Какую пищу можно есть во время поста. Сладости из семечек

Православная церковь связывает традицию соблюдения поста с Великими праздниками, Священными историческими событиями и Таинством причащения. Пост являет собой аскетическую практику, которая подразумевает воздержание человеком употребления животной пищи, умеренности в постной еде, отказ от других плотских удовольствий.

В дни поста путь очищения проходит не только тело, но и душа, освобождаемая за этот период от плохих мыслей, слов и недобрых желаний. Так, главной целью телесного и духовного воздержания является приобретение гармонии между двумя началами.

Главные Посты по православному календарю

Жизнь устроена так, что человеку в ней ничего не достается без усилий, потому перед началом любого Великого праздника, важно узнать: какие главные посты пройдут в текущем году по православному календарю, сколько они будут длиться, какова их история и какого образа жизни и питания необходимо придерживаться в эти особые дни.

Русская православная церковь предусматривает четыре главных поста:

Название Продолжительность Описание Общие положения о постном меню
Великий пост С 19 февраля по 7 апреля 2018 года Ведомый духом Спаситель был послан в пустыню, где в течение сорока дней подвергался искушениям от дьявола. Именно в честь Иисуса Христа и во имя его страданий проводится Великий пост. Отказ от пищи животного происхождения и растительного масла, практика сухоядения.
Петров или Апостольский пост С 4 июня по 11 июля 2018 года Летний пост, устанавливаемый перед наступлением праздника Петра и Павла. Начинается со Святого понедельника. После периода сухоядения разрешается постная пища без масла, блюда из круп, рыба и грибы.
Успенский пост С 14 по 28 августа 2018 года Пост посвящен Богоматери, пребывавшей перед вознесением на небеса в молитвах и воздержании от пищи. Строгое сухоядение в первые три дня поста, употребление пищи без добавления масла, разрешение рыбных блюд, если Успенье в этом году выпало на среду или пятницу.
Рождественский или Филиппов пост С 28 ноября 2018 года по 6 января 2019 года Время зимнего поста наступает после Филиппова дня и длится до рождественских праздников. Соблюдая этот пост, люди приносят жертву благодарности Господу за те блага, которые им были подарены Свыше в течение года. Разрешаются рыбные блюда в особые дни, когда конкретный православный праздник совпадает с определенными датами. Принято лакомиться сочивом – медовыми пшеничными зернами или рисом с добавлением изюма.

Центральным (главным) по православному церковному календарю считается Великий пост, который выступает подготовительным этапом к празднику Пасхи. Каждый православный христианин должен знать, как правильно себя вести в этот особый период, что можно и что нельзя употреблять в пищу, а также какие другие обязательные к соблюдению правила накладывает Великий пост.

Все, кто решает поститься, преследуют первой целью не соблюдение диетического режима питания, а стремятся достигнуть духовного очищения, чтобы встретить светлый праздник Воскресения Христа «обновленным».

Весь период Великого поста традиционно разделяется на четыре этапа.

  1. Четыредесятница, продолжается первые сорок дней.
  2. Лазарева суббота приходится на шестую субботу поста.
  3. Христианский праздник, Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение, отмечается в шестое воскресение Великого поста.
  4. Страстная седмица или Великая неделя.

Видео сюжет

Какие традиции соблюдаются в Великий пост?

Общая продолжительность Великого поста составляет сорок восемь дней. Последнюю неделю, время Страстной седмицы, посвящают тщательной подготовке к Пасхе.

  • С началом Великого понедельника важно заняться наведением чистоты и порядка в доме.
  • Во вторник – уделить время стирке и глажке белья.
  • Среда предназначена для проведения хозяйственных работ.
  • Четверг – для избавления от мусора. Также в этот день по традиции занимаются выпеканием куличей, которые выступают не просто символом праздничного хлеба, а телом самого Христа.
  • Пятница – особый день воздержания от любой пищи, домашних хлопот и веселья.
  • В субботу все хозяйки вновь приступают к бытовым заботам – хлопочут на кухне, красят яйца.

Весь период Великого поста люди проводят в молитвах, читают духовные книги и исповедуются, воздерживаются от употребления непостных продуктов.

Какие продукты можно употреблять при соблюдении Поста

Время воздержания от непостной пищи не отменяет разнообразие блюд, напротив – особое предназначение поста заключается в обретение понимания человеком истинной радости и святости процесса от приема простой пищи. Продукты готовят на пару, варят, запекают в духовке или жарят на гриле без добавления масла и специй. Основу всего должны составлять: овощи, фрукты и ягоды, корнеплоды, крупы, бобовые культуры, орехи, грибы.

Этот список продуктов не подразумевает только строгое их употребление. Можно вкусно разнообразить меню, не нарушая канонов поста: испечь хлеб из злаков, приготовить варенье, сварить похлебку из бобовых и многое другое.

Какие блюда можно есть

Категория блюд Название Ингредиенты Рецепт
Первое Картофельная похлебка с гречкой

  • 2 крупных картофелины;

  • 2 моркови;

  • Петрушка;

  • Пастернак;

  • ½ чеснока;

  • 3 луковицы;

  • 200 г гречи.

Овощи отваривают. По мере приготовления картофеля добавляют крупу, и продолжает варить до полной готовности гречи.
Похлебка из чечевицы

  • 500 г чечевицы;

  • 200 г тертой моркови;

  • 2 зубчика чеснока;

  • соль, специи – по вкусу;

  • лавровый лист и зеленый лук для украшения блюда.

Чечевицу варят вместе с морковью в течение 3-х часов, регулярно перемешивают. Добавляют соль, перец и лавровый лист. Чеснок крошат за 5 минут до готовности блюда. Для разбавления густоты похлебки можно добавить немного воды.
Томатный суп из капусты

  • 2 картофелины;

  • 1 крупная луковица;

  • 1 морковь;

  • ½ кочана капусты (400 г);

  • Паста томатная;

  • Лавровый лист;

Нарезанные кубиками картофелины отправляют вариться до состояния полуготовности, затем добавляют мелко нашинкованные лук, капусту и морковь (можно кружочками) и заправляют томатной пастой (2 ст. л.), лавровый лист добавляют за 5 минут до полного приготовления супа. Для украшения используют петрушку и укроп.
Постные щи

  • 2 картофелины;

  • 100г капусты; 1 морковь; 2 луковицы;

  • Зелень – петрушка, укроп (можно добавить корень сельдерея);

  • Душистый перец;

  • Сухой чеснок;

  • Лавровый лист.

Картофелины разрезают на 2 части, луковицы – на 4. Капустные листы отделяют от кочерыжки, режут и бросают вариться в бульон с зеленью, добавляют перец и лавровый лист. Если используют корень сельдерея, его нарезают крупной соломкой или трут на крупной терке. Мелко порубленную морковь смешивают с чесночной приправой и вводят в щи. Для остроты можно приправить красным перцем.
Второе Отварная картошка с орешками

  • 500 г картофеля;

  • 1 луковица;

  • 100 г грецких орешков;

  • 1 зубчик чеснока;

  • Винный уксус (1 ст. л.);

  • Кинза, петрушка, укроп – для украшения;

  • Специи – соль, красный перец.

Мытый картофель отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и нарезают кубиками. Смешивают молотые грецкие орехи с чесночной кашицей, красным перцем и солью. Смешивают с картофелем пряную смесь, заправляют винным уксусом с нашинкованным луком, готовое блюдо украшают свежей зеленью.
Постные фрикадельки из картофеля

  • 500 г картофеля;

  • 1 луковица;

  • 100 г грецких орешков;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 250 мл чистой воды;

  • Винный уксус;

  • Зелень – кинза, шафран.

  • Смесь перцев;

  • Соль.

Картошку отваривают, разминают в пюре. В смесь специй и зелени выжимают ореховое масло (чтобы истолочь орехи до выделения «сока» используют блендер высокой мощности), сливают в отдельную посуду. В смесь орехов и специй заливают воду с разведенным в ней уксусом, добавляют мелко нашинкованный лук и зелень. Соединяют с картофельной массой. Из полученного «теста» лепят небольшие фрикадельки, выкладывают на тарелку, делая в каждом шарике небольшое углубление, куда вливают ореховое масло.
Фасолевое пюре

  • 200 г красной фасоли;

  • Лук репчатый – по вкусу;

  • 40 г грецких орехов;

  • Винный уксус;

  • Соль;

  • Зелень укропа, кинзы, петрушки.

Фасоль отваривают до полуготовности, добавляют мелко порубленный лук, солят. По готовности блюда пюре процеживают, бульон оставляют для разведения фасолевой массы. Все заправляют ореховой крошкой, уксусом и украшают зеленью.
Овощная перловка


  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • Специи и соль – по вкусу;

  • Лавровый лист.

Промытую перловку заливают водой, доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 2-х часов. В процессе приготовления добавляют натертую морковь, мелко нарезанный лук и специи, лавровый лист – за 5 минут до готовности блюда.
Салаты без добавления масла Салат с черносливом

  • 100 г капусты;

  • 8-10 шт. чернослива;

  • ½ лимона;

  • 1 морковь;

  • Соль, сахар – по вкусу.

Мелко нашинкованную капусту перетирают с сахаром и солью, сок отжимают. Чернослив очищают от косточек и замачивают на 2 часа в горячей воде. Натирают морковь вместе с лимоном. Все ингредиенты смешивают в большой миске.
Салат с морковью и солеными огурчиками

  • 800 г моркови;

  • 5 огурцов корнишонов;

  • 200 мл томатного сока;

  • Перец.

Огурцы мелко нарезать, залить томатным соком, приправить перцем и отставить на 20 минут. Морковь мелко нашинковать, соединить с огуречной смесью и подать к столу.
Морковный салат с яблоками

  • 2 моркови;

  • 1 яблоко;

  • Сахар и соль – по вкусу;

  • Столовый уксус.

Яблоко очищают от кожицы, нарезают соломкой, перемешивают с тертой морковью. Добавляют сахар, соль, заправляют уксусом.
Салат из тыквы и яблок

  • 200 г тыквы;

  • 1 яблоко;

  • Цедра 1 лимона;

  • 1 ст. л. жидкого меда;

  • Любые орехи.

Тыкву с яблоками трут в стружку, «приправляют» лимонной цедрой и поливают соком лимона. Смесь подслащивают медом, сверху крошат орехи.
Десерты Мусс из клюквы

  • 750 мл чистой воды;

  • 150 г клюквы;

  • 150 г манки;

  • 100 г сахара.

Из клюквы выжимают сок, варят и процеживают. Клюквенную выжимку кипятят, добавляют сахар и манку. При варке регулярно помешивают. Готовую кашицу охлаждают, добавляют клюквенный нектар, взбивают кухонным венчиком или миксером. Мусс раскладывают по пиалам. Украшают цельными ягодами клюквы.
Лимонное желе с рисом

  • 100 г белого риса;

  • 100 г сахара;

  • Агар-агар – для желе (1 ст.л.);

  • 4 лимона;

  • 100 г лимона - для сиропа.

Рис отваривают с добавлением сахара. Агар заливают водой, нагревают до полного растворения (не кипятят!), всыпают сахар, сок 2-х лимонов. Снова нагревают, избегая закипания. Теплый рис заливают желейной смесью, остужают и помещают в холодильник. Застывшие порции рисового желе поливают сахарно-лимонным сиропом.

  • В качестве питательной основы постного рациона подойдут сухофрукты и орехи. Их можно сочетать, заправив медом. Вкусный десертный перекус насытит организм энергией на долгое время, а также выступит источником витаминов.
  • Ошибочно мнение, что в пост меню скуднее привычного. Из одних корнеплодов можно приготовить различные блюда. Используя лук, цветную капусту или брокколи можно разнообразить рацион с пользой для здоровья.
  • Зелень и бобы помогут пищеварению справиться с работой.
  • Сытный завтрак из круп, приготовленный без добавления молока, можно сочетать с овощами. А для любителей сладких завтраков в качестве добавки к блюду подойдет варенье.
  • Макаронные блюда — простор для проявления кулинарных фантазий. Рецепты приготовления лапши позволят разнообразить обеденный стол, добавляя овощные соусы и грибы.
  • Альтернативой растительному маслу для заправки салатов выступает маринад или лимонный сок. Для яиц также существует замена – например, тофу, семена льна, подсолнечника или тыквы.

Видео советы

Какие продукты строго запрещены в Великий пост

При соблюдении поста под строгим запретом находится употребление продуктов:

  • Животного происхождения: мяса, яиц, молока. Однако в определенные дни рыбные блюда – в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресение, допустимы. Икру можно есть в Лазареву субботу.
  • Растительное масло не разрешено добавлять в пищу на протяжении всего поста, но заправлять каши или салаты можно в Страстный четверг и праздничные дни в честь святых – Севастийских мучеников и святителя Григория Двоеслова.
  • Любые сладости, включая выпечку.
  • Фастфуд и алкогольные напитки.
  • День Чистого понедельника и Великого Пятка принято проводить без съестного.

Многие считают традицию соблюдения поста аскетичной, но осознанное воздержание оказывается полезной практикой для человеческого организма. Все болезни исходят от незнания меры. Исключение на время из меню жареных, жирных, сдобренных специями блюд помогает наладить нормальное пищеварение.

Пост придуман не для веселья и гастрономических изысков. Но это не повод, чтобы сорок дней питаться жареной картошкой с солеными огурцами да макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, - превеликое множество! Кроме того, Великий пост - идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах.

Наша Каша - лучший вариант для постного меню

Русская каша - это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками - и смешны нам указания "залить кипятком и немедленно съесть ". Какая же это философия, если немедленно? Каша - вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Главная мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка . Или "жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8-10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам - у них любят "стеклянную кашу ". Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей , которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) - это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком - иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом - хоть бы и на противне - и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?

Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук - паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам.

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша "варнишкес ": надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале - на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно - в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную "берберскую смесь ", которую можно сыпать куда угодно.

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье.

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста , конечно же, отличный источник витаминов - но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов . За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты - даже киви! - просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара - возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, - не слишком увлекательное занятие.

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар - и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса - пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.

Главное мясо - это грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы - основное мясо во время поста. Они зимой для большинства - это грибной суп . Для особо продвинутых - грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто ? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке - чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу - чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба - а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно).

Во время Поста налегайте на орехи

Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем - во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи - незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить - или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые . Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать - чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис ) делаются примерно так же - только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком … да с чем хотите - плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек - тыквенных и подсолнечных . Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике - пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов - это паста или соус. Арахисовая паста - культовый продукт американских подростков - давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют - доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся - попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции - на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды - чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства...

Решила написать статью о том, что можно есть в пост, какие блюда можно готовить на постный стол.

Ведь хочется питаться вкусно, разнообразно, полезно и не скучно было, чтобы каждый день не есть одно и то же, правда же?

Хочу вам предложить некоторые вкусные идеи, как накормить себя и свою семью в период поста.

Из этой статьи вы узнаете:

Что можно есть в пост — меню для постного питания

Итак, многие знают, что пост бывает строгий и не строгий.

Более того, во время одного и того же поста есть определённые различия в ежедневном питании.

Соответственно, и блюда, которые употребляются, разные.

Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?

Все посты различаются по своей степени строгости.

  • Строгий пост:

во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Пища может быть термически обработанной либо сырой (это дни сухоядения).

  • Менее строгий пост:

когда разрешается в некоторые дни растительное масло в блюдах из растительной пищи.

  • Не строгий пост:

в эти дни разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся пища растительная, мясо, молоко и яйца не употребляются вообще.

Великий пост считается самым строгим. Остальные – менее строгими.

Что можно готовить в пост?

Многие считают, что пост – это исключительно морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, всё совсем не так страшно, друзья!

Как вам лазанья, спагетти, пицца, различные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не обязательно готовить из белой пшеничной муки, если мы не хотим поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.

А как вам различные вкусные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с разными начинками и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, разнообразные салаты с таким сытным составом, что их впору называть основным блюдом и пельмени?

Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц!

А сладостей сколько можно приготовить, это же вообще уму непостижимо!

И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже тортики с кремом!

В том числе – тортики без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!

И это далеко не полный список тех блюд, которые называются постными…

А если разрешена рыба, так вообще – праздник: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке.

С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, различные начинки с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

  • Крупы:

пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, . Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.

  • Из них готовим:

каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.

Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.

  • Овощи – все абсолютно

Из них готовим:

супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.

Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.

Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.

Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютно

Из них готовим:

фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.

  • Зелень – любая

Из неё готовим:

«зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.

  • Бобовые:

горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.

  • Из бобовых готовим:

супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.

  • Орехи – все, которые вы любите

Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.

Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так

  • Семечки:

подсолнечные, кунжут, лён, мак, семена чиа, семена конопли.

Из них готовим:

добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.

Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.

  • Грибы – абсолютно все

Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.

Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.

  • Растительное масло – любое, которое хотите

Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!

Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.

А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.

Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.

Где брать белок в постном питании?

Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же включаются бобовые, орехи, зелень и семена.

Все эти продукты очень питательны, содержат большое количество белка, полезных жиров (орехи и семечки), а также витаминов и минералов.

Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.

Какие каши готовят в пост?

Наша русская каша – это не просто еда, это целая «философия»! Речь, конечно, не идёт о быстрых, моментальных кашах, которые «залил и тут же съел».

Хотя, это тоже вариант: простые овсяные хлопья либо смесь злаковых, залитых кипятком или растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, вкусный завтрак?

А каша с овощами, грибами – чем не прекрасное и сытное блюдо к обеду?

Главная мысль здесь такая: каша не бывает НЕ вкусной. Кашу нужно просто правильно сварить.

Вот пример: перловка. Не любите? Вы просто не умеете её готовить!…

Здесь нужно знать секрет вкусной перловки. Попробуйте-ка сделать так: промойте ее, залейте достаточно большим количеством кипятка, закутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь, часов 8–10. Если вода вся не впитается, то её слейте, залейте снова небольшим количеством воды и поварите её 10 минут.

Обжарьте отдельно лук, нарезанный красивыми кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и перемешайте с готовой перловкой.

Если хотите, можно и грибов добавить.

От такой каши не откажется никто!

Похожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семечки или орехи с водой, процедите, и будет вам самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша любая каша, а гречневая – особенно. Делайте сладкую кашу или солёную, как хотите.

Отличный вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и другими обжаренными овощами.

Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?

Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники».

В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки. Это очень вкусно и необычно!

Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение!

А рис с грибами и овощами? Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…

К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого – приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.

В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми.

Сухофрукты в пост

Конечно же, в пост едят сухофрукты.

Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара – возрастает.

Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве.

Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию».

Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой, а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но зато вы знаете на 100%, что вреда себе не приносите, употребляя их.

Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие.

Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство.

Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив.

Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте!В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное – чтобы сироп стал густым.

Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…

Применение сухофруктов не ограничивается только этим.

С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком.

Получается необычно, оригинально и пикантно.

Как готовить грибы в пост?

Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.

Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…

Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы – годится всё!

В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он – «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк!

А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу – чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь!

У грибов – просто фантастическое разнообразие, и это – прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.

Вот вам некоторые варианты:

  1. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.
  2. А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…
  3. А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные горячими, тот час же, они невероятны!

Как употреблять орехи и семечки в пост?

Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль.

Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…

Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь!

Если орехи свежие – то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.

Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – неоднозначный продукт…

Хотя, если очень хочется – то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.

Или сразу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.

Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов:

  • Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
  • Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
  • Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки (отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи, но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте!
  • Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка. Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции.
  • Точно также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое или солёное) или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда?

Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете!

Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?

Не боитесь экспериментов? Тогда приготовьте сладкую тхину: кунжутные семечки (можно сырые, а можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками получается во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.

Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно – это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута – это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!

Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.

Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.

Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится!

Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное!

И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!

Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти – вместо соуса.

Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике.

Постные первые блюда

Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!

А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!

Вот, друзья, это то, что я хотела вам сегодня сказать. Надеюсь очень, что некоторые идеи вы возьмёте для себя и будете применять.

Если вам понравились идеи из этой статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях, подругами и сотрудниками на работе.

Пишите в комментариях, что можно есть в пост, свои идеи для постного питания. Что вы готовите? Мне будет очень интересно, я всегда ищу что-то новое и классное.

И другим читателям тоже будет интересно узнать, пишите!

До встречи, мои хорошие!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Вкусного Поста!


главный редактор сайта «М.Вкус»

Уже в понедельник начинается Великий пост. Время, которое рекомендуется проводить в тишине, спокойствии и воздержании. 40 дней следует воздерживаться от социальных сетей и сериалов, не допускать негативных эмоций и мыслей, исключить из рациона любые продукты животного происхождения. Даже если вы не слишком ортодоксальны, мы очень рекомендуем попробовать придерживаться в течение всего этого срока установленных правил. Во-первых, это отличный детокс, который поможет сбросить набранные за зиму килограммы, избежать авитаминоза и улучшить микрофлору кишечника. Во-вторых, это идеальный способ привести в порядок мысли, скорректировать свои цели и планы на будущее, побыть наедине с самим собой. В-третьих, вместо развлечений прочитать давно отложенные полезные нон-фикшн книги, подтянуть уровень английского или пройти обучающий онлайн-курс. В общем, Великий пост – это 40 дней, которые можно провести с максимальной пользой для собственных души, тела и интеллекта.

Существуют довольно строго регламентированные предписания в вопросах еды на каждый день Великого поста. Они весьма суровы, однако надо понимать, что в православной традиции нет отдельных правил для монахов и обычных людей. Так что этих правил следует строго придерживаться церковным служащим, тогда как все остальные могут делать себе те или иные послабления. Кроме того, разрешается не соблюдать пост путешественникам, беременным, детям, старикам и больным.

Для всех остальных есть одно важное правило – в течение практически всех 40 дней соблюдать строгую веганскую диету, полностью исключив из рациона алкоголь и любые продукты животного происхождения: мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты.

Для тех, кто собирается поститься впервые, уточняем – к этому списку относятся также капучино и латте на обычном молоке, молочный шоколад, большинство выпечки и десертов. При покупке готовых продуктов просто внимательно изучайте упаковку. Кроме того, многие крупные супермаркеты делают во время Великого поста отдельную стойку с постными продуктами или отмечают их особыми стикерами.



Голодание

В эти дни Великого поста рекомендовано полное воздержание от пищи, то есть нужно поголодать. Разрешено только пить воду. Оценивайте сами свои душевные и физические силы, насколько вы сможете выдержать день без еды. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или проблемы со здоровьем, то насчёт голодания и строгих постных дней стоит проконсультироваться со своим врачом.

Сухоядение

Дни поста: понедельник, среда, пятница

Самые строгие дни Великого поста, когда нельзя есть горячие варёные продукты и использовать растительное масло. Не думайте, что есть будет нечего – вкусных блюд более чем достаточно. Разрешены свежие, солёные и квашеные овощи и грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, сухофрукты, хлеб, мёд и крупы, приготовленные холодным способом. Из напитков разрешена вода, фреши, лимонады (без варки) и смузи. В эти дни вы можете попробовать свои кулинарные силы в приготовлении разнообразных сыроедческих блюд. Таких как «спагетти» из цукини с соусом песто из петрушки, raw-гаспачо, сыроедческие хлебцы из дегидратора, разнообразные салаты, десерты из орехов и сухофруктов.



Из коллекции рецептов «М.Вкус» для этих дней подойдут следующие рецепты:

Горячая пища без масла

Дни поста: вторник, четверг

В эти дни разрешается есть все продукты сухоядения, плюс добавить крупы, бобовые и пасту на воде или растительном молоке, разнообразные блюда из приготовленных овощей и грибов (варёные, печёные, приготовленные на пару или су-виде), хлеб и выпечку без масла, фрукты свежие или приготовленные, можно пить горячий чай и кофе чёрный или с ореховым молоком. Отдельно хочется отметить соевые продукты, которые в дни Великого поста являются отличным источником белка, заменяя протеины животного происхождения. Из сои готовят вкуснейший творог или сыр под названием «тофу», который можно просто обжаривать с овощами или готовить из него имитации омлета или сырников. Соевое молоко является прекрасной альтернативой коровьему – с ним можно делать капучино и латте, варить на нём каши, готовить выпечку и постные блины.



Из коллекции рецептов «М.Вкус» для вторников и четвергов Великого поста подойдут следующие рецепты:

Горячая пища с растительным маслом

Дни поста: суббота, воскресенье

В эти дни вы можете готовить себе любые веганские блюда без ограничений. Разнообразная постная выпечка, блины, пельмени и пицца для тех, кто хочет еды посытнее. Соленья, отварные или приготовленные на пару некрахмалистые овощи и зелёные салаты для желающих как следует похудеть и устроить полноценный детокс. Блюда с пастой, бобовыми и тофу для всех, кто активно продолжает заниматься спортом во время Великого поста.


К разрешенным в Великий пост продуктам традиционно относятся крупы, зерновые, овощи и фрукты, ягоды, грибы, бобовые, пряности, мёд, а также запасённые с лета соленья и варенья.

Великий пост - это семь недель строгих ограничений, затрагивающих все аспекты жизни человека. Из всех религиозных запретов запрет на вкушение скоромных продуктов является уж если не самым важным, то, по крайней мере, очень значимым. Конечно, нельзя согласиться с тем, кто готов пост сравнить с диетой, но и тот, кто недооценивает пищевые запреты, считая их пустой формальностью, глубоко ошибается.

Ведь соблюдая пост в еде, мы боремся со своими искушениями, укрепляем силу воли, учимся довольствоваться малым и через всё это развиваемся духовно.

Итак, Великий пост - это испытание, которое длится 48 дней и предполагает кардинальное изменение наших пищевых привычек, отказ от многих продуктов и общее сокращение количества потребляемой пищи.

Продукты, запрещённые в Великий пост

Под строгим запретом в Великий пост яйца, мясо животных и птицы, молоко и вся молочная продукция.

От рыбы тоже придётся отказаться во все дни поста, кроме Лазаревой субботы, Вербного воскресенья и Благовещения. В будние дни под запретом вина и растительные масла (а значит, и вся жареная пища). Чистый понедельник, все среды и пятницы, а в особенности Страстная пятница, считаются самыми строгими днями, когда многие верующие вообще отказываются от приёма пищи и пьют одну воду.

Очень важно исключить из рациона все продукты, в которых есть хоть малейшая доля компонентов животного происхождения.

Таким образом, список запрещённых в Великий пост продуктов можно продолжать очень долго. В этом списке окажется и сдобная выпечка, и молочный шоколад, и майонез, и сливочное масло, и даже жевательная резинка (так как в ней вполне может быть желатин животного происхождения). Прежде чем покупать продукты к постному столу, внимательно изучите их состав.

Есть и ещё один очень важный запрет, о котором часто забывают или не придают ему должного значения. Следует отказывать себе в тех продуктах, которые мы едим не для сытости и пользы, а для получения удовольствия. Конечно же, к таким продуктам относятся вредные сладости, шоколадные батончики, газированные напитки, фастфуд… далее каждый самостоятельно сможет продолжить этот список.

Продукты, разрешённые в Великий пост

Всё, что можно приготовить из компонентов растительного происхождения, смело можно подавать к постному столу. Несомненно, основой постного рациона должны стать овощи во всем своем разнообразии и великолепии (сырые, тушёные, варёные, солёные, консервированные, в супах, салатах и гарнирах, запеканках и пирогах). Воздержаться стоит лишь от жареных овощей.

Любители сытной и питательной пищи в пост могут смело варить каши из гречневой, рисовой, перловой, кукурузной, пшённой крупы. Важно помнить, что молоко и сливочное масло в кашу добавлять нельзя, а вот грибы и овощи — можно. Например, шампиньоны, лук, морковь, сладкий перец, зелень и специи, добавленные в отварную гречку, превратят её в очень вкусное лакомство. А в сладкие каши можно смело добавить сухофрукты, ягоды и орехи.

«Постный маркет»

В магазинах сегодня можно купить большое количество продуктов, разрешённых в Великий пост и призванных ещё больше разнообразить наше меню: соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп и томатная паста, гречневые макароны, корейские салаты.

Сладкоежкам позволительно побаловать себя горьким чёрным шоколадом, мармеладом, халвой и другими лакомствами, которые не содержат запрещенных продуктов.

Пост без вреда для здоровья

Нашему организму для нормальной работы и поддержания иммунитета необходимо получать из пищи все необходимые питательные вещества. Поэтому недопустимо превращать пост в голодовку, которая подорвёт жизненные силы и отрицательно скажется на здоровье даже крепкого организма. Важно научиться разнообразить своё меню и произвести полноценную замену запрещённых в Великий пост продуктов на разрешённые, богатые белком и витаминами.

Исключив из меню мясные и молочные продукты, обязательно заменяем их богатыми белком продуктами растительного происхождения: грибами, фасолью, горохом, чечевицей, орехами, пророщенными зернами пшеницы, соевыми продуктами.

Отказавшись от мясной пищи, мы лишаем свой организм и главного источника железа. Чтобы восполнить его запасы среди разрешённых в Великий пост продуктов, выбираем те, что богаты железом. К таковым относятся яблоки, гречневая крупа, бананы и какао.

Простая и полезная пища, приготовленная из продуктов, которые позволено употреблять в Великий пост, поможет организму преодолеть весенний авитаминоз. Главное — не забывайте разнообразить свое меню, тогда пост принесет вам только пользу и будет способствовать общему укреплению здоровья.

Постные деликатесы — под вопросом

Разобравшись с основными запретами и ограничениями на употребление продуктов в Великий пост, можно, тем не менее, заметить некоторые неоднозначные и спорные моменты в их классификации.

Так, с прямым запретом на употребление заморских фруктов, кофе, чая или морепродуктов мы не сталкиваемся. Однако надо помнить, что пост - это время ограничивать себя и бороться со своими вредными привычками. Например, употребление кофеина — это скорее привычка, чем потребность организма. Возможно, стоит отказаться от лишней чашки кофе в пользу других полезных напитков: цикорий, отвары трав, натуральные соки, компоты, морсы.

Морские деликатесы с трудом можно назвать постным продуктом. Отсутствие запретов на них связано лишь с исторической особенностью. В XVII веке, когда окончательно сформировались обычаи соблюдения Великого поста, подобных лакомств в рационе русского человека не было вообще и запрещать их было бессмысленно. Сегодня каждый в праве сам выбирать, относить ли дары моря к запрещенным в Великий пост продуктам или же считать их разрешёнными и употреблять без ограничений. Чаще всего морские лакомства приравниваются к рыбным продуктам, то есть позволительно употреблять их только в определённые дни Великого поста.

Отдельно надо сказать пару слов о таком продукте, как икра. Сегодня это достаточно дорогой деликатес, а вот у наших предков икра, особенно щучья и карасёвая, была самым обычным блюдом даже в дни Великого поста. Современные традиции приравнивают икру к рыбе, и, таким образом, она также оказывается под запретом.

В заключение скажем, что каждый волен решать самостоятельно, как и когда ему питаться. Но в последнее время все больше людей старается соблюдать правила и обычаи Великого поста. Это очень радует, так как говорит о том, что в наших людях возрождается любовь и уважение к религиозным традициям прошлого, стремление к улучшению себя и окружающего мира, желание развивать силу и дух и постоянно совершенствоваться.