Как пить льняную муку чтобы похудеть. Овсяная мука для похудения

Лен имеет низкий гликемический индекс и содержит массу полезных веществ, поэтому очень популярен у сидящих на диете. Узнайте, как применять льняную муку для похудения, и готовьте с ней каши, супы и даже выпечку!

Польза льняного семени и масла не вызывает сомнений: оба продукта активно применяются в программах оздоровления и снижения веса. Мука из того же сырья, напротив, незаслуженно обделена вниманием. На диетах запрещено употребление мучных изделий, с чем не поспоришь, но льняная мука для похудения очень даже пригодна. Блюда из нее выходят низкокалорийными, поэтому могут использоваться в рамках разных диет.

Полезные свойства льняной муки для похудения

Льняная мука (ЛМ) обладает богатым химическим составом:

  • Клетчатка – сложный углевод способствует глубокому очищению кишечника. В продукте ее около 30%. Словно щетка, клетчатка цепляет и выводит из организма шлаки.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6, которые очень полезны для сосудов, снижают в крови уровень холестерина.

Важно! Омега-3 жирные кислоты обуславливают содержание жира в льняной муке. Следовательно, на калорийности это не отражается.

  • Протеины – растительный белок выступает важным строительным материалом для организма.
  • Холин – незаменим для нормализации функционирования нервной системы. При достаточном уровне холина человек свободен от стресса, не бывает нервным и забывчивым.
  • Минералы – необходимы для полноценной работы организма (натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор и пр.).
  • Витамины – опять же, играют не последнюю роль в хорошем самочувствии и поддержании работоспособности (А, Е и группа В).

При регулярном потреблении ЛМ можно рассчитывать на всестороннее оздоровление:

  1. Укрепление стенок сосудов.
  2. Уменьшение риска развития сердечнососудистых болезней.
  3. Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Стабилизацию женского гормонального фона.
  5. Нормализацию работы мочеполовой системы.
  6. Замедление процессов старения.
  7. Избавление от депрессии.
  8. Укрепление иммунитета.

Похудение с помощью ЛМ также обусловлено ее составом. Полезные свойства в данном вопросе таковы:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения, вместе с тем предупреждение отложения поступающих с пищей веществ в виде жировых запасов.
  • Ускорение обменных процессов (здесь клетчатка тоже незаменима).
  • Оказание мягкого слабительного и мочегонного действия за счет ненасыщенных жирных кислот.
  • Подавление аппетита и желания перекусить вредной пищей.
  • Регуляция жирового обмена за счет ускорения расщепления адипоцитов.

Наряду со всеми положительными качествами льняная мука имеет еще один бесспорный плюс – похудение с ее помощью происходит более чем бюджетно.

Полезно знать. Гликемический индекс льняной муки равен 5 единицам. Калорийность – 270 ккал на 100 граммов. Соотношение белков, жиров, углеводов – 36/10/9 соответственно.

ЛМ наносит фигуре худеющего на много меньше вреда, чем привычная большинству пшеничная. Более того, из нее вполне можно готовить диетическую выпечку, способную вписаться во множество диет. Остается только выбрать «правильную». В супермаркетах продукт встречается нередко, но перед покупкой нужно изучить состав. Дело в том, что для похудения можно использовать только чистое сырье, а в магазинном много лишних добавок. К примеру, производители любят сдабривать его сахаром с целью улучшения вкусовых качеств. Естественно, такой ход заметно повышает калорийность товара и для похудения он становится непригодным. Прочими добавками выступают экстракт агавы, кукурузный или маисовый сироп, ароматизаторы и красители.

Еще один важный момент – срок годности. Товар должен быть не только не просроченным: необходимо, чтобы значащийся на упаковке срок годности не превышал 6 месяцев. Если производитель позволяет хранить его 12 и более месяцев, значит, в него обязательно входят консерванты. Пользы от такого ждать не приходится.

Важно! Нередко льняная мука производится из экструдированного сырья, обработанного высокими температурами для более простого перемалывания. К сожалению, в таком случае семя лишается до 80% пользы. Производитель же станет указывать, что это 100% натуральный продукт.

Если купить качественное сырье проблематично, можно приготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного: купленные в аптеке или супермаркете семена льна промывают, высушивают и перемалывают в кофемолке. После высыхания пропускают через кофемолку еще раз.

Многие эксперты считают, что мука и смолотые семена – совершенно разные продукты. Однако намного лучше худеть с помощью собственноручно приготовленного сырья, чем питать надежды на похудение при помощи некачественного.

Вред

Для похудения ЛМ целесообразно применять не всегда. Серьезный вред, к примеру, такой метод сброса веса наносит при наличии камней в организме: мочевом, желчном, почках. То количество, которое требуется для питания с целью снижения веса, может привести к их смещению. Это, в свою очередь, чревато как болью, так и прорывом протоков.

Не менее вероятный ход ситуации – появление побочных эффектов, особенно при продолжительном употреблении. Обусловлено это содержанием в семени льна цианидов. Несмотря на малое их количество, есть риск столкнуться с метеоризмом, вздутием и прочими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Реже диагностируется аллергическая реакция.

Еще один вред, который может быть причинен организму худеющего длительным приемом ЛМ – обезвоживание. Обусловлено оно содержанием пищевых волокон, активно впитывающих влагу.

Диеты

Недостаточно просто купить или приготовить сырье, и добавлять его в выпечку, чтобы похудеть. Подход должен быть более глобальным. Не стоит сразу приступать к продолжительной диете – лучше отдать предпочтение однодневному варианту разгрузки. Так удастся отследить реакцию организма на новый продукт и обезопасить себя от неприятной симптоматики.

Идеальный вариант для новичков – прием водного раствора ЛМ утром и вечером. На 1 стакан берут 1 чайную ложку. Тщательно перемешивают и выпивают небольшими глотками. Напиток прекрасно справляется с чувством голода и улучшает кишечную микрофлору. Если на следующий день не возникло проблем с желудком, можно переходить к более продолжительным системам похудения.

Быстрая (на 3 дня)

Трехдневная диета предусматривает употребление ЛМ и кефира. Напиток еще называют киселем. Программа довольно жесткая, так как помимо указанных продуктов разрешается кушать только свежие яблоки: два маленьких или одно большое в день.

Кисель из сыпучего сырья и кефира хорошо принимать перед сном, особенно если есть склонность к перееданию.

Кефира на день требуется один литр, второго ингредиента – четыре чайных ложки. Можно принимать вместе, приготовив коктейль и разделив его на пять приемов, или чередовать. Во втором варианте муку запаривают кипятком и употребляют пять раз в день. В промежутках пьют кисломолочный напиток.

При нормальном течении диеты и благоприятной реакции организма можно сбросить от 1 до 3-х кг за три дня. Конечно, важен и выход. Здесь главное не набрасываться на калорийные блюда и сладкие газированные напитки. В течение 3-4 дней нужно питаться тушеными овощами, постными кашами и пить кисломолочные напитки средней жирности.

Повторить методику допустимо через 1-1,5 месяца.

Щадящая (на 7 дней)

Семидневная диета – щадящий сбалансированный рацион, приносящий организму только пользу. За одну неделю можно похудеть на 5-7 кг, нормализовать работу внутренних органов и систем, поправить состояние волос и кожи.

К разрешенным диетой продуктам относят:

  • нежирную птицу (курица, индейка) и мясо (говядина, крольчатина, телятина);
  • нежирную рыбу (минтай, судак, хек, щука);
  • обезжиренные кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог);
  • яйца;
  • некрахмалистые овощи (огурцы, морковь, болгарский перец, томаты, брокколи, капуста, шпинат);
  • несладкие ягоды и фрукты (грейпфрут, вишня, киви, смородина, яблоки, апельсин);
  • сухофрукты;
  • сок лимона;
  • растительное масло (оливковое, льняное).

Под запретом такая пища:

  • жирное мясо (свинина, баранина) и птица (гусятина, утятина);
  • жирные кисломолочные и молочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана);
  • макаронные изделия;
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • копченые, жареные и маринованные блюда;
  • десерты и сладкое;
  • сахар;
  • сладкие газированные напитки и алкоголь.

Потребление соли во время похудения стоит сократить, иначе не избежать отечности. А вот питьевой режим, напротив, нужно привести в порядок: на день должно приходиться не меньше двух литров воды. В перерывах между приемами пищи следует пить несладкий зеленый или травяной чай.

ЛМ в рамках программы питания используется в первую очередь для приготовления каши. Приготовить ее несложно: четыре столовых ложки следует заваривать таким же количеством кипятка. Также необходимо включить в рацион кисломолочные напитки с добавлением продукта и ряд прочих диетических блюд на его основе.

Само же меню строится таким образом:

Понедельник

  • Завтрак: каша с тертым яблоком или грушей.
  • Ланч: салат из свежих кислых фруктов и ягод.
  • Обед: крем-суп из брокколи, кусочек отварного куриного филе.
  • Полдник: стакан кефира с чайной ложкой ЛМ.
  • Ужин: оладьи из цветной капусты.
  • Завтрак: каша с апельсином.
  • Ланч: халва из льняной муки.
  • Обед: кусочек отварного индюшиного филе, овощное рагу.
  • Полдник: напиток из кефира и ЛМ.
  • Ужин: паровая рыба, салат из белокочанной капусты и зелени с добавлением растительного масла и сока лимона.
  • Завтрак: каша с сухофруктами.
  • Ланч: одно зеленое яблоко.
  • Обед: зеленые щи, паровая куриная котлета.
  • Полдник: кефирный напиток.
  • Ужин: рыба, запеченная в льняной панировке.
  • Завтрак: каша с добавлением киви.
  • Ланч: стакан домашнего ягодного морса.
  • Обед: овощной бульон, кусочек отварной рыбы.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: морковные котлеты.
  • Завтрак: каша с черносливом.
  • Ланч: один апельсин среднего размера.
  • Обед: крем-суп из грибов, паровые тефтели.
  • Полдник: кефирный напиток.
  • Ужин: запеканка из судака, моркови, цветной капусты и шпината.
  • Завтрак: каша с фруктами.
  • Ланч: салат из отварной моркови и свежего апельсина с добавлением сока лимона.
  • Обед: куриный суп с небольшим количеством отварного куриного мяса.
  • Полдник: кефирный напиток.
  • Ужин: тушеные овощи и отварная крольчатина.

Воскресенье

  • Завтрак: каша с ягодами.
  • Ланч: половина грейпфрута.
  • Обед: уха, кусочек паровой рыбы.
  • Полдник: стакан ряженки с сырьем льна.
  • Ужин: голубцы из листьев белокочанной капусты и курицы.

Если точно соблюдать все пищевые требования, придерживаться необходимого питьевого режима и правильно «варить» кашу, за неделю диета поспособствует избавлению организма от шлаков. К тому же, это отличный способ подготовиться к правильному питанию в дальнейшем.

Чтобы после диеты утерянный вес не вернулся, по ее окончании нужно продолжать здоровое питание и употребление льняной муки. Последняя должна присутствовать в составе каш (добавлять по окончанию варки по несколько чайных ложек) и кисломолочных коктейлей, а также использоваться для панировки.

При нормальном течении программы и благоприятной реакции организма повторить похудение разрешается через 3-4 месяца.

Важно! Одна неделя является оптимальной продолжительностью для диеты с использованием каши, приготовленной из льняной муки. Если за это время вес не снизился, продолжать бессмысленно.

Очищающая (на 3 недели)

Смысл трехднедельной диеты заключается в употреблении кефира с льняной мукой в качестве завтрака. Такой напиток – хорошая альтернатива активированному углю, поскольку не менее радикально очищает организм от шлаков, токсинов и каловых масс. Естественным образом при этом происходит снижение веса. В среднем за три недели худеющим удается достичь отвеса в 3-4 кг. Немного, зато голодовки можно избежать.

Диетологи считают, что три недели — идеальная продолжительность для очищения организма с помощью льняной муки.

Употреблять напиток следует по четко оговоренной схеме:

  • На первой неделе: 100 мл кефира и 1 чайная ложка продукта.
  • На второй неделе: 100 мл кефира и 2 чайных ложки продукта.
  • На третьей неделе: 100 мл кефира и 3 чайных ложки продукта.

При этом имеется важный нюанс: на первой и второй неделях нужно употреблять 1% кефир, на третьей – 1,5%.

Важно! Кисель из льняной муки и кефира очень полезно пить на завтрак, особенно перед утренней пробежкой. Микс улучшает показатели выносливости и запускает липолиз.

Похудение происходит за счет низкокалорийного завтрака с глубоким очищающим эффектом. К сожалению, при этом отмечается серьезное послабление стула, так что для людей, подверженных диарее, диета видится неподходящей.

Чтобы программа сработала, наряду с заменой привычного завтрака полезным напитком следует изменить питание. Естественно, исключается все жирное и жареное, мучное и сладкое, газированное и алкоголь. Количество потребляемой соли сводится к минимуму (блюда подсаливают уже перед подачей, а не во время приготовления). Питьевой режим – не меньше 1,5 литров чистой воды в день.

Повторять разгрузочную диету можно каждые полгода. Запрет на похудение с ее помощью налагается при наличии заболеваний ЖКТ.

Специального выхода из диеты не предусмотрено, поскольку план питания составляется индивидуально.

Обертывания

В составе паст для домашних обертываний, направленных на борьбу с лишними килограммами и целлюлитом, ЛМ присутствует редко. Однако те немногие рецепты, которые ее включают, работают быстро и эффективно:

  1. Столовую ложку сырья соединяют с аналогичным количеством перемолотых овсяных хлопьев. Добавляют по столовой ложке спиртовой настойки красного перца и льняного масла. Все тщательно перемешивают. Время воздействия – 25 минут.
  2. Две столовых ложки косметической глины черного или зеленого цвета смешивают с одной столовой ложкой продукта. Запаривают горячей водой в таком количестве, чтобы получить кремообразную массу. Добавляют по пять капель эфирного масла чайного дерева и лимона. Время воздействия – 60 минут.
  3. Смешивают по одной чайной ложке ЛМ, лекарственной ромашки, листьев крапивы и шалфея. Запаривают кипятком до получения кремообразной массы. Вводят одну чайную ложку лимонного сока. Время воздействия – 40 минут.
  4. К 100 мл натурального жидкого меда вводят столько же теплой воды. После добавляют по 50 граммов льняной и соевой муки. Тщательно перемешивают. Время выдержки – 50 минут.
  5. К 100 мл натурального меда добавляют одну столовую ложку сыпучего сырья, три столовых ложки яблочного уксуса и 100 мл теплой воды. Хорошо смешивают. Время выдержки – 30 минут.

Процесс подготовки к обертыванию стандартный:

  • Принять душ для очищения кожи от загрязнений и пота.
  • Обработать распаренное тело мочалкой для улучшения кровообращения.
  • Насухо вытереться полотенцем.

После нанесения на участки кожи, требующие похудения, специальной пасты, нужно утепление пищевой пленкой. Мотают ее снизу-вверх в несколько слоев. Пленка не должна сильно сжимать кожу, чтобы не нарушить кровообращение, но и болтаться тоже не может, иначе эффект будет утерян.

По истечению отведенного на выдержку средства времени следует снять пищевую пленку, промыть тело под проточной водой без мыла и геля для душа, а после воспользоваться антицеллюлитным кремом.

Противопоказаниями к похудению посредством обертываний с льняной мукой выступают:

  • беременность;
  • повышенная температура тела;
  • болезни эндокринной и сердечнососудистой системы;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • наличие ссадин и ран на коже в обрабатываемых областях.

Рецепты

Каша и кисель из льняной муки – самые простые, но не единственные рецепты, которыми следует пользоваться при стремлении снизить вес. На самом деле, перемолотые зерна можно добавлять куда угодно, даже в суп. А наиболее интересными считаются следующие рецепты из ЛМ:

Кисель (вариант 2)

Кисель из перемолотых семян может быть не только кефирным. Специалисты рекомендуют включать в рацион худеющего такой напиток:

  • один литр воды;
  • 50 г ЛМ;
  • 50 г меда (варенье или ягоды тоже можно использовать).

Для начала к 500 мл холодной воды добавляют смолотые зерна. В это же время оставшийся объем воды доводят до кипения. Медленно вливают в него первую смесь, не забывая помешивать (с огня не снимают!). После закипания убирают с плиты и добавляют мед, варенье или ягоды. Дают постоять 30 минут и принимают.

Смузи

Употребить муку льна с пользой для фигуры можно еще одним способом – готовя фруктовый смузи. Для этого требуется минимальный набор продуктов: один банан, 200 мл натурального йогурта и 30 граммов сыпучего сырья.

Сперва при помощи блендера измельчают банан. После смешивают йогурт и муку, добавляют к банановому пюре и взбивают в блендере в течение нескольких минут.

Принимать такой смузи можно утром – вместо завтрака или после тренировки.

Салат

Польза льняной муки для похудения в составе фруктового салата очевидна: помимо приятного вкуса и консистенции, она гарантирует положительное воздействие на ЖКТ. Для приготовления блюда необходим следующий набор продуктов:

  • один киви;
  • 100 г апельсина;
  • 50 г свежего ананаса;
  • десяток ягод винограда;
  • 50 г груши;
  • 50 г яблока;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 50 г муки из семени льна;
  • зерна граната для украшения.

Все фрукты очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками и смешивают. Заправляют смесью из йогурта, сыпучего сырья и граната. Такой салат нужно есть, чтобы похудеть, утром и на ужин.

Суп-пюре

Сытный и низкокалорийный суп-пюре – хороший вариант диетического обеда. Чтобы побаловать себя блюдом, нужны такие компоненты:

  • одно яйцо;
  • две моркови небольшого размера;
  • половина луковицы;
  • один зубчик чеснока;
  • два маленьких малосольных огурчика;
  • 100 г сыпучего сырья;
  • 100 мл нежирного кефира;
  • 1,5 л воды.

Для начала муку из семени льна требуется развести кефиром так, чтобы получить кремообразную массу. Подготавливают овощи: морковь натирают на крупной терке, огурцы мелко нарезают, лук режут полукольцами, чеснок давят. Готовые овощи отправляют в кипящую воду и отваривают до мягкости. Яйцо разбивают. Вливают к нему столовую ложку слегка присоленной холодной воды и взбивают венчиком. По достижении готовности овощей убавляют огонь и осторожно, постоянно помешивая, вводят яичную массу. Как только на поверхности бульона образуются яичные хлопья, вливают кисель. Спустя минуту выключают огонь.

Биточки мясные

Блюдо можно применять во время обеда и иногда вводить в меню диетического ужина. Готовить следует из такого набора компонентов:

  • 400 г нежирного фарша (куриного или говяжьего);
  • 200 г цветной или белокочанной капусты;
  • 200 г сыпучего сырья;
  • луковица.

Луковицу очищают от шелухи и измельчают. Капусту разбирают на соцветия или шинкуют. Подготавливают фарш. Ингредиенты смешивают с мукой и формируют небольшие биточки. Укладывают на противень и выпекают 30 минут при температуре 200 градусов.

Халва

Правильно питаться и худеть можно, даже не исключая из рациона сладости. Конечно, в том случае, если они полезные. Среди вкусных и здоровых рецептов числится халва из льняной муки. Готовить ее несложно. Требуются такие ингредиенты:

  • 200 г сыпучего сырья;
  • две столовых ложки натурального меда;
  • горсть изюма;
  • немного кураги;
  • вода.

К ЛМ добавляют немного воды, чтобы получить массу кремообразной консистенции. В это же время подготавливают сухофрукты: обдают кипятком и мелко измельчают. Добавляют к массе и формируют небольшие шарики. Перекладывают заготовку на пергамент и отправляют в холодильник для застывания. Полезна ли при похудении сладость? Однозначно, поскольку помогает худеющему избежать раздражительности, связанной с отсутствием в рационе сахара. Однако на ночь ее кушать все же не стоит.

Печенье

Для приготовления диетического печенья нужно взять:

  • 200 г сыпучего сырья;
  • пять яиц;
  • кусочек масла сливочного;
  • 50 мл жидкого меда;
  • 1 чайную ложку оливкового масла;
  • 50 г сметаны 10% жирности.

Яйца взбивают до однородности, после чего добавляют сметану, подтаявшее сливочное масло и мед. Смешивают и всыпают льняную муку. Замешивают тесто и раскатывают его. Формируют печенье, используя специальные формочки. Перекладывают заготовки на смазанный оливковым маслом пергамент. Выдерживают в духовке полчаса при 180 градусах.

Оладьи

Чтобы приготовить диетические оладьи для похудения, требуется такой набор ингредиентов:

  • яйцо;
  • две моркови среднего размера;
  • пять соцветий цветной капусты;
  • 100 г сыпучего сырья;
  • 20 г измельченной зелени петрушки;
  • соль, специи.

В оригинальный рецепт также входят орешки, семечки (по 50 граммов) и оливковое масло. Однако каждый из таких компонентов добавляет блюду калорий, чего лучше избегать при желании похудеть.

Разобранную на соцветия капусту перебивают в блендере до состояния крупной крошки. Морковь нарезают и также взбивают в течение нескольких минут вместе с яйцом, петрушкой и мукой. Из полученной массы формируют оладьи. Запекают в духовой печи до готовности.

  • 450 г пшеничной муки;
  • 100 г льняной;
  • 20 мл масла топленого;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • сода на кончике ножа.

Из приведенных ингредиентов замешивают тесто. В теплом месте выдерживают минут 30. После раскатывают как можно тоньше и формируют лепешки. Поджаривают на смазанной маслом сковороде. Если поверхность сковороды не пригорает, маслом лучше не пользоваться.

Противопоказания

Перед началом похудения нужно изучить не только пользу и вред льняной муки, но и противопоказания для ее использования. К сожалению, существует определенная группа людей, которым ее употребление не только не принесет желаемого эффекта в вопросе снижения веса, а и способно навредить здоровью:

  • период беременности и кормления грудью;
  • наличие камней в почках;
  • болезни поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования матки и яичников;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • склонность к диарее.

Также во внимание следует брать такой момент как индивидуальная непереносимость. Если люди с представленной особенностью начнут пить коктейли с льняной мукой или употреблять ее в составе супов, вполне вероятно развитие аллергической реакции.

При выборе диеты следует ориентироваться не только на низкую калорийность продуктов, но и на их пользу, ведь в процессе похудения организм больше всего нуждается в сбалансированном и витаминном питании.

Известна своей эффективностью диета на основе порошка из семян льна или льняной муки, которая служит не только хорошим средством для устранения лишнего веса, но и общеукрепляющим лекарством для оздоровления кишечника и других органов.

Этот продукт содержит множество полезных витаминов, кислот и микроэлементов, которые придадут организму сил в процессе борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства

Льняная мука с целью похудения является основным компонентом диеты. Порошок добавляется в различные блюда, смешивается с молочной продукцией и применяется для приготовления напитков. Этот продукт стал использоваться при похудении за счет полезных свойств веществ в составе.

Семена льна являются природным лечебным компонентом, что применяется для лечения и профилактики заболеваний различных систем. Это делает диету эффективной не только с целью похудения, но и общего оздоровления организма.

Положительные свойства:

  1. Улучшение состояния органов ЖКТ. Химические элементы в составе этого продукта стимулируют двигательную функцию кишечника, препятствуют проникновению в ЖКТ болезнетворных микроорганизмов. Этот же элемент при регулярном поступлении в организм снижает риск развития онкологии. Клетчатка в составе семян действует как слабительное средство, что очищает организм от токсических веществ и шлаков. Кроме того, компоненты в составе справляются с неприятными ощущениями в кишечнике, оказывая незначительное обезболивающее действие.
  2. Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит омега-3 кислоты, которые способствуют нормализации частоты сердечных сокращений. Они также предупреждают развитие тромбов и появление сердечного приступа.
  3. Очищение организма. Мука является хорошей профилактикой дерматологических патологий. Она очищает желудочно-кишечный тракт, что сказывается на состоянии кожи. Она становится чище, уходят внешние дефекты в виде угрей и прыщей.
  4. Положительное влияние на мочеполовую систему. Диета на основе льняной муки показана женщинам, которые перенесли хирургическую операцию на половых органах. А также она применяется в послеродовой период для восстановления функции иммунной системы. Она содержит лигнаны – это так называемый растительный эстроген, который крайне необходим для репродуктивного здоровья женщины.

Регулярное употребление блюд с добавлением семян льна, включая хлеб, способствует профилактике патологий опорно-двигательного аппарата. Полезный продукт помогает справиться с симптомами воспаления суставов при ревматоидном артрите.

Диета также показана людям с повышенной хрупкостью костей и при появлении отеков. Такое питание заинтересует и тех, кто имеет предрасположенность к онкологии. Специфические вещества в составе, антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток, а вещество селен борется с появлением злокачественных новообразований.

Лен насыщен химическими растительными компонентами, витаминами и микроэлементами, в которых нуждается организм. Льняная мука содержит большое количество витаминов группы А, В и Е. Из микроэлементов в составе можно встретить кальций, который полезен для костей, магний для предупреждения заболеваний ССС, натрий, каротин, йод и другие.

На 50% продукт состоит из белка, 30% составляет клетчатка и пищевые волокна, остальные 20% - это жиры, углеводы и дополнительные компоненты.

Химический состав льняной муки включает:

  • антиоксиданты и полифенолы;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины А, В1, В6 и Е;
  • серу, калий, медь, натрий и другие микроэлементы.

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 300 килокалорий, из которых 5 грамм – жиры, 30 г белки и 35 г – углеводы.

Средство для похудения

Диетический продукт хорошо подходит с целью похудения для женщин и мужчин. Из льняной муки можно готовить сладости, которые никак не скажутся на фигуре. При этом растительный белок в составе будет способствовать развитию мышц. Важным условием эффективности такой диеты является сочетание сбалансированного питания и физической нагрузки. Добавление в рацион льняной муки полезно с целью похудения для людей с сахарным диабетом.

Главной особенностью этого продукта является отсутствие масла (перемолотые семена его содержат), за счет чего он и является важным компонентом многих диетических блюд. Положительные факторы для худеющих также обусловлены наличием растительного белка.

С целью похудения им лучше заменять продукты животного происхождения. Что немаловажно, на усвоение этого продукта организм тратит много энергии, что также способствует сжиганию жира.

Правила употребления

В льняной диете следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в первый день любой прием пищи заменяется кефиром (100 мл) с мукой (1 чайная ложка);
  • ежедневно перед сном выпивается мука, разбавленная в воде;
  • с каждым днем следует увеличивать количество выпитого кефира с мукой.

Когда мука разбухает в воде, ее количества становится достаточно для утоления голода и насыщения. Следует заменять такой смесью обед или ужин, при этом не будет ощущения голода, но калорий в организм поступает меньше.

Обратите внимание! После первого дня такой диеты с употреблением муки и кефира может возникнуть расстройство стула, но это временное явление, затем организм привыкнет, и кишечник будет нормально реагировать на продукт.

Следование этим правилам позволит очистить организм от токсинов, уменьшить нагрузку на органы пищеварения и медленно, но верно сбрасывать лишний вес.

Диета

Рацион будет состоять из различных блюд с добавлением или на основе льняной муки. Это могут быть супы, каши, салаты и напитки. Из нее также можно выпекать сладости, вместо сахара добавляя мед.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак. Овсяная каша с добавлением небольшого количества муки, кефир или ряженка.
  2. Обед. Диетический суп со щепоткой муки и салат.
  3. Полдник. 250 г нежирного белого йогурта со свежими фруктами с добавлением муки.
  4. Ужин. Стакан воды с мукой, дополнительно – овощи или фрукты.

Пропущенные через кофемолку семена льна можно добавлять практически в любое блюдо. Также порошок может дополнять соусы и бульоны.

Рецепты

Самым простым и полезным рецептом с добавлением льняной муки является кефирно-льняной йогурт. Его следует выпивать утром и перед сном.

Кефирно-льняной йогурт

Ингредиенты:

  • персик или груша;
  • стакан кефира;
  • столовая ложка льняной муки.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукт натирается на терке или мелко нарезается.
  2. Добавляется в кефир вместе с ложкой муки.
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  4. Каждый день увеличивается доза муки в напитке.

Приготовление каши из льняной муки будет хорошим блюдом для завтрака или легкого обеда.

Гречнево-льняная каша

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • соль, мед и сахар;
  • любое варенье – 2 столовые ложки;
  • полстакана семян льна.

Рецепт приготовления:

  1. Семена и гречка пропускаются через кофемолку.
  2. В полученный порошок добавляется соль, варенье, мед и сахар.
  3. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение 15 минут.

В качестве десерта можно приготовить блинчики, что сделает диету приятной и никак не скажется на весе.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно взбиваются яйца с сахаром.
  2. Постепенно добавляются и замешиваются все продукты.
  3. Полстакана воды кипятится и добавляется в тесто.
  4. Перемешивается и добавляется масло.
  5. Во время жарки сковородка смазывается маслом лишь один раз.

Очищение организма

Льняной порошок содержит все необходимые компоненты для очищения кишечника и оздоровления всего организма. Правильное использование порошка семян льна поможет устранить запор, уменьшить проявления воспалительного процесса и предупредить вирусные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Чистка организма предполагает использование льняной муки вместе с кефиром.

Обратите внимание! Перед включением в рацион продукта или применением его для очищения организма следует учитывать, что суточная доза не может превышать 1/4 стакана порошка. У некоторых людей возникают нежелательные реакции в виде вздутия живота, потому начинать оздоровление следует с минимальной дозы – 1 чайной ложки.

Чистка организма кефиром с добавлением льняной муки:

  • оздоровительный курс длится 21 день;
  • первые 7 дней необходимо выпивать 100 мл кефира с добавлением ложки порошка;
  • со 2 недели доза увеличивается до 2 ложек порошка, кефир в том же количестве;
  • последние 7 дней доза увеличивается до 3 ложек, разбавленных в 150 мл кефира.

Также можно приготовить напиток на воде. Для этого следует добавить ложку семян в 300 мл воды и прокипятить 7 минут. Отвар должен настояться, после чего ее можно пить на ночь для устранения запора. Хорошим способом очищения ЖКТ также будет употребление напитка утром, который настаивался всю ночь.

Особенности очищения организма льняной мукой и кефиром:

  • оздоровительную смесь лучше принимать перед сном;
  • очищение организма будет эффективно лишь при комплексном подходе;
  • результат не будет быстрым, очищение происходит постепенно, как и снижение веса.

Обратите внимание! Перемолотые семена льна и льняная мука – это разные продукты, что следует учитывать при создании меню.

Изящные формы, стройная и подтянутая фигура - мечта многих представительниц прекрасного пола. Да и среди мужчин немало тех, кто не стремится сбросить пару-тройку лишних килограммов, набранных из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания и режима дня. Один из действенных методов похудения - включение в рацион натуральных жиросжигающих продуктов, к числу которым относится льняная мука. Ее употребление вместе с водой или нежирным кисломолочным продуктом в течение месяца позволит «распрощаться» с 2-3 килограммами без лишних усилий, изнурительных голодовок и строгих ограничений в рационе.

Польза льняной муки

Льняная мука богата фосфором, железом, кальцием, хромом, калием, натрием, витаминами группы A, B, E, антиоксидантами, жирными кислотами Омега 3 и Омега 6. В ней содержится фолиевая кислота, которая считается главным помощником кроветворных органов, а также фитоэстрагены лигнаны, способствующие предотвращению образования раковых клеток.

Калорийность льняной муки: 270 Ккал на 100 гр продукта

Льняную муку, богатую растительным белком и клетчаткой рекомендуется употреблять людям, стремящимся к похудению без вреда для здоровья. Не секрет, что первый шаг к похудению - правильное очищение организма. Растительная клетчатка, которой богата льняная мука, является природным слабительным средством , мягко очищающим кишечник от накопившихся вредных веществ. Помимо похудения, регулярное употребление льняной муки окажет благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи, а также на зрение и репродуктивную систему.

Производители льняной муки указывают на упаковках своей продукции, что льняная мука не имеет противопоказаний. Однако, прежде, чем начать применять ее для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом и удостовериться, что в почках и желчном пузыре нет камней. В противном случае при употреблении льняной муки, камни могут сдвинуться и закупорить протоки.

Как правильно использовать льняную муку для похудения


Мало включить в свой рацион льняную муку и надеяться на быстрое избавление от лишнего веса. Для похудения не менее важно применять ее правильно.

Правильное использование льняной муки для похудения:

  • Для достижения эффективного результата необходимо употреблять ее ежедневно.
  • Для похудения рекомендуется добавить муку в кисломолочный продукт (кефир, простоквашу, ряженку). В 1 неделю показано добавление 1 чайной ложки на стакан кисломолочного продукта, во 2 неделю дозировку муки следует увеличить до 2 чайных ложек на стакан кисломолочного напитка, а в 3 неделю до 3 чайных ложек. Такой питательный коктейль нужно пить не более одного раза в день, желательно заменить им завтрак.
  • Для того, чтобы процессы очищения кишечника не прекращались, необходимо употреблять муку перед сном. Для этого берется 1 стакан теплой воды, в котором размешивается 1 чайная ложка муки и настаивается 10 минут.
    Продукт можно использовать при приготовлении блюд, например, в качестве панировки или добавки в суп, подливу, соус, при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста.
  • Рекомендуется применять льняную муку для похудения каждый день в течение месяца. Для результативного избавления от лишнего веса необходимо при этом питаться сбалансированно, сократив при этом суточную калорийность рациона и увеличив физические нагрузки.

Льняная диета


Один из действенных методов похудения с пользой для здоровья - льняная диета. Ее отличие от других способов избавления от лишнего веса - исключение голодания. Сбалансированный, но в то же время низкокалорийный рацион, позволит очистить организм от накопившихся вредных веществ, ускорить обменные процессы и метаболизм, что поспособствует похудению. Вес будет уходить медленно, но верно. Соблюдая показанную диету месяц, можно похудеть на 5 килограммов.

Принципы льняной диеты для похудения:

  • Дробное питание небольшими порциями. Необходимо кушать часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями (не более 250-300 гр);
  • На завтрак каждый день необходимо употреблять льняную кашу, в которую можно добавлять по вкусу несладкие фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • На обед рекомендуется съедать порцию овощного супа или постного бульона, дополнив рацион отварным или запеченным мясом, птицей или рыбой;
  • На полдник при диете для похудения показано употребление кисломолочного напитка (кефира, ряженки, простокваши) с добавлением двух чайных ложек льняной муки;
  • Ужин должен быть легким и не позже 3-4 часов до сна. В меню диеты для похудения на ужин можно включить овощные салаты, рыбу, мясо или птицу, в отварном, запеченном, тушеном или приготовленном на пару виде;
  • Необходимо соблюдать водный баланс и выпивать 2-2,5 литров воды без газа в день во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. В перерывах между приемами пищи можно выпить чашку чая без сахара. Запивать еду водой или чаем при диете для похудения запрещено.

Разрешенные и запрещенные продукты


Льняная диета для похудения - разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (крольчатина, говядина, телятина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (судак, минтай, щука, хек);
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, простокваша, ряженка, творог);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Несладкие фрукты и ягоды (киви, апельсин, грейпфрут, яблоки, смородина, вишня);
  • Некрахмалистые овощи (морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, шпинат, брокколи, капуста);
  • Сухофрукты (не более горсти в день);
  • Мед (не более 2 ч. л. в день);
  • Лимонный сок (в качестве заправки салатов);
  • Оливковое, растительное, льняное масло.

Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом, а также для улучшения обмена веществ и очищения организма от токсинов и шлаков рекомендуется во время диеты для похудения выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день. В перерывах между приемами пищи можно пить чай без сахара (зеленый, травяной).

Запрещенные продукты при диете для похудения:

  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки);
  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жаренные, копченные, маринованные блюда и продукты;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Сладости и десерты;
  • Сахар;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Во время диеты для похудения рекомендуется сократить до минимума потребление соли, которая обладает способностью накапливать излишки жидкости в организме, что приводит к отечности. Также необходимо сократить количество используемых при приготовлении блюд специй, приправ и пряностей, которые усиливают аппетит, мешая похудению.

Меню на 7 дней


Льняная диета для похудения - меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Каша (льняная) с яблоком и грушей;
  • Фруктовый салат;
  • Крем-суп из брокколи. Отварное куриное филе;
  • Кефирный напиток (кефир с льняной мукой);
  • Оладьи из цветной капусты.

Вторник:

  • Каша с апельсином;
  • Льняная халва;
  • Овощное рагу. Отварное филе индейки;
  • Кефирный напиток;
  • Минтай на пару. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Каша с сухофруктами;
  • Зеленое яблоко;
  • Зеленые щи. Паровые куриные котлеты;
  • Кефирный напиток;
  • Запеченная рыба в панировке.

Четверг:

  • Каша с киви;
  • Ягодный морс;
  • Бульон. Рыбное суфле;
  • Кефирный напиток;
  • Морковные котлеты.

Пятница:

  • Каша с черносливом;
  • Апельсин;
  • Суп-пюре из шампиньонов. Паровые тефтели из телятины;
  • Кефирный напиток;
  • Судак, запеченный с морковью, шпинатом и цветной капустой в духовке.

Суббота:

  • Каша с персиком;
  • Морковно-апельсиновый салат;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы;
  • Кефирный напиток;
  • Жаркое из крольчатины.

Воскресенье:

  • Каша с малиной;
  • Грейпфрут;
  • Уха из щуки с кусочками рыбы;
  • Кефирный напиток;
  • Голубцы из капустных листьев и телятины.

Рецепты



Кефир с льняной мукой для похудения

Ингредиенты:

  • Льняная мука 1 ч.л.;
  • 1 стакан кефира 1%.

Способ приготовления:

  1. В стакан кефира добавить чайную ложку муки, тщательно перемешать.

Употреблять необходимо только свежеприготовленную смесь. Рекомендуется для похудения выпивать кефирный напиток на завтрак или полдник каждый день в течение недели. Во вторую неделю дозу муки необходимо увеличить до 2 чайных ложек, а в третью до трех, при этом объем кефира остается неизменным 200 мл или 1 стакан.

Оладьи из цветной капусты



Оладьи из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста половина качана;
  • Яйцо 1 шт;
  • Льняная мука 0,25 стакана;
  • Сок лайма 1 ч. л.;
  • Оливковое масло;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусты промыть, разобрать на соцветия, переложить в блендер, измельчить.
  2. Добавить к цветной капусте сок лайма, яйцо и муку, посолить, еще раз измельчить в блендере.
  3. На разогретую с оливковым маслом сковороду выложить оладьи с помощью столовой ложки, обжарить их с двух сторон до золотистого цвета.

Льняная халва



Льняная халва

Ингредиенты:

  • Льняная мука 200 гр;
  • Вода;
  • Мед 2 ст. л.;
  • Изюм;
  • Курага.

Способ приготовления:

  1. В муку добавить немного воды, перемешать до однородной консистенции.
  2. Сухофрукты обдать кипятком, мелко нарезать, добавить в смесь, перемешать.
  3. Сформировать небольшие шарики, переложить их в форму и отправить застывать в холодильник.

Побалуйте себя вкусной и питательной халвой во время соблюдения диеты для похудения.

Морковные котлеты



Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь 3 шт;
  • Яйца 2 шт;
  • Льняная мука 100 гр;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  2. Добавляем к моркови яйца, тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку, еще раз перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы выделился морковный сок.
  3. Через 15 минут еще раз перемешиваем морковную смесь, формируем небольшие котлеты, панируем их в муке.
  4. Обжариваем котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

При соблюдении диеты для похудения можно готовить морковные котлеты в мультиварке.

Запеченная рыба в панировке



Запеченная рыба в панировке

Ингредиенты:

  • Хек 1 тушка;
  • Яйцо 1 шт;
  • Льняная мука 2 стакана;
  • Лимонный сок 1 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, нарезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Взбить яйцо с солью.
  3. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке.
  4. Противень застелить фольгой, выложить на него кусочки рыбы.
  5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Включите в меню своей диеты для похудения запеченную рыбу, сочную и хрустящую на вкус.

Морковно-апельсиновый салат



Морковно-апельсиновый салат

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт;
  • Апельсин 1 шт;
  • Льняное масло 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и апельсин очищаем от кожуры.
  2. Натираем морковь на крупной терке, апельсин режем кубиками.
  3. Смешиваем в емкости ингредиенты, заправляем салат маслом.

Льняная каша



Льняная каша

Ингредиенты:

  • Льняная мука 4 ст. л.;
  • Вода 100 мл;
  • Груша;
  • Яблоко.

Способ приготовления:

  1. Заливаем муку крутым кипятком, плотно накрываем крышкой и оставляем запариваться на 10 минут.
  2. Очищаем кожуру с груши и яблока, удаляем сердцевины, натираем на крупной терке.
  3. Добавляем тертые фрукты в кашу, перемешиваем.

Во время соблюдения диеты для похудения показано ежедневное употребление данной каши на завтрак.

Семя льна обладает большим спектром полезных свойств, но не все знают, как принимать льняную муку, в чем польза и вред употребления этого продукта. Семя льна применяется при многих заболеваниях, но его нельзя рассматривать как обычный пищевой продукт. Это лечебная добавка, которую нельзя поедать килограммами. Научитесь правильно использовать полезный порошок, и ваше самочувствие обязательно улучшится. Вы можете приобрести пищевую добавку в аптеке или намолоть самостоятельно, от этого будет зависеть состав и свойства продукта.

Состав и свойства

Льняную муку можно получить самостоятельно, размолов семена льна, или приобрести в аптеке. Состав порошка в этих случаях будет различным. На производстве из зерен отжимают масло и только после этого перемалывают жмых. Мука, изготовленная промышленным способом, почти не содержит жиров и может храниться долго.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 25г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 40 г;

Энергетическая ценность – 350 ккал.

В состав зерен входит:

  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины и микроэлементы;

При прохождении через пищеварительный тракт мука льняная проделывает огромную работу по оздоровлению организма. Целители давно используют лечебные свойства продукта, который:

  • очищает кишечник, почки, печень;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • разжижает кровь;
  • сдерживает образование раковых клеток;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • повышает иммунитет.

Семя льна содержит от 40 до 50% масла. Если хотите готовить муку самостоятельно, учтите, что продукт будет более жирным, чем мука фабричного производства. Такая мука не может храниться долго, лучше молоть зерна каждый раз перед употреблением.

Польза льняной муки

Этот продукт употребляют многие, но не все знают о пользе и вреде льняной муки, а также о том, как правильно ее принимать. Этот продукт способствует развитию полезной микрофлоры. В результате процессы пищеварения проходят более активно, в кишечнике не застаиваются шлаки. Организм освобождается от залежей полупереваренных пищевых остатков, которые отравляли кровь токсинами и плодили болезнетворные бактерии.

Продукт малокалориен, а энергии на его переработку требуется много. Организм использует резервы, хранящиеся под кожей в виде жира. Если добавить к этому объем выведенных из организма шлаков, получится неплохое снижение веса.

Может ли семя льна принести вред

Льняная мука – прекрасная пищевая добавка, но ее нельзя использовать в неумеренных количествах. Зерна содержат незначительное количество цианидов. Если употреблять в день не больше 3 ст. ложек продукта, соединения синильной кислоты не окажут никакого вредного воздействия.

Нельзя превышать рекомендованное количество людям, у которых есть проблемы с желчеобразованием. Под воздействием льняной муки могут закупориться протоки и образоваться камни. К семенам льна нужно относиться как к лекарству, принимать их с осторожностью.

Вред может принести и неправильный питьевой режим при использовании льняной муки. Она выводит из организма шлаки, обладает мочегонным действием, в результате организм теряет много влаги. Если ограничивать количество жидкости, может наступить обезвоживание. Ежедневно вы должны употреблять не меньше 2 л различных напитков.

Показания к применению муки

Список заболеваний, при которых предписывается мука из семян льна, очень велик. Основные показания к применению пищевой добавки:

  • нарушение обмена веществ – ожирение, диабет;
  • заболевания системы пищеварения;
  • высокая свертываемость крови;
  • высокий уровень холестерина;
  • болезни сердца и сосудов;
  • пожилой возраст, риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • периоды гормональной перестройки женского организма – беременность, лактация, климакс;
  • психические заболевания, зависимости.

Очистка кишечника от шлаков

Множество болезней происходит из-за того, что на стенки кишечника налипли целые залежи шлаков. Они гниют, становятся рассадником болезнетворных бактерий, отравляют организм токсинами. Пора провести генеральную уборку всей пищеварительной системы.

Полный курс очистки займет 3 недели, а понадобится вам только мука из семян льна и кефир. Старайтесь в это время питаться здоровой разнообразной пищей и пить больше жидкости. Употреблять лечебный состав нужно вместо ужина или завтрака – решайте сами, в какое время вам удобнее отказаться от привычного меню.

Схема очень простая.

  • Первая неделя. Смешать 1 ч. ложку муки и 100 мл кефира. Пить ежедневно.
  • Вторая неделя. 2 ч. ложки муки + 100 мл кефира ежедневно.
  • Третья неделя. 3 ч. ложки муки + 150 мл кефира ежедневно.

Рецепты народных целителей

Народные целители придумали множество лечебных средств, в состав которых входит льняная мука. Используйте их для профилактики или при незначительных недомоганиях. При серьезных и опасных заболеваниях ни в коем случае не заменяйте профессиональную медицину самолечением, обращайтесь к врачу. Если болезнь не представляет риска для жизни и нет вероятности тяжелых осложнений, можно проконсультироваться в сертифицированных центрах нетрадиционных методов лечения.

  • Для снижения веса.

В 0,5 стакана теплой воды размешайте чайную ложку порошка и дайте настояться 10 минут. Долейте горячей воды до краев, размешайте и выпейте вместо ужина. Для вкуса можно добавить мед или .

  • Маска для лица.

Заварить в 0,5 стакана воды 1 ст. ложку муки, довести до кипения, постоянно помешивая. Наносить на лицо в теплом виде.

Оздоровление для женщин

Семя льна богато фитоэстрогенами. Эти гормоны необходимы женщинам от детородного возраста до старости. В период климакса недостаток эстрогена приводит к плохому самочувствию, приливам, ломкости костей, эмоциональной неуравновешенности. Семя льна восполнит недостаток необходимых компонентов.

У женщин детородного возраста пищевая добавка повышает вероятность зачатия. При беременности лечебный порошок поможет снизить токсикоз и уменьшить опасность выкидыша. Насыщенная сбалансированными компонентами кровь поступает к плоду и способствует его правильному развитию. В период лактации дополнительная доза природных женских гормонов усилит выделение молока.

В период гормональной перестройки у женщин часто наблюдаются нарушения психического равновесия: истерики, депрессии. Льняная мука воздействует на мозговые центры, управляющие поведением и эмоциями. Добавляйте этот продукт в пищу, и настроение улучшится.

Ученые отметили благотворное влияние семени льна на людей с девиантным поведением. Если ваши дети подросткового возраста совершенно вышли из-под контроля, попробуйте ввести в их рацион льняную муку.

Решение половых проблем для мужчин

В семенах льна нет мужских гормонов, но пользу представителям сильного пола они принесут. Часто проблемы с потенцией возникают не из-за физиологических нарушений, а от неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни. При спокойной психике, нормализации обмена веществ и сжигании лишнего жира усиливается выработка тестостерона, наступает «вторая молодость». Только не нужно надеяться на одни препараты, про спортзал тоже не следует забывать.

Используемый лен поможет при половых проблемах. Организм очистился от шлаков. Сосуды освободились от холестериновых бляшек, капилляры стали крепче. Кровь беспрепятственно попадает в половые органы и усиливает потенцию. Теперь можно пригласить женщину на ночь незабываемой страсти.

Польза льняной муки при диабете

Льняная мука способствует нормализации обмена веществ. При диабете можно не готовить специальных препаратов, а просто добавлять в пищу небольшие порции порошка. Если пользоваться им регулярно, можно по согласованию с врачом уменьшить дозу инсулина или других лекарств.

Пищевая добавка в редких случаях полностью излечивает диабет, такое возможно только на начальных стадиях. Вам придется соблюдать диету, выполнять все назначения лечащего врача. Льняная мука не панацея, а один из методов лечения. При системном подходе улучшение должно наступить.

Кулинарные рецепты с лечебной мукой

Не обязательно готовить специальные лечебные снадобья. Иногда достаточно просто изменить принципы подхода к приготовлению пищи. Льняная мука – обычная пищевая добавка, с ней можно готовить еду для вашего стола или добавлять в уже готовое блюдо.

Любой мучной продукт может стать лечебным. Вы можете применять этот рецепт для лечения, а можете готовить привычные блюда.

Использование льняного семени в кулинарии довольно многообразно.

Противопоказания

Медики не отмечают специальных противопоказаний к применению муки изо льна. Полностью отказаться от ее употребления нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

При некоторых заболеваниях принимать льняную муку следует с осторожностью, учитывая пользу и вред этого продукта. Обязательно посоветуйтесь с врачом при наличии следующих патологий:

  • воспаление желудка или кишечника;
  • различные образования в детородных органах;
  • камни в почках или в желчном пузыре;
  • заболевания мужских половых органов.

Лен – настоящая кладовая полезных компонентов. Если жиры для вас не проблема, можете купить зерна льна и молоть их в кофемолке. В этом случае масла будут для вас компонентом, на который можно не обращать внимание. Если хотите использоваться эту добавку для похудения, приобретайте муку в аптеке. В любом случае льняная мука принесет пользу вашему организму. Используйте проверенные средства и будьте здоровы!

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы обсуждаем льняную муку, ее полезные свойства и возможный вред. Рассказываем, как приготовить напиток из кефира и льняной муки, кисель и выпечку. Применяя наши рекомендации, вы очистите свой организм от шлаков и сможете похудеть.

Что такое льняная мука

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука - польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Ингредиенты:

  1. Кефир - 200 мл.
  2. Льняная мука - 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука для похудения

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Льняная мука с водой

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  1. Теплая вода - 200 мл.
  2. Льняная мука - 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Льняная мука - отзывы

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.

Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку - купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.

Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

Описание рецепта:

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль - 5 гр.;
  • сахар - 10 гр.;
  • сухие дрожжи - 7 гр.;
  • пшеничная мука - 450 гр.;
  • льняная мука - 50 гр.;
  • вода - 300 гр.;
  • растительное масло - 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.

Блины из льняной муки

Описание рецепта:

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар - 15 гр.;
  • вода - 200 мл.;
  • крутой кипяток - 200 мл.;
  • льняная мука - 30 мл.;
  • пшеничная мука - 170 гр.;
  • сода - 1,5 гр.;
  • соль - 1,5 гр.;
  • лимонная кислота - 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.

Кисель из льняной муки

Льняной кисель - очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука - 30 гр.;
  • вода - 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука - диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.