Полезные свойства сока лопуха. Сок лопуха: полезные свойства и применение в медицине

Лопух, называемый также в простонародье репейником, является сорной травой, но он обладает целебными свойствами. Его применяют для профилактики и лечения множества заболеваний. Для получения сырья используют листья и корни растения. Собирают в определенное время года, когда в листьях содержится наибольшее количество полезных элементов. Но наряду с пользой для здоровья он может оказать и негативное воздействие - у репейника имеются противопоказания.

    Показать всё

    Лечебные свойства

    В составе лопуха содержатся горькие и дубильные вещества, аскорбиновая и кофейная кислота, минеральные соли, полисахарид инулин и другие полезные компоненты.

    Лопух имеет следующие лечебные свойства:

    • противовоспалительные;
    • антибактериальные;
    • желчегонные и мочегонные;
    • потогонные;
    • противоаллергенные.
    • Кроме того, растение является мощным антиоксидантом, чистит кровь, эффективно борется с различными опухолями и активно противостоит развитию женских болезней. Сок репейника повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, продуктов обмена, токсинов и тяжелых металлов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие.

      Использование в народной медицине

      Сок лопуха - это старое проверенное средство, которое употребляют наружно и внутрь.

      При атеросклерозе, язвах, гастрите, заболеваниях печени, желчного пузыря, простуде, для устранения кисты, при лечении миомы, онкологии, при сахарном диабете средство принимают внутрь.

      Наружно применяют для лечения ран, язв на теле, пролежней, при воспалениях горла и ротовой полости, при фурункулезе, угревой сыпи, для укрепления волос и избавления от перхоти.

      Из каких частей растения готовить лечебный сок?

      Чтобы получить сок лопуха, берут свежие, молодые листья с черешками. Иногда пользуются корни растения. Материал для приготовления сока не должен иметь повреждения, на листе не должно быть желтых и коричневых пятен. Траву собирают подальше от промышленной зоны и автострад. Нельзя брать сырье на загрязненных участках.

      Лучшее время для сбора - апрель, май, июнь. Весенние листья лопуха содержат больше полезных веществ, чем летние и осенние. При необходимости можно собирать листья летом и осенью, но тогда лечение будет чуть менее эффективным.

      Можно не только заготовить сок в домашних условиях, но и купить его в аптеке.

      Как готовить материал для получения сока?

      Любое лекарственное растение перед использованием промывают в холодной воде. Листья лопуха еще и замачивают в ней на пару часов. Затем им дают немного подсохнуть, чтобы капли воды не попали в сок.

      После этого сырье пропускают через мясорубку дважды, чтобы тщательно измельчить. Полученную массу заворачивают в марлю в несколько слоев и выдавливают сок. Срок хранения средства в холодильнике - не больше трех дней, так как уже на вторые сутки он начинает терять полезные свойства.

      Хранение средства

      Замораживать лечебный сок нельзя. Но можно законсервировать продукт на длительное время, чтобы продолжить лечение зимой и осенью, когда нет возможности собрать свежие растения. Для этого потребуется спирт или водка. Спирт предпочтительнее, так как он в меньшей степени разбавляется с соком.

      Водку и лопух смешивают в соотношении 1:1. Чтобы сделать смесь на спирту, достаточно 1 литра сока лопуха и стакан 96% спирта.

      Заготовку следует хранить 12 месяцев в прохладном и темном месте, куда не попадает солнечный свет.

      Правила приема

      Сок лопуха используют для лечения и профилактики. В целях профилактики средство принимают раз в год. Сок полезен людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также людям, у которых есть риск развития онкологических заболеваний.

      Общепринятых схем приема лекарства для профилактики и лечения заболеваний в народной медицине две:

    1. 1. Первые два дня достаточно пить по чайной ложке средства перед каждым приемом пищи. На третий и четвертый день одну чайную ложку сока принимают трижды за полчаса до еды. С пятого по тридцатый день принимают по столовой ложке народного средства утром, вечером и днем. На месяц следует прекратить лечение, потом возобновить.
    2. 2. Сок пьют по 1-2 столовые ложки перед каждым приемом пищи (3 раза в день). Курс - от 7 до 10 дней, перерыв - до 10 суток. Иногда при лечении заболеваний такой курс проводят в течение месяца, отдыхают неделю, после чего повторяют. Таким образом выпивают до литра жидкого продукта за год.

    Выбор схемы зависит от индивидуальной переносимости сока лопуха.

    Если при приеме возникают побочные эффекты (тошнота, дискомфорт), то рекомендуется уменьшить дозировку. С улучшением самочувствия лечение возобновляют по положенной схеме.

    Сок не следует разбавлять водой или другой жидкостью, так как при этом нарушится дозировка, а эффект от приема будет меньше. Однако после приема средства можно принять чайную ложку меда, чтобы не чувствовалась горечь от лекарства.

    В сочетании с медом лечебные свойства лопуха только усиливаются. Можно не просто заедать лекарство чайной ложкой продукта, но и приготовить лечебную смесь в соотношении 1:1.

    Однако, если заранее добавить пчелиный мед в состав, он будет способствовать брожению, и продукт испортится за короткие сроки. Продукт с соком лопуха на спирту можно довольно долго хранить в прохладном и темном месте. На 150 миллилитров 96% спирта берут полтора стакана сока и стакан зрелого меда. Перемешав, состав нужно переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть и убрать на хранение.

    Применение препарата осуществляется за час до еды по 2 столовые ложки в профилактических целях.

    Способы приема при различных заболеваниях

    Лопух применяется в лечении многих болезней:

    • Опухоли. Он задерживает развитие злокачественных новообразований. При женской онкологии можно проводить внутреннее спринцевание органов. Его принимают в послеоперационный период. Кроме того, средство используется, если человеку противопоказаны облучение или химиотерапия. Лечение производят по вышеописанным схемам, выбрав одну из двух.
    • Киста печени или почек. Советуют принимать средство по второй схеме в течение месяца.
    • Гинекологические заболевания. Лопух называют женским растением, так как он способен принести огромную пользу для женского организма. Он эффективно борется с кистой яичников, с хроническими болями в области яичников, с болями ниже пупка. Его принимают при кисте молочных желез. При мастопатии кроме приема внутрь также прикладывают тампоны с соком или сам лист на грудь на ночь. Перед этим лист разминают до появления сока или на минуту опускают в горячую воду. Средство помогает при миоме матки и нормализует менструальный цикл.
    • Различные формы гепатита. Лопух помогает при проблемах с печенью, желчным пузырем и его протоками. По 15 миллиграмм сока необходимо пить 4 раза в день. Курс длится месяц. Перерыв также длится месяц, после чего средство снова принимают тридцать дней.
    • Сахарный диабет. В составе сока есть инулин, способствующий увеличению инсулина в поджелудочной железе и снижающий уровень сахара в крови. При сахарном диабете полезен также чай лопуха, который можно приготовить из высушенных корней лопуха по следующему рецепту: высушенные корни следует заварить в кипящей воде в течение 10 минут. Чай употребляют несколько раз в день.

    Сок лопуха советуют применять как дополнительное средство при комплексном терапевтическом лечении. Чтобы достичь желаемого результата, его нужно правильно принимать, следуя рекомендациям по приему.

Он же репейник, не очень жалуется огородниками – его считают сорняком, так как, попадая в пределы ухоженного огорода или сада, оно начинает агрессивно разрастаться и подавлять соседние растения. Ему не нужны никакие особенные условия ухода, лопух неприхотлив: он поселится и взойдёт там, где есть влага в почве, часто он буквально растёт под ногами в пределах населённых пунктов. Однако врачи и представители нетрадиционной медицины хорошо знают о целебных свойствах репейника и сока из него. Для получения ценного сока используют листья и корни растения.

Сок из лопуха: состав, польза и вред для организма

В молодых листьях репейника, которые собирают в мае-июне, а также в корнях растений не старше года содержится колоссальный запас . Кроме того, в них есть , дубильные вещества, эфирные масла, и протеин, смолы, и : , титан, .

Растение и продукты, из него добываемые, имеют противовоспалительные, мочегонные и потогонные, антисептические свойства. Сок лопуха усиливает процессы регенерации клеток, используется для заживления ран. В лопухе содержатся особенные горькие вещества, которые уменьшают интенсивность процессов брожения пищи в кишечнике, активизируют выработку поджелудочной железы, стимулируют выделение желчи.

Кроме поверхностных ран, средство помогает в лечении различных кожных заболеваний.: фурункулёзов, экземы, аллергических дерматитов, лишаев, угрей. При укусах насекомых оно снимает зуд и отёки, уменьшает воспаление.

В лопухе содержится полисахарид инулин – это средство нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, применение сока снижает показатели . Благодаря приёму сока репейника нормализуется обмен веществ, из организма выводятся шлаки и токсические вещества, соли тяжёлых металлов.

Особое свойство репейника и сока из него – вещество фитостерин в его составе замедляет рост новообразований и опухолей. Женщинам средство показано для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.

Что касается вреда от употребления и использования сока растения, то они могут проявляться в виде индивидуальной непереносимости. К тому же необходимо помнить о том, что репейник, собранный с загрязнённой почвы возле дорог, заводов, мусорных свалок или атомных электростанций, может накапливать в себе вредные вещества из отходов, с которыми он взаимодействует в окружающей среде. От такого “лекарства” лучше отказаться, дабы не причинить себе вред.

Перечень противопоказаний к использованию сока репейника включает в себя беременность, период кормления грудью, аллергию и индивидуальную непереносимость в любом другом проявлении. С осторожностью к этому средству нужно отнестись людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой: оно может спровоцировать обострение панкреатита.

Использование средства в медицине и косметологии

Сок лопуха продаётся в аптеках в концентрированном виде – в нём собрано максимальное количество полезных веществ.

  1. Бесплодие, мастопатия, киста яичников: сок можно принимать внутрь, а листья прикладывать к груди. Также сок употребляют для нормализации нарушенного цикла и во время начала менопаузы.
  2. Гепатиты: сок принимают по 15 мл трижды в день за пол часа до еды, в течение месяца. Далее нужно дать организму месяц отдохнуть, и через 30 дней повторить следующий курс.
  3. Нейродермит, фурункулёз, угри, кожный зуд: в течение 2-3 месяцев каждый день выпивают по 30 мл сока перед едой.
  4. Трофические язвы: в этом случае показано наружное применение в виде компрессов.
  5. Холецистит, болезни печени, жёлчного пузыря, жёлчных путей: курс лечения составляет 7 дней, всего необходимо повторить 3 курса. Промежуток между ними – неделя. По 1 столовой ложке сока принимают трижды в день до еды.
  6. Простуды, грипп, бронхиты: средство нужно смешать с в пропорциях 1/1. Общее количество смеси – около 50 г на один приём. В день происходит 3-5 приёмов до еды.
  7. Сахарный диабет.
  8. Онкологические заболевания: каждые 2 часа в течение дня принимают по 2 чайные ложки средства. Через месяц проводится обследование, если по его результатам есть положительные изменения, делается недельный перерыв, после чего приём сока возобновляется.
  9. Похмельный синдром и алкогольное опьянение. Этими «заболеваниями» хоть раз в жизни страдал каждый человек. Благодаря горьким веществам в составе, сок быстро снимет все неприятные симптомы.
  10. Артриты и артрозы, подагра: продукт смешивается с в соотношении 2/1. Полученную суспензию используют для прикладывания компрессов на поражённые суставы.

Что касается внутреннего применения, есть некоторые особенности, которые относятся к начальному периоду употребления средства. Для того, чтобы организм привык, а реакции индивидуальной непереносимости, если они есть, проявились не слишком сильно, начинать необходимо с одной чайной ложки сока в день. Примерно в течение 2-4 дней нужно постепенно увеличивать дозы приема средства, доводя их до предписанных.

Лечебный эффект сока репейника используется и в косметологии: при перхоти, зуде и сухости кожи головы, выпадении волос средство рекомендуют в течение месяца наносить на кожу головы ежедневно. Заметный результат появляется примерно через 10-14 дней: волосы становятся более густыми, блестящими и гладкими.

Для лица можно приготовить маски с использованием сока лопуха. Регулярное их применение помогает вернуть коже лица упругость, сузить расширенные поры и уменьшить признаки старения кожи, такие как морщины и пигментные пятна. Лосьон из чистой и концентрированного сока лопуха советуют применять для жирной кожи, а также для борьбы с прыщами и фурункулами. С добавлением сока лопуха готовят ледяные кубики для утреннего массажа кожи лица.

Как готовить и хранить сок лопуха

Несмотря на то, что в аптеках средство есть в продаже, некоторые всё равно предпочитают самостоятельно готовить сок лопуха в домашних условиях. Это легко объяснить: самый полезный сок – свежевыжатый, который может храниться не более трёх дней.

Сок готовят из листьев и корня растения. Листья для заготовки собирают обычно в мае и июне, когда растение ещё не приобрело наиболее сильной горечи. Корни на сок можно выкапывать весной или осенью до первых заморозков. Однако для добычи сока годятся корни только молодых, одногодичных растений.

Для приготовления средства берут свежие листья или корни, их заранее замачивают в чистой воде на 3-5 часов, после чего пропускают через мясорубку.

Из полученной каши, завернув её в марлю, добывают сок с помощью пресса или скалки. Полученная жидкость хранится в течение нескольких дней, после чего утратит большинство своих полезных свойств. Чтобы сохранить его для более длительного применения, в сок добавляют 20-процентный в соотношении 5/1. Такая смесь может храниться в холодильнике, но использовать её можно только для наружного применения.

Ещё один вариант настойки – с мёдом. На 500 г сока берут 100 мл спирта и 500 г мёда. Готовую смесь настаивают два дня в условиях комнатной температуры. Далее её можно хранить в сухом прохладном месте в течение года, и применять наружно или внутренне.

Для тех, кто не приемлет спирт, предлагается консервировать сок только мёдом, в пропорциях 1/1. Продукт заливают в чистую банку, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Такая настойка, заготовленная на зиму, поможет пережить холодное время года, не вспоминая о простудах и кашле.

Как принимать сок для профилактики

Необязательно ждать, пока организм начнёт сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Профилактический приём сока лопуха поможет избежать болезней и подхлестнуть естественную защитную систему организма.

Перед началом употребления стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и непереносимости продукта.

Схема, предусматривающая месяц приёма:

  • 1 день: 1 чайная ложка сока;
  • 2 день по 1 чайной ложке сока 2 раза в день;
  • 3-4 дни: по 1 чайной ложке трижды в день;
  • с 5 по 30 день включительно: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приём полезнее осуществлять до еды, или через час-полтора после. По окончанию 30 дней делается перерыв длительностью месяц, после чего курс повторяют. Если в этот период появляются неприятные ощущения и симптомы (тошнота, изжога), нужно уменьшить ежедневную дозу и продолжать употреблять сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, стоит прекратить употребление средства и обратиться к врачу.

Для тех, кто уже не в первый раз сталкивается с употреблением сока репейника, предлагается другая схема: по 1-2 столовых ложки трижды в день, в течение 7-10 дней. Далее нужен перерыв, также не более 7-10 дней. Общая длительность всего курса вместе с перерывами – 5-6 недель.

Заедать или запивать сок ничем нельзя, и нужно быть готовым к тому, что средство имеет очень горький вкус – это одна из составляющих его полезности. В случае, если не удастся победить дискомфорт и тошноту, разрешено заесть послевкусие половиной чайной ложки мёда.

Сок лопуха – известное лечебное средство, которое используется как самостоятельно, так и в комплексе с лекарствами и лечебными веществами. Его пользу и ценность для организма подтверждают медики и люди, которые с помощью этого снадобья избавились от ряда проблем со здоровьем. Отзывы тех, кто страдал от заболеваний онкологического характера, болезней печени, жёлчного пузыря, кишечника, говорят о том, что приём продукта помогает и для профилактики рецидивов.

Как лекарственный состав для наружного и внутреннего применения, сок используется для избавления от кожных проблем, нарушений в работе мочеполовой и репродуктивной систем, онкологических заболеваний и опухолей, воспалительных и вирусных процессов в организме, как средство для очищения организма, нормализации пищеварения, стимулирования работы иммунитета, улучшения состояния кожи лица и головы, лечения слабых, тусклых и выпадающих волос, перхоти, зуда и сухости.

Средство доступно в аптеках, кроме того, его можно приготовить самостоятельно, ведь лопух, как сорняк, растёт практически везде, где для него есть свободное место. Заготовка, законсервированная с использованием спирта или мёда, отлично сохраняет все полезные свойства свежего сока, поэтому продукт выжимают впрок, чтобы в течение всего года иметь доступ к мощному лекарственному препарату натурального происхождения и широкого спектра действия.

Этот яркий красавец, лопух , всегда заметен на огороде, ведь отличается силой роста куста и некоей монументальностью от других сорняков. Многие дачники-огородники специально выращивают лопух, чтобы использовать его сок в качестве средства от многих недугов. Его применение легко и просто, рецепты можно найти на страничках нашего онлайн портала, а отзывы расскажут о безусловной пользе. Однако как и любое другое лекарственное растение , лопух радует как мощными лечебными свойствами, так и имеет несколько противопоказаний. Изучите полную информацию - и будьте здоровы!

Лечебные свойства и химический состав лопуха: тандем, стоящий на страже вашего здоровья

Все знают, что лопух или репейник обыкновенный - это травянистое растение, способное в высоту достигать 1,5 м при диаметре листа - 0,5-1 м. Чудодейственные свойства растения были известны еще в Древней Руси, однако большей частью для оздоровления использовался корень. И все потому, что наземная часть растения - листья - заготовленные в прок и высушенные, теряют свои ценные свойства. Но даже 21-дневный прием сока лопуха создает мощный терапевтический эффект, которого хватит до следующего года!

Все дело в химическом составе лопуха, который и обуславливает его фармакологические свойства. В нем содержатся:

  • витамины группы А и В;
  • горькие/дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • эфирное масло и слизи;
  • стеариновая/пальметиновая кислоты.

Листья лопуха

Благодаря такому составу сок лопуха способен оказать следующие виды действия:

  • ранозаживляющее и регенерирующее. Это позволит человеку, подкошенному болезнями, быстрее встать на ноги и окрепнуть;
  • антисептическое - и никакая зараза не страшна;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Становится понятным, что при помощи сока лопуха можно облегчить состояние больного, избавиться от заболеваний, поддержать себя в прекрасной физической форме. Здесь стоит отметить волшебную силу лопуха в борьбе с различными новообразованиями и злокачественными опухолями. И все благодаря высокому содержанию фитостерина - алкалоида с противоопухолевым действием. Прием сока лопуха для онкобольных - 1 ч л в день утром, натощак. Курс - 30 дней/2 раза в год.

Внимание! Благодаря своему химическому составу сок лопуха становится прекрасным средством против женских недугов. Его прием налаживает цикл и улучшает выработку гормонов, избавляет от мастопатии и помогает в лечении бесплодия.

Сок лопуха: применения и простые рецепты

Целители в старину знали, какими положительными свойствами обладает применение внутрь сока лопуха, делились своими знаниями со страждущими. Но и сегодня народная медицина открывает свои секреты рассказывая о том, что сок лопуха помогает:

  • в качестве косметического средства: кожа лица, для которой делают из лопуха лосьоны и тоники, становится гладкой, внешний вид - свежим, волосы и ногти укрепляются и имеют стабильный рост;
  • укрепить иммунитет, а также нарастить мышечную массу. Последнее будет интересно спортсменам. Всего-то и нужно, что выпивать по утрам (натощак) по 1 ч л сока лопуха. Срок приема - 30 дней, затем - 14 дней перерыв, после - повтор при необходимости;

Сок лопуха

  • снизить сахар, убрать из организма плохой холестерин, предотвратить отложение солей;
  • избавиться от хронических недугов печени/желчевыводящих путей, органов ЖКТ;
  • в лечении суставных заболеваний. Для этого достаточно смешать сок лопуха с оливковым маслом 2:1, применять по 1 ч л 3 раза/день на протяжении 21 дня.

Лечение соком лопуха - скрупулезное занятие, требующее соблюдения простых правил. Обычно сок употребляют за 30 минут до еды, до 4-х раз в день, норма - чайная или столовая ложка за 1 прием. При этом необходимо использовать только свежевыжатый сок, который может храниться в холодильнике не более 24 часов. На вкус сок горький, поэтому рекомендуется применение с медом особенно при простудных заболеваниях.

При лечении болезней желудочно-кишечного тракта сок лопуха стоит смешать с медом 1:1, превратить в однородную массу, настаивать 3 недели в темном прохладном месте. Далее - применять по 1 ч л в день 3 раза, до еды. Курс - от недели до месяца, в зависимости от самочувствия. Затем - перерыв на такой же срок, дальше возможно повторение курса. При недугах печени необходимо 3 курса питья сока лопуха. Курс приема - 7 дней с повторением через неделю. Норма - 1 ст л сока 3 раза/день, за 30 минут до еды.

Одним словом, применение сока лопуха для собственного оздоровления - простой и доступный метод борьбы с недугами для каждого. Главное - не прозевать момент, когда растение набирает вегетативную массу. В случае, если курс необходимо повторить в холодные месяцы, можно приобрести уже готовую вытяжку в аптеке, которую останется разбавить водой. Срок ее годности - 3 года.

Цветение лопуха

Кому быть осторожным: противопоказания

Наверное, репейник - одно из самых безвредных лекарственных растений. Все что нужно при курсах лечения - это умеренность. При этом осторожным в обращении с лопухом стоит быть:

  • беременным женщинам/кормящим матерям. Но это - «классическое» противопоказание, поэтому лучшее решение - совет гинеколога или терапевта;
  • тем, кто склонен к аллергическим реакциям;
  • тем, у кого индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, содержащегося в лопухе.

Сок лопуха - прекрасное средство против повышенного давления, сахарного диабета, упадка сил и не только. Применяя согласно показаниям, каждый может добиться значительного улучшения состояния здоровья. Найдите место для репейника на вашем огороде - и он ответит вам взаимностью!

Здравствуйте постоянные читатели и случайные посетители сайта MEDIMARI !

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ , при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других

Лечебные свойства лопуха :

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов : артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха - одна чайная ложка
  • Кипяток - один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха - две чайные ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • - Внутрь - обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • - Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях - на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей , язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь - повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете , для укрепления иммунитета . Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или

Простое растение лопух, к сожалению, зачастую воспринимается, как сорняк. На самом деле, это кладезь полезных компонентов, оказывающих чудодейственное влияние на здоровье. Сок лопуха - удивительное средство от множества недугов, список которых исчисляется десятками.

Состав растения

Репейник (лопух) содержит огромное множество полезных элементов и витаминов:

  • Протеины.
  • Инулин.
  • Соли минеральные.
  • Дубильные вещества и эфирные масла.
  • Витамины В, С, А, Е, Р.
  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, стеариновая кислоты.

Каждая часть растения отличается отдельным содержанием. В корне рассматриваемого растения почти половину (45%) составляет инулин, а также дубильные и жироподобные компоненты, минеральные соли. В листьях преобладают витамин С, каротин, масла эфирные. Польза от использования репейника, особенно сока, столь велика, что его сравнивают с женьшенем.

Лечебные свойства сока репейника

Сок этого растения, а также отвары и настойки можно поставить в ряд с лекарственными препаратами, ведь они способно облегчить состояние больного, страдающего целым рядом серьезных заболеваний:

  1. Является эффективным желчегонным средством.
  2. Помогает при лечении мочеполовой системы за счет мочегонных, потогонных, антимикробных и противовоспалительных свойств.
  3. При варикозном заболевании используется отвар из листьев, который оказывает тонизирующее воздействие на внутривенное давление.
  4. Корень растения используется, как натуральный антисептик, он обладает способностью повышать иммунитет, является эффективным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Этому способствуют его антисептические и антибактериальные качества.
  5. Применяемые при лечении онкологических заболеваний препараты из лопуха обладают способностью регенерировать разрушенную структуру ткани, освобождать организм от токсинов, шлаков. Сок из корня лопуха оказывает благотворное воздействие на сопротивляемость организма. За счет наличия агликона арктигенина, повышается противоопухолевая активность.
  6. Из корня растения получают эффективное средство при запорах, благодаря слабительному эффекту.
  7. Репейное масло устраняет себорею, благотворно воздействует на рост волос, избавляет от перхоти, сухости кожи головы, благодаря содержанию минеральных солей и витаминов.
  8. Применяемые лекарственные формы, приготовленные из частей растения, способствуют активизации обменных процессов.
  9. Устранение последствий укусов насекомых или змей, при поражении кожи (экземах, дерматите, фурункулезе, юношеских угрях, кровоизлияниях), настои, масло и сок лопуха играют ранозаживляющую и кровоочистительную роль, имеют свойство восстанавливать структуру кожи, активизировать кровообращение.
  10. В лечении диабета широко применяется сок репейника из его корней, ведь именно в этой части содержится максимальная концентрация инулина, который представляет собой природный заменитель сахара. Благодаря употреблению лечебного напитка, происходит значительное снижение уровня глюкозы, уменьшение показателя холестерина. Все это положительно сказывается на работе печени и функционировании сосудов, происходит активизация всех внутренних процессов в организме.

Сок растения, свежие листья или кашицу из соцветий применяют при ожогах. Это прекрасное противовоспалительное средство также помогает устранить зуд.

Корень растения используется, как натуральный антисептик, обладает способностью повышать иммунитет.

Репейный сок из корневища восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, спасает при интоксикации тяжелыми металлами или даже ядами. Он также незаменим при лечении язв, поражениях кожи различного происхождения.

Лопух в косметологии

Из корневища репейника добывают масло, которое используют в производстве шампуней для волос с повышенной жирностью. Отвар из высушенного корня дает хороший результат для улучшения роста волос, борьбы с их выпадением. Масло обладает антисеборейным и выступает, как сильный антисептик.

Репейное масло также является компонентом лосьонов для ухода за жирной кожей. Для подростков такой лосьон незаменим в борьбе с угревой сыпью. Женщины применяют средства с репейным маслом для подтяжки лица и восстановления увядающей кожи.

Применение в кулинарии

Употребление дикорастущих трав, в том числе и репейника, в пищу - это не только полезно для здоровья, но и возможность разнообразить кухню, попробовать что-нибудь новое, необычное. Если говорить о лопухе, он признан даже в далекой Японии, где его культивируют и используют в пищу молодые побеги. Мудрых японцев привлекает содержание в репейнике витаминов С и Е, которые повышают иммунитет и препятствуют старению.

Корешки жарят, варят, делают из них пюре, котлеты, лепешки. Молодые очищенные побеги годятся для приготовления повидла, мармелада. Высушенные измельченные корни однолетних растений могут вполне заменить кофе. Молодые листья являются ценным дополнением к салату, ими можно заправлять супы и борщи.

Важным моментом, который прибавляет плюсы этому обычному, на первый взгляд, растению, является использование его, как универсальный упаковочный материал. Если большими листьями лопуха завернуть зелень, она будет сохраняться в первозданном виде продолжительный период.

Противопоказания сока лопуха

Говоря о полезных свойствах растения, его можно рассматривать, как натуральный лечебный препарат. Как и у каждого лекарства, при применении сока, масла или отвара лопуха также имеются противопоказания:

  • В период беременности и лактации.
  • При аллергиях неизвестного генеза.
  • При булимии - расстройстве нервной системы, когда человек не контролирует количество потребляемой еды.
  • При наличии отдельных нарушениях функции печени.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие препаратов из лопуха, необходимости придерживаться установленного дозирования. При потреблении увеличенных доз в печени накапливается лишний гликоген, что может привести к серьезным сбоям обменных процессов и вызвать ожирение.

Пациентам лучше начинать с небольших доз, чтобы уточнить, насколько легко переносит организм компоненты, содержащиеся в лопухе. Не исключены аллергические реакции по причине высокой концентрации некоторых элементов.

При наличии хронических болезней, стоит пройти глубокий медицинский осмотр, что поможет принять правильное решение относительно приема сока или настоя лопуха.

Отвары и настои из лопуха

Настой от варикозного расширения вен

Для принятия внутрь необходимо взять 5 г (1 чайная ложка) высушенных листьев лопуха, 100 мл кипяченой воды, прокипятить около 10 минут. Пить остуженным и процеженным по четверти стакана дважды в день.

Для примочек и компрессов используется аналогичный отвар, которым пропитывается мягкая ткань, и прикладывается на проблемные места на 15-20 минут. Процедуру следует проводить в течение месяца.

Для лечения суставных болезней (подагре, артрозе, ревматизме)

Измельченные сухие листья лопуха (20 г) залить 1 стаканом кипятка. В течение 5 минут нагревать с использованием водяной бани. Остудить, процедить через марлю и пить по 1 ст. ложке за 15-20 мин. до еды 4 раза в сутки. Проводить лечение около 30 дней.

5 л воды и 200 г репейника прогреть, используя водяную баню, в течение 10-15 минут. Настоять около часа, процедить. Полученный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут при температуре до 38 градусов. Проделать процедуру дважды с интервалом в 1 неделю.

Этим же раствором можно воспользоваться для компресса, который держать около часа. Для получения хорошего эффекта процедуру стоит проделать до 5 раз на день в течение недели.

Как приготовить сок лопуха

Взять промытые листья, залить холодной водой и выдержать около 3-х час. После просушки пропустить дважды через мясорубку. Сложить полученную массу в марлю и выдавить. Сок лопуха сохраняется не более 3-х дней в холодильнике на верней полке.

Для продолжительного лечения требуется сок круглый год. Чтобы не терять такую возможность, его консервируют:

  • Сок смешивается с водкой 1:1.
  • Со спиртом (96%) 5:1.

В таком состоянии средство сохраняет свои полезные качества в течение года. Сосуд с содержимым следует хранить в защищенном от солнечных лучей месте.

Сок репейника принимают как для лечения множества болезней, так и в целях профилактики. Травники рекомендуют принимать его по такой системе:

Первые 2 дня - 2 р. в день по 1 ч. ложке.

3-й и 4-й дни - 3 р. в день по такой же дозе.

С 5-го до 30-го - 3 р. в день по ст. ложке.

После перерыва в 1 месяц курс повторяется.

От 1 недели до 10 дней употреблять по 1-2 ст. ложки сока 3 р. в день.

После недельного перерыва курс повторить.

Метод употребления сока заключается в том, чтобы принимать его за 25 минут до еды, не запивая. Если сложно преодолеть горечь, можно закусить ложечкой меда и глотком воды.

Иногда принятие сока может вызвать тошноту, но это не означает, что нужно отказываться от такого народного лекарства. Стоит немного уменьшить дозы и принимать его реже. Таким образом, организм постепенно адаптируется к новому продукту и негативных реакций больше не будет. Через какое-то время можно снова увеличить дозировку и прислушаться к своим ощущениям.

Рецепты лечебного народного средства

Смешать сок лопуха с медом 1:1, тем самым происходит усиление его лекарственных свойств.

Взять по 250 мл сока и зрелого меда, залить эту смесь 100-125 мл спирта.

Сок широко применяется при женских недугах, в частности, мастопатии, устранении таких новообразований, как киста, миома. Это средство помогает получить положительный результат при лечении бесплодия.

Сок принимают внутрь, а листья прикладываются к больным местам (например, к груди при мастопатии).

При гепатите разных форм принимают по 1 ст. ложке четырежды в день за 30 минут до принятия пищи. Продолжать курс 30 дней. Затем 1 месяц перерыва и курс повторяется.

Среда обитания лопуха

Репейник распространен на огромных территориях земного шара, куда входят страны Европы, Ближнего Востока, Азии, Северной и Южной Америки.

Произрастает он на заброшенных территориях, в почве которых много азота. Его также можно встретить на берегах рек, на пустырях, в оврагах, на обочинах, в садах.

Заготовка репейника

Чтобы заготовить это растение в лечебных целях, нужно знать несколько важных деталей, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств:

  • Корень заготавливается весной (конец апреля - начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь), причем выбирать следует молодое растение. Деревянистые и вялые отростки корня удаляются. Оставшиеся сочные корешки вялят на солнце, не снимая кожицы. Затем в духовке или специальной сушилке высушиваются.
  • Листья лучше собирать весной, до наступления цветения (июль-август), сушить в тени. При появлении первых бутонов, сбор прекращается. Сушить лучше на сквозняке, но не на открытом солнце, а в затемненном месте. Хранят сухие листья в стеклянных банках около года.
  • Семена собирают после их полного созревания.

Высушенные корни сохраняют свои полезные свойства около 5 лет. Семена - в течение 3-х лет. Листья - только 1 год.

Выращивание лопуха дома

Выращивать лопух можно в домашних условиях. Технология несложная, можно сказать, что это растение неприхотливое и хорошо приживается.

Чтобы получить сочные корни, понадобится глубокий пахотный слой. Подготовка почвы должна сопровождаться внесением калийных и органических удобрений.

Для посева используются качественные зрелые семена, которые высевают в открытый грунт с середины апреля до начала мая.

Невозможно переоценить достоинства растения с таким простым названием - лопух. В реальности, он далеко не простой и заслуживает должного внимания.

Рейтинг: (1 Голос)