Пророщенная пшеница польза как принимать. Полезные свойства для организма человека

Кто не слышал о пользе этого уникального продукта? Думаю, мало найдется людей, не знающих чем же полезна пророщенная пшеница для организма. На форумах, в газетах и журналах встречается много положительных отзывов от людей, употребляющих пророщенные зерна пшеницы регулярно.

Польза пророщенной пшеницы

Добавление в пищу пророщенных зерен пшеницы поможет значительно улучшить самочувствие, оздоровить организм. Есть даже сведения о появлении новых зубов у взрослых людей после приема волшебных зернышек с ростками. Один этот факт должен заставить многих взяться за проращивание пшеницы в домашних условиях и употребление её в пищу!

Пшеница с ростками обладает несомненной пользой для нашего организма. Правильно пророщенные зёрна, употребляемые в меру, помогут , ускорить обмен веществ, улучшить перистальтику кишечника, предотвратить запоры, улучшить зрение, укрепить кости, волосы и ногти. С помощью целебной пищи можно снизить уровень вредного холестерина, очистить организм от токсинов и шлаков.

Этот продукт − отличная профилактика онкологических заболеваний.

Полезные свойства ростков пшеницы

Пшеница содержит множество полезных веществ. Когда в зерне вот-вот проклюнется росток, оно направляет все полезное содержимое в этот росток для его активного роста. Пшеница с только что проклюнувшимися ростками − это натуральная биологически активная добавка, которая полностью усваивается организмом.

В момент прорастания жиры в зерне переходят в стадию жирных кислот, а крахмал превращается в мальтозу. Белковые вещества распадаются на аминокислоты и нуклеотиды. То, что не усвоилось организмом, опять распадается на различные вещества, необходимые для построения нуклеиновых кислот, являющихся основой генов. У человека, употребляющего эту полезную пищу, появляется материал для восстановления организма и излечения от болезней.

В это же время активно формируются ферменты, витамины, минеральные вещества. Человеческий организм получает абсолютно готовый для усвоения материал. Витамины и минералы попадают вовнутрь в сбалансированной легкоусвояемой форме.

Полезный состав продукта


Пшеница, пророщенная правильным способом, содержит фитогормоны, оказывающие прекрасное влияние на гормональный фон женщин. Особенно это важно для женщин, имеющих недостаток эстрогенов.

Уникальный продукт на ранней стадии проращивания содержит самый максимум полезных и питательных веществ, хорошо усваивающихся организмом.

Проростки пшеницы содержат витамины С, Е, Д, В, Р, йод, железо, калий, кальций, кремний, селен, цинк, хром, аминокислоты, жирные кислоты, ферменты, фитогормоны.

Пророщенная пшеница − отличное омолаживающее средство. Чтобы надолго сохранить красоту и здоровье употребляйте блюда с этим продуктом.

Важно! Продукт является грубой пищей, не предназначенной для не до конца сформированной детской пищеварительной системы.

Кому полезна пророщенная пшеница

Употребление уникальных пророщенных пшеничных зерен рекомендуют при истощении, после болезни, сниженном иммунитете, в период эпидемии гриппа, при длительном стрессе и депрессии, нарушении половой функции (возможно излечение от импотенции).

Проростки зерен содержат магний, который помогает снизить высокое давление.

Растворимая клетчатка . Впитывая желчные кислоты, способствует выводу вредного холестерина, улучшает обмен веществ, что благоприятно сказывается на усвоении пищи.

Длительный регулярный прием проростков способствует рассасыванию кист, миом, фибром, полипов.

Через несколько месяцев ежедневного употребления пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Обычно через 12 месяцев употребления зрение восстанавливается почти на 100%.

Отсутствие сахаров в проростках делает его безопасным для диабетиков. Пророщенные зерна нормализуют работу щитовидной железы, облегчают течение диабета.

Как правильно прорастить пшеницу дома


Чтобы правильно и быстро прорастить зерна, придется придерживаться некоторых правил.

  • Выбирайте качественную пшеницу. Если в зёрнах много мусора, значит вам достался некачественный продукт. В аптеках, зоомагазинах, супермаркетах продаются специальные зёрна для проращивания.
  • Обязательно промойте семена чистой водой. Всплывшие зерна выбрасывайте.
  • Выдержите в воде семена в течение 12 часов. Те, которые потемнели, всплыли или испортились, выбросьте.
  • В глубокую тарелку постелите на дно свернутую в несколько раз тонкую ткань или марлю и обильно сбрызните её водой. Ткань должна быть влажной. Выложите на неё ровным слоем пшеницу не более 3 см толщины. Сверху положите еще один кусочек ткани, также брызнув её водой. Важно: не давайте ткани высохнуть — она всегда должна быть влажной.
  • Тарелку поставьте в теплое и светлое место.
  • Ежедневно утром и вечером аккуратно промывайте зернышки водой, меняйте ткань во избежание появления грибка, который сведет на нет ваши старания.
  • Обычно через двое суток (в зависимости от условий) появятся молодые ростки. Проростки готовы к употреблению. Только на этой стадии, когда ростки не превышают в длину 3 миллиметра, продукт обладает целебной силой. Если дать росткам расти дальше, в них появятся ядовитые вещества. Понятно, что употреблять в пищу их не следует.

Как правильно принимать

В первые дни приема продукта может появиться понос, слабость, головокружение. Не стоит паниковать. Через несколько дней все пройдет.

Пшеничные ростки совместимы не со всеми продуктами. Молоко и молочные продукты, мед и прополис, мумиё − не должны употребляться вместе с ними.

Так же важно помнить, что пользу принесет ежедневное минимальное употребление пророщенной пшеницы, но никак не одноразовый прием целой тарелки зернышек!

Взрослому человеку достаточно съедать в день 100г продукта. Большее количество может вызвать проблему с пищеварением.

Лучшее время для этого блюда − завтрак. Можно есть проростки как самостоятельное блюдо, тщательно их пережевывая в течение минуты и только потом глотая, можно добавить для вкуса соль или мед, а можно готовить с ними различные вкусные блюда, даже печь хлеб.

Пророщенную пшеницу хранят не более двух суток в холодильнике, при более длительном хранении она потеряет полезные свойства.

Рецепты блюд из ростков пшеницы


  • Салат с фруктами

Ингредиенты: 100г творожного или сливочного сыра, 1шт. киви, 1шт. банан, 2 ст. л. мёда, 3 ст.л. пшеницы пророщенной, половина лимона.

Банан и киви очистить и нарезать небольшими кубиками, пшеничные проростки измельчите в блендере или мясорубке, смешайте фрукты с пшеницей и сыром. Отожмите сок из лимона, смешайте с мёдом, заправьте смесью салат, перемешайте. Ешьте на здоровье!

  • Овощной салат

Ингредиенты: морковь 100г, 1ч.л. соевого соуса, 3ст.л. пророщенных зерен, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. готовой горчицы, листовой салат 100г (можно использовать ), ½ ч.л. мёда.

Листья салата нарвите на небольшие кусочки, морковь натрите на крупной терке, зерна измельчите, сложите продукты в салатник. Смешайте горчицу, соевый соус, яблочный уксус, растительное масло, мед. Залейте смесью продукты, перемешайте. Салат готов!

Противопоказания

К сожалению, этот уникальный продукт имеет противопоказания к применению. Его нельзя употреблять при , язве двенадцатиперстной кишки. Гастрит в стадии обострения, послеоперационные состояния, индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием к употреблению пророщенных зерен пшеницы.

Женщинам, имеющим нарушение гормонального фона, вызванного избытком эстрогенов, не следует употреблять пророщенную пшеницу.

Этот злак в натуральном виде имеет колоссальную пищевую ценность. В составе пшеницы присутствуют минералы, клетчатка, углеводы и белки. Богата эта культура растительными жирами, витаминами и ферментами. Но если прорастить зерно пшеницы, количество ценных веществ увеличивается в несколько раз. Почему?

Дело в том, что в процессе роста семени активно работают ферменты, имеющиеся в составе злака. Они расщепляют свои химические составляющие, образуя мальтозу из крахмала, аминокислоты из белков и жирные кислоты из растительных жиров. Происходит процесс, аналогичный перевариванию еды в организме. В результате мы получаем «живую еду», несущую в себе гигантский энергетический потенциал.

Пророщенные зерна обладают огромной силой, раз они смогли выстоять в сложной борьбе с микробами в процессе своего рождения. Они заряжают организм невероятным тонусом, здоровьем, омолаживают, дают энергию и жизненную мощь.

О чудесной силе и пользе пророщенной пшеницы знали еще наши давние предки. В Древней Руси ее добавляли в кисели и супы с целью укрепления здоровья крестьян в период посевной или жатвы. Питательные ростки употребляли в пищу и жители Древнего Египта. Состоятельные египтянки с помощью пророщенного злака боролись с увяданием кожи и поддерживали естественную красоту волос.

Вред

Вред пророщенной пшеницы

Споры в научном мире о пользе и вреде пророщенной пшеницы не утихают и сегодня. Выяснилось, что в составе зерен есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток. Находясь в естественной среде, лектин защищает семена пшеницы от вредоносных бактерий. Но, попадая в чужеродный организм, это вещество может нанести ему значительный вред, а именно:

  • Повредить чувствительную слизистую оболочку желудка;
  • Стать причиной сбоев в обмене веществ;
  • Оказать токсическое воздействие на эндокринную систему.

Противопоказана пророщенная пшеница детям, не достигшим возраста 12 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением. Не стоить употреблять ростки этой культуры в послеоперационном периоде, а также лицам, страдающим аллергией на глютен.


Не следует принимать семена с ростками одновременно с медом, мумие, золотым корнем и молоком. Взаимодействие этих продуктов может спровоцировать проявление аллергических реакций, а также стать причиной метеоризма.

Чтобы свести к минимуму вред пророщенной пшеницы, перед первым ее употреблением важна грамотная консультация врача.

Польза

Пророщенная пшеница: польза

Этот простой злак в пророщенном виде обладает уникальным целебным эффектом. Неоспоримым достоинством пшеницы с ростками является то, что она тщательно очищает организм от шлаков, омолаживает его, питает и укрепляет кожные покровы. Тяжесть в животе, вздутие – эти проблемы незнакомы человеку, который систематически употребляет пророщенные семена.


Этот продукт обогащает тело энергией и силой, а также обладает рядом ценных свойств:

  • Улучшает структуру волос, ногтей;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует слаженной работе желудка и кишечника;
  • Выводит шлаки, токсины и холестерин;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему, избавляет от стрессов;
  • Улучшает функции мозга;
  • Обогащает кровь кислородом и полезными микроэлементами;
  • Нормализует содержание сахара в крови;
  • Восстанавливает зрение;
  • Помогает в борьбе с анемией у женщин;
  • Способствует нормальному метаболизму.

Огромная польза пророщенной пшеницы заключается в ее противовоспалительном и регенерирующем действии. Она способна активизировать процесс постепенного рассасывания новообразований (жировиков, полипов, фибром). Благодаря таким особенностям, семена с ростками широко применяют медики в качестве профилактического средства в борьбе со злокачественными опухолями.

Пророщенная пшеница для похудения

Диетологи советуют вводить пшеницу с ростками в рацион с целью избавления от избыточного веса. Калорийность ста граммов злака равна 198 калориям, поэтому его легко вносят в список диетических продуктов.

Польза пророщенной пшеницы во время похудения заключается в ее способности притуплять чувство голода. Благодаря внушительному содержанию клетчатки, организм не усваивает вредные жиры и холестерин, накопленные в организме – эти вещества быстро выводятся.


Особенно полезна пророщенная пшеница натощак. При утреннем приеме зерен налаживается пищеварение, очищается кишечник, работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. А вместе с этим ускоряются обменные процессы в организме, способствующие выведению токсинов и испарению лишних килограммов.

Однако следует помнить, что молодыми ростками следует обогащать рацион, не исключая полезные продукты для жизнедеятельности, иначе от такой диеты можно получить только вред. Также лучше убрать из ежедневного употребления копчености, сдобу и жирную еду, а ужин заменить легким блюдом из пророщенной пшеницы. В результате вы не только избавитесь от лишнего веса, но и омолодите организм, зарядите его жизненной энергией и тонусом.

Как прорастить зерно

Для получения проросших зерен нужно взять 100-200 грамм злака, насыпать в стеклянную емкость, накрыть марлевым отрезом и залить водой (лучше всего взять остывшую кипяченую воду). Необходимо, чтобы все семена были покрыты водой и получали солнечный свет. Лучше всего поставить блюдо на подоконник, однако нужно следить, чтобы температура воздуха в комнате не была выше +20 градусов.

По мере прорастания пшеницы следует снимать марлю и подливать воду, чтобы все зерна равномерно увлажнялись. При достижении длины ростков 2-3 мм процесс проращивания нужно остановить. Для этого пшеницу извлекают из емкости, промывают теплой кипяченой водой и немного просушивают. Целебные пророщенные зерна готовы к употреблению.


Чтобы в домашних условиях получить питательные семена проросшей пшеницы, каких-либо особых знаний или навыков не требуется. Однако следует придерживаться некоторых простых правил, таких, как:

  1. Пшеница для проращивания должна приобретаться только в аптеке. Недобросовестные производители в процессе выращивания могут добавлять вредные ядохимикаты и продавать с рук опасные для здоровья семена. Аптечная продукция проходит ряд проверок и тестов на качество.
  2. Зерна, которые не пустили ростков по истечении двух-трех дней, должны быть без сожаления выброшены. Пользы организму они не принесут.
  3. Никогда не готовьте зерна впрок – хранить проросшую пшеницу в холодильнике можно не более суток.
  4. Если в процессе проращивания вы заметили потемневшие зерна, их следует выбросить.
  5. Допускается максимальная длина ростков в пределе 1-3 мм. Перезревшие семена теряют свои целебные свойства и могут быть горькими на вкус.

Безусловно, не нужно воспринимать ростки пшеницы как чудодейственное средство от всех болезней и ждать эффекта уже спустя неделю приема. Польза пророщенной пшеницы будет заметна только после длительного, правильного приема. Сбалансированное питание с постепенным введением в рацион этого злака подарит вам прекрасное самочувствие, здоровые волосы, явное омоложение кожи и бодрость.

Следите за своим здоровьем, правильно питайтесь, останавливайте свое внимание на полезных и питательных продуктах, не пренебрегайте физическими нагрузками. Здоровье бесценно, и грамотный подход к его сохранению позволит вам долго быть молодым и бесконечно радоваться жизни!

Проросшая пшеница полезных свойств для организма имеет очень много, однако, многие об этом даже не догадываются. Когда семена «оживляются», они начинают вырабатывать вещества и ферменты, запускающие процесс, схожий с перевариванием пищи. Если включить в рацион этот продукт, можно наладить работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Проросшая пшеница вред организму не нанесет, если употреблять ее правильно и не переусердствовать с количеством.

Проросшая пшеница: полезные свойства

Во время прорастания зерен в них скапливается неимоверное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, восстанавливают организм. После употребления продукта организм человека получает заряд сил и бодрости, что благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов.

Проросшая пшеница пользу несет огромную. Она восполняет дефицит витаминов, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает общее самочувствие.

Проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, особенного внимания заслуживают следующие:

Нормализует перистальтику кишечника, выводит застойные каловые камни;

Очищает от шлаков клетки тела;

Выводит скопления токсинов из организма;

Характеризуется омолаживающим воздействием;

Повышает уровень гемоглобина;

Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В продукте содержится много клетчатки, которая не только нормализует обмен веществ, но и помогает человеку избавиться от лишнего веса. Пророщенная пшеница укрепляет ногтевую пластину, волосы, возвращает им природный объем и блеск. Регулярное ее употребление позволяет улучшить зрение, укрепить нервную систему, а так же стимулировать мозговую деятельность.

Калорийность и состав

На 100 грамм продукта приходится 198 Ккал. Именно по этой причине его рекомендуется включать в рацион желающих избавиться от лишнего веса.

Состав продукта особым разнообразием не отличается. Но, в проростках содержатся витамины в таком количестве, чтобы обеспечить организму суточную их норму.

В составе пророщенной пшеницы есть:

Фолиевая кислота;

Витамин Е (токоферол);

Витамины группы В;

Из минералов – фосфор, цинк, магний, железо, калий.

Несмотря на тот факт, что проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, не стоит забывать, что в ее составе есть лектин. Если этого вещество попадает в организм в большом количестве, оно нарушает работу органов ЭКТ, что негативно сказывается на функционировании эндокринной системы. Чтобы проросшая пшеница вред человеку не нанесла, ее можно употреблять не более 3-ех столовых ложек в сутки.

Как самостоятельно дома прорастить пшеницу

Пророщенную пшеницу можно приобрести уже в готовом виде, однако, рекомендуется все же приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Сделать это не сложно. Нужно только купить зерна пшеницы. При покупке обязательно нужно уточнить, чтобы они не были термически обработанными и очищенными.

Как самостоятельно прорастить зерна

1. Пшеничные зерна необходимо хорошо промыть под холодной водой 3-4 раза. На пятый раз они замачиваются на полчаса (тоже в холодной воде). Это позволит максимально удалить возможные остатки грязи из продукта.

2. Теперь нужно подготовить пластиковый небольшой контейнер. На его дно выкладывается кусочек марли, сложенный в 4 раза. Предварительно она смачивается кипяченой водой комнатной температуры.

3. Зерна пшеницы тонким слоем распределяются по ткани таким образом, чтобы между ними не оставалось малейшего просвета.

4. Сверху опять кладется марля, только теперь сложенная в 2 раза, увлажненная теплой водой.

5. На этом процесс не закончен. В течение трех суток зерна необходимо промывать теплой водой, потом складывать их обратно в контейнер между слоями марли (ткань так же меняется).

Пророщенная пшеница будет готова к употреблению уже на 4-ые сутки. Определить это просто. Ростки немного вытягиваются, зерна могут увеличиться в размере. Готовить слишком много не нужно. Достаточно прорастить половину стакана зерен – этого как раз хватит на 3-4 дня, за которые готовится очередная порция.

Проросшая пшеница: противопоказания к употреблению, важные нюансы

Не стоит ждать эффекта от употребления продукта уже на следующий день. Результат будет минимум через 2 недели, возможно даже через месяц. Ежедневно употребление продукта должно стать правилом, только таким образом можно будет добиться положительных изменений в своем организме. Несмотря на пользу пророщенной пшеницы, нельзя забыть о ее противопоказаниях.

Проросшая пшеница: противопоказания и нюансы употребления продукта

1. Женщинам в период беременности не запрещено употреблять продукт, допустимая суточная доза – 1 столовая ложка. Пророщенную пшеницу нельзя вводить в рацион до 12 лет.

2. После операций и наличии болезней хронического характера органов ЖКТ пророщенная пшеница запрещена, так же она не рекомендована при язве желудка.

3. Если есть аллергия на глютен, продукт вводить в рацион категорически запрещено.

4. Зерна нельзя сочетать с молочными продуктами, так как это может спровоцировать сильное газообразование.

Пророщенные зерна нужно очень хорошо пережевывать, чем лучше будет размолот продукт, тем больше пользы он отдаст организму. Если человеку тяжело переживать зерна, их можно пропустить через блендер, мясорубку. Продукт рекомендуется употреблять натощак, после этого обязательно выпивается стакан чистой кипяченой воды.

Способы употребления пророщенной пшеницы

Оптимально зерна употреблять в чистом виде натощак. Однако, они имеют специфический вкус, поэтому не каждый человек осилит такую «трапезу». Переживать не стоит, пророщенную пшеницы можно употреблять иначе.

Другие способы употребления зерен

1. Из пророщенной пшеницы можно выжимать сок. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 30 мл. Если организм чувствительный – не более 15 мл.

2. Очень полезна будет каша из пророщенной пшеницы. 3 столовые ложки продукта заливаются теплой водой (не кипятком), оставляются на 20 минут. Это будет идеальный завтрак. Человек сразу получит суточную норму полезных веществ, прекрасно будет ощущать себя в течение всего дня. Мед в кашу добавлять нельзя, зерна плохо с ним сочетаются. Для улучшения вкусовых качеств блюда, туда разрешается добавить щепотку корицы.

3. Зерна разрешено добавлять во фруктовые смузи, главное не включать в напиток молочные продукты. Смузи можно готовить из бананов, простой воды, других фруктов. Различные подсластители добавлять запрещено.

Проросшая пшеница пользу очень ценную несет для организма. Главное – не переусердствовать с количеством и помнить о противопоказаниях.

Ежедневное внедрение в рацион пророщенной пшеницы положительно скажется на всем организме. Однако не нужно концентрировать внимание лишь на этом продукте. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Правильно построенный режим питания позволит укрепить иммунную систему, даже замедлить процесс старения клеток кожи. Пророщенная пшеница будет в этом отличном помощником.

Пшеница не нуждается в представлении, это замечательное растение является самой распространенной злаковой культурой в нашей стране. «Матушка», «кормилица» — какими только ласковыми эпитетами не наградил ее народ. Пшеничная мука применяется для выпечки хлеба, в производстве разнообразных макаронных и кондитерских изделий. Активно используется в косметологии . Но в последние десятилетия, когда стремление к здоровому образу жизни достигло небывалого размаха, стала очень популярна пророщенная пшеница, польза и вредкоторой обсуждаются даже в научных кругах.

Столько силы в этих маленьких росточках!

Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:

  • углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
  • белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
  • жиры – до 2,5%;
  • – до 3%;
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • витамины;
  • ферменты.

Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.

Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на , нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

  • витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
  • витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
  • калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • железо, как одна из главных составляющих ;
  • клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, пользаот которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим , не стоит употреблять ее в пищу.

Одно существенное «но»…

Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

  • желудочно-кишечный тракт, повреждая его слизистую оболочку;
  • эндокринную систему, оказывая на нее токсическое воздействие;
  • обмен веществ в организме в целом.

Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.

Янв-14-2017

Зачем нужна пророщенная пшеница, польза и вред для здоровья человека пророщенных зерен пшеницы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Чем полезно питание пророщенным зерном?

В наше время проросшие зерна используются и как витаминная добавка для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности, и как лечебное средство против многих заболеваний. Сторонники так называемых нетрадиционных диет причисляют проросшие зерна к продуктам-лекарствам – дешевым, но эффективным. Другое их достоинство: без особого труда проростки можно быстро получить в любых условиях.

Питание пророщенными зернами имеют глубокие корни. Древние египтяне, одними из первых научившись возделывать пшеницу, пытались разнообразить способы ее приготовления. Среди блюд, которые они использовали, были замоченные и пророщенные зерна. После того как была освоена агротехника риса, уже к III тысячелетию до н. э. в Китае стали употреблять в питании ростки риса.

О целебных проростках упоминается в старейшем лечебно-оздоровительном трактате Индии – Аюрведе. Греческий врач Гиппократ, из приписываемых ему 70 произведений, два – «Пища» и «О диетах при острых заболеваниях» – посвятил продуктам лечебного питания и способам приготовления различных блюд. Не обошел вниманием он и диету с проростками злаков, рекомендуя ее своим пациентам.

В более поздний период во многих странах Европы и Азии употребление в пищу цельных замоченных зерен из пшеницы, ржи, риса и других злаковых культур, приготовленных без нагревания, признавалось весьма полезным. Такие вымоченные зерна назывались «квакеры» и их очень ценились, поскольку в них сохранялись зародыши растений.

В Киевской Руси также знали о пророщенных пшеничных зернах, которые славяне называли «пшеничный ил». Из них готовили похлебки, уху, каши и кисели. Об этом упоминается в более позднем русском народном травнике XVII в., который свидетельствует о том, что наши предки прекрасно осознавали целебные свойства этого натурального продукта в оздоровительном питании. Не умея обосновать научно, они на практике видели действие злаковых ростков, регулярное употребление которых способствовало оздоровлению организма. Сегодня доказано, что ферменты, содержащиеся в зернах, при замачивании активизируются, что приводит к увеличению количества биологически активных веществ.

Новый виток интереса к пророщенным злаковым культурам возник в ХХ в. Выдающийся индийский общественный деятель М. Ганди, опубликовав в 1949 г. книгу «Диета и реформы диеты», на примере собственной жизни возродил интерес к этой теме. Ростки зерновых культур стали источниками витаминов и полезных веществ в пище, которую он употреблял, будучи аскетом и приверженцем натурального питания. Четверть века спустя швейцарский диетолог К. Шмидт, испытав на себе большинство старинных рецептов, выдвинула теорию об омолаживающих свойствах зерна и проростков из них.

Их использование для лечения многих достаточно запущенных заболеваний поразило наших современников. С тех пор некоторые диетологи стали активно включать питание проросшими зернами, семенами, орехами или бобовыми в разработанные диеты и системы оздоровительного образа жизни.

Сторонники лечения с помощью блюд из проросшего зерна уверены, что регулярное включение их в рацион способствует повышению тонуса, улучшению общего состояния, работы сердца, органов желудочно-кишечного тракта, дыхания.

В исследованиях отмечается, что происходит восстановление десен и зубов, гуще становятся волосы, улучшается зрение. Диета, основанная на проростках, способствует сбрасыванию лишнего веса и омоложению организма.

В наши дни питание ростками зерен пшеницы пользуется во всем мире достаточно широкой популярностью. Во Франции открыты специальные отделы в овощных лавках для сторонников натурального питания. В Великобритании сушеные ростки пшеницы можно приобрести в любой аптеке. Здоровое питание в США – это часть национальной программы, поэтому пастеризованные, растертые в порошок или спрессованные в таблетки ростки принято добавлять в самые разные блюда вместе с солью.

Следует отметить, что в нашей стране отношение к проросткам двойственное. Несмотря на то что Россия удерживает первые места по выращиванию многих злаковых культур, производство продуктов питания из ростков у нас не поставлено на широкий поток. Большинство натуропатов, являющихся поборниками здорового питания, готовят блюда из зерна и проростков в домашних условиях. Сторонники нетрадиционных диет утверждают, что пророщенные зерна и сами проростки содержат особую жизненную силу и энергию.

Проросток – проклюнувшееся зернышко, концентрирующее весь запас энергии в крохотном зеленом росточке. В борьбе за продление рода в нем многократно повышается содержание минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, белков, ферментов. Биологическая энергия проростков настолько высока, что по пищевой ценности они могут заменить массу дорогостоящих продуктов. Проростки легко перевариваются, полностью усваиваются, очищают организм, приостанавливают старение и целебны при большинстве заболеваний.

Официальная наука о питании более осторожна в своих выводах. Более того, опираясь на клинические испытания, некоторые диетологи утверждают, что не стоит говорить о каком-то особом, сверхмощном лечебном эффекте. В то же время ученые не отрицают, что пророщенные зерна полезны, поскольку их пищевая ценность все-таки выше ценности обычных зерен и продуктов их переработки. Объясняется это в первую очередь химическим составом проростков.

Полезные свойства:

В настоящее время для проращивания используют самые разные зерновые культуры, а из злаковых – чаще всего пшеницу, овес, кукурузу и просо.

Любое зерно можно сравнить с яйцом, поскольку в обоих продуктах есть оболочка, зародыш и питательная среда. В зародыше зерна имеются витамин Е, незаменимые жирные кислоты, в оболочках – пищевые волокна, минеральные соли, витамины группы В.

Отличие чистого зерна от продуктов переработки. При очищении, шлифовании и помоле из зерна удаляются, переходя в отруби, все наиболее ценные компоненты. В отходах оказываются зародыш, содержащий естественные биостимуляторы, и оболочка, весьма богатая клетчаткой. В результате такой обработки крупа становится более нежной на вкус, но значительно менее полезной. В «отходы» уходят ценные биологически активные вещества: белки и аминокислоты, растительные волокна, витамины В1, РР, Е, минеральные элементы – цинк, селен и калий. Это не означает, что в продуктах переработки, которые получают из обычного зерна, нет указанных пищевых веществ. Они, конечно, присутствуют, но их несколько меньше, чем в цельном и в пророщенном зерне.

Химический состав:

Проросшие зерна, несомненно, полезны. Они богаты растительным белком, очень близким по своему составу к белку мяса. В процессе прорастания имеющиеся в зернах белки расщепляются на аминокислоты, которые достаточно хорошо, хотя и не полностью, усваиваются. В проростках распаду подвергаются имеющиеся углеводы и жиры. Так, крахмал и жиры превращаются соответственно в сахар и жирные кислоты. В результате создается множество элементарных микрообразований, необходимых для нормального развития организма. Ростки богаты полезной клетчаткой, которая активно выводит токсины из организма, тем самым спасая нас от многих болезней пищеварительной системы – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рака, полипов, устраняет запоры. Она необходима при ожирении, сахарном диабете и других заболеваниях.

При проращивании в течение нескольких суток в проростках меняется витаминный состав – увеличивается содержание витаминов группы В (таких как В1, В2 и РР), которые входят в состав многих противоинфарктных средств. В ростках возрастает количество токоферола (витамина Е), активизирующего жизнедеятельность организма, замедляющего процессы старения, положительно воздействующего на нервы.

В проростках появляется витамин С, который отсутствует в обычном зерне. В пророщенных зернах частично разрушаются фитаты, препятствующие всасыванию из кишечника полезных минеральных элементов – фосфора и магния. Ростки пшеницы богаты калием, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает дряблость мышц и придает им упругость, укрепляет мышцу сердца, что особенно важно в предынфарктном и послеинфарктном состояниях. Проростки и производные из них продукты содержат железо, которое весьма необходимо нашим красным кровяным тельцам. В сочетании с витамином С, которым богаты квашеная капуста, цитрусовые, петрушка, укроп и картофель, железо спасает нас от малокровия.

Ростки, так же как и простые пшеничные отруби, содержат хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики диабета, хронического нервного истощения, депрессий. Согласно результатам некоторый исследований ежедневное потребление 1 ст. л. неочищенного зерна и его проростков существенно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время научно доказано: утверждение, будто при прорастании в зерне содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в десятки раз, не соответствует действительности. Некоторых витаминов, таких как А, В6 и В12, изначально нет ни в обычном, ни в пророщенном зерне. Других (например, каротина) в проростках очень мало. Поэтому не следует думать, что пророщенные зерна – это панацея, способная избавлять от всех болезней и проблем. Однако и принижать целебные качества проростков не следует.

Чаще всего проращивают зерна пшеницы, она восстанавливает все жизненно важные функции человека, помогает легче переносить стрессовые ситуации, Можно также проращивать зерна овса, ржи, ячменя, гречихи и проса.

Противопоказания:

Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.

Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.

Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

А вот интересное видео о том, чем еще может вредной пророщенная пшеница:

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Существует достаточно много способов проращивания семян, в том числе и пшеницы.

Первый способ:

Чтобы получить зеленые проростки, лучше всего воспользоваться столовыми подносами, насыпав в них небольшой слой земли, наполовину смешав ее с торфом. Землю нужно слегка увлажнить и посеять зерна. Для сохранения необходимой влажности сверху землю следует прикрыть крышкой или вторым подносом.

Питание зелеными проростками должно быть регулярным, и, конечно, для приготовления блюд нужно использовать только свежую поросль.

Поскольку на выращивание зеленых ростков уходит от 7 до 10 дней, то следует поочередно использовать 8 – 10 подносов.

Вместо торфа можно применять перегнившие корешки, оставшиеся после выращивания зеленых ростков.

Второй способ:

За сутки до приготовления определенного кушанья из ростков нужно тщательно промыть зерна под проточной водой. Исходить следует из того, что одному человека нужно 50 – 100 г проростков пшеницы. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие – удаляются. Зерна засыпают в емкости с плоским дном (лучше всего для этого подходят блюда под второе) и заливают водой таким образом, чтобы верхний их слой был покрыт не полностью. Емкость закрывают полотняной или хлопчатобумажной салфеткой и ставят в теплое место на сутки. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторного промыть и, чуть подсушив, пропустить через мясорубку.

Из получившейся массы можно приготовить простое блюдо. Делают это так: полученную массу заливают горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении 1: 1, добавляют по вкусу мед и сливочное масло. Смесь следует подавать на первый или второй завтрак. Это блюдо для разового применения, категорически запрещается повторно подогревать его.

Третий способ:

Зерновки хорошо промывают, помещают в банку, заливают прохладной профильтрованной водой таким образом, чтобы ее уровень был на 5–7 см выше поверхности зерен. Оставляют на ночь. При замачивании пшеница (или зерна любого другого злака) будет интенсивно впитывать влагу, поэтому должен быть какой-то запас воды. Банку накрывают марлей, горлышко затягивают резинкой. Утром, не снимая марли с горлышка, воду сливают. Затем емкость с зернами кладут на бок и прикрывают темной хлопчатобумажной тканью, чтобы зерна находились в полной темноте. Проростки следует периодически промывать. При этом нужно следить, чтобы к зернам постоянно поступал свежий воздух и на дне емкости не застаивалась вода.

Четвертый способ:

Для получения зеленых проростков в стеклянной банке нужно заполнить ее на треть необмолоченными зернами злаков, залить водопроводной водой, накрыть и оставить на ночь. На следующий день воду сливают, зерновки тщательно промывают в дуршлаге и снова засыпают в емкость. Банку накрывают марлей, завязывают резинкой и, перевернув, ставят на тарелку. Чтобы жидкость свободно стекала и к побегам поступал свежий воздух, под горлышко банки надо подложить деревянную ложку. На 4-5-й день банка наполнится зелеными побегами.

Пятый способ:

Зерна перебирают, тщательно промывают кипяченой водой. На тарелке расстилают хлопчатобумажную салфетку, смачивают ее теплой водой и высыпают на нее тонким слоем зерновки. Прикрывают их сверху такой же влажной салфеткой. Периодически ее следует увлажнять. Через день зерна начнут набухать, а еще примерно через 3 дня (в зависимости от вида зерна) появятся маленькие росточки. После этого зерна можно употреблять в пищу. Если надо приостановить дальнейший рост проростков, тарелку можно обернуть целлофановым пакетом и поместить в холодильник.

Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях

Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых культур – вымыть их, прорастить, измельчить до образования кашицы, положить в марлевый мешочек и прикладывать к больным местам. В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные средства, спектр действия которых весьма разнообразен.

Народное средство против курения:

Требуется: 100 г зерен пшеницы, 1 стакан молока.

Приготовление. Зерна пшеницы промыть кипяченой водой, прорастить на влажной хлопчатобумажной ткани. Когда появятся ростки величиной примерно 2 мм, зерна подсушить и смолоть в миксере.

Применение. Полученную муку из ростков принимать по 1 ст. л., разведя или запивая стаканом молока.

Эликсир здоровья:

Требуется: 2 ст. л. проросшего зерна пшеницы, 2 ст. л. лецитина, 1 ст. л. пивных дрожжей, 1 ч. л. гречишного меда, 1 стакан кефира.

Приготовление. Прорастить зерна пшеницы. Смешать кефир с дрожжами, медом, измельченными проростками, добавить лецитин.

Применение. Пить свежеприготовленный напиток по 1 стакану в день для укрепления нервной системы.

Проросшие зерна полезно вводить в рацион не только больных, но и с профилактической целью в питание здоровых людей. Ростки можно высушить в домашних условиях, перемолоть на кофемолке и использовать в качестве добавки в самые разные блюда. Делать это лучше в самом конце приготовления блюд, использовать проростки в качестве приправы, чтобы не подвергать их лишний раз тепловой обработке.

Из пророщенных зерен можно готовить питательные и полезные салаты, супы, каши, омлеты и даже сладкие напитки.

Салаты из пророщенных зерен пшеницы:

Салат «Здоровье»

Требуется: 4 ст. л. пророщенных зерен пшеницы, 1 небольшой корень сельдерея с зеленью (можно взять веточку листового сельдерея), 1 яблоко, 1 помидор, 1 красный сладкий перец, 2 небольшие репчатые луковицы, 3 ст. л. листьев одуванчика (или подорожника), 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. корня хрена, 1 ч. л. лимонного сока, соль.

Приготовление. Мелко нарезать корень и веточку листового сельдерея, луковицы, листья одуванчика (или подорожника). Все перемешать. Помидор нарезать ломтиками, уложить в салатницу, добавить соломкой порезанный красный сладкий перец и пророщенные зерна пшеницы, выложить сверху на подготовленный салат. Заправить его растительным маслом, посолить по вкусу. Протереть яблоко, смешать с хреном и лимонным соком, все это равномерно уложить на поверхности салата. Подать к столу. Салат не только вкусен, в нем много витаминов и микроэлементов.

Салат из проросших зерен пшеницы

Требуется: 1 стакан проростков пшеницы, 2 моркови, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. толченых орехов.

Приготовление. Зерна пшеницы промыть под проточной водой, разложить ровным слоем на широком блюде, накрыть чистой марлей, полить водой и поставить в теплое светлое место. Через 2 суток появятся росточки. Изюм промыть и обсушить. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Все компоненты перемешать с проросшей пшеницей, сбрызнуть соком лимона, добавить орехи, после чего подать на стол. Салат желательно употреблять не реже 2 раз в неделю.

Проростки с зеленым горошком

Требуется: 4–6 ст. л. проростков пшеницы, 1 яичный желток, 200 г молодого зеленого горошка (еще полезнее зеленый горошек предварительно замочить и прорастить), 1 пучок укропа, по 2–3 стебля зеленого лука и чеснока, 1 стакан простокваши (кефира или сметаны), соль.

Приготовление. Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей (кефиром или сметаной), заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки со свекольными листьями и огурцами

Требуется: 4–5 ст. л. проростков пшеницы, 100 г листьев мангольда, 1 огурец, 2–3 стебля зеленого чеснока, 1 ст. л. меда, зелень укропа, 0,2 мл простокваши (сливок, сметаны).

Приготовление. Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы – мелкими кубиками. Добавить мелко порубленные чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки со свеклой и чесноком

Требуется: 5–7 ст. л. проростков пшеницы или овса, 1 свекла, 2–3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень.

Приготовление. Проростки или их хлопья смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить порубленный чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Рецепты из книги Е. Смирновой «Целебные злаки».

Полезна ли пророщенная пшеница в диетах для похудения?

Проросшие зерна следует тщательно разжевать, запивая водой, после чего какое-то время ничего не есть. Они чудесно насыщают, так что это будет несложно. Для взрослого человека достаточно двух-трех столовых ложек каждый день, лучше всего утром, поскольку пшеница все же бодрит. Можем сказать, что такая пшеница очень вкусная: немного сладковатая и чем-то похожа не свежие огурцы. Нравится это блюдо абсолютно всем.

Чем дольше вы будете принимать пророщенную пшеницу, тем более выраженным будет эффект.

А чтобы усилить его или ускорить процесс похудения, придерживайтесь также белковой диеты. Исключите из рациона сладкое, жирное, мучное. Делайте акцент на овощи и фрукты. При этом калорийность дневного меню должна составлять 900-1200 ккал И так в течение 2-3 недель. Более щадящий вариант - с добавлением постного отварного мяса или рыбы, обезжиренных молочных продуктов и вареных куриных яиц. Общая калорийность при таком варианте - 1200-1600 ккал в день.