Печень трески: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Консервы печень трески — подробный обзор продукта питания

Польза и вред печени трески – это то, что обязательно необходимо знать, прежде чем налегать на этот продукт. К тому же есть некоторые противопоказания.

Химический состав тресковой печени

Печень трески – продукт, который содержит в себе много жира, поэтому сразу стоит отметить, что частое ее употребление не рекомендуется. Особенно нужно остерегаться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов – тут следует придерживаться особого приема.

Но именно эти жиры являются основными источниками пользы продукта.

Кроме этого тресковая печень богата следующими компонентами:

  • различными витаминами категорий: А, D, E, С, РР, В;
  • необходимыми организму аминокислотами и несколькими видами кислот: аспарагиновая, пантотеновая;
  • минеральными веществами: калий, фосфор, йод, цинк, медь, кальций и др.

В ее составе почти 56 грамм жиров, пять грамм белков и минимум углеводов – всего один грамм. Калорийность – около 610 калорий на 100 грамм продукта.

Печень трески: польза свежего и консервированного продукта

Основное преимущество печени трески в том, что она содержит рыбий жир, который хорошо усваивается. Это позволяет сохранить азотистый материал, необходимый для построения новых тканей.

Этот вид жира гораздо легче проникает через мембраны и считается более полезным, чем любые другие виды, даже растительного происхождения.

Кроме этого известны такие положительные моменты:

  • печень активно препятствует возникновению и развитию сердечно - сосудистых заболеваний;
  • полинасыщенные жирные кислоты практически полностью уменьшают риск возникновения диабета;
  • входящий в состав рыбий жир понижает уровень холестерина, оказывает положительное влияние на память и мозговые процессы в целом, понижает воспаление суставов;
  • оказывает влияние на зрение и является профилактическим средством от куриной слепоты;
  • улучшает внешний вид кожи, она становится более гладкой, увлажненной и сияющей;
  • большое количество витамина С укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует физическое состояние, поэтому особенно рекомендуется людям, занимающимся тяжелым трудом и спортсменам.

Печень трески настолько полезна, что во времена Авиценна при помощи этого продукта лечили серьезные проблемы со здоровьем. Такие лечебные свойства объясняются наличием полезных витаминов, минералов, а особенно омега жиров. В основном, их воздействие распространяется на зрение, состояние кожи, волос, костей и сердечно-сосудистой системы.

Это один из самых востребованных рыбных субпродуктов. Есть возможность приобрести его в замороженном виде и приготовить самостоятельно. Но, самым популярным и затребованным считается уже готовая печень трески, которая представлена на прилавках магазинов в виде консервы (о пользе именно такого продукта, мы поговорим чуть позже).

Для того, чтоб правильно оценить все свойства печени трески предлагаю рассмотреть ее калорийность, состав и влияние на организм.

Калорийность печени трески (100 гр)

Печень трески не считается диетическим продуктом, так как содержит около 400 ккал. Но, те 43 грамма жиров в основном составляют Омега жиры, без употребления которых просто невозможно поддерживать здоровье на высоком уровне. Учитывая такой весомый аргумент, печень трески входит в рацион спортсменов, людей с тяжелыми физическими нагрузками, а иногда и при длительной диете (в тщательно просчитанной дозе). Такой продукт очень питателен из-за высокого содержания жиров и белка в его составе. Получить схожие витамины, минералы и омега жиры, но с меньшей калорийностью можно употребляя скумбрию (всего 205 ккал).

Химический состав

Витамины: А, Е, D, В группа, С

Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь

Активные вещества: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, Омега-кислоты, белок

Полезные свойства

Так называемый «рыбий жир»находится в этом продукте в чистом виде. Включая в свой рацион печень трески, ваш организм в полной мере насыщается огромным запасом минералов. Магний и калий чрезвычайно полезны для сердечной мышцы, они питают сердце, предупреждая истощение главной мышцы, ускоряют синтез внутри клеток, предотвращают развитие многих патологий. Магний способен нормализовать артериальное давление. Железо и марганец очищают кровь от вредного холестерина, насыщают кислородом, что предупреждает кислородное голодание не только внутренних органов, но и мозга.

Печень трески содержит солидный запас витамина D, калия и кальция. Эти вещества необходимы для укрепления костной ткани опорно-двигательного аппарата. Её очень полезно употреблять спортсменам, которые подвержены частым травмам и переломам, при тяжелой физической нагрузке, в пожилом или юном возрасте (когда существует реальная потребность в этих минералах, в больших количествах). Также, полезно включать в свой рацион данный продукт в период реабилитации. Замечено, что травмы и переломы намного быстрее излечиваются, улучшается состояние при артрозе или ревматизме.

Гепаргин, который находится в печени трески помогает снизить уровень свёртываемости крови и успешно её разжижает. Это чрезвычайно важный химический процесс, без которого невозможно правильное функционирование всего организма. Густая кровь очень опасна для людей имеющих заболевания сердца, различные гипертонические заболевания, возрастает риск возникновения тромба или инсульта.

Употребляя периодически этот продукт можно значительно укрепить иммунитет, улучшить защитные силы организма и тем самым избавить от частых простудных заболеваний и мучительных авитаминозов. Если такой возможности нет, можно употреблять рыбий жир в виде капсул, особенно будет полезен для детей школьного возраста.

Белок полезен как чистый строительный материал для всех систем организма. Он также просто незаменим в синтезе и других химических реакциях. При недостаточном суточном употреблении калорий, белок является питательным веществом для выработки энергии. А лизин и триптофан участвуют в выработке гормонов, что имеет воздействие на работу эндокринной системы. Йод также способствует устранению йододефицыта.

Печень трески (консервы)

Такой продукт, как печень трески, лучше употреблять свежей или в виде консервы. Почему, спросите вы? Потому, что замороженный продукт теряет как минимум половину полезных свойств, особенно это относится к полиненасыщенным жирам.

Консервированную печень трески сегодня можно найти на прилавках супермаркета. В основном, рецептура приготовления идентична и заключается в цельных кусках продукта, который закладывается в баночки, приправляется черным перцем, солью и лавровым листом . При термической обработке в консерву не доливается ни масло, ни вода. Соответственно, приготовление происходит как бы в собственном соку, что способствует естественному выделению жира. Такие консервы изготавливаются из свежевыловленной рыбы, которая не проходит заморозку или длительное хранение.

Чтоб правильно выбрать данный продукт, необходимо обратить внимание на некоторые пункты:

  • Консерва в идеале должна изготавливаться в городах неподалеку которых находится море.
  • Необходимо обращать внимание на целостность баночки, также на сроки хранения данного продукта.
  • Перед покупкой, банку необходимо резко потрясти. Если в результате вы не слышите никаких посторонних звуков или булькания — это подходящая партия для покупки.
  • Калорийность такого продукта может быть в пределах 600 ккал, что считается высоким показателем.

Как правильно есть

Совершенно правильным и естественным будет вопрос: Сколько же можно есть печени трески, чтоб это принесло пользу организму, а не вред?

Диетологи и гастроэнтерологи имеют на это несколько разные взгляды, но сходятся в одном точно: норма употребления консервированной печени будет составлять около 30-40 грамм, два раза в неделю. При больших порциях можно столкнуться с чувством тошноты (это будут вызвано сбоем в работе поджелудочной железы), повышением веса, нарушением работы кишечника, возникновением запоров.

Желательно сопровождать такую жирную пищу достаточно легким гарниром, лучше чтоб это были овощи. Не стоит употреблять жидкость, после поедания печени трески.

Польза печени трески в период беременности

Для будущих мамочек, очень полезно употреблять морепродукты, особенно этот. Он содержит такие необходимые Омега жиры, которые помогают избежать дефекта развития нервной трубки плода. Периодическое употребление такого продукта обеспечит как беременную женщину, так и малыша всеми необходимыми полезными веществами для правильного развития и здоровья.

Наличие минералов поможет очистить кровь от токсинов и большого уровня холестерина. Аминокислоты будут просто незаменимы для правильного функционирования эндокринной системы и щитовидной железы в частности. Полиненасыщенные жиры будут полезны для кожи, они смогут укрепить волосы и предупредить выпадение при гормональном сбое. Также, печень трески очень важна для укрепления иммунитета, что становиться задачей номер один. Это поможет избежать множества вирусных заболеваний, особенно в холодный период и защитить плод (беременным практически противопоказаны любые таблетки в борьбе с гриппом и сбивать температуру приходится народными методами, которые не всегда действенны).

Но, в такой интересный период, нужно быть осторожным. Ведь данный продукт может принести не только пользу беременной женщине, но и навредить. Может появиться чувство тошноты или изжоги, различные аллергические реакции (в том числе и на морепродукты), поэтому необходимо внимательно слушать свой организм.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано употреблять печень трески при панкреатите или острых сопровождающихся заболеваниях.
  • Вредно для безмерного поедания в период беременности.
  • Может принести неприятности в процессе пищеварения при язвенном гастрите.
  • Вызывает аллергические реакции, особенно у людей с непереносимостью морепродуктов.

Для того чтобы быть здоровым и красивым, важно насыщать свой рацион полезными продуктами и исключать вредные. Полезные продукты определяются богатым составом необходимых организму веществ и положительным влиянием на здоровье. Среди таких важных и полезных для организма продуктов можно назвать . Она может входить в рацион питания людей любого возраста, начиная с трех лет. Ее рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям после перенесенных заболеваний и с признаками физического истощения.

Люди, которые знают, чем полезна печень трески, стараются включать ее в рацион хотя бы раз в неделю. Из нее можно готовить вкусные салаты, бутерброды и закуски.

Состав печени трески

Состав печени трески будет зависеть от способа обработки и сохранения или заготовки. Самой полезной и насыщенной питательными веществами является печень трески, которую законсервировали сразу после вылова рыбы. Употребляя такую печень, мы можем насытить организм важными для здоровья веществами:

  • жирными кислотами Омега-3;
  • витаминами: А, Е, РР, С, D, группой В;
  • минеральными веществами: кальцием, фосфором, цинком, железом, фтором, магнием.

Хотя многие сомневаются в полезности печени трески в консервированном виде, однако в данном случае это наилучший способ сохранения полезных веществ. Замороженная печень сохраняет минимальное количество витаминов и минералов. Поэтому после размораживания получается вкусный, но малополезный продукт.

Полезные свойства печени трески

Печень трески имеет немало полезных свойств:

  • улучшает биохимический состав крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердца;
  • является профилактикой болезни Альцгеймера;
  • улучшает состояние опорно-двигательной системы;
  • повышает общий тонус организма.

Польза масла печени трески

Печень трески консервируется в собственном соку с добавлением приправ. Поэтому вместе с полезной печенью из консерв мы получаем настоящий рыбий жир. О пользе рыбьего жира знают все. Его состав богат жирными кислотами, витаминами и минеральными элементами. Употребление масла печени трески способствует улучшению внимания и мышления, стабилизации настроения, улучшению состояния кожных покровов, уменьшению мышечных и суставных болей, стабилизации сердечной деятельности, улучшению зрения.

Для того чтобы ощутить на себе пользу печени трески, необходимо покупать продукт высшего сорта без дополнительных добавок.

10

Диеты и здоровое питание 27.10.2017

Дорогие читатели, наш сегодняшний разговор пойдёт о таком всем известном субпродукте, как печень трески. Продукт это не самый дешёвый, ещё с советских времен он считается деликатесом. Печень трески популярна благодаря своему особенному нежному вкусу и тому, что она легко сочетается с разными блюдами. Её можно есть отдельно, в салатах или бутербродах, со спагетти или в супе-пюре и т. д.

С печенью трески у меня свои ассоциации. Расскажу вам забавный случай. Мы с сестрой приехали к родителям вместе с детьми. Они были еще маленькими. Захватили с собой и баночку печени трески. Тогда купить ее было целым событием! Посидели за столом, а потом пошли гулять. А племяшки мои захватили с собой открытую баночку (не доглядели мы…?). И положили ее в карман курточки новенькой, красивой такой.

Как они умудрились еще и съесть ее, мы не знаем. Но курточку потом так и не удалось отстирать. Зато дети были в восторге от такого деликатеса. Сколько лет прошло, а до сих пор мы с улыбкой все вспоминаем. И самое главное, все до сих пор обожают ее. И после такого вступления мы продолжаем разговор более серьезно о пользе и возможном вреде печени трески для нашего здоровья, ее составе и о том, как ее правильно выбирать в магазинах.

Треска – рыба из одноимённого семейства тресковых, и ценный рыбий жир и другие важные компоненты она накапливает именно в своей печени. Употребляем мы печень трески в консервированном виде, потому что только так этот продукт может попасть на наш стол с северных морей. Дело в том, что печень этой рыбы быстро портится, и потому просто необходима срочная консервация. Более детально о консервах с нашим деликатесным продуктом мы поговорим позже.

Состав печени трески способен впечатлить так же, как и её вкус. Продукт содержит в себе:

  • витамины А, В (включая фолиевую кислоту), С, D, Е, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, фосфор, медь, йод, натрий, железо, фтор, хром и др.;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты лизин, метионин, триптофан;
  • моно- и дисахариды.

В печени трески присутствует 67% рыбьего жира, и он является прекрасным источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Польза печени трески заключается в сочетании Омега-3 и богатого витаминно-минерального комплекса. Этот продукт способен позаботиться о нашем здоровье на самом высоком уровне. Но при этом следует учитывать калорийность морского деликатеса.

Сколько можно съедать печени трески в день

Калорийность печени трески высокая – 613 ккал на 100 г. Продукт консервируют в рыбьем жире или в масле, поэтому он содержит достаточно много холестерина. Но опасность этого холестерина нейтрализуется самим составом рыбьего жира. Это «хороший» холестерин, который не оседает на стенках сосудов.

Из-за высокой калорийности печень трески нужно употреблять с осторожностью при избыточном весе.

Суточной нормой для взрослых считается 30-40 г печени. В разумных количествах вкусный и питательный морепродукт сделает рацион более здоровым. Полезных свойств печени трески достаточно для того, чтобы её включали в диету при целом ряде заболеваний.

Полезные свойства

Как элемент диеты печень трески рекомендована при диабете, гипертонии, астме, артрите, ревматизме, ишемии, инфаркте, гепатите. Уже одно это говорит о ценности продукта для человека. Только Омега-3 полезна для ЦНС и головного мозга, сердца и сосудов, суставов и кожи, эта жирная кислота дает мощный противовоспалительный эффект. Все полезные компоненты состава печени легко усваиваются организмом.

С таким составом у печени трески целый комплекс полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина. Устраняет холестериновые бляшки со стенок сосудов благодаря Омега-3;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает давление, предотвращает анемию, атеросклероз и аритмию. Гепарин в ее составе будет полезен тем, у кого высокая свёртываемость крови. Железо поможет повысить показатель гемоглобина;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг. Омега-3 улучшает работу мозга, укрепляет память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, поэтому печень трески рекомендована людям пожилого возраста;
  • полезна для костей и суставов. Кальций и витамин D укрепляют структуру костей, поэтому продукт рекомендуется при остеопорозе, при больших физических нагрузках и при быстром росте у детей. Витамин D известен своим противорахитным эффектом. Омега-3 отлично убирает воспаления суставов, улучшает обменные процессы в хрящах, поэтому печень трески так полезна при артритах;
  • витамины А, Е и С в печени трески обладают антиоксидантным действием на организм, устраняя свободные радикалы и замедляя процессы старения;
  • улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку, благодаря рыбьему жиру и витамину А;
  • благотворно влияет на регенерацию тканей благодаря незаменимым аминокислотам в составе;
  • укрепляет иммунитет. Помогает восстанавливаться как при физическом, так и при эмоциональном перенапряжении;
  • употребление печени трески положительно сказывается на внешности, она благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Печень трески при беременности

Польза печени трески для беременных выражается в том, что она повышает иммунитет будущей мамы. Положительно сказывается на работе сердца, состоянии сосудов, предотвращает анемию и тромбозы, часто встречающиеся у беременных. Способствует естественному формированию плода благодаря фолиевой кислоте и минеральным элементам.

Но в период беременности нужно соблюдать строгие дозировки печени трески в рационе. Полезный витамин А (ретинол) в слишком больших количествах может нанести вред будущему малышу.

Из этого видео вы подробнее узнаете о составе и полезных свойствах печени трески, о благотворном влиянии жирной кислоты Омега-3 на организм, а также о том, как выбирать и употреблять продукт.

Вред и противопоказания

Польза и вред печени трески зависят не только от количества, в которых она употребляется. Для этого деликатеса имеются свои противопоказания:

  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • гипотония, так как печень трески понижает давление;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • ожирение;
  • переизбыток кальция и витамина D.

Беременным, как уже упоминалось, нужно в особенном порядке соблюдать меру в употреблении печени трески. Переизбыток ретинола может нарушить нормальное формирование плода, привести к порокам развития, особенно в первый триместр.

Консервированная печень трески

Какова польза консервированной печени трески, если это не свежий продукт? В сыром виде этот деликатес мы вряд ли найдём – треску ловят в море, извлекают печень и тут же консервируют (между отловом рыбы и извлечением печени должно пройти не больше 6 часов). Есть плавучие заводы, поскольку продукт быстро портится и транспортировать его, если это занимает много времени, не имеет смысла. Важно, что при консервировании не прибегают к термообработке, консервантом служит рыбий жир или масло и соль. Это позволяет печени сохранять свой богатый состав.

Плавучих заводов не так много, и печень трески часто консервируют на предприятиях, находящихся в портах, на побережье. Главное, чтобы рыба не подвергалась заморозке на долгий срок – это уже будет не тот продукт ни по питательным, ни по полезным свойствам.

Если сырьём для консервов служит замороженная треска, лучше отказаться от покупки.

Как выбирать консервы

Самые лучшие консервы с печенью трески – приготовленные в плаванье. Поэтому стоит искать на банках соответствующее уведомление. Такой продукт – высшего сорта. Консервы, сделанные из свежей трески на заводах, расположенных на морском побережье, – будут первого сорта. Как правило, это предприятия Архангельской и Мурманской области.

Обращайте внимание на состав. На консервах с печенью трески в составе должен быть минимум ингредиентов: сама печень, жир (масло), соль. Допускаются также специи в виде чёрного перца и лаврового листа.

Не следует выбирать подозрительные жестяные банки – со следами ржавчины, с вмятинами и неровной формой, тем более со вздутием. Лучше всего классическая ровная и прочная жестяная банка с выбитыми изнутри наружу датой производства и сроком годности. Такой товар будет соответствовать ГОСТу.

Полезные продукты последнее время все чаще интересуют современных людей. Печень трески, польза и вред, сегодня мы поговорим именно об этом.

Еще недавно тресковый морепродукт был недоступным большей части населения России, вкусный и полезный деликатес стоил немалые деньги, и как выглядит тресковый субпродукт, знали только в богатых семьях.

Сейчас картина значительно изменилась, этот нежный на вкус и очень питательный продукт сегодня могут себе позволить практически все. В виду этого у многих назревают вопросы, чем же так полезен морской деликатес для организма человека и имеет ли данный продукт какие-то противопоказания, какие витамины входят в его состав и почему его зачастую рекомендуют специалисты-медики, как правильно выбрать печень трески, и какая лучше? Обо всем этом подробно чуть ниже.

Печень трески: состав

Часто люди спрашивают: печень минтая или трески, что полезней? Ответить на этот вопрос не берутся даже ученые, так как каждый из указанных продуктов хорош в том или ином случае. Оба деликатеса содержат в своем составе большой список витаминов, жирных полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

В 100 граммах субпродукта, а именно такая норма потребления рекомендуется за один раз, содержатся:

  • — витамины групп А, В, E, С, В, PP;
  • аминокислоты(метионин, лизин, триптофан);
  • фолиевая кислота;
  • — легкоусвоямые белки – 4-4,3 гр.;
  • — углеводы – 1,3 гр.;
  • — жирные (омега) кислоты – 10,5 гр.;
  • — рыбий жир – 65-66 гр.;
  • — вода – 26-27 гр.;
  • — дисахариды и моносахариды – в пределах 1,1-1,3 гр.;
  • — холестерин – 240 миллиграмм.

Чем полезна печень трески:

Вред и противопоказания

Если вы часто выбираете для своего рациона печень трески консервы, польза и вред от этого продукта при чрезмерном его употреблении могут быть практически одинаковыми и это важно понимать.

Норма потребления консервированного субпродукта для взрослого человека должна составлять:

  • — для мужчин не более 100 гр. в день и только в сочетании с салатами или хлебобулочными изделиями.
  • — для женщин – не более 50 гр. в день по той же схеме, что и мужчинам, то есть в сочетании с другими продуктами.

При этом важно знать, что ежедневное потребление указанного деликатеса в пищу не рекомендовано. Современные диетологи считают, что употреблять этот морепродукт необходимо в умеренных количествах, все заключается в высокой калорийности. Сравните: в 100 граммах тресковой печени содержится от 600 ккал, тоже количество жирного творога — 230 ккал. Чтобы принести организму только пользу, достаточно указанное количество печени внести в недельное меню 1 или 2 раза.

Не употреблять или ограничить потребление трескового деликатеса медики рекомендуют:

  • — при аллергии на любые морепродукты;
  • — при переизбытке в организме витамина D (в этом случае могут начаться сильные головные боли, тошнота, рвота, чувствоваться сильная слабость);
  • — при пониженном артериальном давлении;
  • — при проблемах с желчным пузырем;
  • — при болезнях почек;
  • — при гипотонии.

Чем полезна печень трески в консервах:

Какова же истинная польза печени трески консервированной, ведь именно в этом виде нам чаще всего предлагают приобрести данный продукт.

В морском деликатесе ценится не сколько сама тресковая печень, а ее рыбий жир, который полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот. Ценность их заключается в том, что они защищают сосуды от атеросклероза, что важно в зимний период времени, когда наше питание становится более калорийным и жирным.

На заметку!

Чем полезна печень трески в консервах для мужчин

Итак, печень трески, полезные свойства, которые она оказывает на сильный мужской организм:

  1. Восполняет силы при серьезных физических нагрузках, а, как известно большинство современных мужчин не только работают физически, но и проводят немало времени в тренажерных залах, на спортивных кортах и т.д.
  2. Повышает потенцию, налаживает эректильную дисфункцию.
  3. Как и любой морепродукт способствует половому влечению, придает представителям сильной половины особые силы в постели.

Чем полезна печень трески в консервах для женщин

Чем полезен деликатес для женщин? Диетологи и врачи с уверенностью заявляют, что данный продукт несет огромную пользу для женского здоровья, в частности:

  1. Способствует омоложению кожи, приданию ей здорового свежего вида.
  2. Улучшает зрение, слух и работу головного мозга.
  3. Нормализует уровень холестерина.
  4. Предотвращает боли в суставах и мышцах.
  5. Позволяет быстро справляться со стрессом.
  6. Налаживает сон.
  7. Улучшает работу сердца и сердечных мышц.
  8. Обогащает женский, не всегда устойчивый к тем или иным проблемам организм витаминами, минералами, иными важными соединениями.
  9. Особо важен продукт при грудном вскармливании, так как в этом случае пользу получает не только мамочка, но и ее младенец, который благодаря веществам, идущим с молоком в его организм, прекрасно развивается и растет.

Чем полезна печень трески в консервах для беременных

Можно ли беременным тресковый деликатес? Этот вопрос тоже часто беспокоит женщин и тем более тех, которые находятся «в положении», ведь беременность это процесс, к которому следует подходить ответственно и серьезно.

Печень трески при беременности можно, однако, очень важно в данном случае не переусердствовать и потреблять морепродукт с осторожностью, в исключительно установленной дозировке – не более 30 гр. в день. Кроме того важно учесть и ту информацию, когда субпродукт противопоказан вообще.

В чем основная польза для беременных от морепродукта:

  • обогащает организм, который теперь работает с двойной нагрузкой, всеми необходимыми витаминами, быстро усваивающимися белками, фолиевой кислотой, аминокислотами, железом и иными важными микро и макро соединениями;
  • повышает гемоглобин;
  • останавливает и предотвращает воспалительные процессы;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет иммунитет, как самой мамочки, так и плода;
  • способствует хорошему развитию в утробе мамочки малыша;
  • предотвращает появление тромбов.

Витамины

Какие витамины содержатся в деликатесе? Их количеству, стоит заметить, в данном случае может позавидовать большинство морепродуктов.

  1. Содержит в себе любая печень трески витамин д, причем в очень большом количестве, а он способствует укреплению костных и мышечных тканей, помогает справляться с таким недугом, как псориаз.
  2. Витамины А. Их в составе трески немного меньше, чем Д, но при этом такой витамин имеется и отлично он усваивается в организме. Несет с собой пользу для зрения, дает возможность лучше справляться с различного рода инфекциями.
  3. Витамины группы В (имеется в составе B1 (тиамин), В9 (фолиевая), В2 (в медицине рибофлавин), В6 (пиридоксин)). Тиамин поддерживает работу нервных клеток, всей системы, сердца, сосудов. Рибофлавин – прекрасный антиоксидант. Пиридоксин – выводит вредные примеси и холестерин, повышает работоспособность. Фолиевая кислота – играет важную роль в выработке нужных гормонов, особа важна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
  4. Витамин РР. Способствует выработке тестостерона и эстрогена, положительно влияет на поджелудочную и щитовидную железу.
  5. Витамин С. Полезен для иммунной системы, соединительных тканей и сосудов, повышает защитные функции организма в борьбе с теми или иными болезнями.
  6. Витамин Е. Лучший антиоксидант, омолаживает, помогает предотвратить быстрое старение клеток.

На сегодняшний день нам предлагают товар в двух видах – в консервах из натурального свежего сырья и из охлажденного. Если вы решили потреблять печень трески, какую выбрать не знаете, чтобы она была более богата на витамины – наибольшее количество витаминов содержит, конечно, продукт из свежего морепродукта.

Печень трески: калорийность на 100 грамм

Если вы не знаете, выбрать печень трески из охлажденного сырья или из свежего, вам полезно будет узнать о калорийности одного и другого продукта.

Итак, калории:

— Консервы из свежего сырья.

Энергетическая ценность деликатеса (100 грамм) в консервированном виде составляет от 600 до 650 Ккал. При этом важно знать, что это практически четвертая часть той нормы, которую рекомендовано потреблять человеку в день.

— Консервы из охлажденного продукта.

Этот вид консервов наделен несколько меньшей энергетической ценностью, чем первый, хотя она разнится не во многом и составляет от 550 до 600 Ккал на 100 гр. При этом важно понимать, что этот вариант и несколько меньше содержит в себе полезных веществ.

Как правильно употреблять субпродукт

Чтобы полезный и важный для нас людей рыбий жир из печени трески, а так же другие полезные вещества хорошо усваивались, важно правильно употреблять субпродукт, а это знают не все.

Как следует кушать печень трески из охлажденного сырья и из свежего. Правила потребления в данном случае будут одинаковыми.

  1. Не нужно поедать морепродукт огромными порциями, это не просто неполезно, но в ряде случаев может быть даже опасно. Норма потребления субпродукта за раз не должна превышать 50 гр.
  2. Кушать консервы следует, слив с них все масло, так как оно в виду своей чрезмерной жирности, точно не принесет никакой пользы человеку.
  3. Используя морской деликатес в салатах, не добавляйте в их состав майонез или какой-то масло, субпродукт жирный сам по себе и весь этот жир он непременно передаст другим ингредиентам.
  4. Потребляя консервы, лучше всего сочетать их с вареным целым картофелем, хлебом, яйцами или свежими овощами.

На заметку! Зная всю пользу экзотического морепродукта, важно понимать, что при неправильном хранении он может таить в себе и некоторые совсем неполезные микроорганизмы, которые в случае попадания к человеку могут вызвать серьезные недомогания. Хранить консервы рекомендовано строго с теми правилами, которые указаны на этикетках.

Печень трески: как выбрать консервы правильно:

По дате изготовления

Если вы не знаете консервы печень трески как выбрать, первым делом важно посмотреть на дату изготовления морепродукта. На консервах в жестяных банках обычно дата выбивается на самой крышке, ее уже невозможно как-то исправить и перебить, значит, вы приобретете точно свежий субпродукт, полезный к употреблению

Если дата изготовления указана только на этикетке, лучше отставьте такую банку в сторону. Такой срок годности очень легко исправить и соответственно продать дорогой продукт в просроченном виде, что небезопасно при потреблении для здоровья.

Состав

При покупке обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В идеальных консервах должны присутсвовать только сама печень, натуральный жир, соль и специи(лавровый лист, черный перец).

Полезная информация!

Лучшая тресковая печень — приготовленная сразу после того, как она была выловлена, в собственном соку. Многие производители готовят морепродукт из предварительно замороженного сырья. Запечатанный в банки свежий продукт стоит дороже, но в нем зато сохранены все полезные вещества.

Самыми качественными считаются консервы, на банках которых имеется надпись «Высший сорт» или «ГОСТ». Это говорит о том, что субпродукт производится из свежего сырья, а не из замороженного.

Еще один вопрос, почему горчит морепродукт, может ли это как-то быть связано с датой изготовления. Горечь никак не зависит от даты изготовления, она зависит в основном от способа хранения субпродукта. Появляется, если продукт часто замораживался и размораживался. Как правило, такого сорта товар на рынке стоит в разы меньше, чем доброкачественный.

Контрольная закупка

Печень трески: цена за банку

Сколько стоит печень трески на рынке, и если вы приобретаете морепродукт, какую лучше покупать.

  1. Покупать лучше всего консервы, приготовленные из свежего сырья, на банках с которым имеется надпить ГОСТ. При этом важно понимать, что данная продукция относится к премиум классу и по стоимости выше своего конкурента из охлажденной печени.
  2. В среднем банка 200-230 гр. высшего сорта морского деликатеса обойдется россиянину в 160-200 рублей.
  3. Печень трески, стоимость изделия более низкого сорта обойдется в среднем за 220 гр. от 100 до 130 рублей.

Интересно знать!

Печень трески по-мурмански, отзывы о которой то и дело можно встретить в интернете, она является одной из самых востребованных, стоит на рынке от 150 до 200 рублей за 230 граммовую жестяную банку.

Неплохая печень трески морской котик, отзывы о которой не всегда лестные, обойдется покупателю в 110-150 рублей за 230 грамм.

Теперь вам известно, что за такой продукт печень трески, польза и вред его для организма, а какая самая лучшая и, какую выбрать – в консервах из охлажденного сырья или свежего, решать только вам, ведь здесь многое зависит от цены, которую вы готовы уплатить за морской деликатес.