Кофе влияет на гормональный уровень женщины. Лечение гормонального сбоя народными средствами

Выразительный аромат и приятный привкус корицы делает многие блюда, особенно десерты, ещё более аппетитными. Ценится корица не только лишь за свои кулинарные достоинства, её любят и уважают ещё и за ту пользу, которую может принести организму этот продукт.

Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.

Различают четыре вида пряности:

1. Цейлонская корица. Самая качественная и ценная. У нее нежный аромат и сладковатый, слегка жгучий вкус. Органическую цейлонскую корицу можно купить здесь
2. Кассия-вера, малабарская корица. Ее родина Индия. У нее более резкий аромат и горько-вяжущий, жгучий вкус.
3. Индонезийская корица с Молуккских островов. Ее называют циннамоном или пряной корицей. У нее характерный коричный запах и остро-жгучий вкус.
4. Китайская корица. Ареал произрастания Южный Китай. У нее самый резкий запах и терпко-жгучий вкус.

Корица – это пряность, у которой необычайно широкий спектр применения. Она незаменима в кулинарии, парфюмерии и фармацевтике. И говоря о кулинарии, имеются в виду все ее области – от консервации до десертов и пивоварения. Фармацевтическая промышленность использует масло коричного дерева для нормализации работы пищеварительной системы, при диабете и частых простудах. Что касается парфюмерии, запах корицы – один из самых популярных. Шанель, Нина Риччи и Дольче Габанна – вот неполный перечень популярных марок, использующих в своих композициях нотки корицы. А североамериканский бренд Фрагранж выпускает туалетную воду с коричным моноароматом.

Свойства корицы обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, в пряности содержатся:


Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Энергетическая ценность корицы составляет 247 кКал, помимо этого в ней:

  • 1,24 гр жиров;
  • 10,58 гр воды;
  • 51,3 гр пищевых волокон;
  • 3,99 гр белка;
  • 2,17 гр моно-и дисахаридов;
  • 27,49 гр углеводов;
  • 3,6 гр золы;
  • 0,345 гр насыщенных жирных кислот.

Корица — полезные свойства

Способность корицы снижать показания сахара в крови

Химические компоненты состава растения способны контролировать показатели уровня глюкозы в крови, что является важным фактором для людей имеющих заболевание диабета второго типа. Наличие флавоноидов и полифенолов оказывают положительное действие при данном заболевании. Корица снижает уровень содержания триглицеридов и холестерина за счет низкой липопротеиновой плотности. Исследования, проведенные в этой области американскими учеными, доказали, что свойства растения возможно использовать в дополнительных схемах лечения больных сахарным диабетом.

Употребление в каждодневном рационе всего половинки чайной ложки экстракта растения, снижают показания глюкозы у больных сахарным диабетом второго типа. Добавлять корицу можно во всевозможные блюда – каши, чай, настои.

Помощь растения при повышенном холестерине

Сталкиваясь со словосочетанием плохой холестерин, следует понимать, что это образования соединения белков-апопротеина и в медицине обозначается как комплекс ЛПНП. Сам по себе холестерин имеет органическое соединение в виде природного жирного спирта. Его оседания на стенках кровеносных сосудов приводят к отложению бляшек, закупоривающих просвет сосуда и мешающих свободному прохождению крови.

Способность корицы уменьшать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов делает ее незаменимой для улучшения работы головного мозга. Используя растение в качестве добавки к кулинарным блюдам, возможно, уменьшить процент ЛПНП в организме и обезопасить себя от таких заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда.

Употребление корицы при похудении

Неправильный образ жизни, вредные привычки, употребление продуктов с повышенным содержанием жиров все это приводит к повышению массы тела и не нужным килограммам.

Так как корица стимулирует обменные процессы и помогает снизить уровень сахара в крови, о ней должны помнить люди, которые пытаются похудеть. Известно, что избыток сахара очень быстро превращается именно в те нежелательные отложения, которые мы называем лишним весом. Чтобы избежать этого, нужно всего лишь добавлять немного корицы в чаи и другие напитки, которые вы употребляете на протяжении дня.

Похудеть вам поможет диетический коктейль, который способствует ускорению метаболизма: в стакан кефира необходимо добавить пол ложки измельчённой корицы и по щепотке имбиря и красного перца – всё это хорошенько перемешать и пить раз в день.

Помощь корицы для улучшения кровообращения

Употреблением растения в пище можно улучшить циркуляцию крови, что благоприятно скажется на ее насыщение кислородом и активизирует метаболическую активность клеток.

Профилактические свойства растения при раковых новообразованиях

Антиоксидантные свойства растения дают возможность использовать экстракт растения в ходе антираковых профилактических мер, сочетая их с правильным образом жизни и физическими нагрузками, особенно если существует наследственная угроза заболевания.

Противомикробные и антигрибковые свойства растения

В фармакологии свойства эфирного масла растения, считаются одними из лучших, способных оказать противодействие образованию вирусов, бактерий и грибковым инфекциям. В период сезонно-респираторных заболеваний достаточно провести влажную уборку дома с добавлением нескольких капель масла и дезинфицирующий эффект будет обеспечен.

А чай с корицей нормализует микрофлору ротовой полости, и устраняет патогенные дрожжеподобные грибы кандида, часто возникающие на фоне общего снижения иммунитета.

Людям, страдающим гипергидрозом, повышенной потливостью ног, вызванной наличием грибковых инфекций, антигрибковые свойства растения помогут избавиться от этой проблемы. Добавляя 5-8 капель в воду для ванночек ног, можно не только препятствовать неприятному запаху, но и исключить появление грибка.

Свойства корицы направленные на улучшение пищеварения

Диетологи рекомендуют употребление пряности в рационе в виду наличия в ней большого количества микро и макро минералов магния, железа, кальция, что благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Было установлено, что растение способно своими качествами противостоять воспалениям, вызываемым кишечной палочкой и улучшить перистальтику пищеварения. Корица так же является отличным источником клетчатки. Ее составляющие кальций и марганец направлены на улучшение работы пищеварения, связывая соли кислот желчи и выводя их из организма.

Помощь при артритных заболеваниях

Наблюдения за больными артрозом, при котором применялась терапия с использованием свойств корицы, показали способность растения снижать цитокины, угнетающие выработку хрящевой смазки. Больные, принимавшие порошок молотой корицы в течение 10 дней, почувствовали значительное облегчение и прибрели способность свободно двигаться, не ощущая болевого синдрома.

Применение корицы в стоматологии

Многие гигиенические средства стоматологии, включают эфирное масло растения в состав средств, по уходу за полостью рта. И это обосновано. Антибактериальные свойства растения не только устраняют неприятный запах ротовой полости, но и улучшают состояние десен.

Свойства растения улучшать когнитивные способности

Именно познавательные способности психики (память, внимание, обоняние и др.) дают нам возможность ориентироваться в социуме. Процессы обоняния физиологически тесно связаны с процессом памяти и запоминания. Корица входит в перечень эфирных масел, способных оказывать стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Если произнести вслух слово «корица», все без исключения вспомнят ее приятный аромат.

Корица не только активизирует процессы мозговой деятельности, но и является отличным тонизирующим средством. Исследования, проведенные в штате Флорида доктором Zoladz, обнаружили способность экстракта корицы повышать качество памяти и зрительную моторику.

Профилактика болезни Альцгеймера при помощи корицы

Одним из выделяющихся свойств корицы является ее способность в профилактике болезни Альцгеймера. Научные исследования в этой области дают положительные результаты, основываясь на воздействии пряного растения оказывать положительную динамику на мозг человека. Профилактика этой болезни строиться на ежедневном употреблении в рационе экстракта корицы.

Использование эфирных паров корицы для отпугивания насекомых

Сладкий аромат корицы является экологически чистым средством для отпугивания нежелательных гостей нашего дома – муравьев, комаров, моли, мух и других насекомых. В домашних условиях самостоятельно можно приготовить спрей для этой цели, разведя несколько капель масла в одном литре воды и обработав им места скопления насекомых. Палочки корицы можно повесить в проемах дверей, тем самым оградив себя в летний период от мух.

Использование корица как пищевого концентрата

Корица не только способна отпугивать насекомых, она является и прекрасным консервантом, часто применяемом в кулинарии. Положив щепотку порошка растения, в холодильник, можно избавиться от неприятного запаха в нем. Хлеб останется свежим и не проявит следов плесени, если в хлебнице находится палочка корицы.

Способность растения к балансировке гормонального фона

Органическое соединение коричного альдегида способно сбалансировать гормоны женского организма в период менопаузы и в промежутках между «критическими» днями, увеличивая показатели женского прогестерона. Хотя средство имеет натуральное растительное происхождение, все же перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Исследователи Колумбийского университета установили способность растения контролировать женский менструальный цикл при проявлениях поликистоза яичников, которому так часто подвергаются женщины.

Помощь при воспалительных процессах горла

Обладая антибактериальными свойствами, корица способна оказывать противовоспалительное действие, вызываемое болями в горле. Для этого используются процедуры в виде полосканий. Настоянные в течение суток палочки корицы в одном литре воды, насыщают полезными веществами раствор и успокаивают першение в горле.

Корица – природный афродизиак

Эфирные экстракты растения, раздражая наши рецепторы, взывают, положительный отклик на ее запах, при этом пробуждая половое влечение у мужчин и желание женщин. Многие предметы индивидуальной контрацепции имеют запах корицы.

Использование корицы в косметологии

Масло корицы нашло широкое применение не только в медицинских, но и в косметологических целях. Обеспечивая своим применением преображение кожи.

Маска с корицей и медом

Предварительно растопленный мед в количестве двух столовых ложек, смешивают в одной чайной ложкой порошка корицы. Нанеся на лицо, держат 20-30 минут. Данная процедура имеет эффект омолаживания.

Маска с корицей, медом и мускатным орехом

Растопленный мед 2 столовые ложки, смешивают с одной чайной ложкой корицы. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку мелкомолотых мускатных орехов. Продолжительность маски 20 минут. Маска является не только питательной, но и выступает в качестве скарба.

Несколько рецептов для красоты волос:

После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

Корица имеет множество восхитительных свойств, приносящих организму пользу. Но, при беременности данную пряность употреблять категорически не рекомендуется. Запрет обусловлен тем, что корица вызывает маточные сокращения, которые чреваты выкидышем или проблемами с развитием и ростом плода. После 38 недели, когда организмы мамы и малыша готовы к родам, можно понемногу добавлять пряность в еду и питье.

Единственное противопоказание к послеродовому приему корицы - аллергия на продукт у ребенка или мамочки. По этой причине вводить ее в список продуктов при грудном вскармливании нужно понемногу и внимательно наблюдая за реакцией младенца - если появились малейшие признаки диатеза - продукт тут же отменяется.

Корица для детей: полезна или вредна?

Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.

Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.

Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.

Масло корицы

Содержание ароматных масел в коре коричного дерева минимален – всего 1. Поэтому для производства масла из корицы выращивают целые плантации. Кору молодых деревьев корицы вымачивают в морской воде, измельчают и методом паровой дистилляции превращают в нежнейшее масло. Масло, произведенное из коры деревьев, используют в кулинарии, косметических отдушек и в парфюмерии. Масло на основе листьев коричного дерева применяют в мыловарении, производстве моющих средства, ароматизированного табака.

Масло специи отлично улучшает обмен веществ, снижает газообразование в кишечнике, улучшает деятельность кровеносной системы, освобождает от запоров. Коричное масло нейтрализует укусы насекомых, помогает при легких формах интоксикации организма, заживляет раны. Средство применяют в качестве ароматного афродизиака для улучшения сексуальной жизни.

Исключено применение масла в следующих случаях:

  • Нервное истощение
  • Беременность
  • Герпесное поражение тканей
  • Гипертония
  • Эпилепсия
  • Купероз
  • Лихорадка

Наружно применять масло корицы можно, начиная с минимальных дозировок. При покраснении эпидермиса, жжении, высыпаниях применение средства прекращается.

Важно: в чистом виде масло корицы употреблять нельзя. Пользоваться продуктом нужно осторожно, учитывая противопоказания корицы и масла на ее основе.

Корица — противопоказания

В умеренных дозах корица оказывает положительное действие на различные системы организма, но существует и ряд противопоказаний, который следует учитывать при употреблении пряности. Корицу не следует употреблять:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам растения;
  • Категорически запрещено ее употребление беременным женщинам, так как можно спровоцировать преждевременные роды;
  • Женщинам, кормящим грудью. Пряность сохраняет свои ароматы в молоке матери и не нравится новорожденным;
  • Запрещена корица и при проявлениях первичного сосудистого гемостаза, обусловленного плохой сворачиваемостью крови;
  • С ограничениями использовать при проявлениях язвы и повышенных показаниях кислотности желудка;
  • В больших дозах корица вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями на коже и ее отеками.

Как выбрать корицу

Найти корицу можно в супермаркетах, обычных магазинах и на рынке. Обычно – это отделы или прилавки со специями и пряностями. Встречается как в виде палочек, так и молотая. Но вот в порошке корицу легче подделать, а палочки подделать невозможно. Да и коричные палочки дольше сохраняют не только аромат, но и полезные свойства корицы.

Как определить свежесть корицы?

Что касается свежести, то определяется она в основном по аромату. Сильный и сладкий запах – значит, специя свежая.

Как хранить корицу

Покупать корицу на несколько месяцев вперед не стоит. Аромат со временем исчезнет, и специя потеряет свои свойства. Тем не менее, срок хранения корицы в порошке 6 месяцев, а палочек корицы и того больше – целый год. Хранить пряность лучше в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном и сухом месте, подальше от солнечных лучей.

  1. В Египте цена корицы приравнивалась к цене на серебро. Только для представителей знати ее добавляли в выпечку и вино.
  2. Коричное масло входит в состав разогревающих лечебных мазей.
  3. Родиной растения является Шри-Ланка. Выращиваемое там растение корицы своими качествами занимает лидирующее место. Второе и третье место отдается плантациям Индонезии и Бразилии.
  4. Корица превращает любое кулинарное блюдо с неповторимое лакомство. Заходя в магазин и чувствуя запах корицы, так и хочется купить сдобренную ей булочку. Этот хитрый прием менеджеры используют для большей продажи.

Подведем итоги о пользе корицы

Корица - ароматнейшая пряность, которую применяют как в кулинарии, так и в косметологических или медицинских целях. Она является полезнейшим продуктом для умственной деятельности и похудения, для избавления от болезненных состояний и повышения иммунитета, а еще - при множестве прочих заболеваний. Регулярное строго дозированное употребление корицы гарантирует получению организмом из продукта максимальной пользы.

Много лет корица считается примадонной среди специй. Несколько столетий назад она стоила очень дорого и ценилась на вес серебра. Эта уникальная пряность способна разнообразить вкус блюд и приносит незаменимое полезное действие на здоровье человека.

Приправу делают из коры растущего в азиатских тропиках вечнозеленого дерева. Специалистами особо ценится корица цейлонская. В сети магазинов можно приобрести пряность в форме палочек, а можно – в порошке.

Польза специи

Незаменимая польза корицы объясняется наличием определенного состава элементов, которые находятся в специи. Это:

  • пищевые волокна, углеводы и жиры, белки, насыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды;
  • уникальное масло – эвгенол;
  • витамины А, Е, С и группы В;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен.

Кроме известных всем полезных свойств, данная пряность – способствует улучшению вкусовых качества выпечки и сладких напитков, широко применяется корица в косметологии и как средство народной медицины. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • болеутоляющее;
  • антибактерицидное действие.

Лечебная польза вещества основана на содержании в ней особых полифенолов. Часто корицу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения в период разгара вирусных болезней и для их профилактики. Это средство способствует отхаркиванию, стимулирует иммунную систему организма. Теплые напитки с добавлением корицы способствуют усилению потоотделения, снятию отека слизистой оболочки носовой полости, облегчению дыхания.

Для лечения болезней желудка и кишечного тракта пряность часто используется. Она оказывает:

  • тонизирующее;
  • стимулирующее;
  • антисептическое действие.

Она усиливает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс. Клетчатка, что находится в составе специи, обладает способностью очистки толстого кишечника человека от накопившихся шлаков. Пряность оказывает положительное воздействие на желудочно – кишечный тракт, улучшает его работу.

Специалистами отмечается особое свойство корицы – предотвращать тромбообразование, ее свойство повышать эластичность сосудов. Поэтому ее рекомендуют регулярно принимать для снижения риска возникновения болезней сердца и сосудистой системы, для профилактики инфаркта и инсульта.

Мировые ученые, после проведенных исследований, сделали вывод – корица способствует нормализации показателей сахара в крови. Она полезна для больных сахарным диабетом, поскольку полифенол, который содержится в пряности, способствует улучшению реакции организма больного на введенный инсулин. Учеными доказаны ее свойства: снижать чувство голода, ускорять обменные процессы в организме, улучшать кровообращение.

Запах корицы используется специалистами при назначении ароматерапии. Холин, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память и способствует улучшению настроения и повышению работоспособности. Пряность считается самой полезной при депрессии: ее аромат бодрит человека и способствует повышению настроения.

Эвгенол – эфирное масло, что находится в составе корицы, оказывает обезболивающее действие при кожных заболеваниях. За счет находящегося в специи альдегида коричной кислоты высоко ценится ее согревающее действие.

Польза пряности для красоты

Универсальная приправа придает не только благородный аромат и вкус блюдам, благоприятно воздействует на организм человека – используется корица в косметологической отрасли. Благодаря находящимся в составе антиоксидантам, доказана способность специи к стимуляции кровообращения в сосудах кожи и луковицах волос.

Издавна популярную специю добавляли в маски для лица и стимуляции роста волос, придания им удивительного шелковистого блеска, чтобы восстановить их структуру и силу. Косметологи практикуют такие маски пациентам с ослабленными и ломкими волосами. Простота в изготовлении и применении позволяет их использование и в домашних условиях.

Популярные рецепты масок для оздоровления волос у женщин

Восстанавливающая. Чтобы приготовить масочную смесь необходимо взять:

  • чайную ложечку молотой корицы,
  • свежий мед – 2 столовые ложки,
  • подогретое масло (оливы или касторовое) – 2 столовые ложки.

Нужно хорошо смесь перемешать, нанести на увлажненные волосы. Покрыть полиэтиленовым колпаком или пленкой голову и укутать платком. Держится маска около часа. Затем волосы промыть проточной водой с добавлением шампуня. Ополаскивание проводится водой, в которую нужно добавить сок из половины лимона.

Маска – придание объема волосам. Способ приготовления:

  • растереть в кашицу красный помидор,
  • масло (репейное или подсолнечное) и мед по одной столовой ложке,
  • одна чайная ложка молотой корицы,
  • хорошо взбитое куриное яйцо.

Хорошо перемешиваются все ингредиенты. Смесь необходимо нанести на голову и по всей длине волос. Держать около пулу часа. По прошествии времени – волосы вымываются шампунем или мылом и ополаскиваются водой с добавленным лимонным соком.

Маска, что способствует росту волос. Применение такой маски способствует укреплению волос и способствует их быстрейшему росту. Приготовление:

  • луковица среднего размера перетирается на кашицу;
  • 4 зубка чеснока (среднего размера) натереть на мелкой терке;
  • две чайные ложечки корицы;
  • чайная ложечка жидкого меда.

Все очень тщательно перемешивается и втирается в кожу и корни волос. Голова покрывается полиэтиленовым колпаком и завязывается платком на полчаса. Вымывают голову проточной водой с мылом или шампунем, обязательно прополоснуть отваром из крапивы.

В чем еще польза уникальной корицы

Современные ученые доказали, что именно корица помогает сохранить красоту и молодость организма женщин. Регулярное потребление специи усиливает сексуальность и пробуждает влечение, нормализует менструальный цикл, повышает чувствительность эрогенных зон.

Многие знают о чудодейственном свойстве приправы усиливать обменные процессы в организме. Благодаря этому действию происходит быстрое сжигание жировых клеток. Популярностью среди женщин, что желают похудеть, пользуется напиток из специи и обезжиренного кефира.

Рецепт приготовления напитка быстрый и достаточно простой: полтора литра кефира необходимо соединить с одной ложкой корицы, хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать на протяжении дня по стакану. За проведенный разгрузочный день – всего один – потеря веса составляет 1 – 1,5 кг. Для дальнейшей потери веса – таким напитком заменяют ужин.

Неоспорима польза специи и для сильного пола. Ее употребление повышает потенцию и улучшает эрекцию. Приготовление напитка: ложку корицы в порошке залить стаканом кипятка. Настоять 40 – 45 минут, добавить меда две ложки и обязательно тщательно вымешать. Принимают по половине стакана лишь только один раз в день на протяжении двух месяцев.

Главное необходимо помнить – используя корицу внутрь нельзя добавлять сахар и жир. Сочетание с этими ингредиентами корица теряет львиную долю своих незаменимых свойств.

Бороться со многими заболеваниями помогают пряности и специи, поэтому их активно применяют в восточной кухне. Вот распространенные пряности и приправы, которые считаются настоящими натуральными лекарствами:

  • Антихолестериновое действие. Ярко выражено у таких пряностей, как куркума и корица.
  • Помогают бороться с простудными заболеваниями. С помощью корицы, имбиря или гвоздики можно активизировать внутренние резервы организма и направить их на борьбу с простудой. С их помощью процесс выздоровления проходит легче и быстрее.
  • Борьба с лишним весом. Вопреки известному мнению, острые приправы не разжигают чувство голода, а наоборот, уменьшают аппетит. Острая пища, благодаря высокому содержанию капситацина, быстрее вызывает чувство сытости, при этом энергия расходуется быстрее, а процесс развития жировых клеток замедляется.
  • Нормализация гормонального фона. Некоторые специи и приправы могут оказывать благотворное влияние на репродуктивную систему. К примеру, шафран способен нормализовать гормональный фон и восстановить цикл у женщин. Многие специи являются сильными афродизиаками.
  • Профилактика рака. Специи обладают антиоксидантными свойствами. В куркуме, например, содержится вещество, препятствующее развитию процессов, приводящих к раку шеи и головы, а хрен способен разрушать уже имеющиеся раковые клетки.

Приходя в магазин индийских специй или другую лавку с пряностями и специями, многие теряются от разнообразия представленных приправ и покупают не то, что им нужно. Давайте разберемся, какими свойствами обладают основные из них:

  1. Лавровый лист. Благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, повышает аппетит. Является эффективным средством в борьбе с кожными заболеваниями, снимает обострение артрита. Вылечить гайморит можно при помощи лаврового масла, избавиться от инфекционных заболеваний дыхательных путей поможет ингаляция. Категорически нельзя употреблять во время беременности.
  2. Хрен. Стимулирует работу пищеварительной системы, рекомендован при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, помогает бороться с подагрой и ревматизмом. Свежий хрен в виде припарок применяется для лечения обморожений, ревматических болей и лицевой невралгии.
  3. Имбирь. Помимо того, что имбирь борется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет, он также помогает облегчить приступы мигрени, убирает тошноту и снижает боли при артрите. По мнению японцев, имбирь является хорошим средством для уничтожения глистов.
  4. Шафран. Шафран стимулирует выработку серотонина. Этот гормон снижает болевые ощущения, помогает бороться с депрессией, вызывает чувство радости. Шафран помогает очистить кровь, печень и почки, нормализует работу ЖКТ, препятствует появлению судорог.
  5. Корица. Если употреблять по чайной ложке корицы в день, можно снизить уровень сахара в крови. Также она выводит холестерин и способствует нормализации артериального давления. Благодаря выраженному антимикробному действию, корица помогает увеличить срок хранения многих продуктов.
  6. Гвоздика. Гвоздика обладает мощным противомикробным действием, снимает зубную боль, облегчает дыхание. Масло гвоздики можно использовать в качестве аромотерапии для профилактики ОРВИ и других вирусных заболеваний.

Какие бы специи вы не выбрали, они будут богаты антиоксидантами - веществами, способными свести к минимуму разрушительный эффект свободных радикалов, что позволяет избежать многих проблем со здоровьем, в том числе и очень серьезных. К тому же употребление специй улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а значит, делает вас красивее

Гормональный фон - очень тонкая структура, особенно у женщины. Внести дисбаланс может что угодно, от банальной простуды до нервного стресса, поэтому так важно следить за балансом гормонов в своем организме. Есть ряд продуктов, которые рекомендуется включать в свой ежедневный рацион каждой женщине, чтобы контролировать и держать в норме уровень гормонов.

Морепродукты

Морепродукты считаются общепризнанными афродизиаками. В них много калия, который отвечает за выработку тестостерона. Более того, во всех морепродуктах содержаться минералы, которые усваиваются гораздо лучше, чем из других продуктов. Поэтому, если хотите ночи настоящей и длительной любви, приготовьте на ужин морепродукты, например, сделав вкусный салат. Интересные рецепты можно посмотреть в материале салаты из морепродуктов , попробуйте, очень вкусно.

Миндаль

Миндаль отвечает за выработку половых гормонов мужчин. Содержащийся в миндале белок усиливает выработку тестостерона, а также улучшает качество спермы. Для женщин миндаль не менее полезен, он способствует выработке такого гормона, как адипонектин, который отвечает за эластичность кожи. При регулярном использовании миндаля кожа разглаживается, мимические морщинки устраняются, кожа выглядит более гладкой и сияющей. В день рекомендуется кушать 6-7 штук миндаля в день. Кроме этого, мы рекомендуем женщинам обратить внимание на масло миндаля, которое помогает улучшить тонус и повысить упругость груди - подробности в материале масла для упругости груди , очень познавательно.

Авокадо

Авокадо помогает выработке прогестерона и эстрогена благодаря наличию ненасыщенных жиров, витаминов Е и А. Это самые важные женские гормоны, которые помогают коже дольше оставаться молодой, гладкой и сияющей, а также способствуют зачатию и вынашиванию ребенка. Кроме этого, авокадо помогает и мужчинам, улучшая потенцию и влияя на продолжительность полового акта. Рекомендуется кушать до 3 авокадо в неделю. Из этого овоща можно приготовить разнообразные блюда, среди которых выделяются салаты из авокадо - продукт в них остается свежим и сохраняет все питательные и полезные свойства.

Яичный желток

Яичный желток благотворно сказывается на работу надпочечников, которые отвечают за выработку таких гормонов, как глюкокортикоиды, минералокортикоиды и половые гормоны. Они активно влияют на углеводный, водный и минеральный обмен, способствуют нормальному функционированию половых органов, помогают сохранять форму, поддерживать здоровье кожи и наслаждаться личной жизнью. Мы рекомендуем использовать перепелиные яйца, в них нет салмонеллы. Рекомендуется съедать по одному яичному желтку ежедневно, но не больше, так как в них много жира. Опять же, из яиц можно приготовить много вкусных салатов, благо куриные яйца сочетаются со многими продуктами. Простой салат из яиц выглядит так: 2 куриных яйца, один свежий огурец и зелень, сметана или оливковое масло для заправки. Яйца и огурец нарежьте, зелень порубите, смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Или смотрите салаты с перепелиными яйцами - здесь больше рецептов.

Лосось

Нежирные сорта рыбы, такие как лосось, помогают выработки соматропного гормона - т.е гормона роста. При его недостаточном содержании у человека начинается набор веса, кожа выглядит намного хуже, появляются морщинки, мы чувствуем себя усталыми, постоянно тревожимся. Кроме того, лососевые стимулируют выработку женского гормона эстрадиола, который считается гормоном женской красоты и привлекательности. Для того, чтобы чувствовать себя отлично, съедайте 150-200 грамм лосося 2 раза в неделю. Из лосося можно приготовить очень простое и диетическое блюдо - возьмите кусок лосося, сбрызните его лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, пусть он полежит в маринаде минут 20. Потом заверните лосося в фольгу и запеките до готовности в духовке.

Брокколи

Брокколи, а также шпинат, брюссельская капуста и другие листовые овощи отвечают за выработку эстрогена - женского гормона красоты и стройности. Съедайте в день по горсти брокколи и других капустных, чтобы выглядеть на отлично. Чтобы сохранить все полезные свойства, правильно готовьте брокколи - всю нюансы есть в материале о пользе брокколи , обязательно посмотрите.

Зеленый чай

Зеленый чай насыщает организм фитоэстрагенами, а также способствует выработке женских гормонов. Они отвечают за хорошее самочувствие и женское здоровье, способствуют профилактике преждевременного старения. Условие - зеленый чай нужно правильно заваривать, посмотрите , как это делать. Пить зеленый чай нужно ежедневно минимум по две чашки без сахара.

Для
Александра Рыжкова Все права защищены

Почитайте еще

Правильное питание необходимо не только для поддержания в норме фигуры. Стабильность гормонального фона немало зависит от продуктов, которые вы едите, поэтому и нормализовать возникшие в данной области нарушения можно, в том числе, внеся изменения в привычный рацион, сделав акцент на «правильных» продуктах.

Какая пища вызывает нарушения?

Употребляемые человеком продукты, во многом определяют состояние его здоровья в дальнейшем. Нарушения гормонального фона также часто связаны с неправильным питанием или злоупотреблением конкретных продуктов. Для некоторых людей, особенно склонных к аллергическим реакциям, изменение гормонального фона может быть спровоцировано регулярным употреблением аллергена, который не вызывает внешних проявлений в виде отека или раздражения, но существенно влияет на работу всего организма. Таким продуктом, как ни странно может быть мясо курицы, говядина и баранина.

Если подробнее рассматривать белковые продукты, то практически наверняка можно сказать, что они занимают одну из верхних ступеней пьедестала как пища, способная провоцировать серьезные сбои в работе эндокринной системы, которая и формирует гормональный фон человека. Почему так происходит? Дело в том, что белок , хоть и является самым главным строительным материалом для всего организма, при переизбытке, принимает на себя обратно противоположную роль – начинает его разрушать. Связано это, прежде всего, с продуктами переработки протеина, которые не могут быть по какой-то причине выведены из тканей. Начинается распад, образуются токсины, которые отравляют все органы и системы, в том числе нарушая выработку необходимых для хорошего самочувствия гормонов. Во втором случае можно говорить о переедании – когда в рационе слишком много мяса и рыбы на фоне недостатка клетчатки . Тогда протеины просто не перевариваются, застревают в кишечнике и начинают гнить. Это нарушает микрофлору органа, провоцируют интоксикацию всего организма. Первыми в обоих случаях страдают надпочечники и поджелудочная железа, которые отвечают за чистоту крови и очищение организма. С нарушением их работы, ухудшается и выработка соответствующих гормонов – кортизола, инсулина и глюкагона. Особенно опасным в этом вопросе становится избыточное употребление колбасных изделий и красного мяса с недостаточной тепловой обработкой.

При повышенном увлечении алкогольными напитками, консервами и сладостями, женщина рискует совершить серьезный удар по выработке самых главных гормонов – эстрогенов. Ключевым фактором «превращения» в мужчину становится злоупотребление пивом, жирными консервами, чипсами и копченостями.


Комплексное нарушение режима питания и недостаточное внимание к тому, что и сколько вы едите, является основополагающим фактором развития заболеваний щитовидной железы и нарушением выработки тиреоидных гормонов - тироксина и трийодтиронина. Это в свою очередь провоцирует целый ряд отклонений, как по части функционирования половой системы, так и в области пищеварения, что часто становится причиной развития ожирения.

Правила питания для стабилизации гормонального фона

Чтобы наладить гормональный фон с помощью питания, важно не только скорректировать виды продуктов, которые вы употребляете, но и наладить режим приема пищи и ее количество на одну порцию.



Важность соблюдения режима основана на ходе биологических часов – все процессы в организме человека запускаются в определенное время. По этой причине, рекомендуют не есть за три часа до сна, а прием завтрака организовывать в промежуток между восьмью и десятью утра, а также через полчаса после пробуждения. Это позволяет поддерживать гармоничность переработки пищи и оптимальную скорость поступления питательных веществ в кровь, а потом и во все органы.

Правила питания, которые следует соблюдать для поддержания гормонального фона, широко известны.

1. Достаточное употребление воды. Утром, после пробуждения, за час до сна и в течение всего дня небольшими порциями. Без воды происходит застой жидкостей, неправильное распределение витаминов и минералов, формирование гнилостных соединений и прочих негативных реакций, которые нарушают деятельность эндокринной системы.

2. Первый завтрак должен быть спустя 30-40 минут после пробуждения.

3. Максимальный объем употребляемой порции – 300 мл. В данном случае человек должен следовать принципу: чем меньше порция и чаще прием пищи, тем быстрее метаболизм и интенсивнее выработка гормонов.

4. Самые крупные по калорийности должны быть завтрак и обед. Ужин должен быть самым легким.

5. Последний прием пищи для стабилизации гормонального фона должен быть проведен не позднее, чем за три часа до сна. Помните о том, что в процессе ночного отдыха вырабатывается такой гормон, как мелатонин . Он отвечает не только за качество самого сна, но и за «перезагрузку» нервной системы, что позволяет хорошо ощущать себя, и физически, и психологически. Важным этот момент является и для поддержания женского здоровья, а также оптимального пищеварения на следующий день.


6. Чтобы нормализовать гормональный фон, в рацион питания необходимо включить преимущественно растительные продукты. При переизбытке белковых продуктов, свое внимание следует сосредоточить на диетическом мясе индейки, яйцах и бобовых культурах.

7. Гормональный фон не наладится, пока вы употребляете колбасы, сосиски, плавленые сыры, соленые и жирные консервы, пресервы, высококалорийные заводские сладости, особенно, приготовленные с использованием трансгенных жиров, если злоупотребляете алкогольными напитками.

8. Оптимальное сочетание питания с физическими нагрузками. Если вам пришлось существенно сократить калорийность своего рациона, так как нарушения гормонального фона привело к набору веса, то и физическая активность должна быть соразмерна питанию. Например, вы рассчитали суточную потребность на 1700 калорий. Тогда физическая активность должна сжигать чуть больше, чтобы вы стабильно худели, но при этом не изматывали себя нагрузками.

Продукты для гормонального фона

1. Жирная морская рыба. Лосось, форель, морской окунь – отличные помощники в нормализации женского здоровья и активации работы мозга, благодаря большому содержанию в них омега-три и омега-шесть жирных кислот.

2. Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, морская капуста – богатые источники йода, кальция. Они улучшают деятельность щитовидной железы, повышают активность гипофиза и эпифиза, которые вырабатывают гормоны, важные для умственной деятельности, а также работы других органов эндокринной системы.

3. Жирные молочные продукты натурального происхождения. Для женского здоровья они особенно полезны. Улучшается работа яичников, если регулярно употреблять йогурт, сметану, сливки. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудка и кишечника, что в свою очередь благотворно влияет на работу поджелудочной железы и надпочечников.

4. Свежие фрукты, зелень и овощи как источник грубых волокон – обязательные продукты, полезные для гормонального фона. Без достаточного употребления клетчатки в организме останавливаются все процессы, отвечающие за обновление клеток и наполнение межклеточной жидкости питательными веществами, в результате чего ухудшается выработка практически всех известных гормонов.

Зинаида Рублевская
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна