Что кушать больной легкое туберкулеза. Питание при туберкулезе легких — победи инфекцию

Питание при туберкулезе легких во время лечения должно быть полноценным. Это можно объяснить тем, что данное заболевание негативно влияет на состояние иммунной системы, ослабляя ее. Как правило, туберкулез сопровождается активным разложением белков в организме, что провоцирует прогрессию воспалительного процесса. Именно по этой причине, если поставлен диагноз «туберкулез», витамины, особенно, белок, в обязательном порядке должны быть включены в рацион питания.

Важнейшая составная часть режима болеющего человека – лечебное питание. Благодаря комбинации определенных продуктов питания и придерживания специальной диеты можно добиться нормализации нарушенных обменных процессов, что вызвано туберкулезным процессом, повышения реактивности организма, создания благоприятных условий для восстановления пораженных областей.

Человеку, страдающему таким заболеванием, как туберкулез легких, необходимо пополнить свой рацион и достаточным объемом белков, и теми продуктами, которые содержат много жиров, углеводов, витаминов и других полезных микроэлементов. При этом учитывается не только объем потребляемых продуктов, но и их калорийность, а также качественность.

Правильный режим питания – залог более скорого выздоровления, ведь лечить заболевание нужно комплексно. Основные цели, которых можно достичь с помощью соблюдения специальной диеты, следующие:

  • восполнение в организме недостатка витаминов и полезных микроэлементов;
  • коррекция веса: избавление от лишних килограммов или, наоборот, повышение его показателей;
  • усиление защитной функции организма и снижение риска заболевания инфекционными патологиями;
  • устранение интоксикационных синдромов и других воспалительных процессов, которые возникли на фоне туберкулезного поражения.

Чтобы восполнить необходимый объем полезных микроэлементов в организме, можно дополнительно пить готовые витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке. Благодаря таковым происходит торможение развития и увеличения объема бактерий. Сразу стоит отметить, что, прежде чем начать употреблять ту или иную витаминную добавку, необходимо знать, какое действие она обеспечивает, и как правильно ее принимать.

Витамины группы А

Витамины группы А – это соединения, которые имеют одно общее название – ретиноиды. Каждый элемент, входящий в данную группу, имеет связь с иными в своем строении и биологических функциях. Итак, в данную группу витамин входят:

  1. витамин А1 (иное название – ретинола ацетат);
  2. витамин А2 (иное название – дегидроретинол);
  3. ретиноевая кислота.

Ретинол, или витамин А обеспечивает противоинфекционную устойчивость слизистых оболочек к различным типам возбудителей заболеваний. Дневной объем потребления такого витамина должен быть равен 2-2,5 мг для здоровых людей. Если же в организме развивается туберкулез легких, дозировку увеличивают до 4 мг.

Ретинол оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, но при недостаточном его содержании в организме происходит ороговение слизистых оболочек, а точнее, их эпителиальных клеток. Также скудный объем ретинола в органах и тканях становится причиной замедления роста, снижения массы тела, увеличения слабости и общего недомогания.

Какие продукты богаты витамином А? К таковым можно отнести:

  • продукты, имеющие животное происхождение, например, печень, яичные желтки, сливочное масло;
  • растительные продукты, например, морковь, салат, абрикосы.

Чтобы каротин лучше всасывался в организме, его рекомендовано употреблять совместно с жиросодержащими продуктами. При туберкулезе витамин А помогает предотвратить образование злокачественной опухоли в легком.

Витамины группы В


Тиамин, или витамин В1 участвует в углеводном обмене. Многие больные туберкулезной инфекцией страдают гиповитаминозом такого витамина, степень которого можно определить с учетом выраженности интоксикационного синдрома, его активности и давности возникновения.

В сутки человеку необходимо потреблять примерно 2 мг такого витамина вместе с продуктами питания. Иной формой приема тиамина можно назвать готовые синтетические препараты, то есть витаминные добавки. Что касается натуральных продуктов, витамин В1 содержится в следующих:

  1. дрожжи;
  2. рис, пшеница, рожь;
  3. бобовые;
  4. мясо, почки, печень, мозг;
  5. яичный желток.

Если в организме человека недостаточно такого витамина, он быстро устает, даже при малейших физических нагрузках, у него снижается аппетит, возникает слабость в мышцах, парестезии.

Рибофлавин, или витамин В2 обеспечивает усиление действия витамина В1, влияет на белковый и углеводный обмены, окисляя при этом углеводы, а также помогает усваиваться белкам и жирам. Больным туберкулезом людям в сутки рекомендовано потреблять не менее 5 мг витамина, тогда как для здоровых людей эта отметка снижается до 2 мг. Восполнить нормальный объем витамина можно как синтетическими препаратами, так и продуктами питания: проросшими пшеничными зернами, растительным маслом.

Пантотеновая кислота, или витамин В3 особенно необходима для больных туберкулезом. При ее недостатке в организме человек приобретает гиповитаминоз, который протекает с общим недомоганием, быстрым уставанием, психическими нарушениями, периферическим невритом. Такой витамин содержится в орехах, пивных дрожжах, бобовых, грибах, картофеле, говяжьей печени, телятине, свинине, яйцах, сельди.

Пиридоксин или витамин В6 – важный микроэлемент, который необходимо включить в повседневный рацион туберкулезного больного. Суточная доза потребления для таких людей – до 15 мг. Пополнить организм витамином можно из мяса, печени, почек, трески, лосося, кукурузы, бобовых.

Цианкобаламин или витамин В12 особенно важен в случае имеющейся белковой дистрофии, которая часто диагностируется при развитии туберкулеза. Для больных таким заболеванием суточная дозировка должна быть равна 2 мг, а в некоторых случаях и больше. Продукты, содержащие в большом объеме витамин В12: рыбная печень, свиная печень.

Витамин С

Аскорбиновая кислота или витамин С участвует в образовании соединительных тканей, производит синтез и обмен кортикостероидов в организме. Иными словами – это природный антиоксидант, который помогает повысить состояние иммунной системы и сопротивляемость таковой к инфекционным патологиям.

При туберкулезе легких витамин С оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, обеспечивает быстрое окончание легочного кровотечения и легкое течение кровохарканья. Помимо столь высокой эффективности аскорбиновая кислота может вызвать ряд побочных эффектов, особенно при неправильном ее применении или превышении назначенной суточной дозировки, а это:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение всасывания витамина В12;
  • нарушение функционирования половых органов, в том числе и негативное влияние на течение беременности (выкидыш, мертворождение и др.);
  • снижается проницаемость капилляров, что может вызывать нарушение функционирования зрительной системы;
  • не редко возникает авитаминоз, особенно после продолжительного употребления аскорбиновой кислоты.

В достаточном объеме витамин С содержится в черной смородине, красном сладком перце, апельсинах и лимонах, помидорах, крыжовнике, малине, петрушке, зеленом горошке.

Витамин D


Если каждый день гулять под прямыми солнечными лучами или регулярно потреблять такой витамин из продуктов питания, можно добиться значительного сокращения воздействия на организм туберкулезных инфекционных агентов. Многочисленными исследованиями доказано, что витамин D отлично справляется не только с лечебной своей функцией, но и с профилактической, препятствуя развитию патологии.

Витамин способствует облегчению развития воспалительного процесса, уменьшая выраженность его симптомов, сокращая наличие инфекции в органе, что, в свою очередь, положительно влияет на процесс терапии заболевания. Содержится такой полезный микроэлемент в продуктах:

  1. в рыбьем жире;
  2. морской рыбе;
  3. куриных яйцах;
  4. говяжьей, свиной, куриной печени.

Кроме таковых витамин содержится и в жирной молочной продукции, например, в сливочном масле, сметане, сливках.

Витамин Е

Такой витамин при туберкулезе оказывает антиоксидантное действие, способствуя торможению белкового обмена, а также обмена стероидов. Иная его функция – защитная, что выражается в профилактике возникновения сосудистых нарушений и образования любого дегенеративного процесса в данной области.

Восполнить недостаток витамина в организме можно такими продуктами, как растительное масло, мясо, жир, яйца и молоко.

Белки


При развитии туберкулезного заболевания важно потреблять как можно больше белок-содержащих продуктов. Это можно объяснить тем, что в периоды обострения туберкулезной инфекции организм активно теряет такой микроэлемент, восполнить который можно соответствующими продуктами питания. При развитии туберкулеза человеку в сутки рекомендовано потреблять не менее 120 г белка.

Животный белок хорошо усваивается в организме, в отличие от растительного. Именно по этой причине его значение в питании более высоко. Помимо положительного влияния на течение туберкулеза белки способствуют усилению работы головного мозга. К жиро-содержащим продуктам можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочку, фасоль, горох, злаки.

Мясные продукты важно хорошо проварить или прожарить до полной готовности и отсутствия выделения крови.

Жиры

Суточную дозировку потребления жиров при таком заболевании, как туберкулез, должен определять лечащий врач. Как правило, цифра колеблется в пределах 100-120 мг.

Существует устаревшая теория о том, что больные туберкулезной инфекцией должны составлять свой дневной рацион так, чтобы большая часть его часть состояла именно из жиросодержащих продуктов. Это, конечно, неправильно, ведь таковые часто вызывают нарушение пищеварительной функции, ухудшение или потерю аппетита.

Существуют как животные жиры, так и растительные. К первой группе можно отнести масло, рыбий жир и сало, а ко второй – растительное масло. Рыбий жир – наиболее оптимальное средство при туберкулезе, которое можно добавлять в пищу, что снижает восприятие его неприятного вкуса.

Углеводы


Выпечка – источник быстрых углеводов

Таковые включают в рацион больного в зависимости от особенностей течения заболевания. Суточная дозировка определяется лечащим врачом. Потребляют углеводы в любом виде. Это могут быть каши, мучная продукция, сахар. Много углеводов содержится в овсянке, гречке, риске, макаронах, бобовых, хлебе, отрубях. Не меньший их объем наблюдается в меде, варенье и сладкой выпечке.

Как таковые противопоказания к приему углеводо-содержащих продуктов при туберкулезе на сегодняшний день не обнаружены. Единственным исключением можно назвать такой продукт, как торт, который содержит масляный или заварной крем. В данном случае имеет место превышение объема содержания данного микроэлемента, ведь заболевание требует соблюдения диетического питания.

Соли

К солям, полезным при развитии туберкулеза, можно отнести такие, как натриевые, кальциевые, железистые и многие другие.

Кальциевые соли включены в структуру костей организма. Именно таковые особенно важны при развитии туберкулеза. Натриевая соль или, иными словами, поваренная, обеспечивает нормальную продукцию желудком соляной кислоты, важной для переваривания белков. При туберкулезе большой объем натриевой соли прописывают для потребления в случае имеющегося кровотечения или после сильной диареи.

Если диагностирован выпотный плеврит, отеки конечностей, сопутствующие почечные патологии, хлористый натрий ограничивают в потреблении. Это необходимо для нормализации выхода жидкости из организма, уменьшения воспалительных процессов. Железистые соли важны для обеспечения нормального процесса дыхания.

Помимо восполнения в организме недостатка того или иного витамина при туберкулезе, необходимо и знать, как правильно употреблять продукты, их содержащие. Так, чтобы не нарушать процесс пищеварения, нужно соблюдать дробное питание (маленькими порциями, но часто). В лучшем случае пищу следует перетирать.

Употребление витаминосодержащих продуктов – это не только лечение, но и профилактика туберкулеза в будущем. Если же возникли первые настораживающие симптомы, рекомендовано обратиться в противотуберкулезный диспансер.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Туберкулез – это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. При туберкулезе возможны изменения пораженных органов, интоксикация организма, нарушается обмен веществ, работа различных органов и систем, в частности органов пищеварения.

Пищевой режим составляют, учитывая характер и степень поражения органа, общее состояние организма, осложнения со стороны других органов. Калорийность рациона зависит от особенностей течения болезни, веса тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500–2600 ккал в день. При полупостельном режиме – 2700 ккал; при затухании обострения – 3000–3400 ккал. При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуется питание повышенной калорийности – 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка веса тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.

2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.

3. Способствование нормализации обмена веществ.

4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120–140 г), расход которого у больных туберкулезом повышен. Рекомендуются легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира рекомендуется в пределах физиологической нормы (100–120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети – в виде растительного жира.

Количество углеводов в пределах физиологической нормы (450–500 г). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300–400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп и т. д.).

При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводятся продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи и т. д.).

При эксудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при повышении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, т. е. пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводится в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном поте количество поваренной соли увеличивают до 20 г.

У больных туберкулезом развивается дефицит витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, витаминов А и группы В). Употребление достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, понижает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом, при высокой температуре и распаде тканей. Из продуктов в этом случае рекомендуют достаточное количество овощей и фруктов, а также необходимо периодически принимать до 300 мг аскорбиновой кислоты в день.

Больные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов нуждаются также в повышенном количестве витамина А – около 5 мг. Для удовлетворения потребности в витамине А рекомендуются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, а также продукты содержащие каротин – морковь, помидоры, абрикосы, красный перец и др.

Особое внимание следует придавать обеспечению больных витаминами группы В. Они имеют прямое отношение к белковому обмену, потребность в которых у этой группы больных повышена. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами В – свежие овощи, мясо, блюда из отрубей, пивных или пекарский дрожжей.

Калорийность питания – 2500–3600 ккал.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма.

2. Строгие режимы и ограниченное питание можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения питание должно быть дифференцированным.

Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения рациона в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Имеется несколько вариантов лечебного питания для больных туберкулезом.

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Первый вариант питания.

Он назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.

Химический состав этой диеты: белков 140 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, ограничивая легкоусвояемые.

Калорийность 2700–3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 350 мг, витамина В1 5 г.

Кулинарная обработка обычная.

Второй вариант.

Назначается больным с повышенной нервной возбудимостью, пониженной массой тела, повышенной температуры – до 30 градусов, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов.

Химический состав диеты: белков 110–120 г, жиров до 120 г, углеводов 500–550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг.

Кулинарная обработка обычная.

Питание дробное – 5 раз в день.

Третий вариант питания.

Этот вариант назначается в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением. В этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка.

Химический состав диеты: белков 120–140 г, жиров 100 г, углеводов 400–500 г.

Калорийность 3000–3500 ккал.

Необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно употреблять большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.

В период обострения болезни часто снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечника тракта, что необходимо учитывать составляяя пищевой рацион.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят в протертом виде.

Режим питания дробный, через каждые 2–3 часа.

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С СОПУТСТВУЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У больных туберкулезом нередко возникают сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкуленых препаратов. Гастриты обычно с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется дробный прием пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом видах, жесткие сорта мяса также дают в протертом или рубленом видах.

Если нарушена деятельность печени и желчевыводящей системы, из пищевого рациона исключают продукты, которые вызывают их раздражение. Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый вариант

Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная, чай.

Второй завтрак: творог кальцинированный, мусс из фруктов.

Обед: бульон с пельменями, бифштекс жареный с овощами, компот из яблок без сахара.

Полдник: яйцо всмятку (1 штука), отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем, морковное пюре, чай с лимоном без сахара.

14-07-2015

8 316

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, для которого характерен кашель с мокротой (иногда могут наблюдаться кровяные прожилки), повышенное потоотделение, слабость и сильное снижение веса. И для того, чтобы предупредить развитие анорексии, больному прописывается особый план усиленного питания.

Диета при туберкулезе направлена на обеспечение человека всем в течение всего дня, чтобы его организм мог и дальше продолжать бороться с болезнью.

Основные правила диеты

При развитии туберкулеза легких назначается диета под номером 11 (диета Певзднера). В ее основе лежат продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов. Это позволяет избежать сильой потери в весе.

Суточная норма углеводов для больных туберкулезом равна 400 – 500 г. Это очень много для обычного человека, но вполне допустимо для больного таким заболеванием. Однако добываться эти углеводы должны не только путем употребления злаков (хлеба, каши, мучных изделий) и сахара с медом. Соблюдая диету при туберкулезе легких в рационе больного должны присутствовать и другие не менее важные продукты, в которых также имеется достаточное количество углеводов.

Суточная норма жиров для больного туберкулезом человека равна 100 – 120 г. При этом большая часть этих жиров должна быть животного происхождения.

А суточная норма белка составляет 100 г, при этом растительный белок не должен превышать 50 г в сутки. То есть, диета при туберкулезе легких предполагает употребление творога, яиц, мяса, рыбы и молока.

Кроме этого, диета при туберкулезе легких должна содержать много витаминов и минералов. Итак, в суточном рационе должно присутствовать около 5 мг витамина А, 4 мг витамина В1, а витамина С до 180 мг.

Это необходимо а и функциональности внутренних органов и систем. Если больной человек не будет получать всех этих веществ именно в таких количествах, болезнь его просто «поглотит». Она начнет очень быстро развиваться, а на последних стадиях вылечиться от туберкулеза удается далеко не каждому.

Стоит также отметить, что суточная калорийность диеты больного туберкулезом должна находиться в пределах 3000 – 4000 ккал. Это зависит от изначального веса человека, и чем он больше, тем меньше суточная калорийность. Ведь если у больного имеется лишний вес, то назначать ему усиленное питание просо не целесообразно.

Кроме того, человеку, который болен туберкулезом легких, не рекомендуется пить слишком много жидкости (не более 1 литра). В случае если наблюдается задержка жидкости в организме, что заметно по образовавшимся отекам конечностей, количество потребляемой соли снижают до 6 г. А иногда и вовсе исключают ее из рациона.

Если же у больного на фоне болезни наблюдаются диарея, тошнота и рвота, количество потребляемой соли наоборот увеличивают.

Что нельзя кушать?

Диета больных туберкулезом практически ни в чем не ограничивает. Список продуктов, которые находятся под запретом, не слишком большой и включает в себя следующее:

  • жирные сорта рыбы;
  • утка, гусь;
  • свинина;
  • баранина;
  • алкоголь.

В остальном диета больных туберкулезом не содержит особых ограничений. Пациенты могут кушать когда хотят и что хотят. Главное, что их рацион соблюдал вышеупомянутые нормы содержания жиров, белков, углеводов и витаминов.

Соблюдение диеты дает шанс больным туберкулезом людям продлить себе жизнь и надеется на благополучный исход. Ведь сегодня это заболевание уже достаточно изучено и подается лечению.

Главное – это верить в себя и современную медицину, и правильно соблюдать диету при туберкулезе.

Видео о диете при туберкулёзе

Согласно данным ВОЗ, в 2016 году зафиксировано 10,4 миллиона случаев заболевания туберкулезом и почти два миллиона смертельных исходов. Эта болезнь входит в десятку основных причин смертности на Земле. Только своевременное диагностирование, грамотное лечение, в том числе правильное питание при туберкулезе во время лечения, смогут продлить жизнь пациентов или поспособствуют полному выздоровлению на ранних стадиях заболевания.

Симптомы туберкулеза, пути заражения и группы риска

Туберкулезу подвержены все возрастные группы, однако чаще всего им заболевают взрослые люди наиболее продуктивного возраста. Болезнь вызывают микобактерии, поражающие в основном легкие и реже – другие органы (кишечник, почки, глаза, суставы, кости).

Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, во время разговора. Также заразиться можно через пищу, при непосредственном контакте с больным (через слизистую оболочку). В группе особого риска находятся диабетики, курильщики и ВИЧ-позитивные.

Симптомы туберкулеза легких:

  • температура 37-38º С, которая не спадает в течение нескольких недель;
  • постоянный кашель (не проходит в течение 3 и более недель);
  • кровохаркание;
  • боль в груди;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • сильная потливость;
  • потеря веса.

Нередко симптомы проявляются слабо и в течение многих месяцев, что приводит к запоздалому началу лечения.

Особенности лечебного питания при туберкулезе (стол 11)

Одним из уже упомянутых симптомов туберкулеза является сильная потеря веса. Заболевание чрезвычайно истощает организм больного, и сил на борьбу с инфекцией у него почти не остается. По этой причине перед началом лечения больному необходимо посетить не только фтизиатра, но и диетолога и пульмонолога.

Во время лечения правильное питание при туберкулезе так же обязательно, как и прием медикаментов. Оно позволяет уменьшить симптомы заболевания, повышает сопротивляемость организма инфекции, способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень интоксикации.

Речь, прежде всего, идет о полноценном сбалансированном питании, с оптимальным количеством белков, жиров и углеводов и достаточным количеством витаминов и минералов.

Традиционно таким для больных туберкулезом считается стол 11 по Певзнеру. Он был разработан специально, чтобы укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, восполнить дефицит биологически активных веществ и витаминов в организме.

Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов

Белки. В организме, пораженном туберкулезом, белок распадается быстрее, чем в здоровом. К тому же, усваивается он плохо. В связи с этим врачи советуют увеличить в рационе больного содержание белкового компонента – примерно в два раза. Однако делать это можно лишь при хронической форме заболевания. В случае с острым туберкулезом чрезмерное количество белка нанесет только вред, так что все решения о диете следует принимать исключительно после консультации со специалистом.

Суточная норма белка в лечебной диете 11 составляет 100 г, при этом количество растительного белка не должно превышать половины этой нормы. Одна из причин: протеин растительного происхождения содержит меньше аминокислот, чем животный белок

Лучшим выбором при лечебном питании станут:

  • молочные продукты (сыр, творог, простокваша, молоко, кефир, сметана);
  • яйца;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, домашняя птица);
  • рыба.

Углеводы. Суточный рацион больного туберкулезом включает 400-500 г углеводов, что намного превышает дозы, рекомендованные для здорового человека.
Поэтому при соблюдении диеты стоит помнить о правилах здорового питания и ни в коем случае ею не злоупотреблять.

Основным источником углеводов при туберкулезе являются:

  • крупы в виде каш, в том числе и сваренные на молоке (гречка, рис, овсянка, манка);
  • мучные (ржаной и пшеничный хлеб, печенье, бисквиты) и макаронные изделия;
  • пшеничные отруби;
  • вареные бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • картофель;
  • сахар;
  • варенье и джемы;
  • фрукты и ягоды (яблоки, малина, клубника, дыни, бананы).

Жиры. Количество жиров в рационе больного туберкулезом не должно существенно превышать норму, поскольку их избыток приведет к нарушению пищеварения и заболеваниям печени, дисбалансу в соотношении белков, жиров и углеводов в организме. Суточная норма – 100-120 г.

Большое количество жиров содержится в:

  • растительном масле (оливковом, подсолнечном, кунжутном, кукурузном);
  • яйцах;
  • рыбьем жире;
  • мясе и мясных субпродуктах;
  • орехах;
  • сливочном масле.

Употребление витаминов и соли при туберкулезе

Важным элементом правильного питания при туберкулезе является потребление необходимого количества витаминов и минералов. При тяжелых формах заболевания, сильном истощении организма, значительной потере веса врачи выписывают специальные витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток или инъекций.

Однако во многих других случая достаточное количество полезных веществ поступает из рациона.

Прежде всего, организм больного нуждается в витамине С.

В больших количествах он присутствует в:

  • цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфрутах);
  • киви;
  • крыжовнике;
  • черной смородине;
  • клубнике;
  • некоторых овощах (капусте, луке, сладком перце).

Суточная потребность больного в витамине С составляет около 180 мг.

Витамин А содержится в яичном желтке, моркови, рыбе, сухофруктах, помидорах, кабачках (в сутки требуется около 5 мг), витамин В1 – в печени, твердых сортах пшеницы, сыре, грецких орехах, бобовых (суточная норма – 4 мг).

Очень важно при туберкулезе увеличить в рационе содержание продуктов, содержащих кальций: орехов, молочных продуктов, листовых овощей (шпината и капусты), сои.

Во избежание задержки жидкости при туберкулезе рекомендуется сократить употребление соли (до 6 г в сутки) или же совсем отказаться от нее. Однако при поносе, рвоте и тошноте количество соли в рационе следует увеличить, чтобы не допустить обезвоживания организма

Общие правила диеты при туберкулезе

Питание при туберкулезе легких во время лечения отличается повышенной калорийностью (до 3500 ккал в сутки). При этом следует есть 5-6 раз в день и пить 1-1,5 л воды. Перерыв между приемами пищи – 2-3 часа.

Тем не менее многие специалисты вообще не рекомендуют при легкой и средней степени заболевания переходить на чрезмерно усиленное питание. По их мнению, достаточно придерживаться полноценного рациона, в котором будут присутствовать в необходимых количествах кальций и витамины С, В и А. И только в исключительных случаях (из-за осложнений или сильного истощения) допускается увеличение ежедневной нормы калорий на 20-25 %.

Какие продукты можно есть при лечении туберкулеза

Лечебное питание при туберкулезе является одним из самых простых и щадящих для организма. Оно не предусматривает ни строгого ограничения калорий, ни отказа от какой-либо группы продуктов. Стол 11 допускает даже употребление рыбных консервов, сосисок и колбас. В основном рацион увеличивается за счет белковой пищи, нормы потребления жиров и углеводов увеличиваются умеренно.

Диета не выдвигает особых требований к термической обработке продуктов. И хотя предпочтение традиционно отдается протертой, печеной, вареной или приготовленной на пару пище, в ежедневное меню входят запеканки и рагу, супы-пюре и салаты.

Фрукты и ягоды могут подаваться как в сыром виде, так и в виде соков, морсов, желе, муссов, отваров и сухофруктов. То же касается и овощей: их можно есть в квашеном, вареном, печеном, тушеном и сыром виде.

Какие продукты нельзя есть при туберкулезе

Среди немногочисленных запрещенных при диете 11 продуктов можно упомянуть:

  • бараний, свиной и говяжий жир;
  • острые соусы;
  • свинину и баранину;
  • жирные сорта птицы (утка, гусь);
  • жирную рыбу.

Под полным запретом алкоголь.

Примерное меню на неделю

При лечении туберкулеза диетологи рекомендуют придерживаться правил дробного питания: есть пять раз в день небольшими порциями. Углеводы стоит употреблять в пищу с утра. В это время суток они лучше всего усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров на бедрах и талии. Белкам следует отдать предпочтение во второй половине дня. Перед сном полезно выпить стакан молока или кефира.

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:


Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:


Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:


Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:


Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.