Поджелудочная железа лечение народными средствами. Поджелудочная железа – лечение испытанными методами

Поджелудочная железа играет важную роль в нашем организме. Она является одним из звеньев пищеварительного тракта, вырабатывая необходимые для пищеварения ферменты и инсулин, производит гормоны и участвует в липидном, углеводородном и белковом обменах веществ. Панкреатит — заболевание поджелудочной железы — нарушает нормальную работу всего организма. Очень важно вовремя начать лечение этого важного органа с меньшим ущербом для здоровья.

Причины и симптомы заболевания

Причинами заболеваний поджелудочной железы (ПЖ) могут быть:

Симптомы воспаления ПЖ, которые проявляются при длительном воздействии любого из вышеупомянутых факторов, а, порой, и нескольких из них сразу, следующие:

  • сильные боли в спине в районе нижних ребер, немного затихающие при наклоне вперед;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота, особенно при болях;
  • повышенная температура;
  • неприятные ощущения во рту;
  • обложенный белым налетом язык и прочие.

Часто болезненные ощущения ПЖ похожи на боли при остеохондрозе или при остром воспалении почек. Убедиться в том, что боль связана именно с воспалением ПЖ, можно следующим образом. При остеохондрозе ощупывание позвоночника доставляет боль, а при ПЖ — нет. Воспалительный процесс в почках сопровождается болями при их перкуссии, часто появляется кровь в моче, а при болезни ПЖ этих признаков не наблюдается.

Правильное питание при заболеваниях поджелудочной железы

Правильное питание при болезнях ПЖ очень важно. Это замечено еще народными целителями. Прежде всего, следует уменьшить в пище сладкое и сахар, исключение должен составить разве что мед . Вредные привычки — алкоголь и курение необходимо полностью исключить.

Не приносят пользу также жирная, острая и жареная пища. Питание должно быть умеренным и частым. Очень полезны гречневая и овсяная каши. Прекрасным народным вариантом гречневой диеты, хорошо очищающим ПЖ, является настой стакана гречки в двух с половиной стаканах кефира . Его оставляют на ночь, потом половину полученного продукта съедают на завтрак, а остаток — на ужин. Выдержать такую диету следует 9 дней.

Большое количество очищенной питьевой воды тоже очень важно при этом заболевании. Полезна также лимонная вода, приготовленная из выжатого в воду лимонного сока.

При смене режима пищи первые дни очень сложные из-за чувства голода, который необходим для разгрузки органов пищеварения и уменьшения выработки железой излишка ферментов. Смягчает эти довольно мучительные ощущения вода без газа и настой шиповника.

В течение следующих двух недель полезно включать в пищу те продукты, которые не активизируют железу. Это легкие супы, каши, нежирное мясо, не кислые и не очень сладкие фрукты. Следует избегать консервов и хлеба грубого помола. Питье большого количества обычной воды и воды с добавлением в нее лимонного сока очень полезно.

Народные средства при заболеваниях ПЖ

Очень эффективно лечении поджелудочной железы народными средствами. Вот некоторые из них:

  1. Овес и блюда из него. Кроме овсяной каши при проблемах ПЖ помогает овсяное молоко. Оно готовится следующим образом: 100 граммов цельного овса с кожурой моют, процеживают, откинув на дуршлаг, заливают тремя стаканами воды и варят на слабом огне в эмалированной посуде. Через 40 минут продукт толкут в той же посуде и продолжают варить еще 20 минут.Процеженную беловатую жидкость пьют по полстакана трижды в день до еды.Хранить в холодильнике его можно только два дня.Овсяный отвар готовится так: заливают килограмм промытых зерен достаточным количеством воды, накрывают их легкой тканью. Через пару дней после прорастания продукта его промывают и растирают до состояния муки. Столовую ложку полученного продукта разводят небольшим количеством воды и заливают стаканом кипятка.Раствор доводят до кипения и полчаса настаивают. Потом его выпивают перед едой.Известен такой рецепт овсяного киселя: овес, залитый чистой водой, на полдня помещается в темное место. Потом его томят на небольшом огне, не позволяя закипать. Этот процесс длится полчаса. Хорошо укутанную посуду выдерживают несколько часов, затем, процедив, разводят водой до первичного количества. Полученный продукт употребляют трижды в день по полстакана.
  2. Свежеотжатый картофельный сок употребляют по стакану дважды в день до еды. Можно смешивать его пополам с кефиром либо с морковным соком. Эти напитки нужно пить хотя бы две недели. Желательно после их приема устроить отдых, полежав в течение получаса.Полезна также картофельная масса, полученная из натертого сырого продукта. Для начала необходимо съесть чайную ложку такой массы, постепенно увеличивая порцию. Такую кашицу не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока.
  3. Очень полезны при заболеваниях ПЖ лимоны. Рецепт приготовления целебного средства следующий: килограмм неочищенных лимонов без косточек пропускается через мясорубку с добавлением по трети от веса основного продукта петрушки и чеснока. Хранить средство следует в эмалированной посуде.Перед едой принимают по чайной ложке смеси трижды в день, запивая четвертью стакана настоя из равных частей листьев черники, брусники, стручковой фасоли и кукурузных рылец. Настаивают эти растительные компоненты в термосе несколько часов.
  4. При болях помогает компресс из простокваши. Смоченную в теплом напитке льняную ткань не менее ладони величиной, кладут на живот в районе желудка и крайнего левого ребра. На нее накладывают плотную бумагу, потом укутывают на ночь шерстяной тканью. Желательно продолжать лечение примерно месяц.
  5. Известное лекарственное растение золотой ус тоже помогает при панкреатите. Для этого нужно взять один очень длинный лист растения и два листка немного короче. Их измельчают и заливают тремя стаканами кипятка. Затем все это кипятят на небольшом огне полтора десятка минут.Полдня укутанная посуда с отваром выдерживается.Хранить лекарство можно даже без холодильника, т.к. оно не портится довольно долго. Употреблять его нужно с осторожностью, т.к. это очень сильное средство. Обычная порция — не более четверти стакана, иногда и меньше. Отвар пьют теплым трижды в день не менее, чем за полчаса до еды.Еще одним вариантом применения золотого уса является настаивание его больших листьев, залитых кипятком, в течение суток. Лечение проводится аналогично первому способу.
  6. Ромашка — это аптека почти для каждого человеческого органа. Для ПЖ готовят такие рецепты с применением этого чудесного лечебного цветка. Заваривают по ложке ромашки и бессмертника. Средство настаивают и употребляют каждый раз перед едой. Причем, набравшись терпения, продолжают пить настой несколько недель, несмотря на то, что симптомы обострения исчезнут. Иначе все лечение бесполезно.
  7. Для профилактики образований кист при воспалениях ПЖ эффективны травяные сборы. Употребляют их долго, меняя составы через месяц. Их смешивают в одинаковых пропорциях, заваривают и настаивают. Пить такие средства нужно за 30 минут до еды. Травы снимают воспаление, уменьшают боли и спазмы, восстанавливают пораженный орган.Можно применять такие составляющие травяных сборов: чистотел, тысячелистник, календулу. С этого стоит начать. Затем можно попробовать мяту, подорожник, зверобой и ромашку. Если пить настои трав по трети стакана трижды в день два или три месяца, то с большой вероятностью можно сказать, что организм восстановится без губительных для него последствий.
  8. При поносе хорошо помогает такое средство: несколько капель йода добавляют в полстакана теплой воды. Результат скажется уже после нескольких приемов средства.
  9. Витекс священный — малоизвестное, но хорошо помогающее при различных хворях почти всех органов пищеварения, спасающее от многих женских и мужских болезней, растение. Его называют еще «Авраамово дерево». Растет оно в южных широтах, начиная с Краснодара. Его полезные семена напоминают черный перец (в горошках), запах его очень приятный — похож на запах специй.При болезнях ПЖ полсотни граммов размятого растения настаивают три недели в О,5 л водки. Жмыхи можно настаивать повторно, но уже четыре недели. Настойку надо пить по три десятка капель, запивая водой дважды в день за полчаса до еды. Причем, после курса в три недели делают недельный перерыв. Пить целебное средство надо до полного выздоровления.
  10. Очень простое и эффективное средство при панкреатите — обычная петрушка. Для этой цели необходимо около килограмма зеленого растения. Следует его тщательно промыть обычной, а затем кипяченой водой. В кастрюлю добавляют молоко, которое покрывает растения целиком.Духовку перед этим необходимо разогреть. Молоко в ней не должно кипеть, его необходимо вытопить. Остывшую массу нужно протереть через дуршлаг. Затем в течение дня следует выпить все лекарство, деля его на равные порции. Кроме того, что данное средство благотворно действует на ПЖ, оно еще и помогает решить проблемы с почками и мочевым пузырем. Снадобье также хорошо влияет на кожу лица.
  11. Хорошими народными средствами при болезнях ПЖ являются мумие и прополис. Первое средство — хороший биостимулятор. Его принимают по чайной ложке натощак и на ночь, когда после последнего приема пищи прошло часа три. Схема приема следующая: после 20 дней употребления лекарства делают перерыв в пять дней, повторяя все не менее трех раз.

Прополис же хорошо снимает боль, воспаление и выводит токсины. Полтора десятка капель его спиртовой настойки выпивают на ночь, смешав с сотней граммов теплого молока. Настой средства на воде пьют по десять граммов два раза за день не менее двух недель. При этом хорошо применять еще и отвары трав.

Поджелудочная железа является одним из самых важных органов человека. Она играет огромную роль в пищеварительных процессах. Эта железа отвечает за внешнюю и внутреннюю секреторную функцию. Ее заболевание несет серьезную угрозу нормальному обмену веществ в организме. Причин, которые могут повлечь сбой функций железы, — много.

Главные из них это: нарушение режима питания, острая пища, злоупотребление кофе, алкоголем и курением, заболевания органов желудочно-кишечной системы. О наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе говорят такие признаки: острая боль со стороны спины и нижних ребер; тошнота и рвотный рефлекс; опоясывающая боль; потеря аппетита; повышенная температура тела.

При обнаружении таких симптомов заболевания, следует срочно принимать меры по ликвидации воспаления этого органа, иначе может произойти омертвение тканей железы.

Самым первым делом принимайтесь за очищение. Более подробно об этом . Необходимо обеспечить полный голод и обильное питье минеральной щелочной воды. При острой боли следует срочно обращаться к хирургу. При хронических болях обычно назначают терапевтическое лечение.

Также могут сыграть огромную роль в , проверенные многовековым опытом, народные средства при заболевании поджелудочной железы. Они обязательно снимут воспаление, улучшат общее состояние и ускорят процесс выздоровления. Какие же рецепты существуют? Познакомимся с теми, которые можно приготовить в домашних условиях.

Мнение эксперта

При первых признаках воспаления поджелудочной железы - боль в эпигастральной области опоясывающего характера, тошнота и рвота, нарушение стула - необходимо обратиться в больницу. Только специалист сможет определить причину вашего состояния и назначит эффективную терапию. Использовать народные средства можно только с разрешения врача и после исчезновения признаков острой патологии.

Наряду с приемом капустного сока или картофельного, нужно соблюдать жесткую диету: откажитесь от соленой и пряной пищи, забудьте о копчениях и жарком. О вредных привычках и вспоминать не нужно. Полезны в этот период слизистые каши и супы, мясо только на пару, нежирная рыба, овощи и фрукты.

Фитотерапия поджелудочной железы, не выходя из дома

1. При воспалении поджелудочной железы готовят такое домашнее средство: измельчают через мясорубку по 300г очищенного чеснока и петрушки. Таким же способом измельчают и добавляют в массу 1кг лимонов без семян, но вместе с цедрой. Весь состав переносят в эмалированную посуду, плотненько закрывают и помещают в холодное место на 2 недели.

Употребляют по одной чайной ложке до еды. Эту смесь можно запивать лечебным настоем из: листа земляники, черники и брусники, кукурузных рылец и измельченных стручков фасоли. Всех трав берут в равных частях. На стакан кипятка потребуется 1 ложка сбора.

2. Полезно пить настой ириса совместно с полынью. Их смешивают в равных частях и заваривают одну ложку смеси в стакане кипятка. Принимают настой за 15 минут перед едой. Доза: 50-80 мл.

3. Полезно употреблять утром настой из гречневой муки на простокваше. Для этого с вечера берут одну столовую ложку муки и заливают стаканом простокваши (кефира).

4. При хроническом панкреатите поможет такой сбор трав: сушеница, семя льна, корень аира болотного, трава чистотела. Их берут в таком соотношении 4:4:2:1. Одну столовую ложку сбора, заваривают стаканом кипятка, дают два часа настояться и принимают по 100 мл.

5. Хорошо зарекомендовал себя и такой сбор: корень аира, корень лапчатки прямостоячей, календула, трава чистотела. Травы берут в соотношении 5:4:4:1. Настой готовят так же как в предыдущем рецепте. Принимают по 50-70 мл три раза в день.

6. Снимает воспаление и восстанавливает функции органа сбор трав: трава череды, листья ореха грецкого, подорожника и брусники. Берут сырье в соотношении 2:1:2:1. Точно также как и в предыдущих рецептах готовится и принимается настой.

7. Чрезвычайно эффективный в лечении такой рецепт. Берут 800 г петрушки. Моют и измельчают. Складывают зелень в кастрюлю и заливают цельным молоком (чтобы только покрыло). Ставят посуду в духовой шкаф и ждут, пока молоко не вытопится.

Затем пропускают смесь через сито. Принимают средство каждый час. Разовая доза 2 ст. ложки. За день смесь нужно выпить. Улучшение состояния будет заметно уже к концу дня. А еще – это очень мощное диуретическое средство.

8. Позволяет снять приступ панкреатита настой из цветков бессмертника. Для его приготовления с вечера берут 10г этого растения и заливают 0,75 л холодной кипяченой (или очищенной) воды. Настаивают всю ночь. Принимают по одному стакану в сутки. Курс лечения: три недели.

9. Еще в старину поджелудочную лечили овсом. Для этого утром брали 0,5 кг овса и заливали его одним литром кипятка. Настаивали 1 час, процеживали. Настой принимали по 100 мл.

10. Известно лечение железы овсяным молоком. Как его готовить, расскажем подробнее. Нужно взять 200 г цельного овса. Залить его 1,5 литрами воды и поставить на небольшой огонь. Варить все это 40 минут. Затем зерно хорошо растолочь деревянной ступкой и продолжить варку еще 10 минут. Снять с огня, массу процедить и отжать через капрон или марлю. Принимать средство (овсяное молоко) по пол стакана три раза в день перед едой.

11. Очень полезно при боли в поджелудочной железе пить сок из картофеля. Его следует выпивать за два часа до еды. Через 5 минут после сока следует выпивать обезжиренный кефир.

12. Снимают приступы панкреатита и цветы из картофеля. Для этого готовят такой настой: три столовых ложки цветков заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении трех часов.

Принимают такое снадобье за пол часа до еды. Доза: 100 мл. Курс лечения: один месяц. Настой очень быстро нормализует работу органа.

13. Очень эффективно лечит заболевание золотой ус. Он снимает боль и воспаление, нормализует работу железы. Готовят отвар. Берут 4 листа растения, измельчают ножом и заливают литром кипятка. Кипятят на медленном огне 20 минут. Дают настояться 6 часов. Принимают по 50 мл три раза в день за 25-30 минут до приема пищи.

14. Известно народное лечение панкреатита капустным рассолом. Его следует пить по одной столовой ложке за 25-30 минут до еды. Одновременно с рассолом принимают, чередуя через день, настойку календулы и настойку чаги. Календулы нужно взять чайную ложку на четверть стакана воды. Чаги – одну столовую ложку на стакан воды.

Народные средства способны: снять боль, нормализовать функции поджелудочной железы, помочь достигнуть ремиссии болезни. Но необходимо быть готовыми избавиться от вредных привычек, придерживаться диеты и настроиться на здоровый образ жизни. Не забывайте употреблять витамины и укреплять свой иммунитет.

Для начала следует сказать, что поджелудочная железа, лечение народными средствами служит лишь дополняющим способом улучшения состояния органа, но само выздоровление во многом может зависеть от способности человека ясно понимать опасность заболевания. Без поджелудочной железы, несмотря на сравнительно ее небольшие размеры, невозможен нормальный процесс пищеварения. Она служит основным источником выработки инсулина с многогранным влиянием на все человеческие органы и других гормонов, к примеру, таких как сомастин. Недостаток этого гормона приводит к тому, что пищеварительная система начинает переваривать сама себя и провоцирует развитие язвы. К основным функциям железы относится образование и выделение специальных веществ (секретов), которые расщепляют поступающие с пищей углеводы, жиры и белки, облегчая их усвоение.

Приводит к сбою процесса переработки пищи и, поступая в следующие отделы ЖКТ в непереваренном виде, она не может на должном уровне обеспечивать эффективное всасывание в тонком кишечнике. Воспаление приводит к развитию серьезных болезней, таких как панкреатит и идущий чаще всего с ним в паре холецистит. Нарушения функциональности этого органа в результате развития артериосклероза сосудистой системы приводит к развитию сахарного диабета.

Хронический панкреатит может развиться на фоне заболеваний печени, щитовидной железы или при закупорке ее протоков.

Острая стадия панкреатита, которая длится 2 недели, чаще всего провоцируется употреблением в больших объемах тяжелой для переваривания пищи, алкоголя. Непринятие своевременных мер по излечению приводит к переходу воспаления железы в хроническую стадию. При этом отмечаются , которые заключаются в обильном омертвлении ее тканей, некротизации. Опасность запущенного или не до конца вылеченного панкреатита заключается в возможности развития онкологического заболевания поджелудочной железы. Главным в лечении панкреатита является соблюдение правил диетического питания, а строгость диеты зависит от тяжести протекания заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Наряду с организацией правильного питания, рецепты народной медицины относятся к самым действенным средствам лечения поджелудочной железы. Применяя наиболее щадящие способы, народная медицина зачастую бывает намного действенней, чем при лечении медицинскими препаратами традиционной терапии. Особенно действенным лечение в домашних условиях методами народной медицины оказывается при болезнях поджелудочной железы, протекающих в легкой и средней степени, а также в качестве профилактических мер.

Народные средства

Смена режима питания является первоначальным условием, но при этом человек в начале испытывает мучительные ощущения постоянного голода. Справиться с этой ситуацией поможет большое количество очищенной питьевой воды без добавок или с лимонным соком, или настойки шиповника. Вообще лимоны, чтобы лечить поджелудочную железу, очень полезны. Средство готовится из 1 кг неочищенных лимонов без косточек, пропущенного через мясорубку вместе с петрушкой и чесноком, составляющие по весу третью часть. Полученную смесь хранят в эмалированной посуде, принимая по 1 ч. л. 3 раза в день. А запивать эту смесь рекомендуется настоем из брусники, листьев черники, кукурузных рылец и стручковой фасоли, взятых в равных частях. Хранят такую настойку в термосе, выпивая за каждым разом по четверти стакана.

Среди огромного количества целебных трав, аптечную ромашку называют чудесным снадобьем для всех человеческих органов. Поэтому она присутствует во многих целебных сборах. Для воспаления ПЖ применяют перед едой настой из ложки цветков ромашки и бессмертника. При этом следует принять во внимание, что нужный эффект достигается только при очень длительном употреблении настоя.

Как правило, железы сопровождается сильными болями опоясывающегося характера. Снять эти боли помогает простое средство - простоквашевый компресс. Лоскут льняной ткани смачивают в тепловатой простокваше и накладывают на живот в районе крайнего левого ребра. Затем укладывается плотная бумага, и тело обматывается шерстяной тканью. Такая процедура на ночь в течение месяца позволяет купировать боли.

Отличным биостимулятором при заболевании поджелудочной железы из народных средств являются также продукты пчеловодства, такие как мумие и прополис. Выпитые перед сном 15 капель спиртовой настойки прополиса, смешанные с теплым молоком, отлично снимают боль, выводят токсины, влияют на уменьшение активности воспалительных процессов. Настойку прополиса на воде принимают дважды в день по 10 г на протяжении двух недель. Действенность настоек повышается при одновременном приеме травяных отваров.

Изменения ткани ПЖ при воспалении приводят к ее уплотнению, сморщиванию и фиброзу. А как известно, мумие является самым эффективным средством восстановления пораженных клеток и тканей, рассасывая уплотнения и фиброзы. Принимают мумие в виде раствора с соком алоэ по 1 ч. л. на ночь и утром натощак. Курс лечения продолжается 10-20 дней и повторяется после недельного перерыва. Для восстановления потерь калия, щелочи, натрия, сопровождающих заболевание ПЖ, полезно включить в рацион бананы, отваренную в мундире картошку и принимать щелочные минводы типа Ессентуков и Боржоми.

Народные средства лечения поджелудочной железы в основном ориентированы на сборы лекарственных растений. Все их можно разделить на 3 большие группы:

  1. Воздействующие на усиление регенерирующей функции железы.
  2. С противовоспалительным эффектом.
  3. Спазматического воздействия.

Наибольшим эффектом обладают сборы, включающие целебные травы из каждой группы. Рецептов народной медицины, помогающих справиться с проблемой нарушения нормального функционирования железы, существует огромное количество и каждый может выбрать подходящий, исходя из характера заболевания и состояния здоровья конкретного индивида. Например, рецепт гречки с кефиром, которую принимают по утрам вместо завтрака.

Такой завтрак готовят с вечера, залив 1 ст. л. гречневой муки (перемолов крупу на кофемолке) стаканом кефира.

Польза овса

В народной медицине овес для лечения поджелудочной железы и продукты на его основе занимают особое место. Обладая великолепными ранозаживляющими противовоспалительными и противомикробными свойствами, овес издревле использовали для лечения многих болезней. Кроме того, эта культура оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет. Овес для лечения поджелудочной железы применяют в виде отваров, киселей из цельных зерен или употребляя в проращенном виде.

Приготовление киселя из овса начинают с вечера, залив стакан цельных зерен кипяченной водой. Утром в набухший овес наливают воду из расчета 2:1 и кипятят на слабом огне около получаса. В процеженный отвар можно добавить 1 ч. л. меда и принимают по полстакана на протяжении дня. Такой напиток не имеет противопоказаний, но если после его приема ощущается дискомфорт, то лучше его употребление прекратить.

Отличный источник витаминов и белка - проросший овес, его добавляют в супы, салаты или принимают в виде кашицы, залитой кипятком до еды. Улучшается работа пищеварительной системы при употреблении овсяного молочка, получаемого при смешивании отвара и кашицы из вареных зерен. Обязательным условием лечения поджелудочной железы народными средствами с наибольшей эффективностью является оптимальное сочетание режима и рациона. Овсом также не стоит пренебрегать при появлении разного рода негативной реакции со стороны организма.

Запомните, что в любом случае, насколько не казались бы вам приемлемыми те или иные способы борьбы с заболеванием поджелудочной железы, необходимо изначально правильно диагностировать недуг, а уж после принимать соответствующее лечение народными средствами.
Будьте здоровы!!!

Каждый орган в нашем организме несет на себе ответственность за выполнение отдельной функции, без которых невозможно представить полноценную жизнедеятельность человека. Несущественные сбои в работе одного органа могут повлечь за собой серьезные нарушения функционирования всего организма.

Особенную важность для здоровья человека имеет своевременная выработка таких гормонов, как инсулин и глюкагон, за которую отвечает поджелудочная железа. Кроме того, в обязанности этого органа входит контроль поступления сахара в человеческий организм. Если возникают какие-либо сложности, то появляется риск развития сахарного диабета. Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения посредством выработки указанных выше гормонов.

Причины заболевания

Одно из самых распространенных заболеваний, которое может поразить данный орган – это панкреатит. Панкреатит представляет собой болезнь, выражающуюся в остром воспалении поджелудочной железы. Может носить острый и хронический характер с периодами ремиссий и возможностью рецидива. Основными причинами (статистика говорит о 98 процентах случаев) развития панкреатита считаются чрезмерное употребление спиртных напитков, а также разнородные заболевания, поражающие область желчного пузыря.

Симптоматика

Главные клинические проявления панкреатита, которые становятся индикаторами развития заболевания, достаточно характерны и не могут остаться незамеченными. Больной с воспалением поджелудочной железы будет чувствовать постоянную тошноту, болезненные ощущения в животе. Иногда приемы пищи, после которых эти ощущения должны заметно усиливаться, могут сопровождаться рвотными позывами и рвотой. Кроме того, наблюдаются проблемы со стулом. Человека, у которого развивается панкреатит, будут мучить головокружение, общая слабость, подавленность, невозможность выполнять элементарные действия, дискомфорт.

Главный симптом воспаления поджелудочной железы – острая боль в области правого или левого подреберья, которая постепенно распространяется на весь живот. Зачастую она носит опоясывающий характер и в силу своей выраженности не позволяет забыть о себе ни на минуту. Это должно побудить человека сразу обратиться к специалисту, который проведет ультразвуковое исследование и подтвердит диагноз.

Лечение поджелудочной железы

Кроме панкреатита, проблемы с поджелудочной железой могут вызывать и другие заболевания, однако наиболее частотным все-таки считается воспаление. Лечение данного органа предполагает разные подходы: начиная медикаментозными, заканчивая народными средствами. В некоторых случаях избавиться от периодических болей в поджелудочной помогают обычные таблетки, но иногда этого недостаточно и приходится подумать о комплексных действиях. В качестве профилактики и лечения незаменимыми оказываются средства, которые можно и нужно использовать в домашних условиях.

Использование натуральных компонентов позволяет не только восстановить нормальное функционирование конкретного органа, но и в целом укрепить состояние организма. Народная медицина располагает множеством эффективных и абсолютно безопасных средств, направленных на улучшение жизнедеятельности человека.

Народная медицина

Овес

Быстро избавить больного от острой боли, а, следовательно, страданий, поможет обычный овес . В качестве лекарства используется отвар, готовящийся из овсяных хлопьев , которые мы привыкли есть на завтрак. Для того чтобы приготовить целебное средство, необходимо взять один стакан хлопьев и залить их литром холодной воды, после чего поставить на газ и варить в течение пятнадцати минут. Готовый отвар следует вылить в промытый термос и оставить настаиваться в сухом месте. Обычно суток достаточно, чтобы отвар можно было использовать в качестве лечения. Принимать препарат необходимо два раза в день на протяжении месяца. Доказано его благотворное влияние на поджелудочную железу и возможность снижения воспалительного процесса. Овес быстро купирует боль и снимает основные симптомы панкреатита.

Еще одно средство, которое предполагает использование овса, носит название «овсяное молоко ». Приготовление не требует особой подготовки и навыков. Главное – найти не травленные и неочищенные овсяные зерна и залить их полутора литрами воды. Состав необходимо проварить на небольшом огне в течение часа. После начала кипения должно пройти сорок минут, после чего можно растолочь овес с помощью деревянного молоточка и продолжить варить содержимое. По истечении установленного срока, то есть часа, полученную смесь придется процедить через капроновую ткань. Полученная жидкость будет иметь белый цвет – это и есть овсяное молоко. Его необходимо принимать четыре раза в день до приема пищи (за десять минут). Сто грамм на один раз будет достаточно.

Мы привыкли к тому, что картофель – это отличная основа для кулинарных изысков, однако этот корнеплод также используется как эффективное лекарственное средство. Его целебные свойства проверены опытным путем на множестве поколений, так что не должны вызывать у больных никаких сомнений. Строго говоря, наибольшей пользой обладает картофельный сок .

Способ приготовления крайне прост: следует взять несколько картофелин, очистить их от кожуры и потереть на мелкой терке. Смесь необходимо отжать через марлю. Полученная жидкость – это и есть картофельный сок, который стоит употреблять каждый день по 100 грамм за пару часов до еды. По словам народных целителей, эффект будет еще более сильным, если после сока употребить стакан кефира низкой жирности.

Народная медицина предполагает использование самых неожиданных компонентов, например, цветков картофел я, которые, на первый взгляд, не обладают никакими целебными характеристиками. Это заблуждение. Для того чтобы приготовить отвар из цветков, не пригодных в пищу в чистом виде, следует взять три столовых ложки соцветий, поместить их в термос и залить их кипятком (300 миллиграмм). Лучше всего, если отвар простоит в таком виде, по крайней мере, три часа, тогда он успеет настояться. Считается, что это средство достаточно быстро снимает воспаление и позволяет нормализовать работу поджелудочной железы.

Существует еще один способ, который способен помочь справиться с тяжелым течением болезни и ощутимо облегчить состояние больного. Для него тоже используется картофель , но к нему добавляется свежая морковь .

Ингредиенты:

  • картофелины – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки.

Компоненты нужно промыть, вырезать все глазки и другие дефекты, при этом от кожуры очищать не стоит. После того, как с этапом подготовки будет закончено, картофель и морковь необходимо пропустить через любую соковыжималку, чтобы получилось около двухсот граммов сока. Его следует принимать за тридцать минут до еды. Что касается курса лечения, то его срок не должен превышать недели. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв, а потом снова начать процедуры и повторить их до трех-четырех раз.

Отвар желчегонный

Когда речь идет о лечении народными средствами, невозможно обойти стороной использование всевозможных трав. Первый метод, без которого невозможно полное излечение поджелудочной железы, представляет собой применения желчегонных отваров.

Прежде всего, необходимо собрать важные ингредиенты:

  • чистотел;
  • анис;
  • кукурузные рыльца;
  • горец птичий;
  • корень одуванчика;
  • корень фиалки.

Все компоненты следует смешать, залить полулитрами жидкости, довести до точки кипения на огне и проварить в течение трех минут. После того, как отвар остынет, его можно применять в пищу. Употребление лучше всего осуществлять до приема пищи на протяжении четырнадцати дней. Трех приемов за сутки будет достаточно. После того, как курс лечения данным настоем будет окончен, не стоит отказываться от лечения, рекомендуется перейти к другому варианту.

Настой целебный

Целебную настойку можно приготовить из самых простых, давно привычных нам, продуктов. Для нее используются такие составляющие:

  • семена укропа – 30 грамм;
  • листья мяты – столько же;
  • плоды обычного боярышника – 20 грамм;
  • цветы бессмертника – столько же;
  • цветы лекарственной ромашки – 10 грамм.

Все компоненты следует смешать и залить кипятком. Ничего варить не нужно, важно лишь подождать, пока настойка остынет. После этого ее придется процедить через марлю. Употреблять отвар рекомендуется после каждого приема пищи на протяжении тридцати дней.

Проверенное средство против панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы – греча, смешанная с кефиром . Необходимо проварить крупу, залить её кефиром и в таком виде оставить на ночь. Утром смесь следует разделить на две равных части – одну для завтрака, а другую – для ужина. Такого меню необходимо придерживаться в течение десяти дней, а потом сделать краткосрочный перерыв, в ходе которого следует каждый день принимать в пищу абрикосовые ядрышки.

Борьба с воспалением поджелудочной железы предполагает не только обращение к медикаментозным и народным средствам, но и неуклонное следование некоторым ключевым правилам. Они касаются, в первую очередь, правильного питания. Больным панкреатитом категорически запрещается употреблять в пищу любую тяжелую, жирную, жареную и острую пищу, которая трудно переваривается и усваивается организмом. В качестве альтернативных и полезных продуктов необходимо обратить внимание на вареное мясо (рыба, курица, кролик), молочные продукты во всех их проявлениях. Рекомендуется обогатить меню многочисленными свежими фруктами и овощами, запас витаминов которых существенно укрепить организм и даст силы на избавление от недуга.

Важно понимать, что на здоровье влияет не только качество пищи, но и её количество. Это утверждение особенно актуально в первые дни развития болезни. В этот период больному не рекомендуется употреблять пищу, лучше всего ограничиться только водой. После этого можно начинать постепенно обращаться к легким продуктам, которые не окажут существенной нагрузки на организм.

Очень важно в период лечения следить за течением своей жизни. Речь идет о том, что необходимо постараться максимально снизить возможность стрессовых ситуаций, постараться избегать поводов для нервов и плохого настроения. Берегите свое здоровье, и оно благодарно отзовется на вашу заботу.

Видео - Лечение народными средствами поджелудочной железы

Вы часто болеете?

Лечение гречей. Если у вас болит поджелудочная железа, поможет такое средство: промыть гречневую крупу, просушить и смолоть в кофемолке. В стакан кефира высыпать 1 ст. л. этой муки, оставить до утра. Утром натощак выпить стакан воды, а через 15 минут стакан кефира с гречкой. Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц и курс повторить. (ЗОЖ 2007 г., № 5, стр. 32)

Вот еще один похожий рецепт с гречкой: 1 стакан гречи залить 0,5 л молока. Утром съесть половину порции вместо завтрака. Вторую половину съесть за 2 часа до сна. Курс лечения – 10 дней, перерыв 10 дней и еще один курс. Лечение проводить 1-2 раза в год. Особенно эффективен этот рецепт, если хронический панкреатит сопровождается сахарным диабетом. (ЗОЖ 2010 г., № 14, стр. 30)

Клюква

У женщины заболела поджелудочная железа, она узнала, что хорошо помогает клюква. Купила ведро, заморозила и забыла. Когда в очередной раз почувствовала боль, съела полстакана ягод без сахара. Через час-полтора боль прекратилась. Ела каждый раз, когда чувствовала боль, поэтому ведра клюквы ей хватило на 3 года (ЗОЖ 2007 г., № 24, стр. 37)

Средство от болей в поджелудочной железе – геркулес

Геркулес смолоть в кофемолке или прокрутить на мясорубке, 1 ст. л. муки из геркулеса залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставить на ночь. Утром все перемешать и выпить за 30 минут до еды. Делать так каждрое утро. Это простое средство снимает боли в поджелудочной железе, восстанавливает её функции, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника (ЗОЖ 2010 г., № 16, стр. 30-31)

Три средства лечения поджелудочной железы

У женщины болит поджелудочная железа. Когда ей не помогают лекарства, она применяет три народных средства лечения

Рецепт №1 300 г корня пастернака перекрутить на мясорубке, залить 1 литром молока, довести до кипения, кипятить 15 минут. Вечером сделать клизму, а на другой день пить это средство, разделив на 4 порции. Первую порцию принять в 8 утра, затем в 12, 16 и 20 часов. Кроме молока с пастернаком ничего не есть и не пить. Через 10 дней лечение поджелудочной повторить. И так три раза.

Рецепт №2 Купить на птичьем рынке конопляное семя, перемолоть его в кофемолке. Вечером полную чайную ложку размолотого семени залить 2 стаканами молока и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 стакана молока. Процедить через три слоя марли. Утром выпить это средство натощак. Через 2 часа принять 2 таблетки но-шпы, а через 2,5 часа можно поесть. Курс лечения – 5 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего надо провести три таких курса лечения. Очистятся желчные пути и желчные протоки.

Рецепт №3 Купить на рынке 60 свежих куриных пупков. Тщательно их промыть, положить на стол пленкой кверху. Осторожно снять пленки о уложить их на теплый противень, поставить в горячую духовку и сразу её выключить. Пленки должны подсохнуть, а не поджариться. Сухие пленки перемолоть в кофемолке. На курс лечения поджелудочной железы надо 40 ч. ложек этого средства.

Как лечить поджелудочную железу. Первые 10 дней принимать натощак по утрам по 1 ч. л. порошка за 2 часа до еды. Затем 10 дней перерыв. Следующие десять дней принимать по 1 ч. л. утром натощак, и 1 ч. л. вечером за 40 минут до ужина. Потом опять 10 дней перерыв. Затем принимать порошок 1 раз в день только утром в течение 10 дней.

Если полечиться по трем рецептам, то оздоровятся и поджелудочная, и печень, и желудок.

Во время лечения соблюдать диету, исключить из питания жареное, острое, жирное. (ЗОЖ 2001 г., № 7, стр. 17)

Как лечить поджелудочную железу петрушкой

Похожее средство лечения поджелудочной железы предлагает доктор Любимова, только вместо пастернака использовать петрушку. 2 кг свежих корней петрушки промыть, пропустить через мясорубку и отваривать в 3,5 литрах молока в течение 1,5 часов. Три дня есть и пить только это средство и ничего больше. Затем 5 дней придерживаться легкой вегетарианской диеты и пить минеральную воду без газа. (ЗОЖ 2001 г., № 9, стр. 14)

Настойка полыни

Это народное средство поможет при болях в поджелудочной железе, болезнях печени, при гастрите. 2-литровую банку заполнить верхушками полыни, долить доверху водкой и закопать поглубже в землю. Ровно через 10 жней вынуть банку, процедить содержимое. Настойку принимать в течение 10 дней по 1 ч. л. утром натощак. Через минуту после приема настойки съесть 1 ч. л. меда. Еще через минуту – 1 ч. л. сливочного масла. Затем месяц перерыв и новый курс лечения. Продолжать, пока вся настойка не закончится. Полынь лучше собирать в начале лета до 15 июня. (ЗОЖ 2001 г., № 16, стр. 19)

Золотой ус в лечение заболеваний поджелудочной железы

Золотой ус (каллизия душистая, живой волос) – это лучше средство для лечения хронического панкреатита. Оно хорошо снимает боли, восстанавливает функции поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря, и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. (Целитель из Воронежа В. Н. Огарков. ЗОЖ 2001 г., № 20, стр. 16)

Лечение хронического панкреатита

При хроническом панкреатите, сопровождающемся опоясывающими болями в области печени, поджелудочной железы, и отзывающимися в спину, приготовить вечером настой:
№1 – 2 ст. л. порошка из сухих листьев березы, 1 ст. л. календулы, 1 ч. л. бессмертника залить 1 литром кипятка.

№2 – отцедить от свежей простокваши 0,5 л молочной сыворотки, смешать с 0,5 л сока черной редьки, плотно закрыть смесь в литровой банке.

Утром сделать клизму.

В 8 часов утра выпить 100 г настоя №1
В 8. 10 часов утра выпить сырое яйцо и съесть 4 ложки овсяной каши.
В 8. 40 выпить 1 ст. л. настоя №2.
Взять длинную широкую полосу х/б ткани, смочить её в кефире или простокваше и обернуть втрое вокруг живота – от ребер до тазовых костей. Затем обернуться компрессной бумагой, а сверху старым шерстяным платком.
В 10 утра снять компресс, обернуться теплым платком. Выпить 100 г настоя №1.
Съесть суп из картофеля, гречки, лука, петрушки и моркови.
В 10. 30 – выпить 1 ст. л. настоя №2
В 12 часов – выпить 100 г настоя №1, затем 1 стакан киселя из льняного семени (1 ст. л. семени на стакан воды варить 10 минут, настаивать 1 час) с 1 стаканом клюквенного сока и 2 ст. л. меда. Этот напиток пить, закусывая сдобной булкой.
В 12. 30 – выпить 1 ст. л. настоя №2. Снять платок с талии.
В 14 часов съесть 4 ст. л. рисовой каши, выпить 100 г настоя №1
В 15 часов – выпить 1 ст. л. настоя №2. Укутать живот компрессом из простокваши, как в 8. 40.
В 16 часов снять компресс.
В 18 часов – настой №1, льняной кисель с булкой,
В 18.30 – настой №2
В 20 часов- настой №1, обернуться компрессом, съесть 2 ложки картофельного пюре на молоке без масла.
В 20.30 – настой №2
В 22 – компресс снять, выпить 100 г настоя №1, съесть льняной кисель с клюквой и медом, 1 ст. л. творога
В 22.30 – настой №2

При таком лечении через 3-4 дня, самое большое через неделю, можно справиться с приступом воспаления поджелудочной железы и обойтись без госпитализации. (ЗОЖ 2002 г., № 21, с. 23)

Лечение опухоли поджелудочной железы бефунгином и календулой

У женщины на очередном осмотре врач обнаружил опухоль на поджелудочной железе. Помимо лечения назначенного врачом, больная одновременно принимала аптечный бефунгин 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. л., разбавляя его в стакане теплой воды. И принимала настойку календулы – по 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды в 50 мл воды. Через 30 минут надо обязательно поесть. Курс лечения 1 месяц, затем 10 дней перерыв и новый курс лечения, и так в течение года. Опухоль исчезла, с тех пор прошло 40 лет и всё в порядке. (ЗОЖ 2003 г., № 14, стр. 26-27)

Лечение семечками

Если болит поджелудочная железа, приготовить такое средство: 1 кг подсолнечных семечек промыть, залить 1 литром воды и кипятить на тихом огне 5 часов. Получится жидкость темного цвета, которую надо пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. Курс лечения этим средством – 5 таких порций. (ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 32)

Лечение лимоном и яйцом

Это очень эффективное средство лечения поджелудочной железы. Надо взять лимон, поварить его 3 минуты в кожуре и выжать сок, размешать с яичным желтком и выпить натощак утром. После приема смеси не есть и не пить 4 часа. В следующий раз принять смесь через 3 дня, затем еще через 6 дней, затем через 12 и через 30 дней. (ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 32)
Боли в поджелудочной железе проходят уже после третьей процедуры (2006 г., №21, с. 30)

Лечение заболеваний поджелудочной железы народными средствами

У женщины заболела поджелудочная железа. Врач сказал, что теперь всю жизнь придется пить ферменты. Женщина прочитала книги о народном лечении пожделудочной, и стала её лечить в домашних условиях. Сначала составила для себя диету: каша на воде, кисломолочные продукты, тушеные овощи и отварная рыба. Из сладкого и фруктов – только финики и печеные яблоки.

Для лечения поджелудочной использовала одуванчик – отжимала сок (летом из листьев, осенью и весной из корней, смешивала со спиртом (на 1 литр сока – 100 спирта) и хранила в холодильнике, Из корней одуванчика делала так же отвар.
Кроме сока и отвара одуванчика, применяла настой из календулы, одуванчика и чистотела (3:3:1). 1 ст. л. сбора на 600 г кипятка, настаивала и принимала по 100-150 г за 30 минут до еды.

Так же в лечении использовала настойку корней одуванчика, лопуха, девясила, аира: по 40 г корней каждого вида на 500 мл водки. Настаивала 21 день, принимала по 1 ч. л. на 100 мл воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение длительное 3-6 месяцев, а у кого запущенная болезнь, то и дольше.
зато сейчас женщина ест всё, что хочет без всяких неприятных последствий. (2006 г., №25, с. 9, 2009 г. №18, стр. 150)

Трава гулявник

У женщины болит поджелудочная железа, хронический панкреатит. Обострения бывали по нескольку раз в год. Как-то она купила книгу, где были описаны средства лечения поджелудочной железы. там называли два эффективных растения для лечения этого заболевания – володушка и гулявник. Володушку она купила в аптеке, но она не помогла вылечить панкреатит. А гулявник она и не знала, где искать. Как то соседям по даче привезли машину перегноя, и на этой куче из семян вырос гулявник!

Женщина заваривала горсть свежей измельченной травы на 500 мл. кипятка, выпивала эту порцию за три раза до еды в теплом виде. пить настой надо до излечение, женщине хватило двух недель, чтобы вылечить поджелудочную железу. Сухая трава помогает хуже. Вот уже два года у неё нет болей и симптомов панкреатита. (ЗОЖ 2007 г., № 7, стр. 32)

Бессмертник в народных средствах лечения

И в народной, и в официальной медицине бессмертник является лучшим средством лечения печени, желчных путей, поджелудочной железы. 1 ст. л. сухих цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 50 г 3 раза в день до еды. Дозы увеличивать нельзя, и употреблять более 1 месяца подряд это средство нельзя, т. к. вещества бессмертника накапливаются в организме.

Бессмертник повышает кислотность желудка. Экстракты из бессмертника стимулируют секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Если панкреатит протекает на фоне пониженной секреции поджелудочной железы и пониженной кислотности – то бессмертник наилучший вариант лечения поджелудочной железы. (ЗОЖ 2007 г., №15, стр. 28-29)

Как лечить поджелудочную железу

Из беседы с врачом-терапевтом Т. Ковалевой.

Самое частое заболевание поджелудочной железы – панкреатит, острый и хронический. При острой форме возникает нестерпимая боль, рвота, не приносящая облегчения. Первая помощь при приступе панкреатита – голод, холод и покой. До приезда врача надо лечь в постель, любые нагрузки и даже резкие движения противопоказаны.

На область поджелудочной приложить грелку, наполненную холодной водой. Грелку замотать в полотенце и прикладывать 30 минут, затем 30 минут отдых и снова прикладывать. Сразу надо прекратить есть, и поголодать не менее трех суток, после трех суток плавно выходить из голодания на отваре шиповника с сухариками, но не более 50 г в сутки. Затем можно добавлять каши на воде, паровое мясное суфле, белковые омлеты.

На 6-7 день можно позволить себе протертые овощные супы и отварное мясо. Такую диету соблюдать 1,5-2 месяца. Официальная медицина злоупотребляет длительным применением ферментов при лечении панкреатита. Функция поджелудочной железы итак снижена, а ферменты совсем отучают её работать, больной попадает в замкнутый круг и уже не может жить без таблеток.

Другое дело – лечение травами. Если приступ случился летом, сразу надо пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик – прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Эффективнее всего работают при панкреатите комплексные сборы: корень аира, мелисса, ромашка, хмель, одуванчик – обезболивают, снимают спазмы; тысячелистник, ромашка, шалфей, зверобой, подорожник, календула – борются с воспалением, снимают тошноту; черника, корень калгана, кора дуба – хороши от поноса, семена укропа – от вздутия и метеоризма.
Даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический.

Поэтому желательно продолжить лечение поджелудочной железы и в стадии ремиссии. Т. к. при заболеваниях поджелудочной железы часто снижается её секреторная деятельность, а долго ферменты принимать нельзя, чтобы не отучить железу работать, поэтому желательно в каждый прием пищи употреблять ананас, инжир, семена лука-чернушки. Содержащиеся в них ферменты хорошо помогут пищеварению.

Сбор из черники и земляники

Если болит поджелудочная железа, хорошо помогает сбор из листьев земляники и черники. Надо взять их в равной пропорции, 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения этим народным средством – 1 месяц (ЗОЖ 2008 г., № 8, стр. 32)

Народное лечение огурцами

Вылечить болезни поджелудочной железы хорошо помогают огурцы. Надо за несколько дней съесть 8 кг огурцов и больше ничего в эти дни не есть. (ЗОЖ 2008 г., № 15, стр. 31)

Как лечить поджелудочную железу компрессами

Вечером перед сном смочить льняную тряпочку размером с ладонь в теплой простокваше. Положить её на область подреберья и желудка, сверху компрессную бумагу и завязать шерстяной тканью. Держать всю ночь. Делать эту процедуру каждый день. Сладкое в это время не есть. Это народное средство дает очень хороший результат. (ЗОЖ 2009 г., № 11, стр. 31)

Одуванчик, если болит поджелудочная железа

Мужчина, прочитав о целебных свойствах одуванчика в лечении поджелудочной железы, приготовил много сока из стеблей и цветков одуванчика. Для улучшения вкуса добавил мед, а для консервации – спирт. Принимать надо по 1 ст. л. 3 раза в день. Боли быстро прошли.
Как то к нему зашел сосед и пожаловался, что поджелудочная железа болит уже неделю. Тогда мужчина угостил соседа ложкой сока одуванчика. Через пять минут боль прошла. Сосед был очень удивлен таким эффектом. С тех пор мужчина получил много благодарностей от своих знакомых, кому требовалось лечение поджелудочной.

Противопоказание: одуванчик не следует принимать при закупорке желчных путей и кишечника. Одуванчик может вызвать желудочные боли, т. к. горечи в нем содержащиеся стимулируют выделение кислоты в желудок. (ЗОЖ 2010 г., № 18, стр. 7)

Как лечить поджелудочную железу репешком

2-3 ст. л. репешка свежего или сухого залить 0,5 л кипятка и кипятить 2-3 минуты. Настоять полчаса и выпить за три приема за полчаса до еды. Это средство хорошо лечит поджелудочную железу. Курс лечения – 1 месяц. (ЗОЖ 2011 г., № 15, стр. 38,)