Кожура апельсина полезные свойства. Цедра апельсиновая

Не все полезные свойства продукта можно измерить его химическим составом. Аромат апельсиновой корки уже полезен тем, что вызывает положительные эмоции. Калорийность чистой корки без сахара составляет 97 ккал. При этом в ней содержится:

  • белков - 1,5 %;
  • жиров - 0,2 %;
  • углеводов - 14,4 %.

Если сравнивать с мякотью плода, то получится, что корка содержит калорий и белков в 2, углеводов - в 1,5 раза больше! И только количество жиров не меняется.

Корка цитрусовых - это упаковка, выполняющая роль термоса и амортизатора. Так что не удивительно, что она обладает большей насыщенностью аромата и основных компонентов. Кроме того, цедра апельсина содержит:

  • витамины - РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А;
  • минералы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен.

Среди витаминов лидируют С, А, В9. Среди минералов - калий, кальций, медь. Причём, их концентрация в корке раза в 2-3 больше, чем в самом плоде.

На фото заготовка из апельсиновых корок

Полезные свойства корки апельсина

Корки апельсинов являются не только источником особого аромата. Это не лавровый лист - их можно есть. Только в естественном состоянии они горчат, а вот после обработки эта горечь исчезает.

Апельсиновые корки особенно полезны тем, кто страдает:

  1. заболеваниями пищеварительной системы;
  2. ослабленным иммунитетом;
  3. остеопорозом;
  4. нервными расстройствами;
  5. гипертонией;
  6. излишним весом.

Применение апельсиновых корок

Применять кожуру апельсина можно: в кулинарии; в качестве лекарственного средства; в косметике; для нормализации уровня холестерина; для создания аромата в доме; для борьбы с молью.

  • Некоторые химические анти-мольные средства пахнут апельсином. Это сходство с цитрусом не случайно - моль действительно облетает стороной апельсиновые корки.
  • Апельсиновые корки вместе с мёдом и травами входят в состав народных средств, предназначенных для лечения гастрита и язвы желудка.
  • Корки апельсина можно добавлять в варенье.

Кстати, я как-то положила в мочёную бруснику несколько апельсиновых корок. Суровая и горьковатая брусника приобрела особый аромат, но не потеряла своих лечебных свойств.

Я очищаю апельсин от кожуры используя обычный кухонный нож

Кому апельсиновая кожура противопоказана

Противопоказаний употребления цедры очень мало. Прежде всего, это аллергия на цитрусовые. Кроме того, апельсины запрещены при панкреатите в стадии обострения.

Однако фрукты часто обрабатывают веществами, которые обеспечивают длительную сохранность. Апельсины могут не подвергать этой процедуре, однако кожуру всё равно нужно как следует помыть в проточной воде, используя щётку. Обработанные апельсины обычно блестят и гладкие на ощупь. Выбирайте фрукты тщательно!

А вы знали, что апельсины помогают бороться с депрессией и полезны при онкологических заболеваниях ? Знаете ли вы, что не стоит их есть на ночь и что это не самый хороший десерт? Почему апельсины полезнее есть вместе с кожурой?

На эти и другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье, а также расскажем о некоторых свойствах этого фрукта, которые известны далеко не всем. А еще поделимся одним превосходным рецептом домашнего лимонада! Ваши друзья и дети будут в восторге, это вкусно и очень полезно!

Чем полезны апельсины?

Апельсин отличается от большинства других фруктов высоким содержанием витаминов А, В и С, а также минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и калий.

Таким образом, питательные свойства апельсина делают его прекрасным продуктом для укрепления иммунной системы нашего организма и предотвращения различных заболеваний.

Этот цитрусовый фрукт является мощным антиоксидантом. Он помогает «отсрочить» старение тела (причем как внешние признаки этого процесса, так и внутренние). А еще это идеальное очищающее средство для печени, почек и, конечно, кишечника.

Кроме того, апельсин помогает защитить наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, так как улучшает кровообращение, регулирует артериальное и снижает уровень триглицеридов в крови.

Эффект антидепрессанта

Одним из наименее известных полезных свойств апельсина является его успокаивающей эффект. Он оказывает на организм воздействие, схожее с антидепрессантами (это относится и к другим видам цитрусовых).

Получается, что потребление апельсинов, а также вдыхание их приятного аромата положительно влияет на наши эмоции. Это будет полезная «терапия» в состоянии , повышенной тревожности, раздражительности и даже агрессии.

Апельсины дарят энергию и жизненные силы, а потому они обязательно должны присутствовать в нашем рационе.

Астма

Апельсины будут полезны при астме и других заболеваниях дыхательных путей, состояние больного можно значительно улучшить при помощи их лекарственных и очищающих свойств. Для этого нужно просто есть эти фрукты и пить свежевыжатый апельсиновый сок в течение 10 дней подряд.

Это поможет удалить из организма лишнюю слизь и тем самым облегчить дыхание.

Рак молочной железы

Некоторые научные исследования показывают, что потребление большого количества органических апельсинов может снизить риск развития этого вида , а также облегчить состояние пациентов , которые уже столкнулись и борются с ним.

Беременность

Апельсины станут прекрасным выбором и для беременных женщин, особенно для тех, кому хочется чего-то кисленького.

Апельсины богаты фолиевой кислотой и витамином В , а эти вещества необходимы для нормального развития плода.

Единственное, женщинам с повышенной кислотностью желудка все-таки следует избегать потребления этих фруктов, чтобы не обострять проблему.

Апельсины нужно есть отдельно от других продуктов питания


Для многих этот фрукт стал уже привычным десертом. Однако апельсины будут намного более полезны для организма, если есть их отдельно от других продуктов. В противном случае содержание в них кислот и сахаров может привести к ненужному брожению (ферментации), которое замедлит и ухудшит пищеварение, вызвать повышенное газообразование или изжогу.

Еще апельсины нежелательно есть на ночь, мы ведь уже упоминали о его активизирующих свойствах. Лучше всего употреблять их с утра и даже натощак, незадолго до завтрака.

Можно ли есть кожуру апельсина?


В кожуре апельсина содержится больше всего и флавоноидов , которые помогают естественным образом предотвращать развитие онкологических заболеваний и даже могут оказывать некоторый лечебный эффект (особенно она полезна в случае рака кожи и рака молочной железы).

Кроме того, как мы уже упоминали, именно кожура наиболее эффективно убережет нас от сердечно-сосудистых заболеваний.

В кожуре апельсина, как и в его мякоти, тоже содержится витамин С. Он обладает очищающими, расслабляющими и пищеварительными свойствами и действует как диуретик (мочегонное средство).

Кожуру апельсина используют в разных видах: ее можно заморозить, высушить или потереть свежую на терке, чтобы придать особые вкусовые нотки салатам, коктейлям, настоям и травяным чаям, и, конечно, различным сладостям и десертам.

Только в данном случае очень важно, чтобы апельсины были выращены органически. В противном случае вместе со всеми витаминами мы будем потреблять и токсичные вещества (которыми, например, опрыскивали фрукты при выращивании или хранении и которые впитались в кожуру).

Лечебный лимонад

Попробуйте приготовить этот вкусный, освежающий и легкий напиток.

Ингредиенты для 4-х человек :

  • 2 или 3 органических апельсина, тщательно вымытых, вместе с кожурой
  • 300 мл воды
  • Кусочек свежего имбиря (по вкусу)
  • Пчелиный мед (по вкусу)

Способ приготовления :

  • Разрезаем апельсины на 4 части и кладем их вместе с другими ингредиентами в чашу блендера.
  • Хорошенько все смешиваем в течение 1 минуты.
  • Процеживаем получившийся напиток, добавляем в него лед или ставим охлаждаться в холодильник.

Апельсин ценен и полезен не только вкусной мякотью, но и своей кожурой, которая богата полезными веществами и витаминами.

Кожура апельсина содержит пектин, благоприятно влияющий на работу кишечника. А наличие аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, витаминов группы А, В, С приносят несомненную пользу здоровью человека. Кожура содействует борьбе с вирусными и простудными болезнями с помощью природных антибиотиков – фитонцидов.

Сколько весит апельсин без кожуры?

Поскольку у всех цитрусов кожура занимает существенный объем плода, то возникает вопрос: «сколько весит апельсин без кожуры?», за что мы собственно платим – за мякоть или шкурку? тут результат подсчета зависит от размера апельсина.

Например, если апельсин весит 200 грамм, то без кожуры где-то на 50-60 гр. меньше .

Можно есть кожуру апельсина?

Наверное, многие задавались вопросом: «можно ли есть кожуру апельсина?». Есть кожуру можно, но перед употреблением обязательно надо тщательно вымыть апельсин с применением мыла.

Нужно учитывать обработку фруктов разного рода химикатами и наличия тонкого слоя воска с целью продлить срок хранения плода и улучшить привлекательность полезных фруктов для покупателей. Кроме того, кожура апельсина имеет те же противопоказания к своему употреблению, что и апельсиновая мякоть. Это — расстройства желудка, гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Только выражены эти противопоказания у апельсиновой корки более ярко, чем у мякоти. И, конечно, абсолютным противопоказанием к употреблению кожуры цитруса является аллергия на сам апельсин. Если уж вы начинается чесаться или задыхаться от долек апельсина, то о его кожуре и говорить не приходится.

Очевидно, что кроме потребления кожуры цитруса в сыром виде, ее возможно использовать и в кулинарии. И понятно, что такой способ поедание шкурки будет куда как более популярен. Из кожуры апельсина получают цедру, которую активно используют в кулинарии, делают ликеры и очень вкусное варенье.

И с кожурой и без кожуры можно приготовить варенье. В первом варианте сохранятся целые кусочки апельсинов, во втором – получится консистенция джема.

Варенье из апельсинов с кожурой

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой необходимо подготовить килограмм апельсинов, столько же сахара и почти два стакана воды. Апельсины (без косточек и верхушек) нарезать произвольными кусочками над кастрюлей, чтобы сохранить сок, который потом добавить в сваренный сироп из воды и сахара. В горячий сироп добавить апельсины, варить два часа на слабом огне и закатать в банки. Все просто и вкусно.

Варенье из апельсиновой кожуры

Можно попробовать сделать варенье из апельсиновой кожуры, для этого нужна кожура 3-4 апельсинов, 300-350 гр. сахара и 400 гр. воды, для красивого цвета – сок половинки лимона. Плод разделить на четыре части и очистить кожуру, затем нарезать тоненькими полосочками и скрутить рулетиками.

Дабы рулетики держали форму – соединить ниткой и на 4 дня залить водой (воду нужно поменять пару раз). Потом с обязательной сменой воды проварить 4-5 раз по 20-25 минут, далее соединить подготовленную кожуру, воду и сахар и проварить 2-3 раза по 15-20 минут, в конце добавить сок лимона, переложить в емкости и хранить в холодильнике.

Можно добавлять апельсиновые корки и в .

Не менее вкусный и полезный сок из апельсина с кожурой, где горечь можно убавить с помощью сахара.

В апельсиновой кожуре имеются в составе эфирные масла, которые эффективно используют в косметической сфере и парфюмерии. на нынешний день считается одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей лица, так как подходит для любого типа кожи. Обычно косметические процедуры с применением апельсинового масла входят в перечень услуг салона красоты. Это могут быть и маски, и массажи, и обертывания. Вариантов множество.

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих россиян. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Сегодня мы расскажем, почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов и какую пользу они могут принести здоровью.

Источник: depositphotos.com

Улучшение состояния кожи

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым. Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем обмывают его теплой водой. Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.

Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Отбеливание зубов

Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

Помощь в похудении

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть. Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки. Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.

Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Нормализация работы кишечника

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

Отпугивание кровососущих насекомых

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Натуральный ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Видео с YouTube по теме статьи:

На дворе зима – самое время налегать на витамины. А какой самый лучший зимний витамин? Конечно цитрус!

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты…

Новогодние и рождественские праздники прекрасно повышают иммунитет, но после праздничных застолий остаются целые горы апельсиново-мандариновых шкурок.

Что с ними делать? Выбрасывать? Ни в коем случае! Кожура цитрусовых – уникальный продукт, способный лечить, омолаживать и оздоравливать всякого, кто в этом нуждается.

Поэтому после того, как полакомитесь сочной мякотью, не забудьте почитать, для чего и как используют кожуру этих фруктов.

Замечательные плоды - цитрусовые

Различные виды цитрусовых являются одними из наиболее доступных зимних фруктов. Кроме того что они вкусны и ароматны, они еще и невероятно полезны.

Витаминно-минеральный запас , и лимонов равномерно распределен по мякоти и кожуре, и съев серединку глупо выбрасывать, пусть и не такую вкусную, но одинаково полезную оболочку.

Лучше ее подсушить, чтобы потом использовать для приготовления целебных снадобий или в кулинарии.

Можно также сразу из свежих корок делать спиртовые настойки, которые непременно пригодятся в будущем для лечебных целей.

Хорошо, если запасенные корочки не понадобятся для лечения.

В таком случае их можно использовать на кухне для приготовления непревзойденного чая, для ароматизации выпечки, изготовления саше, различных наливок, ликеров, настоек, лимонада, цукатов и даже варенья.

Чем полезна кожура и мандарина и апельсина?

В кожуре цитрусовых много витамина С, Р, К, В, Е, кальция, каротина, клетчатки, эфирных масел, антиоксидантов и других ценных с медицинской точки зрения компонентов.

1. Их следует держать под рукой тем, кто страдает приступами дурноты, тошноты, при токсикозе беременных.

2. С отваром или настоем цедры полезно принимать ванны – они тонизируют, улучшают внешний вид кожи, дезинфицируют, благотворно воздействуют на ЛОР органы.

3. Шкурки помогают при ОРВИ: борются с гипертермией, излечивают кашель.

4. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно необходимых в межсезонье и при эпидемиях вирусных болезней.

5. Используются для ароматизации и обеззараживания помещений.

6. Большое содержание клетчатки (на 200% больше чем в мякоти) позволяет нормализовать стул, очистить кишечник от шлаков.

7. Вещества, содержащиеся в цедре, эффективнее тех, что содержатся в мякоти, в плане профилактики онкологии.

8. Отличный продукт для омолаживающих масок для лица и тела – устраняет жирный блеск, повышает тонус, способствует синтезу коллагена.

9. Апельсиновая корка – общеизвестное профилактическое средство от остеопороза.

10. Используются для избавления от глистов.

11. Способствуют оттоку желчи, что очень хорошо для пищеварения, нормальной работы печени.

12. Корки имеют в своем составе вещества активизирующие обмен веществ, стимулирующие сжигание подкожного жира, используются для нормализации веса.

13. Улучшают аппетит и усвоение пищи.

14. Масла из кожуры цитрусовых способствуют укреплению иммунитета.

15. Тертая сушена кожура апельсина прекрасно укрепляет десна, избавляет от неприятного запаха изо рта.

16. Цедра способствует распаду холестериновых бляшек, укрепляет сердце и сосуды, что доказано лабораторными исследованиями.

17. Кожура используется в диетологии, как детокс продукт.

18. Аромат цитрусовых корок – проверенное средство ароматерапии. Он поднимает настроение, избавляет от страхов, успокаивает тревожность, помогает противостоять депрессии, побороть бессонницу, стрессы, хандру.

19. Подходят для приготовления десертов – цукатов, например, идут в различные крема для тортов и пирожных, в тесто, в прохладительные и алкогольные напитки.

20. Если положить корки апельсина в плательный или кухонных шкаф, их аромат прогонит моль, муравьев и других насекомых.

А еще из апельсинов можно сделать оригинальные натуральные ароматизаторы для комнат.

Для этого нужно снять кожицу с толстокорого апельсина, воткнуть в нее бутончики гвоздики, бадьяна и других специй, и подвесить в ванной или в кухне.

Аппетитные свежие ароматы будут встречать и провожать вас не менее 2-х недель.

Рецепты народной медицины с кожурой мандарина и апельсина

1) Измельченный сушеный порошок из цедры цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) употребляют для профилактики атеросклероза : три раза в день по 3 грамма.

2) При гипертонической болезни нормализовать давление можно с помощью отвара: кожура одного большого апельсина или лимона + 0,5 л воды, томить на минимальном огне полчаса, затем настоять до остывания и принимать по 100 г трижды в день за 25-35 минут до приема пищи.

3) Еще один рецепт для гипертоников : свежие корки измельчить ножом или блендером, смешать с медом, кушать по 1 ч.л. три раза в сутки до еды за 20 минут.

4) При головной боли помогут свежие корочки, их нужно приложить к вискам и подержать до тех пор, пока не почувствуете жжение – боль отступит.

5) При кровотечениях – носовых и маточных лечатся настоем апельсиновой цедры.

Кожуру шести больших апельсинов залить полутора литрами воды, уваривать на слабом огне долго, пока от первоначального объема не останется ¼ жидкости. Остудить, подсластить медом или сахаром, принимать по паре столовых ложек за полчаса до еды.

6) При кашле использовать сушеные мандариновые корки. Заваривать, как чай, пропорция: на каждые 10 г сушеной цедры – 100 мл кипятка. Пить по трети чашки с медом три раза в день до еды.

7) Отвар из сушеной цедры нормализует уровень сахара в крови, поэтому его необходимо принимать диабетикам .

Свежая кожура издавна используется для заживления различных поражений кожи – трофических язв, пятен экземы. Ее прикладывают к бородавкам, папилломам, сухим мозолям, натоптышам.