Негативное воздействие табачного дыма на живые организмы. Как работает сигарета

Процесс реабилитации после того как бросишь курить: через сколько очищаются легкие

Вред от куренияВосстанавливаем легкие

«Все, больше не курю!» – заявляет вчерашний любитель табака. Возникает вопрос о времени реабилитации: через сколько очищаются легкие после того, как бросишь курить? Ведь решение уже принято. То, что курение – не только вредная привычка, но и серьезная зависимость, знают все. Вред, наносимый организму курением, многообразен и значителен. Ущерб для здоровья от табакокурения зависит от стажа курильщика, качества употребляемых им ранее сигарет и возраста, в котором человек пристрастился к этой привычке.

Вред от курения

От курения страдают фактически все системы человеческого организма. Больше других подвержены пагубному воздействию табачного дыма органы дыхания, сердечно-сосудистая и нервная системы. Первый удар принимают на себя дыхательные пути. Постоянное...

0 0

Мы много слышим о вреде никотина, но кроме этого алкалоида, дым сигарет содержит табачный деготь, ежемесячная «норма» потребления которого среднестатистическим курильщиком – 70 миллилитров (при выкуривании одного килограмма табака). При этом нельзя забывать о пассивных курильщиков, они тоже являются потребителями дегтя.

Широко известна такая статистика: за час пребывания в прокуренном помещении содержание никотина в крови у некурящего повышается в восемь раз. При этом страдают все органы без исключения, в т.ч. сердце, легкие, печень.

Одна из причин ухудшения самочувствия и состояния здоровья, как активного, так и пассивного становится табачный деготь.

Что такое табачный деготь?

Немного истории. В 1561 году посол Франции в Португалию Жан Нико стал инициатором распространения табака в Европе, именно им были присланы семена растения в королевский двор с рекомендацией употреблять высушенное растение для окуривания его дымом больных ревматизмом, астмой и...

0 0

Затягиваясь ароматным дымом сигареты, многие не задумываются над тем, какие изменения вызывает в организме каждая затяжка.

Горячий табачный дым в первую очередь воздействует на зубную эмаль; со временем на ней появляются микроскопические трещины-входные ворота для болезнетворных микроорганизмов. На зубах откладывается табачный деготь, и они чернеют, издают специфический запах, который явственно ощущается при разговоре с курильщиком. Горячий дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки. Подвергаясь постоянному раздражению, они воспаляются, что может привести к развитию лейкоплакии-предвестника ракового заболевания.

На табачный дым реагируют и слюнные железы полости рта. В результате начинается усиленное выделение слюны, которую курильщик вынужден либо постоянно сплевывать, либо глотать. Но ведь глотает он не просто слюну, а часть ядовитых компонентов табачного дыма, растворенных в ней. Анилин, сероводород, аммиак, канцерогенные вещества со слюной...

0 0

Как курение влияет на организм? С тех пор, как герой чеховского рассказа прочитал свою знаменитую лекцию о вреде табака, прошло больше 100 лет. За эти годы число курильщиков возросло, несмотря на то, что курение оказалось много вреднее, чем думали медики XIX века.

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

Ложка дегтя

Во всем мире от курения ежегодно погибает около 5.4 млн....

0 0


Знать противника, чтобы вернее
одолеть его.

Прежде чем начать боевые действия, надо хорошо изучить противника,
сопоставить силы - сможете ли вы с ним тягаться, взвесить шансы на
успех.

Табачная промышленность -
злейший враг экологии.

Табак, или nicotiana tabacum - растение из семейства пасленовых, как
картофель или томат. Зоны его произростания весьма обширны как в Се-
верном, так и в Южном полушарии. Само по себе это совершенно безо-
бидное, неядовитое растение. Как и либое другое, оно подвержено забо-
леваниям. Например,...

0 0

Наблюдения за курильщиками показывают, что дым представляется нами либо голубоватым, либо приобретает красновато - желтый оттенок, в зависимости от расположения наблюдателя по отношению к курильщику, облаку дыма и источника света. Почему же цвет дыма зависит от "точки зрения" наблюдателя?

Ответ. Частицы табачного дыма рассеивают падающий на них свет по-разному, в зависимости от длины волны. Сильнее всего рассеиваются лучи с малой длиной волны - фиолетовые, синие, голубые. Длинноволновые лучи, лежащие у другого конца спектра, рассеиваются значительно меньше, так как явление дифракции - огибание светом преград - свойство для них в данном случае значительно больше. Поэтому в пучке света, прошедшего через облако дыма, преобладают красноватые оттенки. Наоборот, при наблюдении со стороны источника света или сбоку мы видим в основном коротковолновые лучи и дым нам кажется голубоватым.

Табачный дым

В табачном дыму находится газообразный деготь, который при...

0 0

История вопроса.

Христофор Колумб в 1492 году не только открыл американский остров Сан-Сальвадор, но и обнаружил на нем жителей, куривших листья растения табака, свернутые в трубочки и подсушенные на солнце. Местные жители называли их «сигаро». Так человечество впервые узнало о курении.

В 1493 году траву стали культивировать: порошок, полученный из сушеных листьев, стал называться табаком. В Европе впервые табак из семян вырастил Жан Нико (от имени которого и произошло слово «никотин»). В 1596 году табак стал использоваться при лечении головной боли, путем вдыхания запаха табака. Люди поверили в лечебные свойства табака, и он стал быстро приобретать популярность. Так, к концу 16 века курение распространилось практически по всей Европе. В России табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск.

Но вскоре выяснилось, что курение вызывало тяжелые отравления, многие из которых заканчивались смертью. Испанская королева Изабелла прокляла...

0 0

Курение заметно сокращает жизнь человека (от 3 до 8 лет). Курение вызывает склероз сосудов и становится одним из важнейших факторов, повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга.

Не удивительно, что у курящих резко повышена частота заболеваний дыхательных путей - хронического бронхита и эмфиземы - болезненного расширения ткани легких. Эти болезни ежегодно убивают десятки тысяч и калечат еще большее число людей. Число случаев смерти от хронического бронхита и эмфиземы среди курящих в 5 раз больше, чем среди некурящих.

Если регулярно смазывать никотином кожу животных, то у 95% из них вскоре образуются раковые опухоли. Поскольку табачный деготь попадает в дыхательные пути человека, естественно, что у значительной части курящих он также он также может вызвать злокачественный рост тканей. И действительно, как показывает статистика, 100 выкуренных сигарет равняются году работы с токсичными веществами, способными вызвать рак, а в...

0 0

0 0

10

Утешает то, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние пять лет наша страна покинула список государств-лидеров по количеству курящих, переместившись с 4-го места на 24-е.

Но, несмотря на это, уровень распространенности курения еще высокий. Новейшие данные свидетельствуют: среди взрослого населения у нас 26% курящих. В целом более 10 миллионов лиц, то есть каждый четвертый-пятый украинец, регулярно или время от времени курит. Это число значительно больше количества людей, которые носят цветные линзы linza.com.ua/index.php?categoryID=12.

Сегодня опровергаем самые распространенные мифы о курении. Надеемся, нам удастся убедить тех, кто еще не отказался от сигареты, сделать это скорее. Ведь ежегодно от болезней, вызванных курения, в мире умирает более 4 миллиона человек, а в Украине - 110 тысяч.

Миф первый. Курение повышает работоспособность

Никотин, главный компонент табака, действительно является слабым...

0 0

11

Г У Б И Т Е Л Ь Н А Я С И Г А Р Е Т А

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ КУРЕНИЯ ТАБАКА

Курение табака возникло еще в глубокой древности. Так, в Египте при раскопках могил фараонов, относящихся к XXI-XVIII вв. до н. э., были найдены глиняные курительные трубки. Греческий историк Геродот (V в. до н. э.), описывая жизнь и быт скифов, упоминал о том, что они вдыхали дым сжигаемых растений. В древней китайской литературе можно найти свидетельства о курении табака. Изображение трубок сохранилось на старых индийских картинах. Курение табака имело место в древности и в ряде стран Азии. Однако большинство народов долгое время ни чего не знали о табаке и прекрасно обходились без него.

Широкое распространение курения началось после открытия Колумбом Америки в 1492 г. Здесь, как свидетельствуют исторические документы, они увидели, что местные жители свертывают высушенные листы растения в трубочку (индейцы называли растение «петум», а трубочку - «сигаро»). Один конец сигары брали и рот,...

0 0

12

Горячий табачный дым в первую очередь воздействует на зубную эмаль; со временем на ней появляются микроскопические трещины - входные ворота для болезнетворных микроорганизмов. На зубах откладывается табачный деготь, и они чернеют, издают специфический запах, который явственно ощущается при разговоре с курильщиком. Горячий дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки. Подвергаясь постоянному раздражению, они воспаляются, что может привести к развитию лейкоплакии - предвестника ракового заболевания.

На табачный дым реагируют и слюнные железы полости рта. В результате начинается усиленное выделение слюны, которую курильщик вынужден либо постоянно сплевывать, либо глотать. Но ведь глотает он не просто слюну, а часть ядовитых компонентов табачного дыма, растворенных в ней. Анилин, сероводород, аммиак, канцерогенные вещества со слюной попадают на слизистую оболочку желудка, что не проходит бесследно. Потеря аппетита, боль в области желудка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной...

0 0

13

Влияние табака на организм человека

В состав табачного дыма входит более 4000 самых разных компонентов и их соединений. Наиболее токсичными соединениями табачного дыма являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсические свойства.

Главный компонент табачного дыма - никотин - наркотик, сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Отравление никотином характеризуется: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания и судороги. Хроническое отравление - никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности.

В результате проведения исследований были получены следующие результаты:

Хотелось бы отметить, что...

0 0

15

Сигарета, набитая ядом

С тех пор, как герой чеховского рассказа прочитал свою знаменитую лекцию о вреде табака, прошло больше 100 лет. За эти годы число курильщиков возросло, несмотря на то, что курение оказалось много вреднее, чем думали медики XIX века.

Ложка дегтя

Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых токсичны, вызывают мутации или рак, причем трудно сказать, какое вещество вреднее. Некоторые специалисты самым смертоносным компонентом дыма считают смолу, или табачный деготь, продукт сухой перегонки табака, который образуется в процессе курения. Табачный деготь попадает в организм в виде твердых частичек, плавающих в горячем дыму. (От горячего дыма трескается зубная эмаль, а от дегтя она темнеет.) Эти частички затем оседают в дыхательных путях и легких, постепенно покрывая их слоем канцерогенной смолы.
Помимо вызывающих рак полициклических ароматических углеводородов, в состав смолы входят простые и сложные фенолы, крезолы,...

0 0

17

Никотин - основной из компонентов табачного дыма, вызываю щих разрушительные изменения в спинном мозге, воспаление пояснично-крестцового нервного сплетения. За счет его воздействия на надпочечники после каждой выкуренной сигареты значительно увеличивается по сравнению с нормой количество циркулирующих в крови кортикостероидов, а также адреналина и норадреналина, участвующих в регуляции важнейших физиологических функций организма. Адреналин, в частности, сужает кровеносные сосуды, в результате чего повышается артериальное давление. Никотин увели чивает минутный ударный объем сердца и скорость сокращения миокарда. А так как коронарные сосуды заядлого курильщика, как правило, сужены и не доставляют миокарду необходимых порций кислорода, возникает кислородное голодание сердечной мышцы (ишемическая болезнь сердца). Положение усугубляется еще и тем, что меньше кислорода поступает и к другим органам и тканям. Ведь часть гемоглобина вместо того, чтобы переносить к ним кислород,...

0 0

Действие курения на организм

«Мишенями» табачного дыма становятся самые важные структуры организма – клетки крови, мозга, легких и нервные клетки. Компоненты табачного дыма поражают просветы легочных альвеол.

Курение табака вызывает хроническое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, органов пищеварения, сердечнососудистой системы, отравляет плод, находящийся в утробе матери.

У курильщиков страдают все системы органов, но в первую очередь дыхательная система. Хорошо известен бронхит курильщика, сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщиков теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость: курильщики не могут долго бегать, у них появляется одышка, кашель. После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов примерно в течение 30 минут.

Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. С годами у заядлых курильщиков возникает «хромота» - боли в конечностях даже при непродолжительной нагрузке. Заболевание может прогрессировать и приводить к возникновению гангрены и необходимости ампутации. Зубы курильщиков, как правило, имеют желтый цвет и многочисленные трещины. Это способствует развитию кариеса и разрушению зубов.

После курения происходит спонтанное выделение пищеварительных соков, даже в отсутствие пищи. Они разъедают стенки желудка, что приводит к язве – очень распространенному заболеванию среди курильщиков и как следствие – появление неприятного запаха изо рта. Курение увеличивает риск злокачественных новообразований языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря и т.д.

Вредные последствия курения становятся очевидными далеко не сразу, а когда они проявляются в полной мере, то устранить их или хотя бы ослабить не всегда легко, а порой и невозможно. Так, риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, но еще и стажу курения.

При выкуривании 20 папирос сразу человек получает смертельную дозу никотина. После одной затяжки никотин через 7 секунд попадает в мозг, через 15-20 секунд – в пальцы ног. Смертность среди курящих в 15 раз выше, чем среди некурящих.

Риск заболевания раком легких в результате курения зависит от количества выкуренного табака и от его качества, опасность табачных изделий находится в прямой зависимости от содержания в них смол и никотина.

Наиболее популярные марки сигарет и их характеристика

Название

Содержание никотина мг/сигарету

Содержание смол мг/сигарету

LD

0,7

8

Альянс

0,5

7

Святой Георгий

0,7

11

Кент

0,3

4

Петр I

0,6

8

Прима

0,8

14

Winston

0,5

5

Дукат

0,6

8

Ява

0,6

7

Смола от курения накапливается в легких. Для их очистки активизируется фермент эластаза. Он расщепляет смолу, но одновременно и легочную ткань, разрушая легкие и уменьшая их способность доставлять к крови кислород. В результате часто развивается эмфизема легких – серьезное, порой смертельное заболевание.

Но самая главная опасность для курильщика – табачный деготь. Установлено, что в состав табачного дегтя входят различные ароматические вещества и смолы, способные вызывать развитие злокачественных опухолей – канцерогены. Наиболее активным канцерогеном является бензпирен. Если ухо кролика смазать несколько раз табачным дегтем, на этом месте возникает злокачественная опухоль.

Наиболее сильным ядом в продуктах горения табака является угарный газ. Гемоглобин – белок, который поставляет кислород к органам и тканям, с угарным газом соединяется в триста раз быстрее, чем с кислородом. При этом кровь теряет способность переносить кислород.

Табачный дым содержит 8% угарного газа. Степень кислородной недостаточности после выкуривания одной сигареты оказывается такой же, как при подъеме нетренированного человека на высоту 3000 метров над уровнем моря.

Если курит подросток, то хроническое кислородное голодание приводит к отставанию в росте, снижению защитной реакции организма к инфекции – иммунитета. Особенно чувствителен к кислородному голоданию головной мозг.

В сигареты добавляют ряд ароматических веществ, которые или сами канцерогенны, или дают канцерогенные продукты при сгорании.

Более конкретное описание действий веществ, содержащихся в сигарете, на организм в документе: Deystwie_Kureniya_Na_Organizm.doc

2.2 Биохимия табачного дыма и его действие на организм

В настоящее время наука располагает тысячами доказательств, подтверждающих тот факт, что табак содержит губительные для организма человека вещества. Общее количество их около 400, а самым вредным из них является никотин.

Установлено, что при курении происходит сухая дистилляция и непол­ное сгорание высушенных табачных листьев вне зависимости от того, используются ли они в натуральном виде (свитые в трубочку), в сигаре или в сигарете и в трубке. При медленном сгорании выделяется дым, представляющий собой неоднородную (гетерогенную) смесь, состоящую в среднем из 60% различных газов и 40% микроскопических дегтярных капель (аэрозоли). В газовой фракции дыма содержатся, кроме азота (59%), кислорода (13,4%), ещё и оксид углерода (IV) (13,6%), оксид углерода (II) (около 4%), водяной пар (1,2%), цианистый водород (0,1%), оксиды азота, акролеин и другие вещества. Аэрозольная фракция дыма включает воду (0,4%), глицерин и спирты (0,1%), альдегиды и кетоны (0,1%), углеводороды (0,1%), фенолы (0,003%), никотин (0,02%) и др. (Генкова, 1989).

Половина из содержащихся в табачном дыму органических и неорганических веществ становится основой или сопутствующей причиной возникновения типичных для курильщика заболеваний. Среди этих веществ особое место занимают более 30 полициклических ароматических углеводородов и других веществ, содержащихся в дёгте. Их соотношение, и прежде всего количество никотина, зависит от сорта табака, условий его выращивания и способа обработки, от способа курения, вида папиросной бумаги и т.п. В табачном дыму содержится в 10000 раз больше частиц, чем в самом загрязнённом воздухе на промышленных предприятиях. Не случайно сигарету сравнивают с фабричной дымовой трубой, выбросы дыма которой в непроветриваемую комнату содержат в 10–30 раз больше бензпирена, чем выделяется в индустриальных центрах и в больших городах. А канцерогенное действие бензпирена было доказано еще в 1875 г. английским врачом Поттом, который описал заболевание раком кожи как профессиональное заболевание у трубочистов (Генкова, 1989).

Доказано, что существует разница в составе дыма, который выходит с разных концов сигареты. Дым, выходящий из горящего края сигареты, является более концентрированным и, следовательно, более токсичным, чем дым из главной струи. Эта струя проходит через несгоревшую часть сигареты и фильтруется, даже когда сигарета не имеет фильтра. Задержанные таким образом капельки табачного дёгтя остаются в окурке и особенно хорошо видны на фильтре сигареты, на стенках канала мундштука или трубки. Поэтому особенно вредно докуривать сигареты до конца или курить так называемые окурки, потому, что накопленный в них дёготь снова при этом начинает испаряться и делает дым более концентрированным. Крайне вредно и неэтично курить в присутствии некурящих людей, прежде всего детей, которые невольно при этом становятся «пассивными курильщиками».

При выкуривании одной сигареты выделяется около 2 л дыма, содержащего много опасных для живой клетки ядов. Около 79% дыма попадает в окружающую среду и вдыхается некурящими людьми. При исследовании с помощью индикаторов реакции дыма главной струи установлено, что она бывает различной: у большинства сигарет – слабокислой, у сигар – основной, а у дыма из трубки может быть слабокислой или основной. Дым, обладающий кислотным характером, в меньшей степени раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Поэтому курильщики с удовольствием его вдыхают, хотя отравляющее действие, оказываемое им на организм, не является более слабым. Раздражающее действие дыма сигар и трубки, связанное, главным образом, с содержанием в нём акролеина, частично предохраняет курильщиков от глубокого вдыхания этого дыма и в какой-то степени уменьшает риск получить заболевание лёгких. Раздражающие вещества действуют преимущественно на слизистую оболочку ротовой полости и на верхние дыхательные пути. В составе табачного дыма открыты и другие вещества, глубоко проникающие в лёгкие. Через слизистую оболочку ротовой полости и дыхательных путей, а также через альвеолы лёгких многие из этих веществ проникают в кровь, которая их разносит по всему организму. Таким способом вредные соединения табачного дыма проникают во все ткани и клетки организма. В соответствии с основным действием, оказываемым ими на организм, вредные вещества, содержащиеся в табачном дыму, могут быть объединены в следующие четыре группы: 1) канцерогенные вещества; 2) раздражающие вещества; 3) ядовитые газы; 4) ядовитые алкалоиды (Панков, 2002).


Канцерогенные вещества

Печальная статистика раковых заболеваний курильщиков достаточно красноречива. Кроме того, были проведены и дополнительные эксперименты на животных с целью определения влияния табачного дыма на образование и развитие рака. Вначале при опытах с мышами, кроликами и собаками использовали только табачный дёготь, а в дальнейшем и табачный дым. Половина из 24 собак, приученных выкуривать по 7 сигарет ежедневно, заболела раком лёгких, гортани, трахеи и других органов. Многочисленные исследования выделенных из дыма веществ показали, что канцерогенные вещества можно объединить в две подгруппы: вещества, непосредственно вызывающие рак, и вещества, способствующие его развитию (Генкова, 1989).

К непосредственно вызывающим рак веществам относятся различные многоядерные ароматические углеводороды, которые содержатся в табачном дыму. Кроме бензпирена, внушающего в настоящее время особый страх, канцерогенным действием обладают и некоторые содержащиеся в дыму фенолы, и в особенности о-дигидроксибензол, опыты с которым над живот­ными, проведённые в 1974 г., показали, что он чаще, чем бензпирен, является причиной, появления опухоли. Были открыты и другие вредные вещества, входящие в состав табачного дыма: это органические соединения, такие, как нитрозамин, гидразин, винилхлорид, о-толуидин и пр., а также неорганические соединения мышьяка и кадмия, радиоактивные полоний, олово и висмут-210. Последние находятся в главной струе дыма и, вероятно, оказывают влияние на возникновение рака путём облучения α-частицами, испускаемыми ими. По мнению Редфорда и Гюнта, открывших радиоактивный полоний в табачном дыму, курильщики получают многократно увеличенную дозу радиации по сравнению с допустимой, которая равняется 5 рад (Генкова, 1989).

Ко второй подгруппе веществ, способствующих развитию рака, относятся различные по составу и строению органические вещества: фенолы, жирные кислоты, их эфиры и различные производные, а также и многие раздражающие слизистую оболочку вещества, содержащиеся в табачном дыму. Они не оказывают прямого канцерогенного действия, но усиливают действие других веществ и являются, поэтому потенциально опасными. С целью уменьшения опасного действия вредных и канцерогенных веществ проводят обработку табака нитратами, что способствует их более быстрому сгоранию, при этом образуется меньшее количество дёгтя. Используют также сигареты с фильтром или мундштуки, в которых происходит частичная задержка конденсированных капель дёгтя, и т.п. (Панков, 2002).

Раздражающие вещества

Из табачного дыма выделен десяток веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку. Наиболее важным из них является ненасыщенный альдегид пропеналь, называемый ещё акролеином. Он обладает высокой химической и биологической активностью, вызывая вместе с другими альдегидами, кетонами и кислотами, содержащимися в табачном дыму, типичный кашель у курильщиков. Эта естественная защитная реакция организма имеет своей целью избавление от непосредственного раздражителя и от выделяемой в дыхательных путях под его воздействием в большом количестве мокроты, в которой растворяется большая часть раздражающих веществ. Увеличенной секреторной активности сопутствует и другая защитная реакция – уменьшение просвета бронхов, вызванное стремлением организма не допускать проникновения в бронхи раздражающих веществ (в газообразном состоянии или растворённых в мокроте). Движение ресничек в суженных бронхах затрудняется, уменьшается объём лёгких. В результате этого и под воздействием оксида углерода (II) газовый обмен замедляется, и дыхание курильщика становится затруднённым. Сначала это происходит периодически, но постепенно описанные выше изменения приобретают постоянный характер и приводят к эмфиземе и другим серьёзным заболеваниям лёгких (Генкова, 1989).


Ядовитые газы

При неполном сгорании табачных листьев происходит неполное окисление сложных органических соединений: целлюлозы, белковых веществ, алифатических, ароматических и гетероциклических соединений. В результате этого образуются более простые вещества, которые при температуре горения находятся в газообразном состоянии, но при постепенном охлаждении дыма часть из них конденсируется в дёготь. В газовой фракции табачного дыма содержится главным образом большое число неорганических соединений, обладающих высокой химической и биологической активностью, таких, как оксид углерода (II), сероводород, цианистый водород и др. Обыкновенно в газообразном состоянии также присутствуют в небольшом количестве соединения мышьяка и другие твёрдые летучие соединения. Наряду с этими сильно ядовитыми веществами в дыму присутствуют и другие газы, не оказывающие вредного действия: оксид углерода (IV), азот, кислород и др. (Генкова, 1989).

Из ядовитых газов, присутствующих в табачном дыму, наибольший объём приходится на оксид углерода (II). При вдыхании с воздухом он разжижается, и поэтому средняя его концентрация в лёгких курильщика составляет около 4%. Концентрация сероводорода и цианистого водорода значительно ниже, чем оксида углерода (II), но, как известно, токсичность этих соединений значительно выше. Вне зависимости от различий в их составе, концентрации, степени токсичности, эти три газа обладают общим механизмом воздействия на организм: они легко соединяются с гемоглобином крови и уменьшают её способность переносить кислород в отдельные клетки организма. Из-за этого, прежде всего, начинает страдать сердечная мышца, которая испытывает на себе и специфическое вредное воздействие сероводорода и цианистого водорода.

Нарушение притока кислорода к клеткам связано с различного вида взаимодействием гемоглобина с газами, содержащимися в табачном дыму. Обыкновенно гемоглобин соединяется с кислородом и образует непрочное соединение – оксигемоглобин, который легко распадается, отдавая клеткам необходимый им кислород:

гемоглобин + О 2 оксигемоглобин.

Однако этот равновесный процесс нарушается под воздействием других участников газового обмена, которые образуют с гемоглобином более прочные соединения, общее название которых – метгемоглобин:

гемоглобин + СО карбоксигемоглобин.

Процесс равновесный, а прочность соединения карбоксигемоглобин в 200 раз выше, чем соединения оксигемоглобин. Поэтому даже незначительное количество оксида углерода (II), попадающее в организм при вдыхании воздуха, блокирует гемоглобин и его основную функцию – перенос кислорода. Количество оксида углерода (II) в табачном дыму значительно выше, и поэтому его концентрация в крови курильщиков колеблется от 2 до 15%. Это приводит к нарушению тканевого дыхания. Концентрация карбоксигемоглобина зависит от глубины вдыхания курильщиком табачного дыма и от интервала между выкуриванием сигарет (Генкова, 1989).

Считается, что способность крови переносить необходимый для жизне­деятельности клетки кислород уменьшается под воздействием курения от 10 до 30%. В табачном дыму, кроме оксида углерода (II), содержатся и другие ядовитые для крови вещества, которые также образуют с гемоглобином прочные и неактивные соединения: цианогемоглобин и сульфогемоглобин. Переход некоторой части гемоглобина в различные формы метгемоглобина вызывает расстройство дыхательной функции крови. Аналогично действуют на кровь и другие яды: анилин, нитробензол и некоторые азотсодержащие органические соединения, присутствующие в табачном дыму. Явным доказательством наличия у заядлых курильщиков контакта и взаимодействия белковых веществ с оксидами азота является пожелтение пальцев. Ядовитые газы табачного дыма вызывают хроническое кислородное голодание, которое особенно сильно отражается на детях (новорожденных или находящихся ещё в утробе матери), на спортсменах и на больных людях, которые обыкновенно являются «пассивными курильщиками» (Генкова, 1989).

Ядовитые алкалоиды

В табачных листьях, кроме никотина, содержатся ещё 11 алкалоидов, важнейшие из которых: норникотин, никотирин, никотеин, никотимин и др. Все они сходны с никотином по строению и свойствам и поэтому имеют похожие названия.

Как уже говорилось выше, Ж. Нико, французский посланник в Португалии, во второй половине XVI в. преподнёс Екатерине Медичи «всеисцеляющую» траву для лечения мигрени, и вскоре разрекламированный как универсальное лечебное средство табак становится очень популярным в аристократических кругах. В честь предприимчивого посланника его именем назван открытый первым в табаке алкалоид, который сегодня мы должны были бы назвать дымящимся ядом, поскольку, в отличие от некоторых других алкалоидов, которые являются ядами-лекарствами, никотин не обладает никакими лечебными свойствами. Никотин, подобно другим алкалоидам, вызывает появление пристрастия к нему. Использование этого наркотика в настоящее время носит наиболее массовый характер, его считают самым распространённым бытовым ядом, который разносится дымом сигарет по кабинетам и служебным помещениям, по общественным заведениям, попадает в гостиные, спальни и даже в комнаты детей.

Никотин содержится в листьях различных растений: табака, индийской конопли, польского хвоща, некоторых плаунов и др.

Никотин имеет сложное строение и обладает сильным отравляющим действием. Даже порция в 0,04–0,06 г считается смертельной дозой, и капли чистого никотина (0,05 г) бывает достаточно, чтобы умертвить человека. Однако курильщики ежедневно поглощают большие количества никотина, а признаки острого отравления при этом отсутствуют. Это связано с раз­вивающейся у них повышенной устойчивостью организма по отношению к никотину, обусловленной более быстрым распадом ядовитых веществ, что является защитной реакцией организма. Никотин поражает центральную и периферическую часть нервной системы, особенно сильно воздействуя на ганглии (узлы) вегетативной нервной системы, поэтому его называют «ганглиопоражающим ядом». В малых дозах никотин действует возбуждающе на центральную нервную систему, усиливает секреторную функцию слюнных желез, вызывает учащение дыхания и повышение кровяного давления. Большие дозы никотина приводят к угнетению деятельности нервной системы и её параличу, к остановке дыхания и сердца (Генкова, 1989).

Биохимический механизм действия никотина хорошо изучен. Под его влиянием надпочечные железы выделяют гормоны адреналин и норадреналин, которые усиливают сердечную деятельность, повышают кровяное давление. Это оказывает положительное влияние на настроение курильщика, им овладевает обманчивое ощущение полного благополучия и спокойствия. Сначала это достигается с помощью небольших доз никотина, но ускоренное его обезвреживание организмом вынуждает курильщика прибегать к помощи следующей сигареты, чтобы восстановить желаемое настроение. Таким образом замыкается заколдованный круг, в который попала очередная жертва, попробовавшая случайно, из-за любопытства, не задумываясь над последствиями, эту отраву, этот дымящийся яд (Генкова, 1989).

Наличие никотина в крови приводит и к другим изменениям в её составе. Выделяются гормоны, которые временно повышают концентрацию сахара в крови и уменьшают количество выделяемой мочи, становится стабильным увеличение содержания жирных кислот в крови, вследствие чего нарастает опасность отложения этих кислот на стенках кровеносных сосудов, склеивания тромбоцитов, что приводит к развитию атеросклероза. Никотин изменяет процесс обмена веществ в нервных клетках, имитируя действие норадреналина и ацетилхолина при переносе нервного импульса между клетками: он сначала их стимулирует, а впоследствии действует на них угне­тающе. Противоположно направленное его воздействие на нервную систему подтверждают и сами курильщики. Одни считают, что сигареты действуют на них возбуждающе, другие прибегают к их помощи в качестве успокоительного средства.

Никотин является одним из самых сильных из известных нам ядов, оказывающих воздействие на нервную систему. При сгорании сигареты он разрушается только частично, приблизительно на 25%. Содержание никотина в дыму главной струи сигареты различно, оно колеблется между 0,4 и 3 мг, что составляет только 20% от общего количества никотина в сигарете. В окурке остаётся около 5%, а остальные 50% оказываются в воздухе по­мещения, где курят. В зависимости от способа курения курильщик вдыхает 10% никотина (если не глотает дым) или 90% (если глотает дым). Точное количество никотина, вдыхаемое во время курения, определить трудно, но можно вычислить, например, что курильщик, глотающий дым, при каждом вдохе получает в среднем дозу никотина, равную 0,1 мг, введённую венозно. Установлено, что курящие сигареты в 3 раза больше вдыхают никотина, чем курильщики, предпочитающие трубку или сигары. Первые адсорбируют никотин после того, как дым попал в лёгкие, а вторые – главным образом на поверхности слизистой оболочки рта и носоглотки (Генкова, 1989).

Физическая и психическая зависимость от никотина развивается зна­чительно быстрее, чем от алкоголя. Но, в отличие от алкоголизма и других видов наркомании, никотиномания не приводит к деградации личности курильщика. Именно это делает табакокурение острой заразной болезнью, которая разрушает физическое здоровье человека и повышает смертность среди курильщиков на 30–80% (Генкова, 1989).


ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результаты исследования представлены в таблице 2.

Их анализ показал следующее. Отношение к курению у учащихся однозначное: отрицательное.

Таблица 2

Результаты исследования проблемы курения среди учащихся МОУ «Степановская начальная школа-детский сад»

Название СОШ Класс Кол-во уч-ся Возраст, лет Пол Результаты анкетирования отношения к курению
отрицательное безразличное положительное
МОУ «Степановская начальная школа-детский сад» 1 6 7 3 3 6
2 5 7-8 3 2 5
3 5 8-9 2 3 5
4 7 9-10 1 6 7

3.1 Знания о курении учащихся 4 класса Степановской сельской школы

Анкетирование проводилось в 4 классе Степановской начальной школы. В классе 7 человек.

На вопрос: «Как вы считаете, является ли курение распространённым явлением?» 6 человек (86%) ответили «Да», 1 человек (14%) – «Не знаю».

На вопрос: «Есть ли среди ваших родных и близких людей курящие?» 6 человек (86%) ответили «Да», 1 человек (14%) – «Не знаю».

На вопрос: «Вы пробовали курить?» 7 человек (100%) ответили «Нет».

На вопрос: «В чём причина распространения курения?» 6 человек (86%) ответили «Модно», 1 человек (14%) – «По примеру старших».

На вопрос: «Вы знаете, какие болезни бывают от курения?» 2 человека (28%) ответили «Болят лёгкие», 1 человек (14%) ответил «Рак лёгких», ещё один человек (14%) – «Рак губы», 1 человек (14%) – «Не знаю», и 1 человек (14%) ответил «Раковая губка».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав результаты анкетирования, можно сделать вывод, что учащиеся 4-го класса знакомы с таким понятием как «курение». Большинство детей получили первую информацию об этой вредной привычке от своих родителей. На вопрос: «Как вы относитесь к курению?» абсолютно все ответили «Отрицательно». Многие ученики осознают, что курение – это страшное явление, и оно имеет свои последствия.

Проблема курения требует к себе постоянного внимания, заключается в пропаганде знаний, проведении индивидуальных бесед с родителями и школьниками.

Большое разнообразие воздействия на организм человека вредных веществ, содержащихся в табачном дыму, его массовое повсеместное распространение в окружающей среде, в быту, в служебных помещениях, в общественных местах ставят перед курильщиками и некурящими людьми ряд острых, важных проблем, в частности социальных, а также связанных с вопросами здоровья и этики. От своевременного осознания всей серьёзности этих проблем, правильного их разрешения будет зависеть здоровье и благополучие не только настоящего, но и будущего поколений. «Курение или здоровье – выбирайте сами» – этот призыв Всемирная организация здравоохранения выдвинула в противовес тяжёлым последствиям и печальным результатам, связанным с господством табака в современном цивилизованном обществе.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Генкова, Л.Л. Почему это опасно: пер. с болг. / Л.Л. Генкова, Н.Б. Славков. – М.: Просвещение, 1989. – С. 43-52.

2. Матвеев, В.Ф. Профилактика вредных привычек школьников: кн. для учителя / В.Ф. Матвеев, А.Л. Гройсман. – М.: Просвещение, 1987. – С. 33-41.

3. Панков, Д.Д. Медицинские и психологические проблемы школьников – подростков: разговор учителя с врачом / Д.Д. Панков, А.Г. Рушенцев. – М.: АПК и ПРО Москва, 2002. – С. 10-12.

4. Ягодинский, В.Н. Уберечь от Дурмана: кн. для учащихся / В.Н. Ягодинский. – М.: Просвещение, 1989. – С. 6-7.

5. Ягодинский, В.Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя: кн. для учащихся / В.Н. Ягодинский. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986. – С. 3-6.


Написании дипломной работы нами было проанализировано 28 литературных источника, выпущенных с 1986 по 2006 гг. При анализе литературы внимание уделялось вопросам влияния вредных привычек на организм подростков и организации их профилактики в школе. Особое внимание мы уделили значимости занятий физической культурой в профилактике курения подростков. Метод изучения документов. В процессе написания...

Обследование ленинградских школьников еще в 90-е годы показало, что среди 6-классников было 6% курящих, 7-классников - 12%, 8-классников - 18%, 9- и 10-классников - 32%. Изучение распространенности курения среди учащейся молодежи Уфы показало, что в 8-м классе курят 27,4%, в 9-м - 22,3%, в 10-м - 30,5% (в целом в 8-10-х классах - 26,0%), среди учащихся ПТУ было 48,7% курящих. И.Г. Лаврова и...

Физическая выносливость. У них часто возникают конфликты с теми, кто не курит. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение замедляет как физическое, так и психическое развитие детей и подростков. Хотелось бы заметить тот факт, что навыки, привычки, усвоенные в детском и подростковом возрасте самые прочные. Чем раньше подростки начинают курить, тем быстрее привыкнут к...

использованной литературы. Глава 1. Профилактика алкоголизации и курения у подростков в семье как педагогическая проблема 1.1 Алкоголизм и курение подростков в современности На долгом и трудном пути развития человечества люди, как эстафетную палочку, передают от родителей к детям, от предшествующих поколений и последующим не только жизненный опыт, нравственные ценности, добрые традиции, ...

Мною была выбрана тема «Негативное воздействие табачного дыма на живые организмы», так как меня очень беспокоит курение среди молодежи. Зная о вреде курения, очень многие подростки подвержены этой вредной привычке, не задумываются о будущем, тем самым подвергают себя и окружающих смертельной опасности. По последним данным в сравнении с другими странами в России возросло число курильщиков, так если в США курит около 25 %, то в России более 70 % населения. И с каждым годом число курильщиков возрастает. Пристрастие к сигаретам и табаку приводят к различным серьезным заболеваниям.

При проведении своего исследования я использовала методы анкетирования, сравнительного анализа и эксперимент. Была проведена подготовительная работа, составлены вопросы анкеты.

Мое исследование заключалось в изучении влияния табачного дыма и сравнении воздействия его на людей и животных. Проведя данное исследование, пронаблюдав за изменениями поведения живых организмов, а именно кошки и собаки, при влиянии на них табачного дыма. Так же рассмотрела выделение смолы из сигарет разных марок при курении, тем самым, доказав, что фильтры не очищают табачный дым полностью. Это исследование показало следующее: при воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха. Подобная реакция наблюдается и у человека.

Были получены определенные результаты, доказывающие негативное воздействие табачного дыма. Своей исследовательской работой, я хотела предупредить курильщиков и проинформировать их о последствиях вредной привычки. И хочется сказать, что после знакомства с данной информацией несколько человек отказалось от сигарет.

Введение.

Целью моего исследования являлось подтверждение наличия вредных веществ в сигаретах, а также негативного влияния табачного дыма на организм живых существ.

Перед собой я поставила следующие задачи:

1. Определить количество учащихся – курильщиков.

2. Провести сравнительный анализ сигарет разных марок по содержанию в них никотина и табачных смол.

3. Провести эксперименты по влиянию табачного дыма на животных.

4. Сделать выводы и огласить результаты своей работы в школьной газете «Стимул», тем самым постараться повлиять на ребят - курильщиков нашей школы.

Иногда от курильщика можно услышать: «Какое ваше дело, курю я или нет. Это мой организм, хочу и отравляю его. Это мое личное дело». Но так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберёмся, что же такое курение, какие вещества входят в состав сигареты, дыма и каково его влияние на организм.

Механизм курения состоит в следующем: курильщик поджигает кончик сигареты и втягивает в дыхательные пути воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, усиливает горение табака, и продукты сгорания с оставшейся частью воздуха попадают в лёгкие. Для выкуривания сигареты (папиросы) обычно требуются 12 – 18 затяжек.

Поскольку сгорает табак, давайте посмотрим, какие вещества входят в его состав. Среди них есть обычные, присущие каждому растению, и специфические для табачных листьев. Среди первой группы веществ можно назвать белки (около 10% от общей массы), углеводы (до 20%), органические кислоты (порядка 10%). При сжигании табака образуются смолы (7 – 14%), и испаряются эфирные масла (порядка 1% от массы табака). Ими и объясняются специфический аромат табака. У некоторых сортов табака он особенно привлекателен, а в отдельных случаях, благодаря специальной обработке, даже приятен. Неприятный запах образуется вследствие сгорания белков, которые придают табаку горечь и вызывают неприятные вкусовые ощущения. Что же представляет собой табачный дым?

Это целая физико-химическая система, состоящая из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака в виде твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых составляют доли микрометра, а число частиц изменяется десятками и сотнями тысяч миллиардов от одной сигареты. Все эти частицы направлены в лёгкие. В год человек, который выкуривает одну пачку сигарет в день, посылает в свои легкие около 1 кг табачного дегтя.

Содержание веществ в табачном дыме зависит от природы табака, способов его предварительной переработки – веяния, сушки ферментации и т. п. А в готовых изделиях – от влажности, сортности и даже от скорости курения. Дым абсолютно всех табачных изделий содержит следующие вещества, многие из которых являются ядовитыми: аммиак, оксид углерода, синильная кислота, сероводород, никотин, ртуть, ацетон, свинец. Кроме того, в табачном дыме содержится концентрат из жидких и твердых продуктов горения - табачный деготь, в состав которого входят около сотни химических веществ. Состав табачного дыма включает канцерогенные вещества (от латинского слова «канцер»), способствующий возникновению злокачественных опухолей. Доказано и наличие в табачном дыме радиоактивных веществ, основным из которых является полоний – 210, впервые открытый Пьером Кюри и Марией Склодовской 13 июля 1898 года. Период полураспада полония – 210 -138 дней. Испуская альфа-лучи, он легко проникает через кожу, быстро переходит в аэрозольное состояние, отравляет воздух. Установлено, что растение табак обладает способностью аккумулировать радиоактивные вещества из воздуха, почвы, воды, поэтому пачке сигарет дали меткое название «карманный Чернобыль». Всего в табачном дыме содержится около 3950 химических соединений, среди которых есть сильные токсины.

Основным действующим началом табака является никотин – чрезвычайно сильный наркотический яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а так же на дыхательную и сердечно – сосудистую системы. Содержание никотина в листьях табака колеблется от 1 до 1,5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г обычно содержится 10-15 мг никотина. В чистом виде никотин – это прозрачная маслянистая жидкость со жгучим вкусом. Именно такой вкус ощущает курильщик, когда докуривает окурок, где оседает никотин. В фильтре сигареты может скопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота. Поэтому у непривычного к курению человека большое количество сигарет вызывают отравление, а иногда и смерть. Говорят, что капля никотина убивает лошадь, но если быть более точным, то одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей массой до полутоны каждая. Такова реальная сила никотинового яда.

Проводили такой опыт: к телу человека прикладывали пиявок, и через несколько минут после выкуривания сигареты пиявки отваливались в судорогах.

Следовательно, смерть может наступить, если подросток выкурит одновременно пол пачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина для взрослого. Но известны случаи смерти от выкуривания 2 – 3 сигарет подряд, тогда смерть наступает в результате рефлекторной остановки сердца и органов дыхания, вследствие так называемого «токсического удара» по соответствующим нервным центрам.

Методика исследования.

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе было проведено анкетирование среди учащихся 3 – 11 классов. Всего в нем приняло участие 191 ученик. Были приготовлены анкеты с вопросами:

1. Вы когда-нибудь пробовали курить?

2. Сейчас Вы курите?

3. Сколько сигарет Вы выкуриваете (выкуривали) в день?

4. Какие сигареты Вы курите?

5. Как относитесь к курению?

6. Курят ли Ваши друзья?

7. Курят ли в Вашей семье?

8. Знают ли Ваши родители о курение?

9. Какой способ бросить курить Вы считаете наиболее эффективным?

10. Ваш возраст?

После обработки результатов были подведены итоги, которые опубликовали в школьной газете. Анкетирование показало, что из 191 респондента пробовали курить 86 человек, 102 – не пробовали никогда, 3 – подумывают начать. Как выяснилось, большинство ребят начинают курить в подростковом возрасте.

На втором этапе провела сравнительный анализ сигарет разных марок на содержание в них никотина и табачных смол. Для эксперимента были выбраны 3 марки сигарет: «More Lights» (легкие); «Максим Full flower» (крепкие), «Луч» (сигареты без фильтра). Эти марки сигарет наиболее популярны на территории села Тараса.

Далее с помощью резиновой груши через белые бумажные салфетки выкуривались все три сигареты. После сгорания сигареты до фильтра, убирался пепел, сигарета вытаскивалась из груши. Определили, сколько образуется смолы после выкуривания той или иной сигареты, сравнивая салфетки по цвету. Фильтр, у сигарет с фильтром, распотрошили, дабы посмотреть его внутренности. Сравнили фильтр, до того как «выкурили» сигарету и после. «До» фильтр был белого цвета, после выкуривания же он стал коричневого цвета с видимыми коричневыми точками.

Затем пронаблюдали за реакцией домашних животных, а именно кошки и собаки, на табачный дым. В резиновую грушу нагнетался воздух с табачным дымом, а затем выдувался в мордочку животного. Каждое животное мгновенно начинало пытаться избавится от неприятного фактора воздействия, а именно отворачивалось, чихало, и пыталось убежать. Все наблюдения заносились в лист контроля. После окончания эксперимента были сделаны выводы.

Результаты исследования.

Проведенное анкетирование показало, что из 191 респондента пробовали курить 86 человек, 102 – не пробовали, 3 – подумывают начать. Из 86 пробовавших курить - 29 человек считают себя заядлым курильщиком, 13 человек покуривают иногда, бросили – 4, не курят – 40. Из 29 заядлых курильщиков: 15 человек выкуривают 1 – 2 сигареты, 4 человека – 3-5 сигарет; 8 человек – 5-10 сигарет, 2 человека более 10 сигарет. Из 13 покуривающих иногда: 10 человек выкуривают 1-2 сигареты; 2 человека – 3-5 сигарет; 1 человек - 5-10 сигарет, что, скорее всего, говорит о его пристрастии к данной вредной привычке, а не о баловстве. Если принять во внимание эти данные и применить классификацию, предложенную в пособии «Профилактика социально-негативных явлений в среде детей, подростков и молодежи», автор Игольницына Л. М. и др. то можно сказать, что пристрастных курильщиков (выкуривание более 20 сигарет) в школе среди учащихся – курильщиков нет. Преобладают бытовая стадия никотиновой зависимости, т. е. выкуривание около 5 сигарет, а также привычная, постоянное курение от 5 до 10 сигарет. В основном курильщики предпочитают легкие сигареты (21 ответивший человек), на втором месте обычные (17 человек), и дорогие курят 4 человека. У всех курильщиков со стажем были выявлены такие признаки: жёлтый цвет зубов, ногтей, не достаточно густые волосы, сутулость. При беседе с ними выяснилось, что они очень часто жалуются на боли в животе в районе желудка, что, скорее всего, связанно с курением, особенно на голодный желудок. Успеваемость этих учащихся не очень хорошая. Из разговоров с ними выясняется, что раньше, до того как они начали курить, они учились намного лучше. Так же они жалуются на ухудшение памяти. И, скорее всего виной этому является курение.

При сравнительном анализе сигарет разных марок на содержание в них никотина и табачных смол, для эксперимента были выбраны 3 марки сигарет: «More Lights» (легкие); «Максим Full flower» (крепкие), «Луч» (сигареты без фильтра). Эти марки сигарет наиболее популярны на территории села Тараса.

Из таблицы видно, что содержание основных веществ в разных сигаретах различно. По содержанию никотина «легкие» сигареты лишь на 0,2 мг уступают крепким, что свидетельствует так же об их опасности, как и крепких сигарет, а сигареты без фильтра содержат самое большое количество смол. Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождают дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так. Наиболее часто употребляемые фильтры задерживают не более 20% веществ, подавляющая же их масса поступает в легкие.

С помощью резиновой груши через белые бумажные салфетки выкуривались все три марки сигарет. После сгорания сигареты до фильтра, или до определенной черты, убирался пепел, сигарета вытаскивалась из «груши». Определялось, сколько смолы после выкуривания той или иной сигареты осталось на бумажной салфетке. От легких сигарет, пятно на салфетке, ровного коричневого цвета, без видимых скоплений смолы. У крепких с фильтром, на пятне наблюдаются ярко выраженные скопления смолы по краю в некоторых местах. У сигарет без фильтра, на салфетке пятно представлено темно коричневым цветом, блестящим, с видимым утолщением по всему краю, что свидетельствует о большом скоплении смолы и других веществ. У сигарет с фильтром, фильтр раскручивался, дабы посмотреть его внутренности. Сравнивался фильтр, до того как выкурили сигарету и после. «До» фильтр был белого цвета, после выкуривания он стал коричневого цвета с видимыми темно- коричневыми точками. Данный результат говорит о том, что фильтр, конечно, задерживает вредные вещества, но полностью дым не очищается от вредных для организма веществ. Следовательно, очень много вредных веществ попадает в легкие курильщика. Струя дыма, вдыхаемая курильщиком (главная струя), проходит через несгоревшую часть сигареты и фильтруется, даже если сигарета не имеет фильтра. Задержанные таким образом капельки табачного дёгтя остаются в окурке и особенно хорошо видны на фильтре сигарет. Поэтому особенно вредно докуривать сигареты до конца или курить так называемые окурки, потому что накопляемый в них деготь снова при этом начинает испаряться и делать дым более концентрированным. Конечно, организм старается избавляться от несвойственных для него веществ, ведь он имеет удивительные способности к самовосстановлению и самоочищению.

Пронаблюдав за реакцией домашних животных, а именно кошки и собаки,(см. приложение 6) на табачный дым, определили повышение у них нервозности. Теоретически можно высчитать смертельную дозу для животных, зная массу тела и смертельную дозу никотина 1мг. на 1 кг. массы тела. Следовательно, при массе тела 2300гр кошка может погибнуть при поступлении 2,3 мг. никотина. Масса тела собаки – 5150гр, для неё смертельной может оказаться доза равная 5 мг. В одной сигарете содержится от 3 до 15 мг никотина (в зависимости от сорта). Если бы эти животные умели курить, то им хватило бы только одной сигареты. В резиновую грушу нагнетался воздух с табачным дымом, а затем выдувался в мордочку животного. Каждое животное мгновенно начинало пытаться избавится от неприятного фактора воздействия, а именно отворачивалось, чихало, и пыталось убежать. Все наблюдения заносились в специальный лист.

После окончания эксперимента были сделаны выводы о негативном влиянии табачного дыма на живые организмы. При воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха.

Проведя анкетирование среди учащихся, было выявлено достаточно большое количество подростков – курильщиков. Это не приятный факт, так как все мы знаем, что курение негативно влияет на организм подростка. У всех курильщиков со стажем были выявлены такие признаки: жёлтый цвет зубов, ногтей, не достаточно густые волосы, сутулость. При беседе с ними выяснилось, что они очень часто жалуются на боли в животе в районе желудка, что, скорее всего, связанно с курением, особенно на голодный желудок. Успеваемость этих учащихся не очень хорошая, из разговоров с ними выясняется, что раньше, до того как они начали курить, они учились намного лучше. Так же они жалуются на ухудшение памяти. И скорее всего виной этому является курение. После анализа анкетирования, я подумала, что с этим надо срочно бороться. Тогда передо мной встал остро вопрос: как влияет табачный дым на живые организмы.

Для ответа на этот вопрос, я провела данное исследование, пронаблюдав за изменениями поведения живых организмов, а именно кошки и собаки, при влиянии на них табачного дыма. Так же рассмотрела выделение смолы из сигарет разных марок при курении, тем самым, доказав, что фильтры не очищают табачный дым полностью. Это исследование показало следующее: при воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха. Подобная реакция наблюдается и у человека.

Для себя из этого исследования я взяла дополнительную информацию о курение. Материал данного исследования можно использовать для профилактических бесед, на внеклассных мероприятиях, классных часов, как источник информации для проведения Всемирного дня борьбы с курением, который проводится 16 ноября. Своей исследовательской работой, я хотела предупредить курильщиков и проинформировать их о последствиях вредной привычки. И хочется сказать, что после знакомства с данной информацией несколько человек отказалось от сигарет

«Мишенями» табачного дыма становятся самые важные структуры организма - клетки крови, мозга, легких и нервные клетки. Компоненты табачного дыма поражают просветы легочных альвеол. Курение табака вызывает хроническое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, отравляет плод, находящийся в утробе матери.

У курильщиков страдают все системы органов, но в первую очередь дыхательная система. Хорошо известен бронхит курильщика, сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщиков теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость: курильщики не могут долго бегать, у них появляется одышка, кашель. После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов примерно в течение 30 минут. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. С годами у заядлых курильщиков возникает «хромота» - боли в конечностях даже при непродолжительной нагрузке. Заболевание может прогрессировать и приводить к возникновению гангрены и необходимости ампутации. Зубы курильщиков, как правило, имеют желтый цвет и многочисленные трещины. Это способствует развитию кариеса и разрушению зубов.

После курения происходит спонтанное выделение пищеварительных соков, даже в отсутствие пищи. Они разъедают стенки желудка, что приводит к язве - очень распространенному заболеванию среди курильщиков и как следствие - появление неприятного запаха изо рта. Курение увеличивает риск злокачественных новообразований языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря и т.д.

Вредные последствия курения становятся очевидными далеко не сразу, а когда они проявляются в полной мере, то устранить их или хотя бы ослабить не всегда легко, а порой и невозможно. Так, риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, но еще и стажу курения. При выкуривании 20 папирос сразу человек получает смертельную дозу никотина. После одной затяжки никотин через 7 секунд попадает в мозг, через 15-20 секунд - в пальцы ног. Смертность среди курящих в 15 раз выше, чем среди некурящих.

Риск заболевания раком легких в результате курения зависит от количества выкуренного табака и от его качества, опасность табачных изделий находится в прямой зависимости от содержания в них смол и никотина.

Наиболее популярные марки сигарет и их характеристика

Название

Святой Георгий

Смола от курения накапливается в легких. Для их очистки активизируется фермент эластаза. Он расщепляет смолу, но одновременно и легочную ткань, разрушая легкие и уменьшая их способность доставлять к крови кислород. В результате часто развивается эмфизема легких - серьезное, порой смертельное заболевание.

Но самая главная опасность для курильщика - табачный деготь. Установлено, что в состав табачного дегтя входят различные ароматические вещества и смолы, способные вызывать развитие злокачественных опухолей - канцерогены. Наиболее активным канцерогеном является бензпирен. Если ухо кролика смазать несколько раз табачным дегтем, на этом месте возникает злокачественная опухоль.

Наиболее сильным ядом в продуктах горения табака является угарный газ. Гемоглобин - белок, который поставляет кислород к органам и тканям, с угарным газом соединяется в триста раз быстрее, чем с кислородом. При этом кровь теряет способность переносить кислород. Табачный дым содержит 8% угарного газа. Степень кислородной недостаточности после выкуривания одной сигареты оказывается такой же, как при подъеме нетренированного человека на высоту 3000 метров над уровнем моря. Если курит подросток, то хроническое кислородное голодание приводит к отставанию в росте, снижению защитной реакции организма к инфекции - иммунитета. Особенно чувствителен к кислородному голоданию головной мозг.

В сигареты добавляют ряд ароматических веществ, которые или сами канцерогенны, или дают канцерогенные продукты при сгорании.