Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации. Фрукты, улучшающие работу сердца

Здоровое сердце - гарантия долгой жизни. Этот факт известен каждому из нас. От нормальной работы этого органа зависит здоровье всего организма и наша жизнь. Поэтому сердце нужно беречь, внимательно относиться к его здоровью, постоянно укрепляя сердечную мышцу. Для этого нужно регулярно включать в рацион продукты богатые калием, магнием. Эти вещества необходимы для здоровья нашего главного, жизненно важного органа.

Для поддержания его здоровья также нужны частые прогулки пешком, свежий воздух, посильные физические нагрузки. Очень важно включать в рацион свежие растительные продукты, в частности, фрукты. Они обладают одной очень важной особенностью - увеличивают содержание гемоглобина, необходимого для сердечной мышцы. Кроме того, они уменьшают уровень вредного холестерина, понижают повышенное артериальное давление. Давайте выясним, фрукты полезные для сердца какие они? Что наиболее полезно из них включать в свой рацион?

Фрукты для здоровья сердца

Бананы . Эти заморские гости очень полезны. Из-за высокого содержания калия, врачи их рекомендуют пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями. Помимо калия, бананы содержат и другие нужные для сердца вещества, а именно - кальций, магний, фосфор, железо и множество витаминов.

Персики полезны не менее бананов . Спелые фрукты необходимы для сердца. Они богаты витаминами, содержат минералы - калий, фосфор, магний, кальций. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на здоровье сердечной мышцы. Поэтому врачи-кардиологи настоятельно советуют своим пациента регулярно употреблять спелые персики.

Абрикос . Многие специалисты считают эти фрукты наиболее полезными. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний, и оказывают позитивное воздействие на наш жизненно важный орган. Вещества, находящиеся в спелых плодах (в частности, калий) поддерживают его работу, улучшают состояние сосудов. Кроме того калий помогает организму избавляться от токсинов, способствует понижению артериального давления.

Гранат . Красные зерна граната чрезвычайно оказывают положительное влияние на здоровье сосудов, полезны для сердца. Для лечения, профилактики, подойдут лишь свежие плоды. Сами гранаты и их сок содержат все необходимые для этого вещества. Они не позволяют крови густеть, препятствуют повышению уровня холестерина.

Виноград . Его ягоды, особенно темные сорта, содержат целую кладовую самых разнообразных ценных веществ. В винограде содержатся витамины Е, Р, РР, С, А, вся группа В. Есть эфирные масла, природные кислоты, минералы, клетчатка. Виноград очень полезен для сердца, так как оказывает антитоксическое, общеукрепляющее действие, снижает вредный холестерин, улучшает самочувствие. Особенно полезен он людям зрелого и пожилого возраста.

Сухофрукты . Сушеные фрукты, особенно курага, изюм, яблоки, чернослив, инжир и финики славятся высоким содержанием калия. Ежедневно употребляя всего по четверти стакана разных сухофруктов, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу по восстановлению его здоровья.

Авокадо . Из плодов-иностранцев, кроме бананов, нужно отметить и авокадо. Включая спелые плоды в свой рацион, вы окажете неоценимую услугу своему сердцу. Ешьте авокадо просто так, добавляйте в салаты. Авокадо прекрасно сочетается с цитрусовыми. Благодаря плодам можно постепенно избавиться от атеросклероза, сердечных недугов, нормализовать артериальное давление, улучшить качественный состав крови.

Это интересно

Ученые, в ходе проведенных экспериментов, пришли к выводу, что как фрукты, так и овощи с белой мякотью способны значительно снижать риск развития инфарктов, а также других болезней сердца и сосудов. Всего 200 г таких растительных продуктов, съеденных за день, в два раза снижают риск возникновения таких недугов. Исследования по этому поводу проводили голландские ученые университета Вагенингена. В экспериментах использовали фрукты с белой мякотью - яблоки, груши, бананы и овощи - цветная капуста, огурцы, а также грибы.

В заключении

Нужно помнить, что сердцу необходима постоянная, ежедневная забота, а не тогда, когда начинаются сбои в его работе и возникают проблемы со здоровьем. Правильно питайтесь, ешьте регулярно свежие овощи, фрукты. А вот что точно не пойдет на пользу, так это пища, содержащая холестерин. Сократите употребление жареных, жирных продуктов, рафинированных сладостей. Много соли тоже не полезно для сердца.

Поддерживайте здоровье вашего сердца с помощью положительных эмоций, радости, веселого расположения духа. Тем более что способов подорвать его здоровье, в современное время более чем достаточно. Кроме правильного, витаминизированного питания и положительных эмоций, сердцу необходим свежий воздух, качественный отдых, полноценный сон, минимизация стрессов и негативных эмоций.

Только положительный настрой, правильный образ жизни, а также регулярное профилактическое посещение врача защитит ваше сердце от болезней, поможет вам находиться в хорошей физической форме до глубокой старости. Будьте здоровы!

Сердечные вопросы во все века были актуальными. Секрета нет, что большая часть человеческого населения имеют определенные проблемы с сердцем. Причины происходящего настолько очевидны, что многие медики просто разводят руками. Игнорирование советов врачей, не соблюдение правил диеты и многое другое может нарушить работу сердца до такой степени, что инфаркт и инсульт могут постучаться в дверь практически любого человека.

Сердце это мышца. И если ее не тренировать и не соблюдать определенные правила поведения со своим главным органом, обеспечивающим нормальную жизнь и существование, то можно сказать что жизнь такого человека это собственноручное уничтожение своего здоровья.

Если проблема, на данном этапе заключается в том чтобы сберечь здоровье, тогда в этом смысле становится немного проще. Ведь человек может тренироваться, делать определенные нагрузки в сочетании с пешими прогулками на свежем воздухе, употребляя в пищу полезные фрукты, которые могут помочь в предупреждении многих болезней и насытить организм нужными микроэлементами. А как известно, если каждая часть организма работает правильно и отлажено, тогда на протяжении всей жизни не будут возникать вопросы по болезням связанными с той или другой системой.

Полезные фрукты для сердца


Сбалансировать свой рацион, добавив в него полезные фрукты это один из верных способов помочь своему сердцу и организму в целом укрепиться и иметь собственные силы, как физические, так и эмоциональные. Чтобы познакомиться с каждым фруктом ближе, достаточно заглянуть на первый попавшийся рынок или супермаркет.

Бананы и персики

Бананы полезны, поскольку богаты калием. Рекомендуется употреблять их людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Имея в себе кальций, большую часть витаминов, магний, фосфор, этот фрукт призван быть помощником, если есть уже явные проблемы с сердцем, и обеспечивает отличную профилактику от разных сердечных заболеваний.

Персики это отличный фрукт для тех, кто уже однажды перенес инсульт или был в предынсультном состоянии. Микроэлементы, содержащиеся в персике, полезны для наладки работы сердца и обеспечивают его полноценную работу. Естественно, что выбирая данный фрукт нужно отдать предпочтение спелым плодам, которые имеют в себе все необходимые для восстановления после инсульта элементы.

Абрикос, гранат и виноград

Абрикос нормализует давление и служит первым средством для предупреждения онкологических заболеваний. При включении сока абрикоса (фреш) в свой рацион, всегда будет присутствовать чувство бодрости и свежести.

Гранат или гранатовый сок полезны для поддержания давления в норме. И кроме того, нужно помнить, что для полноценного насыщения всеми необходимыми элемента стоит выбирать спелый гранат. При употреблении небольшой дневной дозы в своем рационе, сердце всегда будет функционировать ровно без перебоев.

Виноград имеет в своем составе такой комплекс витаминов: Е, Р, РР, С, А. Также масла, комплекс минералов и клетчатка. Воздействуя на сердечно - сосудистую систему такие фрукты полезны для сердца исключительно в виде профилактических мер и злоупотреблять ими явно не стоит. Так же виноград нужно исключить из рациона людям, какие перенесли инсульт или тем, кто имеет явные проблемы с перебоями в работе сердца. Хотя употребление винограда снизит нагрузку на сердце, благодаря выведению из организма лишнего холестерина.

Сухофрукты, грейпфрут и хурма

Сухофрукты, полезны не только для людей имеющих проблемы с сосудами и сердцем, но они так же играют важную роль в общем укреплении организма Употребление кураги, изюма, фиников, инжира сушеного, груш сушеных в виде компота или просто отдельными компонентами, с соблюдением нормы граммов в день, улучшит общее самочувствие и подарит бодрость на целый день. Данные сухофрукты насыщены калием, магнием, что само по себе способствует укреплению всей мышечной системы сердца и сосудов.

Грейпфрут - фрукт богатый клетчаткой и гликозидами, а это и предает ему (точнее его мякоти) горьковатый вкус. Гликозиды, которые присутствуют в этом фрукте, помогают нашему организму, нормализуют пищеварение, но если говорить о функции грейпфрута как помощнике при стимуляции работы сердца, то он улучшает его работу, препятствует развитию атеросклероза. Грейпфрут богат на аскорбиновую кислоту. Рибофлавин (витамин В2) способствует укреплению сосудов, действие которого усиливается воздействием аскорбиновой кислоты на мышечную систему. Грейпфрут это универсальный продукт, который стимулирует не только правильную работу сердца, но и помогает всему организму в целом. Грейпфрут актуально употреблять в своем рационе, делая свежевыжатые соки. Большая часть хозяек, которые специализируются на здоровом питании, имеют несколько хороших рецептов, где применяется грейпфрут в качестве основного продукта. И все же большая часть людей употребляют его в сыром виде. Он отлично понижает холестерин, и служит отличной профилактикой повышения сахара в крови для диабетиков. При высоком артериальном давлении тоже следует употреблять грейпфрут. Для профилактики заболевания сердца употреблять грейпфрут надо 2-3 раза на завтрак.

Хурма - очень полезный фрукт для людей, имеющих проблемы с сердцем. Она содержит много витаминов, которые способствуют правильной и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Кушая хурму, люди повышают свой иммунитет, укрепляют нервную систему. Еще этот фрукт обладает седативным и успокаивающим действием.

Яблоки, смородина, малина и земляника

Яблоки очень полезный фрукт, это знают многие. Употребление яблок это своего рода профилактика рака для вашего организма. В яблоках содержится витамины, и кислоты. Яблоко понижает холестерин. При заболеваниях сердца яблоки служат не только укрепляющим средством мышечной ткани, эти фрукты полезны для сердца как нормализующие давление, что приводит его работу к нормальному функционированию. Имеющийся в составе калий, помогает желающим похудеть обрести новые формы в дополнение оздоровить и укрепить сосуды.

Земляника служит одним из средств по приведению в норму артериального давления.

Смородина – имеет в себе все полезные витамины. Если сравнить яблоко и черную смородину, то разница между ними по содержанию полезных веществ будет просто огромной. Например по содержанию аскорбиновой кислоты, помогающей работе сердца, смородина в 15 раз богаче яблок. Малина - это полный набор витаминов и не только. Малина содержит кислоты, и множество микро-, макроэлементов и т.д.

Витамины, которые содержаться во фруктах


Витамин Е - является антиоксидантом, защищает клетки нашего организма, от перекисного окисления, которое провоцирует старение и гибель здоровых клеток.

Витамин Р – флаваноид (крупнейший класс растительных полифенов), который быстро всасывается в кровь. Эффект имеет схожий с витамином Е, но у витамина Р более выраженное защитное действие.

Витамин РР - никотиновая кислота, довольно полезная вещь, которую стали использовать в медицине. Витамин РР, способствует нормальному росту тканей, от него зависит переработка сахара и жиров в энергию.

Витамин А - от него зависит правильное распределение жиров по клеткам, здоровье зубов и костей.

Полезные к употреблению фрукты

Фрукты, ягоды А С Е Кальций Магний Калий Железо
Абрикосы 1,6 10 0,95 28 19 305 0,65
Айва 0,4 23 - 23 14 144 3
Алыча 0,16 13 - 27 21 188 1,9
Апельсин 0,05 60 0,22 34 13 197 0,3
Арбуз 0,1 7 - 14 224 64 1
Банан 20 10 0,4 8 42 348 0,6
Виноград Следы 6 - 30 17 255 0,6
Вишня 0,1 15 0,32 37 26 256 0,5
Гранат Следы 4 - - - - -
Грейпфрут 0,02 45 - 23 12 155 0,45
Груша 0,01 5 0,36 19 13 118 1
Дыня 0,4 20 0,1 16 18 161 1,2
Земляника 0,03 60 0,54 40 26 190 3,2
Инжир 0,05 2 - - 8 363 4,1
Калина 2,5 40-80 2 58 9 119 0,6
Сл 15 - 14 12 260 0,85
Крыжовник 0,2 30 0,56 22 22 163 0,6
Лимон 0,01 40 - 40 11 224 1,2
Малина 0,2 25 0,58 40 16 155 0,1
Мандарин 0,06 38 0,02 35 5 363 0,61
Облепиха 1,5 200 10,3 - 17 - 0,4
Персик 0,5 10 1,5 20 16 363 0,61
Рябина красная 1,8 90-200 2 - 5 - 0,4
Рябина черная 1,2 15 1,5 - 5 - 1,3
Слива 0,1 10 0,63 28 31 214 0,55
Смородина красная 0,2 25 0,2 36 17 275 0,9
Смородина черная 0,1 200 0,72 36 17 350 1,3
Хурма 1,2 15 - 127 31 200 2,5
Черешня 0,15 15 0,3 33 56 233 1,8
Шелковица 0,02 10 - 24 24 350 -
2,6 470 1,71 26 51 23 11,5
Летние яблоки 0,02 6-8 - 16 8 248 0,63
Зимние яблоки 0,03 16 0,63 16 9 248 0,63

Учеными опытным путем доказано, что фрукты и овощи, которые обладают белой мякотью, существенно снижают риск инфарктов. 200-400 грамм продуктов с белой мякотью существенно поднимут ваш иммунитет. Яблоки, груши, бананы и другие фрукты – это не просто любимые, но и полезные продукты, которые часто употребляются в разгар сезона.

Они нормализуют работу кишечника, стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают тонус организма и приводят его в нормальную форму.

Поэтому если организм получает все необходимые витамины, антиоксиданты и макро-, микроэлементы сбоев в работе просто не будет. А каждый фрукт имеет в себе насыщенный запас необходимых веществ. Поэтому употребление растительных продуктов должно быть ежедневным.

Сердцу нужен постоянный присмотр и забота. Люди, имеющие проблемы с сердцем, должны наблюдаться врачом и стараться по максимуму выполнять его советы и рекомендации. Необходимо строго следить за своим рационом, и не перегружать организм тяжелыми для работы сердца и сосудов продуктами. Употребляйте домашнюю еду и не питайтесь чебуреками из перехода. Кушайте меньше жареного, жирного, меньше соли и сахара. При соблюдении режима дня и норм питания, проблем с сердцем будет намного меньше.

На сегодняшний день неполадки в сердечно-сосудистой системе человека – это самый распространенный недуг, который может привести к серьезным последствиям. Сердце нуждается в определенных условиях, которые способны его поддержать и предотвратить нарушения в его работе. Наряду с психо-эмоциональным состоянием человека и уровнем его физической активности, важную роль играет полноценное и сбалансированное питание. Конечно, любой здоровый рацион содержит в себе фрукты. И это очень здорово, ведь их многие любят, а самое главное — в них есть почти все витамины и микроэлементы, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Почти каждый фрукт по-своему полезен. Но какие из них больше остальных пойдут на пользу самому главному человеческому органу?

Во-первых, это сухофрукты, а именно курага, изюм, сушеные яблоки и груши, инжир, шиповник. Они содержат в избытке магний и калий, а также витамины С и Е — главные микроэлементы для сердца. Магний препятствует образованию тромбов, понижает артериальное давление, держит под контролем сердечный ритм. Калий же в свою очередь обеспечивает образование новых клеток. Витамин С — мощнейший антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови. Витамин Е понижает тромбообразование и защищает клетки от действия свободных радикалов.

Авокадо, банан, яблоко, виноград насыщены калием, они способствуют обновлению тканей сердца.

Хурма, бананы, спелый сочный восполнят в организме недостаток магния, который, в свою очередь защитит сердечно-сосудистую систему от перепадов давления и нормализуют сердечный ритм.

Фрукты способствуют нормальному обмену веществ, помогая организму усваивать белки, жиры и углеводы, повышают сопротивляемость организма, поднимают настроение своим вкусом, запахом и даже внешним видом. Но важно знать несколько правил, учитывая которые можно получить максимальную пользу от фрукта.

Во-первых, желательно есть сезонные в период их зрелости. В идеале они должны быть выращены там же, где и продаются, без использования стимуляторов роста. Во-вторых, лучше выбирать спелые, но не переспелые плоды без примятостей, так как в портящихся фруктах образуются токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей. В-третьих, их необходимо тщательно промывать во избежание попадания в пищеварительный тракт инфекций и химикатов. В-четвертых, некоторые, особенно кислые фрукты нежелательно есть натощак. Это может вызвать расстройство желудка и несварение. Нетрудно догадаться, что пользы от них не будет никакой. В-пятых, несварение можно также получить, если съесть некоторые виды фруктов в один прием с чрезмерно жирной пищей. В-шестых, самая полезная часть фруктов и ягод — кожица. Именно в ней содержится основная часть важных микроэлементов. В-седьмых, чтобы питание было сбалансированным, оно должно быть разнообразным, поэтому фрукты лучше чередовать, ведь их видов так много, и в каждом есть то, чего нет в других. В-восьмых, надо помнить о том, что больше пользы принесет целый фрукт, чем сок, сделанный из него. В клетчатке, которая не попадает в сок, остается вся польза фрукта. И наконец, во всем нужно знать меру, даже в полезных

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь - препятствует развитию анемии (малокровию), Железо - важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 - участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега - 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега - 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега - 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета - каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 - 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С - укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р - оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника - способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня - содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Черешня - ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина - королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина - эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин - вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега - 3 кислот.

Регулярное (2 - 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега - 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!