Цикорий напиток полезные свойства. Можно ли давать напиток детям

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит массу пользы организму. Он бодрит и в то же время показан при бессоннице, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка и неправильный прием могут нанести вред здоровью.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Растение полезно свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень .

Употребление напитков из полезного растения улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови . А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению .

Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающие свойства применяют в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливает их лечебное действие.

Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

Состав цикория

Полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), который необходим для нормальной деятельности печени, почек и головного мозга.

В составе цикория каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет , стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, является водорастворимой , выводит из организма вредные вещества, улучшает общее состояние.

Употребление цикория улучшает пищеварение, он полезен микрофлоре кишечника, стимулирует увеличение численности бифидобактерий, нормализует холестериновый обмен. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Кофейный напиток из цикория

В промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, где они обжариваются. Под действием содержание инулина снижается почти в два раза, образуются глюкоза и фруктоза – простые сахара, придающие напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Остается растворимый цикорий заварить кипятком – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке и хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Поместить порошок в чашку, заварить кипятком из расчета 1ч.л. цикория на стакан, настоять.
  • Залить порошок холодной водой, в джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет "дышать", дать кофе остыть 5 минут, затем снова довести на сильном огне до кипения. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с и запором, что особенно важно при .

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания. При высоких интеллектуальных нагрузках полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, съедать яблоко. Средство также помогает справиться с раздражительностью.

Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил

  • Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения. Настаивать 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.

Полоскания горла.

  • Заварить 20г корней цикория стаканом кипятка, настоять, процедить. Добавить сок, полученный из головки среднего размера или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса. Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава: в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

При бронхите, кашле приносят пользу следующие рецепты:

  • Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

  • Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного. Поместить в термос 2с.л. смеси, заварить 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Принимать по стакану в течение дня.

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества, прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо поступление фруктов и овощей, богатых калием, . Цикорий полезен для пищеварения, улучшает аппетит.

  • Заварить 2с.л. корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

  • Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Цикорий полезен для образования желчи, помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении.

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное.

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит).

  • Заварить 1ч.л. корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

  • Заварить 6г корней цикория, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

  • Перемешать по 2 части коней цикория и листьев , по 1 части корней валерианы, травы , шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

При хронической форме заболевания полезно пить кофейный напиток из цикория пополам с молоком. Его ежедневное употребление при соблюдении режима питания позволяет устранить воспаление через полгода-год. Необходимо включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем. Их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету.

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней цикория, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять. Добавить стакан слабого настоя (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Как пить цикорий при заболеваниях сердца или сосудов

Полезные свойства растения используют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня "плохого" холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

  • Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из его корней и 1с.л. ноготков , залить 100мл водки. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

  • Заварить 20г цикория стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца и стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца.

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или его измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия).

  • Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий, заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать и настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония).

  • Залить 1с.л. измельченных корней цикория 1,5л холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов.

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства растения оказывают защитный эффект в отношении мембранных структур в поджелудочной железе, что позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови.

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Польза цикория при похудении

Лечебное растение помогает справиться с избыточным весом. В его составе пектины, они уменьшают чувство голода, снижают аппетит, продлевают ощущение сытости.

Чтобы похудеть, недостаточно пить цикорий. Необходима диета и занятия физкультурой. Употребление настоев и лекарственных сборов усиливает эффект упражнений.

Не стоит употреблять сборы для похудения при беременности, а также в случае заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для снижения аппетита и похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. цикория 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для , выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев , 15г , 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника. Заварить в термосе 2с.л. сбора 500мл кипятка.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения из организма жидкости:

  • Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Вред и противопоказания цикория

Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению.

Прием настоя растения противопоказан при обострении и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория может вызвать гипервитаминоз витамина С. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при расширении вен и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория в ряде случаев могут вызвать обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано и может нанести вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, при пониженном давлении это может нанести вред, так как оно снизится еще больше.

Изменено: 11.02.2019

Является растворимый порошкообразный цикорий. Порошок получают путем измельчения высушенного обжаренного корня этого растения. Его разводят в кипятке и получают напиток, по цвету и вкусу очень напоминающий черный кофе. Порошок из корня цикория добавляют в черный молотый кофе, такой кофейный напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

В напитке из цикория нет ни капли кофеина, поэтому его можно смело пить в тех случаях, когда употребление кофеинсодержащих продуктов не рекомендуется. Порошок из корня растения используется не только для приготовления напитка, но и как приправа к некоторым блюдам.

Полезные свойства порошкового цикория

В корне цикория содержится много полезных веществ.

Корень этого растения содержит множество полезных нутриентов. В нем обнаружено большое количество ценного полисахарида инулина (до 60-70 % в сухом веществе). Корень цикория – второй после клубней источник получения природного инулина для дальнейшего медицинского и пищевого использования. Это вещество относится к группе пребиотиков – веществ, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительной системы, но избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность (в особенности лакто- и бифидобактерий).

Инулин, содержащийся в порошке из корня цикория, способствует нормализации процессов переваривания пищи и очищению кишечника, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения, во время диет для похудения и для выведения из кишечника шлаков и токсинов. Напиток повышает показатель кислотности желудочного сока, что может быть полезно при . Вещества, содержащиеся в порошке из корня цикория, оказывают желчегонное действие, есть данные, что они способствуют растворению камней в желчном пузыре. Однако людям, страдающим , особенно калькулезным, и заболеваниями печени, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Напиток из порошка цикория рекомендуется употреблять при . За счет содержащегося в нем инулина, он благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Доказано, что при его регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и . Молекулы этого полисахарида связывают и препятствуют всасыванию глюкозы, поступившей с пищей. Кроме того, инулин выводит ацетон и кетоновые тела, которые вырабатываются при нарушениях углеводного обмена.

Не только инулином богат порошок из корня цикория. В нем содержатся витамины, особенно много витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы. Напиток из цикория обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить после рабочего дня и перед сном. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

В порошке из цикория имеется немало натрия и , которые необходимы для регуляции водно-солевого обмена, работы сердца и других органов. Корень цикория содержит железо, кремний, селен, марганец, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому витаминно-минеральному составу, напиток из растворимого порошка цикория обладает общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что делает его употребление полезным при .

Порошок цикория содержит дубильные вещества и различные органические кислоты, поэтому он оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Напиток из него полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в то время как кофе, заменителем которого порошок из цикория и является, в таких случаях противопоказан. При болезнях мочевыделительной системы растворимый цикорий тоже будет полезен, поскольку он обладает противомикробным и мочегонным действием.

Вред цикория

Злоупотреблять напитком из корня цикория не стоит, с оздоравливающей и профилактической целями достаточно выпивать пару чашек в день. Избыточное употребление может привести к расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота и метеоризму.

30.07.2018

Цикорий или, как его еще называют: «голубой одуванчик» незаслуженно считается сорняком, хотя по количеству витаминов и минеральных веществ он не уступает многим культурным растениям. Это растение может заменять привычные нам продукты, и для организма от него будет только польза. К примеру, из обжаренного корня можно делать напиток, по вкусу напоминающий кофе, а из листьев получаются вкусные салаты и вторые блюда. Для салатов пригодны только молодые листочки, старые не подойдут. На вкус они немного горчат, но эту горечь можно легко убрать, хорошенько обдав листья кипятком. После этого листья можно добавлять в салаты или обжаривать с луком и другими продуктами.

В Европе салатный цикорий давно считается культурным растением, и его выращивают из семян. В России также можно приобрести эти семена и высаживать их на своем участке. Салатный вид напоминает кочанчики пекинской или красной капусты. Его с успехом применяют в различных блюдах голландской и бельгийской кухни, а также в кулинарии некоторых южноевропейских стран. Особенно популярными считаются сорта: «радиккио» (побеги красного цвета) и «витлуф» (белого цвета). Их вкус специфичен: он немного сладковатый и лишен ярко выраженной горечи дикого цикория.

Полезен ли цикорий для здоровья

По поводу влияния этого растения на организм человека, нельзя сказать однозначно, что он полезен всем без исключения. Все люди разные, и если одним данный продукт приносит только пользу, то другим может навредить.

После проведенных исследований врачи сделали выводы, что цикорий проявляет свои полезные свойства при следующих патологических состояниях:

  • нарушениях минерального обмена;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • при подагре;
  • диабете;
  • почечных заболеваниях;
  • заболеваниях суставов;
  • атеросклерозе;
  • остеохондрозе;
  • для уменьшения аппетита.

Польза

  1. В составе цикория содержится целый природный комплекс из: белков, витаминов, органических кислот и других, полезных для организма элементов, а в листьях этого «сорняка» содержится много белка, который способен заменить полноценный завтрак.
  2. Если постоянно употреблять салатный цикорий, то от такой еды будет трудно набрать лишний вес, ведь состав этого растения как нельзя лучше подходит для комплексной борьбы с ожирением. Содержащиеся в нем олигофруктоза и инулин уменьшают тягу к калорийным сладостям и контролируют гормон голода грелин, заставляющий человека поглощать еду в больших количествах.
  3. Инулин - это полисахарид естественного происхождения. Он помогает организму эффективнее усваивать минеральные вещества: медь, железо, фосфор и кальций.
  4. В составе цикория также имеются два жизненно важных элемента: калий, необходимый для работы сердца, и магний, отвечающий за состояние всей нервной системы.
  5. Антиоксиданты в составе цикория связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые служат причиной развития онкологических процессов.
  6. Многие женщины любят пить кофе, но врачи запрещают его во время лактации и беременности. В этом случае напиток из цикория может стать неплохой заменой для кофеманок: он также бодрит, но в отличие от вредного кофе, абсолютно безопасен.
  7. Выжатый из цикория сок полезен для улучшения зрения. Для приготовления сока используют молодые побеги растения, срезанные на расстоянии 10-15 см. от верхушки. Их собирают до образования цветков (в то время, когда проходит их бутонизация). В связи с тем, что из побегов цикория трудно получить большое количество жидкости, этот сок лучше смешивать с другими овощными соками. К примеру: с огуречным, томатным, а также соком петрушки или сельдерея. Для того чтобы сок лучше усваивался организмом, в него можно добавить 1 чайную ложку подсолнечного или оливкового масла.
  8. Напиток неплохо помогает при дисфункциях кишечника и запорах, оказывая при этом мягкий послабляющий эффект.
  9. Благодаря своим мочегонным свойствам, цикорий обеспечивает противоотечное действие.
  10. В корне много дубильных веществ, и он может служить хорошим антисептиком для полости рта.
  11. В зависимости от времени приема цикорий оказывает абсолютно разное воздействие на нервную систему: утром он возбуждает и бодрит, а вечером успокаивает и помогает настроиться на крепкий сон.
  12. Если у вас уже имеются такие патологии, как: депрессия, аритмия, частые стрессы и плохой сон, то напиток из цикория поможет вам постепенно избавиться от этих проблем.

Цикорий против диабета

Цикориевый напиток - это почти панацея для лиц, страдающих диабетом 2-го типа. Его преимущества перед химическими медпрепаратами заключаются в следующем:

  • стоит копейки;
  • имеет натуральное происхождение;
  • снижает содержание глюкозы в крови.

Перечисленные качества в сочетании с физкультурой и диетическим питанием могут помочь диабетикам 2-го типа успешно бороться с заболеванием на его ранних стадиях.

Вкусовые качества цикория ничуть не хуже растворимого кофе, и вдобавок при его употреблении не требуются подсластители. Получается довольно приятный напиток, который можно пить без сахара. Он лишен горечи натурального кофе, так как в нем содержится инулин - натуральный сахарозаменитель. В сыром состоянии в корне содержит до 12% инулина, а в высушенном состоянии его количество доходит до 70%.

Инулин, как природный пребиотик, попадая в желудок, положительно воздействует на его микрофлору. Количество полезных бактерий начинает постепенно увеличиваться, и результате иммунная система организма укрепляется. К тому же инулин не переваривается желудочным соком, а, значит, его полезное действие сохраняется в течение продолжительного времени. Врачами доказано, что инулин снижает концентрацию «плохого» холестерина в организме. Это является надежной профилактикой атеросклероза и гипертонии и предупреждает развитие артрита и миозита. К тому же инулин оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие по отношению к мышцам и суставам.

Витамины

В составе цикория находится целый комплекс природных витаминов, оказывающих прямое влияние на состояние человеческого здоровья.

Название витамина Действие
Витамин С или аскорбиновая кислота Укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует иммунитет и поддерживает в норме мышечный тонус
Витамин В1 Стимулирует внимание, память, мышление, повышает способность к обучению, способствует росту мышц, замедляет старение организма и поддерживает функции сердечной мышцы
Витамин B2 Стимулирует щитовидную железу, способствует репродуктивной функции, а также обеспечивает питание кожного и волосяного покрова, ногтей и т. д.
Бета-каротин (при попадании в организм превращается в витамин А) Контролирует процессы регенерации; способствует поддержанию тургора кожи; поддерживает в здоровом состоянии половую систему, глаза, зубы, волосы, структуру костей…

Если приобретать перечисленные витамины в виде готовых комплексов, то их стоимость выльется в круглую сумму, а цикорий бесплатен, и его можно заготавливать самостоятельно.

Макроэлементы

Название макроэлемента Значение для организма
Калий Активизирует работу мозга, укрепляет мышцы, стабилизирует работу сердца и поддерживает баланс жидкости в организме.
Магний Участвует в работе нервной системы, выводит холестерин и токсины, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, контролирует уровень сахара в крови.
Фосфор Укрепляет зубы и кости, помогает усвоению глюкозы, способствует энергетическому обмену и росту организма; улучшает метаболизм, участвует в генном кодировании и хранении информации, проводит нервные импульсы.
Кальций Регулирует давление, формирует костные ткани, зубы и хрящи, поддерживает нормальную свёртываемость крови, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.
Натрий Регулирует кровяное давление и водный баланс. Контролирует работу нервов и мышц, помогает передаче нервных импульсов, поддерживает количество жидкости в организме и pH-баланс.

Микроэлементы

Название микроэлемента Действие
Цинк Служит для распада углеводов, белков, жиров и участвует в формировании генетических процессов в клетках.
Селен Участвует в антионкологических процессах, способствует деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживает функцию щитовидной железы, укрепляет иммунитет, противодействует процессам старения организма.
Медь Участвует в процессах кровообразования, гемоглобина, укрепляет стенки капилляров и делает их эластичными, защищает нервные волокна от разрушений и т. д.
Марганец Стимулирует функции половых органов и щитовидной железы, регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает структуру соединительной и костной ткани, задействован в процессах метаболизма.
Железо Формирует гемоглобин, способствует доставке кислорода в мышечные ткани, помогает работе мозга, укрепляет иммунитет и т. д.

Вред цикория

Существует необоснованное мнение, что напиток из цикория приносит организму вред. Это не совсем так. Он действительно может навредить, если пить целый день без меры и класть на стакан по 5-6 столовых ложек порошка. Но это же самое правило применимо по отношению к любому лекарству. Все знают, что любой медпрепарат при передозировке становится ядом.

Также и с цикорием: он вреден лишь для людей с хроническими заболеваниями и некоторыми функциональными нарушениями организма.

  • хроническом бронхите;
  • варикозе вен;
  • проблемах с сосудами;
  • при патологиях сердца;
  • при аллергии на амброзию и др. растения;
  • при симптомах астмы.

В разных стадиях желчнокаменной болезни цикорий может проявить себя по-разному: в одних случаях он бывает полезным, а иногда может и навредить. Учитывая, что напитки с цикорием обладают желчегонным действием, их прием вызывает передвижение камней по желчевыводящим путям.

В начале заболевания мелкие камни будут выходить свободно, а на поздних стадиях крупные камни могут закупорить желчные протоки.

Если у вас имеются вышеперечисленные проблемы, но вам нравится этот напиток, то сначала проконсультируйтесь по этому поводу у вашего терапевта.

Нежелательные симптомы

Если после чашки напитка из цикория вы чувствуете:

  • слабость;
  • легкое подташнивание;
  • головокружение;
  • усиленное биение сердца.

Сходите к терапевту и расскажите ему о своих наблюдениях. Возможно, у вас имеются какие-то противопоказания, и этот продукты для вас не подходит. Но, в основном, у многих людей напиток не вызывает неприятных ощущений и приносит только пользу.

Как принимать цикорий

Данный продукт можно употреблять в готовом виде, а можно высушить корни и перемолоть их в порошок в домашних условиях. Если вам не хочется делать это самому, - приобретите готовый напиток в магазине. Сейчас в продаже имеется большой выбор жидких и молотых напитков из цикория. Стоят они недорого, и выпускаются с различными улучшителями вкуса: с женьшенем, имбирем, лимоном, черникой, брусникой и т. д. Правда, у самодельного напитка есть одно несомненное достоинство: он не содержит примесей. А вот состав заводской продукции находится под большим вопросом.

Цикорий заваривают так же, как и растворимый кофе. 1-2 чайные ложки порошка заливают стаканом кипятка и перемешивают. Если вы любите кофе со сливками, то добавьте в напиток молоко или сливки. Вкус от этого станет только лучше. Сахар добавляйте ограниченно - не забывайте, что цикорий сам по себе довольно сладкий. Неплохо также положить в кофейный напиток ломтик лимона. Это добавит вкусу характерную кислинку, и сделает его более утонченным.

Как приготовить растворимый порошок из цикория

  1. Для изготовления напитка в домашних условиях сначала выкопайте необходимое вам количество корней. Лучше всего это делать весной или осенью после дождей: сырую землю легче копать.
  2. Выберите экологически чистое место: подальше от заводов, мусорных свалок, шоссе и линий электропередач. Подобрав подходящее растение, немного отступите от него в сторону и обкопайте корень вокруг. Затем извлеките его и отрежьте верхнюю часть растения.
  3. Хорошо промойте корни, порежьте их на небольшие кусочки, затем высушите их в духовке (температура не должна быть более 40°С) до ломкого состояния. Если в вашем регионе жаркий климат, то корни можно сушить на солнце, предварительно изрезав их на мелкие кусочки. Они будут сохнуть около недели.
  4. Обжарьте кусочки корня на сухой сковородке, пока они не станут коричневыми.
  5. Затем измельчите их в любой кухонной технике: в блендере, кофемолке или ручной мельнице.
  6. Молотый порошок можно хранить не более 6 месяцев в закрытой банке в темном месте.

Чем полезен цикорий для женщин

Женщины должны обратить особое внимание на цикорий, так как он входит в состав многих косметических средств. После их применения в организм поступают витамины и минералы, улучшающие состояние кожного покрова и способствующие восстановлению структуры волос. Те же процессы происходят при регулярном употреблении лосьонов, кремов и масок для кожи, а также бальзамов с содержанием цикория.

Не обязательно применять фабричные косметические средства, так как настои из заготовленного корня и листьев можно делать самостоятельно, и стоить они будут значительно дешевле.

Косметика из цикория

Основа для лосьонов

Из цикория можно сделать базовую основу для будущих компрессов, тоников и масок. Она обладает действием антисептика, и поможет восстановить здоровый цвет лица.

Для изготовления потребуются:

  • 3-4 столовые ложки растертого корня;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

Порошок заливают кипятком, накрывают крышкой, и дают настояться 30 минут. Затем настой процеживают и хранят в замороженном виде.

Отвар цикория

Этот отвар используется для омоложения кожи: он укрепляет сосуды лица и разглаживает возрастные морщины.

В состав входит:

  • Стакан кипяченой воды.
  • 1 столовая ложка цикория.

Поставьте кастрюльку с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте цикорий и варите 10 минут. Затем процедите и охладите. Полученной жидкостью полезно умывать лицо при многочисленных прыщах. Отвар лучше заморозить в виде кубиков льда, и протирать ими лицо по утрам.

Ополаскиватель для волос

Цикориевый напиток хорошо подойдет в качестве ополаскивателя и бальзама для волос. Его польза заключается в следующем: он укрепляет волосы, ускоряет их рост и совершенствует структуру волосяного покрова.

Приготовление:

Две-три ч. ложки цикория высыпают в кастрюльку, содержащую 300-400 мл. кипятка и добавляют туда несколько капель лимонного сока. Полученный раствор втирают пальцами в кожу головы. Затем оставляют его на 15-20 минут, и тщательно ополаскивают голову тёплой водой.

Для чего цикорий мужчинам

Большую часть своей жизни мужчины уделяют работе и карьере. Такой напряженный режим часто приводит к неполноценному отдыху, стрессам и нервным срывам. Неудивительно, что статистика отмечает рост сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета именно у мужчин. Привычка к частому употреблению кофе - это попытка снять стресс и получить заряд бодрости. Но постоянное употребление кофе приводит организм к повышению артериального давления и хроническому недосыпанию. Постепенный переход от вредного кофе к кофейному напитку является альтернативой, позволяющей избежать многих проблем со здоровьем.

В чем польза цикория для ЖКТ

Напиток из цикория заменяет кофе, положительно влияет на внутренние органы, и заряжает организм бодростью и энергией не хуже кофеина.

Этот корень также решает проблемы с ЖКТ. В наше время многие холостяки забыли о принципах здорового питания, и питаются исключительно продуктами фаст фуда: супы в пакетиках, хот-доги, пицца и прочие «деликатесы» уличной кухни являются причиной расстройств внутренних органов. От них страдают: поджелудочная железа, кишечник, пищеварительная система и печень.

В результате неправильного питания и гиподинамии мужчины болеют: запорами, гастритами, язвой желудка, дисбактериозом, циррозом и гепатитом. Но кофейный напиток и здесь оказывается полезен:

  • он стимулирует работу органов пищеварения;
  • оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку ЖКТ;
  • способствует росту полезной микрофлоры.

К тому же цикорий является хорошей профилактикой вышеуказанных болезней.

Как напиток влияет на работу сердца

Благодаря отсутствию кофеина, цикорий не оказывает вредного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. Он полезен при: мигрени, депрессивных состояниях, расстройствах сна и гипертонической болезни.

Витамин В, содержащийся в цикории, положительно влияет на работу мозга, и рекомендуется для людей, занятых умственной деятельностью.

Для любителей спиртного этот напиток тоже полезен: он способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Для этого достаточно употреблять всего несколько чашек напитка в день, - и функции организма постепенно будут приходить в норму.

Неоценимое действие цикория проявляется в том, что он расширяет кровеносные сосуды, - это приводит к лучшей циркуляции крови, и позволяет нормализовать работу сердца. Эти процессы полезны для мужчин, страдающих ишемией, тахикардией и атеросклерозом.

Цикорий - природный антисептик, и приносит пользу при лечении серьезных кожных заболеваний:

  • экземы;
  • псориаза;
  • дерматитов;
  • себореи.

При лечении данных болезней применяются спиртовые настойки.

По статистике более 30% молодых мужчин страдают болезнями половой системы. Им также полезен этот корень. Он оказывает мочегонное действие и положительно влияет на урологическую сферу.

Полезен ли цикорий детям?

Родителей часто интересует вопрос: полезен ли этот напиток для детей, и стоит ли давать его вообще? Ответ медиков на этот вопрос однозначен: для детского организма напиток полезен, и вот по каким причинам:

  • абсолютно натуральный продукт;
  • избавляет детей от запоров и улучшает их аппетит;
  • способствует хорошему пищеварению и помогает лучше усваивать молочные кислоты;
  • активно выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ и помогает от дисбактериоза.

В последние годы врачи рекомендуют давать детям этот напиток с детского сада. Но с какого возраста можно это делать? Здесь рекомендации медиков расходятся. Одни считают, что его можно давать, начиная с 1.5 года, другие - с 2-3 летнего возраста. Лучше это делать с 3 лет, и дети должны привыкать к напитку постепенно. Пол ложечки цикория на стакан кипятка будет достаточно. Если ребенок пьет напиток с удовольствием, можно постепенно довести количество порошка до 1 чайной ложки на стакан.

Напитки из цикория

Для приготовления напитков из этого растения берут кусочки подготовленного корня, и обжаривают их в духовке до равномерного коричневого цвета и характерного аромата. Корень нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания.

После этого корень следует перемолоть в мелкий порошок. Для этого подойдут любые виды ручных, электрических и механических мельниц.

Кофе «почти натуральный»

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • 1 столовая ложка кофе;
  • 1 столовая ложка цикория;
  • 5 литра воды.

Цикорий и кофе следует положить в заварник, перемешать, залить кипятком и дать настояться. Сахар и сливки (можно соевое молоко) в готовый напиток следует добавлять по вкусу.

Экстракт цикория

Цикорий также можно использовать, как добавку для многих блюд. Он придаст им приятный аромат и золотистый оттенок. Для этого нужно приготовить экстракт порошка цикория.

Потребуются:

  • 10 кусочков сахара;
  • 150 г цикория;
  • стакан воды.

Залейте порошок кипятком, положите сахар и дайте полчаса настояться. Затем настой нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Получившийся экстракт можно использовать в виде добавки для соусов и супов. Также его можно добавлять в заливные блюда для цвета и аромата.

Цикорий с какао и молоком (ореховый напиток)

Цикорий является отличным дополнением к молоку, обогащает его вкус и помогает организму лучше его переварить. Для приготовления этого напитка с ореховым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:

  • две ст. ложки с верхом цикория;
  • 3 ст. ложки хорошего порошка какао;
  • 5 ложечки ванильного сахара;
  • корицы на кончике ножа;
  • мед или сахар по вкусу;
  • литр домашнего молока повышенной жирности.

Смешайте в большой чашке порошки какао и цикория. Добавьте сахар или мед по вкусу. Залейте небольшим количеством кипятка, и хорошо размешайте ложкой, чтобы не было комочков.

Поставьте молоко на медленный огонь и доведите его до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного молока в смесь цикория и какао и хорошо перемешайте. После этого вылейте эту смесь в молоко и доведите напиток до кипения. Затем хорошо его профильтруйте, добавьте ванильный сахар и немного корицы. Напиток приобретает ореховый вкус и приятный аромат.

Блюда с цикорием

Безе хрустящие

Потребуется:

  • 2 яичных белка;
  • 130 гр. сахарной пудры;
  • соль на кончике ножа;
  • 150 гр. муки;
  • 1 ст. ложка экстракта цикория (рецепт см. выше).

Хорошо взбейте белки до однородной массы, добавьте: сахарную пудру, муку, немного соли, и экстракт цикория. Выкладывайте полученную смесь ложкой на противень и выпекайте в духовке на слабом огне.

Помадка

Приготовление этой вкусной помадки не отнимет много времени, и понравится многим любителям сладостей.

  • 1 яичный белок и 2 желтка;
  • 200 гр. мелко растолчённого овсяного или шоколадного печенья;
  • 200 гр. топленого масла;
  • 4 ст. ложки экстракта цикория;
  • 200 гр. сахарной пудры.

Все продукты следует хорошо перемешать в однородную массу, раскатать и разрезать ножом или формочкой на небольшие полоски, затем положить помадку в холодильник и ждать, пока она застынет.

Салат с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • салатный сорт цикория «витлуф»;
  • картофель;
  • твердый сыр (российский или голландский);
  • вареные яйца;
  • оливковое масло;
  • красный перец;
  • маслины;
  • соль.

Картофель и кочанчики салатного цикория возьмите в пропорции 1:1. Отварите картофель в подсоленной воде, и после готовности нарежьте кубиками. Кочанчики ошпарьте кипятком, и также порежьте небольшими кусочками. В зависимости от вашего желания добавьте мелконарезанные вареные яйца (1-2 штуки), посыпьте салат тертым сыром. Добавьте по вкусу красный перец и соль, заправьте оливковым маслом и украсьте блюдо маслинами. К салату подайте черный бородинский хлеб и ветчину.

Салат из ветчины под сметанным соусом

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 гр. салатного цикория «витлуф»;
  • 350 гр. вареного картофеля;
  • 200 гр. хорошей ветчины;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • черный перец;
  • соль по вкусу.

Возьмите предварительно сваренный и охлажденный картофель «в мундире», почистите его, а также помойте остальные продукты и очистите яблоки. Нарежьте овощи и ветчину небольшими кусочками и перемешайте.

Отдельно приготовьте соус из хрена и сметаны. Для этого понадобится 100 гр. сметаны и 400 гр. тертого хрена. Хорошо перемешайте соус и добавьте в него по вкусу перец, сахар, уксус и соль. Соус подается отдельно.

Видео: польза и вред цикория для здоровья человека

Для людей старшего поколения цикорий навсегда остался дешевым заменителем кофе, молодежь видит в нем только вездесущий сорняк, растущий вдоль дорог. А вот о том, что напиток из корня этого скромного растения способен заменить собой целый арсенал традиционных аптечных средств, знают лишь немногие. Если хотите попасть в их число, статья о том, чем полезен цикорий — для вас!

Цикорий или кофе: что полезнее?

Напиток из цикория, по вкусу напоминающий кофе, тоже способен придавать бодрость и улучшать настроение. Только делает он это без всякого вреда для нашего здоровья, поскольку не содержит ни единого миллиграмма кофеина, который является пусть слабым, но, все же наркотиком.

Благотворное воздействие на нашу нервную систему обусловлено наличием в цикории целого комплекса витаминов группы «В», что способно придать силы, зарядить энергией. Полезно также знать, что в отличие от настоящего кофе, «подстегивающего» наш организм и заставляющего его работать на пределе, напиток из цикория оказывает успокаивающее действие и является отличным природным средством для борьбы с бессонницей. Цикорий – это «кофе» без кофеина, тем он и полезнее .

Цикорий: худеем без проблем

Витамины группы «В» обладают и другими достоинствами. В частности, тианин (В1) и рибофлавин (В2) ответственны за процессы усвоения жиров, белков, и углеводов, а тритерпены, также содержащиеся в цикории в больших количествах, играют роль катализаторов обменных процессов и, тем самым, помогают избавиться от лишних килограммов.

И это не все: в составе цикория содержится пектин – удивительное вещество, способное уменьшить чувство голода и сделать так, что повторная трапеза понадобится еще не скоро. Все, что для этого нужно – просто выпить чашечку напитка из цикория после еды.

Польза для женщин

Полезен цикорий прежде всего для женщин . Это неприметное растение богато калием, кальцием и магнием – основными минералами, которые отвечают за восстановление коллагеновых волокон, придающих упругость и молодой вид коже. А еще в нем присутствуют витамины А, Е, С, РР, что тонизируют кожу и даже помогают избавиться от дерматита, экзем и других кожных заболеваний.

Добавим также, что вышеперечисленные минералы и витамины при регулярном применении напитка из цикория в качестве ополаскивателя способны улучшить и состояние волос, избавив их от ломкости.

Цикорий – кладезь инулина

  • Способен понижать уровень сахара в крови
  • Слегка разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
  • Помогает восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза;
  • Снижает количество холестерина в крови.

А чем еще полезен цикорий?

Перечислим вкратце прочие достоинства цикория. В частности, он:

  • укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм ее работы, помогают бороться с тахикардией и способствуют расширению сосудов.
  • применяется для лечения анемии, поскольку содержит в больших количествах железо;
  • способен очищать почки и печень от шлаков;
  • напиток из цикория, тысячелистника и пижмы – полезное народное средство для борьбы с глистами.

А есть ли у цикория недостатки? Конечно: он, например, для женщин противопоказан при варикозе, а при неумеренном потреблении может нанести вред печени или стать причиной беспокойного сна. Но достоинств у скромного растения с голубыми цветочками гораздо больше, поэтому в следующий раз, увидев растущий у дороги кустик цикория, отнеситесь к нему с должным почтением 😉

Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Но в попытке найти хорошую замену кофеину, не причиним мы себе больше вреда, чем пользы? Хотите узнать больше о том, что такое растворимый цикорий, чем полезен для здоровья мужчин и женщин после 40 – 50 лет, сколько можно пить в день и многое другое, читайте далее.

Что такое цикорий?

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают и измельчают и широко используется в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Цикорий выращивается во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США.

Он также используется в качестве приправы при приготовлении пищи, а также для добавления в пищевые продукты и напитки.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae), листья которого используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Его научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают цикорий

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус у цикория

У обжаренного корня цикория аромат, напоминающий кофе, но при этом он не содержит кофеина. У него естественный сладковатый вкус, поэтому для приготовления напитка не требуется сахар.

Как выбрать и где купить цикорий

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В продуктовых магазинах корень цикория продается только в обработанной форме: измельченный в порошок, гранулы, хлопья, экстракт и т. д. Визуально продукт должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он производится в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляются наполнители для напитков: облепиха, лемонграсс , женьшень, корица, черника, стевия . Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Как и сколько хранить цикорий

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Полезные для здоровья свойства корня цикория

Растение цикория обладает многими лечебными свойствами и пользой для здоровья.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 40 — 50 лет

Ниже приведены полезные свойства и побочные эффекты (вред) напитка из корня цикория, особенно актуальные для людей от 40 — 50 лет и старше.

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина здоровый травяной напиток, который можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым. Производители также используют его как один из ингредиентов обычного кофейного порошка.

Растворимый цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина и получить полезные для здоровья свойства, однако он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, так как у него существуют и противопоказания.

Растение цикория и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это проявляется у некоторых, чувствительных к нему, людей, особенно с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие члены семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Особые предостережения

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Дозировка растворимого цикория – сколько его можно пить в день

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение цикория в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.