Капуста белокочанная. Чем полезна капуста белокочанная Есть ли в капусте белокочанной

К «традиционным» овощам русской кухни относится капуста белокочанная. Польза продукта, который давно завоевал сердца многих, для большинства остается малоизвестной. Никто не сомневается – капуста полезна, но как именно она воздействует на организм? Может, нам стоит чаще кушать блюда из капусты или, наоборот, ограничить их употребление? Не составляйте меню «вслепую», ведь человек есть то, что он ест!

Что содержит вкусный лист капустный?

Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон.

Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть.

Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

Капуста – соперница лимона

По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капусты – лучшая профилактика цинги.

Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты - каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

Чтобы чувствовать себя сильным, выносливым и стрессоустойчивым, нужно получать около 70 мг витамина С в сутки. Всего 200 г белокочанной капусты покроют суточную дозу с избытком.

Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

Состав капусты белокочанного сорта:

  • Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
  • Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
  • Сера. Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

Воздействие белокочанной капусты на человека:

  • холестерин и прочие шлаки покидают организм;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • существенно снижается риск развития атеросклероза;
  • облегчаются симптомы патологий печени;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия;
  • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре;
  • замедляется рост раковых опухолей.

Полезные свойства капустного сока:

  • избавление от проблем с мочеиспусканием;
  • лечение сухого кашля и бронхита;
  • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

Теряет ли капуста свои свойства при солении или тушении?

Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща.

Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным. Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант. Квашеная капуста имеет свои достоинства: помогает стать более стойким к алкогольному опьянению перед застольем и избавляет от интоксикации после шумных празднеств.

Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

Кому капуста не «подруга»?

Наши бабушки были правы, когда советовали есть больше капусты. Но чрезмерный аппетит и определенные недуги могут обратить пользу капусты белокочанной во вред.

Противопоказания и ограничения к употреблению продукта:

  • снижение потенции;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострение язвенной болезни органов пищеварения;
  • хронический панкреатит.

Чрезмерное увлечение сырым чудо-овощем чревато неприятными последствиями.

Возможные побочные эффекты:

  • потемнение в глазах;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • колиты.

Польза и вред капусты белокочанной для организма человека также зависят от того, насколько здорова ротовая полость. При отсутствии нескольких зубов, неправильном прикусе, поспешном перекусе сырой овощ плохо измельчается, в результате чего попадает в желудок жесткими комьями, которые повреждают слизистый покров.

Лечебные качества капусты могут стать отличной новостью для людей, стремящихся обогатить свой рацион или гомеопатическую аптечку дорогостоящей заграничной продукцией. Полезная пища доступней, чем вы думали!

Капуста белокочанная - это самый знаменитый овощ в России. Сочетает свойства вкусного свежего овоща и средства для лечения многочисленных болезней. О волшебных свойствах продукта известно с древности. Знахари лечили капустными рецептами расстройства ЖКТ, другие болезни. Юные красавицы каждое утро умывались капустным рассолом для сохранения свежести кожи.

Особенности, отличия от других видов

Овощ относится к семейству Крестоцветных, роду Брассика, это двухлетнее растение.

Первый год она дает кочаны, которые люди используют при приготовлении пищи . На второй год выбрасывает стрелу с мелкими желтыми цветами. После цветения образуются семена.

Их можно собрать, а затем прорастить для дальнейшего размножения. Капустные кочаны бывают круглыми, плоскими и овальными.

Они состоят из сочных листьев, верхние имеют светло-зеленую окраску, а нижние - белую, иногда с кремовым оттенком.

Этот вид содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма:

Уникальность овоща состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при долгом хранении. После шести месяцев 100 г продукта содержит 50 мг витамина C.

Но основное чудо состоит в том, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота переходит в связанную форму - аскорбиген. В кислой среде желудка это соединение распадается на витамин C и глюкобрассицин.

Последний обладает следующими целебными свойствами:

  • частично подавляет, даже останавливает рост гормонозависимых раковых клеток;
  • имеет антиэстрогенный эффект, то есть способствует профилактике рака молочной железы;
  • тормозит рост папиллом при папилломатозе.

Содержится в овоще и витамин U, или S-метилметионин. Он способен:

Ученые до сих пор продолжают активно исследовать целебные свойства овоща для создания эффективных препаратов от рака и СПИДа.

Полезные свойства

Для здоровья детей

Этот продукт полезен детям. Предотвращает развитие:

  • рахита;
  • стоматита;
  • дисбактериоза.

Самым маленьким капусту нужно сначала отварить, измельчить блендером до состояния пюре, а затем добавить немного грудного молока или молочной смеси.

После привыкания к продукту молоко можно будет исключить. Капустное пюре выводит токсины и яды, поэтому особенно полезно при лечении медикаментозными средствами и при:

  • диатезе;
  • пищевой аллергии;
  • атопическом дерматите.

Если после капусты у малыша пучит живот, нужно проконсультироваться с педиатром. Возможно, ему нужно оздоровить флору кишечника.

После года ребенку можно начать давать супы с добавлением капусты, овощные рагу. С двух лет - салаты с добавлением растительного масла. Это нормализует деятельность ЖКТ, дает необходимую нагрузку жевательным мышцам, оздоравливает зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Свежая капуста обладает сильно выраженным омолаживающим и антисклеротическим действием благодаря тартроновой кислоте в составе.

СПРАВКА! После термической обработки тартроновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте при хорошем состоянии зубов каждый день желательно есть салаты из капусты с добавлением масла виноградной косточки или амаранта. Если жевать свежий продукт нет возможности, пить сок в сочетании с тем же маслом или медом . Очистятся сосуды, нормализуется холестерин и стул. В теле появятся легкость, бодрость.

Чем может быть вредна для здоровья, противопоказания

Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость, то есть несварение желудка. Продукт также стоит исключить из питания при:

А полезна ли капустная кочерыжка?

ВНИМАНИЕ! При приготовлении кочерыжку нужно выбросить, так как в ней накапливаются нитраты, другие вредные вещества.

Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании.

Расскажем о пользе тушеной, вареной и маринованной капусты, ее вреде, чем полезна свежая и выжатый сок продукта.

Для профилактики онкологических и вирусных заболеваний, пополнения запасов витамина C каждый день желательно съедать не менее 200 г свежей капусты. При приготовлении ее следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить на 20 минут;
  • хорошенько растереть руками;
  • добавить приправы (лимонный сок, мед, растительное масло и т. д.).

В салат можно добавить любые орехи, травы, или .

Если такой салат съесть на завтрак, то это поможет устранить запоры, дисбактериоз, очиститься от шлаков.

При употреблении в обеденное время в сочетании с белками животного происхождения пища усвоится оптимальным образом. На ужин капусту есть не стоит, чтобы не перегружать желудок перед сном.

Вареный, тушеный или жареный продукт можно есть каждый день в любом количестве при отсутствии противопоказаний. Желательно соблюдать следующие правила:

  • термическая обработка должна быть кратковременной (не более 15 минут);
  • для готовки брать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно также заменить сливочным. Не стоит готовить на маргарине или животном жире.
  • Кочерыжку нужно выбросить.

Квашеный продукт можно есть три раза в день для профилактики . Делать это нужно за полчаса до завтрака или обеда. Рекомендуемое количество - от 50 до 100 г.

Применение в кулинарии

Капустные кочаны - источник вдохновения для рачительных домохозяек. Капуста вкусна, доступна, может долго храниться, не теряя вкуса.

Рецепт с яйцом:

Подавать лучше сразу после приготовления в сочетании с запеченным картофелем или морепродуктами.

Простой рецепт жареной капусты:

  • тонко нашинковать;
  • поджарить без соли в течение пяти минут на растительном масле с добавлением семян укропа и тмина.

Можно при обжарке добавить морковь или сладкий перец. Приправить блюдо можно соевым соусом.

Салат летний:

Перед подачей на стол заправить сметаной.

Смотрите видеорецепт салата из молодой капусты:

, овощ может применяться в низкоуглеводных диетах самостоятельно (в виде салатов и капустного супа) либо как гарнир при белковых диетах, облегчая освобождение организма от продуктов метаболизма.

Капустная диета может проводиться раз в неделю . В этот день пять раз в день нужно есть салат из свежих листьев в любом количестве, приправленный лимонным соком.

Салат нужно готовить без соли.

В течение дня можно съесть еще два яйца или 100 г черного хлеба. На ночь можно выпить стакан томатного сока. Такая диета гарантирует снижение веса до двух килограммов за один день.

Вместо салата можно приготовить суп из одного килограмма капусты, и болгарского перца без соли и масла. Такой способ рекомендуется тем, кто плохо переносит свежий продукт или не может тщательно пережевывать.

В лечебных целях

Капустные листья применяются нетрадиционной медициной при лечении:

  • болезней суставов;
  • головных болей;
  • мастита;
  • фурункулов.

Для этого нужно свежий кочанный лист прибинтовать к больному месту. Менять его каждый час. При мигренях и головных болях полезно также приложить листья к глазам.

Капустный сок - лекарство с широким спектром воздействия. Его нужно пить утром натощак, за полчаса до завтрака.

В сочетании с 5 мл подсолнечного масла он оказывает благотворное воздействие на печень, мягко освобождая ее от токсинов. При добавлении меда избавит беременную женщину от токсикоза, снизит симптомы похмелья.

В чистом виде растворяет солевые отложения в суставах и позвоночнике, оздоровляет эмаль зубов.

С морковным соком в пропорции 1:2 активизирует кровообращение, чистит сосуды .
Все что нужно - всегда рядом. Капуста при минимальных затратах способна исцелять, вкусно кормить и избавлять от депрессии. Главное - знать, как это делать.

Узнайте о других способах лечения капустой:

Вконтакте

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Brássica olerácea ) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные . Кочан капусты - это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная - излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся:витамины , а также , , редкий , и , клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние - Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние - Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние - Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта - поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в и различные диеты, например, и .

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста - практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с , пироги и блинчики с начинкой из капусты - классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Белокочанная капуста – для многих людей любимый растительный продукт, употребляемый в пищу в сыром или вареном виде. Капусту издревле солили, квасили, мариновали, блюда из нее были хорошим подспорьем к скудному рациону в зимние месяцы. Огородный овощ, произрастающий на большей территории России ценится за свои великолепные вкусовые качества и за большое содержания самых необходимых для организма микроэлементов и витаминов. С другой стороны капуста способна нанести и вред организму, если не учитывать ее некоторые противопоказания к употреблению.

Польза белокочанной капусты

Белокочанную капусту можно отнести к диетическим, растительным продуктам питания. В вареном или сыром виде капуста может входить в большинство диет, ее грубая клетчатка способствует выводу из организма всех скопившихся шлаков, при этом быстро и надолго утоляется чувство голода.

Химический состав белокочанной капусты представлен группой самых полезных и необходимых для организма человека натуральных микроэлементов и минералов.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты капуста является лидером, витамина С в ней гораздо больше чем в известных всем цитрусовых. Причем аскорбиновая кислота в большем своем количестве содержится в овоще в виде аскорбигена, который не разрушается при высоких температурах, квашении или мариновании.
  • В верхних зеленых листьях капусты находится фолиевая кислота, она необходима органам для нормального протекания в них всех обменных процессов.
  • Тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, но находится она только в сыром овоще.
  • За счет большого количества холина белокочанная капуста нормализует все жировые процессы в организме, поэтому этот овощ диетологи советуют включать в рацион питания ежедневно, тем кто хочет непременно похудеть.
  • В капусте больше и фруктозы по сравнению с морковью, картофелем и даже лимоном.
  • После сквашивания в капусте образуется молочная кислота, оказывающая благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Под влиянием молочной кислоты устраняется дисбактериоз и нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.
  • Фитонциды овоща губительно воздействую на золотистый стафилококк и туберкулезную палочку.

Регулярное употребление белокочанной капусты способствует укреплению иммунитета, нормализует секрецию желудка при гастритах с пониженной кислотностью. В зрелом возрасте введение капусты в рацион как в сыром, так и в квашеном виде предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря тому, что под влиянием употребления овоща улучшаются обменные процессы, происходит и изменение в лучшую сторону состояния кожных покровов, волос и ногтей. То есть вывод токсинов из организма приводит к исчезновению прыщей и к укреплению волос. Капуста способно задерживать и влагу в клетках кожи, за счет чего все кожные покровы становятся увлаженными и приобретают упругость.

Белокочанная капуста входит в состав различных домашних масок для лица. Натуральный продукт обладает отбеливающим свойствам, убирает воспаления, повышает все энергетические процессы в клетках кожи.

Вред белокочанной капусты

Любой продукт при его употреблении в неограниченном количестве способен вместо пользы принести вред и белокочанная капуста также не имеет исключений из этого правила. Ограничить употребление капусты необходимо при гастритах с повышенной кислотностью или при панкреатитах в период обострения. Квашеная, сильно соленая капуста не рекомендована к включению в рацион тем, кто страдает от повышенного давления, болезней почек или печени. Им нужно мариновать или квасить овощ с минимальным количеством соли.

К противопоказаниям можно отнести избыточное употребление овоща, что может привести к метеоризму и коликам. Капуста белокочанная не содержит повышенного количества жиров и углеводов, последние представлены в виде клетчатки. За счет этих характеристик капуста должна включаться в рацион страдающих ожирением людей, полезна она и для пациентов с сахарным диабетом.

Содержание вредных веществ, то есть различных нитратов зависит от условий, в которых выращивался овощ. Можно считать, что на собственном огороде без применения различных добавок на всем протяжении периода роста растения можно вырастить самый полезный и экологически чистый овощ. Не стоит забывать и о том, что все вредные элементы накапливаются в кочерыжки капусты, поэтому ее не нужно употреблять в пищу, особенно если продукт вы покупаете на рынках или в магазинах.

В капусте нет канцерогенов, более того ее употребление в свежем виде предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Калорийность

Калорийность капусты одна из самых минимальных – в ста граммах овоща насчитывается всего 28 ккал.

Приведенные в таблице данные приблизительны. Вес сырой белокочанной капусты зависит от многих факторов, это и степень ее измельчения, содержание влаги и потому высчитать предельно точно можно только в каждом конкретном случае.

Противопоказания

Капуста белокочанная в естественно, то есть сыром виде противопоказана при:

  • Остром периоде гастрита с повышенной секрецией.
  • При обострениях хронического панкреатита.
  • Остром энтероколите с диарей.
  • Не рекомендована капуста к употреблению при протекании острого периода инфаркта миокарда.

Беременным женщинам употреблять овощ в сыром виде нужно в минимальном количестве в салатах, так как капуста усиливает метеоризм. При беременности вздутие живота становится частой проблемой и поэтому усиливать ее этим растительным продуктом не стоит. В тоже время нужно не отказываться от квашеной капусты, источника аскорбиновой кислоты. Особенно такое блюдо необходимо в зимний период, беременной женщине достаточно в день для повышения работы иммунной системы съедать около 200 грамм капусты.

В рацион маленьких детей белокочанная капуста вводится постепенно. Сначала дают исключительно вареные блюда из нее, которые легче усваиваются организмом. Сырой овощ нужно давать в небольших количествах, начиная примерно с полутора – двух лет. Не стоит сильно детям злоупотреблять и квашеной или соленой капустой, так как это может негативно сказаться на функции почек.

Пищевая ценность

Капуста белокочанная в свежем виде содержит 1, 82 грамма белков, 0,1 грамм жиров и углеводов в ней насчитывается 4, 48 грамм. Пищевые волокна составляют 2, 1 грамма, органические кислоты 0, 3 грамма, содержание воды доходит до 90, 402 гр., крахмал – 0,1 гр., моно и дисахариды 4,61 грамм. Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта.

Витамины

Витамины Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,7 мг 3% (в день нужно примерно 20 мг витамина РР)
Витамин A (Ретинол) 3 мкг 0,5% мг (В день необходимо примерно 600 мг ретинола)
Витамин B9 (фолиевая кислота) 10 мг 2,5% (дневная доза фолиевой кислоты 400 мг)
Витамин E (Токоферол) 0,1 мг Примерно 1% (в день необходимо около 15 мг токоферола)
Витамин C (аскорбиновая кислота) 45 мг Около 50% от дневной нормы (рекомендовано к употреблению не менее 90 мг в сутки)

Микроэлементы

Минералы Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Кальций 48,2 мг 5%(Суточная потребность 1000 мг)
Железо 0,61 мг 4%(Суточная потребность 15 мг)
Натрий 12,7 мг 2%(Суточная потребность 550 мг)
Калий 305 мг 1,5 %(Суточная потребность 2000 мг)
Фосфор 31 мг 4,5%(Суточная потребность 700 мг)
Марганец 0,16 мг 3%(Суточная потребность 5 мг)
Цинк 0,43 мг 6%(Суточная потребность 7 мг)
Селен 0,3 мкг 0,5%(Суточная потребность 70 мкг)

Всем нам знаком такой продукт, как белокочанная капуста.

Польза и вред его будут рассмотрены в данной статье. Из нее вы также узнаете, каков состав овоща, кому он необходим, а кому стоит избегать употребления его в пищу.

Польза и вред

Этот вкусный и уникальный овощ помогает поддержать в организме человека баланс необходимых микроэлементов. Фосфор и калий, клетчатка, энзимы, фитонциды и витамин С - далеко не полный перечень веществ, которыми богата белокочанная капуста. Польза и вред свежего, а также термически обработанного и квашеного овоща зависит от состояния здоровья того, кто его употребляет. Аскорбиновая кислота практически не имеет противопоказаний.

А вот высокое содержание органических кислот, которым может похвастаться капуста белокочанная (свежая и квашеная), может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, язва, рефлюкс - все эти недуги требуют строгой диеты. Ее должен прописать врач. Он же расскажет вам о необходимости исключить из своего рациона капусту и некоторые другие овощи. Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, гипертония и мочекаменная болезнь - также повод отказаться от употребления такого продукта, как белокочанная капуста. Польза и вред ее при каждом из перечисленных недугов индивидуальны. Оптимальную диету поможет подобрать специалист. Ну, а если же вы совершенно здоровы, то можете без страха включать капусту в свое меню и готовить из нее множество вкусных блюд. Перечислим основные свойства этого овоща.

Многоликая капуста белокочанная

Фото поможет нам увидеть, что наружные листья этого овоща более интенсивного зеленого цвета, чем те, которые содержатся в середине кочана. Это обусловлено содержанием в них большого количества фолиевой кислоты. Поэтому наружные листья более полезны для нормализации обмена веществ, при беременности и для того, чтобы улучшить состав крови. Квашеная капуста - незаменимый продукт для тех, кто живет в местах с суровым северным климатом. Ведь она способна компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов в зимний период. Ходят легенды о том, как этот продукт спасал путешественников в длительных плаваниях от цинги. Ведь витамин С содержится в большом количестве не только в самой капусте, но и в рассоле. В средней порции около половины дневной нормы. К тому же витамины хорошо усваиваются благодаря наличию клетчатки. Также в капусте содержится пиридоксин. Этот витамин помогает усвоению белка, содержащегося в мясе. Вот почему квашеная капуста - прекрасный гарнир.

Маленькие секреты целителей

Ежедневное употребление белокочанной капусты помогает улучшить потенцию и сохранять ее на высоком уровне долгие годы. Женщинам же этот овощ будет очень полезен для косметических целей. Помимо употребления внутрь, капусту можно использовать как компонент для маски - она поможет обесцветить сильную пигментацию, нормализовать жирность кожи, придать бархатистость и улучшить цвет лица.