Лечебные свойства бузины травянистой. Бузина травянистая — описание, полезные свойства, применение

Бузина черная - одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Особенности бузины черной

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) - кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная - травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.


Описание

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды - трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.




Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни - в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.



Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами - веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином - незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины - продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

Применение бузины

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов - известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

Приготовление

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

Приготовление

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

SAMBUCUS EBULUS - Бузина травянистая. Бузина вонюча. Бузина трав"яниста.

Многолетний травянистый куст, высотой 60-150 см, с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белым стержнем. Листья непарноперистые, с 5-9 продолговатыми листочками. Соцветие - плоская, щитковидная, прямостоячая метелка с тремя главными веточками. Цветки мелкие, с лепестками: внутри белыми, снаружи розоватыми с красными пятнышками. Цветет бузина травянистая в июне - июле. Ягоды созревают в августе - сентябре, спелые имеют красный цвет. Растению присущ специфический неприятный запах. Все ее части ядовиты, поэтому нужно строго дозировать изготовленные из нее препараты.

Действие: мочегонное, уменьшает уровень сахара в крови.

Сырье. С лечебной целью используют корни бузины травянистой. Выкапывают их осенью (в период увядания листьев) или весной (до цветения растения). Выкопанные корни очищают от земли, надземных частей, моют и сушат, предварительно привяливши в течение нескольких дней на солнце. Сушат корни бузины в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на печи, расстелив тонким слоем.

Химический состав. Плоды содержат эфирные мала, самбуцианин(красящее вещество), горечь, органические кислоты, дубильные вещества, токсичный алкалоид амигдалин В корнях - дубильные вещества, горечь, сапонины. В соцветиях - эфирные масла, сахара, амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. В процессе сушки этот алкалоид полностью разрушается.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Настой и отвар корня бузины травянистой при внутреннем употреблении действуют как сильные мочегонные средства. Поэтому их рекомендуют при воспалении почек (гломерулонефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, которая сопровождается воспалительными явлениями). Хорошо проявляются мочегонные свойства отвара корней бузины при асците, вызванном болезнью почек, и при экссудативном перикардите в любой стадии.

В сочетании с другими растениями, которые действуют на организм подобно, корень бузины травянистой очень полезен при различных болезнях мочевого пузыря, а также при диабете.

1. В случае отеков, полиартрита, подагры 4 столовые ложки смеси цветков таволги вязолистной (10 г), корня бузины травянистой или створок фасоли или травы грыжника гладкого (15 г), травы спорыша обыкновенного, травы хвоща полевого и цветков василька синего (по 10 г), колонок кукурузы обыкновенной, листьев толокнянки обыкновенной и почек березы бородавчатой (по 15 г) настаивают 12 часов в 1 л воды, кипятят 5 мин и теплым пьют по 1/2 стакана 4 раза в день через 30 мин после еды.

2. При отеках берут 1 столовую ложку смеси коры бузины травянистой, краевых цветков василька синего и корня петрушки огородной (поровну) на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин. Пьют отвар по 2-3 стакана в день.

Практически каждый из нас в своей жизни встречал растение под названием . Это, поистине, «сокровищница» полезных веществ. Примечательно то, что каждая часть растения насыщена лечебными свойствами и при правильном использовании бузина способна дарить здоровье и долголетие человеку.

В статье мы детально познакомимся с этим кладезем здоровья, раскроем его полезные стороны. Поговорим о том, когда и как лучше собирать бузину, как правильно хранить, применять, рассмотрим основные рецепты по приготовлению снадобий. А также узнаем о противопоказаниях к применению.

Растение бузина чёрная: её свойства

Это многолетнее растение, класса двудольные, по виду напоминающее кустарник или дерево. Размер в высоту может достигать от 2 до 5 метров, иногда выше.

Цветёт желто-белыми цветками, плоды красивые, по виду напоминают небольшие ягоды с 2-4 косточками, темно-фиолетового цвета.

Растение неприхотливо, легко размножается и разносится насекомыми и птицами, быстро приживается. Иногда людям приходится бороться с большим количеством бузиновых порослей на огородах.

Распространена бузина практически по всей Европе, на севере и западе Турции и Ирана, на Кавказе и севере Африки.

Накопитель полезных составляющих

Растение отличается тем, что в каждой части содержатся полезные вещества.

В цветках присутствуют эфирные масла, гликозиды, холин, несколько видов кислот (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная, кофейная). Кроме того, содержатся дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы.

В корешках есть дубильные вещества и сапонины, в коре – эфирные масла, фитостерины, холин, пектиновые производные, бетулин. В плодах – большое количество витамина С, каротин, дубильные вещества, рутин, немного эфирных масел. В листках содержится аскорбиновая кислота, также в них есть самбунигрин, каротин, эфирные масла.

Противопоказания к применению

К использованию любых лекарственных растений нужно подходить с осторожностью. Необходимо учитывать, что в некоторые периоды растения не только не приносят пользу, но и могут навредить организму. Бузина не исключение. В её частях, кроме цветков, есть небольшое количество вредных веществ. Но при правильном умеренном употреблении бузина улучшит здоровье и укрепит организм.

Созревают в августе-сентябре месяце, тогда их можно собирать. Сушить растение необходимо в проветриваемом сухом помещении при температуре 30-40 градусов.

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • при неспецифическом язвенном колите;
  • при сопутствующем сахарном диабете;
  • при болезни Крона.

Лечебные свойства растения

Поговорим о том, как использовать свойства бузины для лечения человека:

  1. Избавиться от отеков и сухого кашля помогут настойки на цветках бузины. Их обычно сушат в специализированных промышленных устройствах, поскольку при обычной сушке цветки утрачивают часть полезных свойств. Иногда, заготавливая фрукты на хранение, используют прокладку из сушеных , поскольку они работают как антисептик и позволяют дольше храниться фруктам.
  2. Использование в наружном применении. черной применяют как компрессы, их накладывают на поврежденные участки кожи. Также при помощи настоек бузины лечат различные дерматологические заболевания – например, фурункулез.
  3. В медицине применяют настойки цветков при лечении простуды, гриппа, ларингита, как средство против воспаления, для ополаскивания полости рта и горла.
  4. Для лечения ревматизма употребляют свежие ягоды и , также для исцеления используют корни и стебли растения.
  5. Бузину применяют как мочегонное средство, отвары принимают при запорах, а настои – для лечения туберкулеза.
  6. Как средство повышения иммунитета употребляют чай или компот из ягод бузины. Напиток стимулирует обменные процессы, повышает тонус, делает организм устойчивым к сезонным болезням.
  7. около дома, она работает как антиоксидант. Если вы обитатель промышленного города и живёте в частном доме, несколько кустов бузины помогут в очистке воздуха.
  8. Народные целители предлагают рецепты из черной бузины для лечения рака, однако учеными доказано, что применение ягод растения неэффективно в борьбе с онкологией. Их употребление не принесет вреда, а окажет укрепляющее действие на организм, но не более того.

Рецепты приготовления отваров и настоев из бузины

Рассмотрим несколько простых рецептов для получения отваров и настоек из бузины, которые предлагаются народной медициной:

  1. Заварку из цвета бузины готовят так: берётся одна большая ложка сухих цветков, заливается 1 стаканом воды и кипятится в течение 5 минут, затем жидкость настаивается 1-2 часа. После остывания необходимо процедить полученный отвар. Принимают его за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Такой отвар используют при запорах, артрите и геморрое. Курс приёма назначают индивидуально в зависимости от целей лечения.
  2. Настойка из цветков готовится следующим образом: берётся большая ложка сухого цвета бузины и заливается одним стаканом кипятка. Настаивать нужно около 20-30 минут, после чего процедить и ещё в теплом виде настойку употребить за 15-20 минут до приёма пищи, приблизительно по 70 мл. Такой напиток работает как мочегонное средство.
  3. Настойка из ягод для борьбы с пониженным давлением готовится так: используют одну гроздь ягод, заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 30 минут. После остывания можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.
  4. Любителям сладкого понравится Кроме приятного вкуса, этот продукт хорошо использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  5. Компресс для фурункулов и угрей готовится из . Берут 3 столовые ложки листьев и отваривают в молоке, после полного остывания можно прикладывать их на пораженные участки в виде компресса.

И это только несколько рецептов на основе черной бузины. Поистине богатый состав и отличные целебные свойства позволяют ей занимать лидирующее место среди лекарственных растений, помогающих человеку!

Бузина травянистая является высоким кустарником, который имеет, светлую кору, мелкие желтые цветки и шаровидные темные плоды-ягоды. В народе ее называют трубчатым деревом, старой леди, древом судьбы, девичьим самбуком. Часто ее можно встретить в лесах особенно хвойных, очень редко в смешанных. Также пользуется популярностью на Кавказе, Средней Азии, южной и западной Европе. Бузина травянистая популярна, потому что имеет богатый химический состав. Каким лечебным эффектом обладает бузина травянистая? Кому противопоказан данный вид растения?

Описание бузины травянистой

Этот вид растения относится к многолетнему, семейство жимолостные, может расти как кустарник или как небольшое деревцо, достигает высоты до 10 метров. Начинает цвести в конце весны, отличается небольшими цветочками, красную окраску, приятно пахнут. Бузина имеет множество видов, многие с них используют как декоративное растения, другие используют как лекарство. Можно насчитать до 50 сортов, они растут на Севере, где умеренный и субтропический климат, в Австралии. Наша страна насчитывает до 14 видов растения, чаще всего используют в лечебных целях – черную, травянистую, красную и канадскую.

За внешностью травянистый вид растения очень похож с черной бузиной, но у них разные цветы-пыльники, они являются красными, а у черной бузины цветы всегда желтые. Травянистая бузина имеет темно-фиолетовые ягоды, с которых получается сок красного цвета, также он неприятно пахнет. Цвести начинает в начале лета, ягоды готовы уже в конце августа.

Полезные свойства бузины травянистой

В состав черной и красной бузины входит очень много полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, рутин, холин, эфирные масла, гликозиды, альдегиды, они содержатся в коре и листьях растения. Плоды бузины травянистой богаты на дубильное вещество, глюкозу, кофейную, яблочную кислоты.

Для лечения применяются такие части бузины травянистой – побеги, ягоды, кора, листья и цветки. Настойку настаивают на основе ягод, корень и кору используют для выработки масла, с листьев растения готовят разнообразные отвары.

Применение бузины травянистой

Чай с растения используют как потогонное и средство против простуды, оно обладает успокоительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием. Препараты на основе бузины рекомендуется употреблять при запоре, мочекаменном заболевании, бронхите, трахеите, подагре, ревматизме и .

Цветы бузины помогают излечить заболевания ушей, носа и горла, хорошо помогают при тонзиллите, отите и , бронхиальной астме, пневмонии и гриппе. Очень важно соблюдать дозировку при применении данных препаратов, потому что это лекарственное средство относится к сильнодейственному, при передозировке могут возникнуть разнообразные осложнения.

Бузину травянистую используют в кулинарных целях, с ягод можно приготовить компот, кисель, варенье, сидр, вино, лимонад, разнообразные настойки.

Цветки бузины являются одним с лучших слабительных, потогонных, антибактериальных, противовоспалительных средств, с помощью их можно излечить грипп, артрит, ревматизм, подагру, заболевания верхних дыхательных путей, .

Свежие ягоды бузины травянистой применяют при гепатите, невралгии, язве желудка и кишечника. Черная бузина используется для лечения таких серьезных заболеваний как рак кожи и желудка.

Листья бузины травянистой – это одно с лучших вяжущих, мочегонных, жаропонижающих, потогонных, успокаивающих, общеукрепляющих средство. Их нужно прикладывать к ожогу, фурункулам, ушибам, они отлично снимают воспаление.

Кора бузины травянистой используется при почечных и кожных заболеваниях, подагре, отеке, артрите, ревматизме. Отвар на основе листьев, корней и цветов помогает восстановить обмен веществ, защищает организм.

Народная медицина ценить все части травянистой, с помощью ягод можно приготовить разные настои, напитки, лечебные растворы, коктейли. Листья, кора и корни подходят для отваров. Но больше всего ценятся цветки, их нужно собирать тогда, когда они только начинают цвести, пока не начнут осыпаться венчики, в начале лета. Очень важно не обрывать соцветие, их нужно срезать при помощи специального ножа или садового секатора, хранить в лучше всего в тени или помещении, где отличная вентиляция, если на него попадает влага, оно сразу же потеряет все свои лечебные свойства.

Лечебные рецепты на основе бузины травянистой

1. При простуде, сильных головных болях, бронхиальной астме, ревматизме, проблемах с дыхательными путями, нужно применять настой на основе цветков бузины, чтобы его приготовить потребуется две чайных ложки цветков, стакан кипятка, все настоять до 20 минут.

2. При лечении почечных заболеваний и кожных, рекомендуют использовать отвар на основе коры с бузины, чтобы его приготовить понадобится столовая ложку коры сухой, стакан кипятка, все залить, настоять, пить до 3-х раз в день не больше одной столовой ложки.

3. Хорошо при артрите, подагре, ревматизме добавлять в ванну отвар с коры бузины, для этого необходимо взять литр кипятка, две столовых ложки травы, настоять до двух часов, процедить и вылить в ванну, температура воды должна быть не больше 38 градусов.

Рекомендуется для эффективности сразу после принятия ванны выпить столовую ложку настойки с бузины травянистой. Для ее приготовления нужно взять чайную ложку цветков, можно почек растения, стакан водки, настаивать 10 дней. Принимать ванны можно до 3-х недель.

Противопоказания бузины травянистой

Нельзя растения принимать людям, которые страдают язвенным колитом, сахарным диабетом, . Также с осторожностью нужно относится к приему во время беременности, помните о том, что в состав стеблей растения входит цианид, именно из-за этого растения относится к ядовитому. Обязательно перед применением нужно все детально узнать у врача, особенно по поводу дозировки, чтобы избежать отравления.

Бузина является многолетним растением, широко распространенным в умеренном и субтропическом климате. В общей сумме насчитывают около 40 ее сортов, 13 из которых растут в России. Некоторые из них имеют статус декоративных растений, другие же нашли применение в народной медицине.

Наибольшую популярность получили 3 вида растения: бузина красная, черная и травянистая. В лечебных целях используют практически любые части бузины: листья, плоды, кору и корни. Особый же интерес представляют соцветия растения, которые можно легко заготовить.

    Показать всё

    Описание и применение растения

    Бузина относится к семейству Жимолостных и выглядит как небольшое деревце или кустарник, крайне редко встречается в виде многолетней травы. В высоту растение, в зависимости от сорта, обычно достигает от 3 до 9 метров. Период цветения приходится на май - начало июня. В этом промежутке бузина покрывается маленькими соцветиями кремового или белого с желтизной цвета. Позже на месте цветков появляются ягоды, созревание которых произойдет в августе или сентябре.

    Соцветиям растения приписывается антибактериальное, противовоспалительное и слабительное свойство. Их активно применяют в борьбе с ангиной и простудными заболеваниями, артритом и ревматизмом.

    Листья растения обладают мочегонным, успокаивающим и жаропонижающим действием. С их помощью значительно снижают активность воспалительных процессов при ожогах и ушибах.

    Свежие и сушеные плоды бузины применяются в лечении таких серьезных болезней, как гепатит, малярия и заболеваний невралгического характера. В народе известны рецепты, применяемые для лечения даже рака кожи и желудка. Кора лекарственного растения успешно используется при болезнях почек и кожных покровов, отеках, артритах, ревматизме и подагре.

    Отвар, приготовленный на основе сырья из всех частей бузины, заметно улучшает состояние организма и повышает иммунитет.

    Бузина черная

    Бузина черная - низкорослое деревце от 2 до 5 метров в высоту с мелкими цветками кремового цвета, которые впоследствии становятся круглыми ягодами черного цвета с хорошо заметным фиолетовым оттенком. Небольшие литья имеют зубчатые края, при приближении к ним отмечают неприятный запах.


    В народной медицине применяются все части этого растения. Некоторые из них можно легко приобрести в аптеке. В каждой части черной бузины присутствует огромное количество полезных веществ, но следует учесть, что незрелые плоды и листья токсичны.

    Полезные свойства

    В соцветиях этого кустарника находятся дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, холин и рутин. В их составе также обнаружены сразу несколько полезных кислот, в числе которых валериановая, яблочная и уксусная. Их используют для приготовления настоев против простудных заболеваний.

    В ягодах растения содержится ощутимое количество витамина C, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза. Они наделены ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому зачастую используются при отеках. Отвары из плодов справляются с воспалением на слизистой горла и ротовой полости. Использование ягод кустарника позволяет улучшить функционирование поджелудочной железы, они заметно облегчают состояние пациента при варикозе.

    Бузина черная применяется в борьбе с онкологией. Средства на основе растения оказывают разрушающее действие на раковые клетки, не травмируя здоровую ткань. Побочные реакции значительно слабее, чем у противоопухолевых лекарственных препаратов. А содержащиеся в составе природные стимуляторы и витамины заметно улучшают самочувствие человека при интоксикации.

    Рецепты с использованием растения

    Из черной бузины можно приготовить отвар с использованием некоторых дополнительных растений. Он показан людям с больными суставами, подагрой и артритом:

    1. 1. Для этого понадобится подготовить по 1 столовой ложке соцветий черной бузины и ромашки.
    2. 2. Ингредиенты заливают водой и доводят до кипения.
    3. 3. Через 5 минут отвар снимают с огня, дают остыть и используют для компрессов.
    4. 4. Повязки, смоченные в отваре, прикладывают к больным участкам.

    Для приготовления сиропа, который очень полезен людям, часто страдающим ангиной, понадобятся свежие спелые ягоды растения. Собирать их следует в начале августа. Готовится сироп несложно:

    1. 1. Слой ягод следует посыпать сахаром, после этого опять следует слой ягод, а за ним сахар. Схема повторяется несколько раз.
    2. 2. Компоненты настаиваются 2 месяца, после чего с них сливают образовавшуюся жидкость.
    3. 3. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
    4. 4. Хранить следует в темном прохладном месте. Готовое средство поможет поднять уровень гемоглобина и даже применяется при лечении некоторых заболеваний крови.

    Популярно описание рецепта варенья из ягод кустарника:

    1. 1. Полностью созревшие плоды тщательно промывают и укладывают слоями вперемежку с сахаром в пропорции 7:3 соответственно.
    2. 2. Ингредиенты оставляют на сутки в прохладе, чтобы плоды пустили сок.
    3. 3. На медленном огне смесь доводят до кипения, снимают и оставляют еще на одни сутки.
    4. 4. Процедуру закипания варенья и настаивания в прохладном месте проводят еще один раз, после чего его кипятят третий раз в течение 15 минут и разливают по банкам, приготовленным заранее.

    Из соцветий бузины черной делают полезный и хорошо освежающий в жару квас. Он обладает желчегонным и успокаивающим эффектом, нормализует обмен веществ в организме:

    1. 1. Для приготовления кваса следует взять 3 литра воды, 2 стакана цветков растения, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны.
    2. 2. Тщательно смешав компоненты, их оставляют в темном месте для брожения на 3 недели.
    3. 3. Полученный напиток употребляют внутрь за 10 минут до еды по 300 мл.

    Бузина красная

    Бузина красная или обыкновенная выглядит как ветвистое невысокое деревце с плотными соцветиями, состоящими из мелких белых или желтоватых цветков. Зрелые плоды растения окрашены в яркий красный цвет и имеют круглую форму, сложной формы листья имеют острые кончики. В лекарственных целях также используются все части кустарника.


    В отличие от предыдущего сорта этот слабо изучен. В составе листьев и неспелых ягод растения находится больше токсичных веществ, чем у черной бузины. По этой причине применять средства на ее основе следует с большой осторожностью. А также не следует рисковать и употреблять свежие ягоды в чистом виде.

    Целебные свойства

    Химический состав растения тоже слабо изучен, но в его плодах, цветках и листьях обнаружены дубильные вещества, витамины, сахара, эфирные масла и органические кислоты. Используется оно в качестве обезболивающего, противовоспалительного, восстанавливающего и слабительного средства. Считается, что его применение приводит в норму метаболизм.

    Активное применение красная бузина нашла в борьбе с такими недугами, как ангина, простудные заболевания и грипп, бронхиальная астма, отравления, отеки и различного рода нарушения нервной системы. Лечебные свойства настоя из ягод помогают справиться с приступами сильного кашля, а спиртовая настойка незаменима для женщин в тяжелый период климакса. Эту же настойку можно использовать для компрессов и растираний при артритах и остеохондрозе.

    Рецепты с красной бузиной

    Настойка из красной бузины на спирту - настоящее спасение для женщин в период климакса и для лиц, страдающих болями в суставах. Приготовление: с

    1. 1. Следует взять 5 частей разведенного спирта и 1 часть соцветий растения.
    2. 2. Перемешав компоненты, их помещают в прохладное место, хорошо защищенное от солнечных лучей.
    3. 3. Настаивают средство 2 недели, периодически взбалтывая.
    4. 4. Женщинам следует принимать готовую настойку трижды в день по 30 капель.
    5. 5. При артрите и остеохондрозе повязки, намоченные настойкой, прикладывают к больным участкам.

    Бузина красная применяется в борьбе с онкологией. Сам по себе рецепт не спасет от болезни, но значительно улучшит состояние человека при его использовании наряду с медикаментозным лечением:

    1. 1. Для его исполнения понадобится банка объемом 3 литра, которую следует заполнить чистыми спелыми плодами бузины доверху.
    2. 2. Их заливают стаканом коньяка и настаивают в прохладном темном месте полторы недели.
    3. 3. После этого ягоды перетирают в пюре, к ним добавляют 100 мл настойки на березовых почках.
    4. 4. Полученную смесь помещают обратно в банку с оставшимся соком и настаивают 10 дней.
    5. 5. Готовое лекарство принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед едой.
    6. 6. Курс лечения составляет 2 месяца, после которых следует сделать перерыв длиною в 30 дней.
    1. 1. В эмалированную кастрюлю помещают 5 столовых ложек измельченных корней растения и заливают 1 литром воды.
    2. 2. Ингредиенты доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
    3. 3. Готовый отвар охлаждают и используют для обработки пораженных кожных покровов с помощью ватного диска.
    4. 4. После применения средства его не смывают. Процедуру проводят дважды в день.

    В качестве вяжущего, противовоспалительного и отхаркивающего средства широко применяется рецепт приготовления настоя:

    1. 1. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченной коры растения и залить 300 мл кипятка.
    2. 2. Смесь настаивают 2–3 часа, плотно закрыв крышкой.
    3. 3. В течение дня процеженный напиток употребляют по 100 мл три раза.

    Бузина травянистая

    Этот сорт бузины является травянистым растением, достигающим полутора метров в высоту. От предыдущих своих родственников оно отличается мощным корневищем. Соцветия похожи на зонтики и состоят из мелких цветков белого цвета, часто заметен розовый оттенок. При этом черные ягоды обладают резким неприятным запахом. В качестве лечебного сырья используются корни, листья, цветки и плоды кустарника.


    Во всех частях бузины травянистой содержатся токсичные вещества. Использование растения в лекарственных целях требует осторожности и строгой дозировки. Применяется этот сорт бузины в борьбе с заболеваниями горла, раковыми патологиями, воспалениями в женской половой системе, при болезнях почек и артрите.

    Польза растения

    В корнях растения обнаружены дубильные вещества, эфирные масла и сахара. Средства с использованием корней бузины оказывают на организм человека мочегонное, потогонное и слабительное действие. Эффективен отвар из листьев растения в борьбе с геморроем.

    Настои на основе листьев бузины травянистой помогают справиться с поражениями суставов и отеками, сахарным диабетом и дерматологическими проблемами. А сок из листьев растения оказывает слабительный эффект. Из-за токсичности кустарника его применение в народной медицине менее распространено, но при соблюдении дозировки допустимо.

    Рецепты с применением кустарника

    Для эффективной борьбы с сердечной недостаточностью, сопровождаемой отеками, следует приготовить настойку:

    1. 1. Понадобится 20 г измельченных корней кустарника и 100 мл водки.
    2. 2. Ингредиенты смешивают и настаивают 8 дней.
    3. 3. Готовое средство употребляют внутрь по 30 капель 2 раза в день целый месяц.

    Отхаркивающего, мочегонного и слабительного эффекта можно достичь с помощью следующего рецепта:

    1. 1. 20 г соцветий растения заливают стаканом кипятка.
    2. 2. Настаивают смесь 6 часов, после чего процеживают через марлю.
    3. 3. Готовый напиток употребляют по 1 столовой ложке трижды в сутки за полчаса до еды.

    По тому же способу, что использован в предыдущем рецепте, готовят настой на ягодах растения. Схема применения также совпадает. Помогает средство при диарее, почечно-каменной болезни, ревматизме и ларингите.

    Противопоказания и вред

    Перед применением средств на основе этого растения следует уделить должное внимание противопоказаниям, при игнорировании которых бузина может принести больше вреда организму, нежели пользы. Существуют категории лиц, которым использование растения запрещено. В их число входят:

    • беременные и кормящие грудью женщины;
    • дети в возрасте до 12 лет;
    • люди с заболеваниями ЖКТ, в том числе с язвенным колитом;
    • лица с нарушениями в работе гипофиза или гипоталамуса;
    • люди, страдающие сахарным диабетом;
    • имеющие индивидуальную непереносимость.

    Необходимо помнить, что растение обладает токсичными веществами, хотя и в небольшом количестве. Передозировка может вызывать тошноту и обильную рвоту. У детей до 12 лет бузина дополнительно может вызвать нарушения стула и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При возникновении любых сомнений и вопросов следует обратиться к врачу.