Рисовая каша для прикорма грудничка. Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство

Овес и овсяные хлопья содержат глютен, который негативно влияет на пищеварение. Глютен тяжело усваивается и трудно переваривается. Кроме того, он часто вызывает аллергическую реакцию у новорожденного и детей постарше. Поэтому такая каша не рекомендуется в первый прикорм. Овсянку дают грудничку уже после введения гречневой, рисовой и кукурузной каш. Давайте рассмотрим свойства данной крупы и узнаем, как сварить овсяную кашу в прикорм грудному ребенку.

Свойства овсяной каши

Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.

Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Понижает холестерин;
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Развивает и укрепляет мышцы;
  • Стабилизирует давление;
  • Нормализует пищеварение, вещественный обмен и .

Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте .

Как вводить овсяную кашу в прикорм

  • Овсяная каша для грудничка рекомендуется в возрасте 9-10 месяцев, когда в рационе уже присутствует гречка, рисовая и кукурузная каши;
  • В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Пищевая аллергия и другие расстройства проявляются до двух дней. Если отрицательной реакции нет, овсяную кашу можно давать ребенку;
  • Для первого прикорма овсянкой нужно приготовить жидкую 5% кашу в соотношении 5 грамм хлопьев на 100 мл воды. Консистенция должна быть пюреобразной и без комочков!;
  • Постепенно увеличивайте густоту и порцию каши. К году суточная норма продукта должна составлять около двухсот грамм. При этом овсяную кашу не рекомендуется давать грудничку чаще двух раз в неделю;
  • Если у ребенка наблюдается нарушение стула и расстройства желудка, пищевая аллергия, отравление или другая негативная реакция, исключите блюдо из рациона ребенка и обратитесь к врачу;

  • В первое время готовьте овсяную кашу только на воде, так как трудно усваиваются, тяжело перевариваются и часто вызывают аллергию. Такие блюда лучше вводить после 11-12 месяцев;
  • Для детей до года каши готовят без соли, сахара и других специй. После года в рецепт можно добавить немного соли и сахара;
  • Для вкуса в кашу можно добавить готовую молочную смесь, грудное молоко, растительное или сливочное масло в небольшом количестве;
  • После того, как овсянка введена в рацион, в рецепт приготовления можно добавлять овощи, мясо и рыбу. Но помните, что каждый ингредиент сначала должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением не промывайте хлопья, во время готовки регулярно перемешивайте ингредиенты, а после дождитесь, когда овсянка остынет до комнатной температуры, и только потом покормите малыша;
  • Сваренную готовую кашу можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до 24 часов. Перед употреблением блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Как приготовить овсянку грудничку

Овсяная каша на воде для прикорма

  • Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.

Молочная овсяная каша для ребенка 1 год

  • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко нежирное – 1 стакан.

В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.

Овсяные оладьи с фруктами

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
  • Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
  • Мука – 1,5 столов. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются . Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку. В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.

Овсянка с сухофруктами

  • Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Смесь сухофруктов – 100 гр.

В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив. Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут. Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.

Овсянка с тыквой

  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.

Мясное пюре с овсянкой для грудничка

  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Цельный овес – 2 стакана;
  • Луковица – 1 головка.

Лук почистить и порезать, смешать с фаршем и овсом. Емкость для запекания смазать сливочным маслом и выложить полученную массу. Залить смесь кипятком, чтобы вода покрыла ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Закрыть емкость крышкой и выпекать час при 180 градусах. Такое блюдо подойдет для детей старше 1,5-2 лет. Еще больше рецептов для двухлетнего ребенка вы найдете по ссылке .

Задумывались ли вы, что каша присутствует в нашем меню с раннего детства и вновь в него возвращается в старости. Из-за пищевой ценности и небывалой пользы каши для грудничков появляются в их рационе еще до достижения малышом года. Чтобы привить ребенку любовь к столь полезному завтраку, нужно правильно вводить каши в прикорм и готовить их с любовью. А сориентироваться в огромном разнообразии круп поможет статья.

На старт, внимание, марш!

Многих мам интересует вопрос, когда давать кашу ребенку? Ответы на него могут быть разными. Во-первых, время введения зависит от срока введения прикорма. Грудным детям не рекомендуется до полугода кушать ничего, кроме маминого молока. Разумеется, если его ребенку хватает, он нормально развивается и прибавляет в весе. Искусственникам вводят прикорм не раньше 4х месяцев, опять же после консультации педиатра.

Во-вторых, существует множество мнений, с какого продукта начинать прикорм: с пюре, с каш, с кисломолочных продуктов. В любом случае, если выбор сделан не в пользу каш для грудничков, их вводят уже вторым продуктом. То есть через 3-4 недели после первого прикорма.

Начинать можно с монокомпонентных безмолочных каш, не содержащих глютен. Это:

  • Рис (предпочтителен в качестве первой каши);
  • Кукуруза;
  • Гречка.

Мультизерновые каши вводятся только тогда, когда известна реакция малыша на все составляющие их злаки. Глютенсодержащие крупы добавляются в рацион малыша после 8 месяцев. Более раннее их введение может спровоцировать аллергию или заболевания кишечника. Каши на молоке можно готовить не раньше, чем в 9 месяцев. Более того, это должна быть не чисто молочная каша, а сваренная на воде всего лишь с добавлением нежирного (2%) кипяченого коровьего молока.



Как не растеряться в ассортименте каш?

Без сомнений, все каши приносят организму малыша пользу. Разберемся, чем же они отличаются друг от друга кроме содержания глютена.

Рисовая каша чаще всего является стартовой для малыша по причине гипоаллергенности. Она помогает при жидком стуле, хотя с другой стороны эта ее особенность не позволяет кормить детей рисовой кашей ежедневно – она может вызвать задержку стула. нередко перехватывает у рисовой пальму первенства. Она содержит большое количество микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний), витаминов и легче остальных каш усваивается детским желудком. Кукурузная богата крахмалом, содержит калий, магний и железо, но ее редко выбирают для детей современные мамы по причине длительного приготовления.

«Манная каша – моя любимая!» – знакомая цитата из фильма «Гараж». Действительно, на этой каше выросло множество советских детей. Однако сегодня не имеет такой популярности по причине низкой пищевой ценности и негативного влияния на кишечник при частом употреблении. Варить манную кашу детям можно, начиная с годовалого возраста. Она должна присутствовать в меню ребенка не чаще одного раза в две недели, лишь для разнообразия.

Очень полезна для питания грудничка овсяная каша. Она содержит белок, витамины группы В и минералы. Ее можно поставить на пьедестал полезности после гречневой крупы. Геркулесовая каша будет отличным началом дня для ребенка.



Вари, горшочек! Готовим кашу для малыша

Сегодня полки магазинов полны быстрорастворимыми кашами в коробках. Пользоваться ими легко и удобно, да и каша получается довольно вкусной. Тем более обычно подобные каши обогащают витаминами и минеральными добавками, полезными для здоровья малыша. Поэтому вопрос: «Как варить кашу грудничку?» у современных мамочек возникает не часто.

Растворимую кашу всегда удобно иметь под рукой на всякий случай. Но ежедневно готовить завтрак лучше самостоятельно. Для того чтобы побаловать грудного ребенка утром кашкой, нужно обзавестись некоторыми приспособлениями для измельчения крупы. Это может быть блендер или кофемолка, превращающие крупу в пыль. После измельчения ее нужно сварить.

Другой способ, как приготовить кашу для малыша, заключается в предварительной варке крупы в воде. Затем ее нужно протереть через капроновое сито и разбавить грудным молоком или смесью. Данный способ варки подходит для рисовой и гречневой каши.

Рецепты приготовления для грудных малышей не должны включать в себя добавления сахара, соли и других специй. Родителям они могут показаться невкусными, но для малыша будут вполне аппетитными.

Каша, приготовленная мамой с любовью, пойдет на пользу любому малышу, укрепит его здоровье и даст силы для новых открытий!

Материнское молоко для грудничка является самым полезным и бесценным лакомством на свете. Однако со временем необходимо будет расширять рацион питания ребенка, вводить прикорм в виде каш, которые насыщены жирами и углеводами, а также полезными микроэлементами и витаминами.

Введение каши в рацион ребенка

Педиатры рекомендуют вводить прикорм в виде полезной и вкусной каши с пятимесячного возраста малыша. Но при этом очень важно определить тот момент, когда следует вводить кашу в рацион. Обратите внимание на поведение ребенка. Если он очень часто просит грудь, значит, младенец уже не наедается. Любая новая пища должна вводиться маленькими дозами. Первый раз пятимесячному ребенку будет достаточно одной маленькой ложки каши.

Оцените реакцию ребенка, ведь первая дегустация каши может стать для него как неприятной неожиданностью, так и приятным открытием. Если грудничок отворачивается от ложки с кашей, не паникуйте и уж ни в коем случае не старайтесь запихнуть ему еду силой. Попробуйте предложить ему другую кашу, добавив немного грудного молока.

Если ребенок недавно перенес заболевание или болен, не спешите с введением прикорма, не нагружайте иммунную систему детского организма. Повремените пару недель, потом можете смело предлагать малышу новые блюда

О пользе каш

Гречневая каша должна стать первой в рационе грудничка , она по праву считается абсолютным чемпионом по содержанию питательных свойств и легко усваивается детским желудком, оказывает полезное действие на функционирование и формирование всех систем и органов. Гречка содержит большое количество: - растительного белка, - соли фосфора, калия и магния. Железа в этой крупе почти в шесть раз больше, чем в манной или рисовой.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, поэтому всегда уместна в детском питании. В ней немного белков, но зато очень богат минеральный и витаминный состав. Рисовая каша должна входить в рацион питания грудничков, но не часто, так как это может привести к проблемам со стулом. Овсяная каша считается второй по пищевой ценности и полезности. В ней много: - калия,

Белка, - железа, - фосфора, - магния, - витаминов группы В. В овсянке содержится большое количество растительных жиров.

После десятимесячного возраста можно вводить в рацион малыша кукурузную кашу . Крупа насыщена железом и крахмалом, содержание фосфора и кальция не очень высокое. Кукурузная каша к тому же требует длительной варки. Пшенная каша немного тяжеловата для детского организма, поэтому уступает другим видам каш из-за плохого переваривания. Вводить ее следует лишь с полутора лет.

Как готовить кашу для младенца?

Сварить полезную кашу для грудничка не составляет особых трудностей. Необходимо лишь тщательно промыть крупу и немного подсушить. Приготовьте из крупы муку с помощью кофемолки. На первых этапах рекомендуется варить кашу на грудном молоке, воде или овощном отваре. Для этой цели не подходит коровье молоко, так как оно слишком тяжелое для детского желудка.

Абсолютно недопустимо варить грудничку кашу на глаз. Концентрация должна быть следующей: на 100 миллилитров воды или грудного молока берется 5 граммов измельченной крупы. Соответственно, если вы берете большее количество жидкости, то и муки вам потребуется больше. Рис и гречку следует засыпать в холодную воду, а овсянку и манку – в горячую. Ни в коем случае не используйте для приготовления каш микроволновую печь.

В готовую кашу добавьте 5 граммов сливочного масла (только в том случае, если грудничок не страдает аллергическими реакциями). Что же касается соли или сахара, то тут рекомендуется как можно дольше избегать использования этих ингредиентов, чтобы избежать быстрого формирования вкусовых пристрастий у малыша.

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка - нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все - начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей . Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен - белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин - соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

Почему не стоит кормить манной кашей младенцев - видео

Проявления аллергии:

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш - кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша - это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке - толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно - это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Почему нельзя давать раньше года

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы - неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы - чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) - не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке - около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты - 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты - таблица

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой . Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши - 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г тыквы;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
  2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
  3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью - полезное и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
  2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
  3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • сахар, соль, масло по вкусу.
  1. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
  2. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Меры предосторожности

Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское . Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

диетолог Людмила Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей - видео

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма - как готовить крупу для ребенка?

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку - никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо - кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша - первый прикорм ребенка - должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица - это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала - прикорм, после - докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после - высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После - остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом - кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) - курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши. Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится. И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке - блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг - это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг - промежуточный между смесью и кашей вариант - обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы - коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное - качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша - в ваших руках.