Психосоматика пальцы ног. Скрытые причины травм. Психосоматика самонаказания

Стопы — это наша опора. Все трудности нашей жизни, тяготы нашей Судьбы и все черты нашего характера берет на себя опора — стопы. Исходя из этого, по состоянию здоровья стоп и их характерным заболеваниям, можно делать выводы о состоянии нашего внутреннего мира, наших мыслях, эмоциях, намерениях, а также о том, как мы идем по жизни, о том, как обстоят наши дела.

Зачастую, плоскостопие имеет психоэмоциональные психосоматические причины. Оно может быть связано прежде всего с тем, что человек теряет доверие к Миру, к Богу, ко Вселенной. В результате теряется опора под ногами. Такой человек боится жить, боится двигаться вперед и чаще всего плывет по течению.

Его жизнь окутана страхами, ибо главная причина большинства жизненных страхов — отсутствие доверия к миру.

А доверие — это вера в то, что в мире согласно законам мироздания работает закон справедливости и все, что происходит с человеком — результат его деятельности, его свободного выбора, его мыслей, эмоций, чувств, поступков. Ибо дается — по заслугам.

Так вот, когда нет доверия к миру, стопа ищет точку опоры, устойчивое положение и «распластывается».

Замечено, что у младенцев есть физиологическое плоскостопие, которое является вариантом нормы. И это понятно: вся жизнь малыша зависит от взрослых, его родителей, главным образом, от мамы.

Психосоматика плоскостопия

У взрослых людей плоскоcтопие формируется тогда, когда человек теряет поддержку значимых для него людей, чаще родных и близких, он не ощущает, что ему можно на кого-то положиться, опереться. То есть теряется точка опоры и чувствуется нестабильность, зыбкость своего положения.

Психологически решить эту проблему можно, поменяв свои разрушительные мысленные установки на созидательные.

Перестаньте паниковать по любому случаю, научитесь просить о помощи близких и возьмите ответственность за свою жизнь.

Проанализируйте ситуацию, осознайте причины всего происходящего с вами, поищите в ней опору и ресурсы для исцеления. Напишите, в чем вы доверяете себе, в чем вы можете опереться на себя, а в чем вы доверяете близким, знакомым.

Кроме того, перепрограммировать свои разрушительные мысли на позитивные, можно при помощи аффирмаций. Но для этого необходимо время. Минимум 3 месяца, если повторять аффирмации дважды в день по 10-15 раз. Возьмите себе на вооружение 5-7 аффирмаций. На первое время их будет достаточно.

Психосоматика стопы

Лиз Бурбо среди метафизических причин заболеваний стоп отмечает следующие:

1. Стопы — это символ движения человека вперед, символ его развития. Если есть проблемы со стопами, значит, человек не развивается, отказывается от своего движения. И основные причины в том, что он чего-то боится, либо слишком подвержен чужому мнению, которое сдерживает его от движения.

2. Человек не уверен в себе и не может понять, как и куда ему «направить» свои стопы.

3. Человек застрял на одном месте, он длительно выжидает, не принимает решений, а просто бессмысленно «топчется на месте».

4. Человек витает в облаках, много фантазирует, он как бы оторван от реальности. Ему необходимо заземлиться. Мнимые страхи заставляют его уходить в иллюзорный мир.

Помните, что стопы — заземляющая часть нашего тела. Они говорят нам о том, что необходимо тверже стоять на ногах, быть в состоянии здесь и сейчас, меньше витать в своих фантазиях, доверять миру и самому себе, своему сердцу.

Стопы — это наша поддержка, опора и средство для движения вперед, развития. Они говорят, что нужно двигаться без напряжения, надрыва, легко и свободно. И в помощь нам — , принятие событий и людей, такими какие они есть, что происходит с нами.

Стопы говорят нам о том, что надо двигаться вперед смело, не колебаться, не позволять другим влиять на наши решения и наступать нам на пятки.

Стопы сигнализируют нам о том, что надо идти по жизни уверенно, и тогда сама Вселенная поддержит нас.

Стопы часто говорят о том, что мы прилагаем слишком много сил для свершения чего либо, для достижения какой либо цели. Необходимо помнить о том, что любой процесс — это сочетание движения и покоя. Так что давайте своим стопам отдыхать, наслаждаетесь безмолвием и отсутствием движения. Это позволит двигаться вперед легко и свободно.

Луиза Хей связывает плоскостопие со страхом перед будущим и нежеланием двигаться вперед.

Плоскостопие у детей: психосоматика

Чаще всего многие болезни детей имеют психосоматическую природу. И причина их кроется в отношениях родителей между собой, а также в их отношении к себе, к миру и другим людям.

Психосоматика плоскостопия у детей зачастую вскрывает проблемы внутри семьи, связанные с нежеланием, неспособностью отца брать финансовую ответственность за семью, решать экономические вопросы.

Также причиной плоскостопия у детей может быть недоверие матери к отцу: мать не опирается, не надеется и не уважает отца своего ребенка.

А дети, зачастую, подсознательно реагируют на нерешенные задачи своих родителей и проявляется это сначала в виде усталости, истощения, потери энергии, а затем обозначается и на физическом уровне — в форме болезни.

В принципе, психосоматика - частая причина болезней и у взрослых. Чаще всего страдают те люди, которые не позволяют себе выражать эмоции открыто, не умеют их перенаправлять или хотя бы озвучивать. Часто страдают и те взрослые и дети, которые переживают сильные эмоции и сами боятся их разрушительной силы. Что касается детей, то он, все же, хуже умеют управлять эмоциями. Поэтому психосоматические причины тех или иных проблем у них чаще, чем у взрослых. Но ведь травмы - это не болезни. Неужели и они имеют психосоматические корни? Психологи уверены, что да.

Часть травм вызвано сильным гневом, злостью, часто - обидой. Прежде всего, это касается переломов и растяжений.

Гнев и его проявление

Гнев в нашей культуре - одна из самых запретных эмоций. Детям и вовсе запрещают гневаться и злиться. Особенно, на родителей. Если слезы и обиды могут вызвать понимание и поддержку: "Бедненький малыш, ты обиделся!", то гнев, злость, агрессию всячески порицают. Да, позволять всем и всегда выплескивать всю силу своей злости на близких или посторонних людей нельзя. Но беда в том, что детей никто не учит, как правильно перенаправлять гнев. Иногда отбирая у них право на эту эмоцию... Очень мало у нас и осознанных занятий для профилактики возникновения таких чувств... А ведь это одна из самых разрушительных эмоций, особенно если ее загонять вовнутрь. Настолько сильная, что может стать причиной самотравмирования и членовредительства.

Тебе следует задуматься, если ребенок стал часто травмироваться. Иногда от постоянных травм страдают . Это происходит из-за плохой координации и гиперактивности. Но у таких деток повышенная травматичность наблюдается с самого раннего возраста. Если же малыш не страдает от СДВГ, а травмы участились, следует задуматься, о подсознательных, психосоматических причинах.

Наказание за злость

Учитывая, что гнев и злость - запретное чувство, на основании них возникает еще одна причина травм с психосоматическими корнями - вина. Малыш чувствует вину за свои эмоции, часто очень сильные и выраженные, и стремится себя наказать. "Плохой мальчик", который так злился на маму, что хотел ее ударить, может поломать руку. Девочка, которая гневно топает ножкой - ломает ее или повреждает связки. Разумеется, эти примеры несколько утрированные... И для того, чтобы злость ребенка выразилась в травме, нужно несколько факторов. Страдают наиболее уязвимые места конкретного ребенка (у кого-то вместо перелома, постоянно болит горло от сдерживаемых злых слов), часто подключаются и другие причины (гипотонус мышц, нежелание что-то делать или куда-то идти, хрупкость костей). Но гнев - слишком частая причина для трам, чтобы ее игнорировать. Лучше сделать все возможное для профилактики "травм от гнева".

Профилактика травм у ребенка

  • Позволяйте ребенку выражать свои эмоции. Важно научить его проговаривать то, что чувствует и не обижаться на его слова. "Я очень злюсь на то, что ты, мама, заставляешь меня делать уроки, когда мне хочется играть". Если маму это задевает, то следует дать себе паузу, для того, чтобы осознать: обида - детское чувство. А ты - взрослая и мудрая...
  • Принимать его в негативных чувствах: "Я понимаю, как ты злишься. И что ты очень не хочешь делать уроки сейчас". Просто принять...
  • Давать возможность договориться и право выбора. Важно, чтобы условия договора исходили и от ребенка. Иначе это не договор, а предписание. "Сколько тебе нужно, чтобы доиграть? Ок! 15 минут - и сразу за уроки". Или: "Выбирай. Сейчас играешь допоздна, но завтра будет выходной от всех гаджетов!"
  • Играйте в и делайте различные упражнения, которые снижают интенсивность напряжения, дают выход агрессии. Самое простое: выдувать все это в шарики, в мыльные пузырики или просто "сдуваться как шарик" в игре. Любые занятия, связанные с выдуванием очень хороши для избавления от злых эмоций или, как минимум, для их ослабление. Главное, регулярность таких веселых занятий.
  • С мамой и папой можно драться... играючись. Например, мама держит подушку, а сын боксирует в подушку изо всей силы. "Для выхода вредной энергии важно именно, чтобы удары принимал человек, - говорит психотерапевт Иван Лямзин. - Лучше - эмоционально значимый. Именно это позволяет безопасно избавляться от злости вообще, и гнева на отдельно взятого человека, например, маму.. Гораздо лучше, чем просто боксировать грушу"


  • А можно просто брызгаться друг у друга. И весело, и профилактика неплохая и... элемент закаливание есть. Многие проблемы можно решать играючись. Мамам это важно помнить.
  • А психолог Светлана Ройз рекомендует завести мешочек для эмоций. Держать его в коридоре, чтобы каждый, кто хочет, мог выложить туда все свои сильные чувства. Даже добрые. Ведь в волшебном мешочке чувства не смешиваются и не пропадают, они там трансформируются. Во что? Подумайте с ребенком: в силу, в веру, в достижения.
  • Осознайте, что злость, агрессия, гнев - это проявление силы. Чтобы она не пропала совсем и не ушла в деструктив, ею нужно учиться управлять. В том числе и взрослым. Игры с ребенком и тебе помогут решить часть своих

Психосоматика переломов существует, и еще какая. Любопытное явление — эти переломы, потому как приходятся на восстановительную фазу после разрешения конфликта неспособности что-то сделать.

В «Новой Германской медицине» Р.Г.Хамера о причинах переломов говорят следующее.

В течение некоторого времени, пока человек переживает о том, что не может с чем-то справиться, в косточке, в которую организм «сгружает» переживание, начинается порообразование (как при остеопорозе) за счет потери костной ткани.

Когда конфликт разрешен и переживания завершены, костная ткань начинает восстанавливаться. Начинается отек костной ткани (позволяющий быстрее заживить ткань) с растяжением надкостницы. Именно в это время риск спонтанного перелома наиболее велик.

Знаю случай, когда у женщины был перелом колена после того, как завершилась неприятная ситуация на работе. Новый начальник хотел унизить весь отдел — «поставить на колени». Длилось это месяц-другой. Но потом начальника уволили. И в тот же день женщина сломала колено.

Согласно теории Р.Г.Хамера перелом может случиться, а может и не случиться, если травмы «больной» кости не произойдет.

Однако, судя по историям переломов, складывается впечатление, что если организм «решил» сломать кость, он ее сломает.

Посудите сами.

Женщина несколько лет вела себя, как «примерная теща». С зятем не спорила, хотя очень хотелось. Наконец внутренний конфликт достиг апогея, и она высказала зятю, что думала по поводу его поведения. Возвращаясь домой после разговора, прокручивая в голове все слова, которые были сказаны, она добавляла все новые и… Упала на ровном месте и сломала зуб. Вы думаете она все время падает? Нет, конечно. Просто в тот момент произошла восстановительная фаза после того, как женщина «показала зубы».

Еще история.

Перелом носа произошел аккурат после того, как женщина отправилась защищать свои права к адвокату. Она говорила, что это было в первый раз и было необычно — она решила отстаивать свои интересы. После выхода от адвоката она упала и сломала нос.

Вот еще история.

Женщина каталась на лыжах в горах. Это был прекрасный день. В какой-то момент она остановилась, вдохнула побольше чистого воздуха, оглядела красоту вокруг и подумала: «Все налаживается. Наконец-то у меня все хорошо. Я со всем справилась». Уже в этот спуск с горы она сломала лодыжку.

После подготовки текста про психосоматику переломов (в этот же день)) пришел комментарий к статье , который подтверждает сразу и теорию Р.Г. Хамера и идею о том, что организм знает, что собирается сломать:

«Два дня назад я сломала обе кости голени (перелом со смещением, предстоит операция). Несколько месяцев до этого я жила в бешеном ритме, это связано с работой, было много разъездов, стрессов, нехватки времени. Недавно я приняла решение уйти с основной работы после нового года. Но в итоге не получилось доработать каких-то 3 недели. Теперь я должна лежать, а после операции ходить медленно - то есть полностью изменить образ жизни. Перелом до сих пор кажется мне странным: нога поехала по скользкому льду и от нагрузки хрустнула, надломилась сама, после чего я упала. У меня всегда были сильные ноги, я ходила в горы с рюкзаком, каталась на коньках и т.п. - никогда не было проблем. А сейчас на ровном месте надломилась кость».

Если произошел перелом, то важно установить связь между переживаниями и переломом. И окончательно завершить эти переживания, если они еще хоть немного остались. А иначе есть риск того, что кость будет срастаться медленно. Ну и, конечно, осознать этот урок — в следующий раз не сомневаться в своих возможностях.

Успехов, и до встречи.

Психосоматика переломов на ю-тюбе:

Шпоры на пятках (пяточные шпоры) – это заболевание чаще всего связано с отложением солей на пяточной кости. Отложения солей образуют выступ на кости в виде острого шипа, что дает сильные болевые ощущения при ходьбе. Причин возникновения боли в пятке может быть много, от до . Также среди причин заболевания в последнее время рассматривают плоскостопие и ношения высоких каблуков. Нас же будет интересовать «солевая» причина возникновения шпоры на пятке.

Такая методика психодиагностики, как (или психосоматика) раскрывает причины возникновения пяточной шпоры , а также психологический портрет людей, у которых она проявляется.

Шпора на пятке – это заболевание людей, которые слишком жесткие, навязчивые и косные. Они не умеют сходить со своей позиции, упрямые по характеру и очень догматичные. Переубедить их в чем-то, практически невозможно. Даже если они ошибаются, они не умеют признавать свои ошибки и продолжают действовать по заранее выбранной программе.

С учетом того, что пятка это наша опора, основа и фундамент, то шпора на пятке показывает, что человек именно в сфере базисных, глобальных и стратегических процессов слишком упрямо стоит на своем. Люди, у которых шпоры на правой пятке , (а правая сторона тела курируется левым полушарием) по отношению к своим подчиненным слишком жестки, требовательны, тираничны и деспотичны. Если откладываются соли и воспаляется левая пятка (правое полушарие), тогда у человека по отношению к близкому интимному кругу коммуникации, детям, мужу или жене и друзьям, проявляется такое поведение.

Шпору можно смело отнести к наказанию самого человека за то, что он своими действиями слишком много причиняет страдания и боли окружающим. Теперь он в каждом шаге испытывает боль, как человек, который ходит по битому стеклу.

Если в основе шпоры на пятке лежит , тогда в настаивании и подавлении окружающих будет высокая доля морализма, воспитания, правильности и порядка. Если в основе шпоры на пятке лежит кальцинирование, тогда нет движения и развития, а вместо этого усиливается тупость и упрямство. Если в основе лежит , тогда усиливается подавленная агрессивная составляющая по отношению к окружению.

Часто еще возникновение шпор на пятках связывают с отложением солей азотистого типа, которых много содержится в белковой пище животного происхождения (мясо). Если именно это послужило причиной, тогда необходимо куда-то сбрасывать излишки агрессии, которые организм берет вместе с мясом. Чаще всего этому хорошо способствует активная изнурительная физическая работа . Также рекомендуется убрать мясо из рациона, чтобы не усугублять проблему.

Выход из заболевания

В качестве снятия проблемы со шпорами рекомендуем просто стать более добрыми, более терпеливыми и менее требовательными по отношению к подчиненным и своим домочадцам. Также необходимо заниматься активными видами спорта, физической работой, чтобы сжигать излишки солей в организме. Нужно убрать лишний морализм, стремление к победе и самоутверждение за счет унижения других. Но стоит учитывать, что люди со шпорами упрямы, поэтому будет довольно сложно заставить их изменить привычную модель поведения.

Возникновение пяточной шпоры - это одно из многих заболеваний, которые рассматриваются на курсе лекций по (психосоматике). Курс был разработан , а со временем дополнен и расширен и .