Текут слезы без причины. Почему на улице сильно слезятся глаза и как решить эту проблему

В морозный день у многих начинают слезиться глаза. Причины могут быть разные: и простые, легкоустранимые, и более серьезные.

Вот 7 основных причин зимних слез:

1. Холодовой конъюнктивит. Возникает на морозе, при резком ветре. Появляется зуд и покраснение в области глаз, повышенное слезотечение. Чтобы смягчить ощущения, перед выходом на улицу закапайте антигистаминные капли в глаза и нос. Вечером хорошо сделать компрессы из свежезаваренных пакетиков зеленого или черного чая комнатной температуры.

Почему мы плачем о счастье?

Причина, по которой мы плачем, когда мы очень счастливы, состоит в том, что наш мозг интерпретирует эту эмоцию как нечто чрезмерное и утрачивает контроль над нашей эмоциональной системой, поэтому она вызывает крик, который помогает нам восстановить равновесие.

Являются ли слезы признаком слабости?

Для некоторых ученых, таких как эволюционный биолог в Тель-Авивском университете, Орен Хассон: плач может быть признаком подчинения, который подавляет агрессивное поведение в других, даже плачет облака, что наш взгляд оставляет нас беспомощными, это эволюционная стратегия выживания, это подводит нас эмоционально ближе к другим людям.

2. Солнечная аллергия. Нередко слезотечение, ощущение рези в глазах возникают в яркий солнечный день, когда вокруг лежит искрящийся белый снег. Так сетчатка и роговица реагируют на избыточный ультрафиолет. Зимой глаза более подвержены негативному воздействию ультрафиолетовых лучей, ведь солнце в это время располагается низко над горизонтом, а отражающая способность снега и льда усиливает негативный эффект. К группе риска относятся прежде всего люди со светлоокрашенными радужками - голубыми, серыми. У них мало пигмента, защищающего от ультрафиолета. Используйте солнцезащитные очки, но не такие темные, как летом, а светло-серые, дымчатые.

Различия между плачем у мужчин и женщин

В нашей западной культуре мы рассматриваем слезы как нечто бесполезное, но неизбежное, мы относим его с уязвимостью и слабостью, но также с большой чувствительностью. С другой стороны, это также биологически верно, что мужской секс имеет тенденцию пролить меньше слез, чем женщины, поскольку они более подвержены сильным эмоциональным изменениям из-за различных гормональных уровней в течение месяца, особенно во время менструации, это не это ни лучше, ни хуже, мы просто разные.

Почему мы плачем, когда смотрим фильм?

Если мы сократим цифры до месяца, то в среднем мужчины разрывают раз в месяц, а женщины - четыре раза. Кроме того, девочки кричат ​​больше времени на каждой сессии, в среднем на шесть минут по сравнению с четырьмя минутами мужчин. Профессор Ким Бард из Университета Портсмута в Соединенном Королевстве проанализировал причины, побудившие фильм вызвать плач у людей.

3. Повышенная чувствительность роговицы глазу к морозу, ветру и другим климатическим проявлениям. Это может быть врожденной патологией. В таких случаях при выходе на улицу тоже используйте солнцезащитные очки, а перед прогулкой капайте в нос сосудосуживающие капли, чтобы дыхание стало свободным.

4. Возраст. У пожилых людей просвет носослезного канала часто уменьшается, снижается тонус век, они как бы начинают провисать и перестают соприкасаться с роговицей. Глаза не выдерживают влияния холодного воздуха и слезятся. Укрепить мышцы век и слезного мешка помогут упражнения. Самое простое из них - моргать, крепко смыкая веки (по 5-10 раз), утром и вечером.

Профессор Бард нашел четыре причины, по которым фильм заставляет нас плакать, это: частота, с которой кричат ​​протагонисты, индекс общей грусти истории, позитивное сообщение в конце фильма и степень счастья, испытываемого во время скрининга. Знаете ли вы, что у нас всегда есть слезы на глазах? Это не значит, что мы всегда грусти или что мы всегда смеемся вслух. На самом деле, слезы не появляются только для того, чтобы показать наши эмоциональные состояния. Они полезны, чтобы держать глаза здоровыми, поскольку они помогают, чтобы они всегда были влажными и, следовательно, оставались свободными от любого вида раздражения.

5. Синдром сухого глаза. Возникает при недостатке слезной жидкости. Глаз пересыхает часто из-за пересушенного отоплением воздуха или высокой концентрации автомобильных выхлопов, которая зимой гораздо выше, чем в летний период. Для защиты чувствительной роговицы обычно назначают препараты "искусственная слеза".

6. Нарушения проводимости слезоносового канала. Определить это могут только офтальмолог и лор-специалист. Врач сделает диагностическое промывание слезно-носовых путей. Если диагноз подтвердится, потребуются, возможно, физиопроцедуры для носа и носоглотки, а в сложных случаях - оперативное вмешательство.

Конечно, мы можем различать три типа слез: те, которые происходят и появляются совершенно естественным образом, чтобы смазывать, увлажнять и питать наши глаза; те, которые действуют как реакция на внешние эмоции; и те, которые реагируют только на раздражение.

В первом случае мы сталкиваемся с базальными слезами, которые предотвращают сухость и увлажняют глаз. Во втором случае мы находим эмоциональные слезы, которые проявляют наши эмоциональные состояния. И в третьем и последнем случае мы находим рефлекторные слезы, которые защищают глаз от присутствия или существования раздражителей.

7. Недостаток витаминов. Гиповитаминоз - частая зимняя проблема. Слезятся глаза в первую очередь из-за дефицита витамина В2 или калия. Этому сопутствуют и другие симптомы: светобоязнь, сонливость, быстрая утомляемость, появление "заедов" в уголках рта. Нехватка калия может возникнуть при частом употреблении соли, крепкого чая и кофе, снотворных, мочегонных препаратов, а также, при физическом перенапряжении. Срочно обогатите свой рацион продуктами, богатыми калием и витамином В2.

Слезы состоят из компонента муцина, ответственного за поддержание прилипания слезы к поверхности роговицы, промежуточной части, которая выделяется прежде всего для того, чтобы быть водянистой, и липидная часть, образованная жирными кислотами, продуцируемыми различными железами век, Функция этой последней части заключается в предотвращении испарения слезы.

Слезы являются частью внешней жидкости наших глаз, происходящей от процесса слезки, которая состоит из совершенно естественного и нормального процесса, который развивается у нашего тела с целью очистки глаза, поддержания его смазки и влажности. Это жидкость для соленой дегустации, которая содержит воду, белки, масла и слизь, высвобождаемые слезной железой в верхней и внешней части глаза, из которой течет ее лобная поверхность, проходя через склеру и роговицу.

Что делать?

  • При сильном слезотечении на морозе непременно обратитесь к офтальмологу. Он выяснит причину и назначит лечение.
  • Убирая слезу, правильно промокайте веко движением от наружного края к носу и вверх. Это меньше раздражает глаз.
  • В качестве мер первой помощи глазам при слезотечении можно применять примочки из пакетиков зеленого или черного чая. Они успокаивают глаза и снимают их раздражение. Можно также промывать глаза слабым раствором черного чая.

Самые полезные для глаз продукты:

На протяжении этого путешествия слезы выполняют различные важные функции, как мы будем знать подробно в следующих строках. И почему слезы соленые? По сути, потому что в них мы находим большое количество хлорида натрия, соли которого поглощаются нашим кишечником, когда мы едим или пьем, и поступаем в кровоток, а затем, наконец, в слезные железы.

На самом деле, есть несколько важных функций, выполняемых слезами, несмотря на то, что во многих случаях мы не уделяем им должного внимания или игнорируем их больше, чем необходимо. Они необходимы для поддержания здоровья наших глаз, помогая сохранить его влажным и смазываемым. То есть, это помогает очистить глаз, устраняя грязь или посторонний элемент любого типа, и полезно поддерживать видение настолько ясно, насколько это возможно, поскольку это может быть не только опасным для нашего здоровья глаз, но и препятствовать зрению.

  • Черника богата антоцианами, помогающими улучшать циркуляцию крови в глазных яблоках.
  • Рыба и морепродукты - источники омега-3 жирных кислот, предотвращающих возрастную дегенерацию сетчатки.
  • Морковь богата ретинолом, главным глазным витамином, который необходим для нормального функционирования сетчатки.
  • Полезны также болгарский перец, печенка, яйца, сливочное и растительное масло, орехи, квашеная капуста, цитрусовые, киви, малина, шиповник.