Как заваривать шиповник для получения полезного напитка. Учимся правильно заваривать шиповник

Завораживающе красивый куст шиповника, усыпанный мелкими розовыми цветами, всегда привлекает к себе внимание. Его красота вполне сопоставима с полезными свойствами.

Самым ценным его подарком считаются ягоды, однако в нетрадиционной медицине известны рецепты где используются и лепестки, насыщенные эфирными маслами, и корни, и листья. Чем же богат шиповник и какие витамины содержит? Давайте разбираться!

Плоды, похожие на маленькие яблочки алого цвета - это поливитаминный концентрат, содержащий в себе много каротина, витамины: , К, .

В плодах шиповника содержится в 60 раз больше витамина С, чем в .

Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет, увеличивает в несколько раз сопротивляемость организма к ОРЗ и ОРВИ.

Отлично справляется с синдромом хронической усталости. Излечивает ряд заболеваний почек и печени, цистит, укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды, продлевает жизнь сердечной мышце. Снимает спазмы при головных болях.

Настойка из шиповника стимулирует половую систему, помогает остановить кровотечения, способствует быстрому заживлению ран, замедляет процесс развития атеросклероза, способствует быстрому послеродовому восстановлению организма.

Эфирное масло из лепестков шиповника регенерирует поврежденный слизистый эпителий, верхние слои кожи, помогает заживлению ран при ожогах или обморожениях. Справляется с трещинами на сосках у кормящих женщин. Препятствует появлению растяжек в период беременности.

Сок плодов шиповника нормализирует работу почек, способствует очищению печени, повышает иммунитет, помогает справиться с пониженным или с повышенным давлением, благодаря тому, что нормализирует кровообращение всего организма. Способствует выведению продуктов окисления (свободных радикалов), тем самым являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Извлечь максимум

Мало знать о богатстве, которое таит в себе шиповник. Важно знать, как им воспользоваться, не растеряв по дороге. Как же правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? И можно ли приготовить шиповник в металлическом термосе? Ответим на все вопросы по порядку!
Для начала следует запомнить ряд важных правил:

    Долгое кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, находящихся в шиповнике;

    Предельно допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 плодах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т.д.;

    Все витамины, находящиеся в растении, полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;

    Ягоды с куста необходимо собирать до морозов, иначе они утратят свою ценность;

    Ни в коем случае нельзя, чтоб на высушенные ягоды попадали прямые солнечные лучи. Желательно хранить их в темном и прохладном месте;

Если вы желаете сделать настой из ягод шиповника :

  1. Хорошо промойте 10-14 ягод,
  2. Сложите в эмалированную или засыпьте в стеклянную банку,
  3. Залейте горячей водой (не подвергайте кипячению),
  4. Укутайте полотенцем или пледом,
  5. Настаивайте 8-9 часов.

Сухой шиповник в термосе

Пожалуй, это самый популярный способ заваривания шиповника.

  1. Промойте ягоды,
  2. Измельчите в блендере,
  3. Насыпьте в термос из расчета на 1 ст. кипятка - 1 ст. л.,
  4. Настаивайте минимум 8 часов.

Настой шиповника только выиграет, если вы добавите к нему столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную или курагу.

Сахар и мед в термос не добавляйте, это лучше сделать непосредственно в чашке.

Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляются и нейтрализуют ее. Количества аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтоб нанести какой-либо вред вашему термосу, однако сама она исчезнет.

В случае если у вас нет термоса, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. Тщательно укутав ее на ночь, чтоб как можно дольше сохранялось тепло. В холодное время года вполне можете оставить закутанную банку на батарее на всю ночь.

Специалисты считают, что температура свыше 85 градусов полностью разрушает витамин С. Чтобы подстраховать себя, дайте воде остыть после закипания 2-3 минуты.

Свежий шиповник

Свежие ягоды имеют на себе ворсинки, от которых их обязательно необходимо очистить, т.к. они вызывают аллергию и кожный зуд.

  1. Измельчите свежие ягоды (можно протереть через сито),
  2. Сложите в стеклянную или фарфоровую емкость,
  3. Залейте горячей водой (не кипятком, 75-85 градусов),
  4. Настаивайте 4-5 часов,
  5. Полезнейший напиток готов.

В летнюю пору хорошо бы добавить к ягодам листья черной смородины, они так же богаты на витамин С и усилят полезные свойства шиповника.

Корни шиповника

С научной точки зрения состав корней шиповника по содержанию макро- и микроэлементов досконально не изучен, в связи с этим его практически не используют в современной фармакологии. Однако народной медицине известно об использовании корней шиповника еще с начала 16го века.

Отмечено, что препараты изготовленные на основе корешков дикой розы обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными действиями.

Благодаря тому, что настои из корней шиповника усиливают метаболизм, они помогают при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. К тому же способствуют выведению камней из почек.

Универсальный настой

  1. Высушите корень шиповника или приобретите в аптеке,
  2. Измельчите его в блендере,
  3. На литр воды 160 грамм сухого корня,
  4. Кипятите на небольшом огне в течение 12-14 минут,
  5. Не процеживая, перелейте в банку, укутайте и настаивайте 5 часов,
  6. Процедите и можете употреблять.

Принимать по 200 мл 3 р. в день, курсом 10 дней.

От больных суставов

При заболеваниях суставов хорошо помогает следующая настойка.

  1. Измельчить свежий корень, так чтоб у вас получилось 1,5 стакана,
  2. Залить водкой, в объёме 300 мл,
  3. Настоять 14 дней в темном месте в стеклянной таре,

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.

От мочекаменной болезни

  1. Измельчить сухой корень шиповника (должно получиться 4 ст.л. измельченного корня),
  2. Залить холодной водой (2 ст.),
  3. Довести до кипения,
  4. Держать на медленном огне 30-40 минут,
  5. Отсудить.

Следует принимать в течении 1го месяца, 1 стакан - 3 раза в день, за 15 минут до употребления пищи.

С чаем

Измельчите сухие плоды, добавьте к заварке черного или зеленого чая. Такой напиток не только очень полезный, но и очень вкусный. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет, обладает неповторимым ароматом и придает чаю необычную вкусовую нотку. Такой чай не оставит равнодушными даже детей.

С имбирем

Заваренный чай из шиповника и имбиря - прекрасное тонизирующее средство . Быстро снимет чувство усталости после тяжелого трудового дня, поможет организму поддержать иммунитет на должном уровне в осенне-весенний период и избежать простуды или вирусных заболеваний. Расщепляет жиры, что очень помогает при похудении.

Рецепт

  1. В термос или стеклянную емкость сложить 2 горсти плодов шиповника,
  2. Натереть на крупной терке 4-5 см имбирного корня,
  3. Залить 1,5 литром кипятка,
  4. Укутать махровым полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

К такому чаю прекрасно подойдет мед, звездочки аниса, корица или гвоздика. Они сделают вкус чая богаче, а сам напиток еще более полезным.

С боярышником

Чай из шиповника с боярышником оценит по достоинству вся семья. Он невероятно вкусный и безусловно очень полезный, особенно для людей с проблемами сердца.

Рецепт

  1. Измельчить 2 ст. л. плодов шиповника,
  2. Измельчить 1 ст. л. плодов боярышника,
  3. Залить 1 ст. кипятка,
  4. Настоять 2-3 часа,
  5. Чай готов.

Можно употреблять чай и через 30 минут после приготовления, он не особо теряет своих полезных свойствах, но чтоб получить более выраженный и насыщенный приятный вкус, следует настаивать не менее 2х часов.

Польза шиповника для беременных, пожилых и детей

Мы обсудили полезные свойства шиповника, показания к применению и самые популярные рецепты. Пришло время поговорить о людях, организм которых подвержен к быстрому истощению или ослаблению.

Итак, в холодное время года, чаи из шиповника выступят прекрасным средством, укрепляющим весь организм, и поддержат организм женщины во время беременности, ведь в этом состоянии грипп или любые респираторные заболевания совсем не желательны. Это же касается стариков и детей, которые подвержены частым ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период.

Во время беременности многие женщины, особенно на последних месяцах, страдают от отеков.

Шиповник является превосходным мочегонным средством, к тому же абсолютно безвредным для будущего ребенка.

Важно помнить, что, как и любое растительное средство, препараты на основе шиповника могут вызывать аллергию. Поэтому не следует предлагать настои из шиповника детям младше 1 года.

Для детей до 3х лет максимально допустимая суточная норма поливитаминов находится в 5ти ягодах.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, у шиповника есть собственные противопоказания.

    В плодах шиповника содержится огромное количество витамина К, в связи с этим любые чаи из шиповника, категорически противопоказаны людям с нарушением свертываемости крови, тромбофлебитах, а также при эндометритах;

    Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, шиповник полностью противопоказан людям страдающим от язвенной болезни желудка или гастрита в острой фазе;

    Нельзя употреблять отвары из шиповника людям, страдающим запорами или повышенным газообразованием, т.к. шиповник может усугубить данную проблему;

О пользе напитков из шиповника

Как правильно заварить шиповник, должен знать каждый, заботящийся о своём здоровье, ведь эта ягодка содержит массу полезностей.

В природе не встретишь растения, столь богатого витамином С, как плоды свороборинника-шиповника.

Как правило, содержание этого витамина в растительных продуктах измеряется в тысячных долях процента (т. н. миллиграмм-процентах – мг %).

В лимонах, к примеру, витамина С содержится примерно 50 мг %.

Намного богаче аскорбиновой кислотой ягодки черной смородины и красный перец: 100-400 мг %. В лучшем же из сортов шиповника Rosa Beggeriana данный показатель возрастает до совершенно невероятных 17 800 мг %! Но и в сортах «попроще», что растут на опушках лесов и при деревенских проселках, целебного витамина достаточно.

Кроме того, это растение содержит целый список других витаминов, а также органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, нужных организму микроэлементов, в том числе тех, что составляют кроветворную группу.

Как заваривать шиповник правильно

Самые вкусные напитки получаются из спелых свежих ягод, которые тронул первый морозец, а самые полезные – из высушенных плодов.

Перед тем как заварить, сухой шиповник часто измельчают — делать это лучше в ступке из камня или дерева.

Соприкосновение продукта с металлом допустимо, но часть органических веществ при этом разлагается.

Лучше всего сохраняются полезные вещества, если заваривать шиповник в термосе либо готовить отвар на водяной бане без кипячения.

Учтите, что цельные плоды завариваются дольше.

Целебный отвар

Традиционно отвар из алых ягод готовят на водяной бане.

Понадобится:

  • 1 ст. л. сухих плодов
  • 2 ст. горячей кипяченой воды
  • 2-3 дольки лимона.

Измельчите ягоды, переложите их в эмалированную кастрюльку или стеклянную огнеупорную емкость. Залейте водой.

Поставьте посуду на водяную баню, закрыв ее крышкой. Через четверть часа снимите, добавьте лимон, чуть остудите и процедите.

Такой метод приготовления отвара хорош тем, что напиток не нужно кипятить. Ведь, как мы знаем, витамины, особенно С, очень не «любят» высокие температуры .

Для укрепления иммунитета принимайте это полезное питье по 100 мл дважды в день на протяжении 2 недель.

Взвар

Это ещё один способ, как заваривать шиповник сушеный.

Для приготовления взвара, отменного по своим вкусовым качествам старинного целительного напитка, понадобится:

  • 20 сухих ягод
  • 2 ст. горячей воды
  • сухие листья шиповника, земляники, ежевики, смородины (на выбор или ассорти).

Поместите в эмалированную емкость ягоды, залейте горячей водой. Пусть 3 минуты постоит на огне. Снимите, добавьте сухие листья, прикройте. Пусть насыщается ароматами около четверти часа. Пейте горячим либо освежайтесь охлажденным напитком.

Настой

Настои готовят на воде или спиртосодержащем продукте.

Настой на воде готовится следующим образом: сушеные ягоды (1 ст. ложка) измельчают и заливают кипятком (200 мл).

Остужают под крышкой до комнатной температуры.

После процеживают и пьют 2 раза в день по 100 мл.

Для лечебного спиртового настоя понадобится :

  • 25 свежих ягод шиповника
  • 300 мл воды
  • 200 мл спирта
  • 200 г меда.

Вскипятите воду, погрузите в нее плоды. Кипятите 10 минут, позвольте настояться 4 часа.

Процедите, смешайте со спиртом и медом.

Пейте ежедневно (2-3 раза) по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды.

Термос: отличный способ сохранить витамины

Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе, поскольку это удобно. Но такой метод приготовления напитка еще и помогает максимально сохранить богатый «внутренний мир» целебных ягод. Термос – сосуд, который обеспечивает герметичность. Если вас интересует как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины, то именно этот способ заваривания можно считать лучшим вариантом.

Как заварить шиповник правильно в термосе? Тут ничего сложного. Обычно берут целые плоды. Их потребуется 4-5 ст. л., кипятка – около литра . Оставьте заваренные ягоды на ночь. Кстати, если вы не знаете, сколько шиповника заваривать на 1 литр воды, то запишите эти пропорции — они подойдут для любого способа.

Сахар или мед добавляйте непосредственно в чашку.

Если хотите угоститься напитком поскорее, измельчите ягоды.

Заваривать чай из шиповника желательно в термосе со стеклянной колбой. Контакт с металлом многие полезные вещества, содержащиеся в растении, «не приветствуют».

Целебный чай из шиповника

Чай из шиповника – эффективное средство при авитаминозе, гипертонии.

Его ценят любители диет и заботливые мамы, оберегающие своих детей от простудных заболеваний.

Целебный чай заваривают в чайниках и термосах.

2 ст. л. сушеных измельченных ягодок заливают кипятком (200 мл) и настаивают около 10 минут.

В заварку можно добавить боярышник, немного натурального чая или каркаде.

Угощая чаем детей, регулируйте его крепость, учитывая возраст.

Витаминные ягоды входят в состав многих натуральных сборов для похудения: в их структуре присутствуют элементы, ускоряющие биохимические процессы в организме и помогающие «сжигать» жиры.

Залейте 3-4 ст. л. подробленных ягод крутым кипятком (800-1000 мл) и оставьте настаиваться на ночь. Пейте по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Придерживаясь прочих условий диеты, уже в первые 10 дней можно избавиться от пары-тройки кг лишнего веса.

Шиповник обладает мочегонным действием – часть потерь в весе составляет жидкость.

Как заваривать шиповник детям

Поскольку аромат и вкус напитков из шиповника нейтральны, дети не очень охотно им угощаются. Разве что ваше чадо на редкость сознательное или просто послушное. Приходится прибегать к хитростям и добавлять к целительным плодам сахар, изюм, курагу, лимон или другой заманчивый компонент.

Настои из шиповника можно давать уже годовалому ребенку, но не более 80 мл на протяжении дня. По мере подрастания малыша количество полезного питья увеличивают.

Промойте плоды под холодной проточной водой, помните или измельчите (лучше в ступе) и отправьте их в термос. Добавьте ароматные сухофрукты, лимон, подсластите и залейте кипятком (на 2 ст. л. плодов 400 мл воды). Настаивайте 7-8 часов.

Для подслащивания можете сахар заменить медом, который вкуснее и полезнее добавлять непосредственно перед питьем. Не забывайте о — тогда этот пчелиный продукт из полезного шиповникового напитка сделает просто витаминную бомбу!

Такие настои очень полезны и будущим мамам. Они укрепляют иммунитет и предохраняют от простуд, которые особо опасны в этот период. К тому же, большинство женщин при беременности страдают от отеков, а напитки из шиповника избавляют организм от излишней жидкости. Но более 200 мл в день выпивать не следует.

Кормящим мамам вкусный и полезный напиток также пойдет на пользу. Правильное употребление настоев из шиповника улучшает лактацию. Пить его следует порционно (по 50 мл несколько раз в день). Будет удобнее заварить ягодки в термосе, залив их не кипятком, а просто горяченькой водичкой.

Внимание!

Детям, беременным и кормящим настои, приготовленные на спиртосодержащих продуктах, употреблять нельзя.

Можно ли и как заваривать свежие плоды?

Напиток, заваренный на свежих ягодах, по вкусу превосходит целебные отвары и настои на высушенных плодах.

Особенно он хорош, если шиповник подморожен.

В подмороженных плодах концентрация полезных веществ гораздо меньше, чем в собранных до морозов, но приготовленный из них вкусный освежающий чаек в любом случае, принесет больше пользы, чем магазинные продукты.

Ягоды (просто зрелые или подмороженные) перед завариванием обязательно следует размять. Можете переложить их в заварочный чайник, залить кипяточком и использовать как заварку.

Но вкуснее будет, если вы перетрете измельченные плоды с сахаром, лимончиком, зальете горячей водой и дадите настояться. Пропорции определите сами. Этот напиток очень хорош охлажденным. Если же вы любите горячее питье, приготовьте его в термосе.

Напиток из корня шиповника

В народной медицине давно используют питье, приготовленное на основе корней шиповника, как противовоспалительное средство. Оно помогает также при заболевании суставов, выведении камней из почек.

Для приготовления универсального напитка понадобится:

  • 150-160 г сухого корня;
  • 1 л воды.

Измельчите корень. Переложите его в эмалированную кастрюльку, залейте водой. Кипятите под закрытой крышкой около четверти часа.

Перелейте в банку, укутайте. Пусть постоит 5 часов.

Процедите и принимайте в лечебных целях 10 дней по 200 мл 3 раза в сутки.

Внимание!

Напитки на основе корня шиповника противопоказаны детям.

  • Покупая сушеные ягоды, помните: свежие плоды должны быть оранжевого или алого цвета, без плесени, подсушенные – буровато-красного. Почти черные рассыпчатые ягоды явно пересушили, и пользы от них ожидать тщетно.
  • Напиток из измельченного шиповника очень желательно процедить (2-3 слоя марли). Это делают, чтобы избавиться от волосков, находящихся в середине ягоды.
  • Цельные плоды можно заваривать дважды, особенно, если вы выбрали в качестве сосуда термос. Третья заливка нежелательна.
  • Измельченные ягоды сразу отдают свои полезные «богатства», поэтому заваривать их во второй раз смысла не имеет.
  • Если вы употребляете напитки из шиповника регулярно (с лечебной целью), а не время от времени, ограничьтесь одним месяцем приема. Затем посоветуйтесь с врачом.

Полезное видео

По мнению многих медиков, напитки из шиповника, в том числе в сочетании с другими плодами — боярышником, яблоками, абрикосами, нужно пить регулярно. В ролике советы от опытного врача:

Заварить шиповник правильно — это самый важный этап в лечении.

Ягода — это источник полезных веществ, которые организм усвоит только при правильной термической обработке.
Очень важно соблюдать все пропорции и температурный режим при приготовлении.

Правила заваривания

Готовя напиток, следует соблюдать ряд правил, так как длительное варение нанесет такой же, как и плоды в полусыром виде.

Долго ли варится

Заваривание плодов начинается с их предварительной подготовки. Сперва хорошо промывают, обдают горячей водой (процедура обязательна, ведь кусты часто растут около проезжей части).

Затем вынимают семечки из раскрытого шиповника. Очищенные плоды опускают в воду. Варить следует примерно 30-40 минут. Затем напиток нужно настоять и подсластить по желанию и вкусу.

Сколько необходимо плодов на литр воды

Отвар пойдет на пользу, если соблюдены правильные пропорции. На 1 литр воды понадобится 4-5 ст. ложек сырья. Такое соотношение будет оптимальным при любом виде заваривания.

Завариваем шиповник, сохраняя витамины

Есть различные способы заваривания шиповника. И выбор способа не так важен, главная задача – сберечь полезные компоненты.

В термосе

Шиповник чаще заваривают именно в термосе. Это удобно, и он довольно долго держит тепло.

Берете примерно 15 ягод, предварительно промытых. Кладете их в термос (который обдали кипятком). Заливаете 500 мл кипятка.

Напиток настаивается от 7 до 12 часов (лучше заварить на ночь), после рекомендуется отфильтровать. Пьется теплым и холодным, по желанию.

Сахар или мед кладется непосредственно в чашку перед употреблением. При заваривании их класть нельзя.

Ягоды полезного растения можно заварить в обыкновенной банке из стекла:

  • банку объемом 2 литра наполняют кипятком, дают ей постоять пару минут;
  • в воду опускают грамм 100 ягод, закрывают плотно банку;
  • укутывают теплым полотенцем;
  • ждут 30 минут;
  • шиповник хорошо разминают, банку закрывают, настаивают 2 часа;
  • перед приемом желательно процедить.

Хранят отвар в холодильнике не больше 4 суток.

Нельзя заваривать продукт в алюминиевой посуде, она вступает в негативную реакцию с витамином С.

В мультиварке

Если в домашнем хозяйстве не нашлось термоса, воспользуйтесь мультиваркой. Выбираете программу: «варка на пару».

Температура равна 120 градусов, заваривание осуществляется не более 10 минут. К сожалению, высокая температура разрушает витамин С, что скажется на полезных свойствах шиповника.

Можно готовить в режиме: «тушение». Готовится отвар при температуре 95 градусов, и витамин С остается в сохранности.

Для заваривания понадобится 250 г плодов и 2,5 литра чистой воды. Программа «тушение» работает 40 минут. На такой объем отвара кладут в среднем 2 чашки сахара.

Сухой

Можно брать свежее сырье, но оно хранится не более месяца. Поэтому целесообразно будет высушить плоды.

Из высушенного шиповника можно сварить вкусный и витаминный чай, который будет бодрить.

Для этого нужно:

  • перемолоть около 30 г плодов;
  • сложить их в теплый чайник;
  • всыпать 12 г чая (вкус по предпочтениям);
  • залить литром чистой воды (не превышая 85°С);
  • пить можно спустя пару минут.

Как еще используется сушеный шиповник:

  • в посудину складывают около 10 ягод шиповника;
  • заливают 400 мл воды;
  • когда закипит, держат его на маленьком огне еще 30 минут;
  • в кипяток добавляют земляничные и смородиновые листочки, лепестки цветков шиповника;
  • дают настояться около часа.

Замороженный

Ягоды шиповника допускается сушить и поддавать заморозке, так они сохраняют витаминный состав.

Отвар из замороженных плодов готовится так:

  • 20 г перемолотого шиповника заливают 240 мл воды;
  • проваривают на маленьком огне от 7 до 10 минут;
  • обязательно отвар накрыть крышкой, настаивать до 4 часов.

Для профилактики напиток употребляют трижды в сутки.

Допускается брать цельные плоды шиповника, но проваривают их не менее 15 минут, а настаивают более 10 часов.

Частота и правильность употребления

Шиповник – это тот напиток, который нельзя употреблять слишком много.

Схема приема может быть следующей:

  1. За один прием разрешается выпить 60-125 мл. Взрослым рекомендуется по 1/3 – ½ стакана 2-3 раза в сутки после употребления пищи.
  2. В день можно до 400 мл отвара. Максимально допустимая доза в сутки – литр.
  3. Если есть необходимость ребенку до 2 лет принимать отвар шиповника, взрослую дозу делят на 8 частей.
  4. Для детей от 3 до 4 лет — ¼.
  5. От 4 до 7 лет — 1/3.
  6. От 7 до 14 лет – половина суточного количества взрослого человека.

Любой напиток, содержащий шиповник, сколько бы он не употреблялся, следует пить через трубочку. Таким образом вы защищаете свою зубную эмаль от пагубного воздействия.

Борьба с заболеваниями

Шиповник не редко приходит на помощь при лечении разных болезней.

При подагре

Если беспокоит подагра, настой готовится таким образом:

  • свежие ягоды дикой розы (2 перемолотые ст. л.) запаривают кипятком (0,5 стакана);
  • через 15 минут добавляют 400 грамм теплой воды;
  • 30 минут настой готовят на паровой бане, не превышая температуру более 75 градусов;
  • отвар пьют 2 раза в сутки (на пустой желудок утром и перед сном);
  • при подагре курс – 3 месяца, затем необходим перерыв в 30 дней.

После того, как отвар выпит, ротовую полость нужно полоскать содовым раствором, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.

Также хорошо при подагре делать компрессы. Берут корень кустарника. Следует использовать всего 20 грамм измельченных корней. Их заливают кипятком и держат на водяной бане 3 часа.

Далее разводят отвар 250 грамм холодной воды. В получившуюся смесь окунают полотенце (можно воспользоваться отрезком ткани, носовым платком или бинтом), кладут его на пораженную область. Поверх наматывают полиэтилен. Хорошенько укутывают сверху теплой тканью.

От золотистого стафилококка

Если вы столкнулись с такой проблемой, как золотистый стафилококк, рецепт отвара будет таков:

  • столовую ложку с горкой плодов заливают кипятком (200 мл);
  • делят на 2 части и выпивают перед употреблением пищи по 100 мл.

Благодаря витамину С, шиповник активно борется с золотистым стафилококком. Усилить действие поможет пюре из абрикоса или смородины.

При простуде и для поднятия иммунитета

Неоценимую пользу шиповник приносит при простуде. Все благодаря большому количеству витамина С. Побороть вирусы и бактерии поможет чай из плодов ценного растения.

Пропорции таковы:

  • 50 г ягод шиповника;
  • 0,5 л чистой воды.

Взрослый может за день выпить весь отвар. А вот ребенку в сутки дают не больше 75 мл. Если в качестве профилактики, то шиповниковый чай пьют 15-20 дней.

Как только проявились первые признаки простуды, в теплый отвар шиповника кладут 15 мл меда, употребляют также в теплом виде.

Лечение заболеваний у мужчин

Для лечения аденомы предстательной железы, используют такой рецепт:

  • горсть плодов шиповника;
  • горсть боярышника;
  • горсть лопуха;
  • 5 ст. ложек иголок сосновых;
  • все ингредиенты измельчаем;
  • заливаем полученную смесь кипятком (0,5 л);
  • кипятим и провариваем на маленьком огне 5 минут;
  • хорошо укутываем, настаиваем в течение ночи;

Готовый отвар нужно отфильтровать, пить по половинке стакана трижды в день 3 месяца.

При простатите:

  • сухой шиповник (3 перемолотые столовые ложки) загрузить в термос;
  • влить 450 мл только закипевшей воды;
  • настоять 10 часов;
  • пить дважды в день, курс 1-2 месяца, перерыв в 2 недели, курс повторить.

Восстанавливаем потенцию:

  • 100 г ягод шиповника;
  • 100 г листочков мелисы;
  • 100 г шалфея;
  • 100 г ягод рябины;
  • смесь заливают кипятком (0,5 литра);
  • проваривают на маленьком огне 5 минут;
  • настаивают 30 минут, процеживают;

Пить следует перед употреблением пищи по четвертой части стакана.

Перед завариванием напитка убедитесь, что нет непереносимости на любой из компонентов.

Худеем с шиповником

В составе шиповника содержатся некоторые компоненты, которые активно помогают сжигать лишние килограммы. Например, калий выведет из организма лишнюю жидкость, уберет отеки, а витамин С улучшит кровообращение.

Более того, если добавить отвар шиповника в свой рацион питания, то шансы скорее избавиться от целлюлита возрастут, кожа станет более подтянутой.

Приготовить напиток для похудания можно по следующему рецепту:

  • ложка столовая плодов заливается чистой водой (220 мл);
  • проваривается на маленьком огне, после того, как закипит, примерно 9 минут;
  • настаивается в течение 12 часов (обязательно под крышкой);
  • пьется процеженный отвар 3 раза в сутки по 75 мл за полчаса до употребления пищи.

Отличный рецепт на заметку:

  • 3 ст. л. ягод дикой розы запариваются в термосе литром кипятка;
  • настаивают до 3 часов;
  • в сутки употребляют по 800 мл напитка.

Самый полезный рецепт при похудении:

  • 75 г плодов шиповника заправляют в термосе 0,5 л кипятка;
  • выдерживают ночь;
  • в 200 мл растворяют 3 столовые ложки сорбита, пьют напиток на пустой желудок;
  • через 20 минут допивают оставшийся отвар;
  • приступают к завтраку примерно через 45 минут.

Такой напиток помогает в очищении печени, нормализирует работу почек и кишечно-желудочного тракта, ускоряет обменные процессы. Принимать данный отвар следует 6 раз через каждые 2 дня.

Также очистить печень поможет такой рецепт:

  • перемолотая луковая шелуха – 10 грамм;
  • овес в зернах – 50 грамм;
  • шиповниковый напиток – литр;
  • иголки сосны – 20 грамм.

Все компоненты заливают горячим шиповниковым напитком. Выдерживают 12 часов. Пить можно не больше 2 раз за год в качестве профилактики. Если проблемы хронического характера, повторять курс потребуется раз в 3 месяца. Напиток хранится 24 часа.

Перед тем, как сесть на шиповниковую диету, нужно проконсультироваться с врачом.

Анемия, ее лечение и профилактика

Шиповник широко применяется при лечении анемии. А также как профилактическое средство от нее. Все благодаря большому содержанию железа. Также напиток хорошо поднимает уровень гемоглобина.

Рецепт напитка таков:

  • 2 ст. л. ягод дикой розы заливают кипятком (400 мл);
  • емкость утепляют и оставляют настояться около 7 часов;
  • напиток поцеживают, добавляют мед по вкусу;
  • употребляют перед едой по 100 мл (если лечение проходит ребенок, дозу сокращают в 2 раза).

Сердце и сосуды, чем поможет шиповник

Отвар из плодов дикой розы приходит на помощь при лечении сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота помогает привести в норму холестерин. Это положительно сказывается на состоянии стенок сосудов, препятствует появлению тромбов.

При проблемах с сердцем можно воспользоваться таким рецептом:

  • 5 столовых ложек измельченной хвои;
  • 3 столовые ложки молотых плодов дикой розы;
  • заливаем закипевшей водой (литр);
  • провариваем минут 5;
  • настаиваем 5 часов, процеживаем;
  • пьем по 0,5 стакана, предварительно добавив столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Если болит сердце, можно воспользоваться таким рецептом:

  • ст. л. мяты;
  • ст. л. валерианового корня;
  • ст. л. ягод;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • томить на маленьком огоньке 5 минут;
  • настоять, поцедить, пить на ночь по 2 столовые ложки.

Отвара шиповника поднимает и снижает давление, в зависимости от приготовления и вспомогательных компонентов.

Отвар для деток

Заваренный шиповник не имеет ярко выраженного аромата и вкуса. По этой причине он не интересен деткам. Родители очень часто идут на разные хитрости, добавляя в напиток изюм, курагу, мед, варенье и прочие сладости.

Отвары из дикой розы можно давать уже в возрасте одного года. При этом доза не должна превышать 80 мл в сутки, чем старше ребенок, тем больше суточная доза.

Чтобы напиток привлек детское внимание, приготовьте его по такому рецепту:

  • хорошенько вымойте плоды;
  • разотрите их в ступке (2 ст. л.), поместите в термос;
  • добавьте немного изюма, сухофруктов, лимон;
  • залейте кипятком (400 мл) и настаивайте примерно 8 часов;
  • в теплый отвар положите мед.

Давать ребенку настой из шиповника, приготовленный на спирту, категорически запрещается.

Ребенку непременно придется по душе шиповниковый компот.

Понадобится:

  • ягоды шиповника – стакан;
  • яблоки – 1 шт.;
  • 1 л. чистой воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Ягоды необходимо тщательно промыть. Залить водой, закипятить. Проварить в течение 5 минут. С яблока снять кожуру, вынуть сердцевину, добавить к шиповнику. Всыпать сахар и варить еще несколько минут.

В компот добавляют и прочие фрукты или ягоды, сухофрукты, изюм. Очень вкусное сочетание получится со смородиной или малиной, абрикосом.

Приготовьте кисель, вам понадобится:

  • плоды шиповника – стакан;
  • чистая вода – литр;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Ягодки хорошо промывают, опускают в воду и кипятят. Проваривают в течение 15 минут, добавляют сахар. Настаивают. Как только отвар немного остынет, его делят на 2 равные части.

В одной разводят крахмал, вторую повторно кипятят и вводят ее в первую часть с крахмалом. Такой кисель не только очень вкусный, он поможет ребенку справиться с кашлем, облегчит боли в горле при простуде.

Шиповник во время беременности

Как в случае с детьми, женщинам в положении категорически запрещается пить настойки шиповника на спирту. А вот отвары пойдут только на пользу. Они укрепят иммунную систему, уберегут будущую маму от простуды.

Как уже говорилось выше, шиповник способен выводить ненужную жидкость с организма, что очень актуально во время беременности при отеках. Но не следует превышать объем в 200 мл в сутки.

Отвар из полезных ягод будет кстати и кормящим грудью женщинам, так как он улучшает лактацию. Употреблять нужно по 50 мл 2-3 паза в день.

Для женщин в положении пользу прнесет ряд целебных свойств:

  • улучшается работа эндокринной системы;
  • питательные вещества лучше усваиваются организмом;
  • улучшается метаболизм;
  • шиповник оказывает легкое мочегонное действие, что позволяет убрать отечность;
  • настой поможет остановить кровотечение после родов;
  • уменьшает воздействие аллергенов и токсинов;
  • сладко-кисловатый отвар облегчает симптоматику токсикоза, уменьшает его признаки.

Рецепт на заметку:

  • 8-10 измельченных ст. л. шиповниковых плодов заливают литром кипятка;
  • проваривают на маленьком огонечке 10 минут;
  • настаивают полчаса, процеживают.

Если беременной женщине выписаны препараты, содержащие аскорбиновую кислоту или поливитамины, то употребление шиповникового напитка отменяется. Необходима консультация у врача.

Неважен способ заваривания, главное, правильность приготовления, чтобы сохранить витамины, и вкус. Использовать нужно лишь качественные плоды, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Рекомендуем перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями.

Как правильно заваривать сушеный шиповник?

5 (100%) 10 голосов Как правильно заваривать шиповник чтобы получить максимум от его полезных свойств!!!

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника, обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Само собой разумеется, что высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать.

Правильно заварить шиповник - значит, получить от него максимум полезных свойств. К сожалению, большинство людей заваривать шиповник не умеют, поэтому и оздоровительного эффекта получают мало. А теперь по пунктам.

1. Первое, на что нужно обаращать внимание при заваривании шиповника - соотношение шиповника и воды. Делаете вы отвар или настой, неважно. Так вот, правильная пропорция - литр воды на 100 гр. (4 ст/л) шиповника.

2. Самый простой вариант заваривания шиповника - настой. Шиповник отдает свои полезные свойства медленно, поэтому заваривать его нужно долго - примерно 6-7 часов. Лучше всего для этой процедуры использовать термос - положите в него измельченные плоды, залейте кипятком, закройте крышку и и оставьте на указанное время.

3. Больше полезных свойств шиповник отдаст человеку при использовании отвара, но он требует больше внимания и сил. Доведите до кипения литр воды, бросьте туда шиповник и час отваривайте на медленном огне, при необходимости доливая воду. Через час закройте отвар крышкой и дождитесь, пока он остынет, процедите, и можно пить.

Сколько шиповника нужно пить

Часто спрашивают, сколько нужно пить шиповника. Здесь вопрос в том, для каких целей вы хотите употреблять заваренный шиповник. Если с целью просто поддержать организм витаминами, то хватит и одного стакана за полчаса перед едой. Если же шиповник рекомендован вам в связи с каким-то проблемами здоровья, это количество может быть увеличено до полутора литров в день.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Плоды шиповника часто используют в борьбе с простудными заболевания. Это не случайно, потому как содержание витамина С в них в 50 раз выше, чем в лимоне. Но получением витаминного и антисептического эффекта применение растения не ограничивается. Его с успехом применяют в лечении самых разнообразных болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и листья, цветы и даже корни. Попробуем разобраться, какая польза заключена в шиповнике, как заваривать его правильно и как пить для решения проблем со здоровьем.

Чем полезен шиповник

Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.

Чем полезны плоды шиповника:

  1. Повышают иммунитет и помогают в лечении вирусных простудных заболеваний.
  2. Укрепляют сосуды и избавляют от холестериновых бляшек.
  3. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  4. Снижают артериальное давление.
  5. Нормализуют работу органов ЖКТ, препятствуют развитию в них воспалений, улучшают микрофлору.
  6. Дают выраженный мочегонный эффект, стимулируют работу почек.
  7. Помогают справиться с авитаминозом.
  8. Улучшают работу мочеполовой системы.

Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, имеет шиповник и свои противопоказания:

  • непереносимость компонентов состава;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • дерматологические проблемы;
  • эндокардит.

При некоторых заболеваниях, польза или вред будут зависеть от того, как пить шиповник. Например, при гипертонии для снижения давления можно употреблять только водные настои из плодов, а для гипотоников рекомендуется прием спиртовых настоек, они наоборот давление повысят. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в средствах с шиповником негативно сказывается на состоянии зубов, поэтому после каждого приема необходимо тщательно полоскать водой ротовую полость.

Часто еще возникает вопрос – можно ли использовать растение в лечении беременных женщин и детей? Так как шиповник довольно редко вызывает аллергическую реакцию, такое полезное растение непременно следует употреблять при беременности и давать его детям. Но перед тем как заварить шиповник для питья в рекомендуемых рецептами дозировках, этим категориям пациентов следует дать небольшое количество средства и внимательно проследить за реакцией организма.

В пользе растения сомнений не остается, поэтому рассмотрим далее, в каком виде его можно использовать, как заваривать шиповник правильно и как пить в профилактических целях.

Как заваривать и как пить шиповник для профилактики

Для приготовления напитка можно использовать, как сухой шиповник, так и свежий. Высушенное сырье имеет тот же химический состав, что и свежее. Разберем, как правильно заварить плоды в каждом случае.

Как заваривать шиповник в термосе

Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе:

  1. Плоды и вода берутся в пропорции 1:10.
  2. Сухой шиповник тщательно промывают.
  3. Ягоды измельчают. Если вы не хотите, чтобы в настое присутствовали ворсинки, можно положить их целыми, но тогда пострадает вкус, и меньше целебных компонентов перейдет в воду.
  4. Закладывают в термос и заливают кипятком.
  5. Настаивают не менее 7 часов, а лучше в течение всей ночи.

Напиток без термоса

Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.

Из сушеных плодов

Приготовление сушеного шиповника без термоса:

  1. То же количества сушеного шиповника, что и в предыдущем рецепте, варится под крышкой около 1 часа.
  2. В процессе варки доливается вода, чтобы в конце сохранился первоначальный объем.
  3. Отвар настаивается еще 2-3 часа.

Из свежих ягод

Полезный напиток можно сделать и из свежесобранных ягод.

Как заварить без термоса шиповник в свежем виде:

  1. Взять плоды из расчета 3 ст.л. на литр воды.
  2. Промыть их и размять вилкой или измельчить с помощью мясорубки.
  3. Залить половиной от объема кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать.
  4. Процедить настой через 40 минут.
  5. Ягоды от настоя залить оставшимся кипятком и поварить 30 минут.
  6. Снова процедить и соединить отвар с настоем.

Если же вы желаете воспользоваться термосом, то напиток из свежих плодов изготавливается тем же способом, как заваривался сушеный шиповник.

Заваривать повторно или нет?

Не менее важный вопрос – сколько раз можно заваривать одни и те же ягоды? Конечно, чтобы напиток был максимально полезен, лучше использовать каждый раз новое сырье. Лечебные свойства шиповника, заваренного повторно, снижаются значительно. Но просто для вкусного чаепития, можно запаривать плоды и по 2 раза, на вкусовых качествах это сильно не скажется.

Чай для иммунитета

В зависимости от цели, употреблять напитки из растения нужно по-разному. Если вы хотите начать пить чай из шиповника для иммунитета в профилактических целях, нужно придерживаться следующих правил:

  • дневная норма – не более 3 чашек в день;
  • время приема – за 30 минут до еды, либо час спустя;
  • после употребления рот обязательно прополаскивается водой.

Мы рассмотрели, как заваривать и как пить шиповник для профилактики. Это общепринятые способы, но при употреблении разными категориями людей и для разных целей, будут свои нюансы в приготовлении.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Нужно понимать, что нет такого способа заваривания, после которого уцелело бы 100% полезных веществ. Но можно воспользоваться определенными хитростями, чтобы сохранить витамины. Как правильно заваривать шиповник в этом случае:

  1. В первую очередь, нужно понизить температуру воды. Если остудить ее до 60 градусов, ценные вещества при заваривании не пострадают, касается это и хрупкого витамина С. Для этого нужно всего лишь подождать 2-3 минуты после закипания, и только затем запаривать плоды.
  2. Влияние оказывает и посуда. Самым щадящим считается приготовление в термосе со стеклянной колбой.

Эти правила не помогут, если вы используете сушеный шиповник, заготовленный по неправильной технологии. Целебные свойства сохраняются только при такой сушке:

Из качественного сырья можно приготовить полезный витаминный напиток:

  1. Измельченный ягоды кладутся в чугунок, заливаются фильтрованный водой комнатной температуры (на 3 ст.л. 1 л воды).
  2. Настаиваются до набухания 30-60 минут.
  3. Затем добавляется еще 100 мл воды и чугунок ставится на 40 минут томиться в духовой шкаф при минимальном нагреве, кипение не допускается.
  4. Духовка отключается, и напиток настаивается 8-12 часов.

Таким образом, польза чая из шиповника зависит от многих факторов – сколько градусов в воде для заваривания, сколько времени отвар находится на огне, сколько раз заваривали плоды, а также от качества сырья и используемой посуды. Не всегда просто соблюсти все эти правила, но только в таком случае можно рассчитывать на лечебный эффект.

Как правильно ребенку готовить и давать чай из шиповника

Как и при использовании любого лекарственного средства, при лечении ребенка шиповником нужно использовать меньшие дозировки, чем для взрослого. Сколько брать шиповника на литр в таком случае? Количество плодов нужно уменьшить как минимум вдвое, чем младше ребенок, тем меньше концентрация. Можно поступить проще – заварить напиток на всю семью обычным способом, а для малыша разбавить его 1:1 кипяченой водой.

Отличия есть и в том, сколько можно давать настоя. За раз ребенку дается не более трети стакана. Для профилактики в сезон простуд достаточно приема 1 раз в сутки. В лечебных целях напиток дают 2 раза в день до выздоровления. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляют мед или сахар. Либо для малыша можно приготовить не толькополезный, но и вкусный чай из шиповника с яблоками, ромашкой, лимоном и медом:

  1. Подготовьте ингредиенты – помойте шиповник(свежий или сухой) и сушеные яблоки, лимоны тоже промойте и нарежьте тонкими пластиками.
  2. 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. яблок, 1 ст.л. сушеных цветков ромашки и 1 лимон залейте в кастрюле 8 стаканами воды, доведите до кипения и поварите 5 минут при слабом огне.
  3. Оставьте настаиваться под крышкой. Когда жидкость немного остынет, добавьте в нее 6 ст.л. меда и мешайте до растворения.

Такой напиток точно придется детям по вкусу. Но перед тем как заварить для ребенка шиповник, с целью использования в лечении, убедитесь в отсутствии у него аллергии на компоненты растения. Для этого начинать прием нужно с 1 ст.л., наблюдая за реакцией, и только в случае отсутствия симптомов аллергии, переходить к рекомендуемым дозировкам.

Это все были способы употребления шиповника для профилактики и лечения простуды, но с помощью растения можно решить и другие проблемы со здоровьем.

Лечебные отвары шиповника от разных болезней

В медицинских рецептах используют не только плоды шиповника, но и другие его компоненты.

При глазных заболеваниях (конъюнктивит, блефарит). 10 г цветов заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем настаивают до остывания и процеживают. Используют для промывания глаз 2 раза в день.

При мочекаменной болезни. 1 ст.л. плодов заваривается 2 стаканами горячей воды, после чего кипятится 10 минут и настаивается сутки в темноте под крышкой. Процеженное средство пьют по половинке стакана 2 раза в сутки до еды.

При подагре. Нужно измельчить и заварить в литре кипятка корень растения (20г), затем поварить их при пониженной температуре около 3 часов. Стакан полученного горячего отвара смешивают со стаканом прохладной воды и накладывают пропитанные им теплые компрессы на больные места.

При парезах и параличах гортани. С отваром корней принимают ванны. 40 г сухих корешков заливается 0,2 л воды и варится полчаса, затем настаивается еще 5 часов.

При цистите. 1 ст.л. корней запаривают 0,4 л горячей воды и кипятят 15 минут. После двухчасового настаивания употребляют по ½ стакана 4 раза в сутки до еды.

Похудение

Шиповник также является безопасным средством для похудения. Эффект достигается за счет нормализации работы органов пищеварения, восстановления водно-солевого баланса и мочегонного действия, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Для ускорения процесса, в напитке можно совмещать плоды шиповника и боярышника, имеющие сходные свойства.

Как правильно заваривать шиповник для борьбы с лишними килограммами:

  1. Измельчите плоды, взяв 1 ст.л. шиповника и 1 ч.л. боярышника.
  2. Поместите все в термос, залив 2 стаканами кипятка, и настаивайте в течение ночи.
  3. Разделите полученный объем на 2-3 порции и пейте в течение дня, спустя час после приема пищи.

И помните, сколько бы подобных настоев вы не пили, если вы не контролируете свое питание и мало двигаетесь, на хороший результат рассчитывать не стоит. Это вспомогательные средства, и эффект они дают только при комплексных мерах борьбы с лишним весом.

Как правильно заваривать шиповник при высоком и низком давлении

Еще одно уникальное свойство дикой розы – способность стабилизировать, как высокое, так и низкое давление. Все зависит от способа его применения.

Как правильно заваривать шиповник при высоком давлении:

  1. 2 ст.л. свежих плодов заваривают в стакане горячей воды и дают настояться около часа. Пьют по половине стакана спустя час после приема пищи.
  2. 100 г сушеного шиповника в термосе заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 3 часа. Пьют по той же схеме, что и в предыдущем способе.
  3. 1 ст.л. шиповника измельчают в кофемолке, к нему добавляют 1 ст.л. клюквы, 1 тертый лимон с цедрой и 1 стакан меда. Все тщательно перемешивается и употребляется по 1 ст.л. дважды в день.

Все рецепты для понижения давления с шиповником объединят то, что они готовятся только на водной основе. Если же приготовить его на спирту, то эффект будет обратный – давление повысится.

При гипотонии можно приготовить настойку на водке:

  1. Измельчить 100 г плодов в кофемолке и поместить их в емкость из темного стекла.
  2. Залить 500 мл водки и настоять в прохладном неосвещенном месте 10 дней.
  3. Принимать за полчаса до еды по 25 капель. Продолжительность курса 20 дней.

Существует масса способов применения растения в домашнем лечении. Чтобы положительный результат был, нужно знать, как заваривать шиповник правильно и как пить его при различных заболеваниях. Для этого мы рассмотрели способы, которыми можно изготавливать напитки из плодов и других компонентов растения, сколько раз можно заваривать ягоды, и какую при этом нужно использовать посуду. Обладая знанием этих нюансов, вы без труда исцелитесь с помощью шиповника от своего недуга.