Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья. Мак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Мак - яркий, красивый цветок из семейства маковых. Растение имеет крупные листья, похожие на перо, прямой стебель и одиночный большой яркий цветок красных оттенков. Плод мака – это коробочка округлой формы, приоткрытая сверху по краям. Внутри коробочки скрываются семена.

Родиной цветка принято считать районы Средиземноморья, где он появился еще задолго до нашей эры. С давних времен мак применяют не только для украшения и подарка, но и как лекарственное средство от разных болезней. В Греции цветок считали священным и олицетворяли его с богами плодородия и сна. Наши предки применяли мак как успокоительное и снотворное средство. Считалось, что этот цветок способен излечить душевные страдания.

В настоящее время польза мака научно доказана медицинскими учеными. Однако, существуют и противопоказания, не соблюдая которые можно нанести существенный вред организму.

Польза и вред мака

На основе растения готовят лекарственные препараты, способные лечить многие болезни. Своими целебными свойствами мак обязан содержащимся в нем полезным веществам. Семена цветка содержат следующие элементы:

  1. Полезные жиры;
  2. Сахар;
  3. Белок;
  4. Калий;
  5. Магний;
  6. Цинк;
  7. Сера;
  8. Натрий;
  9. Железо;
  10. Медь;
  11. Витамины А, Е, С и группы В;
  12. Фосфор;
  13. Алкалоиды (кодеин, папаверин, морфин);
  14. Органические кислоты и другие микроэлементы.

Лекарства, сделанные на основе мака, хорошо справляются с болезнями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того способны избавить организм от болевых ощущений, бессонницы, лечат кашель, мигрень, избавляют от лихорадки и даже лечат онкологические заболевания.

Полезные свойства мака используют в народной медицине, как средство от головной боли и мигрени. Для этих целей лучше всего подходит отвар из корня растения.

Листья растения способствуют устранению диареи, дизентерии и снятию воспаления мочевого пузыря. Применяют их также в виде отвара.

Особое внимание уделяют соку мака, который находится в стебле растения. Его считают панацеей от всех болезней. Сок служит основой для лекарств от бессонницы и кашля. Его добавляют в препараты спазмолитического характера. Свежим соком можно обрабатывать места укуса пчел и комаров. Маковое молочко используют для лечения геморроя и болезней печени.

В медицине широко применяется алкалоид морфин – основной компонент растения. Это вещество способно снимать боль, устранять кашель и бороться с бессонницей. Важно учитывать, что при частом употреблении морфина может появиться привыкание, грозящее морфийной наркоманией.

Еще один компонент мака – кодеин, который борется с сильным кашлем.

Алкалоид папаверин, входящий в состав маковых растений, имеет способность снимать спазмы гладких мышц организма и расширяет сердечные сосуды.

При болезнях онкологического характера также используют экстракт маковых семян. Полученное из них вещество тормозит возникновение злокачественной опухоли и предотвращает развитие метастазов.

Сушеные лепестки мака тоже обладают лечебным эффектом. Настойку на основе лепестков используют в лечении катаракты желудка, кашля и бессонницы. А листья мака служат отличным компрессом при ушибе.

Мак в косметологии

Мак славится своими уникальными свойствами не только в медицине, но и в косметологии. На основе растения изготавливают прекрасное ароматное масло и мыло, богатые витамином Е. Экстракт мака добавляют в кремы и лосьоны.

А еще из мака получаются эффективные маски для лица, способствующие увлажнению и омоложению кожи лица. Для приготовления маски потребуется:

  • семя цветка – 1 чайная ложка;
  • рисовая мука - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 чайных ложки.

Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 20 минут.

Не только маски, но и лосьоны на основе мака полезны для кожи. Чтобы приготовить такой отвар нужно взять листья молодого растения, мелко их нашинковать, затем залить небольшим количеством кипятка и настоять пару часов.

Применение мака в кулинарии

Помимо всего вышеперечисленного мак используют еще и в кулинарии.

Основным компонентом хлебобулочных изделий служит маковое семя. Его добавляют в начинку или посыпают сверху для украшения выпечки. Калорийность семени мака в среднем составляет около 500 калорий на 100 грамм. Это значительно ниже калорийности других вкусовых добавок, например, на основе шоколада.

Кроме семян в пищу употребляют маковое масло. Его используют в качестве ароматной заправки к салатам из свежих овощей.

Вред мака

Использование мака в качестве лекарственного средства или пищевой добавки имеет ряд ограничений. Если не соблюдать некоторые правила, растение может навредить организму.

Интересно то, что вред и пользу несут одни и те же вещества, содержащиеся в растении. Все зависит от количества их потребления. Если малое количество мака может улучшить настроение, снять усталость и стресс и подарить спокойный сон, то его передозировка способна вызвать наркозависимость и угрозу жизни человека.

Растение имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при сердечной недостаточности, астме и алкоголизме. Не стоит принимать мак при запорах, так как растение обладает закрепляющими, вяжущими свойствами.

Не стоит злоупотреблять снотворными на основе мака. Многие препараты способны вызвать серьезную зависимость и причинить серьезный вред здоровью.

Назначать лекарства, основным компонентом которых является мак, может только врач. При самолечении может возникнуть отравление и нарушение работы центральной нервной системы.

Мак, польза и вред которого описаны ниже – это не только красивое декоративное растение, это еще и эффективное лекарственное средство. О целительных свойствах растения человечеству известно издревле. Изображение цветков находили на стенах египетских гробниц. В греческой мифологии его связывали с богиней плодородия – Деметрой и богом сна – Гипносом. Последнему возлагали цветы на алтарь.

Известный древний поэт Гомер, писал о растении, как о средстве, способствующем притуплению душевной боли. На Востоке принято было подавать чай из мака на похоронах с целью унятия горя. Чудодейственные свойства мака не раз были описаны великими целителями античности. Гиппократ использовал растение для терапии различных патологий. Он характеризовал мак как снотворное и наркотическое средство. Гален рекомендовал применять препараты из мака для терапии мигрени, головокружений, астмы, кашля, эпилепсии, желтухи.

Сейчас растение также имеет широкое применение. Препаратами мака лечат кашель, дизентерию, диарею, патологии мочеполовой системы. Применяется растение и в кулинарии. Семенами посыпают хлебобулочные изделия. Семена растирают до консистенции порошка, смешивают с медом, маслом, молоком и готовят начинки для пирогов и рулетов. Помимо этого, из семян растения готовят маковое масло, которым заправляют салаты, ароматизируют тесто.

Как уже упоминалось, мак является великолепным декоративным растением. Садоводы ценят его за удивительной красоты и окраски цветы, размеры, легкость в выращивании и уходе. К тому же мак обладает приятным ароматом. Масло мака имеет широкое применение в косметологии. В нем содержится витамин Е. Масло добавляют при производстве мыла и кремов.

Ботаническая характеристика мака

Мак является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству Маковых и достигающим высотой шестидесяти и более сантиметров. Растение оснащено стерневым слегка ветвистым уходящим глубоко в почву корневищем, стеблевыми широким эллиптическими яйцевидными или продолговато-яйцевидными острозубчатыми стеблеобъемлющими листками, крупными овальными или округлыми пурпурными, красными, или розовыми цветками.

Плоды растения – одногнездные цилиндрические булавовидные или яйцевидные коробочки. Северная Америка, Африка, Евразия, Европа – ареал обитания растения. Произрастает мак на песчаных, суглинистых почвах с хорошим дренажом, каменистых склонах.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют преимущественно листки растения. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в период полного созревания мака. Корневища необходимо собирать до созревания коробочек. Их необходимо выкопать, промыть, измельчит, а после разложить на бумаге для просушки. Сушить сырье желательно на улице под навесом. С целью ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Хранить заготовки можно в течение года, не более.

Мак — польза и вред, состав

В растении содержится значительное количество целебных веществ:

  • алкалоидов;
  • морфина;
  • белка;
  • воды;
  • каучука;
  • сахара;
  • слизистых веществ;
  • смолы;
  • воска;
  • микро- и макроэлементов;
  • витаминов В, Е;
  • аскорбиновой кислоты.

Препараты на основе рассматриваемого растения обладают седативными, потогонными, вяжущими, снотворными, болеутоляющими, кровоостанавливающими, спазмолитическими, противоопухолевыми и противоглистными свойствами.

➡ Бессонница: применение настоя. Заварите граммов десять семян мака в прокипяченной воде – двухстах миллилитрах. Настаивайте средство в термосе на протяжении трех часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка перед тем как лечь спать. Если хотите, можете добавить в средство немного меда.

➡ Лихорадка: терапия маком. Запарьте грамм двадцать высушенных измельченных листков мака в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте составу настояться. Принимайте по ½ стакана отцеженного напитка дважды на день.

➡ Мак в качестве противоядия. Это средство рекомендовано к применению при укусах насекомых. Смазывайте пораженные участки кожных покровов свежим соком мака.

➡ Бронхит: терапия отваром. Смешайте десять грамм мака с таким же количеством тимьяна ползучего и цветками фиалки. Запарьте смесь только что вскипяченной водой – 200 мл. Проварите средство на слабом огне на протяжении четверти часа. Принимайте по 100 мл отцеженного напитка не менее трех раз на день.

➡ Геморрой: лечение маковым молочком. Соедините десять граммов маковых семян с водой. Употребляйте по 50 мл препарата дважды на день.

➡ Мак в терапии патологий печени. Смешайте ложечку маковых семян с таким же количеством качественного меда. Залейте смесь теплой водой. Разделите объем на четыре равных части и выпейте в течение суток.

Мак в косметологии

Растение ценится не только косметологами, но и представительницами прекрасной половины общества, которые следят за собой. Маски на основе мака способствуют: увлажнению, омоложению, подтяжке, подпитке дермы.

➡ Маска для комбинированного типа дермы. Истолките ложечку семян мака, а после соедините с рисовой мукой – таким же количеством, оливковым маслом – 10 мл и кефиром – 30 мл. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите массу на очищенное лицо. Спустя четверть часа умойтесь в прохладной воде.

➡ Маска, способствующая подпитке дермы. Возьмите один киви, очистите от кожицы, разомните и соедините с маковыми семенами – 10 г. Тщательно перемешайте компоненты. Обработайте составом лицо. Спустя двадцать минут смойте маску прохладной водой.

➡ Маска для омоложения кожи. Смешайте измельченные лепестки мака с оливковым маслом. Нанесите средство на чистое лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь.

➡ Приготовление увлажняющего лосьона. Залейте 30 грамм меленько порезанных листков мака крутым кипятком. Отставьте состав на два часа. После того как профильтруете состав, используйте его для обработки дермы лица дважды на день: с утра и перед отходом ко сну.

Противопоказания!

Категорически запрещено принимать средства на основе мака при индивидуальной непереносимости, хроническом алкоголизме, эмфиземе легких . Нельзя лечить лекарствами из мака детей. Не стоит использовать мак в лечебных целях при беременности и кормлении грудью.

Не злоупотребляйте препаратами из мака, и не превышайте указанных в рецептах дозировок. Это может стать причиной ухудшения состояния, а также отравления. Рвота, тошнота, головные боли, недомогание, головокружение — сигнализируют об отравлении. В таком случае прием средства стоит прекратить.

Помимо этого, передозировка снадобьями из рассматриваемого растения чревата поражением ЦНС. Берегите себя и будьте бдительны. Лекарства будут приносить пользу исключительно при целесообразном их применении.

Мелкие, округлые семена мака издревле применяются в кулинарии разных стран, и их популярность с годами, и даже с веками не уменьшается. Каждое маковое зернышко покрыто плотной оболочкой, скрывающей под собой ароматную и вкусную сердцевинку, которая и придает выпечке такой ни с чем не сравнимый «маковый вкус».

Чаще всего мак применяется для изготовления кондитерских изделий в качестве посыпки или начинки. Для обсыпания булочек и другой выпечки, используют цельный сухой мак. При добавлении его внутрь рулетов или пирожков, маковое зерно обваривают, частично разминают, и смешивают с сахаром, медом, маслом, разнообразными семечками, орешками, цукатами.

Кроме сладостей кулинарный мак добавляют в салаты и горячие блюда, для придания своеобразного вкуса. Из размолотых маковых зернышек получают маковое молочко, служащее вегетарианцам отличным источником жира и белка. Масло, полученное из мака кулинарного, применяется для изготовления маргаринов и спредов, и даже в лакокрасочной промышленности.

Польза кулинарного мака

Мак служит источником многих витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Определенные сорта мака содержат активные вещества, которые применяются в медицине как спазмолитик и обезболивающее. Кулинарный мак с легкостью остановит диарею, нормализует функции ЖКТ. Отвар мака оказывает успокаивающее воздействие.

Вред и противопоказания

В маке сконцентрировано множество активных веществ, которые при умеренном употреблении оказывают на организм только положительное влияние. Но чрезмерное количество съеденного мака может вызвать усталость, сонливость, сильнейший запор, а также резкий выброс желчи, которые доставит массу неудобств больным желчнокаменной болезнью.

Польза мака

У некоторых при слове "мак" возникают определенные ассоциации, никак не связанные с пользой для организма. Скорее, наоборот. Ученые считают, что древнее растение выращивали еще в эпоху неолита. Семена употребляли в качестве приправы. Древние греки применяли различные составляющие растения для обезболивания и в качестве эффективного успокоительного. И даже за несомненную пользу здоровью назвали один из греческих городов Меконэ - "город мака".

"Маковые" пристрастия богов греческого Пантеона

  • Коробочка зернышек являлась непременным атрибутом бога сна Гипноса.
  • Их носил с собой бог сновидений Морфей и, что символично, бог царства мертвых Танатос.
  • Они были у богини плодородия Геры. Именно поэтому до сих пор жив обычай, когда маковые семена сыплют в туфли невесты, чтобы молодая семья оказалась многодетной.
  • Без маковых стеблей не обходилась богиня жатвы Церцера. Храмы, воздвигнутые в ее честь, украшались венками, в которые обязательно вплетались стебли полезного растения.

Полезные свойства мака

Растение благотворно влияет на усвоение пищи. Но если переборщить, чрезмерное употребление может вызвать запор.

Очень полезно маковое масло, это одно из самых качественных растительных масел, оно входит в состав красок для живописи, натуральную косметику.

Кушанья с добавлением мака приготавливались по особым случаям. К примеру, его обязательно добавляли в кутью или свадебный пирог.

В праздник Маккавея, который датой рядом с языческими проводами лета, семена обязательно добавлялись в различные блюда: постные пироги маканцы, рулеты, булочки, медовые пряники.

В праздник пекли блины и ели их с маковым молочком, смешивая зернышки с медом.

Для приготовления блюд из мака использовалась специальная посуда. Семена растирали в макитре, особой ступе. Считалось, что после макитры их полезные свойства усиливаются.

Они применялись в борьбе с нечистой силой. Для этого в день Маккавея их собирали и рассыпали вокруг жилища.

Современное применение мака

Маковые семена используются в кондитерском деле, применяются при готовке овощей.

Их используют при изготовлении различных медикаментозных препаратов:

  • болеутоляющих;

Мак - Травянистое растение семейства Маковые

Существуют однолетние и многолетние травы. Стебень развитый, но встречаются и бесстебельные виды. Растения выделяют белый или оранжевый млечный сок.

Листья - голые дважды или трижды рассечённые, щетинисто - волосистые.

Цветки, как правило, одиночные, крупные, красного или желтого цвета, на длинных цветоносах. Тычинки обычно с булавовидно расширенными или тонкими многочисленными нитями. Пыльники от линейных до округлых, изредка на связнике с головчатым придатком. Завязь из плодолистиков, которых на стебле может быть от 3 до 25.

Цветки обычно опыляются насекомыми, хотя у некоторых видов замечено самоопыление.

Плод - коротко - цилиндрическая коробочка, булавовидная,обратно - яйцевидная, продолговатая или шаровидная, сидячая, одногнёздная; плаценты в виде тонких пластиночек; сверху прикрытая выпуклым, пирамидальным, плоским диском, лучи которого противуплацентные, обычно соединены кожистой или пленчатой мембранкой в однородный диск. Коробочка открывается порами под диском.

Семена ячеисто - сетчатые, мелкие, без придатка. При созревании семян коробочка резко лопается и семена разлетаются на большие расстояния. Также распространение на большие расстояния связаны с тем, что при лопань коробочка больше не закрывается и семена продолжают высыпаться и ветер разносит эти легкие семена на довольно большие расстояния, поэтому при прорастании кажется, что их как будто специально посеяли.

Мак встречается в субтропической, умеренной, и иногда в холодных зонах.

Большая часть маков растёт в местах, где мало влаги - полупустынях, степях, сухих каменистых склонах, пустынях и т.д.

В Украине зарегистрировано более 60 видов мака, отличающихся от своих сородичей формой цветка и листьев.

Распространенные виды мака:

  • Papaver rhoeas - Мак самосейка - растет на полях как сорняк и у дорог.
  • Papaver orientale - Мак восточный - растет в лесах и субальпийских поясах, в некоторых горах юга Закавказья.
  • Papaver nudicaule - Мак голостебельный - в Восточной Сибири, степях Алтая и Средней Азии.

Мак - растение неприхотливое к почвам или влаге, но предпочитает сухостойкую почву на открытой местности.

Собирают растения во всё время роста. Листья собирают при полном созревании листа, но никак не допуская сухости при сборе.

Корни собирают при не полном дозревании коробочек. Выкапывая их сразу же промывают под проточной водой и нарезая небольшими кусочками сушат.

Плоды мака собирают по окончании созревания коробочки. После созревания коробочка сама лопается и семена рассыпаются повсюду, а ветер помогает растению преодолевать большие расстояния для распространения. После опадания красных листов коробочку обвязывают полупрозрачным материалом, который хорошо пропускает свет и воздух. Но дырочки в этом материале не должны превышать 0,05 мм. После созревания коробочка лопает и семена не разлетаются по округе, а остаются в этом самом материальчике.

Сушат все части растения в сушилках или под навесом, в хорошо проветриваемом месте.

Хранят растение на чердаках, в сухом помещении. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на отвары и настои из мака.

По производству семян мака на первом месте стоит Чехия, а затем уже и Турция, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Палестина, Сербия и Черногория.

В Германии есть традиция, которую называют "Свадебной". Невесте высыпают в туфельки маковые зерна, для того чтобы в семье было много детей.

Древние Греки считали, что покровителем жатвы является богиня Церера. Ее изображали с маком в руке, а ее святилище принято было украшать венками с оплетенными по всей окружности стеблями маков.

В Малой Азии на турецком гербе выделялся цветок мака.

Полезные и лечебные свойства мака

Для различных целей применяют различные части растения.

В кулинарии используют только лишь семена - маленькие, темные зерна, имеющие округлую форму.

Семенами мака посыпают хлебобулочные изделия для придания ему большего аромата и вкуса. Перемешивая с сахарной пудрой делают начинку для булок и различных сладких коржей.

В семенах мака содержится жира до 60%, а также имеются белки и различные сахара. В лепестках содержится витамин С, жирное масло 45%, более 20 алкалоидов, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, камедь и органические кислоты.

В растении содержится большое количество опиума. Это сильнодействующий наркотик.

Издавна в народной медицине использовались все части растения.

Отваром из корней мака лечили воспаление отдельных нервных соединений, снимали головные боли. Для улучшенного пищеварения пили некоторое время отвар семян.

В некоторых случаях мак назначали как противоглистовое средство. Отлично помогает при лечении бронхитов разной формы.

При ушибах, больных суставов, а также и опухолях делают компрессы из растертых, распаренных листьев или зеленых, недозревших головок.

Для лечения бородавок листья мака растирают по поверхности бородавки и прикладывают как компресс на некоторое время.

Отвар или спиртовую настойку из сухих листков принимают при катаре желудка, кашле, бессоннице, как общее успокаивающее средство а так же при переутомлении. Настойка или отвар принимается 3 раза в день по 1 ст ложке перед едой.

Семенами мака панируют некоторые блюда, для получения специфического аромата и вкуса.

Из молодых соцветий и недозревших семян отжимают сок и в результате переваривания получают жидкость, которая помогает успокоить организм, уменьшить боль, снять стресс, действует как снотворное, легкое проносное средство, значительно уменьшает субкординацию.

В сочетании мака с медом получается очень вкусное и полезное средство. Так на праздник Макковея православные люди готовят угощения, которые несут потом в Храм для освящения и дальнейшего употребления.

На человеческий организм мак действует как. успокаивающее, снотворное и расслабляющее средство. Избавляет от многих болей, резких и нарастающих.

Отвар из семян мака успокаивает зубную и ушную боли.

Опасные и вредные свойства мака

Для лечения препаратами мака как лечебного средства нужна консультация с врачом.

Мак содержит опиум.

После употребления мака врачи не советуют садиться за руль или работать при с повышенной внимательности и концентрации, так как мак значительно снижает координацию движения и концентрацию внимания человека.

Не назначают препараты этого растения пожилым людям и детям до 2-х лет, страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, угнетением дыхания, алкоголикам, при болезнях печени и аноксемии.

Выращивание мака запрещается и строго наказывается ГСУ лишением свободы.

Полезные и опасные свойства других трав:

Специи и пряности

Мак: состав, польза и свойства, применение, противопоказания к употреблению

Изучая древние медицинские рукописи, исследователи обратили внимание на некий напиток, применяющийся для погружения человека в сон во время проведения над ним хирургических операций.

Конечно же, это был мак снотворный (опийный), ботаническое название которого Papaver somniferum. Это одна из старейших приправ и самое древнее культурное растение мира, которое в Средней Азии и Европе начали возделывать ещё в эпоху неолита.

Растение очень интересное, как по внешнему виду, так и своими свойствами. Цветки мака снотворного могут иметь не только алую окраску, она может быть и белой, и пурпурной, светло-фиолетовой, чуть розоватой и ярко-красной.

В средние века в Европе мак выращивался в каждом крестьянском огороде, так как Карл Великий включил мак в подати – с каждого двора по четверику мака (примерно по 26 литров).

И только в 16 веке появилась первая книга, под авторством врача и ботаника Якоба Теодоруса «Сок маковых семян», предостерегающая об опасности чрезмерного употребления мака.

Состав мака

Семена мака содержат много жира – 50-60%, а также белки и сахара.

Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, витамин С, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и органические кислоты, камедь.

Польза мака

Издавна в народной медицине использовались все части растения. Отваром корней мака снимали головные боли, лечили воспаление седалищного нерва. Отвар семян мака пили для улучшения пищеварения. «Маковое молочко», полученное из растертых с водой семян, давали детям в качестве снотворного и болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях. Употребляли мак и в качестве противоглистного средства. И в настоящее время не забыты целебные свойства мака. Во всех странах мак применяют как успокаивающее средство при бронхитах. Из распаренных листьев мака или его зеленых головок делают компрессы для больных суставов, а также при ушибах и опухолях. Листьями мака натирают бородавки. А в Индии из листьев мака готовят тонизирующее противолихорадочное средство. Лепестки мака пользуются большой популярностью в народной медицине. Спиртовую настойку, отвар или порошок из сухих лепестков принимают при кашле, катаре желудка, бессоннице, переутомлении, как общее успокаивающее средство. Порошок сухих листьев принимается три раза в день перед едой, по одной щепотке.

Настой высушенных семян мака

Готовится этот настой следующим образом: 5-10 грамм семян залить одним стаканом кипятка и настоять до полного естественного охлаждения, процедить. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке. При бессоннице выпить на ночь одну четверть стакана. Можно принимать этот настой с мёдом, а можно и вовсе готовить его на кипяченом молоке.

В современном мире на основе мака изготавливаются многие лекарственные препараты: снотворные, болеутоляющие, спазмолитические, противокашлевые, применяющиеся при воспалении мочевого пузыря, диарее, дизентерии, и даже при онкологических заболеваниях. При лечении злокачественных опухолей и для предупреждения метастазов используют экстракт из семян мака.

Медицина использует мак в качестве сырья для получения морфина, кодеина, папаверина, наркотина и нарцеина.

Лечение нужно проводить под наблюдением врачей, по причине риска поражения центральной нервной системы.

Питательной ценности мак как пищевой продукт не имеет, но полезен, благодаря своим свойствам, как сам по себе, так и в сочетании с каким-либо продуктом. Полезны и цельные зерна мака, и растертые «в молочко», и после термической обработки, и в натуральном виде.

Свойства мака

Снотворный мак, опийный мак – само название характеризует это растение. Однако наркотическими свойствами обладают вовсе не маковые зерна. Опий получают ещё до развития семян из незрелых коробочек.

А вот снотворным действием обладают и семена, особенно, если их истолочь.

Самым эффективным и одновременно безвредным снотворным средством является мак с мёдом.

Фармакологические свойства мака обусловлены алкалоидами морфина, кодеина и папаверина:

  • морфин блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, используется как сильное болеутоляющее средство и как снотворное;
  • кодеин снижает возбудимость кашлевого центра;
  • папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет её.

С древних времен замечено успокаивающее и усыпляющее действие мака на организм человека. Найденные в свайных первобытных поселениях эпохи неолита лепешки, приготовленные из мака, возможно, применялись для снятия болей.

Также, согласно древним поверьям, мак защищает жилище человека и его самого от нечистой силы.

Мак храниться долго, не теряя при этом своих свойств.

Противопоказания к употреблению мака

Для лечения препаратами мака снотворного, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не назначаются препараты этого лекарственного растения детям до двух лет, пожилым людям, а также алкоголикам, людям, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких, угнетением дыхания, при аноксемии и болезнях печени.

Что касается применения мака вовсе не по медицинским показаниям, то лучше всего об этом повествует старая индийская легенда.

Жил некогда на берегу Ганга бенгальский пророк, у которого жила мышка – любимое его существо. Из страха, что какая-нибудь забредшая кошка может съесть мышку, пророк превратил её в кошку. Затем кошку превращал в собаку, кабана, обезьяну… В конце концов, бедное животное, бывшее некогда мышкой, было превращено в принцессу Маковое семя.

На этой принцессе, влюбившись, женился сам король. Но вскоре, поливая в саду растения, принцесса упала в колодец и погибла.

Засыпал пророк роковой колодец землей, и вырос на том месте мак. Пророк же изрек, что те, кто употребляет опиум, будут иметь все качества тех животных, в которые поочередно была превращена мышь.

По началу, они будут игривыми и резвыми, как мышонок, затем – любящими молоко, как кошка. Некоторый период будут они дерущимися и тявкающими на всех, как собака, разъяренными, как кабан. Потом – кривляющимися, как обезьяна, и, наконец, величественными, как королева…

Но всё же, жизнь они закончат падением на самое дно.

Вот что бывает с морфинистами – распад личности и смерть, о чем с мрачным юмором поведала индийская легенда.

Применение мака в кулинарии

Наши предки, древние славяне, употребляли блюда из мака в пищу исключительно в качестве обрядовых кушаний. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.

14 августа, на праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в простонароде Первый (медовый) Спас – Макковей. В этот день мак присутствует едва ли не во всех блюдах. Пекутся пироги маканцы, булочки, рулеты, пряники с мёдом и маком.

Для растирания мака использовалась специальная посуда (макитра, ступка). Мак, растертый в ней, не терял своего аромата и полезных свойств.

Сейчас легко измолоть мак на кофемолке.

Для праздничного стола можно приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе – нарезать картофель, посыпать мукой, окунуть в льезон (связующее вещество – смесь из сырых яиц, молока и соли), запанировать в маке и обжарить.

Довольно вкусно получается, если подсушенными семенами мака, обжаренными в сливочном масле, посыпать лапшу.

Семена мака добавляют в йогурт, кефир, используют при изготовлении халвы.

Масло из мака считается одним из лучших растительных масел.

Лилия Юрканис

Мак - калорийность и свойства. Польза и вред мака

Калорийность: 556 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 47.5 г. (~428 кКал)Углеводы: 14.5 г. (~58 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|77%|10%

Мак: свойства

Сколько стоит Мак (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.150 р.

Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. На территории России встречается исключительно в диком виде, в таких зонах как субтропики, а так же в степи и в лесостепи. Выращивание мака распространено в культуре с достаточно давнего времени. На сегодняшний день известно, что существуют однолетние и долголетние разновидности мака. Страны Ближнего Востока и Средней Азии используют млечный сок, который появляется из незрелых коробочек мака, для производства опиума. Конечный результат, а точнее выход конечного продукта, находится в зависимости от того, какого сорта берется мак.

На просторах Российской Федерации строго воспрещается выращивание опийного мака. На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить семена мака, которые не содержат ни капли наркотических веществ. Использование семян мака распространено в кулинарном деле, его часто добавляют в выпечку, в различные кондитерские изделия, которые весьма популярны среди детей и даже взрослых. Семена мака часто используются в изготовлении технического масла, в свою очередь использующегося при производстве маргарина. Кроме того, фармацевтическая промышленность тоже не обошлась без семян этого растения.

Польза мака

Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что так же является положительной стороной. Из семян мака изготавливают настои, которые часто принимают при нервных расстройствах, они обеспечивают человеку спокойствие во сне. Польза мака проявляется при изготовлении из него отвара, который способствует снятию усталости, успокаивает боль и помогает при судорожном кашле.

Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Мак часто прмиенялся во время лечения диареи, а так же дизентерии. Семена мака возможно растереть, в таком виде они используются в косметологической деятельности, из них делают так называемое маковое молочко, которое является весьма эффективным при желании уменьшить круги под глазами и снять воспаление век. Маковой молоко, которое получается из семян, на сегодняшний день прекрасный источник белка для вегетарианцев. Калорийность мака достаточно высока, поэтому человек получает много энергии.

Вред мака

Вред мака проявляется у людей, которые страдают запорами, поскольку семена мака могут их только усилить, а масло зачастую провоцирует выброс желчи, а это может повести за собой неприятные последствия для тех, кто страдает от желчнокаменных болезней. Кроме того, современные люди осведомлены о вредных свойствах наркотиков, которые изготавливаются с использованием морфина.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 6 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов

Пищевая ценность

Опасные и полезные свойства мака

Дата публикации: 18.05.2013

Мак – нежный и красивый цветок, чаще алого цвета и стеблем, достигающим 100см. Вблизи алое маковое поле выглядит удивительно нарядно и празднично, как площадь на майские праздники только с добавлением буйной зелени. Глядя на него издали, можно подумать, что начался пожар или кто-то накрыл поле громадным алым плащом. Хотя цветок может быть других цветов. Встречаются лечебные и декоративные сорта.

Наиболее популярен опиумный мак, как целебное растение. Этот прекрасный цветок обладает удивительными свойствами – в малых дозах он является лекарством, а в больших – ядом. От этого качества в основном зависит польза и вред мака. Это растение спасало многие жизни с древних времён.

Тогда полезные свойства мака помогали перенести ампутации конечностей раненых вовремя войны. Маковым молоком поили больных туберкулёзом детей, чтобы облегчить их страдания. Его давали женщинам при тяжёлых родах. Конечно, на фоне того, что тогда не было обезболивающих средств – мак был просто незаменим.

Состав и свойства

Поскольку мак очень полезен, то в качестве сырья используются все части растения. В них различный состав. Так в семенах содержатся белки, жиры (до 60%) и сахара, а в стеблях, листьях, цветках и недозревших маковых головках – около 20-ти алкалоидов, антоцианы, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты и витамин С.

В медицинских целях используются корни растений, также содержащие эфирные масла, витамины и минералы. Издавна их отваром снимали мигрень, боли в пояснице, устраняли диарею.

Из семян мака тоже извлекали пользу – их растирали с водой и получали средство, помогающие снять воспалительные процессы в организме.

Польза мака не забыта и сейчас. По сей день всевозможные настойки и отвары из разных частей растения широко применяют в народной медицине. Многие средства продаются в аптеке. А маковое масло широко используется в пищевой и даже бытовой промышленности, потому как его добавляют в маргарин, масла и лаки.

В традиционной медицине трудно обойтись без обезболивающих средств, особенно во время сложных операций. Из мака производят снотворные, болеутоляющие средства и наркотические вещества: морфин, папаверин, кодеин. Поскольку наркотические анальгетики вызывают зависимость, производство мака находится сейчас под государственным контролем.

Противопоказания

К препаратам из мака нужно относиться с осторожностью, это не тот случай, когда можно заняться самолечением. Растение в определённых дозах может вызвать отравление организма или нарушения в нервной системе – это относится к опасным свойствам мака. Поэтому обязательно уточняйте у врача дозировку.

Также помните, что не нужно употреблять мак при болезнях дыхательных путей (особенно при астме), нарушениях работы печени, поджелудочной железы и ЖКТ. Вреден мак для людей, страдающих запорами. Средства из мака не совместимы с алкоголем.

Легенды, поверья интересные факты

В средние века мак выращивали в каждом дворе. Знать собирала подати маком, по указу Карла Великого.

Христиане считают мак цветком ангелов. Маку уделён целый праздник – маковей. В этот день мак освящают в церкви. Семенами осыпают жилище, хоздвор, огород, дачу. Если этого не сделать – то по поверьям в доме не будет процветания и доброго урожая. Принято на маковей печь сдобу с маком и мёдом, для того, чтобы здоровьем на зиму запастись. С этого дня перелётные птицы начинают собираться в тёплые края.

В древности на этот праздник украшали волосы девушкам маковыми венками, чтобы «росла коса до пояса». Вешали на колодцы плетённые гирлянды из злаковых с включением мака, чтобы вода в них целебной стала. В саму воду же бросали цветы, чтобы добрых духов поселить, а злых изгнать.

По сути маковей – языческий праздник, который (как и Пасху) провозгласили христианским с 988 г, немного добавив в него соответствующих традиций, таких как освящение вина, хлеба, булочек с маком, посещение церкви и пр.

Маковое семя – это семена однолетнего травянистого растения, крупного, маловетвистого, достигающего в высоту 100-120 см. Существует много видов этого растения, однако главное место среди них занимает так называемый снотворный или опийный мак. Плодами мака являются маслянистые и довольно мясистые семена 1-1,5 мм в диаметре.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

Мак, как сельскохозяйственный продукт возделывают главным образом в странах Азии, Китае, Турции, Иране и Афганистане. В этих странах его выращивают в основном для получения опиума. Европейцы же выращивают мак, как очень ценную масленичную культуру. Наибольшее распространение в Европе мак получил в таких странах как Венгрия, Чехия, Словакия.

Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве присыпки либо как начинку, также их добавляют в халву.

Кроме того из семян мака получают масло. Его используют в консервном и кондитерском производствах, в парфюмерии и фармацевтике. Также его иногда добавляют при изготовлении олифы и лаков. Из недозрелых коробочек мака отделяют густой млечный сок, так называемый опиум, а из него уже выделяют папаверин, морфин и кодеин - вещества, которые служат для производства обезболивающих медицинских препаратов.

При покупке важно правильно выбирать семена мака, т.к. при неправильном хранении они портятся. Существует несколько основных критерии выбора:

  • под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать исключительно непрозрачную упаковку;
  • семена должны быть без комочков и каких-либо видимых повреждений;
  • не покупайте амарант – так называемую «подделку» мака.

Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить их в течение долгого времени, то семена нужно положить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства маковых семян

Состав и наличие полезных веществ

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР ,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией , диареей, дерматитом и слабоумием.

Полезные и лечебные свойства

Для тех, кто страдает бессонницей, настой из высушенных семян мака поможет успокоить нервную систему и уснуть. Нужно всего лишь залить 5-10 г. семян мака стаканом кипятка и настаивать его до полного охлаждения. Четверть стакана на ночь гарантирует спокойный сон.

В онкологии для предупреждения появления метастазов применяют экстракт семян мака.

В косметологии также используют семена мака. Их растирают и делают из них так называемое маковое молочко, которое весьма эффективно устраняет темные круги под глазами и покраснение век.

Опасные свойства маковых семян

Маковые семена в качестве снотворного можно использовать только после консультации с врачом, т.к. есть категории людей, которым мак противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.