Питание кормящей матери. Вечная тема…

Во время грудного вскармливания практически каждая женщина старается придерживаться диеты. Отказываются от тяжелой и жирной пищи с целью сбрасывания лишнего веса, набранного во время беременности, а также во избежание кишечных коликов у ребенка. Такая тяжелая пища может вызвать у ребенка повышенное газообразование и беспокойный сон.

Организм новорожденного не готов принимать молоко матери, которая не ограничивает себя в определенной пище. Существуют общие правила – это отказ от меда, цитрусовых, овощей и фруктов красного цвета, алкоголя, соков, жирной и тяжелой пищи. Многих же интересует вопрос – можно ли грибы кормящей маме, ведь это прекрасный заменитель мяса и богатый источник белка. Также грибы содержат большое количество минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, и ферментов, которые способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Грибы для кормящих благотворно влияют на обмен веществ в организме и помогут разнообразить меню матери.

Почему кормящим нельзя грибы?

На вопрос можно ли кормящим грибы нельзя ответить ни утвердительно, ни отрицательно. Каждая женщина должна сама для себя решить, но следует помнить, что введение нового продукта в рацион кормящей матери должно быть минимальным по количеству поначалу. Можно кушать кормящей маме грибы только в первой половине дня и в очень небольшом количестве. Только после «проверки» желудком ребенка следует принять решение о возможности питания грибами. И в случае принятия нового продукта следует очень осторожно употреблять в пищу грибы и только проверенные, так как они имеют свойство впитывать в себя все нитраты из почвы. Также стоит помнить, что велика вероятность отравления грибами. Яд, выделяемый некоторыми грибами взрослый организм способен перебороть, однако, детский организм будет обречен.

Можно ли грибы при лактации кормящим матерям?

Грибы при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион не ранее 6-7 месяцев, пока организм ребенка не адаптируется в питании «диетическим» молоком и не выработает ферменты для нормального переваривания пищи. Грибы плохо усваиваются взрослым здоровым организмом, поэтому следует быть осторожными во введении такого продукта в меню кормящей матери.

Категорически запрещаются грибы во время лактации жаренные на сковороде, маринованные в домашних условиях и особенно маринованные из магазина. Можно кормящей маме грибы только в виде овощных супчиков, супов-пюре, приготовленные в процессе тушения или варения. Самые безопасные грибы кормящей маме можно порекомендовать шампиньоны и вешенки.

Питание во время кормления грудью должно быть разнообразным, чтобы ребенок получал все полезные вещества, но грибы при лактации – это тот продукт, о введении в рацион которого необходимо консультироваться исключительно с педиатром. Педиатры, обсуждая вопрос можно ли ребенку грибы, рекомендуют повременить до возраста 6-7 лет.

Чайный гриб при лактации

Чайный гриб при лактации, при условии отсутствия у ребенка аллергии, рекомендуется вводить в рацион матери с 6 месяцев, также можно давать ребенку вместо соков и чайков. При регулярном употреблении такого чая можно повысить защитные функции организма кормящей мамы и ребенка. Нужно помнить, что большое количество чая может привести к опьянению новорожденного.

Подведем итог, кормящим можно грибы только после тщательной и правильной термической обработки, стопроцентно – качественные, спустя 6 месяцев после рождения ребенка, только в случае отсутствия аллергических реакций, и в небольшом количестве.

Можно ли кормящей маме грибы? До настоящего времени этот вопрос остается открытым. Медики разных стран не могут прийти к единому выводу. Во многих зарубежных государствах, например, в Японии, не существует такого понятия, как послеродовая диета. Молодая мама может есть все, что ей хочется, в том числе и грибы. До определенного времени отсутствие рекомендаций по диетам было и в России. Для наших предков, подавляющее большинство из которых жило в сельской местности, грибы были одним из основных продуктов, который потребляли в пищу круглый год. Поэтому кормящие матери не придерживались каких-либо ограничений по поводу них.

Сейчас представления о рационе кормящей матери в России и некоторых других странах изменились. Благодаря специальным исследованиям, ученые выяснили, что грибы являются тяжелой пищей, которая плохо усваивается и обладает повышенным количеством аллергенов в своем составе. Попадая в молоко кормящей матери, грибы могут вызвать у малыша аллергию, которая сохранится, впоследствии, на этот продукт на целую жизнь. Медики не рекомендуют употреблять грибы кормящей маме, если ребенку не исполнилось двух лет. Собственно, в большинстве случаев это означает, что грибы из рациона следует исключить на протяжении всего периода, когда вы кормите грудью.

Кроме того, грибы плохо усваиваются даже взрослым организмом. Значит, у ребенка тем более высока вероятность подобных проблем: повышенное газообразование, запоры или, наоборот, диарея. У малыша, который находится на грудном вскармливании , в кишечнике еще нет достаточного количеств ферментов для нормального переваривания пищи. Поэтому вопрос о том, можно ли кормящим матерям есть грибы, вы должны задать, прежде всего, педиатру.

Грибы нежелательно есть кормящим матерям еще и по той причине, что велика вероятность отравления этим продуктом. Наши предки хорошо знали и умели отличать ядовитые грибы от съедобных, но сейчас многие идут в лес, даже толком не зная, как их различить. И если в вас живет твердая уверенность в том, что грибы кормящей маме есть можно, то примите к сведению, что достаточно съесть 20 г ядовитых грибов, чтобы это смогло привести к смерти. И даже если взрослый организм с такой дозой имеет небольшие шансы справиться, то организм грудного ребенка будет обречен. Пожалуй, самыми безопасными в этом плане будут шампиньоны, однако здесь кормящую маму подстерегает другая опасность: неизвестно где и как они были выращены, и сколько химических веществ было использовано в качестве добавок, пока они росли. А вот в местах, где выращиваются шампиньоны, кормящей маме находиться крайне нежелательно: при росте эти грибы выделяют ядовитый газ, который не только проникнет в молоко, но еще и вызовет отравление у самой женщины.

Грибы и кормление грудью
В последнее время диетологи относят грибы к разряду тяжелой пищи, которая плохо переваривается в пищеварительном тракте. С другой стороны, наши предки не знали о таком понятии, как послеродовая диета, и кормящие женщины употребляли грибы, которые произрастали в окружающей местности и являлись доступным продуктом.

Что полезного и вредного содержится в грибах?
Грибы содержат растительный белок, который все-таки трудно усваивается организмом. Мешает его усвоению обильное количество клетчатки, а также фунгин, являющийся белковым веществом, по составу сходным с хитином. Особенно много белков содержится в сушеных грибах, больше чем в мясе в два раза. По числу минеральных веществ грибы догоняют фрукты; в них имеется железо, цинк, фосфор, калий, кальций, хром, йод, сера и другие микроэлементы.

Полезны беременным и кормящим женщинам будут витамины А и С, группы В, Е, никотиновая кислота (ее в грибах содержится столько же, сколько в печени и дрожжах). Экстрактивные вещества, содержащиеся в грибах, способны увеличивать выработку желудочного сока и улучшать тем самым пищеварение. Грибам отводится роль продуктов, которые снижают холестерин, повышают иммунную защиту. В последние годы ученые выявили противоопухолевое действие грибов.
Фунгин, который содержится в грибах, может нарушать работу печени даже у здорового человека. Однако в шляпках грибов его содержание значительно меньше, чем в ножках.

Несколько советов, как употреблять грибы кормящей женщине

Безусловно, в первые месяцы после родов, когда ферментативные процессы в пищеварительной системе малыша еще несовершенны, маме следует воздержаться от употребления грибов в пищу. Они могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство стула, аллергические реакции.
Вводить кормящей женщине грибы в рацион следует аккуратно, начиная с небольших порций. Понаблюдайте за кожей и поведением малыша, если в течение нескольких дней его самочувствие не изменится, можно начинать кушать грибы. Если же на теле младенца появились высыпания, это значит, что его организм не справляется в пищеварительной нагрузкой, и прием грибов маме следует отложить на более поздний период.

Каким грибам следует отдать предпочтение во время лактации?
Те грибы, которые растут в лесу, могут накапливать в себе все токсические вещества, которые содержатся в окружающей местности. Лесные грибы хуже перевариваются, чем те, которые выращены в промышленных целях. Всем известные вешенки и шампиньоны не представляют опасности женщине и малышу. Из них можно приготовить грибной супчик, потушить или сделать любимые котлетки.
Сушеные грибы, особенно если они измельчены, гораздо лучше усваиваются организмом, поскольку в них разрушается фунгин, составляющий основу гриба.

Можно ли кормящей маме грибы - когда грибы способны причинить вред?
Соленые и маринованные грибочки ухудшают качество женского молока, плохо перевариваются. Консервированные грибы могут привести к пищевому отравлению, поэтому являются особенно опасным продуктом.
Не следует рисковать и готовить в пищу те грибы, которые продаются на рынках или у частников. Нет гарантии того, что такие грибы не росли возле автомобильной трассы или рядом с промышленным предприятием. Грибами, которые собраны в неизвестном месте, легко отравиться.

Сколько кормящей маме разрешено есть грибов в день?
Взрослому человеку можно употреблять не более 200 граммов свежих грибов в день, и не более 40 граммов сушеных грибов. Кормящей женщине не следует игнорировать эти ограничения, количество употребляемых грибов в ее рационе должно быть несколько меньше.

Диета в период кормления грудью — основное условие для женщины. Запрещенных продуктов, способных вызвать нежелательные реакции у ребенка множество, а разрешены ли грибы при грудном вскармливании? Обладают ли полезными свойствами, способны ли они нанести вред, когда разрешается вводить их в рацион?


Полезные свойства

Грибы – продукт уникальный, многие их любят, едят с удовольствием, но не все знают об их полезных свойствах:

  • их углеводный состав приравнивается к фруктам, минеральные составляющие соответствуют овощам;
  • общая масса белка превышает содержание в мясных продуктах, для тех, кто не употребляет мясо, это источник строительного материала для мышц:
  • состав пищевых компонентов сбалансирован;
  • на 90% они состоят из воды, что делает их низкокалорийным и диетическим продуктом;
  • богаты грибы органическими жирными кислотами и аминокислотами;
  • витамины представлены широким рядом: группой В, РР, А, Д, Е;
  • много в них и важных микроэлементов: цинка, калия, фосфора, меди, калия, серы;
  • присутствует в них меланин – мощнейший природный антиоксидант;

Широкий спектр нужных организму компонентов положительно влияет:

  • на работу миокарда:
  • нервную систему;
  • состояние сосудов;
  • на количество холестерина;
  • на состояние волос;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сдерживает рост раковых клеток.

Почему надо быть осторожной

Несомненная польза грибов для организма кормящей матери очевидна. Но не все так однозначно, раньше съедобные лесные грибы ели без опасений, но сейчас качественный гриб – редкость:

  1. Это потенциально опасный продукт, для тех кто не слишком хорошо разбирается в них, существует угроза сильнейшего отравления. Если взрослый, при своевременном обращении в больницу выживет, ребенок может не перенести нагрузки.
  2. Грибы обладают свойством впитывать в себя токсичные вещества из атмосферы и почвы, существует риск отравления даже съедобными видами.
  3. Вздутия и колики мучают первое время малыша регулярно, в грибах есть компоненты, которые могут вызвать вздутие живота у матери, а вероятность появления их у ребенка значительно возрастает.
  4. Грибы могут вызвать аллергию, высока возможность проявления реакции у ребенка, если мама в период беременности их не употребляла.

Поэтому прежде чем вводить их в свой рацион, женщине стоит хорошо подумать.

Когда можно начать кушать грибы

На вопрос о том, разрешены ли грибы при грудном вскармливании, до сего дня однозначного ответа нет. Врачи рекомендуют вводить их в рацион не ранее полугода после рождения малыша, пока его организм не адаптируется к разнообразной пище, ребенок усвоит несколько блюд прикорма, к этому времени в желудке выработаются нужные ферменты. В первый раз потребуется провести тест на переносимость продукта:

  • вначале стоит попробовать крошечную порцию в первой половине дня;
  • если реакции не последовало, дозу в следующий раз можно немного увеличить;
  • при появлении болей, вздутия, от продукта придется отказаться на время;
  • если появилась сыпь, на период кормления, о грибах надо забыть;

Следует знать, что аллергическая реакция может проявиться со временем, следовательно, за малышом после употребления грибов надо наблюдать первое время постоянно.

Правила употребления

Грибы не терпят несерьезного отношения, а для кормящей женщины это недопустимо, поэтому выбирая продукт для еды, необходимо придерживаться правил:

  1. Не стоит покупать грибы с рук и на рынках, условия сбора и хранения неизвестны, поэтому существует опасность отравления.
  2. Лесные грибы кормящим лучше не употреблять, они обладают способностью накапливать токсины, иногда вредные вещества появляются из-за неблагоприятных погодных условий.
  3. Для еды следует выбирать только те, которые выращены на фермах, обычно это шампиньоны.
  4. Для взрослого человека максимальная порция грибов примерно 200 г, если продукт сушеный, достаточно и 40 г.
  5. Соленые и маринованные грибы маме в период лактации лучше не есть, они усваиваются гораздо хуже, пользы от такого питания организму мало, качество грудного молока снижается.

Можно ли кормящей маме грибы, решает только она сама, основываясь на знаниях о своем малыше и опыте общения с ним, но в любом случае правила следует соблюдать неукоснительно, иначе малыш может пострадать, и хорошо, если это закончится только ночными коликами.

Какие грибы есть можно

Если решено вводить в питание грибы, лучше выбрать шампиньоны и вешенки. Эти виды как раз подходят для ситуации, речь, естественно, идет об окультуренных разновидностях, выращенных на плантациях.

Лисички — гриб особенный, считается природным антибиотиком, продукт очень полезный, обладает хорошей усвояемостью, есть их, рекомендуют даже медики. Гриб способен:

  • восстановить утраченные силы;
  • улучшить сон;
  • поднять мышечный тонус;
  • положительно повлиять на зрение.

И хотя лисички не культивируются, имеют лесное происхождение, этот гриб при кормлении грудью, употреблять разрешается. Поэтому, когда появляется возможность поесть его, отказываться не стоит, но только в том случае, если в его происхождении мама уверена на 100%.

Рецепты

Вкусно поесть матери, а малышу набрать вес, поможет легкий супчик с репой и грибами, для этого потребуется:

  • 5 шт. картофеля;
  • 1 репа;
  • 300г шампиньонов;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 2 шт. моркови;
  • пучок зелени;
  • ложка сметаны.

Картофель очищают и нарезают. Картошку опускают в кипящую воду и варят минут 15. В это время нарезают шампиньоны и репу, морковь натирают на терке. Репку и шампиньоны слегка обжаривают. Затем все продукты добавляют к картошке, солят и варят еще 20 мин. на слабом огне. В конце добавляют зелень, если перед подачей в него положить сметану, блюдо станет еще вкуснее.

Существует рецепт очень вкусного салата из печени птицы и грибов, для его приготовления потребуется:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • печень птицы, хорошо, если это будет индейка — 600 г;
  • масло растительное;

Печень отваривают, шампиньоны режут, солят, слегка обжаривают, специи добавляют по желанию. Затем, все перемешивают, сверху украшают сыром.

Разнообразное питание в период лактации – залог здоровья мамы и малыша, грибы кормящей маме, можно иногда есть, но перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

При кормлении грудью вопрос питания стоит перед женщиной остро. У нее постоянно возникают вопросы о целесообразности употребления того или иного продукта питания. Важно обогатить организм всем спектром витамином и минералов, но при этом не навредить ребенку. Любой продукт может вызвать аллергию и диатез. Грибы при грудном вскармливании считаются тяжелыми. Поэтому далеко не всегда их следует включать в рацион.

Причины опасений

По мнению диетологов, эти продукты не имеют однозначного мнения о целесообразности и пользе от их употребления по ряду причин:

  • ингредиент тяжелый и переваривается в организме человека более трех часов;
  • не все компоненты хорошо усваиваются;
  • грибы относятся к особому классу, поэтому имеют свойство впитывать негативные элементы из земли и воздуха;
  • чрезмерное употребление негативно отражается на работе почек и желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе хитина грибы перевариваются в течение долгого времени. Это вещество входит в состав панциря насекомых. Для его растворения недостаточно воды и наличия других органических соединений. В грибах много витамина В, микроэлементов и восемнадцать аминокислот. При этом организмом усваивается только десять процентов из них. При переваривании оказывается большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Что и говорить про их сочетание с жареной картошкой.

Шампиньоны разрешены при грудном вскармливании

Гриб в своем теле скапливает радиоактивные элементы и токсины. Их устранить помогает только длительный процесс варки. При этом убивается также большая часть витаминов и минералов.

Если есть грибы при ГВ, то можно через грудное молоко передать малышу токсины. Из-за этого у малыша может возникнуть пищевое отравление, которое негативно отразится на его самочувствии.

Грибы не рекомендуется есть при наличии заболеваний желудка, кишечника или почек. От их употребления следует отказаться при наличии холецистита или гепатита. Детям до восьми лет также не следует их кушать, так как их пищеварительная система еще не готова к такой нагрузке. При грудном вскармливании нагрузка осуществляется только на организм матери.

Полезные свойства

По своей структуре грибы уникальны. Их относят к промежуточному классу между растениями и животными. Их тело считают мясом растительного происхождения, ведь в нем содержится большое количество белка. К примеру, в ста граммах говядины находится 8,6 граммов белкового соединения. Грибы в таком же объеме имеют 11 граммов белка. Больший показатель наблюдается только в твороге.

При этом грибы могут быть включены в состав диетического меню. При их употреблении человек надолго сохраняет чувство сытости. Это во многом связано со сложностями непосредственно самого процесса пищеварения. При их правильном употреблении женщина может быстро вернуть прежнюю форму, которая была у нее до беременности.

Состав грибов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А и Е;
  • магний, калий, фосфор, хром, кобальт;
  • натрий, хлор, железо, цинк.

Грибы кормящей маме поставляют в организм достаточное количество меланина, который считается одним из самых лучших антиоксидантов. Для работы иммунной системы используется бета-глюконат. С его помощью производится активация макрофаги. Эта клетка уничтожает в организме все вредные бактерии. Блюдо плохо усваивается из-за большого содержания хитина. При этом с его помощью из организма выводятся токсины и металлы.

Грибы во время лактации

Можно ли кормящей маме грибы? Описанные выше вредные свойства характерны для грибов, которые растут в лесу. Именно поэтому во время кормления грудью разрешается есть вешенки или шампиньоны. Из лесного варианта свой выбор лучше всего остановить на белом грибе или подосиновике. Лисички также характеризуются мягким воздействием на организм человека. С их помощью можно даже побороть бессонницу и избавиться от чувства усталости. Они помогают улучшить тонус всех мышц и укрепить зрение. Лисички используются в народной медицине в качестве антибиотика и средства против туберкулеза.

Идеальным блюдом рациона кормящей женщины считают грибной суп. Не представляет угрозу для организма женщины и сушеный вариант. Жареный и тушеный варианты вредны для организма по ряду следующих причин:

  • Масло и жир – это лишние калории, которые негативным образом отражаются на фигуре женщины. С ними любой диетический продукт утрачивает свои свойства.
  • Растительное масло при высокой температуре разрушает большое количество витаминов и минералов. Они сохраняются даже при варке.
  • Почему нельзя есть жареные грибы? Масло при нагревании выделяет жирные кислоты – пероксиды. Они негативным образом влияют на структуру клетки и разрушают мембраны.
  • При высокой температуре углеводы преобразовываются в токсичные акриламиды, которые являются самыми сильными канцерогенами.

При кормлении новорожденного грудью также рекомендовано отказаться от соленого и маринованного вариантов. В их состав входит большое количество специй для улучшения вкуса. При их попадании в организм увеличивается риск пищевого отравления у ребенка.

Вводим грибы в рацион правильно

Грибы при грудном вскармливании вводятся в рацион аналогичным со всеми другими продуктами способом. Сначала женщина пробует небольшой кусочек, а затем внимательно наблюдает за реакцией малыша. Продолжить прием можно при отсутствии сыпи или другого проявления аллергии. У малыша не должно быть спазмов и колик. В таком случае ежедневную порцию продукта можно даже увеличить. Не следует забывать о том, что при отравлении грибами симптомы могут проявиться в течение 12 часов. В некоторых случаях этот период может быть растянут на трое суток. Поэтому за реакцией организма малыша нужно постоянно наблюдать в течение этого времени.


Вешенку полезно есть в супе

По мнению кандидата медицинских наук Комаровского Е.О., от употребления в пищу грибов следует отказаться на период грудного вскармливания. Особенно это касается лесных грибов, поскольку они в своем составе содержат токсины. Он считает, что при их употреблении в пищу существенно возрастает риск развития аллергии. Даже если грибы собраны профессиональным грибником, то нельзя полностью исключить вероятность проникновения внутрь вредных выбросов из окружающей среды.

Женщина может употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, которые были куплены в магазине и не переживать за состояние здоровья малыша. Из лесных грибов допускается употребление только белых, подосиновиков и лисичек. От консервированных и маринованных вариантов следует отказаться на период кормления грудью. Также рекомендуется есть грибы в вареном, а не жареном виде.