Одуванчики настоянные на спирту чем полезны. Настойка из одуванчиков: что надо знать

Трудно представить, чтобы обыкновенная сорная трава, повсеместно растущая у нас прямо под ногами, с которой мы нещадно боремся на своих садовых участках, была способна вылечить массу серьезных заболеваний. Между тем такое растение есть – это обыкновенный одуванчик. А целебный эликсир, способный продлевать жизнь – это настойка одуванчика.

Одуванчик – это очень богатый источник бета-каротина, который является очень мощным антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Содержание витамина А в этом растении ставит его на третье место после таких продуктов, как печенка и рыбий жир. По содержанию минералов и микроэлементов в составе одуванчика можно найти практически всю таблицу Менделеева.

Такой богатый состав полезных веществ великолепно подходит для лечения большого количества разнообразных заболеваний. Как лекарственное средство одуванчик известен с древних времен. Очень многие народные целители включали его в состав своих лекарственных сборов. Им лечили бессонницу, нервную в пищеварительную систему. По силе воздействия он не имеет аналогов в качестве природного желчегонного средства. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, стимулируют пищеварение. Его применяют как мочегонное, используют в борьбе с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря. Большое количество целебных веществ позволяют использовать его в качестве лекарства от сахарного диабета и атеросклероза, а также при интоксикации организма. Это растение также способность стимулировать сердечно сосудистую деятельность, но королем лекарственных растений одуванчик является в лечении артритов.

Им также можно обеззараживать укусы ядовитых насекомых. Отвары и настои одуванчика, приготовленные на воде, настолько безвредны, что их дают детям и кормящим матерям.

При ежедневном употреблении одуванчика очищается кожа, улучшается цвет лица, исчезают прыщи и угревая сыпь.

Сфера применения

Многие страны, закрепив за этим растением статус «Эликсира долголетия», специально разводят его на плантациях. Для использования в медицине и пищевой промышленности. К ним относятся Япония, Франция, Германия, Индия, США.

Листья растения используют для приготовления витаминных салатов. Такие салаты являются прекрасным средством от авитаминозов, болезни ЖКТ и болезни кожи. Листья одуванчика содержит большое количество фосфора, употребление которого является залогом здоровых и крепких зубов.

Из цветков варят душистое варенье, помогающие исцелиться не менее чем от 100 болезней, а также изготавливают не менее полезное вино.

Почки цветов одуванчика маринуют и употребляют в кулинарии вместо каперсов, добавляя в салаты и солянки.

Из разных частей растения (листьев, корней из цветов) производят сок, который в последующем консервирует.

На Руси корни одуванчика, к примеру, обжаривали и употребляли вместо кофе или чая.

Приготовление настойки

Настойка одуванчика является незаменимым средством для суставов. Однако она с успехом справляется не только с болезнями суставов. Настоянный на водке или спирту одуванчик великолепно излечивает простуду, очищает весь организм и стимулирует пищеварение.

Для приготовления настоек из этого уникального растения подходят цветы и корни растения. Спирт, входящий в состав настойки помогает максимально долго сохранять полезные свойства растения.

Настойка из цветков

Собирать маленькие солнышки для приготовления настойки необходимо в период первого активного цветения. Сбор проводить в местах удаленных от автомагистралей и железных дорог, чтобы исключить содержание в сырье соли тяжелых металлов. Место для сбора следует выбирать в наиболее экологически чистом районе. Срывать цветок нужно без стебля, но с зеленой корзиночкой.

Такая настойка является прекрасным средством от боли в мышцах, она применяется также при лечении суставов, подагры и остеохондроза.

Собранные свежие цветы промываем, высушиваем и помещаем в стеклянную емкость, заполнив ее на ¾ от общего объема емкости и заливаем спиртосодержащей основой, так, чтобы она покрывала цветы полностью. Приготовить настойку можно как на водке, так и на спирту. Помещаем ее в тёмное место не меньше чем на 21 день. После настаивания процеживаем настойку, хорошенько отжимаем цветы и развиваем готовый настой в бутылочки.

Настойка из корней

Корни одуванчика предварительно высушить, очистить и измельчить. Настоять на водке из расчета 0,5 литров на 50 грамм сушенных корней. Настаивать не менее 14 дней, встряхивая и перемешивая жидкость, процедить. Настойка готова!

Настойка из сока

Не менее полезной является настойка из сока одуванчиков. Для этой цели собирают растения полностью вместе с корнем. Растения следует тщательно вымыть и отжать сок. После чего необходимо просто перемешать в равных пропорциях водку и сок растения. Такую настойку хранят в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением ее необходимо хорошенько взболтать.

Хранение и применение настойки

Готовую настойку перелить в бутылочку из темного стекла. Хранить ее лучше также в темном месте.

Принимать настойки внутрь нужно разбавляя водой, перед едой желательно за полчаса, три раза в день. Дозировка – по 30 капель на стакан воды.

Использовать такую настойку можно в качестве как наружного, так и внутреннего средства.

Простудные болезни

При сильных переохлаждения или вирусных заболеваниях хорошо использовать настойку из сока растения, которую следует принимать по 40 миллилитров не больше 2 раз в день.

Болезни суставов и мышц

В качестве наружного средства настойка очень эффективна при заболеваниях суставов, ревматизмах, артритах. Растирки и компрессы из нее используют при простреле спины и кожных заболеваниях, экземах, высыпаниях и зуде кожи. Такие растирки эффективны против судорог в ногах и мышечных болях. Настойкой следует растирать больные места на ночь на протяжении нескольких минут, после чего укутать пораженное место. Цветки из настойки прикладывать к больному месту в качестве компресса.

Восстановление аппетита и улучшения обмена веществ

Для пробуждения аппетита прекрасно подойдет настойка из корня одуванчика. Принимать такое лекарство нужно 4 раза в сутки, настойку разводят в пропорции 30 капель на стакан воды. принимать по ¼ стакана до еды.

Авитаминоз и малокровие

В этом случае настой нужно готовить из листьев, корней и цветов растения, максимально используя всю природную силу растения. Прекрасно подойдет сок.

Косметология

Использовать настойку можно и в косметических целях для выведения веснушек и пигментных пятен. Из нее приготавливают лосьоны для ухода за кожей.

Противопоказания к применению

Противопоказаний у этого растения немного, но как и у любого лекарства они есть. Применение средств из одуванчиков следует ограничить людям в период обострения язвенных болезней и гастрита.

Этот солнечный цветок одним из первых раскрывает свои пушистые лепестки под весенним солнцем. Поля расцветающих одуванчиков – это непередаваемо красивое зрелище. Создается впечатление, что тысячи маленьких солнц спустились на землю и радуют глаз. Это растение наполнено добром и светом и помимо радости созерцания оно всегда дарит людям здоровье, нужно только уметь использовать его целебную силу.

Обладает уникальными способностями лечения от самых разнообразных недугов.

Настойка из него может быть приготовлена различными способами и используется как в официальной, так и народной медицине.

Она особенно эффективна при наружном применении. Настойка положительно влияет на кожу и убирает мелкие морщинки, освежает цвет лица, если периодически смачивать ею ватный тампон и протирать кожу.

При внутреннем применении настойка борется с инфекционными заболеваниями.

Для приготовления настойки из одуванчиков необходимо использовать только качественное сырье, растущее вдали от дорог или возможных источников загрязнения окружающей среды.

Настойка одуванчика обыкновенного используют для внутреннего и внешнего применения

Для суставов

Настойка оказывает огромное положительное воздействие на разрушающиеся или уже разрушенные ткани. При растираниях настойкой больных суставов спустя какое-то время все разрушенные участки тканей постепенно регенерируют, и клетки омолаживаются.

Также настойка из соцветий одуванчика укрепляет хрящи, препятствуя их разрушению, и снимает боли в мышцах. Можно использовать настойку для суставов и в профилактических целях. Она является фактически обезболивающим при артритах, артрозах, остеохондрозах, согревая суставы. Настойку на одеколоне применяют в качестве местного антисептика и для компрессов.


Настойка одуванчика очень эффективна для лечения суставов

Рецепты

На водке

Существует 2 рецепта приготовления настойки одуванчика на водке. В первом основа - корни растения, а во втором – соцветия:

  • Настойка на корнях одуванчика. Потребуется пол-литра водки и 50 граммов корней, которые нужно предварительно измельчить в крошку. Использовать лучше высушенные корешки, а свежим нужно дать подсушиться в течение 7 дней.В таком виде корни насыпают в банку и заливают водкой. В закрытой банке они должны настаиваться на протяжении 14 дней в темноте и при комнатной температуре. С определенной периодичностью настойку взбалтывают. Через 14 дней настойка процеживается. Для внутреннего применения отмеряют по 25-30 капель, которые употребляют за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • Настойка на цветках одуванчика. Потребуются пол-литра водки и такое количество соцветий, которое позволит заполнить трехлитровую банку более чем наполовину. Соцветия хорошенько промывают и просушивают, а затем утрамбовывают в банке. Затем цветки заливают водкой и настаивают 20-21 день. По окончании этого срока из цветков выжимают жидкость, а настойку процеживают. Она также подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.


На спирту

Спиртовая настойка одуванчика изготавливается также из корней или цветков, как и в приведенных выше рецептах. Только вместо водки в тех же пропорциях используется спирт 70%. Настойки также необходимо процедить.

Можно изготовить спиртовую настойку из сока растения. Для этого смешивают 500 мл сока и 100 мл спирта 70%.

Не заливайте сырье для настойки неразбавленным спиртом, он сожжет нежные цветы одуванчика.

Одуванчик, известный без сомнения каждому, помимо любимого увлечения детей в виде плетения венков и составления букетов, также используется и в лечебных целях. Более того, описание химического состава и способа его применения приведено во многих руководствах по фармакогнозии.

Медики уверены, что отвары и настойка из одуванчика на водке или обычной воде обладает широким спектром терапевтической активности и рекомендуют ее для лечения разнообразных заболевания, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Так что говорят ученые о сорняке, который ярко-желтыми пятнами расцветает ранней весной вдоль дорог, на лугах и полянах в лесу? Одуванчик (Taraxacum officinale) — это многолетнее травянистое растение, длина которого может достигать 30 см.

Корень широкий у основания (диаметром до 2 см) и сужающийся книзу уходит вглубь почвы почти на 60 см. Листья одуванчика гладкие, узкой формы и волнистым краем, собраны в розетку у основания стебля. Цветок соломенно-желтого оттенка, на длинном мясистом полом стебле. Распускается одуванчик с середины весны и до начала лета, иногда цветет и осенью, семена появляются в конце мая-июле.

Распространен в европейской части России, Украине и Беларуси. В лечебных целях применяют все растение целиком. Стебли с соцветиями, листья и сок следует заготавливать в июне, а корень — в конце сентября-октябре, но до наступления заморозков. Если сорвать стебель одуванчика, выступит белый сок, который в большом количестве содержит гликозид тараксацин. Этим целебным соединением также богат и корень растения.

Данная горечь обладает стимулирующим аппетит эффектом, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, стимулирует моторику кишечника. Поэтому настойка из одуванчика показана при гастритах, колитах, энтеритах, геморрое, которые сопровождаются запорами, болями и спазмами в желудке и отсутствием аппетита.

Кроме того, в корнях растения обнаружены следующие химические соединения:

  • инулин;
  • сахароза;
  • полисахариды и другие белковые компоненты;
  • слизи;
  • дубильные соединения;
  • камеди;
  • стерины и жирные масла.

Соцветия и стебель богаты каротиноидами, витамины С, группы В, РР, сапонины. В листьях содержатся протеины и минералы (железо, фосфор, кальций и марганец). Целительной силой обладают отвары и настойка из одуванчика на спирту или на воде. Применение растения улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулирует выделение грудного молока у кормящих женщин (однако из-за горечей оно приобретает специфический вкус), снимает симптомы интоксикации, вызванные пищевым отравлением, укусами змей и насекомых.

Средства из этого растения ускоряют выведение вредных для организма продуктов метаболизма с мочой и потом. Польза эликсиров заключается и в положительном влиянии на печень. Регулярное применение спиртовой настойки из одуванчика сопровождается снижением холестерина в крови и может заменить антисклеротические лекарства.

Средства на спирту противопоказаны в детском возрасте.

Настойка из одуванчика, особенно приготовленная по рецепту с использованием самогона, стимулирует выделение желудочного сока и выброс желчи. Поэтому средства на основе растения противопоказано пить при язвенной болезни желудка (особенно в фазе обострения) и конкрементах в желчном пузыре из-за закупорки желчевыводящих путей.

Поэтому при наличии этих заболеваний, чтобы избежать возможного вреда для организма, настойка из одуванчика применяется местно в виде растирок. При болезнях опорно-двигательного аппарата целительные свойства растения помогут избавиться от болей, спазма мускулатуры. При длительном приеме ускоряется скорость регенерации клеток хрящевой ткани, снижается интенсивность симптомов воспаления, проходит отек, восстанавливается подвижность суставов. Чтобы повысить терапевтическую активность, настойка из одуванчика готовится с добавлением йода и хрена.

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту и другие рецепты приготовления средств из этого растения

Для приготовления средств из растения на основе водки, необходимо собрать цветки со стеблями и промыть их в холодной воде.

После этого лекарственное растительное сырье следует просушить на белой бумаге (только не под открытым солнцем). Настойка из одуванчиков для суставов на спирту готовится следующим образом.

В литровую банку укладывают стебли с цветками и плотно трамбуют. Посуда должна быть заполнена на треть. После этого емкость заливают водкой или 70% этиловым спиртом «под крышку» и оставляют на 3-3,5 недели в темном прохладном месте периодически перемешивая.

После этого напиток процеживают и применяют в качестве наружных растираний при ревматизме, болях и других поражениях хрящей. Внутрь принимается настойка из одуванчиков для суставов, приготовленная из корней. Пять ложек измельченного сырья заливают половиной литра самогона или водки.

Настаивают напиток на протяжении двух недель (периодически посуду с настоем интенсивно взбалтывают), фильтруют и пьют по 30 капель трижды в сутки натощак. Чтобы выдавить сок из одуванчика, необходимо измельчить свежую зелень, переложить полученную кашицу в марлю и плотно отжать. Чистое средство используют для растирания больных суставов, а для приема внутрь его разводят водой или водкой в соотношении 1:1.

Водный раствор хранится только в течение 3 дней, а спирт является консервантом, поэтому это природное целительное средство подходит к использованию в течение продолжительного времени. Такая настойка из одуванчиков пьется по 20-50 г дважды в день. При заболеваниях пищеварительного тракта столовую ложку заливают стаканом воды, накрывают и оставляют на ночь. Этот объем напитка следует выпить в течение дня в четыре приема за 30-40 минут до еды.

Такое средство прекрасно подходит для стимуляции аппетита и синтеза пищеварительных ферментов. Вот еще один оригинальный рецепт приготовления одуванчика. Корень растения измельчают в кофемолке и смешивают с обычным медом в соотношении 1:1. Полученную массу используют в качестве мази наружно или принимают внутрь натощак сразу после пробуждения. Хорошим эффектом обладает водная настойка из одуванчиков для суставов.

Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом горячей воды, варят на медленном огне 15-20 минут и настаивают до охлаждения до комнатной температуры. Принимают по половине стакана дважды в сутки.

Настой из одуванчиков: применение в косметологии и других целях

Растение содержит массу полезных для кожи волос витаминов и минералов. Поэтому его широко используют и в косметологии. Самый простой способ изготовления: перемолоть в порошок корень одуванчика и использовать его в чистом виде как пудры или добавлять в маски, крема, тоники, лосьоны, средства для снятия макияжа.

Им также можно обогатить шампуни, ополаскиватели и бальзамы для волос. Порошок из корня добавляют в мыла и другую косметику домашнего изготовления, что в последнее время стало очень популярным. Настой из одуванчиков, а точнее, сока из стеблей и листьев растения, — прекрасное средство для улучшения цвета лица, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Для этого таким «тоником» необходимо протирать проблемные участки 2-3 раза в день. Чтобы насытить кожу питательной влагой следует смазывать лицо отваром из корней растения. Чтобы вернуть молодость и разгладить мимические морщины, необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством жирных сливок. В эту массу вбить один желток и нанести на лицо на 15-20 минут.

Свежий сок одуванчика помогает быстро убрать внешние проявления герпеса. Настой из одуванчиков используют не только для устранения симптомов поражения суставов. Отвар из корней прекрасно помогает при простудных заболеваниях, он эффективно снижает температуру и снимает воспаление.

К слову, этот напиток рекомендуют как дополнение к антибактериальной терапии для лечения туберкулеза. Для снижения уровня холестерина измельченную подземную часть растения принимают в чистом виде. Для наружного применения при ранах, язвах и ожогах подходит такое средство. Пару столовых ложек измельченных корней одуванчика заливают половиной стакана растительного масла. Это народное средство готово к применению уже через сутки.

Сезон цветения одуванчика как раз совпадает с периодом авитаминоза. Употребление растения в пищу — способ насытить организм необходимыми для повышения иммунитета витаминами и минералами. Рецепт приготовления салата прост: смешать по 200 г листьев одуванчика и крапивы, огурец, два яйца. По желанию добавляют чеснок, петрушку или укроп.

Заправляют блюдо смесью растительного масла (оливкового или льняного) с лимонным соком. По мнению практически всех народных целителей, настой из одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Средства с этим растением используют и в качестве общеукрепляющего лекарства.

Кроме того, в отличие от других трав, одуванчик не опрыскивают никакими удобрениями, на стеблях и корнях не попадаются вредители. Такое «лекарство» в прямом смысле слова можно найти просто под ногами и использовать как в пищу, так и для приготовления целебных отваров и настоев.

На протяжении веков, одуванчик известен как один из самых мощных детоксикационных трав. Листья одуванчиков, собранные ранней весной до цветения цветка, содержат волокна, белки, углеводы и витамины А, В, С, К и D. Одуванчик не имеет запаха, но имеет горький вкус, особенно молодые листья.

Продукты, полученные из одуванчиков, прописываются при всех заболеваниях, связанных с железистыми расстройствами.

Для чего применяется

  • Для повышения уровня диуреза;
  • Для усиления кровообращения;
  • Для нормализации секреции желез;
  • Для выведения токсинов из человеческого организма;
  • Для удаления камней в почках;
  • Для нормализации кровотока и частоты сердечных сокращений;
  • Для похудения людей, страдающих ожирением (наравне с другим действенным препаратом — настойкой имбиря);
  • Для снижения уровня сахара в крови.

От каких болезней

Благодаря своему горькому вкусу, стимулирует работу печени, почек и кишечника, а также выводит токсины, настойки из одуванчиков применяются против таких болезней как:

  • При почечных болезнях.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Ревматические заболевания.
  • Хронический бронхит.
  • Грипп.
  • Диабет.

Интересно знать! При некоторых проблемах с кишечником вам поможет лечение настойкой девясила . Читайте подробности.

Рецепты приготовления настоек из одуванчиков в домашних условиях

Перед тем, как приготовить это лекарство, необходимо узнать несколько основных рецептов. Давайте узнаем, как сделать.

Настойка из одуванчика на водке, спирту или самогоне

  1. Ингредиенты : листья одуванчиков, нужное количество водки, спирта или самогона для выбранной вами емкости.
  2. Рецепт приготовления : Промойте, а затем поставьте в выбранную вами банку (1-3 литра) листья одуванчиков, но не сдавливайте их в банке (желательно, чтобы листья, как было написано выше, были собраны ДО цветения цветка), залейте нужным количеством спирта для наполнения банки. Оставьте отстаиваться в течение 15 дней, после чего процедите и разлейте по маленьким флаконам, предпочтительно темного цвета и положите в холодильник на хранение (хранить спиртовую настойку не более двух лет).
  3. Применение: (2 раза в день) по 15-20 капель.

Некоторые советуют делать ее на тройном одеколоне. Однако, польза и вред такого варианта еще окончательно не выявлены. Настойку из одуванчиков, приготовленную по данному рецепту, можно использовать при заболеваниях печени и почек, она также понижает кровяное давление,благодаря своим мочегонным действиям помогает устранить песок или камни из почек.

Настойка из корней одуванчика на спирту или самогоне 70°

  1. Ингредиенты : 20 г. корней одуванчика и 100 мл. алкоголя крепостью не менее 70°.
  2. Рецепт приготовления : Используется стандартный принцип приготовления настоек, ингредиенты смешать в нужной емкости и оставить настаиваться в течение 10 дней, каждый день 3-4 раза взбалтывать банку. Спустя 10 дней процедите, и готовый продукт можно использовать в течение 6 дней. Хранить настойку в холодильнике.
  3. Применение : (3 раза в день) по 10-20 капель, 2-ой рецепт аналог первого с одним отличием, 1 спиртовая настойка приготавливается в течение 15 дней, а эта за 10, но эффекты те же.

Настойка одуванчика и хрена на водке

  1. Ингредиенты : 20 г. высушенного корня одуванчика, 10 г. тертого хрена, 100 мл. водки или ее аналог.
  2. Рецепт приготовления : Поместите корни в банку с винтом и залейте водкой, либо самогоном. Банку герметично закройте, оставьте отстояться в течение 10 дней, 3-4 раза в день перемешайте или взболтайте. По истечении этого времени процедите, полученную настойку положите в холодильник еще на 6 дней. И, наконец, снова процедите, и полученную настойку храните в маленьких темных бутылках. Препарат можете хранить в течение одного года после приготовления.
  3. Применение : При лечении рекомендуется 2-3 раза в день перед каждым приемом пищи пить 20-30 капель (данной настойки), растворенной в воде. Настойку принимайте две или три недели, и, если чувствуете необходимо, можете использовать повторно.

Терапевтические эффекты:

  • Одуванчик в комбинации с хреном приносит только плюсы человеческому организму, разблокировав дыхательные пути, приводит к поступлению в кровь больше кислорода и улучшению работы сердца. Смешанная настойка из одуванчика и хрена оказывает благотворное влияние на все ключевые органы: легкие, печень и почки. Настойка работает эффективно и стимулирует работу желчного пузыря, так как одуванчик и хрен оказывают эффект увеличения объема выделения желчи.
  • Благодаря противовоспалительному действию, настойка благотворно влияет на больных, страдающих от ревматизма или артрита, также является хорошим антисептиком, который убивает и удаляет бактерии, способствуя регенерации тканей. Рекомендуется употреблять в диетах для похудения, особенно тем, кто борется с ожирением, заболеванием щитовидной железы, расстройством желудка или удерживанием воды в организме.
  • Настойки, чай или порошок из одуванчика рекомендуются при ревматизме и подагре, имеют благотворное влияние на уровень сахара в крови, также любые продукты из одуванчика рекомендуется при лечении сахарного диабета.

ВНИМАНИЕ! Люди, имеющие проблемы со здоровьем, которым категорически запрещено употреблять алкоголь, могут употребить порошок из цветков одуванчиков, полученный из хорошо просушенного растения. Размельчить можно при помощи кофемолки. Рассчитайте так, чтобы порошок хватил вам на 20 дней, так как через 20 дней порошок из одуванчика теряет свои лечебные свойства. Порошок храните в холодном месте в плотно закрытых банках.

Применение настойки из одуванчика для детей

Настойка одуванчика для суставов

Благодаря наличию множества полезных веществ (селен, марганец, молибден, кобальт и т.д.), данный препарат может успешно применяться и при лечении суставов. Рецепты приготовления смотрите чуть выше.

Противопоказания к применению настойки из одуванчика

  • Аллергикам;
  • Людям, принимающим мочегонные средства;
  • Детям.

Здравствуйте, дорогие читатели. В настоящее время все больше внимания уделяется различным фитопрепаратам. Многие привычные для нас дикие растения, встречающиеся повсеместно, обладают уникальным набором целебных свойств. Нужно только знать, как правильно заготавливать и использовать сырье. Одним из таких чудо-средств оказался обычный одуванчик. В народной медицине применяются различные части растения. А его молодые побеги вполне могут использоваться для приготовления весенних салатов. Сегодня рассмотрим, как готовится настойка из цветков одуванчика на водке? А также применение, полезные свойства и противопоказания.

Одуванчик — состав и оказываемое действие

Лечебные характеристики одуванчика не могли остаться без внимания. Это травянистое растение с ярко-желтыми пахучими цветками применяют для лечения различных болезней во многих странах мира. А в некоторых государствах его выращивают специально, отводя под это целые плантации.

В этом нет ничего удивительного – химический состав и оказываемое на организм действие одуванчика впечатляют. В результате проведенных исследований в составе растения были обнаружены следующие соединения:

растительные белки;

— пищевые волокна (клетчатка);

— флавоноиды;

— терпены;

— органические кислоты;

— гликозиды;

— каучуковые соединения;

— микро- и макроэлементы (Cu, K, Fe, P, Ca, Mo, Mg, Se. Co, B и др.);

— витамины (А, Е, РР, С, В-группа) и бета-каротин;

— полисахариды и пр.

Особого внимания заслуживает полисахарид инулин. В организме человека это соединение не расщепляется в процессе обработки пищи. Но, оно способствует общему очищению организма, выведению токсинов, улучшению кишечной микрофлоры, активизации перистальтики кишок, снижению нагрузки на печень, повышению иммунной защиты.

Благодаря богатому составу, препараты, изготовленные на основе одуванчика, обладают такими свойствами.

Полезные свойства

  1. Отхаркивающим.
  1. Жаропонижающим.
  1. Диуретическим.
  1. Желчегонным.
  1. Кроветворным.
  1. Болеутоляющим.
  1. Успокаивающим.
  1. Иммуномодулирующим.
  1. Слабительным.
  1. Потогонным.
  1. Сосудоукрепляющим.
  1. Очищающим.
  1. Обеззараживающим.
  1. Противовоспалительным.
  1. Гепатопротекторным.

Применение одуванчика

Применяют одуванчик для решения различных проблем со здоровьем. Фитопрепараты с его использованием применимы при нарушениях пищеварения и обменных процессов, простудных, дерматологических, глазных болезнях, суставных поражениях.

Он оказывает успокаивающее действие, помогает справляться со стрессом. Его включают в состав лекарственных сборов, эффективных при нарушениях сна.

Как уже отмечалось, одуванчик является съедобным растением. Его добавляют в салаты, что помогает справляться с весенним авитаминозом, нормализовать работу желудочно-кишечного аппарата, устранить запоры, гармонизировать вес тела.

Применяются в кулинарии и другие части растения. Так, душистые цветки используются для приготовления вкусного и полезного варенья. Также их можно применять в виноделии. А просушенные или обжаренные корневища одуванчика используют вместо цикория для приготовления кофейного напитка.

Как приготовить и как принимать настойку одуванчиков

Среди различных полезных продуктов, наибольшую популярность завоевала настойка из цветков одуванчика на водке, рецепты и предостережения к которой будут описаны ниже.

Примечательно, что для приготовления лечебного средства можно применять не только цветы, но и корневища и даже сок растения. Но, пользу принесет только то сырье, которое будет собрано в экологически чистых районах, удаленных от автострад и промышленных комплексов.

Для приготовления спиртосодержащих настоек можно использовать различные жидкости:

— медицинский спирт;

— качественную магазинную водку;

— очищенный домашний самогон;

— тройной одеколон.

Настойка одуванчика на тройном одеколоне

С использованием тройного одеколона можно приготовить настойку из цветков или средство на основе корней и листьев. Цветы срывают, как правило, вместе с ножками. Их промывают в прохладной воде, избегая замачивания, а затем — просушивают, расположив подальше от солнечного света.

После берут стеклянную банку и плотно укладывают в нее одуванчики. Емкость должна быть заполнена на 3/4 объема. После этого банку до верха заполняют одеколоном, закрывают плотной крышкой и отправляют в прохладное затемненное место для настаивания.

Процесс займет не менее 20 дней. При этом рекомендуется ежедневно взбалтывать емкость. Готовую настойку применяют исключительно наружно. Она подойдет в качестве растирки, для приготовления ванн и компрессов. Средство эффективно при поражениях суставов, кожных болезнях, мышечных болях и спазмах, отечности.

Для приготовления другой настойки понадобятся свежие корни и зеленые листовые пластины растения. Вымытый и просушенный материал измельчают. Корни можно нарезать или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку (контакт с металлом нежелателен), а листья размять в ступке. 100 г корневища и 10 г листьев помещают в банку и заливают 200 мл одеколона. Емкость укупоривают и выдерживают, встряхивая, три недели. Применяют такое средство, как и настойку из цветков, наружно.

Настойка из одуванчиков на спирту

Как и в предыдущем случае, настойку можно приготовить из цветков, листьев и корешков одуванчиков. Еще можно использовать их смесь. Также на спирту настаивают млечный сок, отжатый из растения. Вместо спирта можно использовать хорошую водку или самогонку.

1. Настойка цветков

Промытые и обсушенные цветки трамбуют в банку почти доверху, затем добавляют спирт. Плотно укупорив тару, помещают ее в тумбочку или кладовую и настаивают 3 недели, регулярно взбалтывая. Готовое средство процеживают, отжимая остаток.

2. Настойка из корней

50 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л спирта и настаивают две недели. Если используется свежее сырье, то его потребуется 100-120 г.

3. Настойка всех частей растения

200 г листьев, 3 ст. цветков, 15 г корней заливают 700 мл спирта. Настаивают состав 3 недели.

4. Настойка с соком

Одуванчики выкапывают с корнями, моют, дробят и выжимают сок. Выжимку соединяют со спиртом 1:1. Средство нужно хранить в холодильнике. Также его можно законсервировать, закатав в стерильные банки.

Готовые настойки хранятся в холодильнике не более 3-4 недель. При приеме внутрь разовая дозировка спиртовых средств – 15-20 капель, а приготовленных на водке – 30-40 капель. Принимают их перед едой, иначе можно вызвать несварение и ощутимый слабительный эффект.

Настойка одуванчика для суставов

Основной причиной появления проблем с суставами является нарушение питания хрящевой ткани. В результате запускаются дистрофические и дегенеративные процессы в хрящах, развиваются деформации, хрящи разрушаются. Остановить такой процесс непросто.

Одним из эффективных средств в борьбе с суставными поражениями является одуванчик. В этом растении содержится ряд биологически активных соединений, которые способны препятствовать дальнейшему разрушению хрящевой структуры и благоприятствуют его восстановлению.

Помимо этого, средства, изготовленные на основе различных частей одуванчиков, участвуют в купировании воспалительного процесса и оказывают обезболивающее действие.

Для лечения суставов и облегчения общего состояния используют настойку из цветков растения. Ее принимают внутрь, если нет противопоказаний, по 30-40 капель до еды трижды в день. Средство нужно разбавлять водой.

Для снятия болевых ощущений средство наносится наружно. Настойкой растирают пораженные области несколько раз в день. После процедуры обработанное место укрывают одеялом или обматывают шарфом.

Также можно делать компрессы. Для этого марлевый отрез либо ветошь смачивают целебной жидкостью, накладывают на воспаленный сустав и фиксируют повязкой.

В качестве компресса можно использовать и сами цветки, на которых готовилась настойка. Для этого их отжимают и закрепляют тканью в нужном месте, оставляя цветочную массу на ночь.

Также настойку можно задействовать при приготовлении местных ванночек для суставов. Для этого в небольшое количество теплой воды подмешивают около 30 капель спиртового средства и погружают в жидкость пострадавшую часть тела.

Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Такие ванночки рекомендуется чередовать с растираниями.

Но не менее эффективным будет использование и других средств, рецепты которых представлены ниже.

1. Отвар из корней и листьев

Понадобится высушенное и измельченное сырье. Большую ложку корней и 2 маленькие ложки цветков заливают кипятком и выдерживают на водяной бане 10 минут. Смесь настаивается, пока не остынет. После ее процеживают и принимают по четверти стакана несколько раз в день.

2. Цветочный сироп

Свежие цветки моют, просушивают, измельчают и смешивают с мелким сахаром в соотношении 1:1. Смесь отправляют в холодильник на 10 дней. После Выделившийся сок отжимают и пьют по трети стакана перед приемом пищи. Делают это трижды в день на протяжении всего времени, пока цветут одуванчики.

3. Настой из зеленых частей растения и свежих корней

Сырье моют, просушивают и измельчают. После две маленькие ложки смеси всыпают в стакан кипятка, помещают в термос или укутывают и настаивают не менее часа. Перед приемом средство процеживают. Его нужно выпить в течение дня, разделив на 4 приема. На следующий день готовят свежий настой.

Указанные средства можно комбинировать, а не только использовать по отдельности. Они достаточно эффективны. Результаты ощутимы уже через 1-2 недели. Но, как и любые народные средства, препараты из одуванчиков требуют достаточно продолжительного приема – до нескольких месяцев.

Противопоказания

— беременным и кормящим матерям;

— гипертоникам;

— больным с гастритом или язвой желудка;

— при непроходимости желчных путей, желчекаменной болезни, в случае удаления желчного пузыря;

— индивидуальной непереносимости.

Передозировка может вызвать головные боли, тошноту, рвоту, понос. Но это касается приема внутрь. Наружное применение не имеет противопоказаний, не считая возможную аллергическую реакцию.