В чем разница между спирулиной и ламинарией. Ламинария, спирулина, фукус… Для чего и как их использовать? …Но это невозможно есть

В поисках аминокислот и йода многие люди начинают перебирать химические добавки. Особенно это актуально для веганов и вегетарианцев. Но не все знают про существование природных элементов – спирулины и ламинарии. Сначала может показаться, они совершенно одинаковые, ведь и первое, и второе являются водорослями, но состав витаминов и свойства этих зеленых порошков несколько отличен.

Чем отличается спирулина от ламинарии

Каждая водоросль обладает своими уникальными свойствами и эффект, оказываемый на организм, существенно разнится.

  • Улучшает потенцию.
  • Повышает сексуальное влечение.
  • Способствует детоксикации организма.
  • Богата на йод.
  • Содержит белок и аминокислоты.

Наличие аскорбиновой кислоты и микроэлементов (магний, фосфор, калий и марганец) делает ламинарию незаменимой для человека, пренебрегающего орехами.

При насыщенном разнообразными элементами в составе значительно выигрывает по количеству незаменимых веществ. Она богата витаминами группы B, тем же йодом и белком, в ней содержится более 2000 минералов. С прогрессом медицины спирулину селекционировали и теперь выращивают в среде, насыщенной хромом, селеном и марганцем.

Внешний вид растений также отличен. Ламинария относится к категории бурых водорослей. Ее стебли более широкие и плоские. Спирулине же характерна форма длинной высокой травы. Ее чаще можно найти в виде порошка. Бывает зеленая и голубая. Приятный вкус делает ее хорошим ингредиентом для смузи и салатов.

Спирулина или ламинария, что из них лучше решать только самому человеку в зависимости от индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

Спирулина

Феноменальное сине-зеленое растение является праноедом. Оно питается энергией солнечных лучей и за счет этого вбирает в себя самые лучшие микроэлементы. Исследования клеток спирулины показали, что они сходны по биохимическому составу с клетками животных. Это объясняет ее ценность как продукта питания.

Она содержит в себе:

  • Клеточную мембрану из муриена.

Это делает ее более доступной для усвоения человеческим желудком. Ферменты желудочного сока с легкостью растворяют ее и забирают полезные микроэлементы.

  • Растительный белок в процентном соотношении 70:30 к другим питательным веществам.

Потребление протеина из растений гораздо полезнее, чем животного происхождения. Он не содержит жиров, холестерина и гормона стресса. К тому же в яйцах только 35% белка.

  • Жирные кислоты (лаурин, пальмит, олеин и т.д.).

Они способствуют нормальному функционированию репродуктивных систем у обоих полов, увеличивают сексуальное желание.

  • Лионел.
  • Все витамины группы В.

Человеческому организму сложно синтезировать их и «отбирать» из продуктов, а в спирулине эти элементы содержатся в правильном балансе.

  • Бета-каротин.

4 мг витамина A в сутки необходимо телу для снабжения всех органов и способствования их нормальной работе. Столько содержится в 2 гр. водоросли.

  • Биотин.

Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

Укрепляет иммунную систему.

  • Макроэлементы.

Из-за высокого содержания железа она борется с анемией и плохой свертываемостью крови.

Ели человек осведомлен о химическом составе спирулины, но не знает ее общего эффекта на организм, сложно определиться с выбором водоросли для приема внутрь:

  • Способствует нормализации гормонального фонда.
  • Оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
  • Помогает детоксикации организма.
  • Лечит импотенцию и повышает либидо.
  • Облегчают беременность.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Подходит на сушке или для набора массы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует биосинтезу.

Чаще всего ее производят на юге Америки или островах. Рассмотрим конкретный пример калифорнийской спирулины в порошке. Она является сырой, то есть не обработана выше 40оС. Рекомендуемая сервировка – 2 чайные ложки. В них содержится:

  • 15 кКал.
  • 1 гр. углеводов в виде клетчатки.
  • 3 гр. белка.
  • 240% витамина A.
  • 3% кальция.
  • 19% железа.
  • Микро- и макроэлементы не указывают, так как не хватит упаковки.

Ламинария

В отличие от спирулины ламинария чаще используется в составе лечебных и косметических препаратах. В ней содержится:

  • Анальгиновая кислота.

Основным действующим веществом ламинарии является именно анальгинат. Он полезен при язвах и гастритах, снижает кислотность желудочной среды, заживляет повреждения кишечника и предохраняет слизистую от травм. Анальгиновая кислота способна оказывать сорбирующий эффект. Ее часто назначают для лечения дисбактериоза или после курса антибиотиков для нормализации флоры кишечника.

Не стоит забывать про иммуномодулирующее действие. Этот элемент хорошо препятствует грибковой и микробной активности. Стимуляция синтеза антител для местной защиты тоже присуща анальгинату.

  • Фукоидан.

Регулирует процессы метаболизма, переваривает микроорганизмы, защищает от излучения и появления лучевой болезни. балансирует количество липидов, помогает лечению сердечной недостаточности и недугов сосудов.

Он полезен для работы щитовидной железы и нормализации ее функции.

  • Витамины Д, К7.
  • Фосфор.

Количество этого минерала превосходит по содержанию морковь и картофель и составляет 0,45%

Ламинарию применяют в составе:

  • препаратов;
  • кремов, салфеток и губок;
  • в чистом виде как БАД.

Для каждого человека несхожий эффект оказывает спирулина и ламинария, в чем разница решать принимающему. Кому-то поможет только одна из трав, а некоторым ни первая, ни вторая не изменит состояние тела. Исследования растительных биодобавок пришли к выводу, что лучше принимать водоросли курсами с перерывом в 2 недели между ними. Тогда организм в меру напитается полезными веществами, но не будет их передозировки, что не менее важно для нормального функционирования всех систем.

Об обретении здоровья и красоты за счёт водорослей говорят не только светские львицы. Эта тема даёт материал для любопытных научных работ.

Хотите проверенной фактической информации о свойствах ламинарии, спирулины и фукуса? Пожалуйста.

Зачем вообще употребляют водоросли?

Мода на растения глубин возникла благодаря слухам об эффективности их наружного применения. Да, с той же ламинарией можно делать обёртывания, однако нужно ли — другой вопрос. Никакие примочки, увы, не способны радикально решить проблему целлюлита и лишних килограммов. Чтобы избавиться от жировых отложений, следует правильно питаться, больше двигаться плюс — в отдельных случаях — корректировать обмен веществ лекарствами.

Использование водорослей для восполнения потребности организма в редких микро- и макроэлементах, минеральных веществах — вот это действительно интересно.

Многие регионы России — зона риска в плане йододефицита. Жители целых областей рискуют приобрести серьёзные заболевания в ассортименте от глухоты до психопатологий только потому, что не получают нужного вещества естественным путём. Обогащённая соль отчасти позволяет улучшить ситуацию лишь отчасти. Йод содержится в ней в виде соединения, не очень устойчивого к термической обработке и к длительному хранению.

Растения-гидробионты — ценнейший источник органического йода , причём хорошо усваивающегося и эффективного за счёт соседства с селеном.

Что лучше — фукус или ламинария?

Между этими типами бурых водорослей легко найти сходство. Оба растения представляют морскую флору, а потому богаты йодом.

Общее процентное содержание минеральных веществ в ламинарии — почти как в фукусе.

Более детальные данные приведены в табличке (цифры взяты из статьи Е. Очколяс, Т. Лебская, Л. Тищенко, «БАД из ламинарии и фукуса как пищевой ингредиент для оздоровительного питания», «Продовольственная индустрия АПК», №5, 2014 г.):

Уникальная особенность фукуса — содержащийся в нём полисахарид фукоидан , который может ингибировать вирусы, является иммуностимулятором и антисептиком, разжижает кровь.

В морской капусте тоже есть полезные полисахариды — альгиновая кислота (связывает радионуклиды, обладает антимикробными свойствами) и маннит (считается, что он выводит токсины).

Ламинария — она же, кстати, морская капуста — идёт в пищу как самостоятельный салат или компонент салата. У неё достаточно слабый, сладковатый вкус. Фукус обычно продаётся сушёным — некоторые хозяйки приспосабливаются перемалывать его и добавлять в блюда как специю. Он солоноват и грубоват.

Ламинария и спирулина — в чем разница?

Разница существует; она принципиально важна для людей, у которых не всё в порядке со щитовидной железой. Ламинария — морское растение, спирулина — пресноводное…

Содержит ли спирулина йод? Да, но в скромных количествах, всего 4,5-9 мкг. на 100 г. В ламинарии йода, напомню — 56,123 мкг. на 100 г.

Прочих важных элементов — кальция, фосфора, магния, натрия, калия, марганца, цинка — с лихвой хватает и в Laminaria japonica, и в Spirulina platensis. Немало в обеих водорослях и аминокислот.

Гастроэнтеролог, кандидат наук И.И. Воронцов в интервью АиФ «Спирулина — новая мода или природный источник красоты и здоровья» говорит:

Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба).

Что же касается содержания витаминов — вот табличка.

Перечень в правой колонке длиннее, но в него, к сожалению, не входит редкий «солнечный» .

Продаётся самая популярная пресноводная водоросль как БАД — в порошке или в таблетках.

…Но это невозможно есть!

Покупать салат из морской капусты и кушать его ложками — та ещё задачка даже для человека, который убеждённо ведёт блог с названием сайт. Нельзя сказать, что противно, скорее… неинтересно. Про фукус лучше и вовсе промолчу.

Спасибо добрым людям, которые стараются сделать полезное вкусным или хотя бы малозаметным.

Оригинальные блюда из растений-гидробионтов

Не буду приводить здесь конкретные рецепты, поскольку имя им — легион. Откройте любой крупный сайт кулинарной тематики и удивляйтесь человеческой изобретательности.

Разработкой рецептов с неудобными ингредиентами в составе, что отрадно, занимаются и учёные.

Я, например, не без энтузиазма ознакомилась со статьёй «Технология крокетов с биологически активными ингредиентами и начинками» (К.В. Тарасевич, электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», выпуск №1, 2014). В статье описаны перспективы запекания шариков из картофеля, соевой муки или зародышей пшеницы, куркумы и мускатного ореха. Главным же ноу-хау блюда оказались водоросли — в крокеты «вводили начинки из чечевицы со спирулиной и брокколи с ламинарией».

Обогащённые продукты

Водорослями насыщают продукты, чаще всего — с целью сделать их источником йода.

Чаще всего йодом обогащают хлеб, который входит в группу диетических хлебобулочных изделий, вводя порошок ламинарии. Представители этой группы - диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой (пшеничные отруби – 40%, порошок морской капусты – 2%, фосфатидный концентрат – 10%) выпекают в формах массой 300 г; хлеб «Мурманский» (3,8% ламинарии); хлеб «Северный» (2% ламинарии); хлеб «Белгородский» с морской капустой (из пшеничной муки хлебопекарной первого сорта и муки ржаной обдирной с добавлением смеси морской капусты и яблочного пектина в количестве 0,2–0,5% в равном соотношении к массе муки) и др.

Йодировать морскими водорослями можно едва ли не всё, что угодно — молочные продукты, рассольный сыр, мясные консервы, даже сосиски, и результат получится вполне приемлемым.

О.Ю. Орлова рассказывает:

Авторами статьи на протяжении ряда лет проводились исследования, направленные на использование водорослей для молочных продуктов, обогащенных йодом. Для обогащения творожных изделий была использована биологически активная добавка «Нутрикон Плюс Е», которая характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов за счет содержания в своем составе сине-зеленой водоросли спирулины. Внесение добавки в количестве от 0,1 до 0,3% позволило увеличить содержание йода в опытных образцах в 2–7,6 раз.

Водоросли щедро привносят в продукты и другие ценные вещества. Допустим, благодаря ламинарии, внедрённой в массу перед сычужным свёртыванием, сыр «Осетинский» стал содержать в 3,75 раза больше йода, в 3,12 — железа, в 1,59 раза — меди, на 4,0 мг/100 г. фосфора.

БАДы: порошки, таблетки, капсулы, гели

Бады выпускаются в разных формах. Я уже говорила про таблетки и порошок спирулины.

Другой удобный «формат» — желеобразные гели ; их обычно делают из ламинарии.

Третий заслуживающий внимания вариант — капсулы из экстрактов водорослей и жира , выпущенные Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Они интересны, поскольку в них используются и ламинария, и спирулина.

Подробно об этих капсулах читайте в научно-практическом журнале «Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова» (М.С.Петрова, Н.П.Боева, т.9, №4, 2013), здесь я приведу лишь основные моменты.

«Во ВНИРО в последние годы для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, которыми богаты морские водоросли, разработаны биологически активные добавки к пище: «Биафишенол с морскими водорослями» из пищевого рыбного жира с экстрактом ламинарии и спирулины и «Тюленол с морскими водорослями» из пищевого тюленьего жира с добавлением экстракта из ламинарии и спирулины».

Технология проста: жир очищают от примесей, из водорослей получают спиртовой экстракт. Экстракт смешивают с жиром. БАДы кроме йода и других микроэлементов содержат жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины А и D.

Естественно, это лишь пример. Биодобавок с водорослями — вагон и маленькая тележка.

Теперь — итог , чуточку неожиданный.

В завышенных дозах милые и славные ценные вещества становятся нашими злейшими врагами. От чрезмерного поступления в организм йода, железа, любого витамина можно тяжело заболеть.

Как вы заметили, в водорослях активных веществ столько, что их даже трудно перечислить. А учесть? То-то и оно. Максимум, что стоит позволить себе без предварительного разговора с врачом — иногда покупать баночку салата из морской капусты.

Плюсануть


Наш район (Россия, Рязань) является йододефицитным. Недостаток йода наблюдается у многих, йодомарин прописывают и взрослым и детям.


Kelp - это Ламинария (морская капуста) - один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы.
Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.

Морская капуста освобождает организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов. Ее полезно есть людям, работающим на вредном производстве. Ламинарию рекомендуется употреблять в пищу во время эпидемии гриппа для поддержания и повышения иммунитета. Морская капуста рекомендована как слабительное средство людям, страдающим запорами. Ее эффект аналогичен слабительному действию фруктов и овощей. Растительные волокна в кишечнике набухают и начинают раздражать нервные окончания слизистой оболочки, способствуя возбуждению перистальтики. И еще много всего хорошего можно про ламинарию написать.

В безвитаминный период пью Kelp, чтобы получить нужнуюмне дозу йода.

Очень выгодная упаковка - 500 таблеток. Одна таблетка в день. Доза йода в таблетке не превышает суточную норму.

Не могу сказать, что начала пить и что-то там изменилось во внешнем виде или самочувствии. Знаю что мне это нужно. Вместо йодомарина предпочитаю получать йод из натуральных источников.

Спирулина - является уникальным и удивительным растением. Ученые утверждают, что это единственное растение, которое живет на нашей плоанете сотни миллионов лет. Она имеет уникальный биохимический состав - около 2000 минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных аминокислот и растительных ферментов.

Очень много показаний для приема спирулины.
Она полезна и при диабете II типа, и при болезнях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях. Введение в рацион этого продукта поможет поддержать здоровый pH-баланс в организме. Ученые считают, что эти чудесные водоросли способны замедлить постепенное ослабление иммунной системы, вызванное естественными процессами старения. Бонусы для аллергиков Спирулина также снижает производство гистамина - сопутствующего аллергии вещества, отвечающего за многие симптомы заболевания. И т.д. и т.п.

Много всего хорошего про нее написано. За спирулину говорит и тот факт, что ее нередко приписывают для защиты от токсинов, загрязнений воздуха и воды, от чего страдают все городские жители.

В сети есть разговоры в сети о якобы вреде водорослей, в частности спирулины. Искала на чем они могут основываться. Ни одной серьезной статьи на тему вреда не нашла. И вообще ни одной о вреде не нашла! Зато про пользу куча статей и результатов исследований.

В спирулине есть


  • Аргинин очищает кровь от токсических веществ, помогает убрать зашлакованность организма, повышает либидо.

  • Гамма-линоленовая кислота является неплохим средством для профилактики и лечения артритов. Редкий натуральный компонент, который также содержится в материнском молоке.

  • Глютаминовая кислота считается важной пищей для клеток мозга, улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю.

  • Инозитол необходим для лечения печени. Он участвует в выведении канцерогенов из организма, а также избыточного количества женских гормонов. Способствует нормализации уровня холестерина в крови.

  • Тиамин рекомендуется ввести в рацион при проблемах с нервной системой, повышенной утомляемости, бессоннице, нарушении сердечного ритма, одышке.

  • Тирозин обладает антивозрастными свойствами. Также есть медицинские основания предполагать, что тирозин предотвращает появление седины. Ученые называют данное вещество «эликсиром молодости».

  • Фикоцианин является синим пигментом, к которому сейчас научное сообщество проявляет самое пристальное внимание. По некоторым данным, это единственный найденный в природе компонент, способный затормозить рост раковых клеток. Кроме спирулины больше фикоцианина ни в одном растении на нашей планете не нашли.

  • Фолиевая кислота нужна для образования гемоглобина в человеческом теле.

  • Цистин играет важную роль в работе поджелудочной железы.

Недавно приобрела жидкий хлорофилл, до этого пила капсулы из этой вот баночки. На момент фото всего одна капсула осталась:) Капсулы пачкают пальцы зеленым порошком.

Принимать утром, перед едой, 1 капсулу в день.

Хлорофилл - это химическое соединение использует солнечные свет для производства энергии в зеленых частях растений (преимущественно листьях). Оказывается, человеческому организму тоже нравится хлорофилл, хотя он и может без него обходиться.

Хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла - магний. В результате улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела.
Еще он обладает способностью связывать и выводить токсичные тяжелые металлы из организма, например, ртуть. Убивает микробы и тормозит рост новых микроорганизмов.
Работает как дезодорирующее средство для пищеварительной системы, убирает неприятный запах изо рта, борется с чересчур резким запахом пота, показан при туберкулезе, полезен при комплексном лечении доброкачественных заболеваний молочной железы и т.д. и т.п.)))

Действительно, дезодорирует все неприятные запахи -запах пота и запах изо рта. У подруги стало гораздо меньше высыпаний на лице при приеме хлорофилла.

Хорошая такая штука!

Для новичков на iHerb
Вы можете использовать код GTD736 , чтобы получить скидку 5$-10$ при первом заказе. Спасибо.

Во все времена люди использовали дары природы, травы, ягоды, морские продукты. В наше время принято считать, что если употреблять много рыбы, овощей, фруктов, то можно быть стройным, красивым и здоровым. И с этим нельзя не согласиться. Но есть и еще один морской продукт, покорившийся сердца многих, – это ламинария. Да, не всем она по вкусу, но, возможно, ваше мнение изменится после прочтения нашей статьи.

А дело-то в том, что морская капуста, как ее в быту называют, – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые нам нужны, особенно в условиях современного мира. Но это не все – да, безусловно, ламинария полезна, но, сколько она может дать даже без употребления ее в пищу. Это сейчас мы говорим для тех, кто считает морскую капусту совершенно неподходящей по вкусу для еды. Да, таких людей немало – кому-то слишком водорослями пахнет, кому-то терпкость ее не подходит и так далее. Но не можете себя пересилить есть продукт, то хотя бы используйте его для своего здоровья, применяя наружно. Как и зачем, все будет в этой статье.

Что такое ламинария, и где ее берут?

Для тех, кто не знает точно, что обозначает данное название, то коротко объясним. Морская капуста – это бурая водоросль. Она широко применяется в пищевой промышленности, делают из нее даже удобрения, ну и, конечно, лекарственные свойства она тоже имеет большие. Да, водоросль эта имеет весьма специфический вкус и аромат, но этим она обязана своему месту обитания. Кто-то может есть ламинарию с большим удовольствием, кто-то, попробовав раз, не может больше себя заставить снова купить данный продукт.

Водоросль растет в морях и океанах, она довольно распространена, что и обуславливает ее вполне доступную цену для всех нас. Водоросль может иметь разные формы, быть маленькой – в несколько сантиметров длиной, и огромной – до 20 и более метров. Морская капуста, польза которой уже не ставится под сомнение, может быть разных видов. Цвет ее зеленый, бурый.

Для сведения! Произрастает водоросль на глубине – это может быть пять метров, может быть больше 10 метров. Но были случаи, когда капусту добывали в более суровых условиях, в 35 метрах, что горит о природной стойкости этого морского растения.

Стоит отметить, что в зависимости от места, а, точнее, моря или океана, будут зависеть и виды водоросли. Например, на нашем Дальнем Востоке, рядом с Японией обитает, так называемая японская разновидность. Также она растет в Охотском море. В Карском и Белом море добывается ламинария сахаристая. Добыча ведется в наше время в промышленных масштабах, но запасы водоросли при этом не уменьшаются. Она живуча, хорошо размножается и развивается.

Капуста представляет собой различной формы длинные или короткие полоски. Также называется многолетним спорофитом. В морских глубинах ламинария формирует настоящие леса. Ее листья не разветвленные, крепятся к основанию на глубине дисковидной подошвой, может также держаться с помощью ризоидов. Это к слову о том, как растет морская капуста.

Как попадает ламинария в магазины и аптеки?

Конечно, чтобы что-то произвести, надо добыть сырье. В нашем случае – это полоски водорослей. Добыча ведется по-разному:

  • могут собираться слоевища непосредственно с морских глубин. Для этого используются водолазы, тралы, волушки, сборы бывают и вручную. На глубине собирают водоросли двухлетнего возраста;
  • может быть собрана ламинария после выбросов. Когда сильный шторм вырывает водоросли со дна и выносит на берег. Тогда их собирают, очищают, начинается производство. Водоросли в этом случае могут лежать на берегу не больше двух суток.

После сбора водоросли ламинарии чистят и промывают все в той же воде из моря, чтобы удалить весь песок, иначе он в будущем будет скрипеть на зубах, что неприемлемо. Также удаляются грубые части, ризоиды. Далее, начинается сушка. Это естественный процесс – сырье кладут на поддоны из дерева, как правило, и оно лежит под лучами солнца. При этом места чаще всего выбирают с наклоном на каменистой почве. Всего за сутки из сырья испаряется 2/3 влаги. После чего еще 1-2 дня проводится досушка, далее, складывается водоросль пластами и выдерживается еще порядка двух недель.

Потом сырье попадает на производство. Здесь могут быть использованы дополнительные сушилки. Главное, соблюдать всю технику высушивания, тогда ламинария сушеная сохраняет все полезные свойства, о которых вы узнаете далее. Если все по правилам, то и после долгой транспортировки продукт будет максимально полезным для нашего здоровья. Могут водоросли не досушиваться, а замораживаться, тогда срок годности будет около полугода, но, как известно, заморозка приводит к чуть большим потерям полезных веществ, нежели сушка естественная или в специальных сушилках.

Для сведения! Производят из ламинарии массу полезной продукции и это не только пища. Она входит в состав косметики, лекарств. Что касаемо еды, то это и консервы, и суши, и кисломолочная продукция, и выпечка, и суповые варианты, и даже шоколад с морской капустой вы можете увидеть в некоторых магазинах, и его вкус ни чем не хуже, нежели привычный всем нам с детства, при этом пользы максимум.

Что есть в ламинарии полезного?

Все еще недоверчиво читаете, ведь вы скептически относитесь к данному продукту. Думаем, ваше мнение скоро изменится. Конечно, морская капуста обязана своему составу за столь широкое применение, а он очень и очень богатый. Без всех этих компонентов мы не можем быть здоровы. При этом не нужно поедать продукты огромными порциями, чтобы восполнить дефицит всех необходимых веществ. Это для тех, кто не может себя пересилить есть водоросли.

Это интересно! Только представьте, что морской капусты калорийность всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Это очень мало и для всех худеющих ламинария – это находка, ведь она не просто диетическая, но и наполеона пользой. К тому же водоросли применяют еще и для красоты тела.

Морская капуста – это:

  • кладезь витаминов – в ней есть витамины А, РР, группа В, С;
  • кислоты – аскорбиновая, фолиевая. Полинасыщенные жирные кислоты – это природная борьба с атеросклерозом;
  • белки, жиры и углеводы;
  • макроэлементы – магний, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы – йод, марганец, железо;
  • альгинаты – еще одни необходимые нам вещества. Это сорбенты природного происхождения, которые чистят наш организм от токсинов, радионуклидов и прочих тяжелых металлов, что само собой является профилактикой онкологии;
  • полисахариды – они полезны для нашей крови, делают ее жидкой, что спасает от образования тромбов;
  • аминокислоты – заменяют животный белок;
  • пищевые волокна – это помощь нашему кишечнику и желудку.

Как видите, морская капуста – это не только витамины, но еще и масса необходимых нам веществ. Все это обеспечивает здоровую жизнь, влияет на наш внешний вид, придает энергию. Давайте, далее более подробно рассмотрим, что же может дать, и какие болезни победить простая водоросль. Мы уверены, что уже сегодня вы по-новому взглянете на баночки с продуктом в магазине и на свои вкусовые предпочтения.

Это интересно! Вы знаете, что жители Японии меньше всего страдают от рака и больше всех живут, а после катастрофы с ядерным реактором именно ламинария была включена в обязательные продукты, которые должны быть в пище у взрослых и в детском питании.

И еще ответим на самый популярный вопрос, сколько йода в морской капусте? Вы не поверите, он находится в количестве 270 мг, что делает водоросли высокоценными в плане здорового питания и лекарственных препаратов. Мало того, данный элемент почти весь усваивается нашим телом, что само собой становится профилактикой заболеваний щитовидной железы, зоба.

Ламинария. Все о полезных свойствах и противопоказаниях

В чем плюсы морской водоросли?

Частично вы уже узнали о пользе капусты, когда мы говорили выше о составе, теперь более подробно. Заболевания щитовидной железы – это одни из самых частых недугов современных людей. Они, в свою очередь, могут приводить к разным неприятным последствиям, среди которых зоб, ожирение, проблемы с дыханием. Йод помогает избежать всего этого.

Безусловно, полезна ламинария и для нашей крови, которую она делает жидкой, значит, не будут формироваться тромбы, которые могут отрываться и приводить к смерти, что очень часто стало случаться. На густоту крови влияют не только болезни, но и наша пища. Сахар, который содержится сейчас везде, – это главный враг. Именно ламинария японская и не только может стать профилактикой лейкемии, которая является заболеванием крови.

В составе есть вещества, которые чистят не только кровь, но и весь организм от тяжелых металлов, токсинов, что защищает от разного рода патологических процессов, которые часто приводят к мутации и трансформации клеток в злокачественные. Мало того, чистый организм и кровь – это отличная кожа, блеск, хорошее настроение и энергия. Акне, прыщи, высыпания – беда современных людей. Поэтому так популярны разные экстракты ламинарии, отвары, консервы, препараты и косметические средства.

Конечно, клетчатка и волокна помогают нашей пищеварительной системе, а это профилактика болезней желудка и кишечника. К тому же вы не будете страдать от холестерина, запора и, как следствие, от геморроя. Организм будет ежедневно чиститься мягко, и вы поймете, что полны сил, легкости и энергии.

Витамины дают нам все те же жизненные силы, чистят и улучшают кровоток. Это снова здоровая кожа, волосы, ногти. Кальций помогает нашему скелету, зубам. Аминокислоты заменят животный белок в полной мере, что полезно для нашего организма. Морская капуста сушеная, консервированная, или обработанная термически, не теряет вкуса и пользы. И еще один плюс – это улучшение мозговой деятельности, памяти, концентрации внимания. Особенно полезно употреблять ламинарию людям в возрасте, а для худеющих – это необходимый продукт, который восполнит все вещества в дефиците, при этом поможет справиться с проблемами кожи во время этого периода.

Плюсы для прекрасного пола

Польза морской капусты для женщин колоссальна. Конечно, сразу стоит отметить, что можно победить с помощью не только еды, но и обертывания, ненавистный целлюлит, который лишает возможности чувствовать себя раскрепощено, носить любимую одежду, становится причиной комплексов. Также из ламинарии есть много масок для волос и лица.

Проведенные исследования показали, что женщины, которые часто едят водоросли, намного реже страдают от рака молочной железы и от бесплодия. Кроме того, для всех, кто хочет стать мамой, морская капуста – это хорошая подготовка организма, а фолиевая кислота, которая как раз и есть в составе, часто назначается в период планирования и самой беременности.

Плюсы для сильного пола

А чем полезна морская капуста для мужчин, спросите вы? Да, всем! Конечно, все то, что мы уже сказали выше, касается всех людей, независимо от пола. Но вот для мужчин ламинария – это мощнейшее средство для потенции, афродизиак. Она нормализует половое влечение, интимную жизнь и убережет от дисфункций.

А можно ли кормящим мамам и беременным морскую капусту?

Мы разобрали много популярных вопросов, но есть и еще один — можно ли беременным морскую капусту? Ну а, почему же нет! Ведь, когда женщина носит ребенка или кормит его, то ее организм теряет много вещества, которые ему необходимы. Такова природа. Их нужно восполнять и для здоровья мамы, и для здоровья малыша. Потому есть капусту в период беременности и лактации можно и даже нужно.

Внимание! Нельзя злоупотреблять продуктом, переизбыток йода может навредить. Во время беременности и кормления лучше все согласовывать с врачом.

Морская капуста, есть ли от нее вред?

Частично мы уже ответили, что переизбыток веществ, равно как и их недостаток может навредить, потому не злоупотребляйте. Иначе могут начаться расстройства в организме, тошнота, угнетенное сознание или, наоборот, нервная возбудимость. Прислушивайтесь к своему организму. Также есть и определенные заболевания, при которых не рекомендовано употреблять водоросли в еду.

Мы подготовили небольшой гид по выбору морских суперфудов: в чем их фишки, как лучше употреблять и какого эффекта следует ожидать.

Водоросли всегда входили в рацион цивилизаций, живших на берегах океанов и морей. В высушенном виде водоросли было удобно транспортировать и хранить, причем было замечено, что питательная ценность водорослей от этого не изменялась. Японцы подарили западному миру суп мисо, суши и другие блюда с использованием водорослей, и так потихоньку дары морей попали и на наш стол.

Полезные свойства водорослей

Регулируют гормональный фон
Считается, что благодаря непосредственному контакту с минералами морских вод, водоросли являются едва ли не лучшими источниками биодоступных форм йода, железа и кальция, необходимых для нормального функционирования гормональной системы.

Очищают кровь
Химический состав морских водорослей близок к составу плазмы крови человека, именно поэтому водоросли способны влиять на качество крови, очищая ее.

Ощелачивают организм
Благодаря высокому содержанию электролитов, водоросли оказывают мощное ощелачивающее воздействие, нейтрализуя действия вредных кислот, возникающих в результате несбалансированного питания и злоупотребления рафинированными продуктами.

Обезвреживают соли тяжелых металлов
Водоросли защищают наш организм от широкого спектра токсинов (тяжелых металлов и продуктов радиации), преобразуя их в безвредные соли, которые организм может легко вывести.

Способствуют детоксикации Водоросли очень богаты хлорофиллом, важным компонентом детокс-диеты. Он оказывает очищающее воздействие на организм, помогая вывести шлаки и токсины.

Некоторые виды водорослей отличились особо концентрированным содержанием полезных веществ, за что они получили название «водоросли-суперфуды».
Друзей нужно знать в лицо:), поэтому рассказываем подробнее о каждом виде:


Келп

Бурая водоросль, которая содержит значительное количество белка йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Практически повсеместно в России население не получает адекватного количества йода с привычными продуктами питания и напитками, поэтому употребление келпа - важный шаг навстречу здоровью.

Особенно актуально введение в свой рацион келпа всем, кто страдает от гипотиреоза, отеков, плохого настроения, нарушениями обмена веществ или ожидает появление малыша.

Келп - мощная, но негормональная добавка, которую врачи рекомендуют при гипотиреозе. Келп приводит щитовидку в норму, помогает вырабатывать собственные гормоны и налаживает обмен веществ. В результате уходит «гормональный» вес, отечность и другие проблемы, возникающие из-за щитовидки.

Келп особо богат ощелачивающими минералами (калием, кальцием, железом и магнием), поэтому его регулярное употребление способно улучшить состояния кожи, волос и общего самочувствия. Добавление келпа ускоряет процесс похудения - особый пигмент фукоксантин помогает более эффективно усваивать жиры.

Вкус у келпа - как у моря, солёный и глубокий. Такой порошочек будет идеальным дополнением к овощным сокам, супам, злаковым хлебцам. А ещё попробуйте использовать наш келп в качестве натурального заменителя соли.


Фукус

Фукус - еще одна бурая водоросль, в состав которой входит обширный перечень биологически активных веществ. Самые значимые из них: йод в органической форме, альгиновые кислоты и их соли, фукоидан, витамины и микро- и макроэлементы.

«Когда-то косметолог посоветовала по утрам пить фукус, якобы её подруга так похудела и щитовидку подлечила (ей, подруге посоветовал врач, и у кого проблемы с щитовидкой только после рекомендации у врача), очень полезен для обмена веществ и не только».

Альгиновые кислоты и их соли выступают в роли эффективного энтеросорбента, который предотвращает поглощение в желудочно-кишечном тракте ионов токсичных металлов и радионуклидов, подавляет воспалительные процессы, понижает уровень сахара в крови. Фукоидан защищает сердечно-сосудистую систему, активирует иммунитет и способствуют похудению.


Хлорелла

Считается, что хлорелла облюбовала пресные водоемы нашей планеты более чем два миллиарда лет назад. Отличается эта одноклеточная водоросль уникальным содержанием хлорофилла (в 5-10 раз больше, чем в других водорослях), который усиливает иммунитет, понижает холестерин, повышает уровень лейкоцитов, помогает поддерживать щелочной баланс в организме, очищает кишечник.

«Изначально порекомендовали, как хорошее средство, которое связывает и выводит все токсины и тяжелые металлы в организме. Мой муж работает в шахте и живем мы в Норильске, вот я и подумала, что нам это как никому необходимо. Так вот, эффект хороший, чувствуем себя лучше. Пропал металлический запах и привкус, состояние кожи улучшилось и нервы покрепче стали».

Хлорелла - это еще и мощный детокс-продукт: выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, поглощая их своей клеточной стенкой. Водоросль объявляет "шах и мат" мясу: в ней содержится 50-60% полноценного белка (все 8 незаменимых аминокислот). Каротина в ней в 10 раз больше, чем в абрикосах, а еще хлорелла содержит достаточное количество железа и цинка, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих минералах.

Хлореллу можно заказать в виде порошка сине-зеленого цвета, удобного для приготовления смузи, соусов, добавления в супы и салаты, а также в жидком виде - органический бионапиток с живой хлореллой для ежедневного рациона.


Спирулина

Водоросль спирулина - богатейший источник натурального белка (в 3 раза больше, чем в мясе) и практически всех известных на сегодняшний день антиоксидантов. Ею питались еще египетские фараоны, NASA считает ее отличной компактной пищей для астронавтов, а японские ученые полагают, что спирулина способна решить проблемы мирового голода.

«Я пила спирулину месяц (по 1 таблетке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая стаканом воды) и уже вижу результаты. Кожа очистилась, волосы укрепились и стали более живыми. Действительно чувствуешь себя намного лучше и бодрее. Буду пить и дальше курсами с небольшими перерывами».

Спирулина содержит до 60-70% полноценного белка - это в 3 раза больше, чем в говядине (ценно для веганов). Нашлось место и витаминам А, В1, В2, В3, В6, Е, минералам: кальцию, железу, цинку, марганцу, магнию, селену. При этом все питательные компоненты спиру¬лины легко усваиваются - по данным разных источников, на 85-95%. Весь этот коктейль превращает спирулину в эффективное природное средство улучшения состояния кожи и волос, нормализации пищеварения, важный компонент детокс-питания.

Спирулина в нашем интернет-магазине представлена в 3 формах:
- порошок (добавляйте 1 ст. л. в любые блюда или овощные/фруктовые соки для еще большей питательности и красивого изумрудного цвета);
- удобные таблетки (10-12 шт. в день);
- живая спирулина , которая была заморожена в течение первых 40 минут после сбора и сохранила всю пользу и мощь спирулины (без запаха, обладает нейтральным вкусом, не нуждается в «маскировке» - добавляйте в любые блюда или ешьте в чистом виде).