Что делать, чтобы не темнели зубы от кофе, чая, вина? Красит ли зубы арбуз.

Что красит зубы – список окрашивающих продуктов

Цвет зубной эмали зависит не только от регулярного проведения гигиенических процедур. Не менее важное влияние на изменение ее оттенка оказывает и выбранный рацион питания. Существуют такие продукты, которые способны придать зубам определенный оттенок – от светло-желтого до темно-коричневого.

Механизм изменения оттенка зубной эмали

Белизна и блеск зубов обеспечивается за счет наличия защитного слоя – эмали. Если не ухаживать за зубами ежедневно и на должном уровне, происходит скопление болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.

Данные бактерии питаются преимущественно мелкими остатками пищи, которые присутствуют между зубами после приема пищи. В процессе этого выделяются кислота, что и способствует разъеданию верхнего слоя эмали. А это, в свою очередь, приводит к обнажению пор, в которые прекрасно въедаются красящие вещества, находящиеся в некоторых продуктах. Стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, какие же продукты имеют подобные свойства. Итак, что красит зубы:

  • чай. Самое пагубное воздействие на цвет зубной эмали оказывает традиционный черный чай. Взять, например, хотя бы чашку, в которой несколько часов простоял налитый черный чай. На ее стенках, наверняка, останется темная кайма. Фруктовые черные чаи также имеют свойства окрашивать зубы. А самыми безопасными в этом плане считаются белый и зеленый чаи;
  • вино. Красное вино имеет темный бордовый оттенок и богато на дубильные вещества. Это способствует окрашиванию зубной эмали, которая, ко всему прочему, становится еще и восприимчива к холодной и горячей пище. Что касается белого вина, оно, как может показаться, не так уж и безвредно для цвета зубов. В его составе содержится определенный вид кислот, которые провоцируют интенсивное образование микротрещин на зубной эмали. Поэтому зубы по истечении некоторого времени могут приобрести желтоватый либо сероватый оттенок;
  • кофе. Любители данного напитка наиболее чаще становятся обладателями зубов, эмаль которых приобрела желтый либо светло-коричневый оттенок. Все дело в том, что в кофе содержится большое количество тяжелых углеводов, сахара и масла какао. Эти компоненты оседают на эмали вдоль десен, что способствует образованию и размножению бактерий. В итоге этот налет отвердевает и превращается в зубной камень. Кроме того, злоупотребление кофе вызывает сухость ротовой полости, что, несомненно, влияет на состояние десен;
  • ягоды. Такие ягоды как голубика, синий виноград, черника, шелковица, клюква, вишня, имеют массу полезных для организма веществ. Но злоупотребление ими грозит изменением оттенка зубной эмали. Это происходит благодаря наличию в их кожуре и мякоти значительной концентрации кислот и природного пигмента;
  • соусы и приправы. Многие соусы и приправы способствуют окрашиванию зубов в более темный цвет. Например, соусы, приготовленные на основе томатов, приправа карри, соевый соус – этими продуктами не рекомендовано злоупотреблять. Природные красители и высокая концентрация кислот, содержащихся в их составе, прекрасно въедаются в зубную эмаль. После их употребления следует почистить зубы или прополоскать ротовую полость;
  • газированные напитки. Эта категория продуктов считается настоящей «убийцей» эмали зубов. Ведь в данных напитках содержаться такие кислоты, как фосфорная, виннокаменная, лимонная, яблочная, а также присутствует глюкоза. Эти кислоты и сахар разъедают зубную эмаль, на которой постепенно появляются микротрещины. Самыми вредными для зубов считаются газированные напитки, имеющие «ядовитый» цвет.

Это не значит, что описанные выше продукты следует полностью исключить из своего рациона питания, тем более, они богаты на полезные вещества, витамины и микроэлементы. Просто следует несколько ограничить их употребление, сохранив тем самым природную белизну и ослепительный блеск улыбки.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса сайт не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Белизна и здоровье зубов зависят не только от ухода, но и от питания. Можно посещать стоматолога и пользоваться новомодными отбеливающими средствами, но, если вы поклонник определенных продуктов, неидеальная улыбка будет возвращаться вновь и вновь. Стоит уделить внимание рациону с точки зрения его влияния на зубы.

Мы в сайт сделали подборку еды, которая благоприятно влияет на зубы, а также неожиданно вредной для них. Познакомьтесь с «продуктами-стоматологами» и их противниками.

Продукты - спасатели десен и зубов

Неприятная чувствительность зубов и десен может означать не только то, что в организме не хватает определенных веществ, но и то, что зубам не хватает «внешнего» воздействия и тренировки. К примеру, если вы чаще едите мягкую пищу, грешите фастфудом и газированными напитками, то ослабляете зубы и лишаете их естественного массажа, который дает:

  • Правильное кровообращение
  • Оптимальное выделение слюны и очищение зубов от налета
  • Укрепление десен

Чтобы воздействовать на зубы со всех сторон, стоматологи рекомендуют включить в рацион эти продукты:

  • Морковь. Каротин полезен для слизистой рта и десен, укрепит зубную эмаль. Сырая морковь - прекрасный тренажер для зубов, с ее помощью убирается налет, а десны массируются.
  • Рыба. Мы все знаем, что зубам необходим кальций, но фосфор - это также один из важнейших элементов для поддержания здоровья полости рта. (Нужно учитывать, что рыба может вызывать неприятный запах.)
  • Зелень. Один из основных источников кальция, помимо этого, зелень дает и косметический эффект, о нем мы расскажем ниже.
  • Яблоки. Считаются самым эффективным фруктом для профилактики проблем с зубами. Отлично массируют десны, убирают зубной налет и освежают дыхание.
  • Киви. Этот фрукт содержит максимальное количество витамина С, при нехватке которого в организме снижается выработка коллагена и десны начинают кровоточить.
  • Лук. Прекрасный природный антибиотик, который уничтожает вредные бактерии в полости рта.
  • Цикорий. Его функция - стимуляция кровообращения в ротовой полости.
  • Кунжут. Семена кунжута прекрасно удаляют налет, укрепляют эмаль и богаты кальцием.
  • Сыр. Твердые сыры отличаются низким содержанием соли и высоким содержанием кальция и фосфатов. Сыр помогает поддерживать нужный pH-баланс в полости рта, который не допускает размножение бактерий. (Некоторые сорта сыров могут вызывать неприятный запах.)
  • Зеленый чай. Катехины, которые содержатся в зеленом чае, убивают бактерии, вызывающие кариес. К тому же зеленый чай прекрасно освежает дыхание.

Полезные продукты - это прекрасно, но стоматологи обращают внимание на то, что постоянные перекусы вредят здоровью зубов. Если вы все время что-то жуете, то «кормите» бактерии в полости рта. Хорошее правило - полоскание рта даже после небольшого перекуса.

Зависит ли цвет зубов от еды?

Если цвет зубов не вызывает у вас восторга, помимо проведения отбеливающих процедур стоит исключить или стараться нейтрализовать действие некоторых красящих продуктов.

1. Зубные «маляры»

  • Чай и кофе. Самое слабое воздействие на цвет зубов - у белого и зеленого чая. Немного нейтрализовать красители поможет лимон или молоко, добавленные в напиток.
  • Красное вино. Насыщенный цвет и высокое содержание танинов делают красное вино чемпионом по окрашиванию зубов. После этого напитка лучше прополоскать рот чистой водой, но чистить зубы сразу не надо. Кислота расширяет поры, и чистка принесет больше вреда, чем пользы.
  • Соки. Яркие фруктовые и овощные соки действуют так сильно, потому что содержат кислоту, которая ослабляет зубы и позволяет легче проникать красящим веществам. Если мы едим ягоды или овощи, слюна выделяется сильнее и смывает красящие вещества, в случае с соками так не происходит.
  • Свекла и черника. Высокая концентрация веществ-хромогенов делает зубы желтыми.
  • Специи. Особенно куркума и карри способны изменить цвет зубов уже после одного употребления. Они придают желтый или даже красноватый оттенок, от которого не так просто избавиться. Если вы съели блюдо, щедро приправленное специями, выпейте зеленый чай с лимоном для нейтрализации.
  • Соевый соус и бальзамический уксус. Довольно часто могут оставлять темные пятнышки на зубах.
  • Цветная газировка. Газированные напитки окрашивают зубы за счет содержания химических красителей, к тому же они способствуют разрушению зубной эмали.

Чтобы нейтрализовать действие агрессивных красителей, полощите рот после еды и не забывайте о природных отбеливателях зубов.

2. Натуральные отбеливатели

  • Груша. Убирает налет и массирует десны, стоит выбирать сорта средней твердости.
  • Тыква. Один из лучших природных отбеливателей, самый сильный эффект будет, если немного запечь овощ в духовке или добавить в сыром натертом виде в салат или смузи.
  • Клубника. Несмотря на свой яркий цвет, клубника отлично отбеливает. В ее составе есть яблочная кислота, которая эффективно удалит налет с зубов.
  • Брокколи. Вещества, которые содержатся в этой капусте, способны удалить темные пятнышки и налет с зубов. Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде, мелко нарезая в салаты, или отваривать до полуготовности.
  • Сельдерей. Средство «2 в 1»: помогает зубам справиться с налетом и убивает бактерии в полости рта.
  • Апельсин. Цитрусовые кислоты отлично отбеливают зубы, но в этом случае нужно быть острожными людям, которые страдают чувствительностью зубов и десен.
  • Петрушка. Из всех трав петрушка - чемпион по отбеливанию. После еды тщательно разжуйте веточку этой зелени, а потом прополощите рот.

Улыбка – это знак уверенности в себе, своих действиях. Улыбка человека – это не только выражение эмоций и состояние души, но и показатель желания взаимодействия, готовности сотрудничать, а также одобрение и принятие окружающих. Человек может произвести впечатление зажатого и не в меру серьезного, если стесняется своих зубов и старается не улыбаться. Вернуть зубам естественную белизну поможет полноценный уход за полостью рта. Если следовать простым, но эффективным методам отбеливания, то можно добиться видимых результатов даже в домашних условиях. Отбеливание зубов зеленым чаем один из абсолютно доступных и простых способов. Но итог восстановления белизны зубов зависит от комплексного подхода и регулярности процедур.

Свойства зеленого чая

За последние годы зелёный чай прошел много научно-медицинских исследований, чтобы точно определить степени пользы для организма и здоровья человека. Зеленый чай помогает снизить уровень холестерина и кровяного давления, понижает сахар в крови, стимулирует иммунитет и ускоряет обменные процессы, разрушает свободные радикалы и обладает противовирусными свойствами, снимает стресс, раздражительность и синдром хронической усталости. Также зеленый чай целебен и для зубов. Было выявлено, что зелёный чай содержит в себе следующие элементы:

— полифенолы – подавляют кислоты и бактерии тем самым повышая концентрацию фтора в ротовой полости;
— катехины – уменьшает симптомы периодонта;
— танины – препятствуют прилипанию бактериям зубам, сохраняется свежесть дыхания;
— каротиноиды;
— токоферолы;
аскорбиновую кислоту – уменьшает риск развития кариеса зубов;
— минералы – цинк, хром, марганец, селен;
— фтор – оказывает укрепляющее и отбеливающее действие;
— фитохимические соединения – обладают антибактериальными свойствами.

Экстракт зеленого чая является мощным антиоксидантом и во многом превосходит черный чай. 1-2 чашки в день оздоравливает зубы, снижает кровоточивость десен, устраняет неприятный запах. Отбеливание зубов зеленым чаем возможно, если употреблять его регулярно, при этом не класть в него сахар или сахарозаменители, не добавлять сливки, и желательно не употреблять при этом черный чай, кофе. Этот способ доступный и приятный, поскольку чай полезен для всего организма. Но восстановление белизны таким способом будет не моментальным. Для усиления эффекта нужен постоянный и системный подход.

Комплексное отбеливание

Восстановления белизны зубов и сохранения результата зависит от следующих факторов:

1. Профессиональный уход.

2. Гигиена в домашних условиях.

3. Питание.

4. Профилактика.

1. Стоматологи рекомендуют использовать способ отбеливание зубов зеленым чаем для поддержания уже имеющегося результата. Если зубы уже потемнели или приобрели желтоватый оттенок – следует начать с профессиональной чистки полости рта, которая устранит зубной налет и камень, улучшит состояние эмали. Такая чистка выполняется с помощью абразивной пасты, ультразвука, а в конце процедуры на зубы наносится фторосодержащий гель, который не только повышает устойчивость эмали, но и является профилактикой образования кариеса. В результате чистки зубы становятся более блестящими, осветляются на 1-2 тона. Для профилактики кариеса, сохранения белизны – профессиональную чистку следует делать дважды в год. Но абсолютную белизну зубов вернет лишь профессиональное отбеливание.

2. Уход в домашних условиях состоит из чистки зубов, десен и языка, а для этого следует приобрести:

— пасту, которая содержит жидкий кальций, фтор, ксилит;
— минерализующий гель для аппликаций;
— ополаскивать для полости рта;
— щетку с мягкой,средней или низкой степенью жесткости;
— флосс – зубную нить.

Главным условием является регулярность и тщательность процедур. Необходимо чистить зубы ежедневно: утром после еды, вечером перед сном. Процедура очистки должна длится 3-4 минуты. После прима пищи полость рта полощется водой, удаляя остатки пищи, затем ополаскивателем — для антибактериального эффекта. Зубная нить (флосс) используется для глубокой чистки межзубных промежутков и для удаления остатков пищи из труднодоступных мест. Кроме этого нить отлично удаляет зубной налет. Щетка должна хорошо промываться водой после каждого использования; меняется щетка 1 раз в 3 месяца. Минерализующий гель наносится аппликацией на чистые зубы перед сном, не смывается. Реминерализующий курс длится месяц, возможно проводить его дважды в год.

3. В борьбе за белоснежную улыбку следует обратить внимание на пищевую ценность своего рациона. Старайтесь включить в рацион продукты богатые кальцием – это кунжут, миндаль, грецкий и кедровый орехи, семена чиа, мака и подсолнечника, тофу и сыр твердых сортов. Нужно помнить, что кальций усваивается лучше в сочетании с витамином D. Укрепить эмаль помогут фосфорсодержащие продукты, которыми являются чечевица, горох, злаки, рыба жирных сортов и другие морепродукты. В холодное время года можно принимать курс поливитаминов или отдельный препарат кальция.

4. Профилактика потемнения зубов включает в себя исключение из рациона красящих продуктов, регулярный уход и чистку. Противниками в борьбе за естественную белизну зубов являются:
— никотин. Его необходимо исключить полностью, поскольку на поверхности зубов курильщика появляется темный и плотный налет из отложений сульфата кадмия. Такой налет вывести крайне сложно. Если невозможно исключить – стремиться свести к минимуму. После курения стараться почистить или прополоскать полость рта, но отбеливание зубов у пациентов без прекращения курения имеет низкую продолжительность, оно не эффективно.
— кофе также является сильным красителем, явный признак заядлого кофемана – желтый налет на зубах.
— черный чай. Имеет меньшую концентрацию, чем кофе, но имеет неприятное свойство оставлять темные пятна на зубах.
— красное вино. Употребление вина из-за высокого содержания в нем дубильных веществ придает зубам серо-землистый оттенок. Алкоголь оказывает разрушающее действие на эмаль, делая ее более пористой.
— красные ягоды, гранат, соки. Отказываться от свежевыжатых соков и морсов неразумно, поэтому пить их нужно через соломинку, а после употребления таких ягод как черника, вишня, голубика, ежевика, шелковица – применить ополаскиватель для полости рта.
— сладости и газированные напитки. Конфеты вредны не столько из-за высокого содержания сахара, как из-за входящих в их состав искусственных красителей. Они делают на поверхности зубов липкий слой, в котором быстро растет количество кариесогенных бактерий.

Чтобы сохранить зубы белыми надо пить больше чистой воды, которая снижает уровень кислотности во рту. Она смывает бактерии и не позволяет пигментирующим веществам проникать в эмаль. Постепенное осветление эмали, отбеливание зубов зеленым чаем легко получить, заменив им черный чай и кофе. Включение в свой рацион свежих овощей, фруктов и ягод способствует естественному очищению зубов и удаления налета с них. Максимальной абразивностью обладают яблоки, морковь, сельдерей. Последний не только удаляет налет, но также борется с темными пятнами. Также при пережевывании таких продуктов выделяется больше слюны, которая ощелачивает полость рта, останавливает размножение бактерий. Восстановить белизну зубов вполне реально, а сохранить ее возможно, если соблюдать регулярный уход за зубами и тогда весь процесс войдёт в полезную привычку.

15 причин пить зеленый чай


Давно известно, что многие продукты имеют окрашивающее действие. Это связано с наличием в их составе сильных натуральных пигментов. К таким продуктам относятся, например, ягоды красного, синего и близких к ним цветов, а также всевозможные напитки из них – в том числе вино и соки. Некоторые продукты также могут краситься, но не только за счет содержания пигментов. Такими свойствами обладает, например, чай – как черный, так и зеленый. Окрашивающий эффект зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем особых веществ – танинов.

Не так давно группа индийский ученых, специализирующихся на стоматологии, практически объявила зеленый чай вне закона. По их мнению, несмотря на высокое содержание полезных веществ и антиоксидантов, препятствующих старению, зеленый чай наносит вред зубам. Дело в том, что он не только окрашивает эмаль, но и – как убеждают нас исследователи во главе с доктором Каришмой Яради – повышает уровень кислотности в полости рта, тем самым увеличивая пористость эмали. А это уже приводит к проникновению окрашивающих элементов вглубь.

Однако действительно ли зеленый чай – такой коварный враг, как нам о том говорят уважаемые ученые из Индии? Во-первых, окрашивающий эффект зеленого чая не стоит преувеличивать: чтобы зубы от него действительно заметно пожелтели, нужно выпивать не менее трех чашек крепкого настоя в день. Во-вторых, как справедливо замечает Андрей Анатольевич Лавров , главный врач швейцарской стоматологии Swiss Smile , не нужно демонизировать этот прекрасный и во всех отношениях полезный напиток, вместо этого стоит сосредоточить внимание на более страшных врагах красивой улыбки, например, на кока-коле и сигаретах.

Соглашается со своим коллегой и доктор Маруфди , стоматолог-терапевт стоматологии «Столица », напоминая о том, что помимо антиоксидантов зеленый чай содержит и множество других полезных микроэлементов, например, кальций и магний, которые очень важны для зубов.

В любом случае, все эксперты – и российские, и индийские – сходятся в одном: совершенно отказываться от употребления зеленого чая, конечно же, не стоит. Но ограничить себя двумя чашками в день – будет верным решением. А с незначительным окрашивающим эффектом, который проявляется далеко не сразу, справится регулярная профессиональная гигиена полости рта, которую нужно проходить не реже двух раз в год, вне зависимости о того, являетесь ли вы заядлым курильщиком, любителем чая или же не злоупотребляете окрашивающими продуктами вовсе.

Источник: популярный журнал о стоматологии Startsmile

Комментарии

Комментариев пока нет.

Зимой цитрусовые оказываются самыми популярными фруктами: Новый год пахнет мандаринами, в чай мы добавляем лимон, а из апельсинов выжимаем сок, чтобы восполнить нехватку витамина С. Сбор урожая цитрусовых приходится как раз на зимнее время года, поэтому именно сейчас можно приобрести свежий продукт. Как же правильно выбрать качественные и полезные фрукты?

Ожирение и одиночество - что хуже?

Если выбирать меньшее из двух зол, то лучше страдать избыточным весом, считают американские ученые, которые во главе с профессором психологии Джоном Касиоппо исследовали данные 2000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 56 лет.

Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.

Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют кислые блюда и продукты (например, лимон, соки), которые разрушают эмаль, тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества – танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Десятка окрашивающих продуктов


Красное вино

Многим известно, что в умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащиеся в вине, окрашивают зубы.

Кофе


Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.


Спортивные напитки и энерготоники

Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Томатный соус


Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того чтобы минимизировать пигментацию перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат, что защитит ваши зубы от окрашивания.

Бальзамический уксус, соевый соус

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к образованию пятен на зубах. В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

Чай


По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже о черном чае, который в больших количествах содержит танины. Но в то же время чай является легким бактерицидным средством, что защищает ваши зубы от вредоносного воздействия микроорганизмов.

Газировки


Практически во всех сладких газированных напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.

Ягоды

Читайте также: Эрозия зубов

Эрозия зубов – поражение тканей зубов (эмали и дентина), в результате которого образуется дефект на поверхностях зубов.

Такие ягоды, как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок, присущий ягодам. Конечно же, вредоносное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую оказывают ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в ягодах не стоит. Нужно лишь тщательнее следить за состоянием ротовой полости в летний сезон.


Конфеты

К окрашиванию зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре. Увлечение сладостями приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается кариес.


Свекла

После употребления свеклы или свекольного сока сразу чистите зубы, или хотя бы прополощите ротовую полость. В свекле содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Www.likar.info

Красящие продукты для зубов: перечень, действие, практические советы

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

За счет чего изменяется цвет

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3-4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью - ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

2 Комментария

dr-zubov.ru

Какие продукты окрашивают зубы?

Безусловно, никому на свете не захочется, чтобы с зубами происходило, хоть что-нибудь дурное. Поэтому всегда нужно знать о такой опасности, как обыкновенные продукты и напитки, способные навредить цвету зубной эмали.

Чем меньше в рационе нежелательных продуктов, тем красивее будет улыбка человека, а зубы станут крепче и здоровее. Итак, основные продукты, употребление которых следует минимизировать.

Сладости

Сладости, о которых нельзя ни вспомнить, когда разговор идет на такую тему. Это могут быть обыкновенные леденцы, содержащие красители. Да и, в принципе, любые твердые лакомства подобного плана. Мало кто задумывается, но обычная карамель, маленькая конфетка в обертке, может нанести зубам непоправимый вред.

И таких сластей очень много. Практически каждый взрослый человек понимает, отчего именно ему приходится часто ходить к стоматологу. Но это все проблемы кариеса из-за любви к сладкому. В современном мире и дети просвещены обычно по поводу подобных вопросов. Но затем оказывается, что любимые карамельки могут окрасить зубную эмаль! Именно от этого она может становиться желтой.

А, если человек еще и курит… Желтизна проявится вдвойне! Что уж и говорить, если даже такой сорт мороженого, как фруктовый лед, способен навредить оттенку зубной эмали, в силу содержания в нем, великого числа красителей, которым свойственно оставаться на человеческих зубах, проникая в поры эмали.

Шоколад

То самое лакомство, которое не только разъедает зубную эмаль, в силу высокого содержания сахара, но еще и окрашивает ее. А жевательная резинка, которая так успела полюбиться всем жителям мира, тоже должна подбираться с умом.

Следует остановить собственный выбор на том варианте, который не будет содержать, ни искусственных красителей, ни сахара. Так получится подстраховать себя от нежелательных сложностей с оттенком зубной эмали. Ведь не зря же начался когда-то давно выпуск подобных жевательных резинок. Но до сих пор продаются варианты с содержанием сахара. И такую продукцию лучше не приобретать, в принципе.

Напитки

Безусловно, не только сладости вредят всем желающим иметь голливудскую улыбку. Есть масса напитков, которые способны окрашивать зубы. Естественно, самым первым на ум приходит кофе. И это так, данное питье может нанести определенный вред. Обычно зубы у тех курильщиков, которые обожают кофе, выглядят не особо здоровыми, мягко говоря.

Но некоторые специалисты убеждены, что обыкновенный черный чай, может навредить зубам, куда больше! Оказывается, этому напитку тоже свойственно окрашивать зубы человека. Поэтому чашку за чашкой пить не следует, если хочется белоснежную улыбку. Но самое удивительное, что и травяной, и белый чай, могут быть опасны для цвета зубной эмали.

Надо сразу вспомнить и о вине! Да-да, этот напиток способен невероятно окрашивать зубы, отчего белоснежная улыбка любителей вина способна пострадать. Причем вредно для оттенка зубной эмали не только лишь красное вино, как может показаться вначале, но и белое. От цвета самого напитка совершенно ничего не зависит. Важен состав вина. Важно знать о молекулах вина, обесцвечивающих зубы.

Обожаемая многими кока-кола и все подобные ей газированные напитки, ужасно окрашивают зубы, портя их. Конечно же, виной всему вредные добавки, имеющиеся в таком питье. А еще и хромогены с кислотой в придачу.

И, наконец-таки, различные фруктовые соки. Этим напиткам дано не только лишь окрашивать зубную эмаль, но еще и язык окрашивать. Сразу возникает много вопросов о сомнительной пользе такого питья. В особенности будут страшны темные соки, вроде виноградного напитка.

Свекла

В особенности следует выделить свеклу. Об этом овоще в данном плане можно говорить часами. У свеклы просто-напросто мощнейшее окрашивающее действие. Отчего так получается? Дело все в хромогенах, которых в этом овоще, хоть отбавляй! Любимые множеством людей винегреты вряд ли смогут обойтись без свеклы.

Если человек решил попробовать такое блюдо, или просто съесть кусочек свеклы, стоит скорее бежать в ванную комнату и чистить зубы после этого приема пищи! Нужно сказать, что свекольный сок еще вреднее, так как уровень концентрации тех самых хромогенов, в нем куда выше! И, что же в итоге? Нежелательные пигментные пятнышки на зубах. Так что тщательная чистка необходима каждый раз после употребления в пищу свеклы.

Соусы

Соусы, обладающие темным оттенком. Да, любимые многими людьми, соевые и томатные соусы, могут сказаться на цвете зубной эмали, вовсе не так, как того хотелось бы. Прежде чем прикасаться к кетчупу, тоже стоит задуматься. Все это очень и очень вредно для тех, кому хочется сохранить либо обрести звездную улыбку. Данные заправки способны очень плохо сказаться на цвете зубной эмали.

Ягоды

Мало кто может задуматься, что ягоды способны окрашивать зубы человека. Но пигментированные молекулы, которые в этих ягодках содержатся, обладают способностью разрушать зубную эмаль. Это относится к самым ярким по цвету ягодам.

Так что, если захотелось полакомиться подобными природными дарами, лучше обратить свое внимание на белую клюкву либо очень вкусный белый виноград. Так зубы останутся здоровее, а улыбка будет удивлять окружающих собственной белизной. А, если уж захотелось других ягодок, лучше всего после их употребления в пищу, хорошенько почистить зубы.

Специи

Многим нравится знаменитая индийская специя карри. Однако люди не задумываются, что эта вкусная приправа, наносит немалый вред состоянию их зубов. А, значит, наносит вред и улыбке! Да, специя эта может окрасить зубы человека.

Красноватый либо желтый оттенок чудесной приправы, придающей блюдам пикантный вкус, может оставить нежелательный след, на зубной эмали. Поэтому, если определенный человек, никак не может обойтись без данной специи, следует тщательным образом чистить зубы после того, как приправа была употреблена в пищу. На худой случай, можно хотя бы прополоскать рот.

Репа

Удивительно, но и репа способна окрашивать зубную эмаль, несмотря на то, что она может делать зубы крепче.

bezboleznej.ru

Какие красящие продукты для зубов наиболее опасны


Ежедневно употребляя разнообразные продукты, мало кто задумывается, что они имеют прямое влияние на зубную эмаль. Есть такие, которые укрепляют дентальную ткань и делают зубы белее. Но часто мы включаем в свой рацион и те продукты, которые изменяют цвет эмали зубов.

Почему эмаль меняет цвет?

Основная причина окрашивания зубов заключается в стирании верхнего слоя эмали и обнажении ее пор. Хромогены – органические пигменты, присутствующие в продуктах, – беспрепятственно проникают в призмы эмали, оседая на самое дно пор.

Проникновению может способствовать воздействие кислот, которые содержат некоторые продукты питания, так как они разрыхляют структуру эмали и расширяют открытые поры.

В качестве причин истончения эмали могут выступать:

  • возрастные изменения дентальной ткани;
  • патологическое истирание эмали;
  • частое употребление кислотосодержащих продуктов.

Фото: как выглядят зубы после употребления черники

Список веществ

Чтобы уберечь зубы от окрашивания, необходимо точно знать, какие продукты могут изменить оттенок коронок. Каждый из них имеет свой механизм и интенсивность воздействия на эмаль.

Чай

На данный момент чай является наиболее окрашивающим продуктом, так как в нем содержится большая концентрация активных пигментов – танинов. Их основная особенность состоит в том, что при попадании на эмаль они вступают в прочную связь с клетками дентальной ткани.

Если не провести чистку зубов непосредственно после употребления чая или хотя бы не ополоснуть рот, то танины проникают на самое дно пор и уже через некоторое время приводят к пожелтению зубов.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладает черный чай. Лишь немного ему уступает фруктовый. Самым безопасным и даже полезным вариантом будет зеленый либо редкий белый чай.

Кофе

В кофе, так же как и в чае, присутствуют танины, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на небольшую концентрацию пигмента, кофе способен нарушать кислотно-щелочной баланс. Это приводит к размножению бактерий и образованию твердого бактериального налета.

Такое сочетание факторов приводит к глубокой пигментации коронок, которую невозможно удалить обычной чисткой. Частое употребление кофе и отсутствие своевременного очищения приводят к тому, что эмаль приобретает желтый или светло-коричневый оттенок.

Вино

Бытует мнение, что красящей способностью обладают лишь вина красного цвета, но это не совсем так. На изменение цвета зубов одинаково влияют и красные, и белые сорта.

Механизм воздействия вина заключается в том, что при его употреблении на коронки оказывают влияние не только пигменты, но и натуральные кислоты, которые увеличивают пористость эмали.

Во время употребления красного вина расширенные поры сразу заполняются пигментом. Белое вино как такового окрашивания не производит, но в разрыхленную эмаль без труда проникают красящие элементы от иных продуктов.

Слишком частое употребление вина приводит к ухудшению качества эмали и изменению ее цвета на темно-желтый.

Соки

Несмотря на большую пользу ягодных, фруктовых или овощных соков, некоторые из них могут привести к окрашиванию коронок. Большинство содержат натуральные пигментные вещества и кислоты. В зависимости от вида сока коронки могут приобретать желтый, синеватый, коричневый или красный оттенок.

Самым сильным окрашивающим эффектом обладают соки из ягод, фруктов и овощей темного цвета: черники, свеклы, голубики. Как правило, пигментация хорошо удаляется с помощью зубной пасты, щетки и зубных ополаскивателей.

Газировка

Газированные лимонады относятся к наиболее опасным продуктам, приводящим к быстрому потемнению и разрушению верхнего слоя коронок. В их состав входят сахар в большой концентрации и сразу несколько различных кислот, которые агрессивно действуют на поверхность зубов.

Дополняют этот набор искусственные красители, которые быстро оседают в призмах эмали и придают ей темный оттенок. При своевременной чистке пигменты удаляются без особого труда. Но при отсутствии таковой кроме потемнения коронку может поразить кариес.

Ягоды

Большинство ягод не влияют на цвет зубов. Некоторые даже способствуют отбеливанию. Но среди них присутствуют виды, которые провоцируют временное потемнение эмали. К таким ягодам относятся черная смородина, ежевика, черника.

Они придают зубам серый или синеватый цвет. Данный пигмент под воздействием слюны быстро теряет интенсивность окраски, но при регулярном употреблении может привести к появлению желтизны.

Свекла

Этот овощ содержит в себе самую большую концентрацию хромогенов. В таком количестве им не может противостоять даже крепкая плотная эмаль. При регулярном употреблении происходит глубокое окрашивание коронок, которое в дальнейшем придает зубам стойкий темно-желтый оттенок.

Соусы

В зависимости от компонентов соусов они также могут менять цвет зуба. Особо активное воздействие имеет соевый соус. Также обладают свойством окрашивать соусы, приготовленные на основе томатов.

Данная способность объясняется наличием в соусе большого количества пигментов и кислот. После их воздействия восстановить цвет можно обычной чисткой с помощью зубной щетки.

Специи

Еще в древние времена многие специи использовали в качестве красок, разводя их водой. Они отличались хорошей устойчивостью к солнечному свету и механическому воздействию. Сильно менять оттенок коронок способны карри и куркума, придавая им выраженный желтый цвет.

Частое употребление этих специй приведет к необходимости прибегнуть к профессиональному отбеливанию, так как их пигменты способны проникать в самый глубокий слой эмали.

Репа

Репа относится к продуктам, пигменты которых увеличивают свою активность после термической обработки. После употребления овоща коронка приобретает желтоватый оттенок, который легко удаляется с помощью щетки.

Пищевые красители в сладостях

Самыми богатыми на пищевые красители являются всевозможные леденцы, мармеладки и карамельки. Искусственный пигмент способен стойко окрашивать зубы и разрушать их поверхность из-за большого содержания сахара. Это приводит не только к сильному потемнению коронок, но и их поражению кариесом.

Что отбеливает коронки?

Не все продукты способны изменять оттенок коронки в худшую сторону. Некоторые из них могут осветлить эмаль:

  1. Яблоки. Благодаря высокой концентрации кислоты яблоки нейтрализуют пигменты. Кроме того, в яблоках находятся микроэлементы, способствующие отбеливанию коронок в самых глубоких слоях.
  2. Груши. По своему действию они похожи на яблоки. Осветление коронок происходит по такому же принципу.
  3. Огурцы. Основная составляющая огурцов – это вода. За счет комплексного воздействия волокон овоща и воды происходит вымывание пигмента из пор дентальной ткани.
  4. Клубника является лидером среди отбеливающих продуктов. Осветление зубов происходит за счет воздействия кислоты.
  5. Апельсин, в котором содержится сразу три вида кислот: лимонная, аскорбиновая и пектиновая. Данная комбинация позволяет за короткий период времени вернуть белизну зубов.
  6. Морковь. Благодаря волокнистой структуре и наличию большого количества микроэлементов этот овощ способен механически снимать пигментированный слой и укреплять коронки.

Избежать изменения цвета эмали при употреблении красящих продуктов и минимизировать негативное воздействие на коронки помогут некоторые советы.

Можно ли избежать окрашивания?

Избежать пигментации зубов можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • желательно заменить все красящие напитки обычной водой или минералкой. Если же такой возможности нет, то необходимо после них ополоснуть рот водой;
  • не стоит включать такой тип продуктов в вечернее меню, так как в это время суток слюнные железы снижают выработку слюны и ее качество ухудшается;
  • для употребления напитков лучше всего использовать трубочки для коктейля. Это снизит вероятность их попадания на зубы;
  • при возможности нужно как можно раньше произвести чистку зубов с применением пасты и щетки;
  • регулярно проводите профилактическое отбеливание, применяя отбеливающую пасту и ополаскиватели.

В этом видео рассказывается о десяти полезных продуктов для зубов:

После каких продуктов нельзя чистить зубы?

В некоторых ситуациях использование щетки и пасты непосредственно после употребления некоторых продуктов недопустимо. К ним относятся кислотосодержащие виды:

  • соусы;
  • фрукты;
  • вино;
  • газировка;
  • ягоды.

Эти продукты способны размягчать и разрыхлять эмаль. Воздействие на нее щеткой приведет к дополнительной деформации поверхности, что способствует скоплению бактерий и возникновению воспаления пародонта и дентальной ткани.

Сохранение эффекта после осветления

В тех ситуация, когда окрашивания избежать не удалось, прибегают к отбеливанию. Данная процедура позволяет вернуть эмали природную белизну на определенный период времени.

Чтобы продлить эффект отбеливания как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. В первые несколько дней нельзя употреблять красящие продукты, так как эмаль на этом этапе еще слишком слаба и не может противостоять пигментам.
  2. В этот же период нельзя пользоваться губной помадой.
  3. В течение 10 суток уход за зубами должен быть щадящим с использованием мягкой щетки и безабразивной пасты.
  4. После укрепления эмали рекомендуется периодически включать в очищающие процедуры пасту с отбеливающим действием.
  5. Процедура чистки должна проводиться регулярно и с использованием дополнительных приспособлений: флосса, ополаскивателей, ирригатора.
  6. Рекомендуется избавиться от вредных привычек и исключить из своего рациона продукты с искусственными красителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.