Чем ряженка отличается от кефира? Простокваша, ряженка, кефир: гид по кисломолочным продуктам .

Супермаркеты предлагают широкий ассортимент кисломолочной продукции. Однако, новые продукты, не вытесняют с лидирующих позиций два популярных напитка: ряженку и кефир. О благоприятном влиянии на организм знают все. А ответить на вопрос: ряженка или кефир что полезнее, могут не многие. Кисломолочную продукцию используют для похудения и для здорового питания.

Кефир: польза и вред для организма

Кефир – кисломолочный продукт, полученный из молока методом брожения. Брожжение разделяют на кисломолочное и спиртовое. Применяются и кефирные грибки. К полезным составляющим товара относятся:

витамины группы В;

минералы.

Полезные качества:

  1. Нормализует обменные процессы в организме. Кефир имеет маленькую калорийность на 100 грамм – 41 килокалорию, применяется для похудения.
  2. Поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии.
  3. Утоляет жажду в жаркую погоду.
  4. Благоприятно сказывается на нервной системе, борется с бессонницей, депрессивными расстройствами и хронической усталостью.
  5. Применяется как слабительное при запорах и мочегонное средство. Выводит шлаки и вредные вещества.
  6. Укрепляет иммунную систему, поэтому полезен для кормящей мамы.
  7. Положительно влияет на работу органов.

Противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция на лактозу;
  • язвенные болезни и гастрит;
  • мочекаменное заболевание.

Принимать полезный напиток диетологи и врачи советуют на ночь.

Ряженка: польза и вред для организма

Ряженка – продукт кисломолочного происхождения, получают методом брожжения жирного топленого молока. Напиток кремового оттенка имеет ряд положительных свойств:

  1. Улучшает имунную систему.
  2. Борется с гипертонией, нормализует давление.
  3. Налаживает работу пищеварительного тракта, полезен для желудка, почек.
  4. Снимает чувство голода и жажды за счет жирности продукта.
  5. Полезен напиток для кишечника. Собирает и выводит из кишечника шлаки и токсические вещества.
  6. Помогает лучше усваиваться кальцию, укрепляет костную ткань, эмаль на зубах. Благоприятен также для волос, усиливает рост и укрепление. Полезен при беременности и для детей.
  7. 7. Нормализует работу женской половой системы.
  8. 8. Борется с синдромом похмелья.

Негативные стороны ряженки:

  • запрещается принимать при повышенной кислотности желудка;
  • при непереносимости белка;
  • при лишнем весе, ведь ряженка имеет большую калорийность на 100 грамм – 66 килокалорий.

Полезен только свежий продукт.

Чем отличаются ряженка от кефира

Рассмотрим различия двух продуктов. Для корректности сравнения, изучим параметры: цвет, способ получения, число углеводов, протеина и жира.

  1. Кефир белого цвета, тогда как ряженка кремового оттенка. Первый продукт сквашивается при 23 градусах, а второй при 45. По вкусу: кефир — кислый, ряженка — слегка сладкая. При приготовлении коктейлей во второй напиток редко добавляют сахар. По консистенции продукты также различаются: в первом обнаруживаются видимые комочки, а во втором – небольшая пенка.
  2. Первый критерий, который интересует людей, следящих за правильным питанием и здоровьем – это калорийность напитков. В ряженке содержится намного больше калорий, чем в кефире, поэтому при диетах применяется второй продукт.
  3. В ряженке содержится 3,6 грамм жира, тогда как во втором продукте — 0,9 грамм. Среди них присутствуют как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные.
  4. Важная составляющая в напитке — это количество находящихся углеводов. Такой компонент -основной источник энергии. В кефире — 4,48 грамм углеводов, а во втором продукте питания — 4,8 грамма. Углеводы положительно влияют на пищеварительную систему.

Ряженка и кефир что полезнее для похудения

Кефир имеет небольшое число жиров и калорий, поэтому его считают диетическим напитком. Продукт быстро сжигает жиры, происходит потеря ненужных килограммов. Диетологи включают товар в рацион питания женщин, страдающих избыточным весом. Снижение массы идет быстро, но истязается организм, ведь никуда не исчезает чувство голода. Продержаться на такой диетической пище может не каждая женщина, только решительно настроенные измениться.

Утолять голод можно при помощи питательной и сытной ряженки. А можно ли заменить кефир на ряженку во время диеты? Жирность второго продукта намного выше, поэтому после приема в пищу, голод утоляется сильнее. Врачи утверждают, что при помощи второго напитка уходят лишние килограммы, только выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты. Ряженка — хороший вариант заправки овощных и фруктовых блюд, можно братьвместо высококалорийного и малополезного майонеза. К сладковатому продукту также могут прибегнуть те, кто не любит кисловатый вкус кефира.

Выстраивать диету можно, как на основе кефира, так и на ряженке. Результат будет всегда, если выполнять рекомендации диетолога, придерживается правильного питания.

Вывод

Ряженка или кефир, что полезнее для организма? Однозначного ответа на вопрос быть не может. Кефир содержит меньшее количество жиров и калорий, полезнее для похудения. У ряженки полезный химический состав, поэтому она важна для человека. Выбор напитка зависит от потребностей и вкуса.

Выбор различной молочной продукции на прилавках магазинов сегодня настолько велик, что в этом разнообразии очень легко затеряться. Йогурт, айран, катык, мацони, пахта… Чтобы разобраться, «что с чем едят», иногда следует приложить немало усилий. Но зачастую мы далеко не всё знаем и о привычных с детства продуктах. Чем, к примеру, отличается кефир от ряженки? Попробуем выяснить.

Определение

Кефир – кисломолочный напиток белого цвета, который производится из цельного либо обезжиренного молока посредством кисломолочного и спиртового брожения. При этом используются так называемые кефирные грибки, представляющие собой около двух десятков различных микроорганизмов.

Ряженка – кисломолочный напиток желтовато-бежевого, кремового оттенка, получаемый из топленого молока путем молочнокислого брожения.

Сравнение

Ряженка – традиционный продукт славянской кухни. Об этом свидетельствуют и ее старинные, сейчас почти не употребляющиеся народные названия – «колотуха», «завдаванка», «паруха», «сметана». Считается, что изобрели ее на Украине. Ученые доказали, что рачительные хозяйки еще в XVII веке ставили в печку так называемые глечики — низкие глиняные горшочки, полные свежего молока и сливок, и долго-долго томили их содержимое до красивого кремового оттенка, не доводя до кипения. Затем в горшочки клали немного сметаны в качестве закваски. Процесс производства ряженки в заводских условиях и сегодня весьма схож, вот только вместо сметаны в топленое молоко обычно добавляются бактерии стрептококка и культуры болгарской палочки. С давних пор в большом почете и похожие на ряженку продукты – варенец и кавказский мацони (мацун), а также тюркский катык. Напоминает ряженку и западный йогурт без всяких добавок.

Кефир пришел к нам с Северного Кавказа. Большой популярностью пользуется почти детективная и очень романтическая история о том, как в начале XX века технолог молочного производства Ирина Сахарова, молодая симпатичная девушка, отправилась к горцам за «пшеном Магомета» (так именовались здесь кефирные грибки) и собственно рецептом изготовления волшебного напитка. Красавицу выкрал местный князь, чтобы жениться на ней. Дело рассматривалось в суде, и Ирина согласилась снять обвинения в обмен на рецепт производства кефира и 10 фунтов кефирных грибков. Ее просьба была удовлетворена. Так напиток долголетия появился в России. На кефир отчасти похожи айран и кумыс: их также получают путем смешанного типа брожения – молочнокислого и спиртового, вследствие чего в продукте образуются молочная кислота и этиловый спирт. Так что алкоголь в кефире действительно присутствует, но в микроскопических количествах (0,2-0,6%).

Ряженка – продукт достаточно жирный и, соответственно, менее диетический и более калорийный, чем кефир. Так что худеющим лучше включать в свой рацион именно кефир. Минимальная жирность ряженки – 2,5%, в основном в магазинах встречается напиток с жирностью 4-6%. У кефира этот показатель намного более «разбросан»: бывает как кефир совсем обезжиренный (0%), так и напиток с 1,5%, 3,2% и 3,6% жирности. Правда, многие выбирают именно ряженку, так как ценят ее более нежный по сравнению с кефиром привкус. Качественная ряженка всегда однородна по консистенции, в ней, в отличие от кефира, не должно быть ни сгустков, ни газообразования. Единственное, что может встречаться в ряженке, – это молочные пенки.

В кулинарии кефир прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, яйцами и другими поставщиками протеинов, в отличие от ряженки, для которой лучшие друзья – это в первую очередь фрукты и ягоды. Зато в коктейль на основе естественно сладкой ряженки, если сравнивать с напитком на более кислом кефире, не требуется добавлять ни мед, ни сахар. Ряженка хорошо совмещается с бездрожжевыми зерновыми хлебцами и овощами. Многие отмечают, что ощущение сытости после употребления ряженки длится дольше.

И кефир, и ряженку называют продуктами-пребиотиками. Оба они весьма полезны для здоровья. Хотя врач-диетолог, вероятнее всего, посоветует принимать кефир, как более низкокалорийный напиток. А вот врач-терапевт, напротив, скорее отдаст предпочтение ряженке, изготавливающейся из термически обработанного молока, в котором практически не осталось посторонних бактерий. К тому же при долгой термообработке концентрация полезных веществ в ряженке ощутимо увеличивается (поскольку испаряется часть воды). Так что, несмотря на свою повышенную жирность, ряженка считается многими врачами более полезной, чем кефир, обладающий к тому же газообразующими свойствами и не подходящий людям с чувствительным желудком.

Выводы сайт

  1. Кефир производится с помощью смешанного типа брожения – молочнокислого и спиртового, для изготовления ряженки применяется лишь молочнокислое брожение.
  2. Ряженку делают из топленого молока, кефир – из обычного. Поэтому кефир и ряженка отличаются по цвету: ряженка бежевая, а кефир, соответственно, белый.
  3. Ряженка родом с Украины, а кефир – с Северного Кавказа.
  4. Кефир – продукт более диетический, ряженка – более жирный и калорийный.
  5. В кефире могут присутствовать сгустки, образовываться газы (поэтому он не подходит людям с чувствительным ЖКТ). В ряженке допускается только молочная пенка.
  6. Ряженка имеет сладковатый, нежный привкус, кефир – кисловатый, более резкий.
  7. «Родственники» кефира – айран и кумыс; ряженки – варенец, катык, мацони, йогурт без добавок.

Чтобы выяснить, чем же простокваша отличается от кефира и ряженки, необходимо рассмотреть эти продукты по отдельности. Каждый из них оказывает разное влияет на организм. Наличие в составе молочнокислых бактерий является большой ценностью для желудка и кишечника. Здоровый кишечник – залог хорошего пищеварения. Наладить его работу помогают кисломолочные бактерии, входящие в состав. Рассмотрим в чем основное отличие. Какой же продукт является более или менее полезным интересует аудиторию разного возраста и состояния здоровья.

В чем разница

Разберемся в чем разница между простоквашей, кефиром и ряженкой. Все ли они полезны? Нам известно, что они применяются для ускорения процесса пищеварения.

Эти кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков, что является огромным плюсом и причиной широкого использования.


Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально.

Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом.

Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов.


По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша – густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.

Ряженка – топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.

В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка.

С точностью определить, что полезнее для человека нельзя. Многие кисломолочные продукты полезны для кишечника, разница лишь во вкусе, жирности, индивидуальной непереносимости при наличии определенных заболеваний. Кефир можно пить сидя на диете.


При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир.

Стоит иметь ввиду, что он усиливает газообразование и не подходит людям с чувствительным желудком. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу.

При гастрите с пониженной кислотностью, следует ввести в рацион кефир и пить 3 раза в день перед едой в количестве ½ стакана. Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру.

Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется.

Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее.

Читайте также

У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.


Калорийность:

  • простокваша содержит не менее 3,2 % жира;
  • кефир считается самым диетическим продуктом, его жирность составляет от 0 до 3,2 %;
  • жирность ряженки от 3,2 % до 6 %, домашняя может быть еще жирнее.

Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения. Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда.


Простокваша же полностью усваивается и подходит для диет. Диетическим напитком остается кефир. Он не может сравниться в своем лидерстве с другими конкурентами.

Рассмотрим состав продуктов:

  1. Кефир. Содержит железо, витамины РР, А, H ,В, P, С, D, Е, хром, Ca, йод, аминокислоты.
  2. Ряженка. Содержит витамины D, P, С, А, РР, В, K, Na, Ca, Fe.
  3. Простокваша. Богата витамином С и В, а также жирными кислотами.

Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.


При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уходят шлаки и токсины;
  • уходят проблемы связанные с перевариванием пищи;
  • улучшается состояние организма в целом;
  • повышается иммунитет.

Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.

В основном, в рецептах выпечки первое место занимает кефир. Он дает им легкость и особенно нежный вкус. Пироги и кексы становятся сытнее. Можно ли простоквашей заменить кефир, если в холодильнике он отсутствует, а в магазин идти нет желания?


Какую функцию выполняет кефир в тесте? Когда кислота и сода взаимодействуют, тесто заполняется пузырьками, а выпечка становится пышной. Простокваша также является кисломолочным продуктом, следовательно, кефир можно заменить этим продуктом.

Такие виды выпечки как сдобная, пресная и дрожжевая чаще всего готовятся с добавлением кефира. Тесто становится пышным и вкусным. Кефир дает брожение, придавая вязкость и пластичность.


Можно ли заменить кефир другим кисломолочным продуктом, например ряженкой? Конечно да. Тесто получится таким же воздушным и пористым, но нельзя забывать о том, что кефир обладает повышенной кислотностью, соответственно, соду гасить не нужно.

При использовании ряженки соду гасим уксусом. Некоторым людям кефир противопоказан и замена ряженкой позволит им продолжить употреблять любимые продукты без ущерба для здоровья.

Готовятся с добавлением кисломолочных продуктов. Основным кисломолочным ингредиентом обычно является кефир или скисшее молоко.

С добавлением ряженки оладьи получатся такими же нежными, аппетитными, а нотка топленого молока только добавит мягкость вкусу. Ниже приведен простой рецепт, который украсит утро каждой семьи.


Нам понадобится:

  1. Ряженка 0,5 литра.
  2. Мука 3 стакана.
  3. Соль 1 щепотка.
  4. Яйца 2 шт.
  5. Сода 0,5 ч. ложки.
  6. Сахар 1 ст. ложка.
  7. Растительное масло.

Венчиком взбить ряженку, яйца, сахар и соль. Смешать полученную массу с мукой и содой. Перемешать повторно. Тесто должно получиться густым, но может и с комочками.

Поставить в теплое место на 20 минут. После того, как тесто настоялось, не мешая, набирать ложкой из тарелки полученную смесь. Сковородку раскалить на растительном масле.

Выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до момента появления золотистой корочки. Приготовить оладьи на кефире и ряженке можно за 40 минут.

Домашний сливочный сыр

Приготовить домашний сыр самостоятельно не составит большого труда. Домашний рецепт обладает большим преимуществом по сравнению с тем сыром, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.


Можно получить, как диетический продукт с использованием составляющих низкой жирности, так и не диетический. В любом случае выбор всегда остается за вами. Рассмотрим рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях.

Это очень легкий и приятный на вкус , тающий на языке. Готовить его быстро и просто. Нам потребуется 1 литр сливок. Оставляем миску на 2 дня в теплом месте, чтобы получить простоквашу.


После того как сливки прокиснут, простоквашу нужно процедить через марлю. Слегка отжать, чтобы стекла лишняя сыворотка. Поставить под пресс весом около 2,5 кг. Изумительное кушанье можно употреблять уже через полчаса.

Блины на простокваше

Если вы любите простоквашу и храните ее в холодильнике, либо часто оставляете недопитое молоко без внимания, то этот рецепт для вас. Ознакомимся с тем, как сделать шедевр с помощью продуктов, имеющихся под рукой в каждой семье.


Важное условие для блинов на простокваше – плотность теста.

Оно должно быть похоже на магазинную сметану. Нам понадобятся 1 стакан простокваши, 2 стакана муки, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, 4 ст. ложки сахара и подсолнечное масло около 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем яйцо с разрыхлителем либо с содой, сахаром, маслом и солью.
  2. ¼ часть муки и ½ часть стакана простокваши соединить, доведя до однородной массы.
  3. Добавить оставшееся и смешать до густоты сметаны.
  4. Ждать 30 минут.
  5. Сковородку раскалить, добавить масло, тесто лить в среднюю ее часть, чтобы масса растекалась по дну.
  6. Блины жарить с двух сторон.

Мы разобрали основные моменты того, чем простокваша отличается от кефира и ряженки. Вы узнали, что полезнее и что калорийнее. Каждый напиток уникален по-своему.

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша - это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5%, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2%. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт - это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт - один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка - продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность - 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.

Сообщение Простокваша, ряженка, кефир: гид по кисломолочным продуктам появились сначала на Умная.

В настоящее время ассортимент кисломолочных продуктов достаточно разнообразен. Хотя основные характеристики практически у всех схожи, различия все же имеются: в составе, в способе изготовления, во вкусовых качествах и во внешнем виде. Для того чтобы выбрать подходящий продукт, нужно глубже изучить нюансы процесса изготовления и употребления изделий.


Сходства

Йогурт, кефир и ряженка относятся к кисломолочным продуктам и благотворно влияют на организм человека, улучшая его общее состояние и повышая иммунитет. Все три подвида изготавливают из молока путем его заквашивания различными микроорганизмами при регламентированных условиях производства.

Положительные характеристики всех натуральных кисломолочных изделий:

  • являются источниками витаминов и микроэлементов;
  • способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, улучшая обмен веществ;
  • находят применение при различных диетах с целью выведения токсинов и шлаков и способствуют борьбе с избыточным весом.



Установленный алгоритм изготовления всех трех видов продукта на промышленных предприятиях включает следующие основные пункты:

  1. процесс очистки молока и оптимизация содержания жира в нем;
  2. диспергирование и гомогенизация молочного состава;
  3. проведение процедуры пастеризации жидкости и ее последующее охлаждение;
  4. осуществление процесса закваски при определенной температуре;
  5. охлаждение состава до 10-12 градусов и последующее настаивание изделия (длится от 12 часов до суток);
  6. доведение жидкости до температуры, равной 4-6 градусам;
  7. расфасовка готового продукта.


Используется при проведении данного процесса аналогичное производственное пищевое оборудование, состоящее из:

  • оборудования, предназначенного для приема молочного сырья;
  • специальной емкости для его хранения, осуществления процедуры заквашивания и дальнейшего настаивания кисломолочных продуктов;
  • теплообменного приспособления;
  • агрегата для смешивания и диспергации сырья;
  • пищевых насосов;
  • оборудования для гомогенизации и пастеризации молочного состава;
  • специальной установки для расфасовки по емкостям, в которых конечный продукт будет реализовываться.



Условия и сроки хранения всех трех изделий одинаковы, содержать их нужно в холодильных камерах не более 5-7 дней. Речь идет о натуральных, «живых» продуктах.

Родственниками ряженки является также варенец и тюркский катык, мацони и йогурт без добавок. С кефиром больше схожи такие продукты, как кумыс и айран по причине добавления специальных грибков.

Варенец

Кумыс

Чем отличаются?

В свойствах всех этих продуктов есть и разница, которая заключается в индивидуальных характеристиках, приведенных ниже.


Йогурт

Родиной йогурта считается Болгария. При заквашивании данного изделия используются различные виды болгарской палочки и термофильный стрептококк. Состав большинства йогуртов подразумевает наличие в нем сухого молока, которое само по себе тоже обладает полезными характеристиками и способствует выживанию правильных бактерий при изготовлении и хранении продукта.

Элементы закваски, которые применяются в процессе изготовления йогурта, наиболее эффективно ферментируют лактозу. Именно по этой причине продукт подходит для употребления лицам, чей организм плохо или совсем не переваривает молоко.

А также данное кисломолочное изделие меньше других обладает восприимчивостью к воздействию желудочного сока, благодаря чему полезные бактерии могут дожить до попадания в кишечный тракт человека.

Если говорить о вкусовых качествах, то натуральный йогурт достаточно нейтрален, но фруктовые наполнители скрашивают данный факт. Еще одно отличие состоит в высоком содержании белка, в том же кефире его количество гораздо меньше.



Кефир

Родиной является Северный Кавказ. Этот подвид кисломолочного продукта получают путем добавления довольно сложной грибковой закваски, представляющей собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Настаивается кефир чуть дольше остальных изделий (от одних до трех суток). Продукт обладает свойством непостоянности даже в процессе употребления, так как свежий кефир склонен оказывать эффект слабительного, а трехдневный – наоборот.

Одно из наиболее полезных свойств – содержание в составе бактерий, которые способны поселиться на стенках кишечника и привести в порядок его микрофлору, наладить процесс пищеварения.

Чаще всего кефир изготавливают без применения пищевых наполнителей, поэтому он имеет характерный кисловатый привкус. Продукт хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, птицы, яиц и прочих, имеющих в своем составе протеины. В кефире могут образовываться сгустки и газообразующие элементы, вследствие чего его не рекомендуют употреблять лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом.


Ряженка

Родиной продукта является Украина. Главное отличие ряженки состоит в том, что за ее основу берется топленое молоко. Именно поэтому она имеет характерный кремовый оттенок. Процесс заквашивания изделия осуществляется путем добавления в молоко термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.

При процедуре изготовления из продукта выпаривается большое количество воды, вследствие чего концентрация полезных элементов в нем выше, чем в остальных кисломолочных продуктах. Но ряженка гораздо калорийнее и жирнее кефира, вследствие чего не подходит для диетического питания. Продукт имеет нежный и сладковатый привкус. Допускается образование молочной пенки. Хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами, а также хлебцами без дрожжей.



Что полезнее?

Все кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на организм, улучшают обмен веществ. Нельзя точно сказать, какое изделие лучше и полезнее: йогурт, ряженка или кефир. Все зависит от индивидуальных предпочтений и нужд человека. К примеру:

  • для диетического питания больше подойдут натуральный йогурт или кефир из-за низкой калорийности и жирности;
  • кефир не рекомендуется лицам, которые страдают заболеваниями желудка или кишечника вследствие содержания газообразующих элементов;
  • кефир обладает высоким содержанием кальция, который хорошо усваивается и способствует усвоению прочей пищи, богат другими микроэлементами (фтор, йод, медь);
  • микроорганизмы, содержащиеся в кефире, могут остановить размножение вредных микробов и вывести токсины;
  • в составе ряженки выше концентрация полезных веществ из-за испарения большого количества воды во время термообработки, она содержит витамины и другие полезные элементы, такие как кальций, магний, фосфор, сера и железо;
  • ряженку можно употреблять даже лицам с повышенной кислотностью желудка;
  • натуральный йогурт имеет способность избавить организм человека от стрептококков, тифозных палочек и стафилококков;
  • йогурт без лишних добавок обладает большим количеством витаминов, органическими и насыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, микро- и макроэлементами.


Особые рекомендации по употреблению данных продуктов в детском возрасте тоже имеются. Так, кефир можно давать даже маленьким детям, но после введения каш и различных детских пюре. Грудничкам до 8-9 месяцев все же не рекомендуется к употреблению из-за своего состава. Например, казеин (молочный белок) может вызвать аллергическую реакцию, да и кишечник совсем маленького ребенка с ним просто не справится.


Употребление такого продукта подразумевает повышенную нагрузку на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион ребенка кисломолочного продукта может поспособствовать развитию диареи и анемии.

Давать детям кефир начинают с суточной дозы, равной 20-30 мл, постепенно повышая ее до объема в 200 мл. Приобретать следует не обычный продукт, а детский, состав которого адаптирован к только развивающемуся организму. Натуральный йогурт без лишних добавок и консервантов можно давать детям в естественном виде или добавлять фруктовое (ягодное) пюре. Рекомендуемая суточная доза для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет 100-150 мл.


Вот несколько важных советов по приобретению и применению кисломолочных продуктов.

  • Односуточный кефир избавит от запоров, а трехсуточный подойдет для лиц, страдающих гастритом с пониженной кислотностью и хроническим колитом (сопровождающихся диареей).
  • Следует покупать все кисломолочные изделия только со сроком хранения, равным не более 5-7 суток, так как полезные микроорганизмы живут очень мало.
  • Нужно заменить йогурты с красителями, консервантами и различными вкусовыми добавками на натуральные с добавлением свежих фруктов, так как должную пользу принесет только такой продукт.
  • Можно в домашних условиях замораживать кефир для получения при размораживании натурального творога, так как при отрицательных температурах начинает происходить коагуляция молочного белка. Творог получается нежный и пастообразный.
  • Все кисломолочные продукты рекомендуется употреблять во время интенсивного лечения антибиотиками. Это поможет в несколько раз снизить негативное воздействие на организм сильных медицинских препаратов и поддержать процесс жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
  • При отравлении тяжелыми металлами также нужно применять молочные и кисломолочные продукты для выведения токсичных веществ.
  • Все изделия можно приготовить в домашних условиях, если приобрести в аптеке специальный состав для заквашивания. Такие продукты будут еще полезнее.


Таким образом, все кисломолочные продукты будут полезны, но следует учитывать индивидуальную непереносимость организма и заболевания желудочно-кишечного тракта. При выборе товара необходимо обращать внимание на срок хранения и состав, который не должен содержать лишних компонентов.

О том, какой кисломолочный продукт должен всегда стоять в вашем холодильнике, смотрите далее.