Перга какая польза. Перга пчелиная – противопоказания к употреблению

Пчелиная перга – это уникальный и чрезвычайно ценный подарок человечеству. В народе ее иногда называют пчелиным хлебом или хлебиной, так как она отличается особым вкусом, который очень похож на вкус традиционного ржаного хлеба.

Что такое перга?

Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения. Она может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга пчелиная, зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для ее приготовления. Поэтому с равной долей вероятности можно встретить пчелиный хлеб желтого, янтарного или даже темно-коричневого цвета. Кроме того, он может быть представлен в виде пасты, гранул, смеси с медом или быть в наиболее естественной форме – в сотах.

В ульях перга образуется в небольших количествах, но, несмотря на весь технический прогресс, синтезировать ее искусственно до сих пор никому не удалось. И это не удивительно, ведь в состав перги пчелиной входят такие компоненты, как:

  • 16 аминокислот, в том числе и незаменимые (лейцин, треонин, валин, изолейцин, фенилаланин, лизин, метионин), а также аргинин и гистидин, являющиеся незаменимыми для детей;
  • 12 жирных кислот: лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линоленовая, липолевая, арахидоновая, гадолеиновая, клупанодоновая, эруковая;
  • углеводы;
  • молочная кислота;
  • белки;
  • все известные человечеству витамины в разных количествах;
  • макро- и микроэлементы;
  • гормоноподобные вещества, в том числе стимулятор роста;
  • ферменты и т.д.

Благодаря такому уникальному составу перги она является для пчел высокопитательным соединением, в котором уникальным образом соединились липиды, витамины и белки, поэтому она используется для их расплода. Но поскольку биохимические процессы, протекающие в организме человека и пчелы сходны, хлебина чрезвычайно полезна и для людей. При этом калорийность перги является довольно низкой, она составляет всего 196 ккал на 100 г продукта.

Важно: удивительно, но перга никогда не может выступать в роли причины развития аллергической реакции.

Полезные свойства

Продукты пчеловодства, и перга в том числе, широко используются для оздоровления и омоложения. Небольшие ее дозы служат полноценным источником витаминов, поэтому использование ее в качестве ежедневной пищевой добавки позволяет удовлетворить все потребности организма в витаминах даже при бедном и однообразном питании.

В качестве основных полезных свойств этого продукта можно назвать:

  • Увеличение мышечной массы и восстановление после оперативных вмешательств, поскольку перга обладает анаболическими свойствами. Следовательно, говорить о том, полезна ли перга для спортсменов, не приходится, многие тренеры воспринимают этот пчелиный продукт как безрецептурный анаболик.
  • Улучшение работы ЖКТ и активизация обмена веществ благодаря высокому содержанию в ней ферментов. Кроме того, перга способствует восстановлению слизистых желудка при гастрите или язвенной болезни, благотворно влияет на поджелудочную железу и печень.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, что незаменимо при лечении анемий разного происхождения.
  • Укрепление сердечной мышцы и нормализация сердечного ритма.
  • Мочегонные свойства, которые приходят на помощь при гипертонии, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при наличии не проходящих отеков при любых патологиях.
  • Понижает уровень холестерина, что чрезвычайно важно при профилактике инсультов и инфарктов.
  • Существенно стимулирует природные защитные силы организма.
  • Проявляет свойства антидепрессанта, поэтому она эффективна при недугах нервной системы и т.д.

Совет: самым эффективным и естественным способом употребления пчелиного хлеба является жеванием перги в сотах.

Кроме того, пчелиная перга широко используется в косметологии. На ее основе готовят всевозможные маски, которые делают кожу удивительно бархатистой и эластичной. Поэтому этот продукт издавна использовался женщинами для омоложения и сохранения красоты.

Получение перги

Перга или пчелиный хлеб, по сути, является цветочной пыльцой, которую заботливые труженицы уложили и плотно утрамбовали в соты, залили медом и запечатали воском. Благодаря этому в ячейки не поступает воздух, что служит благоприятным фоном для действия ферментов, активизации специфических бактерий и дрожжевых грибков. Результатом этих процессов является молочно-кислое брожение пыльцы, а отдельные ее зерна прорастают и, таким образом, формируется перга. Присутствие в плотно закрытой ячейке молочной кислоты и меда служит гарантией сдерживания чрезмерной активности микроорганизмов, поскольку эти вещества являются сильными консервантами.

Чаще всего перга представлена на прилавках в виде смеси с медом. В таком виде она более удобна для употребления и является идеальным вариантом биологической добавки к пище. Готовят пчеловоды такую смесь простым пропусканием вырезанной из сот перги через мясорубку и перемешиванием ее с медом в разных пропорциях. После ее отстаивания в течение нескольких дней имеющийся в ней воск всплывает на поверхность, откуда он удаляется заботливой рукой пчеловода. В состав такого готового продукта входят:

  • перга;
  • прополис;
  • небольшое количество воска.

Внимание! Срок хранения смеси перги с медом в холодильнике составляет 2,5 года.

Перга или пыльца: что лучше?

Рассматривая вопрос о том, чем отличается перга от пыльцы, можно сказать, что перга является переработанной особым образом пыльцой, в результате чего она несколько меняет свой качественный и количественный состав, а также приобретает новые свойства. Обычно в перге содержится меньше жиров и белков, чем в пыльце, а углеводов и молочной кислоты больше.

Важно: поскольку пыльца различных растений отличается между собой по составу, то и состав пчелиного хлеба не является постоянным. Поэтому продукты, полученные от разных пасечников, всегда рознятся между собой.

О том, что лучше перга или пыльца, можно говорить долго. Каждый продукт пчеловодства имеет своих поклонников, поэтому споры могут вестись бесконечно. Однозначно можно утверждать только то, что перга медовая более богата, чем пыльца и даже мед на микроэлементы и витамины, в особенности группы В и К. Кроме того, она превосходит по активности и легкости усвоения любую пыльцу в несколько раз, следовательно, в лечебных целях более предпочтительно использовать именно пергу, а не пыльцу.

Самой ценной считается перга, полученная из пыльцы нескольких растений, в идеальном варианте – с лесного или лугового разнотравья. Это обусловлено тем, что именно дикие медоносы чаще всего проявляют мощные лекарственные свойства.

Внимание! Использование пыльцы или хлебины, полученных с сельскохозяйственных культур, например, с клевера, подсолнечника, гречихи, рапса и других, нежелательно. Причиной отказа от таких продуктов служит то, что очень часто поля обрабатываются химикатами, которые неминуемо проникают в пыльцу, а, следовательно, и в пергу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что такое перга пчелиная? Пергу производят пчелы из собранной пыльцы. По своей сути перга - это консервированная пчелами пыльца. Она ее собирают, трамбуют в соты, заливают сверху мёдом. Это продукт пчеловодства, который не так популярен как мед, однако обладает не менее полезными свойствами, так как состав входящих в нее полезных веществ чрезвычайно богат и разнообразен. Данными научных исследований доказано, что применение перги благотворно влияет на все системы и органы человеческого организма.

В частности, люди принимающие ее регулярно, даже в преклонном возрасте обладают хорошим здоровье и сохраняют ясный ум. Перга полезны всем: взрослым людям и детям, здоровым и не очень. Приготовленные из нее составы рекомендуют принимать пожилым людям и беременным женщинам.

Какими свойствами обладает пчелиная перга, польза и вред ее каковы, как принимать детям и взрослым это полезное вещество – именно об этом и будем говорить сегодня:

Чем полезна перга ?

Ее полезные свойства, целебное воздействие обусловлены богатым, разнообразным составом. Так, перга содержит аминокислоты, широкий спектр витаминов, в том числе в А и С. В ее составе присутствует около 50 ферментов, много микроэлементов, в том числе, калия, магния. Есть белки, фито-гормоны, углеводы и пр. При этом все вещества полностью усваиваются организмом.

Регулярное применение помогает улучшить работу сердца, способствует укреплению сосудов, повышает защитные силы организма. Врачи рекомендуют принимать ее для усиления иммунной системы. Целители используют ее при лечении ряда заболеваний. Например, с ее помощью восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы.

Так как этот продукт пчеловодства является природным, натуральным пробиотиком, пергу принимают при лечении колитов, энтеритов, запоров, используют для устранения дисбактериоза, что способствует восстановлению поврежденной слизистой кишечника.

Кроме того, регулярный прием этого вещества улучшает мозговое кровообращение, помогает устранить аллергические симптомы у взрослых и детей.

Специалисты, изучающие полезные свойства продуктов пчеловодства, рекомендуют принимать небольшие количества перги беременным женщинам.

Такой прием положительно влияет на состояние, развитие плода, снижает риск развития токсикоза, предотвращает угрозу выкидыша. В послеродовом периоде способствует восстановлению сил организма женщины, улучшает состав крови, усиливает лактацию.

Для мужского организма она также очень полезна, так как помогает при проблемах с потенцией, улучшает качество спермы.

Пергу очень уважают спортсмены, как источник легкоусвояемого белка, который необходим для наращивания мышечной массы. Входящая в ее состав глутаминовая кислота помогает ускорить процесс наращивания мышц.

Детям она также очень полезна. Регулярное ее применение в небольших количествах улучшает иммунитет ребенка, способствует правильному сформированию органов и тканей растущего организма, повышает физические и умственные способности.

Это вещество намного реже вызывает аллергию, чем мед, поэтому пергу можно принимать даже малышам.

Как употреблять пергу детям и взрослым ?

Пергу рекомендуют принимать курсами: 1 мес – прием, 2-4 недели – перерыв. Для лучшего эффекта ее лучше не глотать сразу, а рассасывать во рту до растворения, а уже потом проглотить. Никогда не запивайте ее горячим чаем или иными горячими напитками, так как это снижает полезные свойства. Для улучшения вкуса, можно смешивать с медом, в равных пропорциях.

Количество для ежедневного приема зависит от возраста. Так, с профилактической целью ее рекомендуют принимать:

Взрослым - 10 г, всего раз за день. При лечении заболеваний прием увеличивают до 1 ч.л, 2-3 раза за сутки.

Прием перги детям:

1-6 лет: по 1/4 ч.л, 1 раз за день;
- 6-9 лет: 1/3 ч.л, 1 раз за день;
- 9-12 лет: -1/2 ч.л, 1 раз за день;

Детям от 12 лет и старше : 1ч.л, 1 раз за день. С лечебной целью дозировка перги – по 1 ч.л, до 3 раз за сутки.

Обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку и не увеличивайте ее по собственному усмотрению. Помните, что превышение дозировки до 60 г за сутки может закончиться гипервитаминозом, а также негативно скажется на состоянии печени, почек и селезёнки.

Как мы уже знаем, пергу используют при лечении определенного круга заболеваний. С этой целью можно воспользоваться известными народными рецептами. Мы рассмотрим два из них:

Лечение анемии

В комплексную терапию данного заболевания полезно включать целебный напиток на основе перги, повышающий уровень гемоглобина: смешайте в банке 50 г пчелиного продукта со стаканом меда. Долейте 4 стакана слегка подогретой кипяченой воды, хорошо размешайте. Оставьте настаиваться на 3 дня, после чего принимайте по четверти стакана, перед едой, лучше, за 30-40 мин.

Заболевания органов пищеварения

При лечении болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит и колит), при хронических запорах или диарее рекомендуется принимать по 2/3 ч.л ежедневно, на протяжении полутора мес. Данное средство следует использовать в комплексе с препаратами, назначенными врачом.

Возможный вред

Пергу не стоит принимать людям с аллергией на продукты пчеловодства и индивидуальной непереносимостью таких продуктов. Иных противопоказаний, при соблюдении рекомендованного приема, не выявлено.

Знают все. А вот слово «перга» у некоторых вызывает определенные затруднения в формулировке значения. На самом деле перга – это цветочная пыльца, которую пчелы заботливо утрамбовывают в соты перед закладыванием туда меда. Мед в этом случае выполняет роль натурального консерванта. Кто его знает, чем на самом деле заняты пчелы. Возможно, именно перга для них – главный продукт жизнедеятельности. А мед так, консервантик. Ничего стоящего. О пользе перги и поговорим. А говорить в этом случае действительно есть о чем.

О составе перги

Перга, лечебные свойства которой обусловлены ее уникальным составом – это огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. По своей структуре это не просто пыльца, а перебродившая под воздействием меда и слюнных секретов пчел пыльца. Мед даже рядом не валялся с ней по своему витаминно-минеральному параметру. Витамины представлены линейкой от А до P. 100 г перги обеспечат сильнейшую передозировку полезных компонентов. Никакие не обойдут пергу по своим характеристикам. Минералы в перге – это в первую очередь калий, магний, железо и йод.

Питательность перги обусловлена наличием аминокислот. Некоторые наш организм не в состоянии вырабатывать сам, но нуждается в них. Ферменты и гормоны – тоже структурные компоненты прессованной пыльцы. Специалисты вполне правомерно считают, что питание одной только пергой вполне удовлетворит потребность человеческого организма во… всем!

Рядовому потребителю не всегда интересна микроэлементная сетка продукта. Нам подавай пользу да побольше. В случае перги ее будет много, даже слишком много.

О пользе перги

Перга пчелиная, применение которой рекомендовано даже врачами из области традиционной медицины, способна реабилитировать любой организм. Не существует ни одной системы и ни одного органа, который бы не прочувствовал на себе благостное влияние сброженной цветочной пыльцы.

Сердечно-сосудистая система первоочердно нуждается в калии. Дефицит этого элемента провоцирует ухудшение работы сердечной мышцы. Калий из перги великолепно усваивается, укрепляет сердце и восстанавливает его функции. Также калий помогает улучшить обмен веществ и вывести токсины.

Анемия – бич современного человека. Перга – идеальное средство, которое . Ведь в ней содержится то самое органическое железо, которое усваивается на 100%.

Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта восстановится. В перге содержатся все необходимые для этого ферменты. Вы забудете о Линексе и других псевдо улучшающих микрофлору средствах. Гастрит, язва, болезни печени и поджелудочной железы – прессованная пыльца говорит им твердое нет.

Перга, применение которой внутрь избавит вас от всех медикаментов – это лучший «Иммунал» в мире. Она повышает защитные функции человека и является гарантом сопротивляемости человека вирусам и бактериям из опасного внешнего мира.

Отеки? Забудьте! Продукт обладает мочегонными свойствами. Именно поэтому пергу назначают в комплексном лечении гипертонии.

Перга с медом – полезные свойства такого дуэта активно эксплуатируют «опытные» мужчины. Смесь творит чудеса с потенцией. А также успешно решает проблему простатита.

Известно, что мед – сильный аллерген. Но перга имеет минимальный аллергический индекс и используется в питании аллергиков в качестве антигистаминного средства!

Пчеловоды не зря ценят продукт на вес золота. Если и существует панацея от всех болезней, то искать ее нужно под толщей меда в маленькой соте.

Перга: полезные свойства и противопоказания

Попробуем перечислить малый спектр полезных свойств продукта, в числе которых:

  • улучшение всех обменных процессов;
  • восстановление энергетических затрат;
  • нормализация и сахара;
  • нормализация эндокринного баланса;
  • улучшение микроциркуляции жидкостей;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • иммуностимулирующие свойства;
  • регенеративные свойства;
  • противовоспалительный и противоинфекционный эффект;
  • тонизирующий эффект;
  • противоопухолевое действие.

Прием перги повысит мышечную силу, простимулирует умственную деятельность, вернет истощенным людям и с ожирением хорошую форму. Больных перга избавит от болезней, грустных сделает веселыми, беззащитных – защитит. И все это чудо заключается в обслюнявленной пчелами цветочной пыльце! Природа – это непостижимая тайна. В случае перги ничего постигать не нужно. Просто жевать и наслаждаться полученными преимуществами.

Перга: полезные свойства, как принимать?

Чтобы ощутить на себе пользу от этого прекрасного средства, необходимо правильно его употребить. Передозировка чревата аллергической реакцией, а пользы сверх положенной не принесет. При употреблении каждый отметит ее кисловатый вкус – да, все продукты брожения имеют такое свойство. Только перга в отличие от капусты и молока «квасится» непосредственно в сотах.

Если вы приобрели пергу гранулированную (такая чаще всего продается в аптеках), принимать ее нужно в зависимости от возраста. Дети 1-6 лет употребляют не более четверти чайной ложки в день. Детям 6-9 лет можно давать по трети. Детям 9-12 лет – по половине, а от 12 и выше – по 0,5 ст. л. трижды в день. Не нужно запивать гранулы водой, достаточно их просто рассосать во рту. Для уменьшения кисловатого и горьковатого привкуса можно добавить немного меда. Разумеется, добавлять в чай или заваривать пергу кипятком – нельзя. От термического воздействия значимая часть ее полезных веществ разрушится.

Гранулированная перга хорошо хранится. А содержание в ней посторонних веществ вроде воска почти исключено. Другой вид продукта – в сотах. Среди недостатков – излишняя требовательность к условиям хранения. При большой влажности – плесневеет, в тепле может быть испорчена личинками моли. Сложно контролировать дозу при жевании, а наличие воска и мервы затрудняет процесс поглощения. Также пчеловоды предлагают и перговую пасту. Опять же, сложно установить точное количество перги, а также вспомогательные компоненты, которые использовались при изготовлении.

Употребление перги в основном вызывает прилив сил и улучшение работоспособности. Поэтому не стоит принимать ее вечером. Лица с повышенной нервной возбудимостью должны внимательно следить за своим состоянием и корректировать дозу. Перга может вызвать и обратный эффект – сонливость, в этом случае ее целесообразно употреблять вечером. Единственным противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция.

О косметических свойствах

Вопрос «перга, как принимать наружно и зачем это нужно?» чрезвычайно популярен среди тех, кто соприкоснулся с удивительным миром цветочной пыльцы. Верно, и наружное использование приносит организму пользу. Разглаживаются морщины, заживляются повреждения, кожа становится увлажненной и напитанной.

Популярна такая маска красоты: 0,5 ст. л. перги смешивается с таким же количеством меда, можно добавить молоко для уменьшения густоты. Состав наносится на кожу и выдерживается в течение 30 минут. Сухая и проблемная кожа – идеальная база для этой маски.

Перга используется и для красоты волос. Восстанавливающая и придающая блеск волосам маска изготавливается из 1 ст. л. перги, яичного желтка и молока. Выдерживается от 30 минут до часа. Хорошо промывается водой.

Перга для похудения

Может ли употребление перги помочь похудеть? Разумеется. Почему?

  • Помогает восстановить обмен веществ.
  • Нормализует гормональные процессы.
  • Снижает содержание холестерина, а также выводит токсины.
  • Улучшает работоспособность и стимулирует активность.
  • Организм получает все необходимые ему микроэлементы и витамины и не требует еды в счет компенсации дефицита.

Кричащих жиросжигающих свойств она не обнаруживает, но поспособствовать похудению более чем может. А если смешать с медом – идеальное лакомство, целебное и питательное, готово.

Пчелы – удивительные создания, трудолюбивые и дружные, альтруисты – делятся с человеком плодами своего труда. Перга – это не просто натуральный и полезный продукт, а прежде всего повод задуматься о том, как далеко мы ушли от природы и о том, как к ней вернуться. Задать себе вопрос, а что ты для нее (природы) сделал, что ты хорошего привнес в ее жизнь.

Перга – исключительный и необычайно полезный продукт пчеловодства, заботливо приготовленный дикими и домашними труженицами-пчёлами из пыльцы. О пользе продукта для здоровья человека известно испокон веков. Какие лечебные свойства имеет перга и как её принимать для лечения различных заболеваний? — рассмотрим подробнее эти вопросы.

Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы. Это – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз.

Перга – основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее пригодным продуктом для усвоения и переваривания личинками пчел. Резерв белкового корма наиболее важен для насекомых в весенний период.

Как получают пергу?

Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.

Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.

Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.

Биохимический состав

В составе перги присутствуют следующие биологически ценные соединения: витамины (А, В1, В2, В6, Р, С, Е, D, К), аминокислоты, десять из которых являются незаменимыми, ферменты (более 50), минеральные соли (макро- и микроэлементы представлены железом, медью, кремнием, магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном, цинком, йодом, бором, хромом, марганцем и пр.), органические кислоты, гормоны, более 10 редких углеводных соединений, гетероауксин (активизирует рост клеток и процессы регенерации). Отмечается, что перга – это сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом.

Полезные свойства

Для крови

Действуя быстрее и эффективнее, чем обножка, перга применяется при лечении заболеваний органов кроветворения. Продукт улучшает состав крови, увеличивая содержание в ней гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, а также способствует приведению в норму лейкоцитарной формулы и общего числа лейкоцитов. Именно поэтому пергу назначают при лечении всех разновидностей малокровия .

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт незаменим в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов. При приеме нормализуется сердечный ритм, активизируется липидный обмен, увеличивается работоспособность, предотвращается дистрофия мышц, а снижение уровня опасного холестерина в крови – профилактика и действенная терапия атеросклероза. Лечение пергой приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, улучшению кровообращения. Наиболее эффективна перга при ишемической болезни. Повышение артериального давления (гипертензия), особенно на начальном этапе развития, легко поддается корректировке с помощью данного продукта.

Для органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени

Продукт показан при язвенной болезни, гастритах , колитах, дисбактериозе , энтеритах, плохом аппетите, хронических запорах и диарее, не поддающейся лечению даже с помощью антибиотиков, поскольку происходит нормализация функций кишечника естественным путем. При лечении цирроза печени и гепатита перга назначается в комбинации с натуральным мёдом. Особо ценное свойство консервированной пыльцы – повышать степень усвояемости полезных веществ из пищи.

Для тонуса организма

Умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость, восстановительный период после инфекционных, обострения хронических заболеваний или хирургического вмешательства – прямые показания к лечению «пчелиным хлебом». Как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается средством для омоложения.

Перга для головного мозга

Употребление продукта улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, степень восприятия информации, концентрация внимания и т.д.).

Для иммунной системы

Пчелиный хлеб полезен взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям.

При беременности

Продукт полезен и для здоровья женщины, и для гармоничного развития плода. Прием перги снижает вероятность токсикоза , выкидыша, несвоевременных родов.

При ОРВИ, ОРЗ

Средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.

Перга для спортсменов

Продукт выступает в роли природного анаболика, позволяя в короткие сроки наращивать мышечную массу тела.

Следует подчеркнуть, что употребление перги значительно усиливает действие препаратов, применяемых одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку, что следует делать только с разрешения наблюдающего доктора.

Благодаря уникальному составу продукт активно используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Как принимать пергу?

Чаще всего «хлеб пчел» принимают в чистом виде, рассасывая под языком утром и вечером примерно за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять пергу после 18-19 часов, поскольку тонизирующие соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.

Средняя профилактическая доза для взрослых людей составляет от 5 до 10 гр продукта в сутки. Как правило, лечение проводят курсами по 25-30 дней с перерывом между ними от 1 до 2 месяцев. Для повышения иммунитета и профилактики гиповитаминоза достаточно 3-х месячных курсов в год.

В лечебных целях, особенно в стадии обострения болезни, доза перги увеличивается в 2-3 раза, но при этом уменьшается длительность ее приема. Точные дозировки и время терапии может назначить опытный фитотерапевт или наблюдающий вас врач.

30 гр в сутки ферментированной цветочной пыльцы назначают при лечении туберкулеза, вирусного гепатита, ОРВИ и иных вирусных инфекций.

Детские дозировки: маленькие дети в возрасте с 1 года – 0,5 гр в сутки (разово), дети после 6 лет – по 1,5 гр до двух раз в день. Обязательна консультация с педиатром перед началом лечения с помощью продуктов пчеловодства.

Народные рецепты

При гипертонии следует смешать пергу с натуральным мёдом в равном соотношении и принимать по чайной ложки смеси 2 раза в день перед едой, не менее трех недель подряд.

При гипотонии лечение аналогично предыдущему случаю, с той разницей, что лекарство следует принимать через четверть часа после еды.

При диарее, запоре и других нарушениях в работе пищеварительной системы пергу принимают по ½ ч. ложки трижды в сутки. Курс лечения от 30 до 42 дней.

При изжоге разведенную питьевой водой пергу принимают за 50-60 минут до трапезы.

Противопоказания!

Несмотря на то, что перга наименее аллергенный из всех продуктов пчеловодства, случаи индивидуальной непереносимости все же зафиксированы – преимущественно у людей, страдающими неприятием пыльцы. Нежелательно превышение рекомендованных дозировок переработанной пыльцы, поскольку это может привести к крапивнице .

При употреблении перги в первый раз следует ограничиться лишь несколькими гранулами, рассосав их под языком. Появление отечности слизистых, зуда, жжения сигнализирует о непереносимости данного продукта. Чтобы не вызвать в организме перенасыщения витаминами (гипервитаминоз) пергу употребляют строго курсами.

Окружающая нас природа богата продуктами, которые при правильном использовании способны продлить молодость и красоту, убрать лишний вес и избавить от многих болезней.

Всеми упомянутыми качествами обладает пчелиная перга, следовательно, если вы хотите поправить здоровье или слегка омолодить свое тело, тогда просто купите качественный продукт и попринимайте его хотя бы 1 месяц.

Что такое перга пчелиная, как выглядит: описание, фото

Перга в гранулах

Перга в сотах

Пчелиная перга - это обыкновенная цветочная пыльца, обработанная слюной пчел и законсервированная в сотах медом. Считается что именно во время такой своеобразной консервации пыльца превращается в полезную пергу. Почему так происходит? Как уже говорилось выше, перед тем как заложить пыльцу в соты, пчелы обрабатывают ее слюной, в которой содержатся особые ферменты и дрожжевые грибки.

Эти вещества начинают активно воздействовать на продукт, закупоренный в сотах, и через какое-то время он начинает менять свой цвет, вкус и полезные свойства. Выглядит готовая перга как небольшие твердые гранулы желтого или темно-коричневого цвета. Оттенок готового продукта зависит от того из какой пыльцы он был сделан и каким медом законсервирован.

Перга пчелиная: биохимический состав, витамины

Пергу можно отнести к природному витаминному комплексу, прием которого может помочь решить все проблемы человека со здоровьем.

Состав пчелиной перги:

  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин P (рутин)
  • Витамин К
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B3
  • Витамин B6
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Жирные кислоты
  • Каротиноиды
  • Аминокислота аргинин
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор
  • Марганец
  • Железо
  • Ферменты
  • Органические кислоты
  • Фитогормоны

Перга, пыльца, маточное молочко, прополис: в чем разница, что лучше?



Прега намного эффективнее маточного молока и прополиса

В принципе по биохимическому составу и количеству витамин и перга, и прополис, и маточное молочко достаточно похожи. Но все же так как прополис и маточное молочко являются побочным продуктом жизнедеятельности пчел, то они менее активно влияют на внутренние органы человека. Именно поэтому однозначно можно сказать что из всех трех вышеупомянутых продуктов именно перга может справиться со многими человеческими недугами.

Единственное что вы должны учитывать при ее применении, что делается она из цветочной пыльцы, потому у людей склонных к аллергическим реакциям она может вызывать характерные симптомы аллергии. Ввиду этого, таким мужчинам и женщинам лучше всего оздоравливать организм маточным молочком или прополисом.

Перга пчелиная: полезные и лечебные свойства для мужчин, женщин, детей

Полезные свойства пчелиной перги:

  • Улучшает кровообращение во всех органах и тканях
  • Налаживает выработку фермента поджелудочной железы
  • Улучшает микрофлору в кишечнике
  • Повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям
  • Обладает легким успокаивающим эффектом
  • Стимулирует правильный рост мышечной массы
  • Приводит в норму гормональный фон у мужчин и женщин
  • Замедляет процессы старения
  • Лечит потенцию и бесплодие
  • Приводит в норму артериальное давление
  • Способствует заживлению ранок, трещинок и ссадин
  • Является мощным антистрессовым продуктом
  • Блокирует развитие воспалительных процессов в организме
  • Борется с бессонницей
  • Обогащает организм витаминами
  • Улучшает состояние зубов
  • Убивает патогенную микрофлору в ротовой полости
  • Налаживает правильную работу сердечно-сосудистой системы


Дозировки для приема

Как вы уже, наверное, поняли качественная перга вполне спокойно может заменить человеку множество лекарственных препаратов. Но для того чтобы она оказывала нужный терапевтический эффект, принимать ее надо правильно и что самое главное, регулярно.

Также при приеме данного продукта стоит учитывать то, что он достаточно сильно тонизирует организм и по этой причине употребить его после 18 часов нежелательно. Если вы проигнорируете это правило, то бессонная ночь будет вам гарантирована.

Дозировки для приема:

  • Детям до 6 лет — 1/4 ч. л 1 раз в день
  • Детям от 6 до 12 лет — 1/2 ч. л 2 раза в день

Перга пчелиная: польза и применение при беременности

Некоторые женщин на период беременности стараются отказаться от продуктов, которые способны вызвать аллергию. И очень часто в этот список ошибочно попадает и перга. На самом же деле этот полезный и витаминизированный продукт просто обязан присутствовать в рационе каждой женщины. Ввиду этого, если у вас нет индивидуальной непереносимости, тогда смело принимайте ее с первых дней беременности.

Полезные свойства перги при беременности:

Для поддержки своего организма беременным лучше всего выбирать пергу в гранулах. Их надо будет класть под язык и держать там до полного растворения. За одни сутки женщина должна съедать 15-20 мг этого продукта.

Перга пчелиная: польза и применение при грудном вскармливании



Свойства продукта при грудном вскармливании

Сразу же хочется сказать, что при грудном вскармливании пергу принимать надо очень осторожно. Если вы не хотите, чтобы она нанесла вред вашему малышу, то начните прием с самой минимальной дозы (1-2 г). И только убедившись, что ваша кроха вполне нормально на нее реагирует, начинайте увеличивать ее количество. Если вы не будете спешить, тот этот продукт принесет пользу и вашему здоровью, и здоровью вашего малыша.

Свойства продукта при грудном вскармливании:

  • Улучшает все обменные процессы внутри тела женщины
  • Усиливает выработку молока
  • Насыщает молоко витаминами и микроэлементами

Мёд с пергой, пчелиный хлеб – перга: полезные свойства, как принимать

В случае если вы хотите получить настоящую витаминную бомбу, тогда попробуйте смешать пергу с медом. Эти два продукта прекрасно сочетаются между собой и что самое главное, более эффективно влияют на организм человека. Такое сочетание поможет вам наладить обмен аминокислот, поспособствует выводу из организма мочевой кислоты, улучшит работу эндокринной системы и поспособствует улучшению состояния костей, ногтей, зубов и волос.

Принимать такое средство надо стандартным способом. Вам надо будет взять 1 ч. л натурального меда, выложить на него 2 мг гранул перги, а затем аккуратно все проглотить, запив небольшим количеством теплой воды.

Как принимать пергу пчелиную в гранулах, с медом для похудения: советы, рецепты



Рецепт средства для похудения

Если вы хотите, чтобы перга помогла вам сбросить лишний вес, то принимать его надо будет утром и вечером, и делать это за полчаса до употребления пищи. Это время нужно для того чтобы полезный продукт успел усвоиться организмом и начал ускорять обменные процессы еще до того, как вы начнете насыщать тело белками, жирами и углеводами.

Рецепт средства для похудения:

  • Возьмите 100 мл теплой воды
  • Растворите в ней 1 ч. л цветочного меда
  • Добавьте сюда же 5 мг перги и тщательно все перемешайте
  • Выпейте средство пока оно полностью не остыло

Как принимать пергу пчелиную в гранулах, с медом, в сотах для иммунитета: советы и рецепт

Перга, как и все остальные продукты пчеловодства достаточно хорошо повышает иммунитет. Ввиду этого, если вы хотите забыть дорогу к врачам, тогда два раза в год проходите курс оздоровления следующим средством.

Итак:

  • Возьмите 250 г меда, 2 г маточного молочка и 20 г перги
  • Смешайте все компоненты между собой и переместите на хранение в холодильник
  • Принимать средство надо по 1 ч. л на протяжении 1 месяца (желательно утром)

Повышать иммунитет таким способом надо в те периоды, когда организм больше всего атакуют вирусы и бактерии, то есть весной и летом. Как показывает практика, те люди, которые регулярно употребляют пергу именно в эти месяцы заражаются вирусными болезнями в 2 раза реже чем те, кто не следит за своим здоровьем.

Настой из прополиса и перги против простатита: рецепт



Настой из прополиса и перги

Рецепт настойки :

  • Для начала натрите на мелкой терке 150 г прополиса
  • Залейте полученную массу 250 мл медицинского спирта или крепкой водки
  • Добавьте сюда же 35 г перги и тщательно все перемешайте
  • Перелейте средство в герметично закрывающуюся тару и оправьте на две недели в темное место
  • Обязательно раз в день встряхивайте вашу настойку
  • По истечении этого времени можете смело начинать лечение
  • Принимайте настойку надо по 1 ч. л на протяжении 3 месяцев

Как принимать пергу пчелиную при онкологии

Перга относится к тем природным продуктам, которые могут помочь больному справиться с онкологией. Как показывает практика, если человек принимает ее вместе с основным курсом лечения, то его организм более легко переносит радиоактивное излучение и быстрее восстанавливается после введения химических препаратов.

  • Доброкачественные опухоли - по 10 г 3 раза в день
  • Злокачественные опухоли - по 15 г 3 раза в день
  • В профилактических целях - по 5 г 1 раз в день

Как принимать пергу пчелиную сахарном диабете



Лечение сахарного диабета

Как уже говорилось немножко выше, перга содержит в себе достаточно много разных кислот, микроэлементов и ферментов, которые нужны поджелудочной железе человека. А так как главным виновником возникновения диабета является именно поджелудочная железа, то регулярный прием этого продукта способен помочь больному человеку вести нормальный образ жизни.

Да, и помните, что в этом случае категорически запрещено употреблять какую-либо жидкость сразу после того, как вы съели нужное количество продукта. Если вы хотите, чтобы он оказал на ваш организм нужное воздействие, тогда пейте воду, сок или компот не раньше, чем через 40 минут. Для того чтобы уменьшить проявление диабета вам надо будет принимать по 1 ч. л перги 2 раза в день.

Как принимать пергу пчелиную язве желудка и панкреатите?

Язва желудка и панкреатит относятся к тем болезням, которые требуют достаточно длительного лечения и соблюдения строгой диеты. В случае если человек прерывает свое лечение и возвращается к привычному образу жизни, то данные патологии усугубляются и начинают приносить еще больше дискомфорта. Если вы хотите раз и навсегда избавиться от язвы желудка или панкреатита, тогда попробуйте попринимать пергу.

Ферменты, которые есть в ее составе простимулируют правильную работу желудка и кишечника, тем самым в максимально быстрые сроки убрав воспаление. Но помните, принимать пергу при язве и панкреатите надо не менее 1 месяца и обязательно без перерывов (по 1 ч. л 2 раза в день).

Перга пчелиная в косметологии для лица от морщин: рецепт маски



Рецепт маски от морщин

Рецепт маски от морщин:

  • Для начала возьмите 1 ч. л сока алое и смешайте ее с 2 ст. л сметаны
  • На следующем этапе постарайтесь максимально мелко растереть гранулы перги
  • Смешайте все компоненты маски между собой и на некоторое время отставьте их в сторону
  • Смойте с лица косметику и нанесите на него маску
  • Наносить средство надо исключительно по массажным линям, легкими поглаживающими движениями
  • Оставьте маску на лице на 20 минут, а затем аккуратно удалите при помощи ватного диска, смоченного в теплой воде

Как принимать пергу пчелиную от алкоголизма?

Главной причиной того что зависимый не может отказаться от алкоголя является очень сильная интоксикация организма. Это явление вызывает у пьющего человека массу дискомфорта и именно поэтому он пытается расслабиться новой дозой алкоголя. А так как перга достаточно эффективно выводит из организма шлаки и токсины, то регулярный прием этого продукта может помочь избавиться от алкогольной зависимости.

Правда вы должны учитывать, что позитивные изменения наступят не через день или два, а как минимум через неделю. Поэтому некоторое время вам все-таки придется следить за тем, чтобы близкий вам человек не имел доступа к горячительным напиткам.

  • Вес до 60 кг - по 5 г 3 раза в день
  • Вес до 90 кг - по 10 г 3 раза в день
  • Вес свыше 100 кг - 15 г 3 раза в день

Как принимать пергу пчелиную при рассеянном склероз?



Перга при рассеянном склерозе

Большинство людей, услышав диагноз рассеянный склероз, буквально сразу же ставят на себе крест и даже не пытаются бороться с недугом. Но как показывает практика, если начать терапию, когда болезнь находится на самой начальной стадии развития, то она достаточно хорошо поддаётся лечению.

Практически всем тем, кто пробовал бороться с рассеянным склерозом при помощи перги удалось остановить разрушение оболочки нервных клеток и как следствие, он смогли притормозить течение болезни. Принимать продукт при данном заболевании надо на протяжении 2-3 месяцев (по 1 ч. л 2 раза в день). Когда проявления болезни сойдут на нет, надо сделать 30-дневный перерыв, а затем пропить средство еще 2 месяца в профилактических целях (по 1 ч. л 1 раз в день).

Как принимать пергу пчелиную в спорте, бодибилдинге?

Те, кто занимается спортом профессионально, знают насколько важно чтобы организм мог быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Если этого не будет происходить, то спортсмен через какое-то время перестанет показывать хорошие результаты, а внутри его организма начнут происходить патологические изменения.

Ввиду этого, если вы хотите избежать подобных проблем, тогда принимайте пчелиную пергу. Этот продукт будет способствовать насыщению крови кислородом, благодаря чему мышечная ткань будет легче переносить нагрузки. Чтобы занятия спортом приносили вам исключительно пользу принимайте по 5 г перги каждый день (желательно утром за полчаса до еды).

Как принимать пергу пчелиную при миоме?



Лечение миомы

При миоме перга принимается вполне стандартным образом. Женщина, имеющая подобную проблему, должна просто употреблять до 20 г этого продукта в сутки, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Данное количество перги должно быть разделено на три равных приема и съедено за 40 минут до еды. Да, и если женщина имеет вес свыше 100 килограмм, суточная доза может быть увеличена до 25 г.

Как принимать пергу пчелиную простуде и ОРВИ?

Сразу же хочется сказать, что вылечить ОРВИ, когда оно находится в самой острой фазе самостоятельно перга не сможет. В случае если у вас начали появляться осложнения в виде кашля, ангины и насморка, тогда принимайте этот продукт вместе со стандартным лечением. Чтобы облегчить свое состояние будет достаточно съедать по 2 г перги 3 раза в день.

Также этот продукт может стать прекрасным профилактическим средством. Если вы будете съедать по 1/2 ч. л перги каждый день, то уже через месяц сможете, вообще, забыть, что такое простуда и ОРВИ.

Как принимать пергу пчелиную при мужском и женском бесплодии и болезнях щитовидки?



Пчелиная перга при бесплодии

Женское и мужское здоровье напрямую зависит от гормонального фона. Именно поэтому если щитовидная железа работает неправильно, это сразу же сказываться на полноценном функционировании половой системы. Более того, именно этот продукт способен заставить яичники более интенсивно вырабатывать качественные яйцеклетки, a также сделать более подвижными мужские сперматозоиды.

Что касается щитовидки, то прием перги курсами может раз и навсегда наладить работу этого органа, поспособствовав тому чтобы он вырабатывал нужное количество гормонов. В этом случае принимать продукт надо 1/2 ч. л 3 раза в день на протяжении 6 недель.

Как принимать пергу пчелиную от давления?

Главной причиной возникновения проблем с артериальным давлением является неспособность стенок сосудов правильно перекачивать кровь. Именно поэтому избавиться от этой проблемы нельзя до того времени, пока сосуды не начнут работать в правильном режиме. В случае если вы хотите привести их в норму максимально щадящим способом, тогда замените лекарственные препараты на пчелиную пергу.

Если вы попринимаете ее хотя бы 2 месяца, то сможете значительно улучшить работу сосудистой системы. Весь этот период вам надо будет раз в день класть под язык 2 г гранул этого продукта и держать их там до полного растворения.

Как принимать пергу пчелиную для печени?



Лечение печени

Ежедневно наша печень пропускает через себя огромное количество шлаков и токсинов, делая все чтобы наш организм мог работать правильно. В случае если клетки печени повреждаются мы буквально сразу же начинаем чувствовать на себе проявление интоксикации. Чаще всего она проявляет себя вялостью, сонливостью и быстрой утомляемостью.

Если вы тоже стали замечать подобные симптомы, тогда незамедлительно начинайте принимать меры. Купите качественную пчелиную пергу и начинайте ее регулярно употреблять. Пока печень будет восстанавливаться, вам надо будет съедать по 10 г перги в сутки. А когда она начнет работать правильно, эта доза может быть уменьшена до 5 г в сутки.

Как принимать пергу пчелиную для суставов?

Рецепт средства для лечения суставов:

  • Для начала вам надо будет залить 50 г сухой сныти 150 г медицинского спирта
  • В полученное средство добавьте 35 г перги, тщательно все взболтайте и отправьте настаиваться на 15 дней
  • Принимайте готовое средство по 1 ч. л 1 раз в день на протяжении 3 недель
  • Сделайте недельный перерыв, а затем повторите курс еще раз

Как принимать пергу пчелиную при анемии для гемоглобина?



Перга при анемии

Выше мы уже упоминали о том, что, попадая в организм, перга буквально сразу же начинает активно участвовать кроветворении. Более того, она не только улучшает этот процесс, а и способствует нормализации уровня гемоглобина. А так как именно он является главным виновником возникновения анемии, то прием этого продукта поможет вам избавиться от этой патологии достаточно быстро.

Для лечения анемии пергу надо принимать по 15 г в сутки за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Во время лечения обязательно периодически сдавайте анализ крови. В случае если он будет показывать положительную динамику, то можете не менять суточную дозу. Если же улучшение не будет наступать, можете увеличить дозу до 20 г в сутки.

Как принимать пергу пчелиную при инсульте и после инфаркта?

Как вы уже, наверное, поняли перга может справиться с совершенно разными болезнями. Следовательно, если знать, как ее правильно использовать, то можно попробовать улучшить свое состояние после инфаркта или инсульта. Обратите внимание, что принимать подобное средство нужно именно тогда, когда врачи стабилизируют ваше стояние и вы сможете самостоятельно передвигаться и говорить.

Лечить данные заболевания пергой в острой фазе запрещается так, как это может привести к летальному исходу. Для восстановления после инфаркта или инсульта будет достаточно принимать по 1 ч. л перги 4 раза в день.

Бывает ли изжога от перги



Перга от изжоги

В принципе, как показывает практика люди достаточно хорошо переносят прием перги и в большинстве случае этот продукт не проявляет себя побочными действиями. Единственной причиной появления данного симптома может стать индивидуальная непереносимость продукта или же слишком большая суточная доза. В случае если вы точно знаете, что у вас нет непереносимости перги и вы не превышали дозу, тогда незамедлительно прекратите прием продукта и обратитесь за консультацией к врачу терапевту.

Перга пчелиная: противопоказания

  • Аллергия на составляющие продукта
  • Болезнь Грейвса
  • Онкология 3-4 стадии
  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушение обмена веществ
  • Гиповитаминоз

Аллергия на пергу: симптомы



Аллергия на пергу: симптомы

При аллергии на пергу у вас могут появиться следующие симптомы:

  • Слезоточивость
  • Чихание
  • Сыпь на коже
  • Кашель (с хрипами)
  • Отдышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Боль в ушах
  • Частичная потеря слуха

Калорийность перги пчелиной

Среды женщин бытует мнение что перга достаточно калорийный продукт. На самом же деле в 100 граммах перги содержится около 190 калорий. А так как принимать ее вы будете в маленьких дозах, то переживать о том, что она очень сильно повысит калорийность вашего завтрака, обеда или ужина не стоит.

Как хранить пергу в домашних условиях?



Хранение перги

В случае если вы достали пергу в сотах, то хранить ее надо также, как и мед. То есть по возможности держите ее в помещении, температура в котором стабильно держится на отметке +5. Что касается гранулированной перги, то ее надо хранить в герметично закрывающейся посуде в прохладном темном месте.

Постарайтесь создать этому продукту максимально идеальные условия, ведь если он будет стоять в помещении с повышенной влажностью, то очень скоро заплесневеет. Если же вы будете держать его, наоборот, в слишком сухой комнате, то средство сильно затвердеет и утратит свой прекрасный вкус.

Видео: Перга, пчелиный хлеб, что это такое? Почему невозможно подделать? Целебные свойства перги