Чай из зверобоя. Как приготовить чайный напиток? Шиповник: бессонница, депрессия, нервные расстройства

Издавна на Руси славили зверобой. «Как нельзя хлеба испечь без муки, так нельзя человека вылечить без зверобоя», - гласит народная мудрость. И по сей день это целебное растение широко используется в традиционной и народной медицине.

Что такое зверобой?

Зверобой представляет собой многолетнее травянистое растение с ярко-желтыми цветками, достигающее в высоту одного метра. В мире насчитывается около 200 видов этой травы, 50 из них растут на территории России. В Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе наиболее распространен зверобой обыкновенный, или продырявленный. Встретить это растение можно в лесу или в поле. Как сорняк растет зверобой по обочинам дорог, на пустырях, полянках. В таких местах собирать траву для дальнейшего применения не рекомендуется.

Существует несколько версий, откуда произошло название "зверобой". По одной из них, оно пришло с казахского языка. В переводе "джерабай" означает "целитель ран". По другой версии, название травы говорит само за себя. Зверобой может спровоцировать сильные ожоги на кожном покрове домашнего скота с белой шерстью. Объясняется это содержанием в траве особого пигмента, который в несколько раз усиливает чувствительность альбиносов к солнечным лучам. Только для таких животных опасен зверобой.

Польза и полезные свойства зверобоя широко применяются при производстве лекарственных препаратов. Кроме того, без него не обходится народная нетрадиционная медицина.

Химический состав

В цветках и листьях зверобоя содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Химический состав определяет целебные свойства растения для его использования в качестве лекарственного средства. Витамины E, C, PP, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и другие микро- и макроэлементы обеспечивают эффективную профилактику и лечение многих заболеваний.

Полезные свойства зверобоя. Его вред для организма

При правильном приготовлении и в нужной дозировке цветки и листья растения оказывают на организм лечебное воздействие. В нетрадиционной и обычной медицине готовят и чай из зверобоя, польза и вред которых стали известны уже очень давно. Зверобой используется в качестве противомикробного, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антидепрессивного, мочегонного и желчегонного средства. Оказывает трава и общеукрепляющее действие на организм, повышая тем самым его сопротивляемость к различным заболеваниям.

Польза и вред заключаются в следующем:

Полезные качества зверобоя можно продолжать перечислять бесконечно, ведь издавна его считали средством от ста болезней. Однако трава не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Беспорядочное применение народных средств на основе зверобоя может нанести существенный вред организму.

Во-первых, зверобой, вред и польза которого зависят от определенных факторов, сужает кровеносные сосуды, тем самым повышая артериальное давление.

Во-вторых, важно не допустить передозировки народными средствами и препаратами на основе зверобоя. Она может спровоцировать спазмы в животе, вызвать головную боль, тошноту и рвоту, в крови у женщин.

В-третьих, при длительном лечении может проявиться слабое токсическое воздействие на организм. Нельзя его применять одновременно с другими лекарствами, поскольку растение снижает их медикаментозный эффект.

Противопоказания к применению

Зверобой в любом виде нельзя принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при повышении температуры тела;
  • людям с высокой чувствительностью к солнечному излучению;
  • при индивидуальной непереносимости.

Все средства, приготовленные с использованием зверобоя, следует принимать только после консультации и по назначению врача.

Чай из зверобоя: польза и вред

Из зверобоя можно приготовить целебный напиток с приятным терпким вкусом. Чай со зверобоем, польза и вред которого давно известны, поможет избавиться от многих недугов.

  • Остановить диарею. Достаточно взять по столовой ложке сушеного зверобоя и тысячелистника и заварить в стакане кипятка. рекомендуется пить утром натощак.
  • Прекратить ночное недержание мочи у детей. Для этого достаточно за некоторое время до сна выпивать стакан чая из зверобоя.
  • Успокоить нервную систему поможет чай из зверобоя и мяты.
  • Укрепить иммунитет можно, если ежедневно пить некрепкий чай из зверобоя и шиповника.

Как заварить чай из зверобоя

Чтобы приготовить действительно полезный напиток, следует научиться заваривать чай правильно. Для этого понадобится фарфоровый чайник, который перед добавлением травы необходимо обдать кипятком.

В чайник засыпается сухая смесь из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Затем заливается кипящая вода и чай из зверобоя, польза и вред которого позволяют использовать его в качестве тонизирующего и упекающего лекарственного средства, готов. Перед тем как разливать его в чашки, он должен настояться не менее 15 минут.

Смешивая зверобой с другими травами, листьями и ягодами, можно обогатить вкус и целебный состав чая. Например, если добавить душицу и плоды шиповника и дать настояться сырью в кипятке не менее получаса, в результате можно получить вкусный

Освежающий чай из зверобоя, польза и вред которого давно проверены, получится приготовить, если добавить к сухой смеси листья черной смородины, малины или вишни. Такой напиток будет не только полезным, но и особенно ароматным.

Как заготовить зверобой на зиму

Зверобой заготавливают, как правило, в июле - на (7 числа). На это время как раз и приходится его цветение. Для заготовок используют не только цветки растения, но и верхнюю часть стебля. Сушат зверобой на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Подходит для этого и специальная сушилка для овощей и фруктов. Температурный режим при этом должен устанавливаться на уровне 35-40 градусов.

Зверобой, вред и польза которого уже давно оценены как в современной, так и в нетрадиционной медицине, хранить можно в мешочках из натуральной ткани, в картонных коробках или бумажных пакетах не более двух лет.

обладает оригинальным вкусом и ярким ароматом, дарящим заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Этот чай не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунную защиту и позволяет противостоять множеству недугов.

Формула чая создана с учетом не только благоприятных качеств, но и запаха и вкуса. Этот чай обладает деликатным травянистым послевкусием, а тонкие ноты шиповника и зверобоя добавляют ему приятную пикантность. Но главное, что данный напиток оказывает целебное воздействие: и нервную систему, способствует , нормализации обмена веществ и гормонального фона.

Зеленый чай с шиповником и зверобоем оказывает следующее действие:

Зеленый чай – настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Это превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток, эликсир позитивного настроения и хорошего самочувствия. Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий. Кроме того, зеленый чай оказывает антиоксидантное действие и активно .

Зеленый чай со зверобоем и шиповником улучшает пищеварение при , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает благотворное влияние при воспалении желчных путей и печени.

– это сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор, ценный источник витаминов . По содержанию витамина С шиповник превосходит даже черную смородину. Кроме того, в плодах шиповника содержатся витамины Е и К, органические кислоты, пектины, эфирные масла и флавоноиды. Он обладает противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным и гипотензивным свойством. Плоды шиповника применяют при авитаминозах, острых инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, сниженной секреции желудка, при и при болезнях кишечника.

В этом чае витаминизирующие свойства шиповника дополняет , настоящий фитоантидепрессант. Этот напиток незаменим при стрессе или депрессии: он снимет напряжение, и поднимет настроение. Зверобой повышает концентрацию внимания, поэтому очень рекомендуется школьникам и студентам.

Зеленый чай с шиповником и зверобоем поможет всегда находиться в тонусе – эмоциональном и физическом. Он подарит вам бодрость, укрепит защитные силы, улучшит самочувствие и настроение. Превратите ежедневные чаепития в маленький праздник!

Всем большой привет!

Помню, в детстве, мама при всех простудах и болячках отпаивала нас зверобойным чаем, и сейчас мы иногда балуемся им, смешивая с мятой, липовым цветом и добавляя колечко лимона.

Зверобой всегда славился своими лечебными свойствами, и в традиционной и народной медицине найдено несметное количество его применения.

Про то, чем полезен зверобой я и хочу рассказать сегодня.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен зверобой для здоровья человека?

Зверобо́й (лат. Hypericum ) - род цветковых растений семейства Зверобойные (Hypericaceae ) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales ). Ранее этот род обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые (Clusiaceae ). wiki

Общее ботаническое описание травы зверобоя

Зверобой – травянистое растение, которое можно встретить практически везде: на сухих лугах, лесных опушках и полянах, вдоль дорог.

Он любит солнце и иногда образует целые заросли.

Известен под названиями кровавник, хворобой, семибратная кровь, Богородицины слёзы.

Существует множество видов этой травы, но в России чаще всего встречается зверобой продырявленный (обыкновенный).

Именно он и знаменит своими целебными способностями, и его используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как выглядит трава зверобоя?

Многие видели и знают, как выглядит это растение – довольно высокие ветвистые стебли с мелкими овальными листочками.

Летом кустики усыпаны невзрачными жёлтыми цветочками, в каждом из которых по 5 лепесточков. Вот так выглядит зверобой продырявленный.



Химический состав травы зверобоя

В составе зверобоя содержатся многие необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Состав и целебные свойства травы зверобоя - нажмите

  1. Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ.
  2. Каротин, перерабатывающийся в печени в витамин А, заботится о нашем зрении, делает здоровее кожу и слизистые оболочки организма.
  3. Благодаря витамину Р наши стенки сосудов и капилляры крепкие и эластичные.
  4. Витамин Е действует как антиоксидант, предотвращая преждевременное старение клеток организма.
  5. Дубильные вещества, которые имеются в этом растении, обладают противовоспалительным действием и хорошо справляются с воспалениями слизистой оболочки и ожогами.
  6. Смолы растения вызывают отхаркивание и имеют антимикробное воздействие.
  7. Содержание кверцетина разгоняет желчь и расширяет кровеносные сосуды.
  8. Флавониды препятствуют возникновению камней в желчном пузыре, улучшают пищеварение и нормализуют перистальтику кишечника.

Чем полезен зверобой — лечебные свойства травы

Научные исследования и богатый опыт народной медицины открыли множество различных способов применения зверобоя.

Трава зверобоя исключительно полезна для женщин. В гинекологии отвары, ванночки и спринцевания используют при воспалениях влагалища, при сильных болях во время менструаций, лечат ими эрозии шейки матки и заболевания груди.

Для каждого заболевания назначается особый курс лечения.

  1. Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функции внутренней секреции.
  2. При ревматизме, растяжениях, ожогах, опоясывающем лишае используют масло зверобоя. Раны, гингивиты, стоматиты обрабатывают настоем зверобоя продырявленного.
  3. Отвары и настои из корня помогают при лечении таких серьёзных болезней, как туберкулёз, дизентерия, язва желудка и желтуха
  4. А еще зверобой — это хороший антидепрессант и улучшитель нашего настроения!!!

Чем полезен зверобой для мужчин?

Как вы уже поняли, зверобой очень полезен для женщин, а вот для представителей мужского пола он может быть опасен.

Для мужчин длительное употребление зверобоя может обернуться временной импотенцией. Не пугайтесь, после прекращения курса приёма все функции восстанавливаются.

Видео про траву зверобоя и череды

Более подробно и интересно про то, чем полезен зверобой, можно узнать, если посмотреть это видео. Гарантирую, вы узнаете очень много нового об этом удивительном растении.

Рецепты приготовления лечебных средств из травы зверобоя

Масло из травы зверобоя — рецепт приготовления

Как уже было сказано, масло зверобоя отлично заживляет раны:

  1. Для его приготовления возьмите 25 г свежих цветов, разотрите их и добавьте пол-литра оливкового масла.
  2. Получившуюся смесь перелейте в прозрачную бутылку и оставьте открытой, пока будет происходить процесс брожения.
  3. Затем закройте бутылку и подержите на солнце несколько недель, пока смесь покраснеет.
  4. После этого отстоявшуюся воду слейте, а оставшееся масло закупорьте.
  5. Зверобойное масло храните в сухом прохладном месте, подальше от солнечных лучей.

Купить настоящее качественное натуральное и уже готовое масло из травы зверобоя можно здесь

Экстракт зверобоя

Зверобойный экстракт хорошо помогает при депрессиях и действует так же эффективно, как антидепрессанты, но от него значительно реже встречаются побочные эффекты:

  1. Чтобы приготовить экстракт вам понадобится залить 4 ст. л. измельчённой травы 100 мл спирта.
  2. На несколько дней оставьте настойку в тёмном месте, потом процедите.
  3. Принимайте получившееся средство по 15-20 капель 3 раза в день.

Вы можете купить уже готовый концентрированный экстракт зверобоя здесь .


Просто добавляйте по несколько капель в чай, это очень вкусно! А при регулярном использовании повышает настроение и снимает напряжение и депрессивные состояния.

Чай со зверобоем и отвар зверобоя

Даже если не запасаться маслами, экстрактами и настойками из зверобоя, его стоит иметь дома в засушенном виде.

Чай из него очень полезен, потому что лечит от простуд, восстанавливает ослабленный иммунитет, положительно влияет на нервную систему

Насыпьте в кружку немного травки, залейте кипятком и накройте крышкой. Для того, чтобы чай был более ароматным и оставался тёплым, кружку можно накрыть полотенцем.

Чтобы получить не только вкусный и полезный напиток, но и усилить его свойства для борьбы с конкретными заболеваниями, можно смешивать зверобой с другими травами или с мёдом, лимоном.

Если чай получился горьковатым, капните в него немного лимонного сока.

Отвар из зверобоя с шиповником

Отвар из зверобоя и шиповника поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При сильной простуде добавьте к зверобою липовый цвет (подробнее об этом см )

Просто заварите в термосе 1 ст. л травы зверобоя и 1 ст. л плодов шиповника и настаивайте около 1 часа.

Такой чай заставит пропотеть, расслабит организм и погрузит вас в крепкий сон, после которого вы проснётесь в намного лучшем состоянии.

Для приготовления хорошего отвара залейте 1 ст.л травы 1 стаканом кипятка и настаивайте смесь на водяной бане 25 минут.

Мята в сочетании со зверобоем отлично справится с болезнью горла. Добавьте щепотку при заваривании чая.

Лекарственные сборы трав со зверобоем

Зверобой можно добавлять в лекарственные сборы трав, обладающие успокоительными свойствами и в желудочные чаи.

Приступы желчнокаменной болезни и панкреатита сопровождаются жестокими острыми болями и причиняют больному огромные страдания.

Чтобы облегчить симптомы, улучшить выработку желчи и очистить протоки, попейте настойку специального сбора трав.

В скором времени после начала курса вы почувствуете облегчение.

Возьмите:

  • 3 части травы зверобоя
  • 3 части корня барбариса обыкновенного
  • 7 частей цветов бессмертника песчаного
  • 5 частей корня крапивы двудомной
  • 2 части коры крушины ольховидной
  • 2 части семени льна посевного
  • 1 часть травы мяты перечной
  • 2 части травы пастушьей сумки
  • 3 части цветов пижмы обыкновенной
  • 5 частей корня пырея ползучего
  • 4 части корня цикория обыкновенного
  • 4 части листьев черники обыкновенной

Все компоненты смешайте вместе. 3 ст.л. сбора залейте полулитром кипятка и дайте ему настояться.

Это количество рассчитано на 3 приёма.

Перед употреблением настойку немного подогрейте и выпейте за полчаса до еды.

Магические свойства травы зверобоя

Издревле было известно, что зверобой – лечебная трава, и ему приписывались чудодейственные способности.

По легенде, растение выросло на месте убийства Иоанна Крестителя.

В Средние века считалось, что он оберегает от злых духов, ведьм, привидений и прочей нечистой силы.

На свежем зверобое было принято гадать на любовь. Для гадания нужно помять траву в руках. Если из стеблей выступит красный сок, значит, любовь взаимная, если бесцветный – избранник будет равнодушен.

Цветы подвешивали к детской люльке или клали в кроватку, чтобы оберечь ребёнка от тёмных сил.

Трава, взятая в дорогу, защищала от нападения диких зверей и разбойников.

Очень интересно и подробно про то, какими магическими свойствами обладает зверобой, можно прочесть на этом сайте

Как заготавливать траву зверобоя?

Зверобой начинает цвести к концу июня, и это самое лучшее время, чтобы его заготовить.

Срежьте растение под корень, свяжите в пучки и высушите в защищенном от солнца месте.

Так вы на зиму получите целую аптечку на разные непредвиденные случаи.

Противопоказания к применению травы зверобоя

Зверобой – сильнодействующее лечебное растение.

Как многие лекарства, он имеет целый ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при беременности.

Во время курса лечения следует избегать солнца, так как кожа становится чувствительной к лучам солнца и быстро обгорает.

Слишком крепкий чай может вызвать желудочные боли.

Если при употреблении средств на основе зверобоя вы почувствовали дискомфорт, посоветуйтесь с врачом.

Я со своей стороны желаю, чтобы таких случаев не было и чтобы вы и ваши близкие были здоровы.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!


У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.
Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.
  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

Видео: полезные свойства шиповника