет пятна от ржавчины. Пакетик (25г) растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

2.Убивает бактерии, очищают кухонные поверхности. Продезинфицировать можно раствором, состоящим из девяти частей воды и одной части кислоты.

3. Удаляет накипь и способствует дезинфекции внутри стиральной машины. Для этого запустите самый длинный цикл с горячей водой, добавив две столовые ложки вещества.

4. Очищает чайник от накипи. Используйте раствор из расчета 10 г на 1 литр воды.

5. Раствором одного литра теплой воды и двумя столовыми ложками средства можно очистить краны для воды и душевые двери. Нанесите распылителем указанный раствор на поверхности, немного подождите, а затем смойте и протрите.

6. Окна можно помыть, используя два литра теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками кислоты. Спрей нанести на окна и вытереть.

7. Получить сверкающий чистотой туалет можно, насыпав в него ¾ стакана лимонной кислоты. Оставьте на ночь. Не смывайте. На следующее утро почистите щеткой и промойте.

8. Избавьтесь от винных пятен, с одной частью лимонного вещества и 2 части пищевой соды. Посыпьте пятно, добавляя капельки воды, пока она будет шипеть. Подождите несколько минут, а затем аккуратно соскребите.

Всегда надевайте перчатки и держать чистящие подальше от глаз .

Несомненно, лимонная кислота своими свойствами приносит пользу для нашего здоровья и полноценной жизни. Но, как сказал великий врач позднего средневековья Парацельс: «Только доза делает вещество ядом или лекарством».