О пользе фруктов для здоровья. Самые полезные для здоровья фрукты и овощи

Сезон свежих овощей и фруктов в самом разгаре, а значит, самое время увеличить их количество в рационе. Для дополнительной мотивации ELLE попросил диетологов Nutrilite рассказать о 5 неоспоримых плюсах и пользе фруктов и овощей.

1. В чем польза фруктов и овощей? Ни для никого не секрет, что в них содержится множество витаминов: морковь – источник бета-каротина (предшественника витамина А), сладкий перец, черная смородина и киви – рекордсмены по содержанию витамина С, шпинат, щавель и тыква богаты витамином К, а цветная капуста и зеленый горошек – фолиевой кислотой. Кроме того, большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего цвета) являются богатыми источниками биофлавоноидов – витаминоподобных веществ, действующих как самостоятельно, так и комплексе с витамином С.

2 . Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах. Например, очень важную роль играют минеральные вещества – кальций и фосфор являются важным строительным материалом для костей и зубов. Аскорбиновая кислота из фруктов и ягод помогает железу – минералу, необходимому для кроветворения, – лучше усваиваться из других пищевых источников. Фрукты и овощи богаты натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами, полезными для организма.

3. Довольно часто мы слышим об антиоксидантах, но для чего они нужны и откуда их получить? Антиоксиданты естественным путем защищают наш организм от свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Эти свободные радикалы повреждают оболочки клеток и способствуют развитию болезней. Сегодня уже подтверждена их роль в механизмах старения, в развитии атеросклероза, диабета, системных заболеваний и многих других патологических состояний. Антиоксиданты же стоят на страже нашего здоровья, а получить их в большом количестве можно все из тех же полезных овощей и фруктов. Самые важные антиоксиданты – это три витамина:

  • Витамин А – с ним кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою эластичность, слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей хорошо противостоят инфекциям. Необходим этот витамин и для наших глаз: зрительного ощущения, восприятия цвета, сумеречного зрения. Предшественники витамина А (бета-каротин и другие каротиноиды) в большом количестве содержатся в моркови, помидорах, облепихе, сладком перце, абрикосах, зеленом луке, щавеле, шпинате.
  • Витамин Е замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует появлению тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет, является важнейшим витамином для репродуктивной системы. Найти витамин Е можно в салате-латуке, листьях мяты и крапивы, спарже, ботве сельдерея и зеленом горошке, в облепихе и капусте брокколи.
  • Витамин С влияет на работу кровеносной и иммунной систем, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Большие дозы этого витамина используют в качестве «скорой помощи» при острых аллергических заболеваниях, а регулярное поступление аскорбиновой кислоты в обычных дозах снижает общую аллергизацию организма. Витамин С в изобилии содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, рябине, клубнике, лимонах и апельсинах.

4. Мало кто знает, что, помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат еще и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

5. Рекомендованная норма употребления полезных овощей и фруктов – 600 грамм в день, причем это должны быть разнообразные продукты. Конечно, человеку при современном ритме и образе жизни редко получается удовлетворить необходимость в витаминах и минералах только за счет пищи – и в этом случае на помощь приходят специальные пищевые добавки. Откуда они к нам пришли? В 1934 Карл Ренборг, американский химик, основавший бренд Nutrilite, придумал первую пищевую добавку – VITA-6 с шестью витаминами в составе. С тех пор, уже на протяжении 80-ти лет, витаминные добавки – наши верные спутники и помощники.

Одна тарелка овощного салата и пучок зелени, а также пара фруктов (желательно, чтобы один из них был цитрусовым) - непременный минимум в ежедневном рационе каждого взрослого человека.

Полезные свойства некоторых фруктов и овощей:
Ананас
В ананасе содержаться бромелайн-ферментный комплекс, который называют "сжигатель жира". Регулярное потребление ананаса излечивает от боли в мышцах и суставах. Кроме того, ананас снижает вязкость крови, что делает его полезным для профилактики , а также при гипертонической болезни.
Благодаря своим полезным свойствам ананас полезен для людей всех возрастов, его регулярное потребление сохранит Ваше здоровье и красоту.

Арбуз
Сахара арбузов представлены в основном фруктозой, которая преобладает, и сахарозой. Сок арбузов содержит в больших количествах пектиновые вещества и очень ценен как выводящее холестерин средство. Из органических кислот превалируют яблочная и лимонная. Витаминами арбуз не очень богат, за исключением фолиевой кислоты. Применяется сок арбуза при атеросклерозе, в народной медицине - при геморрое.
Сок арбуза - сильное мочегонное, обладает и желчегонным свойством. Он незаменим при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и желчных протоков.
Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным действием, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство.
Полезен сок арбуза при хронической недостаточности кровообращения. В случае этого заболевания, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Желательно их назначать по рекомендации врача, так как от состояния больного зависит частота и варьирование таких дней (от 2 раз в неделю до 1 раза в 10 дней). В течение разгрузочного дня употребляется в пищу 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза - в 5 приемов.

Баклажаны
Баклажаны снижают содержание холестерина в крови. Если у вас - ешьте баклажаны! Они также полезны при заболеваниях печени, почек и при подагре.

Бананы
Хотя бананы практически не применяются в лечебных целях, они очень вкусны и полезны. В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ. Бананы особенно рекомендуется включать в рацион питания женщинам, принимающим оральные контрацептивы.

Вишня
Эта ягода способствует снижению холестерина и сахара в крови и жиров в печени, понижает окислительное напряжение и увеличивает производство молекулы, которая помогает организму правильно организовывать усвоение жиров и сахара.
По мнению медиков, потребление вишни может остановить формирование факторов риска сердечных и диабетических заболеваний - ее действие направлено на улучшение способности нейтрализовать разрушительные молекулы, производимые в организме в процессе метаболизма.

Гранат
Сок граната является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении.
Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесеннных инфекционных заболеваний и операций, и желудочно-кишечных расстройствах.
Сок кислых сортов помогает при диабете.
Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день.
Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

Грейпфрут
Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды грейпфрута улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством.
Плоды грейпфрута содержат 90% воды, 4-7% сахаров, 1-2% органических кислот, пектиновые вещества. В 100 г сока плода грейпфрута содержится до 45 мг витамина С, а также витамины В, D, Р.
Грейпфрут богат клетчаткой, содержит антиоксиданты - витамин C и витамин A. Грейпфрут относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).

Картофель
Картофель содержит все необходимые нашему организму вещества - углеводы, аминокислоты, витамины и соли многих металлов.
В медицине сок свежего картофеля используется как средство при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Пьют его и при . Печеный картофель способствует снижению кровяного давления, только есть его надо вместе с корочкой.
Картофельным соком рекомендуется полоскать полость рта и глотку при воспалительных процессах. А при ангине и сильном кашле картофель используют для ингаляций.
В народной медицине свежерастертые клубни прикладывают к воспаленному участку кожи при лечении ожогов, экземы, панарициев и незаживающих ран.
Картофель полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Если у вас болит желудок, повышенная кислотность - пейте картофельный сок. Но избегайте блюд из картофеля при ожирении, диабете.

Клубника
Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводяших путей.
В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при . Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Лук
Лук богат калием, витамином С, фолиевой кислотой, серой. В нем содержится до 10% сахаров, а также белковые вещества, клетчатка, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирные масла. Как в луковице, так и в пере лука обнаружены провитамин А, витамины В1, В2, РР. Более того, все эти витаминные богатства сохраняются в значительных количествах даже после тепловой обработки. 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Лук возбуждает желудочную секрецию. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек лук есть опасно.

Малина
Спелая ягода малины на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,0 г органических кислот; 224 мг калия, 19 мг натрия, 40 мг кальция, 37 мг фосфора, 22 мг магния, 1,6 мг железа, 0,20 мг провитамина А, 0,02 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 0,60 мг витамина РР, 25 мг витамина С. Есть также в малине кобальт, медь, марганец, фолиевая кислота; содержание витамина Р в ней достигает 40 мг, дубильных веществ - 0,3 г.
Малина полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины уничтожают , споры дрожжей и плесневого гриба.
С давних пор народная медицина применяла малину и малиновый сок как жаропонижающее и потогонное средство. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.
Отвар веток малины применяли при назойливом кашле.
Внимание: малиновый сок не рекомендуется при подагре и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию!

Морковь
Морковь полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах. А при колитах, обострении язвенной болезни - противопоказана.
Морковь улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящим матерям рекомендуется выпивать до 0, 5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше. Детям этот сок начинают давать уже на первом месяце жизни как средство, улучшающее развитие организма.
Морковь, также, является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно то, что ее сок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения энергии. К тому же этот сок крайне необходим нашим глазам для улучшения зрения. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами. Полейте морковку сметаной, а лучше - растительным маслом.

Огурцы
В огурце содержатся витамины (С, B1, B2, PP), сахар, минеральные соли. Кроме того, огуречный сок очищает организм, выводит шлаки и токсины. Специалисты отмечают, что калий, имеющийся в огурцах в значительном количестве, нормализует кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, способствует выведению жидкости из организма. , присутствующий в огурцах в легкоусвояемой форме, необходим для нормального функционирования . Сера, содержащаяся в огурцах, улучшает состояние зубов, ногтей и волос человека. В результате многочисленных исследований установлено, что в огурцах наличествуют: соединения фтора, цинка, молибдена, а также железо и алюминий, фолиева кислота. Кроме того, в огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к . Это обстоятельство немаловажно для людей, страдающих диабетом.

Орехи грецкие
Орехи грецкие содержат массу витаминов: С, А, Е, группы В. Рекомендуются при хронических запорах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, малокровии, ожирении. При и энтероколите воздержитесь от их употребления!

Петрушка
Полезные свойства петрушки - способность сгонять при водянке, оказывать потогонное и желчегонное действие, облегчать состояние при почечнокаменной болезни, гипертонии, полиартрите и других заболеваниях
Петрушка полезна при мочекаменной болезни, но при острых заболеваниях почек ее надо из рациона исключить.
Ее лечебные свойства объясняются наличием комплекса витаминов и минеральных солей, находящихся в оптимальном соотношении.

Помидоры
Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.
Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин - органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Редис
Редис улучшает пищеварение. Не рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени и почек, подагре (так как способствует отложению солей). То же самое можно сказать и о редьке.

Свекла
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (С, группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов.
Вареная свекла, свекольный отвар - и . Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Слива богата витаминами, органическими кислотами, минеральными солями. При запорах рекомендуется чернослив.

Тыква и тыквенный сок с медом поможет вам уснуть.

Яболоки
Яблоки содержат пектины, фитонциды. При диабете и ожирении рекомендуются кислые сорта, а при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к камнеобразованию - сладкие.
Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта , который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Яблоко способствует нормализации пищеварения.
Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ.

Польза овощей и фруктов неоспорима, но встречаются ряд заблуждений, которые стоит знать и с которыми стоит считаться.

Заблуждение об пользе органических продуктов

Так называемые органические фрукты и овощи, которые возделываются в органических хозяйствах, содержат больше витаминов, чем те, что выращены обычным способом.

Главное преимущество фруктов и овощей, так называемого органического земледелия, заключается в том, что органические фрукты и овощи содержат меньшее количество нитратов и пестицидов.

Однако не было установлено, какого либо увеличения количества минералов, микроэлементов и витаминов при таком методе возделывания. Органическое земледелие не влияет на биологическую ценность овощей и фруктов.

Заблуждение о замороженных продуктах

Замороженные овощи содержат меньшее количество витаминов по сравнению со свежими овощами

Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из южной Европы или северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.

Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.

Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим, подтвердил доктор медицинских наук России Борис Суханов в ходе онлайн-конференции в РИА Новости. Более того, исследователи уверены, что зимой свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, практически не содержат витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке обычно уже через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.

Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов, практически не уступают свежим. Процесс замораживания (речь идет о промышленном процессе, который представляет собой резкое снижение температуры) достаточно отработан и позволяет сохранять в овощах витамины, минералы, микроэлементы и пищевые волокна. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.

Иногда намного лучше использовать замороженные продукты, чем покупать вялые фрукты и овощи, которые хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Заблуждение о свежести продуктов

В свежих и отварных овощах и фруктах содержится одинаковое количество витаминов.

Конечно, содержание витаминов В1, В6, фолиевой кислоты или витамина С частично улетучивается при термической обработке. Поэтому регулярно есть свежие, сырые фрукты и овощи очень полезно. Однако это далеко не всегда так, т.к. есть, например, такие полезные вещества, как каротиноиды, содержащиеся в моркови, помидорах и пр., которые гораздо лучше могут усваиваться, если эти овощи прогреваются в масле.

А вот, чем длительнее был процесс варки, тем, действительно, большее количество витаминов и минералов будет потеряно: до 40 % питательных веществ теряется при длительном отваривании овощей в воде. Поэтому для сохранения витаминов в овощах и фруктах всегда рекомендуются быстрые методы варки или лучше всего - варка на пару.

Заблуждение о наличии витаминов

Многие ошибочно полагают, что белые прожилки и кочерыжка листового салата или капустного кочана – это те части, которая содержат больше всего витаминов.

Чаще всего витамины концентрируются в тех частях фруктов и овощей, которые интенсивнее окрашены. В салате, следовательно, это зеленые листья.

Если Вы хотите получить много витаминов, вам следует отдавать предпочтение ярко окрашенным овощам и фруктам: желтой дыне, моркове, абрикосам, манго, красным, желтым и зеленым болгарским перцам, брокколи. Все красные, оранжевые и зеленые овощи богатые пигментами каротиноидами, которые в сочетании с витамином C, защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов.

Заблуждение о сырых продуктах

Употребление слишком большого количества сырых фруктов и овощей очень полезно и не может вызвать пищеварительные проблемы.

Сырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов – 2:3, в крайнем случае 1:1.

Для того, чтобы облегчить пищеварение, рекомендуется при употреблении сырых фруктов и овощей, уделить время их медленному разжевыванию. Или употреблять свежие фрукты и овощи в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протертых холодных супов. Пример такого протертого холодного супа – гаспачо.

Если сырые фрукты вызывают проблемы с пищеварением, приучите себя употреблять их за 15-20 минут до еды, а не после, как это принято. Фрукты, которые поступают в наш организм после еды, блокируются в кишечнике и ферментируются там, что вызывает вздутие. Фрукты, съеденные перед едой, легко проходят кишечник и не задерживаются в нем, поэтому вероятность их ферментации значительно снижена.

Если совет употреблять фрукты перед едой вам не помогает избежать проблем, попробуйте запекать или готовить фрукты и овощи на пару, при тепловой обработке пищевые волокна размягчаются и меньше раздражают кишечник.

Заблуждение о пользе всех фруктов

Все фрукты одинаково полезны и низкокалорийные.

Это не совсем так. Вы не замечали, почему во многих диетах разрешается есть любые овощи кроме винограда и бананов. Их калорийность соответственно составляет 70 и 89 кКал на 100 грамм. Это не мало, если учитывать, что мы не ограничиваемся 100 граммами фруктов за день. Кроме того, эти фрукты содержат очень много сахаров, которые при переизбытке очень быстро откладываются в виде жировых отложений.

Более полезными для фигуры будут цитрусовые, зеленые яблоки, ананасы. Грейпфрут и ананас, кроме того, что очень вкусны, имеют в своем составе вещества, помогающие быстрее расщеплять жир.

При покупке фруктов не забывайте и об обратной стороне медали, такой, как пестициды и различные покрытия, которые придают им блеск. Тщательно мойте фрукты с щеткой под горячей водой, и покупайте их у проверенных людей.

Заблуждения о пользе соков.

Сок - это натуральный и полезный продукт, поэтому пить его можно сколько душе угодно.

1. Дело в том, что в соке и сокосодержащих напитках много сахара. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. Поэтому они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного - порядка 900. К тому же большинство соков усиливают аппетит. А всё это, как мы понимаем, способствует добавлению лишних килограмм. К тому же избыточное потребление сахара может привести к возникновению диабета.

2. На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Но обольщаться в данном случае тоже не стоит - сахар в них заменён искусственными подсластителями - сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые хоть и не содержат лишних калорий, но всё равно ничем не лучше сахара.

3. Ко всему прочему в соке содержится много кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов. К тому же очень кислые соки связывают кальций и выводят его из организма, поэтому при остеопорозе употреблять такие соки нужно очень осторожно.

4. Большое количество выпитого сока может привести к хронической диарее.

5. Также не забывайте о том, что существуют противопоказания к употреблению соков, например, язвенный колит, гастриты с повышенной секреторной деятельностью, панкреатиты, язвенная болезнь и другие.

Заблуждение о возможности похудении на фруктах.

Можно похудеть, если есть только фрукты.

На самом деле. Естественно, фрукты – лучше, чем гамбургер. Но не каждый фрукт автоматически становится некалорийной пищей. Чем он слаще, тем больше в нем фруктозы. А, судя по результатам новых исследований, она откладывается на талии и на бедрах так же, как и белый сахар.

Что действительно поможет? В винограде, черешне и бананах очень много сахара, поэтому эти фрукты лучше есть умеренно. А вот яблоки и цитрусовые, действительно, можешь кушать сколько угодно. Они, наоборот, утоляют голод, и, перекусив перед обедом яблоко, вы можете уже спокойно без чувства голода съесть за столом намного меньше, чем собирались.

По материалам Интернет.

Оригинал записи и комментарии на

Фрукты - наряду с овощами, лучшие помощники красоты и здоровья. Польза фруктов заключается в том, что они не нуждаются в термической обработке. Огромная польза фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать отменное здоровье в течение долгих лет жизни. Они являются ценным источником витаминов, клетчатки и минеральных веществ, таких как антиоксиданты - бета -каротин (витамина А) и витамин С, которые, защищают клетки от старения и болезней.
Фрукты по своим вкусовым качествам и содержанием кислоты можно разделить кислые, полукислые, сладкие и нейтральные.
Польза кислых фруктов, в том, что они богаты кислотой и веществами, которые уменьшают уровень холестерина, контролируют выведение мочевой кислоты и расщепляют насыщенные жиры.
Полукислые фрукты, мягкие с меньшим содержанием кислоты. Они имеют огромную биологическую ценность и богаты белками.
В сладких фруктах отсутствует кислота. Они богаты витамины С; А; Е; витаминами группы В. В свою очередь нейтральные фрукты, не имеющие четко выраженного вкуса, содержат белки, витамины, минералы и микроэлементы.
Желательно съедать каждый день не менее 5 порций различных фруктов и овощей. И так 1 порцией считается яблоко или апельсин, чашка мелких ягод (малины или смородины), 3-5 столовых ложек с верхом готовых овощей,1 стакан натурального фруктового сока или средняя тарелка свежего салата. Что касается фруктовых соков, то их рекомендуется пить за 1 час до или после еды, а еще не злоупотребляйте соками из кислых фруктов.

Фрукты целиком и полностью могут заменять калорийные десерты, так как имеют богатое разнообразие вкусов и полностью усваиваются организмом без риска для фигуры .

С удовольствием наслаждайтесь богатым разнообразием фруктов без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!



















10 лучших продуктов, чтобы очистить организм. Сохраните себе обязательно!

1. Миндаль
В этом орехе высоко содержание клетчатки, кальция, магния, белка, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. А мононасыщенные жиры, которых в миндале также очень много, способствуют выведению холестерина из организма и очищению кишечника.

2. Авокадо
Этот фрукт понижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды. В авокадо содержится питательное вещество глютатион, которое блокирует 30 различных канцерогенов, помогая печени избавиться от токсинов. Исследования показывают, что пожилые люди, у которых высокий уровень глютатиона, реже страдают от артрита.

3. Свекла
Этот овощ содержит уникальный набор минералов, что делает его превосходным борцом с инфекцией и помощником в очищении крови и печени. Также свекла стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови. Согласно легенде, Афродита ела свеклу, чтобы сохранить свою красоту.

4. Голубика
В этой ягоде содержится природный аспирин, который помогает уменьшить болевые ощущения и устранить последствия хронического воспаления. Голубика действует так же, как антибиотики, блокируя бактерии в мочевых путях, помогая таким образом избежать развития инфекции.

5. Капуста
Она содержит многочисленные антиоксидантные соединения, помогающие печени избавляться от вредных веществ. В капусте высоко содержание клетчатки, поэтому она увеличивает двигательную функцию кишечника и очищает пищеварительный тракт. Помимо этого, капуста и другие овощи семейства крестоцветных способны нейтрализовать вредные соединения табачного дыма.

6. Клюква
Ягода действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква - прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

7. Льняное семя и льняное масло
Эти продукты богаты такими незаменимыми жирными кислотами, как омега-3, - они имеют большое значение для очищения организма, поддержания иммунной системы и работоспособности мозга. Здоровье каждой клетки тела зависит от получения достаточного количества этих жирных кислот

9. Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, бобы способны снизить уровень холестерина, очистить кишечник и нормализовать уровень сахара в крови. Также бобовые помогают защитить организм от онкологических заболеваний.

10. Лимон
Этот цитрус регулирует уровень кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, в нем много витамина С и других витаминов, необходимых для выработки организмом глютатиона, - именно это вещество превосходно очищает печень. Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, защищают от рака, борются с последствиями загрязнения организма и повреждения клеток.

Прежде чем вы нахмуритесь при виде овощей, вы должны знать, чего вы можете достичь, потребляя их. В этой статье расписаны преимущества фруктов и овощей для вашего организма.

Ешьте овощи! - это то, что мама говорила нам все время, но почему-то, все дети не очень их любят. Фрукты, да, было терпимо, но овощи всегда казались, противными. Если бы мы знали, что они могут сделать так много для нашего тела, если бы мы ели эти овощи тогда у нас не было бы половины проблем со здоровьем, которые мы имеем сейчас.

Что фрукты и овощи могут для вас сделать?

Когда вы потребляете разнообразные красочные фрукты и овощи, вы принимаете много питательных веществ, которые помогают организму поддерживать иммунитет ко многим заболеваниям, и прожить долгую здоровую жизнь. Вот список преимуществ, которые можно получить от употребления этих чудо продуктов.

➾ Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая дает несколько преимуществ для здоровья.

К ним относятся:

  • Профилактика запоров
  • Потеря и поддержание веса
  • Профилактика холестерина и проблем с сердцем
  • Профилактика сахарного диабета

➾ Фрукты и овощи также богаты фитонутриентами и антиоксидантами, и такими витаминами, как витамин А и витамин С, которые, как известно, уничтожают болезнетворные свободные радикалы.

Таким образом, потребляя их можно:

➾ Другие преимущества фруктов и овощей включают в себя:

  • Детоксикацию организма
  • Улучшение обмена веществ и уровня энергии
  • Отличную кожу и качество волос
  • Улучшенную ясность мысли и умственную деятельность
  • Улучшение зрения (особенно от употребления моркови)
  • Здоровые зубы и десны
  • Здоровую беременность и роды

Какие фрукты и овощи вы должны употреблять?

Старайтесь потребляйте как можно больше фруктов и овощей. Почти все овощи и фрукты безопасны для потребления, с некоторыми исключениями, которые могут быть вредными для здоровья, если потребляются в избытке. Они включают картофель, манго и виноград. Чем больше цветов у вас в вашей тарелке, тем здоровее будет ваше питание. Сочетайте красную капусту, салат, горох, фасоль, морковь, оливки, брокколи, и перец с фасолью чтобы сделать салат. Также ешьте блюда, которые состоят из шпината, капусты, стручковой фасоли и кабачков для максимальной выгоды. Фрукты и овощи, которые можно употреблять с кожей следует употреблять именно целиком, так чтобы получить максимум питательных веществ.

Несколько важных советов, при употреблении овощей и фруктов.

  • Всегда потреблять свежие фрукты и овощи.
  • Если вы хотите их сварить, используйте минимальное количество воды и попытайтесь использовать эту воду для других блюд, чтобы сохранить утраченные питательные вещества.
  • Вы также можете заказать свежие овощи с доставкой чтобы наслаждаться ими в не переработанном виде
  • Вы также можете употреблять сухофрукты, поскольку они являются, такими же питательными, как и свежие сорта.

Сколько вы должны потреблять?

Эксперты предполагают, что вы должны потреблять 5 порций фруктов и овощей ежедневно. На самом деле, люди придерживаются строгих фруктовых и овощных диет, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут предложить. Одна порция фруктов может содержать одно яблоко или банан. Одна порция овощей может включать в себя салат с обедом. Фрукты можно добавлять в кашу на завтрак. Из овощей можно приготовить еду самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Как вы можете видеть, фрукты и овощи обладают большим преимуществом для здоровья. Поговорите с любым диетологом или врачом, и они будут клясться в преимуществах этих продуктов. Кушайте их пять раз в день небольшими порциями, и вы почувствуете себя бодрее и здоровее.