Содержание калия в белокочанной капусте. Какие витамины в капусте белокочанной, а также другие химические вещества

Содержащиеся в капусте способны поддерживать наш и защищать его от многих недугов круглый год. Что же такого в капусте содержится особенного? Вот это мы с редакцией сайтаgomer.info и рассмотрим в пределах этой статьи.

Состав капусты белокочанной

Она богата клетчаткой, легко усвояемыми белками, органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, азотистыми соединениями.
Витаминный состав по-своему уникален. Капуста содержит большинство витаминов группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), Е, А, U, С, Н (биотин, витамин В7), фолиевую кислоту (В9).
Минеральный состав включает в себя: калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, сера, фосфор, хлор, хром, цинк, железо, марганец.
Целебные свойства белокочанной капусты
Витамины в капусте и остальные химические элементы и определяют ее лечебные свойства.
Клетчатка, ее содержание составляет 15%. Благодаря ней обеспечивается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Она способствует выведению из организма холестерина, ненужных веществ, образующихся в кишечнике.
Азотистые соединения необходимы людям, у которых есть поражения мочевыделительной системы, больным с сахарным диабетом.
Содержащиеся в капусте минеральные соли важны для здоровья человека не менее витаминов. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Марганец способствует нормализации обмена веществ. Кальций нужен для формирования и укрепления костно-мышечной системы. Йод не заменим для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы. Медь полезна для пациентов с поражением нервной системы.
Белокочанная капуста низко калорийна (на 100 гр. содержится 27 килокалорий), она рекомендована людям склонным к избыточному весу. Но, не смотря на низкую калорийность, блюда из капусты дают чувство насыщения на длительное время. Это происходит за счет высокого содержания в капусте тертроновой кислоты, которая обладает свойством задерживать процессы превращения углеводов в жир.
Справедливости ради нужно отметить, что тертроновая кислота не стабильна, разрушается при термической обработке, но отлично сохраняется в квашеной капусте.
Витамин С, без него не возможен ни один биохимический процесс человеческого организма. Это главный источник силы, бодрости, работоспособности. Свежая капуста содержит витамин С 45-60 мг на 100 г продукта, тогда как суточная потребность в нем составляет 70 мг. Витамин С сохраняется при квашении.
За счет высокого содержания витаминов группы В, капуста очень полезна людям с заболеваниями нервной системы.
Один из главных витаминов капусты – это витамин U (метилметионин) или противоязвенный фактор. Капуста рекордсмен по ее содержанию. Ключевое достоинство витамина U – способность улучшать заживления повреждений слизистой ЖКТ, кожи.
Разработаны лекарственные препараты с его содержанием, которые успешно применяются для лечения язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермита, псориаза. Но доказано, что эффективность натурального витамина U превышает намного его синтетический аналога. Правда, нужно отметить, что листья свежей капусты противопоказаны лицам с гастритом или язвенной болезнью, тогда, как сок, из неё, напортив, очень полезен.
Кроме всех перечисленных свойств белокочанная капуста еще обладает отхаркивающим, антимикробным, не большим слабительным, противовоспалительным эффектом.
Чаще всего для лечения многих заболеваний применяют капустный сок. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Способ приготовления: промыть свежие листья, просушить, пропустить через соковыжималку, затем отжать, процедить через марлю.
Свежий сок нужно хранить не более 2 дней в холодильной камере, он очень быстро портиться, меняет свои вкусовые качества, а витамин U разрушается. Взрослым нужно пить до 5-6 стаканов в день, разделив всю дозу на 3-4 приема за 60 мин до еды.
Благодаря своему уникальному составу белокочанную капусту или сок из нее можно использовать для лечения очень многих заболеваний, патологических состояний, но все же нужно помнить, что не всем можно употреблять капусту в пищу.

Противопоказания

Дело в том, что есть люди, которым нельзя капусту в любом виде: свежем, квашеном,в виде сока. Это лица страдающие панкреатитом, энтероколитом, склонностью к усиленному газообразованию, а так же с повышенной кислотностью желудка.
Белокочанная капуста не только полезный, но еще и очень вкусный продукт. Чего только стоят голубцы из листьев квашеной капусты! Кстати говоря, о голубцах, они очень полезны при сниженном гемоглобине крови. В их состав входит все, что нужно для повышения гемоглобина: мясо (в нем много железа), рис (содержит легко усвояемые белки), листья квашеной капусты, (в них есть витамин С). А салат из свежих листьев капусты? Ведь мы можем наслаждаться им круглый год!
Но все хорошее должно быть в меру и прежде чем решиться на

Хрустящая, сочная, она не только вкусна, но и является любимым продуктом диетологов. Какие витамины содержатся в капусте? Сейчас узнаете!

Но вначале немного истории: впервые узнали об «обладающей сотней одежек» жители Средиземноморья; ее любили древние греки, римляне и египтяне. Причем последние подавали капусту на сладкое! Греки предпочитали заворачивать в капустные листья свинину, шестым чувством ощутив ее благотворное влияние на перистальтику, а крестьяне ели ее с бобами и солониной. Ведь этот простой и скромный овощ действует на организм намного сильнее и эффективнее, чем целый набор якобы способствующих пищеварению современных таблеток, с которыми «хорошо желудку»! Жалко, что многие тарелке капустного салата предпочитают пару «волшебных» капсул. Впрочем, оно и понятно, — салат нужно жевать, он сам по себе вызывает чувство насыщения, после него много в желудок не поместится. А на шумных праздниках народ часто стремится соответствовать герою анекдота. Да-да, именно тому, который спрашивает у друга Васи, правда ли, что тот ест и пьет только тогда, когда ему этого хочется. И резюмирует: «Ну ты, Вась, прямо как животное…».

Однако от лирики пора перейти к делу. И для начала перечислить витамины, содержащиеся в капусте, не забыв и об их полезных свойствах.

  1. В качестве неиссякаемого источника витамина С ее использовали еще крестьяне (интуитивно, конечно). Еще бы, — о лимонах небогатый люд только слышал, аскорбинка появилась не так давно. А поддерживать иммунитет и бороться с цингой чем-то было нужно, к тому же капуста укрепляет десны, а кислая еще и зубы слегка отбеливает благодаря содержанию в ней природных кислот;
  2. «Диетический» витамин В1 (тиамин) участвует в расщеплении жиров и углеводов, — именно потому капуста является основным компонентом рациона жаждущих похудеть барышень;
  3. «Женский» витамин В2 (рибофлавин) спасает от высыпаний на коже, следит за остротой зрения и максимально долго предотвращает появление возрастных изменений на лице и теле. Остальные витамины группы В, присутствующие в капусте в не столь больших количествах, отвечают за хорошее настроение, благоприятно влияя на нашу нервную систему, а также работу сердца;
  4. Может похвастаться капуста и наличием β-каротина, хоть до моркови в этом плане ей и далеко. Тем не менее, тушеная на растительном масле или свежая со сметаной (а именно жиры, растительные и животные, активируют превращение β-каротина в витамин А) капуста полезна также для зрения и кожи.

Кстати, многие интересуются и о том, какие витамины содержатся в капусте кольраби, называемой также «огородным лимоном» и отличающейся утолщенным, репкообразным стеблем. Отвечаем: помимо классического набора, кольраби может похвастаться витаминами Р (уменьшает ломкость сосудов, является активатором окислительно-восстановительных процессов) и К (помогает при болезнях сердца и почек, контролирует свертываемость крови), а по содержанию витамина С она близка к лимону и, естественно, превосходит свою белокочанную родственницу.

Витамины в белокочанной капусте

О родоначальнице героини нашей сегодняшней статьи стоит сказать отдельно, — витамины в белокочанной капусте заслуживают пристального внимания.

  1. Помимо «классического набора», хорошо известная нам белокочанная капуста содержит метилметионин (витамин U), — великолепное противоязвенное средство. Именно он делает свежевыжатый капустный сок целительным напитком для страдающих от заболеваний 12-перстной кишки и язвы желудка;
  2. Кальциферол (витамин D) отвечает за формирование костной ткани и предупреждает заболевание рахитом.

Знаете ли вы?

Вопреки распространенному мнению, грудь от капусты не растет, — единственное, что можно поставить ей в заслугу, это хорошая фигура. С другой стороны, наличие тонкой талии при прежних размерах бюста визуально сделает оный бюст больше, — так почему бы не съедать вместо ужина тарелку капустного салата, заправленного ложкой сметаны? И калорий минимум, и чувство насыщения на месте!

Полезна ли белая головка из недоразвившихся соцветий, плотно сидящих на цветоножках? Есть ли витамины в цветной капусте? Сейчас разберемся!

Нежная и легко усваиваемая цветная капуста, оказывается, своей витаминной ценностью соперничает с черной смородиной и шиповником. Причем в отличие от этих признанных «чемпионов» по витаминам, она еще и богата белком, а также полезными кислотами. Ее могут есть даже люди, страдающие болезнями кишечника, а ведь другие виды капусты для них слишком тяжелы и вызывают неприятные бурления, брожения и расстройства!

Витамины в капусте брокколи

Следующими в нашем обзоре будут витамины в капусте брокколи, — родственнице цветной капусты и прародительнице всех существующих ее видов.

Уже из того, что от брокколи произошли остальные виды капусты, можно сделать вывод: в ней имеются все вышеперечисленные полезности, да сверх того немало других витаминов и микроэлементов : калий благоприятствует выделительной системе, клетчатка чистит кишечник от токсинов и шлаков, железо и медь помогают функционированию системы кроветворения, а фосфор и кальций не дают развиться остеопорозу. В брокколи есть даже йод, природные соединения которого мягко помогают работе щитовидной железы! Кстати, о йоде, — существует еще один вид капусты, содержащий его в больших количествах. Правда, брокколи тут ни при чем…

Витамины в морской капусте

Вы верно угадали, речь идет о ламинарии! Какие же присутствуют витамины в морской капусте? Помимо йода, являющегося вообще-то микроэлементом?

50 г морской капусты вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности не только в йоде и других жизненно необходимых организму микроэлементах, но и в витаминах группы В (особенно много в ней В12), С, Д, К, РР.

Есть ли витамины в брюссельской капусте, напоминающей игрушечные шарики? И каких полезностей в ней больше всего? Ответ существует!

Смахивающие на грецкие орешки «кочанчики», которые растут на метровом стебле, превосходят других своих «сородичей» по содержанию растительных белков, витаминов группы В и некоторых минеральных солей. Именно поэтому они так популярны у создателей замороженных смесей для супов и рагу, — повышающие настроение витамины почти 100%-но гарантируют повторную покупку удобной «заморозки».

Чем полезна капуста

Чем полезна капуста, помимо вышеперечисленных витаминных свойств? Не будем повторяться, поговорим лучше о ней, как о народном средстве!

Капустные фитонциды оказывают антибактериальные свойства (конечно, не такие, как лук , но тоже ничего), — именно им обязан лечебный эффект капусты и ее благотворное воздействие на гнойные раны, язвы и ожоги. Ее листьями можно унять головную боль и даже слегка сбить температуру, прикладывая их ко лбу и к вискам. При систематическом жевании капусты (как сырой, так и кислой) укрепляются десны. А еще ученые открыли в ней вещество, снижающее риск заболевания раком груди.

Знаете ли вы?

Витамины в квашеной капусте сохраняются в полном объеме в течение всей зимы, особенно основной ее компонент, — аскорбиновая кислота. Что любопытно, хрустящая капустка именно поэтому и является одним из любимых видов закуски под водку, — природный витамин С, помимо алкогольдегидрогеназы, косвенно влияет на способность организма перерабатывать алкоголь. А еще она просто очень вкусна!

Представленное нами видео раскрывает секреты квашения и набор полезностей в получившемся продукте, ведь наверняка вам интересно не только то, какие витамины содержатся в капусте вообще и витамины в квашеной капусте – в частности, но и возможность их сохранить:

Капуста для увеличения груди красота и польза!

Редко какую девушку или женщину устраивает ее размер груди. Конечно, небольшие объемы можно подкорректировать с помощью специального белья и грамотно подобранного гардероба. Но обладательницу маленького бюста это вряд ли утешит. Для самооценки и поднятия уверенности в себе гораздо полезнее осознавать, что чашечки бюстгальтера действительно заполнены собственной упругой грудью, а не специальными наполнителями.

Добиться увеличения объема груди можно разными способами: специальные упражнения, гормональные препараты, операции приходят на помощь дамам, желающим сделать бюст более пышным. Не менее популярным способом является капуста.

Витамины содержащиеся в капусте

От женщины к женщине передается мысль о том, что этот овощ способствует росту груди. Правда это или чьи-то фантазии – попробуем разобраться вместе.

Влияет ли питание на размер бюста?

Размер груди, как и другие особенности фигуры, в большей степени обусловлен генетикой. Кроме врожденного набора генов, на объем этой выступающей части тела сильно влияет гормональный фон. Все знают, что во время вынашивания и кормления грудь может увеличиваться на несколько размеров. Вне этих состояний на размер бюста влияет содержание женских половых гормонов в крови, которое меняется на фоне приема гормональных препаратов или употребления продуктов, содержащих фитоэстрогены.

Помимо названных причин, увеличению размера бюста способствует набор веса, поскольку грудь состоит не только из молочной железистой ткани, но и из жировой. Когда женщина полнеет, естественным образом увеличивается жировая прослойка и в груди.

Еда же, как уже было доказано медиками и физиологами, напрямую никак не влияет на размер молочных желез. Тогда откуда взялось убеждение о пользе капусты для женской груди, и каким образом она помогает увеличить ее размер? Правда в том, что капуста действительно влияет на состояние бюста, но через непростой физиологический механизм.

Овощ, полезный для груди

Принято считать, что главное достоинство капусты в том, что она содержит много клетчатки, а значит, хорошо очищает кишечник. Это действительно так, но кроме функции очищения, клетчатка полезна для тела и в другом смысле: она уменьшает риск возникновения опухолей, в том числе в груди.

Кроме клетчатки, капуста содержит еще много веществ, влияющих на красоту нашего тела в целом, и на красоту бюста в частности. Так, витамины С, Е, В и РР хорошо освежают кожу, делают ее более упругой и здоровой. Учитывая, что кожа груди очень тонкая и нежная, такой эффект от капусты приходится как раз кстати.

Кроме витаминов, капуста содержит разные микроэлементы (калий, йод, железо). Все они также положительно влияют на кожу, а помимо этого – улучшают структуру самой молочной железы.

Кстати, капуста помогает не только решить проблемы размера, но и хорошо заживляет грудь. Если в период кормления ребенка грудью происходит застой молока, к болезненному участку рекомендуют прикладывать капустный лист.

Особенности применения капусты для увеличения груди

Девушки, пытающиеся увеличить бюст с помощью капусты, отмечают самые разные результаты. Кто-то хватается появившимися дополнительными сантиметрами в объеме, а кто-то не замечает совершенно никакого эффекта.

Тем не менее, за годы существования мнения о пользе капусты для роста груди, уже сложились определенные правила употребления этого овоща. Они позволяют извлечь из него максимум пользы для усовершенствования своего тела.

Капуста полезна для девушек-подростков

Существует мнение, что если кому капуста и поможет увеличить бюст, так это юным девушкам-подросткам. В период полового созревания грудь как раз начинает формироваться. Если на этом этапе налегать на заячий овощ – результат не заставит себя долго ждать. Это связано и с влиянием фитогормонов, и с очищающей способностью капусты.

Хорошо работающий кишечник – залог максимального усвоения всех витаминов и других полезных веществ из пищи. Растущий и не засоренный шлаками организм развивается гармоничнее. Чем старше дама, тем у нее меньше шансов увеличить бюст таким простым и полезным способом.

Капусту нужно употреблять очень часто

Капуста помогает увеличить грудь только в том случае, если есть ее систематически не реже 4 раз в неделю. Скорее всего, такой вариант увеличения груди подойдет только тем, кто и без того не равнодушен к этому продукту. При этом кушать ее можно в любом виде: тушеную, свежую, квашенную, а так же любого сорта: белокочанную, цветную, кольраби. Компромиссный вариант – капустный сок, который нужно регулярно пить.

Естественно, налегая на капусту, надо следить за калорийностью всего блюда, а не только обращать внимание на нужный ингредиент. Так, пирожки с капустой, возможно, не столько дадут сантиметры в объеме груди, сколько добавят цифр на весах.

Выбирая капустную диету с целью увеличить бюст, важно учитывать состояние своего организма. Капуста содержит очень много грубой клетчатки, поэтому ее не стоит есть людям, страдающим болезнями ЖКТ:

  • колиты
  • энтериты
  • синдром раздраженной толстой кишки
  • проблемы с печенью или поджелудочной железой

Даже если таких заболеваний нет, налегая на капусту, стоит прислушиваться к своим ощущениям, поскольку она часто вызывает вздутие живота

Есть ли смысл?

Несмотря на такую распространенность идеи о пользе капусты для увеличения груди, медики настроены скептически. С точки зрения действия на организм и физиологических механизмов увеличения молочной железы, в капусте нет ничего такого, что напрямую могло бы действовать на бюст. Остается полагаться на народную мудрость и проверить на себе, помогает ли капуста для этих целей.

Правда лишь в том, что капуста действительно делает грудь более упругой, предотвращает появление мастопатии и опухолей, способствует похудению и оздоровлению организма в целом. Даже если бюст не вырастет ни на сантиметр, такой эффект дамам тоже придется по вкусу.

Какие витамины в капусте?

Капуста – доступный и популярный овощ, который входит в рецептуру разных блюд. Любят ее не только за вкус, но и за пользу, обусловленную наличием большого количества микро- и макроэлементов, а также витаминов, важных для правильной работы организма. Даже после термической обработки в этом продукте остается много витаминов. Стоит отметить, что у каждого сорта свои преимущества.

Какие витамины в квашеной капусте?

Полезные вещества в квашеном продукте есть не только в овоще, но и в рассоле. К тому же стоит отметить, что сохраняются они на протяжении нескольких месяцев. Это любимая многим закуска может похвастаться наличием витаминов группы В, А и С.

Чем полезна капуста белокочанная

Среди всех квашеная капуста выделяется наличием большого количества витамина К, улучшающего свертываемость крови.

Какие витамины содержит белокочанная капуста?

В составе этого овоща находится много аскорбиновой кислоты, точное количество которой зависит от сорта растения. К тому же капуста долгое время сохраняет в себе это полезное вещество. Есть в белокочанной капусте витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы. Есть в этом овоще полезный для организма витамин А.

Какие витамины есть в цветной капусте?

Среди всех сортов этого овоща именно цветная капуста содержит больше всего аскорбиновой кислоты. Ценность этого продукта обусловлена наличием витамина А, Е, Д и К. Учитывая, наличие большого количества витаминов и минералов, неудивительно, что цветная капуста улучшает антиоксидантную защиту организма. Стоит отметить также положительное влияние цветной капусты на пищеварительную систему.

Какие витамины есть в морской капусте?

Этот продукт известен наличием большого количества йода, но при этом стоит отметить богатый витаминный состав. Морская капуста содержит витамин А, Е, С, D и группу В. При регулярном потреблении можно продлить молодость, снизить количество содержащегося холестерина и улучшить свертываемость крови.

Какие витамины в капусте?

Капуста – доступный и популярный овощ, который входит в рецептуру разных блюд. Любят ее не только за вкус, но и за пользу, обусловленную наличием большого количества микро- и макроэлементов, а также витаминов, важных для правильной работы организма. Даже после термической обработки в этом продукте остается много витаминов.

Капуста белокочанная - полезные и лечебные свойства

Стоит отметить, что у каждого сорта свои преимущества.

Какие витамины в квашеной капусте?

Полезные вещества в квашеном продукте есть не только в овоще, но и в рассоле. К тому же стоит отметить, что сохраняются они на протяжении нескольких месяцев. Это любимая многим закуска может похвастаться наличием витаминов группы В, А и С. Среди всех квашеная капуста выделяется наличием большого количества витамина К, улучшающего свертываемость крови.

Какие витамины содержит белокочанная капуста?

В составе этого овоща находится много аскорбиновой кислоты, точное количество которой зависит от сорта растения. К тому же капуста долгое время сохраняет в себе это полезное вещество. Есть в белокочанной капусте витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы. Есть в этом овоще полезный для организма витамин А.

Какие витамины есть в цветной капусте?

Среди всех сортов этого овоща именно цветная капуста содержит больше всего аскорбиновой кислоты. Ценность этого продукта обусловлена наличием витамина А, Е, Д и К. Учитывая, наличие большого количества витаминов и минералов, неудивительно, что цветная капуста улучшает антиоксидантную защиту организма. Стоит отметить также положительное влияние цветной капусты на пищеварительную систему.

Какие витамины есть в морской капусте?

Этот продукт известен наличием большого количества йода, но при этом стоит отметить богатый витаминный состав. Морская капуста содержит витамин А, Е, С, D и группу В. При регулярном потреблении можно продлить молодость, снизить количество содержащегося холестерина и улучшить свертываемость крови.

Овощи → Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Капуста — одна из главных овощных культур.

Витамины в капусте

Родина капусты — Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты — листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.

Состав 100 гр. продукта:

вода, г 90
белки, г 1.8
жиры, г 0.1
углеводы, г 6.8
моно- и дисахариды, г 4.6
клетчатка, г 1
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.6
органические кислоты, г 0.32
зола, г 0.7
калий, мг 185
кальций, мг 48
магний, мг 16
натрий, мг 13
фосфор, мг 31
железо, мкг 600
йод, мкг 3
кобальт, мкг 3
марганец, мкг 170
медь, мкг 75
молибден, мкг 10
фтор, мкг 10
цинк, мкг 400
витамин B-каротин, мг сл.
витамин Е(токоферол), мг 0.06
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 45
витамин В1 (тиамин), мг 0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
витамин РР (ниацин), мг 0.74
калорийность, ккал 27

Белокочанная капуста выращивается в разных уголках нашей планеты и пользуется большой популярностью как у кулинаров, так и у экспертов по здоровому питанию. В России выращивается значительная часть капусты в общем мировом объёме и отечественными селекционерами выведено немало сортов этого полезнейшего овоща. Капуста обладает не только приятным вкусом, но и множеством ценных лекарственных свойств, за счёт которых её широко применяют при составлении разнообразных диетических столов, а также при изготовлении препаратов народной медицины.

Подробнее о пользе и противопоказаниях к употреблению капусты далее в этом материале.


Особенности

Капуста белокочанная относится к семейству крестоцветных. Она обладает округлой формой, плотной структурой листьев и высоким стеблем.

Самыми популярными сортами капусты считаются:

  • ранний;
  • средний;
  • поздний.

Интересно, что ранние сорта почти непригодны для продолжительного хранения из-за хрупкого строения листьев. Поэтому их принято употреблять в пищу в свежем виде.



Интересный факт. Большой популярностью пользуются голландские сорта капусты. Они гармонично вписываются в местный климат, отличаются хорошей урожайностью и имеют прекрасные вкусовые характеристики.

За счёт высокой устойчивости к негативным внешним факторам, в России капуста считается основной культурой, выращиваемой в открытом грунте. Особенно это касается северных и центральных регионов страны, где на её долю приходится примерно половина площади всех овощей.

В листьях капусты сконцентрировано много витамина С, который хранится в ней длительный срок несмотря на воздействие внешних факторов. Происходит это за счёт того, что он пребывает в структуре капусты не только в свободном состоянии, но и в связанной форме – аскорбигене.

В этом овоще находятся почти все химические вещества, представляющие особую важность для организма человека. Точный химический состав капусты отражён в следующей таблице:

  • вит. А;
  • вит. Е;
  • вит. С;
  • вит. В1;
  • вит. В2;
  • вит. В6;
  • вит. В9;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • молибден;
  • антиоксиданты (химические соединения, которые нейтрализуют окисление);
  • клетчатка;
  • пектины (вещества, адсорбирующие токсины в кишечнике);
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • аминокислоты;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартоновая);
  • холин (витаминоподобное питательное вещество);
  • фитонциды (биологически активные вещества, способные уничтожать патогенную микрофлору).



Одно из главных отличительных качеств капусты – это наличие U – метилметионина, который обладает терапевтическим эффектом при язве желудка, колитах, гастритах, геморрое, атонии кишечника.

Лечебные качества культуры довольно разнообразны. Она активирует метаболические механизмы, обладает анестезирующим эффектом. Её часто включают в диету при атеросклерозе.

Интересный факт. В русских летописях капуста впервые упоминается в 1073 году в «Изборнике Святослава». Там подробно излагается техника хранения овоща, а также использование его в кулинарии и в народной медицине. В известном руководстве XVI века «Домострое» были описаны подробные наставления по приготовлению и хранению блюд из капусты.


Калорийность

Энергетическая ценность продукта на 100 г. составляет примерно 28 ккал. Содержание углеводов – 18,8 г. и белков – 7,2 г.

Свойства

Капуста, как и любой другой продукт, обладает полезными и вредными свойства. Рассмотрим подробно и те и другие.

Польза

Основные положительные свойства капусты:

  • выведение токсинов и холестерина из организма;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшается интенсивность проявлений печёночной недостаточности;
  • снижается концентрация глюкозы в крови;
  • увеличивается трудоспособность;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • восстанавливается эмоциональный баланс;
  • помогает при болезнях ЖКТ и подагре;
  • профилактика развития злокачественных новообразований.



Целебные качества капустного сока:

  • устранение расстройств мочеиспускания;
  • лечение воспалительных процессов в дыхательных путях;
  • лечение акне (если его применять в качестве лосьона или тоника для лица).


Капустные листья – это эффективный компресс, полезный при ушибах, ожогах, воспалительных процессах коленных и локтевых суставов, лихорадке.

В результате тепловой обработки определённое количество ценных качеств капуста утрачивает. При этом в кислой капусте число полезных микроэлементов остаётся практически неизменным. Но не стоит сбрасывать со счетов вред соли. Чтобы нивелировать этот фактор просто хорошенько помойте измельчённую капусту, чтобы полностью удалить этот консервант.

Кроме того, квашеная капуста способна замедлить процесс опьянения (поэтому это блюдо часто используют в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам). Она хорошо снимает основные проявления похмельного синдрома.

При помощи капусты можно пережить зиму, значительно снизив риск заразиться простудными заболеваниями и гриппом. Также она улучшает самочувствие и придаст тонус.



Вред

Как и любой продукт капуста может нанести ущерб здоровью. Конечно, положительные качества капусты ощутимо перевешивают, но при этом, нужно соблюдать осторожность.

Противопоказания:

  • острая стадия язвы желудка и кишечника;
  • острый воспалительный процесс органов ЖКТ;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • болезни щитовидной железы.

Нельзя ежедневно употреблять капусту при снижении веса, так как при избыточном количестве грубых волокон стенки кишечника могут травмироваться, в результате чего появляется резкая боль в животе. Кроме того, подобные симптомы могут возникнуть при недостаточном пережёвывании капусты, поэтому, если у вас не самые здоровые зубы, лучше ограничьте количество съедаемой капусты или же тщательней пережёвывайте продукт.




Если вы страдаете от гипертонии, то стоит удалить из рациона квашеную капусту, так как она тормозит выведение лишней жидкости из организма, а это ведёт к образованию отёков и повышению артериального давления.

Секреты лечения капустой

Существует масса заболеваний, вылечить которые помогает капуста. Это относится ко всем видам этого овоща.

Итак, при помощи белокочанной капусты можно:

  • вылечить ушибы, ссадины, ожоги, язвы кожи;
  • уменьшить зуд и раздражение кожи вследствие укусов насекомых;
  • снять головную боль, устранить отёки при флюсе, облегчить боли в мышцах после интенсивных физических нагрузок;
  • снизить болевые ощущения при болезнях горла: ангине, фарингите, тонзиллите;
  • устранить боль при заболеваниях сосудов, суставов (артриты, артрозы) и при недостаточности венозных клапанов;
  • улучшить характеристики печени, мочевыделительной системы и желчевыводящих путей;
  • уменьшить проявления основных симптомов разнообразных нарушений дыхательной системы (кашель, бронхиты, воспаления лёгких и др.);
  • бороться с кожными болезнями, такими как лишай, экзема, гнойные высыпания, аллергия, дерматит;
  • профилактика запоров.




Для мужчин

При систематическом употреблении капусты представителям сильного пола не придётся волноваться о здоровье предстательной железы. Продукт не даёт развиваться простатиту и поддерживает местный иммунитет.

Капуста важна для людей, занимающихся спортом, ведь она способна убирать напряжение в мышцах. Кроме того, несмотря на относительно низкую калорийность, капуста способна придавать бодрость на весь день. Для людей, занимающихся интенсивным физическим или умственным трудом, идеальным перекусом станет салат из молодой капусты. Такое простое и полезное блюдо даст вам нужное количество энергии и минимум калорий!

Следует отметить, что капуста – это питание для клеток головного мозга. Это происходит за счёт колоссального содержания витамина К и антоцианов. За счёт этих веществ укрепляется интеллект и усиливается концентрация внимания. Кроме того, данный продукт способен нивелировать последствия стрессов для организма мужчины и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Доказано благотворное влияние этой культуры на потенцию. Капуста имеет способность предотвращать преждевременную эякуляцию, чем продлевает половой акт.


Регулярное употребление капусты считается своеобразной профилактической мерой развития заболеваний мочевыводящего тракта мужчины. Продукт улучшает функционирование мочевого пузыря и почек, устраняет основные проявления воспаления и уменьшает болевые ощущения.

Кроме всего прочего, капуста позитивно влияет на структуру костей – ведь она содержит все необходимые здоровой костной ткани минеральные соединения, такие как кальций, магний и калий. Эти вещества препятствуют разрушению костей и суставов.

Как уже было сказано, белокочанная капуста обладает способностью выводить из организма токсины, этим самым очищая кровь от вредных соединений. Это особенно актуально для сильной половины человечества: курение, алкоголь, «ядовитая» экология мегаполисов бьют по их здоровью не меньше, чем инфекции.

Ещё одно ценное качество капусты – предотвращение раннего старения тканей. Поэтому блюда, приготовленные с использованием этого овоща, способствуют активному долголетию, что очень актуально в свете недавнего повышения пенсионного возраста.

Интересный факт. На Руси начало сбора урожая капусты совпадало с началом девичьих гуляний и посиделок.


Для женщин

Если оценивать белокочанную капусту с точки зрения влияния её химического состава на женский организм, то можно отметить ряд важных моментов:

  • лечение воспалительных процессов ЖКТ и положительное воздействие на процессы пищеварения в целом;
  • стимулирование процессов обмена веществ;
  • позитивное влияние на репродуктивное здоровье женщины.

Женщины, ведущие активный образ жизни и проводящие большую часть времени на ногах, могут использовать компресс из капустных листов для снятия усталости ног и уменьшения выраженности отёков. Также это средство можно применять в качестве профилактической меры при варикозной болезни. Систематическое употребление в пищу капусты укрепит клапаны венозных сосудов, увеличит степень их эластичности, улучшит кровообращение.

Капуста обладает свойством заживлять раны и уменьшать воспаления. Кроме того, она препятствует развитию злокачественного процесса. Все эти терапевтические эффекты в сочетании не дают развиваться такому женскому заболеванию, как мастопатия.



Белокочанная капуста часто применяется в качестве косметического средства. Из неё изготавливают разнообразные маски, а капустный сок используют как очищающий лосьон для умывания.

Можно самостоятельно изготовить домашнюю маску, главными ингредиентами которой будут: сок капусты (50 мл) и овсяная мука. Маску рекомендуется наносить на лицо равномерным слоем и держать 20 минут. Маску снять тёплой водой.


Интересный факт. Автор теории эволюции – знаменитый английский учёный Чарльз Дарвин – утверждал, что все известные сорта капусты имеют общего предка – один дикорастущий вид овоща. Это доказывает наличие уникальной способности капусты к появлению новых сортов.

Для детей

Годовалым детям нередко делают компрессы из капустных листов к местам введения прививки, это помогает уменьшить местные проявления раздражения и воспаление на коже младенца. Капуста в любом виде - это источник витамина С, который необходим при борьбе с патогенными вирусами при простудных заболеваниях.

Аскорбиновая кислота, которой богата белокочанная капуста, весьма полезна для роста молочных и коренных зубов у детей. Кроме того, она укрепляет дёсны, эмаль и костную ткань. Самый подходящий возраст малыша для введения этого прикорма - 5 месяцев, если ребёнок пребывает на искусственном вскармливании, и 6 месяцев - для тех малышей, которых мама кормит грудным молоком.

Кроме того, заботливым родителям следует придерживаться нескольких правил:

  • маленьким детям специалистами настоятельно не рекомендуется давать жареную капусту. Самый лучший выбор - обработанная на пару или запечённая капуста. Также малышу можно дать отварную капусту или добавлять её в первые блюда;
  • если у маленького ребёнка после того как он попробовал блюдо с добавлением белокочанной капусты пучит живот, то следует на какое-то время исключить этот овощ из его рациона и дождаться того момента, когда кишечник крохи окрепнет.


Конечно, капуста – это весьма полезный овощ, но всё-таки не стоит пренебрегать мерами предосторожности, особенно когда речь идёт о здоровье вашего малыша. Её не нужно давать ребёнку, если он страдает от колита или склонен к появлению диареи. Капуста чрезвычайно полезна в свежем виде, поэтому если кроха нормально её переносит, то после того, как ему исполнится 1 год, можно ему активно давать свежие капустные салатики.

Интересный факт. Кочерыжка – это большая почка, которая приносит на следующий год после прорастания множество плодов-стручков.


При беременности и грудном вскармливании

Капуста весьма ценна для дам в «положении», так как она содержит грубые волокна и множество витаминов.

Аскорбиновая кислота препятствует повышенной агрегации (склеиванию) тромбоцитов.

Калий уменьшает количество отёков, что также весьма ценно для здоровью будущей матери.

Фолиевая кислота нужна для гармоничного внутриутробного развития плода.

Капусту рекомендуют употреблять женщинам, страдающим токсикозом первого триместра, так как в квашенном виде она помогает избавиться от постоянной дурноты, однако, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность.


При грудном вскармливании малыша нередко регистрируется лактостаз – специфическая патология, суть которой заключается в развитии застойных явлений в молочных протоках. Компресс из капусты облегчает состояние женщины и предотвратит усугубление воспалительного процесса.

Применение капусты в народной медицине

В народной медицине капуста широко используется для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народные целители применяют белокочанную капусту в качестве ингредиента для приготовления средств для лечения язвы желудка. Её могут назначить при воспалительных процессах в ЖКТ, язвенном колите, туберкулёзе и печёночной недостаточности.

Кочаны капусты обладают противоопухолевым эффектом, поэтому их нередко применяют для дополнительной терапии онкологических больных.

Отвар из семян капусты – эффективный мочегонный препарат, активно используемый при лечении болезней суставов и подагре.

Листья капусты используются как альтернатива синтетическим ранозаживляющим медикаментам при ожоговых ранах. Также местно их можно применять при мастопатии и гнойниках.



Средства народной медицины с добавлением белокочанной капусты.

  1. Отвар для лечения ангины и фарингита. Варить 400 гр. капусты пока они не станут мягкими. Воду слить через марлю. Отвар остудить до 35°С. В 200 мл отвара добавьте 3 ч. л. мёда и перемешайте. Пейте натощак до еды 4 р. в день по полстакана.
  2. Капустный сок при лечении патологий ЖКТ. Его следует пить 3 раза в день за 40 минут до приёма пищи. Разовая доза – 100 мл.
  3. При гастритах с пониженной кислотностью. Следует принимать тёплый капустный сок 2 раза в сутки натощак. Первый раз нужно принять 1 ст. л. средства и увеличивать до половины стакана.
  4. При бронхите. Взять 2 ч. л. сахара и добавить в 250 мл капустного сока, тщательно перемешать. Принимать дважды в сутки по стакану.
  5. При камнях в почках. Залить 1 ст. л. семян 500 мл воды. Держать на водяной бане полчаса. Отвар пропустить через марлю и остудить. Далее, объём средства с помощью добавления нужного количества воды нужно довести до начального. Принимать по полстакана за 15 минут до приёма пищи 4 р. в сутки.
  6. При рините. В обе ноздри закапывать капустный сок по 2 капли трижды в сутки.
  7. Для заживления гематом. Отварить в молоке нашинкованную капусту. Выложить её на чистую сухую салфетку и прикладывать к повреждённому участку кожи в тёплом виде (если целостность покровов сохранена). Держать такой компресс не более 1 ч., после чего место компресса обмыть водой.
  8. Для похудения весьма полезен капустный сок. Достаточно выпивать 1,5 стакана в день, чтобы в скором времени ощутить положительный эффект диеты.
  9. Для борьбы с пигментными пятнами и ранними мимическими морщинами женщины часто используют капустный сок в качестве тоника для умывания. Такое средство придаёт лицу свежесть, тонизирует и препятствует преждевременному возникновению признаков старения.



Следует заметить, что описанные рецепты могут быть использованы лишь в качестве дополнительной терапии и ни в коем случае не могут быть полноценной альтернативой медикаментозному лечению. Применять то или иное народное средство необходимо после консультации врача. В противном случае самолечение может навредить вашему здоровью.

Капустный квас

Квас из капусты по вкусовым качествам очень схож с привычным хлебный квасом, лишь с немного солёным капустным привкусом. Однако состав его намного богаче, с точки зрения содержания ценных питательных веществ, которые в избытке содержатся в структуре свежего овоща.

Самое главное терапевтическое действие капустного кваса, которое чувствуется не позже, чем после первого употребления напитка – это восстановление нормальной микрофлоры кишечника, устранение избыточного газообразования, уменьшение интенсивности перистальтики кишечника, а также стимулирование пищеварительного процесса за счёт увеличения кислотности желудочного сока.

При систематическом употреблении капустного кваса в пищу можно добиться весьма ощутимых результатов:

  • улучшить состояние кожи и волос;
  • укрепить иммунную систему;
  • увеличить трудоспособность.


Капустный сок

Как уже было сказано, капуста – это полезнейший продукт с массой ценных качеств. Однако далеко не каждый из нас может употреблять её в пищу постоянно. У кого-то имеются противопоказания, кому-то не нравится её вкус (особенно это характерно для первых блюд, ведь при варке этот овощ утрачивает большую часть полезных качеств и приобретает специфический привкус, оценить который могут не все).

Капустный сок является не чем иным, как концентратом всех ценных веществ, которые содержит капуста. Диетологи утверждают, что 350 мл капустного сока содержит столько же витаминов, сколько 50 кг овоща, обработанного высокой температурой.

Для того чтобы снабжать свой организм массой полезных веществ, нужно всего лишь ежедневно выпивать 250 этого целебного напитка. При этом вам не нужно будет тратить время на приготовление разнообразных кулинарных шедевров.

Сок из капусты может пить даже тот, у кого имеются противопоказания к употреблению свежей капусты. Этот напиток весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа.


Терапевтический эффект от употребления капустного сока возможно увеличить, если добавлять к нему другие не менее ценные, с точки зрения содержания полезных веществ, продукты. К таким относятся:

  • лимонный сок;
  • чили перец;
  • лесные ягоды.




При неправильном приготовлении или использовании некачественного продукта этот напиток способен не только не оказать ожидаемого терапевтического эффекта, но и порядком навредить здоровью. Например, это может случиться, если в капусте содержится много нитратов. Поэтому при выборе овоща обращайте особое внимание на листья – у хорошей капусты не должно быть тёмных пятен. Эту проблему можно решить, если растить овощ самостоятельно на своём огороде.

При гастрите с усиленной кислотностью капустный сок следует пить с осторожностью, небольшими порциями и в разбавленном виде. При обострениях состояния от него стоит вовсе отказаться.

Вздутие, причинами которого может стать избыточный приём концентрированного капустного сока, может нанести значительный вред здоровью человека во время реабилитации после хирургических манипуляций. По той же причине врачи не советуют употреблять капустный сок кормящим матерям, ведь, в противном случае, есть большой риск возникновения у младенца сильных колик.


Капустный сок рекомендуется принимать только в свежем виде. Непосредственно перед употреблением – порежьте на небольшие кусочки кочан капусты и положите их в соковыжималку. Свежевыжатый сок принимайте маленькими глотками. Перед употреблением его нельзя солить, иначе он утратит свои ценные качества и даже, наоборот, станет вредным.

Чтобы достигнуть более явного терапевтического эффекта от применения капустного сока стоит его принимать в сутки в объёме не меньше 400 мл. Этот напиток хорошо смешивать с морковным соком, который, в свою очередь, активирует его адсорбирующие свойства и поддерживает иммунную систему. Такую овощную смесь хорошо принимать при гингивите, ОРВИ, ангине.


Если к капустному соку добавить выжимку из свёклы или моркови, то можно получить полезнейший витаминный коктейль, который может наполнить энергией на весь день, поможет активировать адаптационные механизмы организма, нормализовать метаболизм и похудеть. Этот напиток можно использовать в качестве лечебного средства при пониженном гемоглобине.

Как выбирать капусту

Главные правила выбора капусты достаточно просты. Структура листьев должна быть упругой. Это не так сложно проверить – нужно всего лишь сдавить их. Не должно быть никаких посторонних запахов. На срезе овощ должен иметь насыщенный белый цвет. Хорошая капуста – это та, у которой кочан весит более 1 кг.

Хранится эта культура не более 5 месяцев. Этот срок может варьироваться в зависимости от сорта капусты. В домашних условиях оптимальной для хранения считается температура 0 ?С. При +4 ?С и выше овощ прорастает.


Использование в кулинарии

Капуста и в свежем и обработанном виде широко применяется для создания первых блюд. Эта культура гармонично комбинируется с большинством продуктов, с чем связана её огромная популярность среди кулинаров.

Кислая капуста при соблюдении всех правил приготовления, сохраняет до 75% витамина С. Хранение без рассола весьма скоро приведёт к полной утрате полезных веществ этим овощем. И вообще, чем меньше манипуляций производит повар с капустой во время готовки, тем лучше.


Капуста – это один из самых популярных ингредиентов в летнем салате. Она сочетается с бобовыми (горошек, фасоль), с мясом, овощами, колбасами, сыром. Капуста – основной компонент при приготовлении традиционного борща. К этому овощу подходит любой вид заправки, однако, при приготовлении лёгких диетических блюд лучше отказаться от использования майонеза, заменив его на натуральный йогурт или растительное масло.

При синхронном заквашивании измельчённой капусты и целых кочанов, в последних сохраняется вдвое больше полезных вещей. Так что сторонникам здорового питания стоит заквашивать капусту в кочанах, не тратя времени и силы на шинкование.


Интересный факт. Известный путешественник Джеймс Кук, отправившийся в XVIII веке в плаванье на 3 года, взял к себе на судно несколько десятков бочек с кислой капустой. Благодаря полезнейшему овощу, который на протяжении трёх лет употребляли и Кук, и его команда, они не теряли бодрости духа, сохраняли оптимистичный настрой, практически не болели и выдержали испытания, положенные морякам.

Свежая капуста может стать весьма удачным составляющим для множества летних салатов. Стоит при этом умерить количество соли, а в качестве заправки использовать не майонез, а растительное масло или нежирный йогурт. Этот продукт удачно комбинируется с морковью, свёклой, свежими огурцами.




При приготовлении горячих блюд следует контролировать время, потраченное на термическую обработку капусты, чтобы этот полезнейший овощ из-за воздействия высоких температур не утратил своих ценных свойств. Часто употребляется в пищу свежий капустный сок. Однако редко кто станет пить его в чистом виде, не разбавляя его другими выжимками из овощей, так как этот напиток имеет весьма специфический вкус.

О пользе для организма от белокочанной капусты смотрите в следующем видео.

Капуста — яркая представительница ботанического семейства Крестоцветных или Капустных растений. С удивительной средиземноморской историей происхождения ныне она несет статус культурного овоща. Расселилась капуста далеко за пределы исторической родины и изменила свой облик в селекционном процессе до неузнаваемости. Огородная завсегдатая заимела при одомашнивании ее человеком целый ряд сортов, среди которых — белокочанная. Какими витаминами богата капуста? В чем заключаются ее ? Имеет ли овощ противопоказания к употреблению?

Краткая биологическая характеристика капусты белокочанной

С августа по октябрь – время сбора травянистого двулетника. Достойный внимания тот факт, что все части растения (листья, стебель, цветки, и корни) находят свое применение. Особой популярностью пользуются крупные черешковые листья. Они располагаются на стебле поочередно и собраны в плотный кочан, ошибочно считающийся плодом.

На самом деле плодом является длинный стручок с коротким носиком, образующийся после цветения, за 2-3 месяца до сбора урожая. Светло-желтые цветки капусты в форме удлиненной кисточки имеют четыре лепестка, отсюда и принадлежность вида к многочисленному семейству. Всех оттенков зеленого верхние листья кочана по цвету отличаются от внутренних — почти белых.

Химический состав огородного овоща

Концентрация органических и неорганических веществ в растворе сока значительно выше, чем в листьях. Его можно приготовить как в домашних условиях, так и приобрести в аптеке.

Свежий сок капустных листьев содержит:

  • соли калия
  • фосфор
  • энзимы (протеазу, лактозу, липазу)
  • фитонциды

Отдельным списком следует представить богатый состав жиро- и водорастворимых витаминов, присутствующих в капусте:

  • А и его провитамины
  • С (кислота аскорбиновая)
  • РР (ниацин или В5)
  • В1 (тиамин)
  • В6 (пиридоксин)
  • К (филлохинон)
  • U (метионин)

Читайте также:

Описание Аквадетрима витамина D3, инструкция по применению

Жирорастворимые ретинол и витамин К лучше усваиваются организмом, если их употребляют вместе с животными жирами. К примеру, борщ или голубцы со сметаной принесут больше пользы, чем эти же блюда без молочного продукта.

Слывет овощ наличием особенного сочетания тройки витаминов: А , С и РР. Каротин, аскорбинка и никотиновая кислота:

  • лидируют в составе капусты по процентному содержанию
  • усиливают действия друг друга
  • выводят обмен веществ в организме на выгодное направление

Чаще встречается подобный комплекс в ягодах и фруктах (черной смородине, шиповнике, клубнике, яблоках, апельсинах), дикорастущих пряных травах, видимо, далеких предков капусты.

Как сохранить витаминное наследие?

Химические структуры большинства натуральных растительных витаминно-минеральных комплексов хрупкие и постепенно разрушаются. Сначала в результате лежки овоща, а затем под воздействием высоких температур при кулинарной обработке. Важным аспектом является сохранение полезного наследия.

Для этого существует целый ряд практических мер:

  • оставляют в лежку капусту вместе с ее корневой системой
  • чистят и режут овощ непосредственно перед приготовлением салата или его варкой
  • пользуются ножом из нержавеющей стали и эмалированной посудой
  • опускают нашинкованную капусту в кипящий бульон
  • варят ее в кастрюле с плотно закрытой крышкой

Предохраняющий ферменты от окисления, сам быстро окисляется на воздухе, тем более в присутствии металлов.

Полезные свойства овоща

Благодаря богатому химическому составу, применение капусты имеет широкий спектр лечебных свойств.

В области оздоровления сердечно-сосудистой системы сок овоща:

  • избавляет от бессонницы
  • снимает
  • облегчает состояние при похмельном синдроме
  • выводит из организма холестерин, что способствует профилактике атеросклероза

Капустный сок, сваренный с добавлением сахара, действует отрезвляюще. При лечении атеросклероза сосудов смешивают свежеотжатые соки огородного овоща и лимона в пропорции 1:4.

При поступлении полезных питательных веществ капусты в желудочно-кишечный тракт наблюдаются:

  • улучшение аппетита у ослабленных пациентов
  • адсорбция и выведение из организма токсических соединений
  • заживление
  • активизация обмена веществ у больных, страдающих ожирением, сахарным диабетом 2-го типа
  • нормализация рН среды желудка при заболевании гастритом с пониженной кислотностью
  • ускорение процесса пищеварения, овощ считается легким слабительным средством при лечении геморроя

Читайте также:

Как восстановить кальций в организме. Недостаток кальция: чем это плохо?

В качестве наружного антисептического и противовоспалительного средства при лечении на коже:

  • гнойных ран
  • хронических язв
  • мокнущей экземы
  • запущенных ожогов
  • бородавок

Для лучшего эффекта сырые листья рубят и смешивают с яичным белком или варят их несколько минут в молоке и соединяют с отрубями. Полученную смесь в виде лепешки многократно прикладывают к пораженным участкам кожного покрова. Как моно-компонент, листья белокочанного овоща используют для курса аппликаций на больные суставы.

Свежий капустный сок с медом оказывает лечебное действие при заболевании верхних дыхательных путей (проходит осиплость в голосе, легче отделяется мокрота). А полоскание раствором сока, разведенного теплой кипяченой водой используют при воспалении горла.

Какие секреты хранит капустная кочерыжка?

В стебле капусты, в так называемой кочерыжке, в течение роста и формирования кочана идет запасание всех веществ из почвы и воздушной среды.

Наряду с полезными химическими соединениями накапливаются и нитраты, нуклеотиды (радикальные частицы), которые могут вызывать в организме:

  • проявление аллергических реакций
  • пищевые отравления
  • в области живота

Если капуста выращивается на собственном участке, то хозяин побеспокоится о нормативном применении азотных удобрений. Недобросовестные владельцы капустных плантаций, ради быстрой прибыли в виде раннего урожая, могут злоупотреблять использованием нитросоединений.

Показателем качества и нормальной дозы нитратов в кочерыжке является расцветка ее среза. Темные или розовые пятна свидетельствует о превышении предельно-допустимой концентрации азотсодержащих веществ.

Существует еще один важный прием, позволяющий снизить риск употребления нитратов. Начиная с конца февраля месяца, резко снижается концентрация солей в хранящихся овощах. Так, в марте ее уже в 3 раза меньше. А выращенную капусту своими руками можно есть без опаски всю зиму.

Доказано, что стержневой корень белокочанной огородницы и любимая многими с детства кочерыжка обладают противоопухолевым эффектом. Очищенные части овоща в натертом виде можно добавлять в различные салаты. Настой семян используют при лечении артрита, в качестве и мочегонного средства.