Самый полезный овощ в мире. Самые полезные овощи для человека Топ самых полезных овощей

Из всего многообразия овощей отобрать один единственный, который мог бы по праву называться самым полезным, – просто невозможно. Ибо не существует на земле такого овоща (да и растения в целом), который был бы одинаково полезным для всех и каждого.

Если же подойти к этому вопросу с несколько иной стороны, то самым полезным можно было бы назвать тот овощ, который содержит в себе максимум полезных веществ, без которых человек не способен прожить и года. Однако в этом случае придётся разобраться во всей биохимии человека. А это не так уж и просто. Особенно если учесть, что человечество до сих пор мало что знает о функционировании нашего тела.

Поэтому в поисках самого полезного овоща мы предлагаем составить некий «рейтинг» овощей, в котором будут собраны наиболее ценные представители огородного «сообщества», независимо от их химического состава.

Ну, а сейчас давайте определимся с критериями, по которым будет происходить отбор…

Овощи по сезонности

Самые полезные овощи – спелые овощи. Более того, чем меньше времени растение тратит на дорогу с грядки до желудка, тем более ценным оно является для нашего с вами здоровья. Именно поэтому «впереди планеты всей» идут сезонные овощи, выросшие неподалёку от дома (идеально – в собственном огороде).

Сезонные овощи, привезенные откуда-то издалека, – тоже неплохой вариант. Однако в них обычно имеется дополнительная порция химикатов, позволяющая довезти продукцию до потребителей. Хотя зимой импортные овощи мало чем отличаются от местных. Ибо местные при хранении теряют свои полезные свойства, а привозные содержат в себе хитрые химические добавки.

При этом очень важно понимать, что питание только местными продуктами иногда может быть вредным для здоровья. Это случается, когда местные почвы содержат малое количество тех или иных минеральных веществ или же не содержат их вовсе. В таких ситуациях придётся кушать либо привозные овощи и фрукты, либо довольствоваться БАДами и лекарствами.

Сырые или вареные овощи?

Ни для кого не секрет, что при любой кулинарной обработке овощи теряют львиную долю витаминов. При этом считается, что минеральный состав приготовленной пищи остаётся практически неизменным.

Это – заблуждение!

При термической обработке уничтожаются и витамины, и минералы. Точнее витамины уничтожаются, а минералы переходят в такую форму, в которой они становятся бесполезными для нашего организма.

Естественно, если вы не превратите овощ в угли, то в нём в любом случае останется какое-то количество витаминов и минералов. Однако говорить о сколь-нибудь существенной пользе в этом случае уже не приходится. Единственное исключение – крайне непродолжительная готовка на пару (до 15 минут).

Вкус овощей

Человеческий организм устроен таким образом, что при недостатке каких-либо питательных веществ он начинает недвусмысленно намекать на тот или иной продукт стойким желанием съесть его.

Это означает, что при явном недостатке железа нам хочется яблок, гранатов и помидоров, при недостатке йода мы грезим о морской капусте, хурме и морской рыбе, при дефиците жирных кислот нас непреодолимо тянет на жирную рыбу и растительные масла и т. д.

Поэтому к категории самых полезных овощей относятся лишь те, которые ваш организм считает вкусными в каждый конкретный момент времени. То есть сегодня капуста может быть самым желанным овощем на свете, а через неделю на неё и смотреть не захочется, потому что потребность уже будет удовлетворена.

Вспоминать о всевозможных химических усилителях вкуса и ароматизаторах сейчас не будем, ибо это несколько иная область пищевой индустрии. Сосредоточимся исключительно на овощах.

Хлорофилл в овощах

Хлорофилл – это чистая энергия солнца. И наличие хлорофилла можно считать одним из самых существенных факторов, определяющих ценность продукта. Ну, а больше всего хлорофилла содержится в зелёных овощах – в так называемой зелени (лук, петрушка, сельдерей и т. д.).

Рейтинг самых полезных овощей

В итоге мы определили четвёрку важнейших критериев, определяющих полезность любого овоща (да и не только овоща):

  • Время и место произрастания
  • Способ кулинарной подготовки
  • Вкусовые качества
  • Наличие и количество хлорофилла, содержащегося в овоще

Исходя из названных критериев, давайте попробуем определить группы наиболее полезных овощей (в порядке убывания пищевой ценности):

  • Любая зелень (зелёный лук, салаты, петрушка, укроп, зелёная часть сельдерея, ревень, шпинат, черемша и т.д.).
  • Любые овощи, растущие над землёй, потому как чаще всего они не содержат жгучих компонентов, и их проще кушать сырыми (капуста, помидор, огурец, кабачок, тыква, перец и т.д.).
  • Клубне- и корнеплоды (чеснок, лук репчатый, брюква, морковь, репа, редиска, топинамбур, хрен, свёкла, картофель и т.д.)

При составлении рейтинга мы руководствовались лишь 3-мя критериями, игнорируя вкусовые качества овощей, которые конкретно в вашем случае запросто могут вывести в лидеры редиску или топинамбур, игнорируя при этом ревень или салаты.

Так что вы смело можете поглядывать в наш рейтинг самых полезных овощей, но всегда помните о том, что ваш организм и без всяких подсказок знает, что для него полезнее всего именно сейчас.

Овощи - это необходимый элемент, который должен присутствовать в питании каждого человека. Заключены полезные свойства овощей в содержании ими различных активных биологических веществ: органические кислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества, пектиновые вещества. В составе овощей отсутствуют жиры. Используются они чаще всего для лечебного и диетического питания.

В пищу употребляются овощи в переработанном или в свежем виде. Блюда из овощей очень полезные и вкусные. При тепловой обработке овощей, снижается их биологическая ценность. Конечно предпочтительнее, в особенности в летний и осенний периоды, сырые свежие овощи либо приготовленные со щадящей в максимальной степени тепловой обработкой. Во время тепловой интенсивной обработки в овощах происходит распад органических частей соединений, которые очень полезны для человеческого организма. Пища становится энергетически неполноценной. Но при этом злоупотреблять только лишь сырыми овощами также не нужно. Хорошо все в меру.

Из имеющегося многообразия овощей выбрать самый полезный овощ невозможно. Так как на земле такого овоща не существует, который одинаково полезным был бы для каждого человека. Если к этому вопросу подойти с другой стороны, то назвать самым полезным можно овощ, содержащий в себе максимальный набор полезных веществ, без которых не может прожить человек и одного года. Но в этом случае разбираться придётся во всей человеческой биохимии.

Для того чтобы выявить наиболее полезные овощи можно составить определенный «рейтинг», в котором собраны будут самые ценные представители овощей, в зависимости от химического состава.

По сезонности

Самым полезным овощем считается – спелый овощ. Кроме этого, чем растение тратит меньше времени на транспортировку с грядки до его употребления, тем ценнее оно для человеческого здоровья. Овощи, выросшие рядом с домом в сезон, считаются наиболее полезными.

Привезенные издалека сезонные овощи – так же довольно хороший вариант. Но в них обычно имеются дополнительные химикаты, которые дают возможность продукцию довезти до потребителей. В зимний период овощи импортные от местных практически ничем не отличаются. Так как при хранении местные тоже утрачивают собственные полезные качества, а привозные в себе содержат химические хитрые добавки.

Чеснок

Томаты

Морковь

Вареные или сырые овощи

Вкусовые качества овощей

Хлорофилл в овощах

Листовые овощи

Диетологи утверждают, что самым полезным является овощ листовой, к примеру, шпинат.

В нем содержится много:

  • каротина – витамина А;
  • витаминов D2, В, РР, Р, С;
  • минеральных солей;
  • белков;
  • йода.

Так же к листовым овощам относятся:

  • салат листовой;
  • базилик;
  • петрушка;
  • укроп и другая зелень.

Овощи листовые имеют очень низкую калорийность, оттого входят очень часто в состав многочисленных диет, которые направлены на похудение. За счет собственного состава они содействуют профилактике многих болезней сердечнососудистой системы и препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Овощи листовые содержат:

  • клетчатку пищевую;
  • фитохимические вещества – зеаксантин, лютеин, бета-криптоксантин.

Богаты они витаминами (группы В, К, С) и минералами. Для получения максимальной пользы овощи листовые употреблять необходимо в свежем виде.

Брокколи

Цветная капуста

Перец болгарский

Самый полезный овощ тот, который выращен в вашем регионе

Правильное меню всегда должно содержать полезные овощи. Как же их выбрать? По мнению специалистов, они должны быть, что называется, «отечественными» продуктами. Выращенные в хороших условиях и употребляемые по сезону, они принесут максимальную пользу вашему организму. Если нет возможности выращивать их самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбирать действительно полезные овощи. Они обязательно должны быть сочными и ароматными. Настоящие огородные овощи не должны быть слишком крупными и идеально гладкими. Лучше всего выбирать свежий, недавно сорванный продукт.

Так какой самый полезный овощ и как его определить для себя? Специалисты заявляют, что это лучшие источники минеральных солей, железа, фосфора, магния, кальция и калия. Для хорошего зрения они рекомендуют употреблять морковь. В ней каротина содержится намного больше, чем в других овощах. Помидоры помогут защитить ваш организм от опасных раковых болезней. Кроме того, в них много витаминов К, С и А. Здесь находится немало таких необходимых нам элементов, как железо, фолиевая кислота, медь, марганец, калий.

Многие люди, а особенно малыши, не очень любят овощи. Однако именно они самым положительным образом влияют на желчевыделение и желчеобразование, улучшают работу поджелудочной железы, слюнных и желудочных желез и очень благотворно влияют на наше пищеварение. Специалисты рекомендуют употреблять в день около шестисот грамм этих необходимых нашему организму продуктов. А самый полезный овощ, по их мнению, это все виды листовых зеленых овощей. Горчица зеленая, пажитник, салат, одуванчик, сельдерей, капуста, шпинат и другие зеленые источники всех необходимых нам витаминов и минералов занимают первое место в мире по своей полезности. Если вы думаете, что витамин С в большом количестве можно отыскать лишь цитрусовых, вы глубоко ошибаетесь. В капусте его не меньше. Например, в ста граммах этого вкусного овоща его содержится около тридцати миллиграмм! Кстати, в квашеном виде она сохраняет все свои полезные свойства. Здесь содержится целая группа витамина В, много фосфора, калия, кальция и клетчатки.

Тыква, к сожалению, пока не так популярна как арбуз и дыня, но именно она, по мнению диетологов, самый полезный овощ для нас. Ее можно есть в любом виде. Хороша тыква, запеченная с медом. Добавляйте ее в пюре, запеканки, супы, салаты и десерты и получайте целый комплекс полезных веществ. Одной из разновидностей этого овоща является всем известный кабачок, обладающий менее выраженным вкусом и содержащий в своем составе минимум сахаров. Этот овощ просто идеален для диетического питания. Как и огурец, о котором также можно сказать, что он самый полезный овощ. Многие думают, что все, чем он богат – это вода. Это далеко не так. Он и на самом деле, практически на девяносто пять процентов состоит из огуречного сока. Но и в нем содержатся витамины В1, В2 и С. Его яркий насыщенный аромат улучшает функционирование пищеварительных желез, улучшает пищеварение и помогает навсегда избавиться от запоров. Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью. А значит, его можно есть в любых количествах и худеть.

Чем полезны овощи? Помимо богатого набора витаминов и минералов, все они обладают рядом незаменимых свойств. Капуста и помидоры – это лучшие профилактические средства против таких заболеваний, как малокровие и цинга. Они способствую понижению уровня холестерина, и положительно влияют на сердечную деятельность. Если говорить о том, чем полезны овощи, необходимо вспомнить такие природные антисептики, как чеснок и лук. Огромное количество каротина, сахаров, минеральных солей, витаминов и веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии, содержится в их составе. Они очень полезны при многих заболеваниях, включая все виды инфекционных и простудных болезней. Если в небольших количествах добавлять их в свой ежедневный рацион, ваш иммунитет всегда будет на высоте.

В овощах много полезных витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые помогают бороться с патологическими процессами, например, с сахарным диабетом – снижая уровень глюкозы; с онкологическими клетками – потому, что содержат антиканцерогенные вещества; с ожирением – помогая расщеплять жировые соединения. В одних овощах полезных включений больше, а другие богаты лишь клетчаткой и скудным набором витаминов.

Самые полезные овощи для похудения – это те продукты, которые помогают расщеплять жировые соединения, бедны в своем составе глюкозой и низкокалорийные. В диетах, с целью снижения веса, ценятся овощи:

  • с мочегонным действием;
  • с богатым содержанием антиоксидантов;
  • с веществами, которые улучшают метаболизм в клетках;
  • с большим содержанием клетчатки.

Этим требованиям отвечает большинство ягод (клюква, малина, черника, смородина), яблоки и тыква.

10 самых полезных овощей

Распределяя овощи по наличию полезных свойств можно расположить их в следующей иерархии:

Самый полезный продукт в мире

Мало кому известно, какие самые полезные продукты питания в мире. Если вы хотите об этом узнать, то ниже будет предложен их рейтинг. Единого мнения относительно степени полезности тех или иных продуктов нет, поэтому и нет единого рейтинга. Тот список, что предложен ниже, составлен с учетом и полезности, и популярности среди ценителей правильного питания. Также все эти продукты рекомендованы для включения в рацион ведущими диетологами нашей планеты.

Зная о самых полезных продуктах в мире, можно будет регулярно добавлять их в свой рацион, значительно оздоровить организм и в будущем избежать появления и развития разного рода заболеваний.

10 самых полезных продуктов в мире

  1. Чеснок . Самым необходимым и полезным продуктом в мире считается чеснок. Он является натуральным антиоксидантом, защищает организм от бактерий, вирусных инфекций и грибковых заболеваний, что предотвращает развитие огромного количества заболеваний.
  2. Брокколи . В составе брокколи есть вещество, способное замедлить развитие бактерий, приводящих к развитию различных заболеваний желудка (гастриты, колиты, язвы).
  3. Лимон . В составе этого фрукта находится антиоксидант флавоноид, способный предотвратить развитие рака.
  4. Яблоки . Относятся к самым полезным продуктам на планете, благодаря повышенному содержанию в них витаминов, микронутриентов и клетчатки.
  5. Шпинат . Его популярность обусловлена наличием у него противораковых качеств, благодаря тому, что в его составе есть бета-каротин, антиоксидант, способный бороться со злокачественными образованиями.
  6. Черная смородина . Содержит огромное количество необходимых организму витаминов, минералов и других питательных веществ.
  7. Грецкие орехи . Самые полезные из всех орехов. Имеют в составе множество незаменимых аминокислот и других жизненно необходимых веществ.
  8. Клубника . Повышает иммунитет организма. Содержит огромное количество витамина С(больше, чем цитрусы) и вещества, способные уберечь от развития онкозаболеваний.
  9. Морепродукты . В их составе можно встретить большое количество веществ полезных для организма, поэтому они считаются одними из самых полезных в мире. ГИ у морепродуктов равен нолю, поэтому их можно смело включать в рацион тем, кто следит за своей фигурой.
  10. Лосось . В его составе, как и в составе другой красной рыбы, находится много 3-омега и 6-омега жирных кислот, минералов (натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк, железо) и витаминов (А, Е, РР, В1, В2, С).

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Известный фитнес-тренер Самир Бечич и специалисты из его команды провели исследования, в результате которых определили топ-10 продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион питания каждого человека. Итак, знакомьтесь - самые полезные овощи.

Батат, или сладкий картофель

Этот овощ имеет антидиабетические свойства. Батат способен регулировать уровень глюкозы и снижать инсулинорезистентность. Вдобавок он обладает противовоспалительным свойством.

Грибы

Этот продукт содержит клетчатку, белки, витамины, кальций, минералы и различные антиоксиданты. Грибы имеют лечебные свойства: снижают вероятность развития онкологии, усиливают иммунную защиту, угнетают воспалительные процессы и т. д.

Авокадо

Продукт богат на олеиновую кислоту. Это вещество помогает понизить высокий уровень холестерина в крови. Также он является профилактическим средством от рака молочной железы.

Томаты

В этих овощах много ликопина. Это вещество защищает организм человека от некоторых видов онкологии. Больше всего ликопина содержится в приготовленных томатах.

Шпинат

Польза продукта высока. В шпинате содержится не менее 13 флавоноидных соединений, которые имеют противораковые свойства и являются антиоксидантами. Также растение стимулирует выработку серотонина.

Баклажаны

Овощи полезны за счет большого содержания минералов и витаминов. Помогают противостоять раковым заболеваниям и улучшить состояние кожи. Благодаря наличию клетчатки можно хорошо сбросить лишний вес.

Артишоки

Калий, магний, витамин С и фолиевая кислота - это еще не весь список полезных веществ, содержащихся в артишоках. Они питательны и содержат мало калорий.

Брокколи

Бок чой - капуста из Китая

Листья этого овоща богаты кальцием, калием, железом и витаминами А и С.

Брюссельская капуста

Этот продукт содержит много протеинов и витамины К и С.

Как правило, все овощи полезны для здоровья, но некоторые из них, кроме витаминов и минералов, также содержат другие ценные соединения или обладают особенно полезными свойствами. Вот 10 самых полезных овощей, которые действительно стоит включить в меню.

Внутренняя часть сладкого картофеля может иметь цвет от желтого до ярко оранжевого. Этот цвет указывает на богатство каротиноидов (особенно бета-каротина или ). Эти вещества являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов и заботящимися о хорошем состоянии нашей кожи и зрения. Сладкий картофель в том числе следует включать в рацион благодаря содержанию витаминов группы В и магния, друга иммунитета — витамина С, а также марганца, калия и фосфора, заботящихся о правильном функционировании нервной системы.

Сладкий картофель является полезным овощем, он будет весьма актуален в рационе диабетиков. Прежде всего, овощ содержит меньше калорий и более низкое содержание углеводов, чем традиционный картофель, и немного больше клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему. В то же время, как показали исследования, экстракт, полученный из различных сортов сладкого картофеля, помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 2. Поэтому исследования подтвердили рекомендации, в которых сладкий картофель описан, как естественное средство поддержки здоровья при диабете, не даром он включен в рейтинг самых полезных овощей.

Внимание! Людям, страдающим от не следует употреблять батат. В нем, как и в ревене, щавеле или шпинате, присутствуют оксалаты, способствующие образованию отложений (так называемые почечные камни).

№9. Чеснок — друг иммунитета, сердца и красоты

Чеснок — отличный усилитель естественного иммунитета и очень полезным овощем. Эти свойства обусловлены содержанием аллицина, обладающий бактерицидной и противогрибковой активностью. Исследователи сообщают, что, благодаря аллицину, экстракт чеснока может бороться с некоторыми микроорганизмами и вирусами (включая, например, Helicobacter pylori).

Аллицин рассматривается в первую очередь как вещество, поддерживающее работу сердечно-сосудистой системы, снижающее уровень холестерина в крови.

Подобно семенам тыквы, чеснок является овощем, который веками считался афродизиаком. А еще в нем содержатся соединения серы, положительно влиящие на красоту, в том числе состояние волос и ногтей. Он рекомендуется женщинам, страдающим от менструальных расстройств, например, болезненных спазмов. Не даром чеснок включен в список самых полезных овощей.

Но будьте осторожны — если употреблять чеснок в избытке, это способствует вздутию живота и боли в животе, особенно у людей с чувствительным кишечником.

№8. Свекла — от изжоги и гипертонии

Этот полезный овощ содержит красно-фиолетовые красители, также проявляющих себя в качестве антиоксидантов. Здесь весьма важен бетаин, который помимо защиты организма от свободных радикалов обладает антибактериальной активностью. По этой причине лучше выбирать для еды самые темные овощи — с самым высоким содержанием пигмента.

Преимущества потребления свеклы включает способность снижать высокое кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Предполагается, что это может быть связано с действием нитратов, содержащихся в этих овощах.

Свекла, если ее регулярно употреблять — должна помочь, если вы часто страдаете от изжоги, улучшает работу пищеварительной системы.

Вы слышали, что свекла помогает при анемии? Это благодаря содержанию фолиевой кислоты, а именно и витамина С. Оба они важны для кроветворной системы — и их дефицит может быть причиной анемии.

Безусловно, свекла является одним из самых полезных овощей.

Внимание – свекла содержит много сахаров, которые могут вызвать чрезмерное брожение в кишечнике. Поэтому, если после употребления свеклы или сока у вас возникает метеоризм и/или диарею, лучше отказаться от нее. Особенно, если вы страдаете от воспалительного заболевания кишечника.

№7. Помидоры – содержат ликопин

Хотя помидоры больше ассоциируются со средиземноморской кухней, они являются наиболее употребляемым овощем и в нашей стране и их смело можно назвать очень полезным овощем.

В состав томатов входит и липоевая кислота, которая поддерживает метаболизм, улучшает обмен веществ и регулирование уровня сахара в крови. Помидоры соджержат холин — в последнее время считается витамином (B4), который поддерживает память, благотворно влияет на работу нервной системы, сокращение мышц и заботится о хорошем ночном сне. Из-за содержания калия и клетчатки помидоры рекомендуются к наличию в рационе людей, подверженных развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидор не стоит сочетать с зеленым огурцом. В свежем огурце, подобно цуккини, присутствует аскорбатный фермент, расщепляющий витамин С.

№6. Перцы — цвет имеет значение

Перец — близкий родственник помидоров, обладающий огромным списком полезный свойств. Различные перцы одни из самых полезных овощей. Альберт Сент-Дьёрджи, удостоенный Нобелевской премии за открытие и определение химической структуры витамина С, выделил его из перца. Уже 100 граммов красного или зеленого перца обеспечат нас более чем суточной дозой этого ценного антиоксиданта. Чуть меньше этого ингредиента можно найти в оранжевом и желтом перце. По содержанию витамина С перец даже опережает лимон.

Ещё перец — отличный источник каротиноидов, бета-каротина и лютеина которые заботятся о нашем зрении. Перцы богаты , особенно рутином, который герметизирует кровеносные сосуды и защищает витамин С от окисления, усиливая его действие. Капсаицин — это алкалоид соответствует острому вкусу паприки, который естественным образом разогревает и поддерживает обмен веществ. Однако ищите его в сортах перца с острым вкусом.

Помните — острые перцы не следует включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

№5. Тыква — для красоты и плодородия

Тыква всегда считалась весьма полезным овощем. Тыквенная мякоть — хороший источник каротиноидов, в большой мере бета-каротина — провитамина А. Она содержит витамин С, магний, калий, фосфор и . Тыква улучшает работу пищеварительной системы и, в частности, кишечника.

Семена из тыквы не стоит выбрасывать, они также обладают полезными свойствами. Индейцы считали, что они являются не только афродизиаком, но и отличным средством для поддержания фертильности. Как оказалось — они не ошиблись. В них много цинка, а он заботится как о нашей внешности (прежде всего, о состоянии кожи), так и о продолжительности жизни сперматозоидов. Другое сокровище семян тыквы — селен — имеет свою долю в производстве мужской спермы. В нашей стране измельченные свежие семена тыквы годами использовались в качестве естественного средства от дегельминтизации, особенно против остриц.

Это соединение является частым компонентом пищевых добавок для мужчин, страдающих доброкачественной гипертрофией предстательной железы.

Тыква улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Тыквенное масло — хороший источником кукурбитацина. А еще оно содержит жирные кислоты из группы омега-6, особенно линолевую кислоту, которая необходима для регулирования уровня холестерина в крови. Еще масло тыквы богато витамином Е, цинком и бета-сестринолом — она позаботится о правильном увлажнении нашей кожи, поможет сохранить ее упругость. Одним словом

№4. Артишоки — не только для диабетиков

Артишоки — очень полезны и обладают уникальной питательной ценностью. В них вы найдете 20% суточной «дозы» фолиевой кислоты, витамин К и С и натрий, магний, марганец и калий и меньшие дозы других витаминов и минералов.

Их преимуществом можно назвать прежде всего высокое содержание антиоксидантов — соединений, замедляющих процесс старения, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов. Артишоки являются одним из лидеров по антиоксидантам среди овощей. Интересно, что под воздействием термической обработки содержание антиоксидантов не только не уменьшается, но даже увеличивается.

Цинарин — это соединение, помогающее защищать и восстанавливать печень, и в то же время поддерживает очищение организма и процессы пищеварения. Артишоки по праву включены в ТОП полезных овощей.

№3. Шпинат — богат фолиевой кислоты

Шпинат многими считается очень полезным овощем. Действительно, шпинат является ценным дополнением к питанию. В нем немало витамина К, каротиноидов, бета-каротин, лютеин и зеаксантин и витамин С. Шпинат полезен из-за высокого содержания фолиевой кислоты (или витамина В9).Он участвует в синтезе двух важных нейротрансмиттеров: серотонин и норадреналин. Еще два элемента, которых хватает в шпинате, очень ценны для нервной системы — марганец и магний.

При употреблении шпината улучшается работа мозга, нервная система успокаивается.

№2. Капуста

Капуста, которая на какое-то время ушла в прошлое, сегодня снова возвращается. Она может смело стоять в одном ряду даже со своими родственником — брокколи. Не смотря на доступность, низкую цену, капуста — один из самых полезных овощей.

Как и брокколи, белокочанная капуста содержит много витаминов К и С, а также сульфорафан. Листья капусты содержат большую дозу кальция, что обогащает её полезными свойствами. Капуста является хорошим источником каротиноидов, заботящихся как о внешнем виде нашей кожи, так и о хорошем зрении.

Помните, что, капуста, как и брокколи, не должна быть слишком частой в рационе людей с гипотиреозом. В избытке ее не следует употреблять людям, страдающим от камней в почках. Как щавель или ревень, капуста содержит оксалаты — соединения, которые влияют на образование отложений (то есть так называемых «камней») оксалат-кальций.

№1. Брокколи и цветная капуста

Брокколи — очень полезный овощ и лидер нашего рейтинга. Вы, вероятно, найдете брокколи в большинстве рейтингов самых здоровых овощей.

Брокколи ценится главным образом благодаря высокому содержанию витаминов С и К. Первый из них является одним из сильных антиоксидантов, поддерживает очищение организма, защищает от свободных радикалов и в то же время заботится о хорошем состоянии кожи и сухожилий, хрящей и костей. Второй — стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой системы, заботится о правильном течении процесса свертывания крови. Одной порцией брокколи (около 100 г) достаточно, чтобы обеспечить нас полной суточной дозой обоих этих витаминов.

Брокколи — это еще и один из самых богатых источников сульфорафана. По имеющимся данным, это вещество обладает противоопухолевой активностью, а также антибактериальным (в том числе против Helicobacter pylori) и противовоспалительным. Этот овощ положительно влияет на работу пищеварительной системы в целом.

Хотя брокколи, как правило, полезен для здоровья, овощ не следует употреблять в избытке людям, страдающим гипотиреозом. Как и другие растения семейства капустных, они содержат зобогенные вещества — вещества, которые препятствуют усвоению йода.

Цветная капуста положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма холестерин, способствует укреплению стенок сосудов.

Старайтесь употреблять как можно больше полезных овощей из нашего рейтинга, это принесет пользу для здоровья, замедлит старение и продлит жизнь.