Кунжут, масло, козинаки и урбеч из него: чем полезны и как их принимать. Полезные свойства и калорийность льняной каши с кунжутом

«Семена растений, так же как и орехи, — это источник растительного белка и клетчатки, — говорит Наталья Фадеева , врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. клиники семейной диетологи “МЕДЕП”. — Как в любом “зародыше”, в них много витаминов и микроэлементов. Но особенно богаты они растительными жирами. Поэтому, с одной стороны, их хорошо и полезно регулярно добавлять в пищу. С другой — c ними важно не переборщить. Оптимально есть их в количестве 1-2 десертных ложек в сутки».

Семена льна

«На заметку худеющим. Один из лучших источников (дневную норму покрывает всего 1 чайная ложка), которые нормализуют жировой обмен и которых в рационе многих из нас не хватает, — говорит Наталья Фадеева. — Плюс к тому семена льна богаты клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу, а ведь запоры — частая проблема тех, кто на диете. Впрочем, данный продукт будет полезен не только им. Семена льна особенно хороши для женщин в период менопаузы, так как содержат растительные гормоны, схожие по своему действию с женскими. Они улучшают гормональный фон, качество кожи и волос». Вкус у этих семян специфический, нравится не всем. Попробуйте по чуть-чуть добавлять их в каши и салаты.

Семена чиа

Модный сегодня продукт, зерна испанского шафрана — растения, произрастающего в Южной Америке. Как и семена льна, содержат много белка и омега-кислоты. «Но главное их достоинство — это клетчатка, — говорит Наталья Фадеева. — Зерна испанского шалфея обладают способностью впитывать много влаги. В желудке они создают значительный объем и поэтому прекрасно насыщают. Семена чиа — отличный выбор для тех, у кого есть лишний вес, нарушения обменных процессов, хронические заболевания пищеварительной системы в стадии ремиссии». Семена чиа отлично вписываются в жидкие блюда, сочетаются с жидкими продуктами: соусами, смузи, йогуртами, супами. А еще с выпечкой.

Семена тыквы

Обладая всеми полезными свойствами семян вообще, тыквенные особенно богаты цинком. «И соответственно особенно полезны для мужчин пожилого возраста и/или страдающих заболеваниями простаты, — говорит Наталья Фадеева. — Для профилактики мужских болезней достаточно ежедневно съедать по 50-60 семечек. Регулярно добавлять их в пищу стоит и тем, у кого есть домашние животные. В них содержится вещество кукурбитин — надежная защита кишечника от глистов». Добавляйте тыквенные семечки в овощные блюда, салаты и выпечку. Их можно съесть и просто так в качестве легкого перекуса.

Семена подсолнечника

Источник антивозрастных витаминов А и Е. «Это ценные антиоксиданты, которые защищают организм от старения, — говорит Наталья Фадеева. — Благодаря наличию полезных жирных кислот семечки подсолнуха полезны для кожи, волос, ногтей». Чтобы сохранить все полезные для здоровья свойства семечек, есть их нужно в сыром виде, без обжарки. Добавляйте их в каши, салаты, овощные блюда или ешьте между трапезами в перекус.

Семена кунжута

Кунжут (или сезам) — продукт восточный. И женский. «В нем очень много кальция, который нужен прекрасной половине человечества на протяжении всей жизни: не только в период активного роста, но и во время беременности, и в пожилом возрасте для защиты от остеопороза — женщины страдают от него чаще мужчин, — говорит Наталья Фадеева. — Одна столовая ложка кунжута или кунжутной пасты в день плюс 2 порции молочных продуктов — надежная профилактика этого заболевания». В кулинарии кунжут применяется очень широко! Его добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку, коктейли… Из измельченного кунжута делают масло, а также знаменитую сезамовую пасту (тахини) — традиционный компонент популярных восточных блюд, хумуса, фалафеля. Служит тахини и основой разнообразных соусов.

Рецепты с семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, льна и чиа

Конфеты из фиников с семенами подсолнечника и кунжута

Ингредиенты . 300 г зеленой чечевицы, 400 г фиников, 80 г семян подсолнечника, 200 г ядер грецких орехов, 4 ст. л. семян кунжута, 4 ст. л. изюма, 6 ст. л. какао-порошка, 4 ст. л. кокосовой стружки.

Инструкция . Финики и изюм замочите в холодной воде на 1 час. Чечевицу отварите до готовности, остудите и разомните до пюреобразной консистенции. Семечки и орехи измельчите в блендере или кофемолке. Обсушенные финики (без косточек) и изюм также измельчите. Соедините все компоненты, добавив какао, хорошо перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Затем охладите конфеты в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

Сыроедческий салат с тыквенными семечками

Ингредиенты . 150 г тыквы, 1 морковь, 1 банан, 3-4 мандарина, 1 горсть тыквенных семечек, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок по вкусу.

Инструкция . Очищенную сырую тыкву порежьте кубиками. Бананы порежьте кружочками, морковь натрите на крупной терке. Мандарины очистите, разделите на дольки, удалите пленки. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, лимонным соком и посыпьте семенами тыквы.

Смузи фруктовый с семенами чиа

Ингредиенты . 2 ч. л. семян чиа, 1/4 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. молока, 1/4 ст. апельсинового сока, 1/4 ст. натурального йогурта, 1 банан, мед и корица по вкусу.

Инструкция . Измельчите в блендере или кофемолке семена чиа и овсяные хлопья. К полученной смеси добавьте молоко, сок, йогурт, мелко порезанный банан и мед. Затем взбейте с помощью блендера или миксера. Охладите смесь в холодильнике в течение 2-3 часов. При подаче приправьте корицей.

Творожное суфле с семенами льна

Ингредиенты . 200 г нежирного творога, 1 ст. л. семян льна, 3 чернослива, 1 банан, 1 горсть изюма.

Инструкция . Семена льна и изюм предварительно замочите. Банан и чернослив мелко порежьте, соедините с творогом и пробейте в блендере. На дно креманки выложите льняные семена, сверху творожно-фруктовую смесь. Посыпьте суфле изюмом и охладите в холодильнике в течение 30 минут.

Кунжутное семя, которое еще называют сумсум или сезам, на протяжении уже не одной тысячи лет применяется в медицине и кулинарии. А на родине этого растения (в Индии) из него изготавливали целебные эликсиры, а также использовали в качестве атрибутики для ритуальных обрядов. Кунжутные семечки могут быть белого или черного цвета, черные считаются наиболее полезными, поскольку они не подвергались процессу шлифовки. Кунжут полезные свойства имеет универсальные, поскольку полезен для любой возрастной группы, независимо от половой принадлежности. Женщины применяют его для сокращения длительности менструации, а мужчины для увеличения потенции. Подобным свойствам сезам обязан своему богатому составу.

Химический состав и польза сезама

Состав кунжутных семян уникален. Они содержат , В-группы, клетчатку, белок, полиненасыщенные кислоты, снижающие холестериновый уровень. Богаты кунжутные семечки и микроэлементами: железом, фосфором, магнием, кальцием и цинком. А в масле, изготовленном из семян этого растения, содержатся мощнейшие природные антиоксиданты – сезамол и сезаминол, благодаря которым кунжутное масло на протяжении 8 лет сохраняет свои полезные качества, не изменяется и состав продукта.

Регулярное употребление кунжутных семечек и масла рекомендуется бодибилдерам, поскольку эти продукты, благодаря огромному содержанию белков, способствуют быстрому наращиванию мышечной массы.

Кунжут весьма полезен и помогает при множестве недомоганий и заболеваний:

  • Присутствующий в семени кунжута магний обладает способностью снижать давление и благотворно влияет на нервную систему.
  • Медь, которой в сезаме довольно-таки много, укрепляет костную систему, сеть кровеносных сосудов и суставы, устраняет склонность к отечности и обладает обезболивающим эффектом.
  • Присутствует в составе сумсума и кальций, предотвращающий мигрени, остеопороз и рак кишечника.
  • Белки обеспечивают быстрый рост мышечной массы и ускоряют восстановление после особо высоких нагрузок.
  • Полиненасыщенные кислоты или фитостеролы снижают содержание холестерина, в результате чего улучшается кровообращение и повышается потенция .
  • Содержащийся в сумсуме цинк благотворно воздействует на костную систему, а также активно участвует в секреции тестостерона – наиважнейшего гормона для потенции и либидо.

Наблюдения показывают, что регулярное употребление кунжутных семечек (или масла) снижает риск развития онкологии, улучшает состояние иммунитета, способствует выводу шлаков и токсинов, приводит в нормальное состояние вещественный и пищеварительные процессы.

Кунжут на страже мужского здоровья

Различные семечки и орешки, благодаря присутствию в составе витамина Е, издавна считаются отличными афродизиаками и стимуляторами мужской силы. Не стал исключением и кунжут, тоже содержащий немалое количество подобного витамина. На протяжении многих столетий сезам применяется в качестве эффективного средства для увеличения потенции и либидо. По сей день индийские мужчины постоянно употребляют в пищу смешанные с медом, поджаренные кунжутные семечки.

Помимо витамина Е в кунжуте содержится немало цинка, который регулирует выработку половых гормонов, оказывает стимулирующее воздействие на простату, что снижает риск ракового развития. Цинк обладает также ранозаживляющими качествами, укрепляет иммунную защиту, улучшает функции мужской репродуктивной системы и способствует увеличению качества вырабатываемых сперматозоидов.

Исследования показали, что сезам способствует улучшению кровотока во всем теле, в малом тазу тоже, что благотворно воздействует на потенцию, увеличивает интенсивность и длительность эрекции.

В составе семечек сумсума присутствует немало аргинина, представляющего собой аминокислоту. Исследования показывают, что если мужской организм систематически получает небольшую порцию аргинина, то у него значительно повышается секреция тестостерона. Наукой доказано, что недостаточность главнейшего мужского гормона приводит к эректильной дисфункции, гипертонии, депрессивным состояниям. Избежать этих патологических состояний поможет регулярное употребление кунжутного семени.

Помимо половой сферы, кунжут благотворно влияет и на деятельность головного мозга. Мужчинам «умственных» профессий употребление сезама обеспечит дополнительное снабжение организма такими необходимыми для умственной деятельности микроэлементами и веществами, как фосфор, витамины В группы, аминокислоты и фосфолипиды.

Кунжут считается рекордсменом по кальциевому содержанию, сравниться с ним может только сыр. А кальций считается микроэлементом молодости для наших костей и суставов, сердечно-сосудистой системы.

Дополнительное применение сезама

Самым популярным рецептом для мужчин считается прием целого комплекса семян, которые необходимо смешать в одинаковых частях: кунжут, мак и лен. Эта смесь считается эффективнейшим афродизиаком, быстро приводящим мужчину в состояние сексуального возбуждения.

Если мужчина страдает заболеваниями ЖКТ вроде желудочной язвы или 12-перстной кишки, а также патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы, то ему показано употребление масла, отжатого из кунжутных семечек. Оно понижает уровень желудочной кислотности, избавляет от кишечных колик, оказывает глистогонное и мягкое слабительное воздействие.

Показано применение кунжутного семени для эластичности сосудистых стенок и укрепления мышц миокарда. Семя кунжута активно применяется для профилактики аритмии, гипертонии, тахикардии, атеросклероза, инсульта или инфаркта.

Противопоказания к употреблению кунжута

Хоть семечки кунжута и обладают массой полезных качеств, имеются у этого продукта и серьезные противопоказания. Не стоит слишком злоупотреблять сезамом, поскольку при превышении суточной дозировки может появиться недомогание или головокружение. В сутки взрослому человеку достаточно 3 чайных ложечек зерен сумсума. Если при употреблении кунжута появились признаки передозировки, специалисты рекомендуют немного поспать.

Не рекомендуется употреблять семена и людям, которые склонны к разного рода расстройствам ЖКТ, поскольку они обладают мягким слабительным действием. Не стоит есть кунжут на пустой желудок, поскольку его слизистая обладает высокой чувствительностью к компонентам семян. Также с особой осторожностью диетологи советуют употреблять сумсум лицам с патологиями вроде солей или в тканях почек.

Поскольку кунжутные семечки богаты на содержание кальция, влияющего на свертываемость крови, не рекомендуется есть их людям, имеющим патологии в сфере кровесвертываемости. Лицам, имеющим лишний вес, кунжут поможет нормализовать его, но только есть семечки нужно в строго дозированном количестве. Если же с дозировкой переборщить, то кунжутные семечки, благодаря своей высокой калорийности, добавят к лишнему весу еще несколько килограммов.

В хлебопекарном производстве используют ядра грецких орехов, фундука, миндаля сладкого, арахиса и кешью. Семена кунжута применяют для отделки поверхности булочных и сдобных изделий или вносят в тесто при выработке сухарных изделий, что предусмотрено технологическими инструкциями и нормативной документацией. Кроме этого в хлебопечении используют изюм, семена мака и льна.
Орехи. Орехи содержат 16-25% недостаточно полноценных белков, 50-65 % жиров, богатых линолевой кислотой, и 10-15 % углеводов. В орехах много клетчатки, магния, фосфора и особенно калия при малом содержании натрия. Они являются источниками витаминов E и группы В, но бедны витамином С. Влажность орехов 5-10 %.
В табл. 4.20 приведен состав орехов.


В зависимости от назначения используют как сырые, так и обжаренные орехи. При обжаривании вкус и аромат орехов усиливаются вследствие образования меланоидинов и альдегидов.
Фундук и его дикорастущая форма - лесной орех, или лещина, содержит 60-66% жира, 16-20% белков и не более 6% влаги. Лещинный орех представляет собой смесь ядер в коричневой кожуре. На изломе ядра белые или с желтоватым оттенком, в высшем сорте однородные по форме, в первом сорте неоднородные по форме. Показатели качества приведены в табл. 4.21.

Миндаль сладкий обладает наиболее ценными вкусовыми свойствами. Ядра сладкого миндаля содержат 20 % белков и 53 % жира и не более 10 % влаги. Примесь горького миндаля в нем не должна превышать 4 %.
Ядра грецкого ореха содержат 64 % жира, 19 % белка и не более 10% влаги. Грецкие орехи применяют только в сыром виде, так как при обжаривания их вкусовые качества ухудшаются. Согласно стандарту сушеные грецкие орехи бывают трех сортов: высшего, первого и второго. Размер орехов по наименьшему диаметру должен быть (мм, не менее): для высшего сорта 28, для первого 25 и для второго 20. Ядро грецкого ореха представляет собой целые половинки вполне развившегося ореха, без посторонних привкуса и запаха.
Ядра грецкого ореха бывают двух сортов: высшего и первого. Показатели их качества приведены в табл. 4.22.
Качество орехов определяют по внешнему виду, полноте развития, массе ядра, влажности, засоренности, числу ломаных и горьких ядер, наличию ядер, поврежденных вредителями, плесневелых, недоразвитых. Наличие ядер, пораженных вредителями, а также гнилых и плесневелых не допускается.

Арахис, или земляной орех , содержит 47 % жира, 22 % белка и не более 11 % влаги. Арахис бывает двух видов: крупноплодный толщиной более 12 мм и мелкоплодный - менее 12 мм, Нативный арахис имеет неприятный бобовый привкус, исчезающий посте обжарки. Показатели качества арахиса приведены в табл. 4.23.

Согласно ГОСТ 17112 арахис не должен подвергаться самосогреванию, он должен быть нормального вкуса, без затхлого, плесневелого или иного несвойственного ему запаха.
После обжарки с орехов удаляют скорлупу, кожицу ядра и зародыш, придающие горький вкус орехам, Хорошие результаты дает обработка орехов до обжарки раствором поваренной соли, при этом содержание соли в обжаренных орехах должно быть не более 0,4 %.
Орехи кешью - плоды дерева, произрастающего в Индии, Индонезии, Бразилии, Мексике и других странах. Ядро ореха кешью, очищенное от скорлупы, покрыто тонкой оболочкой розового, коричневого или коричнево-красного цвета, товарное ядро - цвета слоновой кости.
Орехи кешью содержат 3-5 % влаги, 18-25 % азотистых веществ, 45-62 % жира, 6-25 % углеводов, до 4,0 % золы, до 4,0 % клетчатки. Кроме того, орехи кешью содержат витамины А, B1 и B2.
Ядро орехов кешью имеет характерную изогнутую почкообразную форму и приятный, слегка сладковатый вкус миндаля.
Ядра орехов кешью применяют в хлебопечении в обжаренном виде. В процессе обжарки ядра орехов приобретают характерный приятный аромат.
Изюм. Добавляют в тесто при изготовлении некоторых видов изделий (батон с изюмом, хлеб ситный, дрожжевые кексы, булочки повышенной калорийности, сухари сдобные с изюмом и др.) или используют для отделки при выработке сдобы фигурной, жаворонков и др. Содержание влаги в изюме от 17 до 19 %.
На хлебопекарные предприятия поступает изюм следующих видов: бессемянный со светлой или темной окраской ягод - сояги, саоза солнечная или штабельная, бедона, шинати; столовоизюмный со светлой или темной окраской я гол - чилячи, гермиан светлый, штабельный и окрашенный; смесь сортов винограда - авлон.
В изюме не допускается наличие ягод загнивших, пораженных вредителями, с признаками спиртового брожения, плесени, видимой невооруженным глазом. Наличие насекомых, вредителей, их личинок и куколок, металлопримеси и песка также недопустимо.
Семена мака. Бывают разного цвета: белого (белый и желтый), голубого (голубовато-серый и серо-голубой), буро-коричневого (буро-коричневый и коричневый). Семян мака одного типа должно быть в продукте не менее 85 мае. %. При меньшем их содержании продукт называется смесью типов, в которой указывается состав семян. Семена, отпускаемые перерабатывающим предприятиям, должны отвечать следующим требованиям: массовая доля влаги не более 11%, сорной и масличной примеси не более 15, в том числе сорной 3,0 и семян белены не более 0,1 %. К сорной примеси относятся минеральные и органические вещества, семена других растений; к масличной - семена мака, испорченные самосогреванием, сушкой, обуглившиеся, прогнившие, плесневелые, поврежденные вредителями, проросшие.
Применение семян мака затхлых, плесневелых, прогорклых, подвергшихся самосогреванию, не допускается.
Семена кунжута. Кунжут бывает трех видов: белосемянный с кремовым оттенком и содержанием влаги 8,0%; желто-коричневый или бурый и черносемянный с содержанием влаги 10 %. Кунжутное семя не должно быть затхлым, плесневелым, подвергнувшимся самосогреванию. Доля сорной примеси в кунжутном семени не должна превышать 10%.
Семена льна. Используют семена масличных сортов, например «Кудряш», с содержанием липидов не менее 29%, влаги 13 % и чистотой не менее 93 % (по базисным нормам чистота должна быть 100%), без постороннего запаха. Как промышленное сырье семена льна в зависимости от качества подразделяются на две группы - отвечающие базисным и ограничительным нормам (табл. 4.24).

Химический состав семян льна изменяется в зависимости от района и условий возделывания. В семенах масличного льна большинства сортов содержание липидов в среднем составляет 43 %.
Семена льна содержат следующие вещества, необходимые организму человека (мг/кг): кальций - 8,6; фосфор - 19,9; тиамин - 8,8; рибофлавин - 0,004; ниацин - 0,101; пантотеновая кислота - 0,031; холин - 4,9. Содержание микроэлементов в золе семян льна (% от массы золы): P2O5 - 41,5; K2O - 27,1-36,0; NaO - 2,1; CaO - 6,6-9,5; MgO - 10,0-19,3; Fe2O3 - 1,1.
В состав семян льняного масла входят фенолы, неомыляемые липиды, в том числе стеролы, токоферолы и каротиноиды.

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

Видео: польза кунжута


Кунжут и лён: только польза!

Лён

Этот род растений насчитывает до двухсот видов, из которых возделывают в основном лён обыкновенный, а именно два его подвида: долгунец (для пряжи) и кудряш (для семян). В химический состав входят жиры, белки, углеводы, органические кислоты, стерины, линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными жирами.

Ещё Гиппократ советовал употреблять льняное семя: легко дающее слизь при смешивании с горячей водой, оно отлично лечит воспаления слизистых оболочек. Препараты на основе льняного масла применяют в лечении атеросклероза и при ожогах, гастритах, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, а также при лечении бронхита и как общеукрепляющее средство. Лён стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы. Льняное семя обладает растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, послабляющим эффектом. Кроме того, лён богат фитоэстрогенами, регулирующими содержание гормонов. Вещества, содержащиеся в семени льна, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют росту раковых клеток.

Как же это чудо влияет на ЖКТ, будучи употреблённым внутрь? В молотом виде оно образует слизь, которая, обволакивая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, не подвергается влиянию его соков, тем самым защищая их от воздействия ферментов, вредных веществ. Таким образом, лён лечит воспалительные процессы ЖКТ. Льняное масло внутри вас уберёт спазмы, мягко стимулирует перистальтику, впитает часть вредных веществ, попавших в организм вместе с едой, тем самым разгрузив печень. Очищению кишечника способствуют и пищевые волокна, растворимые и нерастворимые, которые в изобилии содержатся во льне. И это ещё не всё. Лён поможет вам контролировать массу тела: он имеет свойство разбухать в желудке, так что вы быстрее ощутите сытость. Кроме того, лён обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.

Косметическое применение: питательные маски на основе льняного масла способствуют разглаживанию кожи. Говорят, лён как средство ухода за кожей использовала сама Клеопатра (впрочем, что только не позлащают её именем, разве что свекольный сок).

Осторожно! Лён - мочегонное и сильное желчегонное средство, поэтому перед лечением льном рекомендуется пройти УЗИ на предмет камней в печени. Если вы применяете лён в больших количествах, лучше увеличить количество потребляемой влаги во избежание запоров, поскольку льняная оболочка, превращаясь в слизь, вбирает в себя воду. Также не рекомендуется употреблять лён людям с панкреатитом.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 534 Ккал
Белки: 18,3 г
Жиры: 42,2 г
Углеводы: 28,9 г


Кунжут

Кунжут (сезам, симсим) - одна из старейших масличных культур и одна из древнейших приправ, известных человеку. Масло кунжута используется и в кулинарии, и в медицине.

Есть несколько сортов кунжута, их легко различить по цвету: чёрный, коричневый, красный, жёлтый и цвета слоновой кости. Семена чёрного цвета ароматнее всех; считается, они содержат больше солнечной энергии.

Кунжут содержит рекордное количество кальция, так что он очень полезен для костей и зубов. При этом, в отличие от животных продуктов, он не вымывает кальций из костей для усвоения животного белка, поэтому кунжут - здоровая альтернатива молочных продуктов в этом смысле.

Кунжут показан при разрушении зубов, слабости костей, остеопорозе, выпадении волос, истощении, запоре, хроническом кашле и слабости лёгких. Обладая противовирусными и антибактериальными свойствами, он способен замедлить рост раковых клеток. В кунжуте в большом количестве содержатся линганы - вещества, значительно уменьшающие риск раковых заболеваний. Употреблённый в качестве косметического средства, действует как омолаживающий, питательный тоник, и чудесно смягчает кожу.

По 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в день рекомендуется принимать внутрь при простуде, расстройстве желудка, гастрите и язвенном колите, запорах, кишечных коликах, а также при дерматите, воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках. При геморрое следует выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла утром, натощак. Помогает кунжут и при невралгии, и плохой свёртываемости крови. При воспалении в ушах кунжутное масло, подогрев на водяной бане, закапывают в слуховой канал. Кунжут также обладает общеукрепляющими свойствами; высокая его питательность поможет восстановить организм при дистрофии. Рекомендуется в период выздоровления. Однако людям с повышенным индексом массы тела стоит быть осторожным с семенами кунжута и льна, так как в них много жиров.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 565 Ккал
Белки: 19,4 г
Жиры: 48,7 г
Углеводы: 12,2 г

Семена кунжута имеют сладковатый аромат и ореховый привкус; согласно Аюрведе относятся к сладкому вкусу. Лён имеет характерный вкус (предлагайте в комментариях свои варианты: я не знаю, на что он похож:). Чтобы раскрыть вкус и аромат семян, прогрейте их на сковороде или в кастрюльке, пока они не начнут щёлкать и/или подпрыгивать. Их можно добавлять в пищу в целом виде, либо молотыми, или использовать в качестве панировки. Особенно вкусны хлебцы изо льна: отдалённо напоминающие чёрный хлеб, они имеют более плотную консистенцию и глубокий вкус.

Семена льна и кунжута желательно закупать небольшими порциями и перемалывать прямо перед добавлением в пищу. В молотом виде их можно добавлять практически в любые блюда. В азиатских странах кунжутом принято заправлять салаты, в западных издавна используют лён. Так почему бы не использовать и то, и другое? Молотый лён и кунжут придают блюдам плотную текстуру, делают их питательными и сытными.

Ещё немного о здоровье

И кунжут, и лён лечат женские недуги. Если у вас болезненные менструации, наряду с принятием своей женственности попробуйте добавлять в пищу оба вида семян: как рукой снимет. При воспалениях молочной железы и при мастите рекомендуется подогреть и размолоть семена кунжута, размешать в растительном масле и прикладывать к раздражённым местам.

В оздоровительном Центре Дипака Чопры и Дэвида Саймона семена льна и кунжута используют в программе глубокой очистки организма. Специалисты полагают, что внутреннее промасливание путём употребления в пищу семян, богатых жирами, помогает высвободить и вывести накопленные в тканях жирорастворимые токсины. В своей книге "Как избавиться от вредных привычек", написанной совместно с Дэвидом Саймоном, Чопра рекомендует следующий способ: смешать семена льна и кунжута 1:1, прогреть в кастрюльке, пока они не начнут лопаться, и затем перемолоть смесь в кофемолке. Съедать по столовой ложке этой смеси 4 раза в день, после еды и перед сном. Очищающий эффект даёт и втирание масла в кожу, так что полезным будет и массаж с помощью этих масел.

Любите и будьте здоровы!