Какими свойствами обладает баранина, калорийность. Баранина: польза и вред для организма, особенности употребления Баранина для пищеварения

Баранина пользуется особой популярностью у жителей Востока, известных всеми миру своей мудростью и крепким здоровьем. Они неспроста выбрали именно это одним из основных блюд в рационе. Оно отличается нежным вкусом, аппетитным внешним видом, богатым составом, приносящим огромную пользу всему организму.

Особенности

Под бараниной подразумевается питательное мясо баранов и овец. Чем моложе была особь, тем оно нежнее и сочнее. Мясо старых баранов жесткое, плохо усвояемое, с неприятным послевкусием. Обычно животных забивают, когда им исполняется около года, но наиболее ценным считается ягнёнок в возрасте нескольких месяцев.

Калмыцкая порода баранов, образованная селекцией различных видов, считается идеалом на мясном рынке. Её мясо продают как деликатес, потому как оно наиболее полезно. Добиться такого результата получается при помощи уникальных условий обитания и специфического рациона животных.

Главная особенность баранины заключается в том, что она превосходит другие сорта мяса. Она содержит больше полезных минералов, чем птица; в три раза меньше холестерина, чем говядина и свинина, а также в три раза меньше жиров, чем упомянутая свинина.

Видео: Баранина это диетическое мясо или нет? Вред от употребления баранины

Состав

Баранина – источник комплекса витаминов группы B, а также витаминов Е, Н, РР. Весьма ценным считается минеральный состав продукта. В него входит:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • холин;
  • хром;
  • цинк.

Что касается калорийности, тут однозначно сказать невозможно. Она зависит от выбранного мяса и способа приготовления. В 100 граммах сырого мяса молодого ягнёнка находится около 150 ккал, годовалого барана – приблизительно 200 ккал. Отварное блюдо будет иметь где-то 300 ккал, тушеное – 270 ккал, жареное – 330 ккал. Зато в 100 граммах бульона на основе баранины содержится всего 15-20 ккал.

В 100 граммах мяса можно найти 16 грамм белков, 17 грамм жиров и ни единого углевода, что делает продукт максимально лёгким в усвоении, незаменимым для желающих сбросить лишний вес без изматывающих монодиет.

Преимущества

Так как баранина полна полезных и важных для организма микроэлементов, она отлично впишется в рацион детей от трёх лет и людей преклонного возраста.

Среди основных преимуществ продукта учёные и медицинские работники выделяют:

  • защиту от кариеса;
  • профилактику диабета;
  • антисклеротические свойства;
  • нормализацию обмена холестерина;
  • обеспечение адекватной работы щитовидной железы;
  • лечение от анемии;
  • благотворное влияние на кровеносную систему;
  • улучшение работы нервной системы.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвами, гастритом в качестве дополнительного лечения прописывают бульоны, приготовленные на баранине. Клинически проверено, что регулярное употребление продукта повышает потенцию у мужчин.

Благодаря своим чудодейственным свойствам, это мясо ценится не только в кулинарии. Бараний жир используют в качестве профилактики и лечения ангины, гриппа, бронхита, кашля. Народы Средней Азии применяют пережжённую тушу овцы при укусах змей и скорпионов, чтобы не позволить яду распространиться по телу.

Вред и противопоказания

Как и у любого другого вида мяса, у баранины имеются недостатки. Употреблять её нужно в меру, ведь регулярные и крупные дозы приводят к ожирению и склерозу. Не стоит увлекаться ею людям, страдающим артритом. Из-за содержащихся в мясе бактерий артрит может начать прогрессировать.

Как бы парадоксально это не звучало, но баранина также негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что в умеренном количестве она сказывается благотворно, а в чрезмерном – негативно.

Осторожно стоит употреблять продукт людям, у которых проблемы с желчным пузырём, печенью, почками, кишечником, желудком. Тем, кто страдает от высокого артериального давления, повышенной кислотности, подагры, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости стоит есть минимум баранины.

Полностью исключить её из рациона невозможно из-за важных элементов, которые в достаточном количестве можно найти лишь в ней. Она способствует отложению шлаков, как любой другой вид мяса, тяжело переваривается, при неправильной обработке опасна. Поэтому важно покупать только качественный продукт и только у проверенных продавцов.

У детей в возрасте до трёх лет желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформировался, для него такая пища будет слишком тяжелой. Среди противопоказаний часто оказывается и беременность или кормление грудью, хотя на самом деле всё зависит исключительно от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья мамы. Стоит отметить, что ещё ни одна женщина не оказалась в больнице из-за съеденного куска баранины.

Как правильно выбрать

Самый распространённый миф про баранину связан с её запахом – якобы она источает неприятный аромат. На самом деле, свежее мясо не имеет столь специфического свойства. А миф связан с недобросовестными продавцами, предлагающими покупателям несвежее мясо или мясо старого животного.

Чтобы не ошибиться при покупке баранины, прежде всего стоит понюхать её. Запах должен был «мясным», но не явным. Никакого «душка» быть не должно – от него не избавишься, как утверждают продавцы, и во время приготовления он только усилится.

Затем важно обратить внимание на цвет. Он обязан быть светло-красным. Чем мясо розовее, светлее, тем нежнее и сочнее. Тёмное мясо говорит про почтенный возраст барана. А значит, и вкус будет как минимум неприятный. Само мясо отличится жесткостью, сухостью.

Для каждого рецепта желательно брать определённую часть туши:

  • из грудинки, шейной части или лопатки получаются наваристые бульоны;
  • из задних ножек – классические жареные блюда;
  • из почечной и шейной части – шикарное жаркое;
  • из лопатки и грудинки – роскошный плов или рагу;
  • из лопатки и шеи – прекрасный фарш.

Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине , а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом . Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются

Баранина, по мнению многих людей — жирное мясо, содержащее холестерин в большом количестве. Но этот продукт занимает первые строчки в меню жителей Азии и Востока, из которого готовят вкусные блюда и используют практически каждый день.

В действительности, от баранины вреда не так много, главное уметь ее выбирать и правильно готовить.

Баранин: польза для здоровья

Этот вид мяса одинаково полезен женщинам и мужчинам, что объясняется его сбалансированным составом.

Сюда входят: витамины (В, РР, Е, К, D), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий), белки, жиры. Они помогают организму в борьбе с разными болезнями.

На заметку ! Если баранина первой категории, то на 100 г приходится 209 ккал. Если мясо второй категории, то 100 г соответствует 166 ккал. При этом продукт с меньшей калорийностью больше насыщен питательными веществами, нежели более калорийное мясо.

Благодаря полезным свойствам, баранина благотворно влияет на человека.

1. Помогает улучшить самочувствие. Содержание витаминов группы В улучшает работу системы пищеварения, синтез питательных элементов, а также повышает тонус организма, иммунитет. Продукт восстанавливает циркуляцию крови, укрепляет кости. Все это благодаря содержанию витаминов E, K, D.

2. Помогает восстановить работу нервной системы. Частое употребление продукта останавливает развитие заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Работа центральной нервной системы улучшается благодаря витаминам группы В.

3. Помогает формированию нервных клеток малыша в утробе матери. Этому способствует наличие фолиевой кислоты в мясе.

4. Помогает противостоять простуде. Полезные свойства баранины положительно воздействуют также на детский организм. Применяя жир животного, готовят настои и компрессы. Они необходимы при лечении простудных заболеваний у малышей. Нередко жиром животного натирают тело ребенка, потом накрывают его одеялом.

5. Помогает при похудении . В течение 24 часов разрешается съедать 100 г низкокалорийного мяса второй категории.

На заметку ! Научно доказано, что холестерина в баранине не так много, как думают люди. Его гораздо меньше, чем в говядине и свинине. Наряду с этим, жира у мяса барашки тоже очень мало по сравнению со свиным. Поэтому баранину рекомендовано употреблять диабетикам и полным людям.

6. Помогает остановить кариес. От частого употребления мяса барана у человека зубы будут здоровыми. Это объясняется содержанием высокого процента фтора. Эмаль зубов будет крепкой, благодаря содержанию кальция.

7. Помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта , благодаря лецитину, входящему в состав бараньего мяса. Людям с заболеваниями гастрита, язвы рекомендованы бульоны, сваренные на мясе барашка.

8. Помогает повысить гемоглобин , поскольку продукт богат железом. Его часто употребляют для предотвращения анемии.

Таким образом, польза баранины очевидна. Но не стоит забывать о противопоказаниях, а также возможном вреде такого мяса.

Вред баранины для человека

Употребление мяса животного в неограниченных количествах окажет негативное влияние на организм. При этом человеку грозит ожирение, склероз, артрит, появятся проблемы с сердцем, суставами, кишечником. Особенно часто это наблюдается у людей в зрелом возрасте. Однако, если продукт будет правильно приготовлен и употребляться умеренно, то можно избежать прямого вреда такого продукта человеческому здоровью.

Баранина противопоказана людям, у которых:

— серьезные атеросклеротические проявления;

— проблемы с печенью, желчным пузырем, почками;

— нарушенное пищеварение;

— гастрит либо язва желудка;

— зашкаливающий уровень кислотности;

— подагра, проблемы с суставами.

От бараньего мяса стоит отказаться представителям старшего поколения и детям до 3 лет, так как оно трудно переваривается.

На заметку ! Из всех сортов мяса нельзя стабильно употреблять исключительно баранину. Она не насыщена йодом, что впоследствии может привести к проблемам с щитовидной железой.

Выбор баранины по внешним признакам

Под бараниной понимают мясо молодых ярочек и барашков, забитых в возрасте от одного месяца. Мясо принято делить на категории. Это молодые ягнята 1-2 месяцев, баранчики 3-12 месяцев и животные более старшего возраста.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут мясо ягнят, поскольку оно более нежное, питательное, отличается приятным вкусом. Чтобы не ошибиться с выбором, надо взять во внимание некоторые факторы при покупке.

Мясо барана относят к маложирным сортам. И это при том, что молодая баранина обладает большим количеством жира, чем взрослая. Но этот жир очень нежный и сочный. Вот мясо взрослых овец отличается от молодых тем, что количество белков в нем соответствует количеству белков в свинине.

На заметку ! Если есть возможность, то выбирают тушку Калмыцкой породы. За этими животными особый уход, в результате чего они не имеют особого запаха, а витаминов и минералов больше, чем в мясе взрослого барана.

Выбирать баранину с пользой надо по следующим критериям.

1. Мясо не будет жестким и отличаться неприятным запахом, если предпочтение отдать годовалому барашку. Отсутствие жирка на тушке говорит о том, что покупателю предлагают козлятину.

2. Баранина должна быть с нежным светлым жирком и розовым оттенком, равномерно распределенным по всей поверхности.

3. Следует проверить свежесть продукта, нажимая на него пальцем. Если вмятины не остается, то мясо свежее.

4. Поверхность куска должна блестеть, не иметь подтеков.

5. Надо обратить внимание на кости. У молодого барашка они розовые, а ребра тонкие, расположенные на маленьком расстоянии друг от друга. У взрослого животного кости более крупные и белого цвета.

6. Чтобы убедиться в том, что кусок на рынке не подкрашен, стоит проверить его при помощи смоченной салфетки. Если приложить ее к мясу и на нем останется красный след, то это обработанный экземпляр химическим способом.

7. На куске должно находиться клеймо. Это подтверждение тому, что туша прошла проверку.

Вышеописанные критерии помогут потребителю выбрать свежее, сочное мясо барашка.

Выбор баранины для конкретного способа приготовления

Мясо барашки можно жарить, варить, тушить, а также употреблять в виде фарша для котлет, биточков, использовать для приготовления плова, харчо. Вопрос в том, какая часть тушки подойдет для конкретного способа.

1. Если мясо нужно для варки, то покупают шейную часть, грудинку или лопатку.

2. Для приготовления плова либо рагу понадобится лопатка или грудинка.

3. Если тушка необходима для жарки, то предпочтение отдают задней ножке.

4. Для жаркого стоит приобрести шейную или почечную часть, а также рекомендована задняя ножка.

5. Чтобы приготовить котлеты или биточки, следует взять лопатку, шейную часть.

6. Для запекания подойдет задняя ножка или почечная часть.

7. В приготовлении рагу понадобится задняя ножка, лопатка животного.

От правильного выбора баранины зависит не только приятный вкус еды, отсутствие неприятного запаха, но также ее польза для организма.

Вред баранины и польза напрямую связаны с ее выбором, приготовлением, употреблением.

Важно помнить, что продукт нельзя давать маленьким детям и пожилым людям в жареном виде.

Учитывать надо также противопоказания баранины, соответственно которым она может быть полностью исключена из рациона либо использоваться с большой осторожностью.

Мясо баранина , вред и польза которого будут нами сейчас безжалостно рассмотрены, — мясо . С одной стороны, в нашей баранина оказалась на предпоследнем месте. С другой — есть очень много блюд, которые их изобретатели без баранины просто не представляют: шашлык, плов, шурпа, бешбармак и т.д. Так что во вреде и пользе мяса баранина имеет смысл разобраться более детально.

Однозначная польза мяса баранина (пока без вреда)

  • Это мясо содержит много (процентов на 20 больше свинины), поэтому принесёт пользу при анемии.
  • Баранина несёт пользу также поджелудочной железе, что помогает в профилактике диабета.
  • В данном мясе много фтора, от которого очевидная .

И вред, и польза мяса баранина

  • Бараниной принято считать мясо годовалых баранов. Они ещё не успели сильно обрасти жиром, и поэтому их мясо обычно не такое жирное, как, скажем, свинок – 15 г жира против 28 (в среднем). Кроме того, в жире баранины мало холестерина, а содержащийся в ней лецитин ещё более способствует нормализации холестеринового обмена.
  • С другой стороны, жир баранины весьма тугоплавкий, и хотя это мясо и менее жирное, чем свинина, ушло оно от него недалеко. Так что если подобное мясо регулярно употреблять в неумеренных количествах, то вред сосудам можно нанести колоссальный. А заодно получить и ожирение с атеросклерозом.
  1. Жир баранины с мяса желательно удалять (хотя и считается, что при простудных заболеваниях он приносит пользу);
  2. Если жарить, то на растительном масле;
  3. И главное — употреблять в комплексе с овощным гарниром.

Вред, а не польза мяса баранина

  • Баранина – мясо довольно тяжёлое. Поэтому оно может принести вред людям, имеющим какие-либо проблемы желчного пузыря или печени, а также желудочно-кишечные. По той же причине это мясо не стоит давать детям и пожилым людям.
  • Так же баранина несёт вред людям, страдающим следующими заболеваниями:
    1. Артрит (кости баранины содержат бактерии, способствующие усилению этой болезни).
    2. Подагра.
    3. Болезни почек.

Вывод о вреде и пользе мяса баранина

В свете всего рассказанного о вреде и пользе мяса баранина отношение к нему у автора следующее — кушать его можно, но:

  1. Иногда (по праздникам).
  2. Без фанатизма.
  3. В блюдах, которые готовятся из него традиционно (в других лучше всё-таки использовать менее спорное мясо).
  4. Непременно соблюдая правила уменьшения его вреда, перечисленные в разделе «И вред, и польза мяса баранина» .

И тогда это мясо, да ещё с бокальчиком , вместо вреда принесёт нам одну лишь исключительную пользу. Будем здоровы!

Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.

А вот взрослых животных желательно забивать до достижения ими двухлетнего возраста, тогда еще есть шанс получить вкусное питательное мясо. У более взрослых особей мясо будет жестким, с неприятным специфическим запахом.

Баранина среди остальных сортов мяса считается самой низкокалорийной и полезной по своему составу.

К примеру, жиров в ней содержится почти на 30% меньше, чем в свинине. Зато она значительно богаче других видов мяса по содержанию железа.

Польза

Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества – витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.

Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.

Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.

При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.

Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.

Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.

Хорошо употреблять в пищу баранье мясо людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно регулирует выработку желудочного сока и способно предотвратить серьезное заболевание сахарный диабет.

Так как само мясо – продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.

Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.

Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.

Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.

А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.

Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в косметологии он не применяется.

Вред

Баранину без лишней скромности можно назвать высокопитательным продуктом. В ней содержится большое количество белков и жиров, которые покрывают почти треть суточной нормы.

Нутриент Суточная норма/гр Количество в 100 гр продукта Процент от суточной нормы
Белки 81 16,3 20,1
Жиры 54 15,3 28,3
Углеводы 202 0 0
Насыщенные жирные кислоты 12 9 75
Мононенасыщенные жирные кислоты 25 9 36
Полиненасыщенные жирные кислоты 2 1,5 75

Витамины и минералы

Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах баранины:

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта
А (каротин(ретинол)) 0 0
В1 (тиамин) 0,08 мг 5,3
В2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,6
В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг 10
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 20
В9 (фолиевая кислота) 8 мг 2
В12 (кобаламины) 2 мг 66,7
С (аскорбиновая кислота) 0 0
D (кальциферол) 0 0
Е (токоферол) 0,5 мг 3,3
Н (биотин) 3 мг 6
К (филлохинон) 0 0
Р (рутин) 0 0
РР (никотиновая кислота) 5,2058 мг 26
L (мотилмотионин) 0 0

Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.

Виды и количество макро- и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах баранины:

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор 0 0
Ванадий 0 0
Железо 2 мг 11,1
Йод 7 мг 4,7
Калий 270 мг 10,8
Кальций 3 мг 0,3
Кобальт 7 мг 70
Кремний 0 0
Магний 18 мг 4,5
Марганец 0,035 мг 1,8
Медь 180 мг 18
Молибден 12 17,1
Натрий 80 мг 6,2
Селен 0 0
Сера 230 мг 23
Фосфор 178 мг 22,3
Фтор 63 мг 1,6
Хлор 60 мг 2,6
Холестерин 0 0
Холин 70 14
Хром 10 20
Цинк 3 мг 25

Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.

О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.