Пониженное железо в крови повышенная ожсс. Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (лжсс, нжсс, unsaturated iron binding capacity, uibc)

Железо – это один из важнейших минералов, который присутствует во всех клетках человеческого организма. Оно необходимо для образования глобулина – белка, являющегося транспортировщиком кислорода, без которого клетки не могут нормально функционировать и умирают. Тест на общую железосвязывающую способность – это анализ крови, показывающий, какое количество железа находится в крови.

Человек получает необходимое ему железо вместе с продуктами питания. После того, как железо попадает в организм, оно транспортируется по еще одним, белком – трансферрином, синтезируемым в печени. Тест на ОЖСС помогает оценить, насколько хорошо железо транспортируется трансферрином по крови.

Железо находится в самых разных пищевых продуктах, в том числе:

  • темно-зеленые листовые овощи, такие, как шпинат,
  • фасоль,
  • яйца,
  • домашняя птица,
  • морепродукты,
  • цельное зерно.

Ежедневно человек должен потреблять определенное количество железа, а именно:

  • грудные младенцы и дети
  • 6 месяцев или моложе: 0,27 мг/день,
  • 7 месяцев в возрасте до 1 года: 11 мг/день,
  • в возрасте от 1 года до 3 лет: 7 мг/день,
  • в возрасте от 4 до 8 лет: 10 мг/день.
  • мужчины
  • в возрасте от 14 до 18: 11 мг/день,
  • в возрасте от 19 лет и старше: 8 мг/день,
  • женщины
  • в возрасте от 9 до 13: 8 мг/день,
  • в возрасте от 14 до 18: 15 мг/день,
  • в возрасте от 19 до 50: 18 мг/день,
  • в возрасте от 51 лет и старше: 8 мг/день.

Во время беременности женщинам всех возрастов рекомендуется потреблять 30 мг железа ежедневно. Но каждой конкретной беременной или кормящей женщине может требоваться индивидуальная ежедневная норма железа, отличная от общих рекомендаций. Эту норму следует обсудить с наблюдающим беременность врачом.

Норма общей железосвязывающей способности. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на общую железосвязывающую способность может являться частью комплексного анализа крови на содержание железа и трасферрина. Он помогает оценить не только, какое количество железа находится в крови, но и то, насколько хорошо оно связано с транспортирующими белками, иными словами то, сколько процентов железа находится в трансферрине, какое количество железа транспортируется по крови. Как правило, этот анализ назначается для диагностики патологий, связанных с дефицитом железа в организме или, напротив, с его переизбытком. Тест на ОЖСС назначается также для проведения дифференцированной диагностики анемии, чтобы определить, является ли она железодефицитной или же вызвана какими-то иными причинами. Данный тест необходим и при подозрении на наличие повышенного уровня железа в организме, что может быть вызвано наследственным гемохроматозом или отравлением препаратами железа при их избыточном потреблении.

О дефиците железа в организме могут говорить следующие симптомы:

  • общая слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • трещины в уголках рта,
  • головокружения и головные боли,
  • одышка,
  • боли в грудной клетке,
  • желание съесть кусочек мела или глины.

Наоборот, о повышении уровня железа, говорят следующие признаки:

Наконец, анализ крови на ОЖСС назначается для мониторинга лечения заболеваний, связанных с дефицитом или переизбытком железа в организме.

Забор крови производится из вены, с утра, натощак. Не рекомендуется курить за 30 минут до сдачи анализа.

Норма общей железосвязывающей способности обычных людей и беременных женщин:


Если общая железосвязывающая способность (ОЖСС) повышена, что это значит?

Если общая железосвязывающая способность повышается до 450 мкг/дл и выше, это говорит о низком содержании железа в организме. Это может быть связано со следующими причинами:

Часто ОЖСС повышается в третьем триместре беременности. Это бывает вызвано повышенным расходом железа в организме и снижением его уровня. К повышению общей железосвязывающей способности также приводит прием препаратов на основе эстрогенов или пероральных контрацептивов.

Если общая железосвязывающая способность (ОЖСС) понижена, что это значит?

Если значения общей железосвязывающей способности (ОЖСС) опускаются до уровня 240 мкг/дл и ниже, это говорит о высокой концентрации железа в крови пациента. Данное явление может быть связано со следующими причинами:

  • повреждения печени, например, вследствие цирроза,
  • гломерулонефритом,
  • отравления железом или свинцом,
  • частыми переливаниями крови,
  • гемолитической анемией – заболеванием, вызывающим преждевременное разрушение красных кровяных клеток и высвобождением содержащегося в них железа,
  • серповидно-клеточной анемией – наследственным заболеванием крови, вследствие которого красные кровяные клетки изменяют свою форму,
  • гемохроматозом – генетическим заболеванием, вызывающим избыточное накопление железа в организме,
  • талассемией – еще одним наследственным заболеванием, вызывающим изменение структуры гемоглобина.

К тому, что норма общей железосвязывающей способности снижена приводит неконтролируемый прием железосодержащих препаратов, а также кортикостероидов, адренокортикотропинов и препаратов на основе тестостерона.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки - лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Синонимы русские

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови "в связке" с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина "не заполнено" железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина "заполниться" железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество "не занятого" железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B 12 .

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 20 - 62 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения ОЖСС

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление почек.

Что может влиять на результат?

Артикул 00678

Для выявления нарушений метаболизма железа и оценки его запасов определяют железосвязывающую способность сыворотки – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг к предшественникам эритроцитов, либо в клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы, где оно хранится в виде ферритина или гемосидерина. В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – максимальное количество железа, которое может связаться с трансферрином. ОЖСС представляет собой сумму НЖСС (ненасыщенной или латентной железосвязывающей способности, ЛЖСС) и сывороточного железа. НЖСС отражает способность к связыванию с трансферрином дополнительного количества железа. Измерение НЖСС при нарушениях метаболизма железа имеет наибольшую диагностическую ценность, чем уровень сывороточного железа, который является скрининговым тестом. Дефицит железа может проявляться в виде латентного дефицита железа (ЛДЖ), при котором больные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на изменение показателей ферродинамики: повышение ОЖСС, снижение процента насыщения трансферрина и концентрации ферритина. При прогрессирующем ЛДЖ снижается содержание гемоглобина и развивается железодефицитная анемия (ЖДА), при которой значительно увеличена НЖСС, резко снижен процент насыщения крови трансферрином.

Срок готовности анализов в экспресс-режиме (Cito)

Время сдачи Готовность
Будни Выходные
Клиника при Лаборатории ЦИР на Дубровке
08:00-17:00 09:00-17:00 1-2 часа
17:00-20:30 - На следующий день, как сданный в 8:00
Марьино, Новокузнецкая, Войковская
08:00-12:00 09:00-12:00 3-5 часов
Бутово
08:00-12:00 09:00-12:00 до 16:00
Подольск
07:00-09:00 08:00-09:00 до 14:00
09:00-11:00 09:00-11:00 до 16:00

Для чего это нужно

Когда назначают анализ крови на НЖСС?

Значение анализов

Повышение уровня НЖСС:

  • железодефицитная (гипохромная) анемия;
  • латентный дефицит железа;
  • острый гепатит;
  • беременность, в особенности поздние сроки. В данном случае наблюдается снижение концентрации сывороточного железа, поскольку повышается потребность в нем.

Понижение уровня НЖСС:

  • дефицит белков плазмы (болезни почек, печени, ожоги, онкологические заболевания);
  • наследственный гемохроматоз;
  • талассемия;
  • избыток железа (отравление железом, частые переливания, неадекватная терапия препаратами железа).

Прием эстрогенов, пероральных контрацептивов приводят к повышению уровня НЖСС.

Тестостерон, кортикостероиды могут привести к понижению уровня НЖСС.

Результаты анализов на сывороточное железо, трансферрин, НЖСС, ферритин оцениваются в совокупности. Краткий обзор изменений метаболизма железа при различных заболеваниях представлен в таблице ниже.

Дефицит железа Понижен Повышен Повышен Понижен Понижен
Гемохроматоз Повышен Понижен Понижен Повышен Повышен
Хронические болезни Понижен Понижен Понижен/В норме Понижен Понижен/В норме
Гемолитическая анемия Повышен В норме/Понижен Понижен/В норме Повышен Повышен
Сидеробластная анемия В норме/Повышен В норме/Понижен Понижен/В норме Повышен Повышен
Отравление железом Повышен В норме Понижен Повышен В норме

Условия сдачи анализа

Кровь из вены натощак (не менее 8 часов голода). Рекомендуется отказаться от приема препаратов железа (или сдавать спустя около 7 дней после последнего приема).

Как сдать анализы в Лабораториях ЦИР?

Для экономии времени оформите заказ на анализ в Интернет-магазине ! Оплачивая заказ онлайн, Вы получаете скидку 10% на весь оформленный заказ!

Наш организм состоит из самых различных микроэлементов. Все они очень важны для нашей жизнедеятельности. Но есть один, содержание которого многое определяет: состояние наших органов, их работу, качество крови и, как следствие, наше общее состояние. Как ни странно, речь идет о железе. Оно участвует в обеспечении крови гемоглобином, следовательно, выполняет жизненно важную функцию. Железо не находится в организме в таком виде, как поступает туда. Оно вступает в химические реакции, транспортируется, связывается за счет других веществ, в частности трансферрина.

Зачем нам нужен трансферрин?

Когда люди спрашивают: "ОЖСС - что это такое?", важно разобраться, что именно определяет этот анализ. Это проба на содержание железа и белка трансферрина в организме. Этот протеин играет ключевую роль в снабжении костного мозга эритроцитами, где происходит непрерывный процесс образования новых кровяных клеток. Именно трансферрин помогает насыщать их железом. Этот белок очень важен, так как связывает молекулы железа и проносит их сквозь клеточные мембраны костного мозга. Процесс насыщения железом необходим для нормального функционирования систем и органов человека.

ОЖСС - что это такое?

Аббревиатура этого анализа расшифровывается как "общая железосвязывающая способность сыворотки". Иначе говоря, анализ показывает концентрацию в организме трасферрина. Но необходимо помнить о том, что при получении результатов ОЖСС (анализ крови) эта способность может быть завышенной до 20%. Это происходит за счет того, что если железо насытило трансферрин (более половины в процентном соотношении), оно может связываться с другими белками. Здесь нужно отметить, что результаты анализа показывают количество железа, которое способно и может связываться с трансферрином.

Почему необходимо делать анализ ОЖСС?

Говоря о важности железа и трансферрина в организме, нужно учитывать, что этот анализ определяет не только показатели связывания одной молекулы с другой. ОЖСС - что это такое и что дают нам результаты этого анализа? По результатам микробиологического иссследования специалист может увидеть динамику - латентную или ненасыщенную железосвязывающую способность. Для дальнейшего лечения или рекомендаций врача важны все показатели.

Подготовка к сдаче анализа, материал для него

Анализ ОЖСС - что это такое? Зная ответ на этот вопрос, нужно помнить и основные требования к его проведению. Забор крови производится строго натощак, чтобы избежать неправильных результатов. Для определения необходимого показателя берется Ее можно хранить в холодильнике, если есть необходимость, но лучше делать анализ на основе свежего биоматериала. Анализ выполняется быстро, за 3 часа. Затем результаты будут готовы.

Какова норма ОЖСС для взрослых и детей?

Показатели этого анализа отличаются в зависимости от возраста. Еще необходимо учитывать наличие беременности. Многие женщины в положении пугаются при виде результатов анализа и спрашивают у специалистов: "ОЖСС повышен - что это значит?" Но не стоит преждевременно паниковать, так как в этом состоянии при нормально протекающей беременности может происходить повышение нормы ОЖСС.

Норма для детей находится в следующих пределах:

В возрасте до 2 лет референтные значения - от 100 до 400 мкг/дл либо от 17,90 до 71,60 мкмоль/л.

Если малыш старше 2 лет, у него значения нормы составляют от 250 до 425 мкг/дл либо от 44,75 до 76,1 мкмоль/л.

В каком количестве выявляется у взрослых ОЖСС? Норма у женщин имеет такие показатели: 38,0-64,0 мкм/л. Мужчины имеют референтные значения от 45,0 до 75,0 мкм/л.

При каких заболеваниях или состояниях повышается этот показатель?

Если ОЖСС повышен, что это значит? Такие отклонения от нормы свидетельствуют о наличии каких-либо патологических процессов в организме. Сейчас мы их рассмотрим.

Повышенные величины могут свидетельствовать о наличии - патологии, при которой оценивается цветовой показатель крови. Она бывает при недостатке железа в организме. От этой патологии легко можно избавиться.

При поздних сроках беременности также могут наблюдаться повышенные показатели этого анализа.

При хронической кровопотере изменяется содержание ОЖСС в крови. Важно как можно быстрее остановить этот процесс, чтобы человек не потерял жизнеспособность.

Острый гепатит также влияет на цифры ОЖСС. Это происходит за счет связи показателя с количеством билирубина и с функционированием печени.

При также может быть ОЖСС повышен. Это злокачественное образование, болезнь крови, при которой повышается ее вязкость. Это происходит за счет увеличения количества в крови эритроцитов. Но при этом тромбоциты и лейкоциты тоже увеличиваются в своем количестве. Вследствие увеличения вязкости и количества крови в клетках наблюдается застой, что ведет к образованию тромбов, а также к гипоксии. При этом страдает кровоток, в ткани организма не доходят необходимые вещества в нужном количестве.

ОЖСС повышен может быть также при нехватке железа в пище или же неправильном его усвоении организмом. В первом случае нужна специальная диета, которая может все процессы сбалансировать. Во втором случае необходима консультация специалиста, так как за усвоение питательных веществ отвечают сразу несколько органов со своими гормонами и ферментами.

Состояния, при которых ОЖСС понижен

Из патологий, при которых ОЖСС в крови меньше нормы, нужно выделить несколько особенно опасных.

  1. Пернициозная анемия - ненасыщенность организма железом за счет нехватки витамина В 12 . Это опасное заболевание, так как страдает от него сразу несколько систем.
  2. Гемолитическая анемия - патологический процесс, при котором идет распад эритроцитов, обусловленный какими-то внутренними механизмами. Болезнь встречается редко, до конца не изучена.
  3. Серповидно-клеточная анемия - заболевание, при котором на генетическом уровне изменяется белок гемоглобин. Вследствие этого происходит нарушение в усвоении железа клетками и тканями организма.
  4. Гемохроматоз - чрезмерное накопление железа во всех тканях, органах. Это генетическое заболевание. Оно может привести к серьезным осложнениям, например к циррозу печени или сахарному диабету, артриту и некоторым другим.
  5. Атрансферринемия - недостаток в крови белка трансферрина. За счет этого железо не может попадать в необходимые клетки костного мозга, поэтому блокируется возникновение новых эритроцитов. Это редкое генетическое заболевание.
  6. Хроническое отравление железом происходит вследствие чрезмерного потребления железосодержащих продуктов вместе с лекарственными препаратами,
  7. Хронические инфекции могут поражать органы, которые отвечают за снабжение эритроцитами клеток организма, и другие системы.
  8. При нефрозе наблюдаются пониженные показатели ОЖСС у человека. При этом заболевании изменяется структура почек, происходит дистрофия почечных канальцев.
  9. При печеночной недостаточности нарушается обмен веществ в клетках, появляется дефицит эритроцитов.
  10. Квашиоркор (дистрофия) встречается редко, но при этом заболевании также появляется дефицит ОЖСС в крови. вытекает из тяжелой дистрофии ребенка и даже взрослого человека из-за недостатка в пище протеинов. Так как трансферрин и гемоглобин - это белки, на их образовании этот процесс также сказывается.
  11. При наличии злокачественных опухолей этот показатель также может быть понижен.

Расчет коэффициента насыщения

На основании результатов анализа врач может расчитать величину, которая называется коэффициентом насыщения трансферрина в организме. Она высчитывается по формуле: 100х(железо сыворотки:ОЖСС). Существуют нормы для коэффициента. Это диапазон от 16 до 54. Но в среднем величина составляет 31,2. По этому показателю врач делает выводы об общем состоянии больного. При необходимости назначают дополнительное обследование, которое покажет, где именно идет нарушение здоровья пациента.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки — лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Синонимы русские

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B 12 .

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 20 — 62 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения ОЖСС

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление почек.

Что может влиять на результат?