Вред выпечки, чем заменить домашнюю выпечку. Чем можно заменить сладкое и мучное в рационе при правильном питании

Который только-только вынули из печи. Врачи предупреждают, что нельзя употреблять любую горячую пищу и напитки. Связаны такие предосторожности с возрастанием риска возникновения . Еда с пылу-жару и горячая жидкость провокаторы онкологии. Когда человек с завидной регулярностью так питается, то шансы заработать рак увеличиваются в восемь раз. Есть повод задуматься, перед тем как отправлять в свой ЖКТ хлеб с дымком.

Процесс брожения

Но не только горячая выпечка способна навредить твоему здоровью, даже теплый хлеб пагубно сказывается на самочувствии. Как только свежая булка попадает в кишечник, недремлющие плохие бактерии начинают активничать. Они подкармливаются хлебным крахмалом, который преобразовался в другие вещества. Такие процессы приводят к воспалению в пищеварительной системе, а у тебя появляется вздутие и даже боли в животе.

Образуются труднопроходимые комки

Еще одна опасность свежего хлеба — образующиеся комки. У пышной и нежной выпечки ест особенность — она скатывается в комочки, которые с большим трудом передвигаются от одного к другому органу ЖКТ, а в желудке вовсе не поддаются воздействию желудочного сока. От этого в пищеварительном процессе происходят сбои, что влечет за собой серьезные последствия.

Дрожжевая зависимость и гастрит

Практически во всех хлебобулочных изделиях есть синтетические продукты. Например, термофильные дрожжи. Когда выпечка еще теплая дрожжевые грибки чувствуют себя прекрасно. От их деятельности кислотность в желудке подскакивает, а это может привести к диагностированию гастрита. Также любовь к пышному хлебу опасна нарушениями в лимфатической системе, выходу из организма важных минералов и даже возникновению депрессии. Дрожжевая выпечка очень быстро подсаживает человека на свою «иглу». Особенно это касается свежеиспеченного хлеба.

Вес растет, а самооценка падает

Все вышеперечисленные причины отказаться от свежего хлеба — существенны, так как подрывают здоровье. Но есть еще одна угроза, которой боится каждая девушка — увеличение веса. Дрожжевые грибы работают и на этот фронт тоже. Они способствуют появлению жировых отложений, при чем преимущественно в области талии.

Причин отказаться от свежей выпечки достаточно. Конечно, лучше выбирать цельнозерновой хлеб, без дрожжей и прочих синтетических примесей или . Если к таким переменам ты пока не готова, хотя бы просто не ешь выпечку горячей и даже теплой. Специалисты рекомендуют употреблять вчерашний хлеб, даже слегка подсушенный.

Напомним, что ранее мы о закулисных страстях украинских пекарен: что входит в состав хлеба, в каких условиях его выпекают.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Однажды на приёме врач терапевт-гастроэнтеролог сказала мне такую фразу - исключить дрожжевую выпечку по возможности совсем из своего рациона. А после 35 лет и вовсе стоит забыть, что это такое. И знаете, разбираясь подробнее в этом вопросе о пользе и вреде дрожжевой выпечки, я узнала очень много интересной информации. Может быть, и для вас она станет полезной.

Дрожжевая выпечка. Есть или не есть?

Для оптимизации хлебобулочной промышленности учеными были созданы известные всем хозяйкам хлебопекарные дрожжи. Они активно размножаются и растут в жидкой и теплой среде, приводя к образованию углекислого газа и спирта. Тесто увеличивается в несколько раз за счет пузырьков углекислого газа. Чем больше углекислоты получает тесто, тем более пышной и рыхлой получается готовая выпечка.

Ароматные и вкусные хлебобулочные изделия, для большинства населения, являются одним из важных компонентов, входящих в ежедневное меню. Эти продукты не только аппетитные, но и очень питательные. Насколько это полезно или вредно для нашего здоровья?

Последние годы особо активно ведутся споры о вреде, и наоборот, безвредности дрожжевой выпечки и хлебопекарных дрожжей. Как понять – это очередная безосновательная страшилка или реально небезопасный продукт для человеческого организма?

Как изготавливают дрожжи?

Бездрожжевой хлеб в Швеции, США и других странах рекомендуется специалистами для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Для их населения – это привычный продукт. Почему же так?

Хлебопекарные дрожжи – это грибок, который в природе не существует, а создается искусственным путем из химических заквасок, что говорит об их сомнительной пользе. Современная технология приготовления этого продукта делает перевес скорее в отрицательную сторону.

Согласно официального государственного документа ГОСТ 171–81 для производства продукта применяется 36 видов основного и 20 видов дополнительного химического сырья. Из 56 составляющих только около 10 являются безвредными для здоровья при употреблении в пищу. Используемая для выработки дрожжей химия «кормит» организм человека различными металлами, в том числе тяжелыми и опасными.

Любой элемент таблицы Менделеева не вреден, если его наличие в организме не больше допустимого. Превышение определенной нормы в многократном размере отравляет ткани и приводит к различным заболеваниям.

О пользе натуральных пивных дрожжей наслышаны многие. Что они способны налаживать работу всего организма, и являются биологически активным веществом. Но какой полезности можно ожидать от хлебопекарных дрожжей, произведенных искусственным «устрашающим» способом?

Погибает ли грибок в процессе выпекания?

Стоит отметить, что тема вреда для здоровья дрожжевой выпечки остается неоднозначной даже среди ученых и биологов.

Специалисты по выпечке хлеба утверждают, что все культуры дрожжей погибают при нагреве в +60 градусов, а при выпекании хлеба температура в середине мякиша достигает +90 градусов. Если это так, то почему квас готовят именно на корочках покупного хлеба, а домашняя выпечка на закваске не подходит для этих целей?

Любимой пищей дрожжевых клеток является все сладкое – это мальтоза, фруктоза, сахароза и глюкоза. Как подтверждение можно провести эксперимент: бросить в воду с сахаром кусочек белого хлеба и проследить дальнейшую реакцию.

Приверженцы правильного питания, а также многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, содержащих дрожжи. Они уверяют, что люди, исключившие привычную выпечку, при наличии заболеваний или с личных побуждений, чувствуют положительные перемены в состоянии здоровья.

Живые грибки коварны. Если они не гибнут при температуре выпекания хлеба, то как это может отражаться на человеке?

  1. Нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз)

Вместе со свежими хлебобулочными изделиями в организм попадают агрессивные дрожжевые грибки, которые очень быстро начинают расти и размножаться. Данный процесс содействует развитию гнилостной диспепсии. При нарушениях нормального баланса в желудочно-кишечном тракте значительно ослабляется иммунная защита. А основой хорошего иммунитета является именно здоровый кишечник.

На микрофлору оказывают негативное действие антибиотики, которые в процессе жизнедеятельности формируют дрожжи (как и все иные грибки). Все полезные вещества – микроэлементы и витамины, поступающие вместе с едой, начинают хуже усваиваться.

Нередко после съеденного пирога или булочки возникает чувство тяжести в желудке. Сами по себе все мучные изделия сложны для переваривания. А в комбинации с дрожжами являются причиной нарушения и расстройства пищеварения.

  1. Развитие ацидоза

Вся дрожжевая выпечка на основе рафинированной муки (не имеющей полезных веществ, а только один крахмал) характеризуется как закисляющий продукт, нарушающий кислотно-щелочной баланс – дорогу к крепкому здоровью и идеальному весу. При ацидозе люди начинают жаловаться на боль в мышцах (от излишка кислоты), быструю умственную и физическую утомляемость. А также серый налет на языке, горечь во рту и тошноту. Борясь с этим заболеванием, организм начинает расходовать кальций – щелочной элемент, сопротивляясь нарушению баланса. Постоянный недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза (заболевания костной ткани).

  1. Похищение важных микроэлементов в жизнедеятельности организма

Хлебопекарные дрожжи являются быстро размножающимся грибком. Для него отдел органов пищеварения – отменная среда питания. В чем нуждаются дрожжи для жизнедеятельности? В минералах, углеводах, витаминах, которые поступают вместе с пищей. Как следствие – недостаток микроэлементов в организме.

  1. Вред процессов брожения

У людей, относящихся с особой любовью к дрожжевой выпечке, зачастую наблюдается: , достаточно быстрая утомляемость как тела, так и мозга, снижение иммунитета и низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям. Дрожжевое брожение вызывает ряд негативных последствий. В результате излишнего газообразования начинают зажиматься органы пищеварительного тракта. Не редкий случай, когда желчный пузырь оставляет свое «ложе» и меняет форму.

Брожение – главная причина застойных процессов в голове, нижних конечностях и малом тазу. Такие патологии могут провоцировать образование тромбов, дальнейшее снижение иммунной защиты и варикозное расширение вен.

  1. Плохое воздействие на процесс регенерации

Одной из особенностей организма является способность восстановления клеток. Дрожжи провоцируют брожение, которое мешает успешному возобновлению структурных единиц живого организма.

  1. Развитие опухолей

Учеными было выдвинуто мнение, что брожение, спровоцированное дрожжами, напрямую связано с проявлением и ростом в человеческом организме раковых клеток. Был проведен эксперимент: в сосуде с раствором дрожжевого грибка в течение трех лет выращивалась опухоль злокачественного характера. К концу каждой недели она увеличивалась в несколько раз. Но когда из сосуда удаляли дрожжи – опухоль гибла!

Современная белая мука – это кладезь витаминов и минералов?

Наши предки использовали для приготовления хлеба только цельнозерновую муку, и были намного крепче и здоровее. Она лучше усваивается, дает энергию, не влияет плохо на обмен веществ и активизирует правильную работу кишечника. В оболочке зерна содержаться ферменты, витамины, аминокислоты – практически все необходимые вещества для пользы организма.

Сегодня полки магазинов наполняют далеко не качественные продукты сомнительной пользы. Это касается и белой рафинированной муки. Почему ее называют «мертвым» продуктом? Для ее изготовления используется тщательно измельченная сердцевина зерна без зародыша и . А это практически чистые углеводы, которыми организм щедро наполняется, портя фигуру и приводя к нарушениям обмена веществ. Вместе с оболочкой теряются почти все витамины и микроэлементы. Да, она идеальна для бисквитов, кексов, булочек – сдобного дрожжевого теста, очень воздушная и нежная. С этим трудно поспорить.

На производстве такую муку отбеливают, удаленные живые витамины компенсируют добавлением искусственных. Также туда включаются антиоксиданты и ароматизаторы. Рафинирование убивает природную силу зерна. И для чего? Чтобы продлить срок годности продукта и сохранить от порчи.

Рафинированная мука обладает свойством зашлаковывать организм. Она возлегает комом на дно желудка, превращаясь в слизеобразующий продукт.

Скажем дрожжевой выпечке нет

Исключать из своего меню изделия из дрожжевого теста или нет – личное право и осознанный выбор каждого. Все больше людей задумываются о своем здоровье, пытаясь изменить питание, интересуясь что вредно, а что полезно.

Отказавшись от дрожжевой выпечки, многие начинают замечать положительные перемены в организме. А именно:

  • Исчезает тяжесть в желудке и изжога – ощущение жжения в пищеводе;
  • Уменьшается газообразование и вздутие живота. Не так активно протекают процессы брожения;
  • Нормализуется давление;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Начинают лучше работать внутренние органы;
  • Улучшается цвет лица;
  • Проходят воспалительные заболевания кожи на лице, спине и груди.

Вред и противопоказания к употреблению дрожжевой выпечки

  1. Аллергическая реакция;
  2. Индивидуальная непереносимость;
  3. Заболевания почек;
  4. Дисбактериоз кишечника;
  5. Подагра;
  6. Эндокринные нарушения.

А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели, волновал ли вас когда-нибудь вопрос пользы и вреда дрожжевой выпечки?

Магазинные полки ломятся от изобилия мучных изделий. Хлебобулочные изделия, пирожные, коржи, булочки – ассортимент разнообразен, но выбрать среди всего этого разнообразия то, что действительно можно съесть, оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Особенно важно решение данного вопроса при составлении диетического меню.

Виды и особенности мучных изделий

В зависимости от назначения продукта, мучные изделия условно можно разделить на кондитерские и некондитерские. В то же время для их изготовления применяются разные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, пряничное и слоеное. Любое из них в равной степени может быть полезно и бесполезно для вашего организма, а также вредно.

Остановим внимание на некондитерских изделиях.

1. Белый хлеб и булка. Наиболее бесполезный продукт с точки зрения пищевой ценности. В составе данного продукта практически не содержится полезных компонентов. К тому же в нем большое количество простых углеводов , которые провоцируют набор веса.

2. Белый хлеб с включениями зерен. Он полезнее, чем обычный белый хлеб, однако, не употреблять его часто также не рекомендуется.

3. Черный хлеб – ржаной, столичный является более полезными. Для их приготовления используются подовая, ржаная мука, мука грубого помола, которая содержит больше пищевых волокон и лучше действует на пищеварительную систему. Однако такой хлеб может вызывать процессы брожения в организме, провоцировать вздутие живота и изжогу у людей со слабой пищеварительной системой.

4. Черный цельнозерновой хлеб – самая полезная категория мучных некондитерских изделий, благодаря высокому содержанию полезных растительных компонентов, пищевых волокон, витаминов и минералов, важных для здоровья человека.

Выбор усложняется тем, что большинство изготавливаемых хлебобулочных изделий сегодня готовится с применением консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые, по сути, уничтожают всю имеющуюся ценность продукта.


Кондитерские мучные изделия. К ним относятся сухие и сдобные кондитерские продукты: печенье, булочки, пирожки, пирожные, коржи, вафли. Всё это, даже при условии использования в приготовлении натуральных продуктов, необходимо отнести к категории вредных для здоровья и фигуры, то есть их употребление в любом случае нужно ограничивать. Помимо классификации по виду продукта, они могут разделяться на мучные кондитерские изделия с начинкой и без. Наибольшую опасность, а значит и большую внимательность при выборе, сохраняют за собой любые изделия с начинкой, так как для их приготовления чаще всего используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха, консерванты.

Польза мучных изделий

Если выбрать мучные изделия правильно, то негативное их действие на организм можно снизить, а в некоторых случаях даже повысить их пользу. Прежде всего, стоит обратить свое внимание на хлебные цельнозерновые продукты, которые могут содержать в своем составе семена кунжута, подсолнечника, расторопшу, перемолотые орехи, проросшие зерна пшеницы и прочие компоненты, повышающие пищевую ценность и количество пищевых волокон. Чем выше последний показатель, тем полезнее такой хлеб будет для вас.

Мучные изделия из муки грубого помола содержат сложные углеводы , которые нормализуют процессы пищеварения, помогают улучшить микрофлору желудка и кишечника, стабилизировать выработку полезного холестерина. Высокое содержание клетчатки делает цельнозерновой хлеб важным элементом диетического питания – волокна разбухают в желудке, снижая уровень голода и помогая контролировать его в течение дня. Здесь важно отметить, что никакие хрустящие хлебцы не способны заменить такой продукт. Даже обычный черный хлеб будет полезнее, чем так называемые диетические хлебцы для перекусов.

Регулярное употребление цельнозерновых сортов хлеба помогает улучшить кроветворение и очищение организма от токсинов. Нормализуются обменные процессы, что положительно влияет на состояние в целом. Плюс к этому – исчезают проблемы с кожными заболеваниями, воспалениями, цвет кожи выравнивается.

Относительно пользы белого хлеба и мучных изделий много говорить не приходится. Ничего кроме временного насыщения и резкого скачка сахара они не приносят!

Вред мучных изделий

Чрезмерное употребление кондитерских и некондитерских мучных изделий несет вместе с собой ряд негативных факторов, которые обязательно нужно учитывать при составлении меню.


1. Аллергия. Из-за введения новых рецептур, увеличения числа сахара и соли в хлебобулочных изделия, их составы могут стать потенциально опасными для людей, склонных к аллергическим реакциям. При этом резкой реакции сразу может и не проявиться – постепенно будут возникать проблемы с кожей, покраснения, раздражения, зуд, тусклость, повышенная чувствительность и сухость. Подобный отклик у организма могут вызывать и имеющиеся в составе консерванты. Что и говорить о кондитерских изделиях – они прямой источник раздражителей, которые буквально бьют по слизистым желудка и кишечника. Выражение аллергии может заключаться в приступах кашля, развитии астматических явлений и затруднении дыхания.

2. Быстрый набор веса. Белый хлеб, сладкие булочки, пирожки и печенье – самый опасный для фигуры продукт. Использовать их в диетическом меню нельзя, если только речь не идет о постных рецептах с использованием минимального количества сахара, жиров и наполнителей. При регулярном, неконтролируемом употреблении легких углеводов такого рода, организм перестает справляться с поступающим в организм сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жир, который моментально откладывается на боках, бедрах, лице и руках. Набрать таким образом вес можно очень быстро, но сбросить его будет гораздо сложнее. Из-за данного фактора опасность мучные изделия представляют для диабетиков, поэтому в их рационе таких продуктов практически нет.

3. Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. Изобилие белого хлеба и сладостей нарушают жизнедеятельность естественных бактерий, которые отвечают за выработку полезного холестерина, иммунных клеток и переработку питательных веществ, которые потом распространяются по всему организму. Данный процесс становится толчком для развития заболеваний желудка и кишечника, ухудшения проходимости прямой кишки, образования болевого синдрома, вздутия и коликов. Ко всему прочему прибавляется ухудшение состояния кожных покровов – развитие сухости, возникновение воспалений, прыщиков, акне.

4. Чрезмерное употребление кондитерских мучных изделий приводит к развитию диабета, нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, перепадам давления и головокружению. Если не умерить свой пыл в употреблении сладостей такого рода, вы можете отметить за собой повышенную раздражительность и возбудимость, которая возникает наравне с подавленностью, сонливостью и снижением работоспособности.

Противопоставление очевидно! Черный цельнозерновой хлеб дарит энергию, способствует улучшению здоровья, помогает похудеть, обладает высокой пищевой ценностью. В противовес ему белый хлеб и представители кондитерских мучных изделий провоцируют развитие множества серьезных заболеваний, набор веса, общее ухудшение состояния, забирают энергию и нарушают работу нервной системы, что отражается на умственной деятельности.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Свежий хлеб, такой ароматный и приятно горячий мгновенно возбуждает желание полакомиться хрустящей корочкой. Именно хлеб во всем мире считается основой питания. Но в каком виде правильней всего его употреблять? В последнее время все чаще можно услышать мнения о том, что свежий хлеб наносит организму человека больше вреда, чем пользы. Сайт Эко-жизнь решил разобраться, с чем это связано.

Все дело тут в особенностях работы нашей пищеварительной системы. Среди нас найдется очень немного (если не сказать больше) людей, которые со всей ответственностью подходят к процессу пережевывания пищи. Все же остальные не тратят на это много времени, что в случае со свежим хлебом перерастает в проблему. Только что приготовленный хлеб скатывается в комочки, которые желудочный сок не в состоянии переварить, что в результате может вызвать даже нарушение пищеварения.

Кроме того, горячий хлеб, только что вынутый из печи, на самом деле еще не до конца приготовился. Процессы приготовления продолжаются внутри изделия до момента полного остывания до комнатной температуры. Поэтому, когда вы съедаете кусочек свежего хлеба, в кишечнике начинается процесс брожения. Хлебный крахмал распадается на спирт и углекислый газ, активизируются вредоносные микробы. Подобные процессы внутри кишечника могут вызывать чувство дискомфорта, вздутие живота и боли.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вчерашний хлеб или даже высушенный до сухарей. Это возможно благодаря значительному снижению кислотности хлебобулочных изделий за счет испарения летучих органических кислот. В результате процесса сушки хлеб из калорийного превращается в диетический.

Искусственные ингредиенты

Покупной товар производства местных хлебобулочных комбинатов, к сожалению, уже не имеет того качества, который был до момента изобретения человеком такого синтетического материала как термофильные дрожжи. Мало того, эти вещества способны не самым благоприятным образом сказаться на здоровье нашего организма. Это влияние может проявиться в образовании камней, нарушениях пищеварения, несовершенствах лимфатической системы, и даже в усугублении нервно-психического состояния.

Правда ли, что вред или польза выпечки сильно преувеличены? Ведь едят же француженки круассаны на завтрак каждый день и остаются самыми худыми в Европе! Стоит ли есть сдобные булочки нашим соотечественницам хотя бы иногда? И наоборот: как перестать объедаться выпечкой.

Выпечка и ее компоненты

Начнем с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной именно в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы. Недаром сладости повышают настроение и эмоциональный тонус. Но вместе тем, углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас - в виде жирка на талии, бедрах или ногах. Так стоит ли потреблять выпечку или польза выпечки на самом деле не более чем миф? Сложно сказать однозначно, так как выпечка - это настолько обширное понятие, в которое входит многое - от темного хлеба до нежнейших воздушных пирожных. И у каждого из этих продуктов есть как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.

Правильный хлеб

Если рассмотреть рацион любой лечебной или правильно составленной диеты, в нем вы всегда обнаружите хлеб или элементы выпечки. Однако количество углеводистых продуктов в рационе должно быть рациональным, чтобы все калории поступивших в организм испеченных продуктов успевали переработаться.

Следующим всегда возникает вопрос о том, какой хлеб правильнее выбрать, какой из сортов будет наиболее полезным и легко усваиваемым. Многие века люди делали выпечку на основе традиционных рецептов, в основе которых был процесс брожения, который вызывался многократным вымешиванием теста или добавлением специфических заквасок к тесту. Такое тесто помещали в тепло, где оно подходило. Такой хлеб был полезен, он длительно не портился и имел ряд преимуществ в питании. Процесс брожения создает естественное расщепление углеводов пшеницы, приводя к образованию пузырьков углекислоты, что дает подъем тесту и пористость. Питательные вещества теста переходят в легко усваиваемую форму, не напрягая в дальнейшее пищеварение. Такая выпечка помогает повышать сопротивляемость организма, повышает иммунитет, стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, выводит канцерогены и токсины.

Бездрожжевая выпечка основана на ином принципе, в процессе трансформации питательных веществ участвуют лактобактерии, что приводит к сохранению большого количества витаминов группы В, помогает в сопротивляемости инфекционным болезням и улучшает самочувствие и в этом самая основная польза выпечки без дрожжей. Бездрожжевые хлебцы делаются из цельных зерен, грубо размолотых или растолченных. Такая выпечка стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, создавая эффект естественного очищения.

Сдобная выпечка

Вкус и аромат плюшек, сдобных булочек и пирожков знаком нам с детства. Эти изделия так вкусны и привлекательны потому, что в них имеется три основных составляющих - сахар, яйца и жиры. С одной стороны - это компоненты делают выпечку нежнейшей и вкуснейшей, с другой стороны - насыщают ее калориями. Нужно помнить о том, что чем больше в составе выпечки жиров и яиц, тем вкуснее и ароматнее она будет. И, увы, тем меньше пользы будет в ее итоговом составе. Почему так? Медленные углеводы (крахмалы) хлеба, организм перерабатывает на протяжении нескольких часов, постепенно расщепляя и усваивая их. А вот сахарные и жировые компоненты - это источник быстрых углеводов, резко повышающий уровень глюкозы крови и приводящих в итоге к избытку калорий и отложению лишнего веса. Как же тогда быть? Совсем забывать о сладких булочках и плюшках? Нет, и еще раз нет!

Правила потребления выпечки

Конечно, без вреда для фигуры и здоровья можно кушать немного выпечки, при этом стоит делать выпечку особой - с добавлением минимального количества жиров и только натуральных компонентов. В составе выпечки должно быть исключительно сливочное или растительное масло, никаких трансгенных жиров в виде маргарина и т.п. Кроме того, стоит обратить внимание на начинки - это могут быть мясные, фруктовые, овощные и творожные, они уменьшают калорийность и вредность выпечки.

Стоит категорически отказаться от жареной в кипящем масле выпечки (хворост, пирожки) - это концентрат жира и канцерогенов, сильнейший удар по печени и провокация для поджелудочной железы. Откажитесь от присыпок, обмазывания яйцом и глазури - это существенно уменьшит калорийность вредность.

Помните: выпечка - это концентрат углеводов и калорий, избыток которых не пойдет вам на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в условиях активного расходования калорий. Мы с вами знаем, что наиболее полноценно и активно организм усваивает калории до обеда, поэтому на завтрак вполне можно позволить себе аппетитную булочку с кофе или чаем, скушать круассан, плюшку или даже кусочек торта. (Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя дневную норму углеводов, раз уж утром все калории усваиваются! Остановитесь на одной булочке или одном пирожном, небольшом кусочке торта и обязательно кушайте медленно, наслаждаясь каждым кусочком).

Маленькие хитрости

Чтобы польза выпечки была максимально возможной, стоит освоить небольшие хитрости в приготовлении сдобных продуктов дома. Прежде всего, при приготовлении выпечки по книжным рецептам автоматически уменьшайте порцию сахара вдвое (обычно во всех рецептах сахара почему-то указано более чем нужно!). В некоторых рецептах сахар можно заменить на черную патоку или на мед. Также стоит поступать и с количеством жира, указанным в рецепте - количество сливочного масла можно смело уменьшать как минимум на треть, а то и наполовину без ущерба для вкуса и качества продукта. При этом калорийность блюда существенно снизится.

Откажитесь от выпекания на смазанных маслом или жиром формах - замените их на пергамент или антипригарные покрытия. Иногда жиры в составе выпечки можно заменить банановым или сливовым, яблочным пюре. При этом выпечка останется такой же воздушной и нежной, при этом станет более полезной и менее калорийной.

Также можно заменить в выпечке и количество яиц - они могут спокойно быть заменены фруктовым пюре или уксусом, гашеным обычной пищевой содой. Итак, теперь вы знаете: на самом деле польза выпечки вполне достаточна, но при этом в потреблении ее необходима умеренность и рациональность. Поэтому совсем отказывать себе в удовольствии съесть иногда сдобную сладкую булочку точно не стоит!