Какие продукты окрашивают. Укрепление зубов с помощью специальных лаков и искусственной эмали

Ты стала замечать, что цвет твоих зубов неуклонно становится все хуже, несмотря на новомодные зубные пасты и регулярную чистку? Узнай, какие продукты красят зубы.

Потемнение зубов

На самом деле, ты вряд ли сможешь заметить то, что твои зубы меняют цвет, сразу же, съев неправильный продукт. Окрашивание зубов в нежелательный оттенок происходит настолько медленно, что в динамике этот процесс практически невозможно отследить. Лишь взяв фотографию некоторого срока давности и сравнив ее с теперешним положением дел, можно начать задумываться о том, что ты делаешь неправильно.

Именно по этой причине ты можешь начать бить тревогу только тогда, когда твои зубы уже существенно сдадут. Не акцентируя внимание на здоровье и красоте зубов, ты сможешь заметить проблему лишь тогда, когда зубы потемнеют на четыре тона или даже больше.

В списке продуктов, которые сильнее всего окрашивают зубы, содержатся кофе и чай. Именно эти два напитка сильнее всего портят зубы, делая их цвет темнее. Это объясняется тем, что частички кофе и эфирные масла чая, имеющие темный цвет, с легкостью проникают в зубную эмаль, структура которой не гладкая, как считают многие люди, а пористая. Сразу за этими напитками идут красное вино, газированные напитки и клюквенный сок – и вновь по той же причине. Подкрашивать зубы в нежелательный оттенок может свекла – благодаря наличию зубного налета. Соевый и томатный соусы, имея удобную консистенцию, тоже вносят посильную лепту в потемнение зубной эмали.

Это ответ на вопрос, какие продукты красят зубы. Теперь тебе важно узнать, как этого избежать.

Профилактика потемнения эмали

Для того, чтобы сохранить здоровье зубов, ни в чем при этом себе не отказывая, не нужно исключать из рациона любимую пищу, соусы и напитки. Бороться с потемнением эмали можно менее радикальными способами.

Регулярное полоскание рта после приема указанных выше продуктов. Тогда красители не успевают въедаться в эмаль, и зубы темнеют значительно медленнее.

Использование зубной нити. Если ты чистишь зубы, между ними все равно могут оставаться частички зубного налета. Он отлично вбирает в себя все красящие вещества (значительно лучше эмали), поэтому его наличие во рту не делает тебя красивее.

Использование соломинки. Помогает при употреблении красящих напитков. Если ты пьешь газировку, сок или чай через трубочку, то контакт жидкости с твоими зубами крайне ограничен. Об этом следует помнить, и к этой хитрости по возможности необходимо прибегать. Конечно, пить через трубочку красное вино – это моветон, однако в ситуации с газированной водой или соком эта хитрость вполне уместна.

Кроме того, тебе следует отказаться от курения. Табачный дым въедается в зубную эмаль значительно быстрее, а его едкая основа, содержащая синильную кислоту, портит зубы и расширяет неровности, благодаря чему и другие продукты наносят зубам значительно больший урон.

Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.

Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют , тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества - танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Десятка окрашивающих продуктов

Красное вино

Многим известно, что в умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащиеся в вине, окрашивают зубы.

Кофе

Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.

Спортивные напитки и энерготоники

Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Томатный соус

Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того чтобы минимизировать пигментацию перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат, что защитит ваши зубы от окрашивания.

Бальзамический уксус, соевый соус

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к . В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже о черном чае, который в больших количествах содержит танины. Но в то же время чай является легким бактерицидным средством, что защищает ваши зубы от вредоносного воздействия микроорганизмов.

Практически во всех сладких напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.

Такие ягоды, как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок, присущий ягодам. Конечно же, вредоносное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую оказывают ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в ягодах не стоит. Нужно лишь тщательнее следить за состоянием ротовой полости в летний сезон.

К окрашиванию зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре. Увлечение сладостями приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается кариес.

Свекла

После употребления свеклы или свекольного сока сразу чистите зубы, или хотя бы прополощите ротовую полость. В свекле содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием.

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Кофе

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно - и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Чай

Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход - это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех - заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Карри

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход - комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.

Ягоды

Клубника, малина, черника - все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет - тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок - возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Свекла

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета - это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона - достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Как решить проблему? Чистите зубы

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто - обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Чистите язык

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке - тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить - эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Поласкайте рот

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую - лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними - именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.

02.03.2012

Чай

Хоть чай считается и здоровым напитком, но когда дело доходит до зубов - это не самый лучший выбор. Дантисты утверждают, что чай – особенно черный, окрашивает ваши зубы, даже больше чем кофе. Однако, недавние исследования подтверждают, что даже травяные и белые чаи могут разрушать эмаль и окрашивать зубы.

Соусы

Они восхитительны, но яркие соусы, такие как соевый, томатный и соус карри, существенно окрашивают ваши зубы. Ешьте более легкие кремовые соусы, после каждого употребления поласкайте или чистите зубы.

Спортивные напитки

Кислые продукты и напитки могут также привести к зубному обесцвечиванию. Недавнее исследование показали, что очень кислые напитки - такие как спортивные или энергетические напитки - могут разрушить зубную эмаль, тем самым обесцвечивая зубы. Ограничьте употребление этих напитков. В данном случае вода самый лучший выбор - по крайней мере, для Ваших зубов.

Вино

Если какая-либо еда или напиток могут окрасить вашу скатерть, то и зубы тоже. , кислый напиток с сильно пигментированными молекулами, такими как танины и хромогены, обесцвечивают зубы. Белое вино еще более кислый напиток, что также может привести к окрашиванию.

Ягоды

В ягодах содержатся пигментированные молекулы, разрушающие зубную эмаль. Именно поэтому ягоды черники, ежевики, вишня, гранаты, и другие яркие фрукты могут окрасить зубы. Соки и пироги, приготовленные с такими фруктами, также могут окрасить зубы. Фрукты с меньшим количеством пигментации – такие как белый виноград и белая клюква – вероятнее всего не навредят вашим зубам.


Содовая, Кола и другие газированные напитки

Кислота и хромогены в этих напитках могут привести к серьезному окрашиванию Ваших зубов. Даже содовая светлого цвета содержат достаточное количество кислоты. Кислотность в некоторых газированных напитках настолько повышена, что она фактически сравнивается с кислотностью содержащихся в батарейках. Во многих из этих напитков содержатся добавки, которые приводят к эрозийным эффектам.

Леденцы и конфеты

Если Ваши любимые конфеты – такие как карамель, жевательная резинка, или фруктовое мороженое – окрашивают ваш язык, то не сомневайтесь в том, что и окрасятся ваши зубы. К счастью, если Вы часто не употребляете такие конфеты, то ваши зубы в безопасности.

СОВЕТЫ:

Минимизируйте продукты

Ягоды черники, ежевики, и томатный соус - богаты антиокислителями. Если вы хотите и дальше употреблять эти продукты, просто попробуйте заменить их на менее кислые, например, цветная капуста, яблоки, грейпфрут и дыня.

Как мы все знаем, фрукты исключительно полезны: это аксиома. Свежие фрукты прочно связаны в нашем сознании со здоровьем, и эту ассоциацию практически невозможно разрушить. Да и не нужно - разве что следует принять во внимание некоторые особенности воздействия фруктов на цвет нашей зубной эмали: некоторые пищевые продукты не делают зубы темнее, а наоборот, сохраняют их цвет, в то время как других продуктов лучше избегать. И среди них немало фруктов!

Фрукты и зубы: группы риска

Как известно, большинство фруктов и овощей содержат натуральные пигменты - красящие вещества. Например, морковь, персики, дыни, тыква - каротиноиды, помидоры и перец - ликопин (он относится у тем же каротиноидам, только не желтым или оранжевым, а красным), сливы, черника, ежевика - антоцианы, придающие им характерные оттенки синего.

Пигментированные молекулы - хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на поверхности зубов. Этому также способствуют дубильные вещества (те же танины), которые содержатся в высоких концентрациях в кофе, чае, красном вине, многих овощах и фруктах. Конечно, при условии нормальной гигиены полости рта, никакие продукты не способны стойко окрасить зубную эмаль в желтый или синий оттенок, даже если поедать их килограммами.

Однако в случае отбеливания зубов, особенно медицинского (более мощного, чем домашнее), зубная эмаль проще «впитывает» сторонние вещества, и в таком случае пигментированные фрукты могут стать проблемой. Естественно, что многие люди, отбелившие себе зубы, озабочены тем, как сохранить результат, поэтому в таком случае некоторых фруктов лучше избегать. Среди продуктов, изменяющих оттенок эмали или делающих зубы более темными, можно выделить каротин-содержащие фрукты и овощи (морковь, манго, тыква и пр.), а также ягоды с насыщенным синим цветом - голубику, чернику, смородину.

Вообще, все дары природы, имеющие насыщенный и темный цвет, особенно такие, как ежевика, черника, голубика, вишня, шелковица, могут привести к окрашиванию эмали зубов. Из овощей мощным красителем считается свекла в силу высокого содержания хромогенов. Поэтом, чтобы не допустить образования стойкого темного налета на зубах, после употребления свеклы рекомендуется чистить зубы.

Напитки, которые стоит исключить

Также внимательно наблюдайте за тем, что вы пьете, особенно если любите фреши. Те напитки, которые окрашивают белую рубашку - подобно кофе или чаю - станут также «красить» ваши зубы. Поэтому после процедуры отбеливания зубов исключите на какое-то время из рациона сладкие газированные напитки, такие как кока-кола, а также кофе, чай, красное вино. К слову, опасен в этом отношении даже соевый соус: многие приправы, имеющие желтый или коричневый оттенок, также входят в список продуктов, которые окрашивают зубы. Из-за яркого цвета и высокого содержания кислот, вредны для зубов соусы на томатной основе. Шоколад и карамель из своего цвета также приводят к потемнению эмали. Некоторые лекарства, например ряд антибиотиков, также могут спровоцировать изменение цвета зубной эмали.

Фрукты и зубы: положительное воздействие неоднозначно

Вообще, правильное питание - важнейший фактор защиты не только видимой поверхности зубов, но и спрятанной под деснами их части: оно содействует общему здоровью полости рта, нормализует местную микрофлору и защищает от разрушительного воздействия агрессивных веществ на эмаль извне. И фрукты являются неотъемлемой частью правильного питания.

Твердые фрукты и овощи, такие как яблоки, цветная капуста, спаржа, морковка, сельдерей и т.д. действуют наподобие природного эксфолианта, механически счищая зубной налет, когда мы жуем. Проблема в том, что наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день - и деснам обеспечен хороший массаж, а зубам - чистка от вредного неэстетичного налета. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.

Также многие твердые фрукты они способствуют выделению слюны, которая нейтрализует кислоты и защищает зубы. А молочная и другие фруктовые кислоты, содержащиеся в подавляющем большинстве фруктов, убивают многие патогенные бактерии и таким образом предотвращают болезни пародонта. Так что лимоны, апельсины, грейпфруты и яблоки - однозначные друзья для наших зубов. (Но все же помните, что никакой фрукт не заменит зубную щетку!)

Особый акцент стоит сделать, пожалуй, на яблоках: ученые выяснили, что одно яблоко содержит в полтора раза больше антиоксидантов, чем их содержится в трех апельсинах или восьми бананах. К тому же яблочный сок нейтрализует те бактерии ротовой полости, которые способствуют разрушению зубной эмали и структуры зубов. Помимо этого, многие продукты, богатые кальцием, например, не только сыр, творог и сметана, но и все сорта капусты, шпинат, помогают сохранить зубы белыми и более крепкими.

Однако с другой стороны, кариес провоцируют именно «кислотолюбивые» бактерии, так что усердствовать с этими фруктами тоже не следует. Их помогают нейтрализовать молочные продукты, а также семечки или орехи: они формируют в ротовой полости щелочную среду, которая в какой-то степени нейтрализует кислоту, вызывающую кариес. Аналогичными свойствами обладает сыр. Поэтому, считается, что такие продукты лучше есть последними при каждом приеме пищи.

Помимо этого, чрезмерно кислые фрукты (тем более концентрированные соки), съеденные в большом количестве, разрушают эмаль, особенно если сразу после их применения почистить зубы. Кислота плюс механическое воздействие вызывают своеобразную эрозию. Поэтому первая профилактика - это стараться пить все соки (даже белое вино или воду с лимоном), через трубочку, а также ни в коем случае сразу не чистить зубы (лучше выждать минут 10-20). Также, чтобы нейтрализовать чрезмерно активное действие кислоты после употребления кислых фруктов и ягод (апельсины, ананасы, киви и пр.), можно прополоскать рот щелочной минеральной водой (можно обычной питьевой, но эффект будет не тот).