Корица: польза и вред любимой душистой приправы. Состав и применение корицы: её полезные свойства и вредные качества

О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды. Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных. Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

Сладкий запах легенды

В Китае 3000 лет назад жил Шень-Нунг-Кван, император, обожавший корицу. Эту ароматную специю любила и Хатшепсут, египетская царица, посылавшая за ней целые корабли. В Риме корицу использовали для ароматизации погребальных костров. Даже Нерон не пожалел годичный запас корицы, чтобы похоронить жену, которую, по слухам, сам и убил.

Новость о том, сколько стоила в древности корица, польза и вред которой были тогда мало кому известны, сейчас может вызывать только удивление. А стоила она «всего-то» в семь раз дешевле серебра. Чтобы вздуть на корицу цены, про ее добычу рассказывали ужасающие слухи. Что специю добывают в местах, кишащих ядовитыми гадами; отнимают у аравийских огромных крыс; похищают у диковинных птиц.

Эти слухи ходили долго. Пока в начале шестнадцатого столетия в порт Испании не прибыл корабль с Цейлона. На корабле привезли 25 тонн дешевой корицы. С тех пор рынок был насыщен, а корица упала в цене.

Хотя эту пряность подделывают и в наши дни. Особенно часто корицу подменяют кассией, корой родственного дерева. В кассии содержится кумарин. Это вещество понижает свертываемость крови, что не может быть полезно для всех.

Отличают подделку по цене, слишком низкой для настоящей корицы, и цвету палочек, которые должны быть нежного светло-коричневого или желтого цвета. А еще можно проверить каплей йода. Если йод капнуть на порошок настоящей корицы, он не должен изменить цвет. А если это подделка, он станет темно-синим.

Разновидности корицы

В наше время известны разные виды корицы из коры коричного дерева. Самая ходовая и ароматная - это кассия, китайская корица, польза и вред ее - пятьдесят на пятьдесят. Самая дорогая и полезная - цейлонская (циннамон), а самая горькая - малабарская. У нас в СНГ более всего распространена китайская корица, как самая дешевая. Но другие виды тоже возможно купить.

Полезные свойства

Чем хороша корица? Польза этой специи всегда на слуху. Утверждают, что корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, стимулирует активность мозга и развивает память. По непроверенным данным, булочки, посыпанные корицей, могут сделать из заурядного студента настоящего отличника. А если применять корицу в диетическом питании, как приправу для блюд, то самое невкусное вегетарианское меню покажется деликатесом.

Все это дает нам корица. Польза ее в том, что в ней обнаружили целый букет полезных веществ, витаминов (групп К, В, Е, бета-каротина) флавоноидов и пищевых волокон. А еще много микроэлементов: магний, медь, цинк, марганец, железо, кальций и др.

В комплексе это обеспечивает антиоксидантный эффект специи и позитивное влияние на организм, который оздоравливается, укрепляет иммунитет и сам по себе приступает к борьбе с инфекцией. К этому организм подталкивает корица, полезные свойства и противопоказания ее можно рассматривать в разных аспектах, с успехом применяя в каждом конкретном случае.

Корицу используют также для врачевания простуды, добавляя в мед и употребляя внутрь. А еще эту специю кладут в состав разогревающих мазей, для наружного применения. И это все корица. Польза ее как средства, улучшающего обмен веществ, несомненна. Она поддерживает диабетиков в борьбе с высоким гликемическим индексом.

Принимая по утрам всего половинку чайной ложечки корицы, можно обеспечить стабильный показатель глюкозы на весь день. Вот как может помочь диабетикам корица. Польза и вред в ней идут рядом, как и в каждом лекарстве, но польза все же преобладает.

Вред или польза

«Все есть яд, и все есть лекарство. Только дозировка делает лекарство ядом, и яд лекарством». Так сказал великий алхимик и врач Парацельс.

Имеет корица полезные свойства, и противопоказания у нее тоже есть. Корица улучшает перистальтические сокращения ЖКТ (это вроде бы неплохо), но из-за этого может усилиться выделение газов и начаться диарея. Корица также способна обострить изжогу и спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Ее запрещено принимать беременным (она сокращает матку). Корица также способна навредить печени, если ее употреблять в больших дозах. В масках для лица, где один из ингредиентов - корица, нужно строго соблюдать время применения. Если увлечься и вовремя не смыть маску, могут начаться аллергические реакции и даже ожоги кожи.

Мед и корица

Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей - это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Как лечиться

Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы - взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру.

Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

Корица. Отзывы. Вопросы

Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.

Корица, как специя, очень полезна для человека. Но, несмотря на то, что польза, приносимая корицей организму, велика, имеются некоторые противопоказания к употреблению специи. Узнаем, что думают специалисты о пользе и вреде корицы для организма.

Польза и вред корицы для здоровья

Полезные качества корицы известны с давних пор. И в современной косметологии, и в народной медицине замечательные свойства пряности находят свое применение. Корица богата необходимыми для организма человека веществами. В состав специи входят:

  • макро- и микроэлементы (в том числе, магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо);
  • витамины (А, С, Е, К, РР, группы В);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Именно благодаря сочетанию компонентов, корица оказывает благоприятное воздействие на протекание многих физиологических процессов:

Но корица не всегда полезна для организма, и иногда может нанести вред.

Основное противопоказание к употреблению корицы – индивидуальная непереносимость. При проявлении признаков аллергии на ароматную приправу, ее прием следует прекратить раз и навсегда.

Когда еще следует осторожно принимать корицу?

Диабетические больные, потребляя пищу с популярной специей, добиваются заметного снижения уровня сахара в крови. Входящий в состав корицы полифенол помогает в усвоении инсулина. При этом следует знать, что не стоит бездумно пробовать все средства, предлагаемые народной медициной. Так, например, вреда при приеме корицы с медом при будет больше, чем пользы, так как сладкий продукт почти на 80% состоит из углеводов (сахарозы, фруктозы, глюкозы).

Пряность благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечные ткани сердца, улучшает микроциркуляцию крови. Также содержащиеся в корице вещества уменьшают уровень холестерина, препятствуя таким образом закупорке сосудов и снижая риск возникновения инфарктов. В то же время корица наряду с пользой может нанести вред: при гипертонии она провоцирует подъем артериального давления. Медики не советуют пить средства с корицей и при повышении температуры.

Ароматная специя активизирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению печени и желчегонной системы, выводя продукты распада. Но та же корица помимо пользы может принести вред печени. Содержащийся в приправе кумарин относится к числу условно вредных для человека веществ. Поступая в организм в больших количествах, он может вызвать нарушение работы печени, а в отдельных случаях стать причиной головной боли. Особенно много кумарина содержится в китайской корице. В связи с этим при лечении следует отдать предпочтение другим видам специи, например, цейлонской корице. В чистом виде пряность раздражает стенки желудка, и поэтому ее не стоит употреблять больным с и язвой желудка.

Польза и вред корицы для женщин

Особо следует сказать о пользе и вреде корицы для организма женщины. Средства народной медицины со специей снижают боли в постменструальный период. Многим дамам будет интересно узнать, что пряность способствует превращению сахара в энергию. И это свойство корицы используют желающие сбросить лишний вес. Но беременным корицу лучше не употреблять, так как она может спровоцировать выкидыш. Зато кормящим мамам рекомендуют пить чай с корицей и молоком для улучшения лактации. Кроме того, в первые недели после родов потребление составов с корицей приводит к сокращению матки, и это ускоряет восстановление женского организма.

Корица - это приправа, которую изготавливают из коры коричных деревьев путем ее высушивания. Родина корицы - Шри-Ланка. В состав корицы входят пищевые волокна, дубильные вещества и смола. Ценность корицы - в большом содержании кальция. Особый запах корице придают эфирные масла.

Большинство женщин привыкли рассматривать корицу исключительно как приправу, придающую пикантный вкус выпечке, согревающему глинтвейну.

Мед мы частенько используем как общепризнанное добавляя его в молоко или просто съедая ложечку с чаем. Особо искушенные, возможно, знают, что корицу и мед можно применять в составе масок для волос или лица. Впрочем, корица (так же как и мед) применяется и для борьбы с вирусными заболеваниями. Но на самом деле и корицы не ограничивается вышеперечисленным.

Простуде бой!

Итак, Польза этих продуктов заключается в антиоксидантных и антибактериальных свойствах, которыми они обладают в полной мере. Чтобы не быть голословными, приведем рецепт приготовления лечебной смеси для лечения ОРЗ и ОРВИ. Нужно взять четверть чайной ложки корицы и такую же ложку меда. Принимая такое лекарство трижды в день, можно избавиться от любой простуды.

Полезные свойства корицы

Теперь вы знаете еще одно действенное средство против простуды. Но так ли однозначно хороша корица? Состав, польза и свойства, применение, противопоказания - нужно знать обо всем, чтобы применять корицу правильно, минимизировав риски.

Одновременно корица - польза и вред. Лечебные конечно, значительны. Поговорим сначала, так сказать, о хорошем:

  • Корица является достаточно серьезным лекарственным средством, например, она способствует снижению сахара в крови при сахарном диабете.
  • Пищевые волокна и кальций, содержащиеся в составе корицы, выводят из организма вредные вещества, такие как соли желчных кислот, благодаря чему значительно снижается риск возникновения рака толстой кишки.
  • Корица - отличное средство для профилактики запоров и диареи, короче говоря, нормализации стула.
  • Регулярное употребление корицы способно предотвратить риск инфарктов и инсультов. Она укрепляюще воздействует на сердечную мышцу, благодаря снижению в крови «плохого» холестерина.
  • Ценна корица и как средство, снимающее раздражение кожи. С этой целью ее добавляют в домашние крема и мази.
  • Благодаря своеобразному аромату корице свойственно стимулировать работу мозга и улучшать настроение.

Противопоказания к применению корицы

Так как корица усиливает кровоток и действует на организм разогревающее, она, как и любой лекарственный препарат, имеет ряд противопоказаний:

  • Этот продукт нельзя употреблять лицам, страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корица вызывает учащенное сердцебиение.
  • Не стоит применять корицу в первом триместре беременности, так как корица вызывает сокращение матки.
  • С осторожностью следует использовать корицу в преклонном возрасте.
  • Следует отказаться от приема в период значительного повышения температуры тела - кумарин, содержащийся в корице, может вызвать головную боль.
  • Из-за содержания в корице все того же кумарина возможно негативное воздействие на печень при приеме корицы в больших количествах - можно спровоцировать гепатит (применение в небольших количествах благотворно воздействует на печень, способствует очищению).
  • Корица сама по себе разжижает кровь, поэтому следует воздержаться от ее употребления людям с пониженной свертываемостью крови, а также при использовании жаропонижающих, сходных по действию с аспирином.
  • Отрицательно может воздействовать прием корицы при повышенной возбудимости.
  • Может вызвать расстройство желудка в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Возможна индивидуальная непереносимость корицы.

Полезные свойства меда

Что и говорить, про пользу меда все мы наслышаны. Перечислим его свойства:

  • Кроме того что мед укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием, он еще и благотворно влияет на пищеварение.
  • Благодаря большому содержанию железа мед может применяться для лечения анемии.
  • Сладость меду придает фруктоза, а не делает возможным употребление меда людьми с сахарным диабетом.
  • Помимо антибактериальных и антивирусных свойств, о которых мы говорили в начале статьи, мед обладает антигрибковыми свойствами.
  • Мед способствует накоплению кальция в организме, благодаря высокому его содержанию и способности задерживать кальций в организме.
  • Его применяют для борьбы с преждевременным старением.

Противопоказания к применению меда

Прощайте, сантиметры

При таком обилии противопоказаний вы, наверное, задумались: корица с медом польза или… Нет, не стоит сомневаться, просто соблюдайте меру.

Знали ли вы о том, что корицу с медом применяют как домашнее общедоступное средство для похудения? Ниже будет рассказано о том, как воздействуют на процесс похудения корица с медом. Рецепт, польза, похудение, отзыв об этом средстве - обо всем вы найдете информацию ниже.

Не все знают, но корица с медом, польза которых подтверждена, с успехом применяются и в диетологии. Замечательный эффект от использования этих продуктов в сочетании доказан на практике. Пожалуй, стоит рекомендовать корицу с медом тем, кто не в силах пересилить себя и кардинально изменить свой рацион.

Эффект похудения от приема корицы обеспечивается благодаря особому влиянию корицы на организм:

  • При регулярном использовании корицы в пищу организм очищается от токсинов и шлаков, в результате чего вы начинаете ощущать прилив сил.
  • Так как корица влияет на циркуляцию жидкости в организме, происходит нормализация работы желчного пузыря, почек.
  • Ускорение метаболизма способствует сбрасыванию веса, сжиганию жира. Кроме того, новые жировые отложения не образуются. Глюкоза, попадая в организм, не откладывается в виде жировых отложений, а преобразуется в энергию.

Основное свойство корицы, которое делает эту приправу буквально незаменимой в борьбе с лишним весом - угнетение чувства голода. Все, что требуется - это употребление четверти чайной ложки корицы с утра. Можно просто съедать приправу, а можно готовить с ней различные напитки или смеси.

Рецепт корицы с медом для похудения

Корицу с стали применять не сегодня, но и не так давно. Факт применения корицы с медом для похудения известен многим представительницам старшего поколения. «Корица с медом - польза!» - скажут они.

Пусть вас не смущает мед как ингредиент в составе средства для похудения. Да, мед сложно назвать диетическим продуктом, но он мало того что исключительно полезен для организма человека, потому что богат микроэлементами и витаминами, он еще и отлично сочетается с корицей. Принимая средство на основе корицы и меда, можно сбросить до 7 кг в месяц.

Вам потребуется:

  1. Кипяток (примерно чашка). Здорово, если вам удастся использовать талую воду.
  2. Корица и мед в соотношении 1:2. Достаточно взять полчайной ложки корицы и чайную ложку меда.

Корицу нужно заварить кипятком и оставить примерно на полчаса, чтобы она настоялась. Мед следует добавлять только после того, как отвар остынет и будет процежен. При добавлении меда в горячую воду ферменты разрушаются.

Употреблять данный напиток нужно перед сном и утром натощак, разделив приготовленную порцию на два приема.

Есть еще один рецепт. Знающие люди советуют настоять чайную ложку корицы в течение 6-8 часов, а мед добавлять непосредственно перед употреблением.

Сочетание меда с корицей дает разогревающий эффект, что позволяет с успехом бороться с целлюлитом.

Необходимо также отметить, что злоупотребление этим напитком ускорения процесса похудения не даст, скорее, наоборот. При замедлении процесса сбрасывания веса требуется прекратить прием напитка. Курс целесообразно повторить лишь через несколько недель. Только тогда корица с медом - польза!

Чтобы приготовить оздоравливающее средство из корицы с медом, можно дополнить состав имбирем или лимоном.

Качество продуктов

Обратите внимание, что эффективное средство для похудения должно быть приготовлено только из свежих продуктов. Из-за того что действие средства основано на работе ферментов, которые разрушаются со временем, нужно особо тщательно следить за качеством продуктов. Корицу лучше всего купить в виде палочек и перемолоть в порошок самостоятельно. Естественно, что делать это нужно перед приготовлением средства.

Ни в коем случае нельзя использовать пастеризованный мед, а также засахаренный - от него никакого толку не будет. Лучше всего, если вы купите свежий мед, возрастом менее года. Только при соблюдении этих условий можно быть уверенным, что корица с медом - польза в борьбе с лишним весом. В противном случае вы получите вкусный, но бесполезный напиток.

Что говорят?

Примеров успешного похудения с помощью меда и корицы масса. И с каждым днем их становится все больше. Многочисленными отзывами подтверждается польза корицы и меда. Обсуждение вопроса применения корицы с медом позволяет сделать вывод: значительный вес корице с медом не помеха. Худеют все!

Корица с медом - польза. Отзывы однозначно говорят об этом. Можно узнать о случаях значительного сбрасывания веса. Многие говорят о том, что после выпивания напитка натощак, завтракать уже не захочется. Большинство отмечают великолепный вкус приготовленного напитка.

Попробуйте, уверены, вам тоже поможет это средство.

Стабильную работу организма можно поддержать множеством способов. Специи имеют свойства не только улучшать вкусовые качества разнообразных блюд, но и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. Один из таких продуктов – корица, получаемая путем снятия тонкого слоя коры из коричных деревьев, произрастающих в Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Индии, на острове Мадагаскар.

Полосы коры снимаются посредством медного инструмента, после чего поддаются сушке в тени. В процессе высыхания корица сворачивается, принимая форму трубочки. Специи могут реализовываться в таком виде или как порошок, полученный после помола и расфасованный в пакетики.

Польза от корицы для организма и похудения в целом.

В большинстве случаев специю используют исключительно в качестве приправы, не задумываясь о ее полезных свойствах. Применяемая для профилактики и лечения заболеваний корица является еще и оружием диетологов. Существует множество рецептов для похудения, прописываемых специалистами.

Специя насыщена углеводами, витаминами, калием и кальцием. Продукт содержит фосфор, магний, натрий. В значительном процентном соотношении присутствует железо, цинк, марганец, пантотеновая кислота и пиридоксин.

Благодаря своим лечебным свойствам корица может противостоять заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Прием специй согласно рецепту улучшает аппетит, эффективно стабилизирует работу желудка.

Имея свойства антисептика, корица применяется при простудных заболеваниях: грипп, ОРВИ. В данном случае происходит стимуляция отхаркивания мокрот и понижение температуры тела. Антибактериальные свойства специи помогают организму бороться с двумя десятками видов бактерий, вирусов, грибка.

В качестве анаболика корица действует успокаивающе при печеночной и почечной колике, мышечной и зубной боли. При вдыхании паров специи повышается тонус, внимательность, реакция, умственная деятельность.

Наиболее широко применяема и рекомендуема эта приправа при сахарном диабете . Понижение уровня сахара в крови и нормализация чувствительности организма к инсулину – важнейший фактор, оказывающий влияние на состояние здоровья при этой болезни.

Диетологи, назначающие пациентам определенную диету, часто прописывают корицу, включая специю в разнообразные рецепты для похудения. Принцип действия составляющих элементов продукта заключается в уменьшении уровня холестерина и сжигании жировых отложений. Стимулируя обмен веществ, корица способствует более эффективной работе органов организма, отвечающих за эту функцию.

Польза от кефира с корицей и рецепты.

Существует несколько рецептов, в число ингредиентов которых входит кефир и корица. После приема коктейля метаболические процессы в организме повышаются, что способствует более интенсивному сжиганию лишних калорий.

Для приготовления напитка предпочтительнее использовать обезжиренный продукт. Проще всего сделать коктейль, для приготовления которого достаточно в стакан кефира добавить щепотку молотой корицы. Перемешанные тщательным образом составляющие и являются напитком, открывающим доступ к потере лишних калорий и килограммов.

Немного больше компонентов необходимо взять для приготовления другого похожего средства для похудения.

К 200 граммам кефира нужно добавить половину чайной ложки корицы и такую же часть молотого имбиря. Четвертым ингредиентом здесь является красный перец. С последним компонентом, возможно, придется поэкспериментировать, так как продукт может получиться сильножгучим. В таком случае дозу перца необходимо уменьшить.

Для приготовления коктейля еще по одному рецепту придется позаботиться о наличии меда. В данном случае, в первую очередь нужно к нескольким ложкам кипяченой воды добавить по одной столовой ложке имбиря молотого и меда. В полученную смесь необходимо добавить щепотку корицы и немного лимона. Последним этапом приготовления коктейля будет разбавление полученной смеси кефиром.

Существует возможность получить напиток для похудения еще одним способом. Для этого понадобиться немного измельченного чернослива, столовая ложка овсяных хлопьев, чайная ложка корицы и немного перца красного молотого. Данные компоненты необходимо добавить в стакан кефира. Это теже самые полезные мюсли для похудения.

Коктейли, приготавливаемые по таким рецептам, целесообразно принимать вместо ужина. Приемлемый вариант – вместо перекуса. В последнем случае кефир с корицей поможет поддержать организм при активной деятельности, отсутствии режима, перекусов всухомятку.

Чувство сытости – самый важный эффект после употребления коктейля. Защита слизистой оболочки желудка является основной функцией одного из компонентов – кефира. Корица, в свою очередь, оказывает положительное влияние на разряжение жировых отложений и понижение уровня холестерина. Заменив вечерний прием пищи стаканом коктейля, вы не будете ощущать желания потянуться к холодильнику.

Вред корицы для организма.

Не стоит забывать и о возможном вреде корицы. Оптимальные дневные дозы продукта пойдут на пользу. Чрезмерное употребление специи может нарушить нормальное функционирование организма.

Предельно осторожно нужно относиться к употреблению специи в период беременности. Возможный отрицательный эффект – сокращение матки. Строго противопоказана корица при атеросклерозе, кожных и язвенных заболеваниях, в случае низкой свертываемости крови.

Переизбыток специи в организме приводит к повышенной кислотности в желудке, метеоризме, диарее и пищевых расстройствах. Последствием могут быть постоянные головные боли, головокружение и общая слабость.

Особенно нужно помнить о наличии в корице вещества кумарин, переизбыток которого может оказать отрицательное влияние на клетки печени.

Выбрав диету для похудения с помощью корицы и кефира, проконсультируйтесь со специалистом, во избежание негативных последствий для организма.

Рецепты лекарственных трав и пряностей при атеросклерозе

Атеросклерозом называют хроническую болезнь артерий (коронарных, аорты, мозговых и сосудов конечностей), которая характеризуется отложением липоидов (жиров) на внутренней оболочке артерий, из-за чего постепенно сужается ход по ним крови, нарушаются их функции (в первую очередь ухудшается кровоснабжение окружающих тканей и органов).

К числу причин возникновения атеросклероза специалисты относят наследственные факторы, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, сахарный диабет, гипертонию и др. Заболевание характеризуется приступами стенокардии и может привести к инфаркту миокарда или кардиосклерозу.

Горчичные ванны при атеросклерозе

Требуется: Треть стакана горчичного порошка.

Приготовление. Горчичный порошок развести в теплой ванне.

Применение. Принимать ванну 2 раза в неделю в течение 10 — 15 мин, после чего ополоснуть тело теплой водой, обсушить его полотенцем и лечь в постель на 1 — 2 ч.

Отвар корицы китайской при атеросклерозе

Приготовление. Корицу измельчить, залить кипящей водой и проварить на слабом огне 2 — 3 мин, настоять в закрытой посуде 1 ч и процедить.

Применение. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после приема пищи.

Полезные свойства и вред корицы

Польза корицы известна с древних времен. Пряность обладает целым рядом лечебных свойств, но редко кто знает, из чего ее получают.

В действительности корица — высушенная кора китайского или цейлонского дуба. Самый полезный ее сорт растет в Шри-Ланке. Именно его используют при приготовлении ликеров, консерв, леденцов и шоколада. Пряность также применяется в медицине и косметологии. При простуде, ангине, гайморитах врачи назначают согревающие мази, которые содержат корицу.

Самой известной корицей является цейлонская. На вкус она немного жгуча, но при этом сладковата. Ее польза обусловлена низким содержанием кумарина, который в повышенных дозах приносит вред организму. Китайская корица кумарина содержит в 100 раз больше. Имеет резкий и жгучий вкус. Известна под названием: ароматная корица, индийская корица и простая корица. Малабарская корица характеризуется горьковатым привкусом, циннамон имеет острый запах и пряный вкус. Аромат определяется по свежести и сладости. Чем слаще продукт, тем он свежее.

Исследования ученых относительно вреда и пользы этой пряности доказали, что она улучшает зрение и активизирует работу головного мозга за счет усиления восприимчивости рецепторов к веществам. Для этого необходимо лишь добавить щепотку корицы в чай. Тем не менее, если «кушать ее ложками», пониженное давление обеспечено.

Целебные свойства корицы

Основная польза корицы обусловлена содержанием 3-ех активных компонентов: коричневый альдегид, циннамилацетат и спирт. Их взаимодействие позволяется избавиться от повышенного холестерина, тромбов в сосудах.

Неоценима польза корицы при сахарном диабете, так как она снижает уровень сахара крови, помогает худеть за счет превращения избытка жировых клеток в энергетическую составляющую. Чтобы антидиабетические свойства корицы проявились в полную силу, ее следует употреблять совместно с булочками, что противопоказано при сахарном диабете и ожирении.

Полезна корица и при атеросклерозе, так как снижает концентрацию холестерина крови. Правда, в качестве антихолестеринового средства она эффективна только в сочетании с медом. Для приготовления целебного средства необходимо смешать ложку меда и ¼ ложки корицы. Применять 3 раза ежедневно.

Вред корицы проявляется при ее чрезмерном потреблении. Если нарушить меру (0,5 столовой ложки цейлонского сорта в день), то польза от использования нивелируется негативными изменениями в организме. Вещество «кумарин», которое содержится в ней, приносит вред. Под его влиянием у человека возникают головные боли и воспалительные повреждения печени (гепатит). Китайская корица содержит в 100 раз больше кумарина, чем цейлонская, поэтому первую врачи не рекомендуют ее в качестве народного средства от заболеваний. Вред корицы при беременности – возможность возникновения сокращений матки. Впрочем, при правильном использовании польза средства очевидна.

Как правильно выбрать корицу для лечения

Польза или вред при использовании корицы для лечения зависит не только от сорта растения, но и фармакологического вида препарата. При приобретении средства в виде порошка очень сложно проверить его качество, поэтому недобросовестные производители часто подделывают лекарство. Если покупать курицу в виде палочек, это исключено. Вдобавок, покупатель получает приятный аромат средства, а измельчить на мелкие части – не большая проблема.

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале любой хорошей хозяйки.

Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря.Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами. Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какую она способна принести пользу, и какой от неё может быть вред?

Давайте разбираться:

Полезные и лечебные свойства корицы

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.
2. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.
3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей.
4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков.Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.
6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.
7. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.
8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут.Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица как средство для похудения

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.

Кофе с корицей

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Видео: как на Суматре собирают корицу

Использованные источники: