Аспарагин - природная аминокислота, играющая важную роль в азотистом обмене. D-аспарагиновая кислота (DAA)

Данная кислота раскроет свойства и области применения аспарагиновой кислоты, дозировки, побочные эффекты и противопоказания. Все данные подтверждены научными исследованиями.

Что же такое d-аспарагиновая кислота?

Д-аспарагиновая кислота для повышения потенции мужчин это одна из двух форм аспарагиновой аминокислоты, другая же форма этой кислоты называется л-аспарагиновая кислота. Преимущества д-аспарагиновой кислоты уникальны, и ни в коем случае не касаются л-аспарагиновой кислоты, поэтому не путайте. Для нас важна только д-аспарагиновая кислота.Данная кислота присутствует в организмах как позвоночных, так и безпозвоночных, что говорит о ее значимости и безопасности.
Д-аспарагиновая кислота это преимущественно нейротрансмиттер и стимулятор, являющаяся прекурсором (т.е. предшественником) для другого стимулятора NMDA. Она оказывает свое воздействие в центральном отделе мозга, заставляя организм вырабатывать больше гормона роста, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, воздействуя на рецепторы напрямую. Д-аспарагиновая кислота также может образовываться в яичках, где она незначительно увеличивает уровень тестостерона.

Как она называется, встречается в интернете и периодике.
D-AA, D-Aspartate, DAA, D-aspartic acid, д-аспарагиновая кислота, d-аспарагиновая кислота.
Не путать с: DL-Aspartate, Aspartate. Это уже другие химические вещества, с другими свойствами.

Натуральные источники Д-аспарагиновой кислоты

Соевый протеин
Бекон
Нежирные сливки
Казеин
Кукурузный протеин
Так что не зря от обычного протеина повышается тестостерон и растет сила- в нем есть некоторое количество Д-аспарагиновой кислоты, которая и обеспечивает эти эффекты.

Биологическая важность Д-аспарагиновой кислоты

Л-аспарагиновая кислота это условно-заменимая аминокислота, которая может быть включена в протеиновые структуры (т.е. может содержаться в других белках, например в том же молоке, только содержание этой аминокислоты там незначительное), однако же Д-аспарагиновая кислота обычно не содержится в белках в такой форме, но появляется в продуктах из Л-формы путем нагревания, т.е. приготовления пищи.Д-аспарагиновая кислота была найдена в человеских хрящах, эмали и мозге, а также является частью мембран красных кровяных телец.
Распределение Д-аспарагиновой кислоты в человеческом мозгу около 20-40nmol/g мягкой ткани с большим содержанием в мозгу эмбриона- около 320-380nmol/g. В одном исследовании изучались нормальные мозговые ткани и мозговые ткани больных болезнью Альцгеймера, так вот разницы в сером веществе не было, а в белом веществе у здоровых людей концентрация была в 2 раза выше. Концентрации Д-аспарагиновой кислоты в гиппокампе гораздо ниже у старых людей, чем у молодых, что может доказывать определенную роль Д-аспарагиновой кислоты в формировании памяти человека.
Д-аспарагиновая кислота может быть эндогенно выработана человеком из Л-аспарагиновой кислоты при участии энзима Asparate Racemase.
Д-аспарагиновая кислота также может стать при участии определенных энзимов нейротрансмиттером NMDA, как мы уже отмечали выше. NMDA является агонистом глутаматных рецепторов в мозгу с огромным спектром нейромодуляторных эффектов.

Взаимодействия
Д-аспарагиновая кислота в тестах на кабанах и ящерицах показала значительное выделение тестостерона и пролактина, что дало одновременно и подъем так нами любимого тестостерона, но и подъем уровня пролактина. Поэтому многие ученые считают, что прием д-аспарагиновой кислоты должен осуществляться одновременно с ингибиторами секреции пролактина, такими как, например, берголак.

Неврология. Роль Д-аспарагиновой кислоты как нейротрансмиттера
Д-аспарагиновая кислота в организме превращается в хорошо известный нейротрансмиттер НМДА через присоединение метил-группы от донора и оба они (НМДА и д-аспарагиновая кислота) могут одинаково успешно соединяться с НМДА-рецепторами, вызывая возбуждение в головном мозге.
Неврология. Роль Д-аспарагиновой кислоты в механизме памяти
Исследования, проведенные на крысах, показали, что д-аспарагиновая кислота может улучшать память у крыс (мышки после 16-ти дневного ежедневного принятия 60мг быстрее проходили лабиринт)

Роль Д-аспарагиновой кислоты в снижении веса
Исследования, проведенные на людях, показали, что д-аспарагиновая кислота не оказывает какого-либо заметного влияния на жировую ткань (людишек кормили 3гр аминокислоты на протяжении 28 дней)

Влияние Д-аспарагиновой кислоты на мужские половые органы
Д-аспарагиновая кислота выявляется в тестах в яичках в клетках Лейдига и Сертоли.После того как д-аспарагиновая кислота попала в яички, она увеличивает выработку тестостерона, хотя по-видимому она работает в паре с хорионическим гонадотропином, увеличивая его выработку, а гонадотропин в свою очередь увеличивает выработку тестостерона. Что для нас не особо важно, так как нам важен конечный результат- увеличение выработки тестостерона. И он есть! (исследования показали,что увеличение выработки тестостерона начинается через 16 часов после принятия внутрь д-аспарагиновой кислоты)
Также в исследованиях было выявлено увеличение оксида азота в организме на 30%, что является очень серьезным положительным показателем. (чем больше оксида азота, тем лучше расширяются сосуды, улучшение эрекции, увеличение тестостерона, улучшение потенции)
Также в исследованиях было выявлено увеличение качества и количества спермы (улучшение на 50-100% от начального уровня) у пациентов, принимающих д-аспарагиновую кислоту, что относит ее к спермообразующим препаратам, таким как цитруллин и аргинин. В этом исследовании также было отмечено увеличение количества д-аспарагиновой кислоты в сперме (на 96-100% выше начального уровня)
Влияние Д-аспарагиновой кислоты на женские половые органы
Д-аспарагиновая кислота также может положительно влиять на женскую сексуальность и фертильность, так как она является главной составной частью фолликулярной жидкости и ее уровень снижается с годами, прием же дополнительного количества д-аспарагиновой кислоты может положительно сказаться на фертильности женщины.
Взаимодействия Д-аспарагиновой кислоты с гормонами
С гормонами гипофиза:
Аккумуляция д-аспарагиновой кислоты в гипофизе вызывает увеличение секреции гонадотропин-релизинг гормона (GnRH), гормона роста релизинг гормона (GHRH), и пролактин релизинг гормона (PRFs), которая, в свою очередь увеличивает секрецию: лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, гормона роста и пролактина.
С гормонами эпифиза:
В эпифизе, где д-аспарагиновая кислота также скапливается в очень высоких концентрациях, д-аспарагиновая кислота действует как регулирующий фактор секреции мелатонина (гормона сна). В исследованиях было показано, что д-аспарагиновая кислота может связываться с рецепторами, подавляющими секрецию мелатонина. На данный момент неизвестно насколько сильно идет подавление секреции мелатонина, но врачи все же в профилактических мерах не рекомендуют прием д-аспарагиновой кислоты в вечернее и ночное время. Идеальное время для приема- сразу после пробуждения и в дневное время (когда мелатонин не вырабатывается)
С тестостероном:
Доказано, что Д-аспарагиновая кислота увеличивает секрецию тестостерона в клетках Лейдига и Сертоли. В исследовании на людях, было выявлено увеличение секреции тестостерона на 15% на 6ой день применения 3гр д-аспарагиновой кислоты и на 42% на 12ый день по сравнению с исходным уровнем, который упал до 22% через 3 дня после прекращения приема аминокислоты.В другом аналогичном исследовании повышение тестостерона было 30%-60% у различных пациентов после 90 дней ежедневного приема 2.66гр д-аспарагиновой кислоты.
С эстрогеном:
Ежедневный прием д-аспарагиновой кислоты в количестве 3гр на протяжении 28 дней не вызвал каких-либо значительных колебаний секреции эстрогена.
Безопасность и токсичность
Прием 3гр д-аспарагиновой кислоты в день считается безопасным и рекомендуется специалистами, максимальная суточная доза 7гр. Доза в 14гр может вызывать излишнее возбуждение глутаматных рецепторов

Дозировка

Применять д-аспарагиноовую кислоту в качестве средства, увеличивающего уровень тестостерона специалисты рекомендуют по 3гр в день в первой половине дня, циклами по 4 недели.
4 недели прием- следующие 4 недели отдых (это связано с тем, что длительное применение д-аспарагиновой кислоты не дает последующего роста уровня тестостерона)
Также рекомендуются принимать ингибиторы секреции пролактина для достижения максимальных результатов.

Выводы

Итак, подводим итоги- d-aspartic acid или же д-аспарагиновая кислота может успешно использоваться людьми с эректильной дисфункций, здоровыми людьми и бодибилдерами. Главное- использовать добавку разумно и конечно же, как и перед принятием любой добавки нужно предварительно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Формула отличается расположением аминной головы относительно кислотного хвоста.

Хотя разница невелика, это разные соединения, выполняющие разную работу в организме. L — аспарагиновая кислота – входит в состав белков , в то время как D — аспарагиновая кислота – является свободноживущей, у нее своя судьба и своя роль.

При химическом синтезе обе аминокислоты образуются в равных долях. В организме часть L — аспарагиновой кислоты переделывается в D-аспаргинат под влиянием специальных ферментов. В человеческом организме она найдена в хрящах, эмали зубов, головном мозге, а также в мембранах красных кровяных телец.

Нейромедиатор

D- аспаргинат является нейромедиатором, т.е. веществом, способствующей проведению сигналов по нервным клеткам. Он накапливается в высокой концентрации в головном мозге и сетчатке зародыша, с возрастом его концентрация снижается. У пожилых людей, а также больных болезнью Альцгеймера концентрация D-аспартата в белом веществе головного мозга ниже, чем у здоровых. D-аспарагинат участвует в процессах переработки информации и формирования памяти.

Он является предшественником для выработки вещества N-метил-D-аспартата, т.е. к D-аспартату приклеивается метильная группа, и таким образом синтезируется вещество, которое сокращенно называют NMDA. Данное вещество является активатором NMDA-рецепторов , которые запускают выброс возбуждающего нейромедиатора глутамата , проводящего импульс от одного нейрона к другому. D-аспаргиновая кислота также может запускать активацию NMDA-рецепторов.

NMDA-рецепторы – это сложная система, в работе которой кроме самого N-метил-D-аспартата (NMDA) принимает участие аминокислота глицин , а также микроэлементы кальций и магний. Самое большое количество NMDA-рецепторов находится в нервной ткани гиппокампа, коре больших полушарий, миндалевидном теле и полосатом теле (стриатуме). Именно эти структуры отвечают за накопление и хранение информации, т.е. за обучение и память, и в этих структурах происходит наибольшее накопление D-аспаргината и его производного NMDA. Исследования, проведенные на крысах, показали, что D-аспарагинат улучшает их память.

Влияние на гормональный обмен

В эпифизе регулирует выработку мелатонина – гормона сна. Будучи возбуждающим нейромедиатором, D-аспарагинат подавляет его секрецию, поэтому препараты D-аспарагината не рекомендуют принимать на ночь. Лучше это делать сразу после пробуждения или днем.

D-аспарагиновая кислота через гормональный баланс активизирует как мужскую, так и женскую половую сферы. В головном мозгу она воздействует на гипофиз, заставляя его вырабатывать больше гормона роста, инсулиноподобного фактора роста, пролактина, а также гонадотропинрелизинг гормона, который увеличивает выработку женских половых гормонов (фолликулостимулируещего и лютеинизирующего), и тестостерона.

Кроме того, D-аспарагинат накапливается в тестикулах в клетках Лейдинга и Сертолли, где напрямую стимулирует выработку мужского полового гормона – тестостерона. Кроме того, увеличивает выработку оксида азота (NO) на 30%, а тот, в свою очередь, расширяет сосуды, что улучшает эрекцию. Прием D-аспаргината усиливает потенцию, улучшает качество и количество спермы. Увеличение выработки тестостерона – это не только и не столько сексуальная радость, сколько укрепление костного скелета и рост мышечной массы, отчего препараты D-аспарагиновой кислоты полюбились спортсменам-бодибилгерам.

У женщин D-аспарагинат может вызвать увеличение сексуальности и фертильности, что неудивительно, ибо за влечение отвечает тестостерон, за чувство привязанности – пролактин, а за регуляцию цикла – фолликулстимулирующий и лютеинизирующие гормоны.

В щитовидной железе D-аспарагинат увеличивает выработку тиреоидных гормонов, особенно T3 и Т4.

Исследования не доказали какого-либо влияния D-аспарагината на жировую ткань.

Применение в спорте

D-аспарагиновая кислота оказывает анаболическое действие, причем этот эффект получается естественным, за счет активизации собственных гормональных механизмов, а не за счет гормонов, введенных извне.

Применение препаратов D-аспарагиновой кислоты позволяет увеличить уровень собственного тестостерона, соматотропина и инсулиноподобного фактора роста, что увеличивает мышечную массу и силовые показатели, а также улучшает либидо.

Безопасный уровень D-аспарагината – 3 г в сутки. Максимальный – 20 г\сутки. Американские бодибилгеры рекомендуют 5-10 г\в сутки.

Дозу препарата следует принимать 3 раза в день по 1 г: первый прием – сразу после пробуждения, второй и третий – перед приемом пищи.

Показания и противопоказания

Препарат рекомендуют принимать мужчинам старше 21 года с уровнем тестостерона на нижней границе нормы. Есть смысл в препарате при низком уровне либидо, а также с целью поднять естественный уровень анаболических гормонов.

Препарат противопоказан:

  • Женщинам – из-за отсутствия информации о действии на женский организм
  • Мужчинам младше 21 года
  • При повышенном содержании тестостерона
  • При повышенном содержании в организме дигидротестостерона и\или эстрогенов
  • При тиреотоксикозе

    Побочные эффекты

    При приеме препарата в дозировке – не более 3 г в сутки – побочных эффектов не отмечалось. При изучении электролитов, печеночных ферментов, глюкозы, мочевины, креатинина – все показатели были в пределах физиологической нормы.

    Между тем нежелательные реакции возможны, и они связаны с основным действие препарата: увеличением синтеза половых гормонов и связанных с этим их дисбаланса.

    Повышение дигидротестостерона может приводить к выпадению волос и появлению акне.

    Возможно нарастание общей возбудимости вплоть до неконтролируемой агрессии.

    Гормональный дисбаланс может привести к увеличению выработки прогестерона, который увеличивает кортизол, что ведет к активному формированию жировой ткани в ущерб мышечной.

    Повышение уровня эстрогенов может приводить к таким явлениям, как заболевания простаты, гинекомастия (увеличение груди у мужчин по женскому типу) и снижение либидо.

    Возможно увеличение уровня пролактина, что крайне нежелательно для мужчин, ибо снижается либидо и возникает гинекомастия.

    Эффективность

    Следует отметить, что эффективность препарата остается спорной. Американские бодибилгеры оценивают ее не более 20% от заявленной. В ходе контролируемого эксперимента на людях, в ходе которого испытуемые принимали по 3 г. D-аспарагината в сутки (или плацебо – пустышку) при 4 тренировках в неделю различия отмечено не было. Авторы указывают, что они не выявили влияния D-аспаргината на состав тела, мышечную силу и уровень гормонов в крови.

    Другое исследование показало, что уровень общего и свободного тестостерона в группе, принимающей D-аспарагинат понизилось, как по сравнению с группой контроля, так и по сравнению с первоначальным уровнем гормонов.

    Все это говорит о том, что воздействие препарата D-аспарагината остается неизученным, научные данные противоречивы. Кто-то считает возможным ставить эксперименты на себе, другие – от этого воздерживаются. Насколько оправданным является вмешательство в гормональный фон организма ради достижения спортивных целей каждый решает для себя сам.

D-аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic acid или DAA ) - эндогенная аминокислота, которая присутствует в организме всех позвоночных и беспозвоночных. D-аспарагиновая кислота играет важную роль в функционировании и развитии нервной системы. Во время эмбриональной стадии развития наблюдается повышение концентрации данного вещества в головном мозге и сетчатке. D-аспарагиновая кислота является также нейромедиатором, который передает нервный импульс от одного нейрона к другому. Кроме того, D-аспарагиновая кислота увеличивает уровень циклической АМФ в нервных клетках и транспортируется из синаптической щели нервных клеток специальным переносчиком.

Для спортсменов интересна именно своим влиянием на некоторые важные участки гипотоламуса. А именно на те, которые гонадотропин-релизинг гормона, который в свою очередь влияет на выброс главного мужского анаболического гормона тестостерона. Помимо него так же положительно и в значительной степени влияет на естественный природный выброс соматотропина (гормона роста), что так же очень важно для человека занимающегося спортом.

Исследования

Первые данные о способности увеличения продукции тестостерона были получены на крысах, однако недавно было выполнено исследование на людях, которое подтвердило эффективность D-аспарагиновой кислоты для людей.
Группа из 23 человек получала ежедневно 3 г D-аспарагината (DADAVIT ®) в течение 12 дней, тогда как другие 20 человек принимали плацебо (пустышку). В итоге эксперимента были проведены тесты, которые определили, что уровень тестостерона увеличился в среднем на 42%, уровень гонадотропина увеличился на 33%.

Следует обратить внимание, что все вышеперечисленные свойства характерны только для D изомера аспарагиновой кислоты, тогда как все белок и аминокислоты предлагаемые в спортивных магазинах содержат L-форму. Что интересно, L-форма способна в организме конвертироваться в D-форму, однако дополнительное потребление L-формы не приводит к увеличению концентрации тестостерона.

Также ученые установили, что концентрация D-аспарагиновой кислоты в головном мозге постепенно увеличивается до возраста 35 лет, а затем начинает снижается. Тоже самое наблюдается с уровнем тестостерона.

D-аспарагиновая кислота вызвала существенный ажиотаж в мире бодибилдинга. Эффективность добавки подтверждается докладами атлетов (растут силовые показатели, усиливается либидо и др. признаки повышения уровня тестостерона), некоторые из них выполнили анализ уровня тестостерона до и после применения. Полученные данные подтверждают результаты исследований - тестостерон действительно увеличивается.

Как принимать:

D-аспарагиновая кислота принимается в дозе 3 г в сутки, разделенные на 2-3 приема, в течение 3-5 недель. Первая доза сразу после сна (можно смешивать с протеиновым коктейлем или завтраком), последующие - днем перед едой. В день тренировки принимается за 30-40 минут до самой тренировки, в день отдыха с утра либо на ночь.

D-аспарагиновая кислота (D-AA) является аминокислотным регулятором синтеза тестостерона и может оказывать влияние на стимулирующий рецептор (рецептор N-метил-D-аспартата). D-AA может оказывать позитивное влияние на мужскую фертильность. У здоровых мужчин добавка D-AA приводит только к временному увеличению уровню тестостерона, что ограничивает его использование.

Основная информация

D-аспарагиновая кислота является одной из двух форм . Другой формой является L-аспартат. Преимущества D-AA специфичны и не распространяются на аспарагиновую кислоту или L-аспартат. D-AA может применяться в качестве бустера (усилителя) тестостерона для бесплодных мужчин, и для временного увеличения уровня тестостерона у спортсменов. У здоровых мужчин повышенный уровень тестостерона держится от недели до полутора недель, позже уровень тестостерона нормализуется. D-AA воздействует на центральную область мозга, вызывая высвобождение гормонов – лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона и . Вещество также может накапливаться в яичках, служа для облегчения синтеза тестостерона, приводя к незначительному увеличению уровня тестостерона. Необходимы дальнейшие исследования D-AA, так как большинство проведенных исследований оценивают роль D-АА в организме в естественных условиях, а не в качестве добавки.

    Также известен, как: D-AA, D-аспартат, DAA

    Не путать с: DL-аспартатом, аспартатом

D-аспарагиновая кислота может обладать стимулирующими свойствами (воздействуя на рецептор NMDA)

Является одной из форм:

    Бустера тестостерона

    Аминокислотной добавки

Эффективен для улучшения репродуктивной функции (у мужчин)

D-аспарагиновая кислота: инструкция по применению

Стандартная доза для D-аспарагиновой кислоты составляет 2000 – 3000 мг. D-AA принимается ежедневно. В различных исследованиях были использованы различные протоколы дозирования. В одном исследовании использовали 3000 мг D-AA в течение 12 дней ежедневно, после чего следовал перерыв в неделю. В других исследованиях принимали дозу 2000 мг каждый день без перерыва, что не вызвало негативных эффектов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли принимать D-AA циклами.

Источники и структура

Источники

D-аспарагиновая кислота входит в группу энантиомеров |аминокислоты]] аспартата, их общим диетическим энантиомером является L-аспартат. «Аспарагиновая кислота» и «аспартат» имеют аналогичные структуры, при этом аспартат представляет собой сопряженное основание аспарагиновой кислоты. Взаимопревращение этих веществ зависит от рН раствора. D и L показывают направление, в котором молекула изгибает свет (D-изомеры изгибают свет вправо, а L-изомеры изгибают свет влево). Во всех метаболических процессах эти два изомера можно считать разными биологически активными молекулами. Молекулы, которые отличаются только способностью сгибать свет (обозначаются, как D или L, например, ), известны как энантиомеры, а смесь обоих энантиомеров называется рацемической смесью. D-AA является естественной альтернативной формой одной из 20 основных структурных аминокислот. D-аспарагиновая кислота может быть частью диетического рациона. Наиболее богатые источники D-аспарагиновой кислоты включают (проценты указывают, сколько аспартата рацемизированно в D-энантиомере) :

    Соевый белок (9%)

    Детское питание на основе сои (10,8%)

    Искусственный бекон (13%)

    Искусственные сливки (17%)

    Казеин (31%)

    Зеин (кукурузный белок) (40%)

D-аспартат также может быть произведен (рацемизирован) из L-аспартата в процессе приготовления пищи или нагревания. Также известны случаи, когда происходит удвоение количества D-аспартата в сыром молоке в процессе пастеризации (от 1,5% до 3%). D-аспартат сосуществует вместе с L-аспартатом, и может быть рацемизирован на основе стимулирования ; наиболее действенным способом превращения L-аспартата в D-аспартат является нагревание .

Биологическое значение

L-аспартат является неосновной , и может быть включен в белковую структуру; D-аспартат при этом обычно не связывается с белковыми структурами. Было установлено, что D-аспартат является составной частью человеческого хряща и эмали, и может накапливаться в головном мозге, а также является составной частью мембран эритроцитов. Аспартат не является незаменимой аминокислотой, и D-изомер обычно не используется для создания структурных белков. Он служит в качестве сигнальной молекулы. Распределение D-аспартата в мозге млекопитающих и человека составляет около 20-40 наномоль/г влажной ткани, с более высоким содержанием около 320-380 наномоль/г в мозге эмбриона. Исследование по сравнению здорового мозга и мозга пациента с болезнью Альцгеймера не показало различий в количестве D-аспартата в сером веществе, но засвидетельствовало двукратное увеличенное D-аспартата в белом веществе у больных с синдромом Альцгеймера. Что интересно, концентрация D-аспартата в гиппокампе (зубчатая извилина и CA1) ниже у пожилых людей, нежели у молодых, т.е., возможно, вещество может оказывать влияние на формировании памяти. У крыс общие концентрации этой довольно похожи (15-30 наномоль/г влажной ткани); более высокие концентрации содержатся в гипофизе (120-140 наномоль/г) в питуиците (клетке нейрогипофиза), в шишковидной железе (650-3000наномоль/г) в пинеалоцитах задней доли гипофиза, и, в меньшей степени, сетчатке (30-60наномоль/г) и в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса. Вне мозга, D-аспарагиновая кислота накапливается в удлиненных сперматидах яичек, где концентрация D-аспартата может составлять до 60% от всего аспартата. В яичках содержится наибольшее количество D-аспартата, после шишковидной железы. D-аспарагиновая кислота может производиться эндогенно из L-аспарагиновой аминокислоты с помощью фермента аспартат рацемазы. У бактерий D-аспарагиновая кислота метилироваться с помощью фермента метилтрансферазы D-аспарагиновой кислоты, превращаясь в результате в эксайтотоксичный NMDA (N-метил-D-аспартат), используя аденозил метионин (SAM) в качестве основного источника метильной группы. Поскольку NMDA является первым селективным агонистом для рецептора NMDA (что видно из названия), NMDA в то же время не является превалирующим трансмиттером, эндогенно образующимся в организме человека. NMDA и D-аспартат метаболизируются ферментом оксидазы D- аминокислот. D-аспартат является возбуждающим нейромедиатором. Похоже, что он присутствует во всех частях мозга, но в большей степени – в гипофизе и шишковидной железе.

Фармакология

Ферментные взаимодействия

D-аспарагиновая кислота может (на примере семенников кабанов) активировать фермент ароматазы, который увеличивает локализованное производство эстрогенов. Этот эффект также наблюдался в семенниках ящериц.

Неврология

Действие нейротрансмиттера

После деполяризации нейрона, D-аспартат высвобождается в синапс в Ca2 + зависимой манере, где он стимулирует постсинаптическую передачу нейронов; это подтверждает, что D-аспартат сам по себе является эндогенным нейромедиатором. Подобное выделение D-аспартата было отмечено в астроцитах и мозге крыс, особенно в гиппокампе, в ответ на стимуляцию K+. D-аспартат также может быть субстратом для получения более известного нейротрансмиттера NMDA (N-метил-D-аспартата) через получение метильной группы от донора; как и NMDA, D-аспартат сам по себе может воздействовать на NMDA рецепторы с такой же эффективностью. D-аспартат является одновременно формой запасания для возбуждающего нейротрансмиттера, и самим нейротрансмиттером.

Память

Прием 40 ммоль натрий-D-аспартата ежедневно в течение 12-16 дней повышает функцию нейронов и улучшает память у крыс, увеличивая их способность находить скрытую платформу в лабиринте Морриса (необходимое для этого время уменьшается с 20-30 с до 5 +/-2 с). В этом исследовании пероральная доза равнялась 60 мг ежедневно на одну крысу и 0,19 мг/г в день. Никаких заметных побочных эффектов по истечении одного месяца не наблюдалось. Данная доза также вызывает увеличение общей концентрации D-аспартата в мозге с 30,6 +/- 5.4 наномоль/г до 82,5 +/- 10 наномоль/г после 18 дней; также в среднем в 2,7 раз увеличивается уровень D-аспартата в гиппокампе, а концентрация D-аспартата в гиппокампе коррелирует с улучшенными показателями в тесте. Предварительные исследования показывают, что D-аспарагиновая кислота при пероральном приеме действует в качестве ноотропного средства.

Нейрогенез

Фермент, преобразующий L-аспартат в D-аспартат, аспартат рацемаза, участвует в регуляции нейрогенеза у взрослых вторично по отношению к производству D-аспартата. Данное исследование, в котором исключается фермент, создающий D-аспарагиновую кислоту в естественных условиях, показывает, что у новорожденных нейроны имеют значительно меньшую дендритную длину и разветвление, в то время как нейроны, неспособные образовывать D-аспарагиновую кислоту, имеют на 40% меньшую длину и на 50% больше подвержены гибели клеток.

Ожирение

Прием D-аспарагиновой кислоты в течение 28 дней в дозе 3 г у здоровых тренированных мужчин (наряду с силовыми тренировками) не дал результатов по существенному снижению жировой массы, по сравнению с группой плацебо.

D-аспарагиновая кислота в бодибилдинге

Гипертрофия мышц

При приеме в течение 28 дней D-аспарагиновой кислоты в дозе 3 г не удалось значительно увеличить мышечную массу у здоровых тренированных мужчин.

Выходная мощность

Выходная мощность, по оценкам жима ног и жима лежа, не изменяется за месяц приема добавок D-аспарагиновой кислоты у здоровых тренированных мужчин.

Взаимодействия с системами органов

Мужские половые органы

D-аспартат может воздействовать на яички через рецепторы NMDA, присутствующие в градулоцитах яичка и клетках Сероли. После попадания в клетку, D-аспартат способен индуцировать высвобождение тестостерона; хотя он также синергетически объединяется с ХГЧ, увеличивая эффективность ХГЧ в клетках яичка. Увеличение синтеза тестостерона не отмечается после 1 часа инкубации (но отмечается после 16 часов); может увеличиться перемещение холестерина во внутреннюю митохондриальную мембрану, повысив экспрессию белка StAR, который переносит холестерин в митохондрии, и подвержен влиянию кордицепса. Прием ХГЧ может увеличить экспрессию белка StAR через циклитический аденозинмонофосфатный зависимый путь, а инкубация клетки с D-аспартатом может увеличить регулирование ХГЧ-индуцированной мРНК в 3,5 раза и содержание белка в 1,9 раз, а также увеличить уровень циклитического аденозинмонофосфата в 3,1 раза при 0,1 мМ и в 5,25 раза при 5.25 мМ. Повышение активности лимитирующей стадии стероидогенеза (синтеза стероида) в семенниках может объяснить способность D-аспарагиновой кислоты повышать уровень тестостерона у здоровых мужчин, что уже было отмечено. Пероральный прием в дозах 500 мг/кг и 1 г/кг у крыс связан с 12- и 20%-м увеличением 3β-HSD. У крыс, при приеме D-аспарагиновой кислоты в дозе 500 мг/кг, увеличивается уровень оксида азота на 30%, но остается на прежнем уровне при приеме в дозе 1 г/кг. D-аспарагиновая кислота может индуцировать окислительный стресс в семенниках в течение 7 дней в дозах 500 мг/кг и 1 г/кг массы в корме крыс, но не при дозировках 50 мг/кг массы тела. При такой дозе, вес яичек (и печени) слегка снижается на 11-13%, а окислительные маркеры увеличиваются при дозе 500 мг/кг и 1 г/кг на 74% и 85% (митохондрии), и 30% и 46% (цитозоль); подобные увеличения было замечены в липопероксидах. Эти про-окислительные изменения сопровождаются увеличением , глутатионтрансферазы и каталазы без изменений в SOD, а также неблагоприятными изменениями митохондриальной функции, что измеряется увеличением притока Ca2+ и снижением митохондриального мембранного потенциала. В искусственных условиях эти про-окислительные эффекты зависят от концентрации, и процесс начинается при 250 мкм в цитозоле, и при гораздо более низких концентрациях в митохондриях (5-50 мкм вызывает двукратное увеличение). Более высокие дозы 500-1000 мг/кг у крыс вызывают предварительные токсикологические эффекты, и эта доза соответствует 80-160 мг/кг у людей; пероральная доза для человека весом 90 кг составляет 7,2-14,4г. Кроме воздействия на яички и синтез тестостерона, D-аспартат участвует в сперматогенезе (производстве спермы) и может играть определенную роль в репродуктивной функции. Исследование, при котором мужчины с аномальными семенными признаками (астенозооспермией и олигоастенозооспермией) принимали 2,66 г D-аспартата в день в течение 90 дней, показали улучшение семенной подвижности и концентрации (50-100% по сравнению с исходными уровнями), что связано с более высокими уровнями фертильности у мужчин. Данное исследование также показало значительное повышение концентрации D-аспартата в сперме у мужчин, принимающих D-аспартат (увеличение концентрации на 96-100%).

Женские половые органы

D-аспартат может играть определенную роль в женской сексуальности и репродуктивной функции, поскольку он является физиологической составляющей фолликулярной жидкости, уровень которой снижается с возрастом. А снижение уровня фолликулярной жидкости соотносится со снижением репродуктивного потенциала.

Гипоталамус

Активация рецепторов на гипоталамусе может предшествовать выпуску гормонов из гипофиза, в то время как блокирование рецепторов NMDA в преоптическом пространстве переднего гипоталамуса (через которое D-аспартат подает сигнал) снижает уровень тестостерона. Гипоталамус также является нейроорганом, который связан с эффектом усиления памяти при приеме D-аспартата; доза в 0,16мг/г при исследовании на мышах показала увеличение понимания и производительности, что соотносится с концентрацией D-аспартата в гипоталамусе.

Гипофиз

В передней доли гипофиза содержится в семь раз больше D-аспартата, чем в задней доли гипофиза, но в задней доли гипофиза он распределен довольно равномерно по площади экспрессирующих нейрональных аксонов, в то время как в передней доле гипофиза он сконцентрирован в цитоплазме эндокринных клеток. В передней доле гипофиза, D-аспартат может накапливаться в пролактин-продуцирующих клетках; его уровень повышается за счет имплантации эстрогенов, а у женщин концентрация D-аспартата и количество клеток выше. Возможно, что эти клетки производят D-аспартат эндогенно. D-аспартат участвует в индукции секреции пролактина в гипофизе. Инъекции D-аспартата в дозе 0,5-4 M/кг индуцируют высвобождение пролактина у крыс в зависимости от дозы – от 1,9 раз (0,5 М) до 3,7 раз (4 М) (через 30 минут после инъекции). Считается, что это связано с активацией NMDA в передней доле гипофиза. D-аспартат имеет высокую концентрацию в гипофизе, а также может быть синтезирован локально. Участвует в нейрогормональном выпуске. Инъекции D-аспартата приводят к повышенной выработке пролактина. Исследования на людях не проводились.

Взаимодействия с гормонами

Гормоны гипофиза

Накопление D-аспарагиновой кислоты в аденогипофизе (передней доле гипофиза) вызывает увеличение темпов секреции гонадотропин-рилизинг гормона, и высвобождающих факторов пролактина, которые вызывают производство лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, и пролактина, соответственно.

Гормоны эпифиза

В шишковидной железе, где D-аспартат достигает самых высоких концентраций, он действует в качестве регулирующего фактора секреции мелатонина. В исследовании первоначально инкубировался норадреналин в дозе 10 мкм с пинеалоцитами, что подтвердило, что мелатонин синтезируется в ответ на норадреналин, и что этот синтез уменьшается при инкубации D-аспартата (понижение до 20% от контрольных значений при 0,2 мМ). L-аспартат также имеет способность подавлять синтез мелатонина, но при одинаковых концентрациях он немного слабее. D-аспартат может синтезироваться в шишковидной железе (которая экспрессирует аспартат рацемазу, но, что более вероятно, выступает в качестве секвестра D-аспартата вне клетки), а затем секретироваться из клетки через натрий-зависимый транспортер глутамата /аспартата, присутствующий на пинеалоцитах, которые реагируют на D-аспартат; затем он действует на рецепторы, соединенные с ингибирующими рецепторами Gi и ингибирует синтез мелатонина. D-аспартат затем может проходить через GLT-1 обратно в пинелоциты, предотвращая чрезмерную сигнализацию – таким образом, он выступает регулирующим фактором синтеза мелатонина. В настоящее время неизвестно, влияют ли добавки D-аспарагиновой кислоты на эти процессы. D-аспарагиновая кислота участвует в циркадном ритме мелатонина, хранится в шишковидной железе и выделяется при необходимости подавления синтеза мелатонина. В настоящее время практическая значимость D-AA неизвестна.

Тестостерон

D-аспарагиновая кислота вызывает увеличение синтеза тестостерона через усиление активности мРНК, которая производит соединение, называемое StAR (стероидогенный острый регуляторный белок (англ. Steroidogenic acute regulatory protein)). StAR регулирует синтез андрогенов в клетках Лейдига. Секреция гипоталамического ЛГ (от избытка активных нейронов N-метил-D-аспартата) также индуцирует синтез тестостерона в клетках Лейдига, и может быть механизмом, посредством которого D-аспарагиновая кислота влияет на синтез тестостерона. D-аспарагиновая кислота может непосредственно увеличивать синтез тестостерона благодаря увеличению активности фермента StAR, и косвенно – через стимуляцию высвобождения лютеинизирующего гормона в гипоталамусе. Исследование, проводившееся в течение 12 дней, показало, что добавка D-аспарагиновой кислоты (бренд DADAVIT) повысила уровень тестостерона на 15% после шести дней и на 42% после двенадцати дней относительно первоначального уровня (первоначальный уровень снизился до 22% через три дня после прекращения приема). Это исследование было воспроизведено еще раз – доза в 2,66 г D-аспарагиновой кислоты (DADAVIT) смогла увеличить уровень тестостерона у бесплодных мужчин на 30-60% после 90 дней. Еще одно исследование среди спортсменов, принимающих добавки D-аспарагиновой кислоты в дозе 3 г в день в течение 28 дней, не показало повышения уровня тестостерона при измерении на 28 день. Это исследование отметило статистически значимую индукцию сывороточной D-аспартат-оксидазы, которая отвечает за распад D-аспартата; это говорит о том, что возможна форма отрицательной обратной связи, а ароматазы (которые также могут быть вызваны D-аспарагиновой кислотой) не вносят существенных изменений, поскольку эстрогены остаются неизменными. Краткосрочное использование D-аспарагиновой кислоты повышает уровень тестостерона, но длительное использование связано как с увеличением, так и с сохранением прежнего значения. Индукция (увеличение) фермента, который расщепляет D-аспарагиновую кислоту, свидетельствует об отрицательном результате воздействия; вполне вероятно, что эта негативная регуляция происходит у спортсменов (с показателями тестостерона от нормальных до высоких) и не наблюдается у бесплодных мужчин (с низким уровнем тестостерона), поскольку вторая группа показывает длительное повышение уровня тестостерона.

Эстроген

Прием 3г добавки D-аспарагиновой кислоты у тренированных спортсменов, наряду с силовыми тренировками, в течение 28 дней, существенно не изменяет уровень циркулирующих эстрогенов. Никаких существенных изменений в циркулирующих уровнях эстрогена у здоровых в остальном мужчин обнаружено не было.

Безопасность и токсичность

После потребления 2,66 г D-аспартата в течение 90 дней у мужчин с недостаточной репродуктивной функцией, не было отмечено изменений в сыворотке крови. В этом исследовании измерялись электролиты, печеночные ферменты, глюкоза, мочевина, креатинин и функции красных и белых кровяных клеток.

Доступность

D-аспарагиновая кислота (D-AA) является аминокислотным регулятором синтеза тестостерона и может оказывать влияние на стимулирующий рецептор (рецептор N-метил-D-аспартата). D-AA может оказывать позитивное влияние на мужскую фертильность. Выпускается в виде добавки.

Аспарагиновая кислота оказывает очень благоприятное воздействие на организм человека. Она принимает участие в синтезе таких как треонин и метионин. Кислота играет важнейшую роль в выведении вредных веществ из организма, в деятельности РНК и ДНК, в обмене веществ и синтезе имунноглобулинов.

Аспарагиновую кислоту широко применяют в спортивном питании при повышенных физических нагрузках. Суточная доза, необходимая для нормального функционирования всех систем и органов, составляет 6 мг. Аспарагиновая кислота содержится в больших количествах в пророщенных семенах злаковых растений. Другими названиями вещества является аминобандионовая или аминоянтарная кислота, а также аспарат. Кислота находится в организме в составе белков и в свободном виде. Она сконцентрирована, в основном, в головном мозге и может значительно усилить неврологическую активность. При депрессии количество аминокислоты значительно снижается, а при эпилепсии возрастает.

Аспарагиновая кислота часто входит в состав многокомпонентных препаратов, предназначенных для и лечения Аминокислота присутствует во всех содержащих белок продуктах, ее часто используют в качестве искусственного подсластителя.

Регулярное применение кислоты не рекомендовано особенно детям, потому что их особо уязвима. Наиболее часто аспарагиновая кислота применяется для укрепления ослабленного иммунитета и для лечения депрессий. Это вещество эффективно выводит из печени остаточные продукты распада химических веществ и лекарств, повышает работоспособность и укрепляет жизненные силы организма. Д-аспарагиновая кислота принимает активное участие в усвоении таких минералов, как аспарагин магния, калия и кальция.

Наибольшее количество аминокислоты содержится в соевых продуктах, яйцах, рыбе и мясе. Аспарагин является критически важным веществом при размножении и росте лейкозных клеток при заболевании некоторыми формами лимфолейкоза. Особенно сильное цитостатическое влияние оказывает фермент L-аспарагиназа микробного происхождения, который нарушает превращение аспарагина в кислоту и наоборот.

L-аспарагиновая кислота и ее соли широко используют в качестве компонентов
лекарственных препаратов. К примеру, "Аспаракам" широко применяют при лечении
сердечно-сосудистых расстройств. При этом, помимо распределения азотистых
веществ в организме, кислота обезвреживает аммиак путем присоединения к своему
составу токсичной молекулы. Превращаясь в результате этого в нетоксичную
мочевину, это безвредное соединение полностью выводится из организма.

L-Аспарагиновая кислота вступает в реакции глюкогенеза, превращаясь в печени в глюкозу, что особенно важно при тяжелых физических нагрузках. Вещество принимает участие в синтезе пирамидиновых и пуриновых нуклеотидов, а также биосинтезе ансерина и карнозина, являющихся незаменимыми аминокислотами. Аспарагиновая кислота является наряду с глутаминовой наилучшим поставщиком энергии для центральной нервной системы и головного мозга. В результате приема магниевой и аспарагиновой кислоты заметно повышается физическая выносливость организма, улучшается работа сердечной мышцы.

В России аспарагиновую кислоту выпускают в форме таблеток «Аспаракан», которые в спортивном питании используются в достаточно больших дозах. Положительным моментом является то, что аминокислота при избыточности превращается в глюкозу. Эндогенную аспарагиновую и заменить ничем нельзя, поэтому их прием является жизненно необходимым.