Кардамон (приправа): куда добавлять, особенности применения специи и отзывы. Пряный кардамон: как использовать для здоровья, оптимизма и стройности

Среди огромного множества специй, импортируемых из всех уголков нашей планеты, одной из наиболее распространенных является кардамон. Это древнейшая восточная специя с тысячелетней традицией. Кардамон до сих пор популярен во многих странах мира и применяется человеком в кулинарии, в медицине и косметологии. О том, какие есть виды кардамона, а также о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию этой замечательной пряности пойдет речь в данной статье.

Кардамон и его виды


Кардамон является близким родственником имбиря, куркумы, калгана и гвинейского перца. Специя родом из холмов Кардамон на юго-западе Индии. Он особенно популярен в азиатской кухне. Выращивается данное растение в различных странах Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Вьетнам, Шри-Ланка), а также в Южной Америке (Гватемала). К блюдам могут быть добавлены целые стручки, семена или порошок кардамона. Однако, кардамон не всегда используется в качестве чистой приправы, его добавляют в смеси специй.

Знаете ли вы? Наряду с шафраном и ванилью, кардамон принадлежит к числу самых дорогих и ценных пряностей в мире, отчего прозван "королевой специй" или "царицей специй". Такой высокий статус кардамон заслужил благодаря своему богатому аромату и лечебным свойствам.

Наиболее распространенными видами являются зеленый и черный кардамон. Оба вида принадлежат к семейству имбирных. Каждый тип имеет свой ярко выраженный аромат.

Зеленый кардамон широко распространен в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Плоды представляют собой толстые зеленые стручки. Именно этот сорт обладает высокой ценностью и качеством. Зеленый кардамон имеет насыщенный сладкий и пряный вкус и очень приятный сильный аромат. Зеленый кардамон можно назвать ароматической пряностью - по запаху он очень напоминает мяту. Лишь небольшое количество этой пряности придает особый вкус блюду. Кардамон используется в приготовлении сладостей, выпечки; его добавляют в чай или кофе.


встречается главным образом в Азии и Австралии, широко используется в индийской кухне. Этот сорт характеризуется стручками темно-коричневого цвета, которые больше по размеру, чем зеленый кардамон. Они похожи на крошечные волокнистые кокосы. В отличие от зеленого, черный кардамон имеет более терпкий и горьковатый вкус. Именно поэтому он редко используется для приготовления десертов.

Вместо этого пряность используется в несладких (мясных) блюдах. Темно-коричневые семена известны своей лекарственную ценностью, в частности, в связи с наличием углеводов, белков, фосфора, кальция и железа. Несмотря на то, что вкусы черного и зеленого кардамона очень отличаются, черный кардамон часто используется в качестве замены зеленого кардамона, так как он намного дешевле.

Знаете ли вы? Процессы выращивания и сбора кардамона являются чрезвычайно трудоемкими. Отчасти именно этим и объясняется завышенная стоимость этой специи. Растение выращивают на высоте 500-2000 метров над уровнем моря. Для того чтобы получить урожай, температура не должна опускаться ниже 23-25 °С. Кроме того, кардамон нужно защищать от попадания прямого солнечного света. Первый урожай можно получить только спустя 3 года. Стручки поштучно собирают вручную.

Полезный состав кардамона


Кардамон обладает множеством полезных и целебных свойств. Семена кардамона богаты важными химическими элементами и органическими веществами: кальций (383 мг), магний (229 мг), железо (13,97 мг), цинк (7,47 мг), натрий (18 мг), калий (1119 мг), фосфор (178 мг), марганец (28 мг). В кардамоне содержатся витамины В1, В2, В3, А. Питательная ценность кардамона: углеводы (52,5%), белки (19%), жиры (23%). Энергетическая ценность кардамона на 100 г составляет 311 Ккал. Содержание эфирного масла в семенах кардамона может доходить до 8 %, но в значительной степени зависит от условий хранения. Основным химическим соединением, обнаруженным в эфирном масле кардамона, является цинеол. Аромат кардамона обусловлен сочетанием этого соединения с другими компонентами.

Эфирное масло в семенах кардамона содержит следующие компоненты:

  • цинеол (до 70%);
  • а-терпинеол (45%);
  • а-терпинеол ацетат (30%);
  • мирцен (27%);
  • б-пинен (16%);
  • лимонен (от 8 до 14%);
  • ментон (6%);
  • б-фелландрен (3%);
  • сабинен (2%);
  • гептан (2%).

Кроме того, присутствуют: борнеол, а-пинен, гумулен, у-терпинен, п-кумол, линалоол, линалилацетат, терпинен, цитронеллол, нерол, гераниол, эвгенол метил и транс-неролидол.

Чем полезен кардамон для человеческого организма, применение кардамона

В дополнение к вкусовым качествам, кардамон оказывает положительное влияние на наше здоровье. Семена кардамона содержат эфирное масло, которое широко используется в народной медицине. Композиции из семян кардамона также применяются и в традиционной медицине как общеукрепляющие и стимулирующие средства. Кроме того, кардамон обладает антисептическими свойствами и используется как противовоспалительное средство.

Применение кардамона: снятие усталости и повышение тонуса организма

Эфирное масло кардамона и его лечебные свойства только недавно оказались под пристальным вниманием ученых. Однако в азиатской культуре кардамон активно использовали в течение уже многих веков как надежное средство от депрессии и усталости. В настоящее время доказаны лечебные свойства кардамона: он производит удивительный эффект на организм. Чашка чая с небольшим количеством зеленого кардамона помогает взбодриться, придает энергии. Практикующие врачи Аюрведы убеждены, что чай с кардамоном является прекрасным способом борьбы с депрессивными состояниями. Он содержит натуральный ингредиент, который имеет тенденцию к детоксикации организма, что в целом помогает в борьбе с депрессией. Кроме того, многие витамины и эфирные масла, присутствующие в кардамоне, действуют как антиоксиданты, что помогает в сопротивлении старению клеток. Антиоксиданты защищают наш организм от стресса, а также помогают в борьбе с общим недомоганием. Косметические средства с использованием кардамон известны как продукты ароматерапии.
Эфирное масло кардамона можно добавить в ванну. Такие процедуры помогают снять напряжение и усталость, накопленные в течение тяжелого дня. С той же целью семена кардамона можно добавлять в чай и другие напитки. Теплый и приятный запах эфирного масла кардамона оказывает большой терапевтический эффект.Эта волшебная специя также очень полезна для детей и подростков. Она способствует активной работе мозга, повышает тонус организма, что очень важно в процессе обучения. К тому же кардамон может оказывать охлаждающий эффект в сильную жару.

Лечебные свойства кардамона


Использование кардамона для похудения

Кардамон считается наиболее известной специей, помогающей эффективно бороться с лишним весом. Многие женщины применяют кардамон как средство для похудения. Кардамон в данном случае служит продуктом, стимулирующим процесс обмена веществ, что способствует выведению токсинов из организма. Эта экзотическая восточная пряность известна своим согревающим, острым, жгучим вкусом. На протяжении сотен лет она используется индейцами для лечения ожирения. Кардамон можно использовать для приготовления различных лекарственных напитков. Зеленый чай с кардамоном является европейской версией чая для потери веса.

Для приготовления этого напитка заварите одну столовую ложку качественного зеленого чая и половину чайной ложки зерен кардамона в небольшом термосе. Напиток должен настояться в течение одной ночи. Утром разведите настойку теплой водой. Употреблять обязательно нужно с жидким медом. Необходимо выпивать не менее двух - четырех чашек этого напитка в день, за полчаса до еды. Строго запрещено пить данный напиток во время еды.

Применение кардамона в косметологии


Кардамон часто добавляют в средства по уходу за кожей в антисептических и противовоспалительных целях. Благодаря своему терапевтическому эффекту кардамон успокаивает и улучшает состояние кожи.

Применение:


Как применяют кардамон в кулинарии

Кардамон широко используется во всем мире в приготовлении многих сладких и соленых блюдах. Пряность доступна в стручках, в виде зерен (семян), а также в молотом виде (порошок).

Важно! Если вы хотите полностью насладиться ароматом кардамона, предпочтительнее покупать целые стручки в небольших количествах, а семена из них извлекать непосредственно перед использованием. В противном случае они довольно быстро теряют свой аромат и вкус. Закрытые стручки кардамона, напротив, имеют хороший срок годности и способны сохранять аромат семян до одного года.


Перед использованием измельчите зерна с помощью ступки. Если вы используете кардамон для ароматизации тушеного мяса или других горячих блюд, слегка раздавите весь стручок и добавьте в блюдо. Как только блюдо приготовится, удалите использованный стручок. Кардамон можно добавить в чай, кофе, ликер и другие напитки для придания приятного и освежающего аромата. Вы можете добавить порошок кардамона к молотому кофе перед варкой.

Кроме того, порошок кардамона можно использовать для ароматизации хлеба, пирогов, пирожных, печенья, десертов. И, наконец, кардамон добавляют в несладкие блюда: супы, рагу, пюре, каши, паштеты, блюда из риса. Кардамон придает пикантности мясным блюдам; часто используется в мариновании мяса для шашлыка. Кардамон добавляют также в соленья и в маринад для сельди.

Применение кардамона в разных национальных кухнях:

  • В Азии кардамон применяют для придания вкуса различным горячим и сладким блюдам. Зеленый кардамон активно используется в индийской кухне и является одним из основных компонентов гарам масала (смесь специй). Кардамон также является важным ингредиентом в приготовлении порошка карри. Данную специю часто добавляют в индийские сладости и напитки (чай, кофе, настойки). В Северной Индии кардамон активно используется в блюдах из риса. В Шри-Ланке стручки кардамона добавляют к острым блюдам из говядины или курицы (курица "карри").
  • Кардамон, благодаря своим потрясающим вкусовым характеристикам и свойствам, приобрел широкое применение во всем арабском мире. В этих странах кардамон является одной из самых популярных специй. Кофе с кардамоном является символом гостеприимства и престижа. Небольшое количество кардамона придает кофе заманчивый аромат. В ближневосточной кухне зеленый кардамон используется в качестве специи к сладостям или в качестве традиционной добавки к чаю или кофе.
  • Кардамон широко используется в качестве ароматизатора при приготовлении известного турецкого кофе.
  • Помимо соленых блюд, специя применяется в различных десертах и сладостях. Кардамон присутствует в кухнях стран Северной Европы. В скандинавских странах он используется в ароматизации всех видов сладкой выпечки и хлеба вместо корицы (датские пирожные, финский сладкий хлеб, шведский дрожжевой хлеб).

Может ли кардамон нанести вред организму


Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.


Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.


Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.


Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».


Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Спасибо

Взглянув на кладовую природы, можно отметить, что она обогащена достаточно ценными лекарственными растениями, которые как привносят разнообразие в кулинарные блюда, так и способствуют излечению от многочисленных недугов, при этом повышая тонус всего организма в целом. В список таких растений можно занести и кардамон – пряность, которая очень высоко ценится приверженцами здорового образа жизни и рационального питания . Что же представляет собой данная пряность, и какими именно полезными свойствами она наделена, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Ботаническая характеристика и производство

Кардамон представляет собой плоды (семена ) многолетнего травянистого тропического растения семейства имбирные. Данному растению свойственно достигать в высоту от 3 до 4 метров. Корень растения ползучий, а вот его листья ланцетовидные. От корня отходят 2 стебля, один из которых листовой, а другой – ползучий цветочный. Цветы наделены белым окрасом и собраны в кисти небольших размеров. Листочки копьевидные и бледно-зеленые. Плод представлен трехкамерной коробочкой, которая покрыта кожистой кожурой зеленого цвета. Сбору подвергаются именно эти коробочки, причем не до конца созревшие. Собирают их вручную и только через 2 года после посадки растения. Их высушивают под прямыми лучами солнца таким образом, чтобы они не раскрылись. Затем их увлажняют и еще раз сушат. Именно в таком виде плоды являются пряностью, которая наделена остро-пряным и сладковатым вкусом, а также очень приятным сильным ароматом.

Происхождение, распространение, виды

Родиной данной пряности принято считать вечнозеленые леса Шри-Ланки и Южной Индии. Эти же территории до сих пор являются основными центрами по производству этой специи. Так, к примеру, одна только Индия экспортирует данную пряность более чем в 60 стран мира. Кардамон произрастает также в Скандинавии, Лаосе, Новой Гвинее, Гватемале, Камбодже, Танзании, Центральной Америке, Сальвадоре и Вьетнаме. Современные специалисты выделяют два основных вида этого растения, а именно зеленый или истинный и черный кардамон. Помимо основных видов встречается также кардамон китайский, африканский, высокий, бенгальский, яванский и узколистный.

Биологические особенности и размножение

Растение начинает плодоносить только на 3-ем году после посадки. С него можно собирать урожай от 6 до 15 лет. Выращивают растение на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Его излюбленными местами являются лесные суглинистые почвы, в которых отмечается скопление большого количества азота и органических веществ. При этом количество калия и фосфора должно быть незначительным. С 1 га удается собрать до 100 кг плодов. Отметим, что кардамон очень легко повреждается различными болезнями. Размножается он преимущественно семенами, а иногда и корневыми отпрысками. Семена для размножения необходимо собирать исключительно со здоровых растений, которые дают великолепный урожай. Первые всходы наблюдаются уже через 30 – 50 дней.

Это интересно!

Как в Грецию, так и в Рим данная пряность была завезена купцами-арабами, которые продавали ее за очень большие деньги. Вплоть до 19 века растение произрастало только в диком виде, после чего его начали культивировать. Уже в средние века плоды растения можно было приобрести в аптеках, так как они входили в состав разнообразных лекарственных препаратов. Именно в этот период специалисты говорили о том, что при помощи этих плодов можно излечиться практически от всех заболеваний. О целебных свойствах этой пряности было известно и Плинию, а также Диоскориду, которые утверждали, что она наделена достаточно мощным возбуждающим действием.

Химический состав семян

Семена данного растения обогащены многочисленными полезными компонентами.
В их состав входит:
  • белок;
  • жирное масло;
  • амидон;
  • цинеол;
  • терпенеол;
  • терпинилацетат;
  • резин;
  • крахмал;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы В ;
  • магний;
  • кальций.
Такой состав дает возможность использовать данные семена в качестве ветрогонного, укрепляющего, желудочного, стимулирующего, антисептического, а также противовоспалительного средства .

Лечебные свойства семян

Воздействуя на организм человека, кардамону свойственно как укреплять мускулатуру желудка , так и усиливать синтез желудочного сока, стимулировать работу нервных клеток, а также снимать напряжение и избавлять от депрессивных состояний. Данная пряность оказывает благотворное влияние и на работу головного мозга . Она же лечит простудные патологии, бронхиты , астмы , циститы , нефриты, фарингиты и кожные заболевания.

Так как специи присущ своеобразный привкус лимона смешанный со вкусом камфары и эвкалипта , ее употребление освежает еще и дыхание. Различные нарушения процесса пищеварения также являются показанием к использованию данной специи. С ее же помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и ротовую полость, снизить силу проявления зубной боли , улучшить функционирование сердечной мышцы, нейтрализовать патогенную микрофлору во рту, облегчить признаки метеоризма . Чтобы избавиться от икоты , нужно заварить эти семена вместе с мятой . Кардамон эффективен и для мужской потенции, при мигрени , кашле , болях в животе . Наделена данная пряность и противорвотным эффектом. Положительно влияет на зрение , улучшает настроение, повышает тонус организма, устраняет непроизвольное мочеиспускание, избавляет от мочекаменной болезни . Семена данного растения являются также выраженным тоником, что особенно полезно при регулярных физических нагрузках. В обязательном порядке данная специя должна входить в ежедневный рацион и всех тех людей, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника . Регулярное употребление семян значительно снизит риск развития и онкологических недугов.

Народные рецепты

  • При фарингите: 0,5 ч. л. специи заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться. Полученный настой процеживаем и используем его для полоскания горла 4 – 5 раз в день.
  • При бессоннице: 1 ч. л. размятых плодов завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Как только отвар остынет, выпейте его. Лучше всего делать это за 30 – 60 минут до отхода ко сну.
  • Для улучшения пищеварения: смешиваем 20 гр. кардамона с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля . 2 ч. л. полученной смеси запариваем в 1 стакане кипяченой воды в течение 10 минут. Затем настой процеживаем и принимаем внутрь по 100 – 150 мл в день.
  • При импотенции: в 1 стакан горячего молока добавляем 1 ч. л. мёда и щепотку специи. Пить такое средство необходимо каждый вечер.
  • Для улучшения зрения: смешиваем 1 ч. л. меда с 4 – 5 семенами. Такое средство необходимо употреблять ежедневно.

В роли афродизиака

Еще в древности люди относили данную специю к числу сильнейших афродизиаков, что и послужило толчком к началу применения ее в любовной магии. Достаточно съесть одно зернышко данной пряности, чтобы настроиться на волну романтики и любви. В магии данную пряность считают источником энергии, при помощи которого каждая женщина может обратить на себя внимание практически каждого представителя противоположного пола. Всего лишь несколько семян способны очаровать Вашего партнера и придать Вам обаяния. Они же сделают Вас приятным собеседником, так как раскроют дар красноречия.
Для любовных целей подойдет следующий рецепт: берем одинаковое количество имбиря , ванили, лимонной мелиссы и кардамона. Все компоненты растираем в ступке при помощи пестика, после чего завариваем. В итоге, Вы получите прекрасное «зелье» для ароматической магии.

Допустимые дозировки и противопоказания

Так как данная пряность является концентрированной и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее категорически противопоказано. Допустимая дозировка напрямую зависит как от возраста, так и от общего веса человека. В любом случае за один прием можно съесть не более 0,25 ч. л. молотых семян.
Что касается противопоказаний, то в их список можно занести:
  • период беременности ;
  • индивидуальную непереносимость компонентов;
  • повышенную чувствительность;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование для похудения

Несмотря на то, что данная приправа является высококалорийным продуктом (на 100 гр. приходится более 300 ккал ), специалисты рекомендуют употреблять ее и для снижения общего веса. Все дело в том, что данная пряность как стимулирует, так и увеличивает активность метаболического обмена. В результате, как жиры, так и углеводы, а также калории сжигаются намного быстрее, провоцируя похудение . Данный факт был известен еще древним жителям Индии, которые использовали данную пряность для лечения различных форм ожирения , причем курс терапии проходил довольно успешно. Важным условием в данном случае является подбор коробочек данного растения. Они в обязательном порядке должны быть целыми и зеленого, а не серо-желтого цвета. В противном случае необходимого терапевтического эффекта Вы не получите. Еще быстрее сбросить лишние килограммы поможет смесь из кардамона и корицы , которой свойственно значительно понижать уровень глюкозы . Согласно Аюрведе для похудения достаточно всего-навсего посыпать семенами любое блюдо, которое было Вами приготовлено. Избавиться от проблемной жирной кожи , которая нередко наблюдается при ожирении, поможет специальная массажная маска.


Ее рецепт достаточно прост: берем коробочки данного растения, измельчаем их в кофемолке либо блендере и тщательно перемешиваем с оливковым или кунжутным маслом. Маску следует наносить на кожу массажными движениями во время принятия ванн.

Целебное действие эфирного масла

Эфирное масло кардамона представляет собой бледно-желтую либо прозрачную жидкость, которая наделена нежным пряным ароматом и большим количеством полезных свойств. Бытует мнение, что впервые данное масло удалось получить методом дистилляции. Произошло это примерно в 1544 году. Воздействуя на организм человека, данное масло способствует нормализации процесса пищеварения, оказывает антисептическое и ветрогонное действие, усиливает активность желудка и головного мозга, повышает половую активность, а также укрепляет весь организм в целом. Наделено оно и тонизирующим, мочегонным, а также спазмолитическим действием. С его помощью можно усилить и выделение слюны.

1. Воздействие на тело : использование данного масла возможно при лечении как изжоги , так и метеоризма, тошноты , заболеваний желчного и мочевого пузыря, а также различных недугов респираторной системы.
Диспепсия (ощущение дискомфорта в области верхнего отдела пищеварительного тракта ) – это еще одно показание к применению этого масла. Без его помощи не обойтись и в случае если необходимо улучшить аппетит , избавиться от неприятного запаха изо рта , уменьшить раздражительность в период предменструального синдрома , забыть о головной боли и разнообразных нарушениях процесса мочеиспускания.

2. Воздействие на кожу : кожный покров под воздействием данного масла в самую первую очередь регенерируется. Кроме этого масло эффективно борется с чесоткой , различными грибковыми инфекциями и лишаями . Оно же очищает кожу, делает ее упругой, тонизирует, дезодорирует и стимулирует естественное клеточное обновление.

3. Воздействие на сознание : помогает снять усталость, устранить меланхолию, избавиться от депрессии , забыть о страхах и головной боли. Оно же поднимает настроение, возвращает силы. Обогащает организм необходимым количеством энергии, придает уверенность в себе, пробуждает надежды.

Внимание! Если у Вас чувствительный кожный покров, тогда использование этого масла должно осуществлять с особой осторожностью. В противном случае, вполне возможно развитие сильной аллергической реакции.

Домашние рецепты масок

  • Маска для улучшения контура лица: смешиваем 3 капли миндального масла с таким же количеством масла кардамона, 5 каплями розового масла и 2 каплями масла авокадо . Наносим маску на лицо и через 15 минут протираем кожу влажным ватным тампоном.
  • Маска для жирной проблемной кожи: тщательно перемешиваем 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. мелкой морской соли . 3 – 4 капли масла кардамона растворяем в 2 ст. л. молока. Соедините обе смеси и еще раз хорошо перемешайте их. При помощи ватного тампона наносим маску на лицо и другие проблемные участки кожи. Уже через 20 – 25 минут смываем ее теплой водой. Такую маску следует делать не чаще 1 раза в 5 – 6 дней. Курс терапии составляет полтора месяца.
  • Массажная антицеллюлитная маска: смешиваем 10 капель эфирного масла кардамона с таким же количеством масла чайного дерева и 30 гр. оливкового масла . Наносим полученную смесь на проблемные участки кожи массажными движениями.

Использование в ароматерапии

Современные ароматерапевты применяют эфирное масло кардамона в качестве как желудочного, так и бодрящего, ветрогонного, согревающего, а также спазмолитического средства. Особенно часто данное масло прописывают при наличии нарушений периферического кровообращения. Первым признаком таких нарушений принято считать холодные верхние либо нижние конечности. При кашле масло назначают в виде ингаляций . Чтобы повысить половую активность, специалисты рекомендуют ежедневно выпивать бокал вина, предварительно добавив в напиток 1 – 2 капли данного масла. Масло в аромалампе поможет избавиться от неврозов и стрессов . В ванны масло добавляют для лечения патологий суставов и простудных заболеваний . При простуде масло можно использовать и в виде полоскания (на 1 стакан воды 1 – 2 капли ). Прекрасно сочетается с эфирными маслами ладана, можжевельника , сосны , кориандра , кедра, тмина, аниса . При каких патологических состояниях используются данные сочетания масел, Вы сможете узнать, получив консультацию специалиста .

Молоко с кардамоном – «лечебное зелье»

Молоко с данной приправой принято считать не только вкусным, но еще и полезным напитком, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Детям он особенно полезен, так как помогает успокоить нервную систему и значительно улучшает работу сердца . Чаще всего данный напиток пьют перед отходом ко сну.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты: 3 стакана молока, 10 штук миндаля, 0,5 ст. л. кардамона, сахар по вкусу.
Рецепт: смешиваем в блендере вместе с молоком очищенный миндаль. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения. Как только смесь закипит, добавляем в нее сахар и специю. Варим все 5 минут. Употреблять данный напиток необходимо в теплом виде.

Как приготовить чай из кардамона?

Существует множество рецептов приготовления такого чая. Вот один из них: смешиваем 20 гр. данной специи с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля. Полученный сбор в количестве 2 ч. л. запариваем в течение 10 минут в 250 мл кипящей воды. Уже через 10 минут чай можно будет процедить и выпить. Специалисты рекомендуют употреблять его в количестве 1 чашки в день при сильном метеоризме, для улучшения аппетита, а также при синдроме Ремхельда (комплексе рефлекторных функциональных сердечнососудистых изменений, которые возникают преимущественно после приема пищи ).

Кардамон и кофе

Кофе в сочетании с данной пряностью – это напиток, который в самую первую очередь пробудит Вас и снабдит энергией на весь рабочий день, так что специалисты рекомендуют употреблять его исключительно в утренние часы. Способов приготовления такого кофе несколько. Один из вариантов таков: высыпаем в турку кофе и добавляем в нее целые коробочки специи. Зерна доставать из коробочек в данном случае не нужно. Варим кофе как обычно. Как только на кофе образуется пенная шапка, снимите его с огня, перелейте в чашку и пейте с удовольствием.

Кардамон в кулинарии

Несмотря на то, что данная специя является дорогостоящей, в кулинарии ее используют довольно широко и все потому, что она прекрасно сочетается с многочисленными весьма разнообразными блюдами. В блюда добавляют как семена, так и стручки, а также свежую зелень данного растения. Жители Запада используют данную специю для приготовления как рисовых, так и картофельных, а также овощных блюд. Нередко ее добавляют и в супы, преимущественно из бобовых – гороха , фасоли и т.д. Население стран Азии чаще всего использует данную пряность для приготовления плова. Во всем мире используют ее и для улучшения вкуса мясных блюд, приготовленных из баранины, говядины либо телятины. Прекрасно сочетается данная специя с чесноком и луком . В таком сочетании она значительно улучшает вкус и блюд, приготовленных из птицы. В пищевой промышленности кардамон добавляют в фарши, морепродукты, колбасы, кетчупы, паштеты и рыбные консервы. Нередко специю добавляют и в десерты, а именно в пудинги, фруктовые салаты и сладкие блюда из творога. В качестве натурального ароматизатора добавляется в торты, пироги, хлебцы, кексы, булочки, печенья, рулеты и пирожные.
  • Для приготовления отварной рыбы данную специю лучше всего использовать в сочетании с мускатным орехом ;
  • Покупая коробочки кардамона, внимательно следите за тем, чтобы они были целыми. В противном случае, дивного аромата Вы не почувствуете;
  • В блюда данную специю можно добавлять как целыми коробочками, так и в виде вынутых семян, предварительно размолов их.

Кулинарные рецепты

1. Рисовый пудинг с кардамоном : для приготовления данного блюда понадобится 70 гр. риса, 75 мл жирных сливок, 900 мл молока, 70 гр. сахара, 5 зерен данной специи, 2 куриных желтка и 0,5 ч. л. соли. Ставим на медленный огонь 5-тилитровую кастрюлю, доводим в ней до кипения рис , молоко, соль, зерна специи и сахар. Уменьшаем огонь и варим все в течение 60 минут, время от времени помешивая. За это время сбиваем яичные желтки и сливки. Постепенно добавляем в них 200 гр. рисового пудинга в горячем виде. Кладем смесь в кастрюлю и варим около 3-ех минут. Как только смесь закипит, переливаем ее в миску. К столу такой пудинг лучше всего подавать в теплом виде.

2. Венок с кардамоном : понадобится 50 гр. теплой воды, столько же дрожжей, 180 мл растопленного сливочного масла, 2 маленьких яйца, 250 гр. сахара. Также 375 мл теплого молока, 800 гр. муки, 0,5 ч. л. молотой специи и 0,5 ч. л. соли. Для приготовления лимонной глазури необходимо 50 мл молока либо воды, 500 мл сахарной пудры и цедра или сок 1 лимона. Смешиваем воду с дрожжами и оставляем смесь на 5 минут. Затем добавляем в нее масло, молоко, сахар, соль, яйца и кардамон. Все тщательно размешиваем, постепенно добавляя муку. В итоге, у Вас получится достаточно густое тесто. Помещаем его в большую миску, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Затем делим тесто на 6 равных частей и скатываем из них жгуты, длина которых должна достигать 60 см. Сплетаем 2 косы и соединяем их вокруг. Получаем 2 венка, владеем их на противень и оставляем на 40 минут. Выпекать венки следует не более 35 минут при температуре 160 – 170 градусов. Подавать к столу в теплом виде, предварительно покрыв лимонной глазурью. По желанию можно украсить блюдо засахаренными фруктами либо цукатами.

3. Творожные бомбочки с хурмой и кардамоном : понадобится 1 стакан муки, 1 желток, 400 гр. творога, панировочные сухари, сметана, 4 спелые хурмы. Помимо этого 3 – 4 семечки кардамона, щепотка морской соли, 2 ч. л. сахара, а также оливковое масло. Выкладываем творог в глубокую миску и разминаем его ложкой. Очищаем хурму и нарезаем ее небольшими кубиками. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в полученную смесь желток, сахар, соль и четверть стакана муки. Зернышки специи толчем в ступке и добавляем в тесто. В него же кладем и оставшуюся муку. Насыпаем на разделочную доску панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек творожного теста, взятый большой ложкой. Обваливать тесто нужно со всех сторон. Разогреваем масло и обжариваем бомбочки во фритюре, каждую около 3 – 5 минут. После этого выкладываем все на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое поможет убрать лишний жир. К столу это блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

28.09.2017

Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять. Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению. Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат блюдам, которые вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.

Что такое кардамон?

Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.

Он распространен в индийской кухне, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Кардамон также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала .

Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили .

Как выглядит кардамон – фото

Общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.

Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.

Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.

Как получают приправу кардамон

Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.

Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.

Как выбрать и где купить кардамон

Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.

При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.

Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.


Какой вкус и запах у кардамона

Кардамон считается сладкой кухонной специей, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики .

Кардамон обладает сильным острым цветочным ароматом, напоминающим лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.

Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.

Как и сколько хранить кардамон

Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.

Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Физиологическая роль

Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:

  • антисептические;
  • спазмолитические;
  • ветрогонные;
  • пищеварительные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие;
  • тонизирующие.

Полезные для здоровья свойства кардамона

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.

  • В стручках кардамона содержится много эфирных масел: пинен, сабинин, мирцен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линилалацетат, терпинен-4-масло, а-терпинеол, -перпинеолацетат, цитронеллол, нероль, гераниол, метилэвгенол и транснеролидол.
  • Основной компонент кардамового масла, называемый цинеолом, известен своими антимикробными свойствами, которые способствуют гигиене полости рта и борются с бактериями.
  • Кардамон хороший источник минералов, таких как калий, кальций и магний. 100 г стручков содержат 1119 мг этого электролита. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В человеческом организме медь используется для производства эритроцитов.
  • Также это отличный источник железа и марганца. 100 г стручков содержат 13,97 мг или 175% ежедневного требуемого уровня железа. Железо, необходимое для образования эритроцитов и клеточного метаболизма. Марганец который помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Кроме того, эти ароматические стручки богаты многими жизненно важными витаминами, включая рибофлавин, ниацин, витамин C, который необходим для поддержания здоровья.

Положительное влияние кардамона на здоровье:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.

Чем полезно и как применяют масло кардамона

Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:

  • добавляют в ванну – для успокаивающего, расслабляющего воздействия;
  • вдыхают как отхаркивающее средство при пневмонии, бронхите;
  • принимают внутрь – от изжоги, чтобы улучшить пищеварение;
  • используют наружно – для лечения кожи, грибковых инфекций;
  • для полоскания с больным горлом и ротовой полостью;
  • в ароматерапии, чтобы успокоить нервную систему.

Противопоказания (вред) кардамона

Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.

Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.

Исключите его при гастрите и язве желудка.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.

Куда добавлять кардамон

Вот несколько способов использования кардамона:

  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
  • 3 гвоздики (целые);
  • 4 стакана воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. меда (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.

Рецепт чая с кардамоном – видео

Чем заменить кардамон в рецепте

Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.

Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.

Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.

Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.

Кардамон – специя, состоящая из цельных или молотых стручков и семян. Семена имеют сильный аромат, напоминающий камфору. Кардамон используют в азиатской и европейской кухне, его добавляют к хлебу, смешивают с кофе и чаем.

Родина кардамона – тропики южной Индии, но выращивают его и в других странах. Индия является крупнейшим производителем кардамона в мире с 54% долей в мировом производстве. За ней следуют Непал – 33%, и Бутан – 13%.

Существует два вида кардамона: черный и зеленый. Черный кардамон используют при приготовлении ежедневных блюд, а зеленый – праздничных. Он и отправляется на экспорт.

Кардамон известен с древности:

  • римляне принимали его, чтобы успокоить желудок, когда они злоупотребляли трапезой;
  • египтяне использовали для изготовления парфюмерии и ладана;
  • арабы любили смешивать его с кофе, чтобы усилить аромат.

Состав и калорийность кардамона

В состав кардамона входят минералы – сера, кальций, калий и фосфор. Он содержит 5% масел, которые отвечают за аромат и полезность.

В 100 гр. кардамона входят:

Калорийность кардамона – 311 ккал на 100 гр.

Семена и плоды кардамона используют в сухом виде. Еще из них добывают лекарственное масло. Полезные свойства кардамона проявляются в противомикробном, антисептическом и мочегонном эффекте. Это природный афродизиак.

Для мышц

Экстракт кардамона применяют для лечения мышечных спазмов и судорог.

Для сердца и сосудов

Велика польза кардамона для лечения сердечно-сосудистых патологий. 20 пациентам, страдающим гипертонией, назначали трехмесячный курс приема порошка кардамона. Он увеличил количество антиоксидантов в организме на 90% и понизил артериальное давление.

У тех же 20 пациентов, которые принимали добавки зеленого кардамона, улучшилось растворение сгустков крови. Это снизило риск развития болезней сердца, особенно инсульта. Прием черного кардамона помогал поддерживать уровень глутатиона, который защищает от свободных радикалов и улучшает обмен веществ.

Другие преимущества приема кардамона заключаются в улучшении свертываемости крови и нормализации самочувствия у пациентов с гипертонией первой стадии.

Для нервов

Экстракт семян кардамона используют для лечения слабоумия при болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Употребление кардамона стимулирует всю пищеварительную систему, поддерживает секрецию желудочного сока, желчи и кислот. Исследования подтверждают, что кардамон улучшает работу печени и служит надежным средством против тошноты и рвоты.

Для поджелудочной железы

Исследования с участием 80 женщин-предиабетиков показали, что добавки зеленого кардамона улучшают работу поджелудочной железы, а также предотвращают разрушение клеток.

Действенно применение кардамона для гликемического контроля у пациентов с диабетом 2-го типа.

Для почек

Кардамон стимулирует мочеиспускание и вывод кальция и мочевины из почек.

Для половой системы

Кардамон традиционно используют в качестве афродизиака.

Специя в умеренном количестве полезна при беременности. Кардамон положительно влияет на развитие, поведение и биохимические параметры плода.

Для кожи и волос

Масло кардамона дезинфицирует кожу и придает ей здоровый вид. Оно помогает в борьбе с признаками старения.

Кардамон можно использовать для усиления роста волос, борьбы с инфекциями кожи головы и перхотью.

Для иммунитета

Кардамон помогает предотвратить рак кожи и желудка – он защищает клетки от повреждений.

Еще одно исследование отметило способность кардамона повышать иммунитет и убирать воспаления в организме.

Масло из семян кардамона проявляет антиканцерогенную активность.

Польза кардамона состоит и в снижении тяги к никотину. Жевательные резинки с кардамоном помогают избавиться от никотиновой зависимости у людей, пытающихся бросить курить.

Вред и противопоказания кардамона

Вред от кардамона незначителен при условии разумного использования.

  • Беременность и кормление – не следует использовать кардамон без рекомендации врача, так как масло из него может вызвать раздражение и нанести вред ребенку.
  • Язвенная болезнь или колит .

Симптомы передозировки кардамоном – расстройства пищеварения и кожный зуд.

Кардамон при личной непереносимости может стать причиной тяжелой аллергические реакции и анафилактического шока.

Как выбрать кардамон

  1. Для получения максимального ароматического эффекта покупайте кардамон в стручках. Измельчайте семена только перед использованием.
  2. Эфирное масло кардамона – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета с характерным запахом. Отличить виды кардамона по запаху могут только специалисты, поэтому ориентируйтесь на состав, обозначенный на упаковке.

Следите за сроком годности сухого кардамона.

Как хранить кардамон

Для длительного хранения свежие капсулы должны быть высушены сразу после сбора урожая, чтобы снизить содержание влаги. Сразу после сбора урожая в кардамоне содержится 84% влаги, а после сушки остается лишь 10%.

В домашних условиях храните кардамон в герметичной посуде и не допускайте, чтобы специя отсырела или пересохла при попадании солнечных лучей.