Лечение травами желудочно-кишечного тракта: принципы и рецепты. Воспаление кишечника: симптомы и тактика лечения народными средствами

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, воздействуют на ЖКТ мягко, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Конечно, лечить кишечник или желудок одними лишь травами придется долго, но зато вы будете уверены в том, что такие средства не окажут побочного негативного действия на другие органы.


Какие же травы полезны для желудка и других органов пищеварения? Во-первых, те, которые уменьшают воспаление. Во-вторых, те, которые оказывают влияние на простейших микробов. В-третьих, те, которые образуют слизь. Желудочно-кишечные лекарственные травы можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Ценным лечебным продуктом может служить и сок, получаемый из свежих растений.

О том, какие травы помогают от заболеваний желудка и кишечника, и как приготовить лечебные сборы, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары - из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15-20 минут.

Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, - до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2-3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8-10 дней, после него фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, - 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», - что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 ст. ложек, то есть от 5 до 30 мл соков. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые необходимо готовить перед употреблением.

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеваний

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4- 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2-3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20-50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).
  • Хороший антацид - спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.
  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен - слизистое средство.
  • Капуста - витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она - спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой - 2-3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник - противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы - антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10-15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травы, лечащие желудок и кишечник: шалфей, иван-чай и полынь

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день за 2-30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15- 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3- 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Какие травы помогают при заболеваниях желудка и кишечника: календула и девясил

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15-20 минут, настоять 3-4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2-3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения - 3-4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды (разводят в 40-50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого.

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40-60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15- 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения - 6 недель.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея - 20 г, липовый цвет - 20 г, ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2-3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда - 100 г, чистотел - 100 г, зверобой - 100 г, подорожник - 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) - 10 г, апельсиновые корки - 6 г, вода - 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения - 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) - 20 г, мята перечная (трава) - 10 г, зверобой продырявленный (трава) - 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, календула лекарственная (цветки) - 10 г, одуванчик лекарственный (корень) - 10 г, шалфей лекарственный (трава) - 10 г, аир болотный (корень) - 10 г, вахта трехлистная (листья) - 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) - 10 г, льняное семя - 20 г, солодка голая (корень) - 20 г, аир болотный (корневища) - 20 г, мята перечная (листья) - 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины - 10 г, листья крапивы двудомной - 10 г, корень алтея лекарственного - 10 г, корень солодки голой - 10 г, цветки календулы лекарственной - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, трава сушеницы болотной - 10 г, корень девясила высокого - 10 г, корень валерианы лекарственной - 10 г, цветки ромашки лекарственной - 10 г, плоды черники обыкновенной - 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, листья малины - 10 г, цветки ромашки аптечной - 30 г, трава зверобоя - 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы - по 30 г, липа, листья и цветки - 40 г. Готовится настой из расчета 1-3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) - в равных частях. Готовят настой - 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха - вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник - противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил - противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника - кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира - 15 г, трава золототысячника - 20 г, цветки ромашки аптечной - 20 г, листья мяты перечной - 30 г, соцветия тысячелистника - 50 г, листья мать-и-мачехи - 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца - 2 ст. ложки, тысячелистника - 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30-40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2- 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16 , применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) - 10 г; фенхель (плоды) - 10 г; алтей (корень) - 10 г; пырей (корневище) - 10 г; солодка (корень) - 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17 , применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) - 1 часть; подорожник (лист) - 1 часть; хвощ (полевой) - 1 часть; зверобой - 1 часть; валериана (корень) - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда - 100 г; чистотел - 100 г; зверобой - 100 г; подорожник - 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) - 10 г; апельсиновые корки - 6 г; вода - 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4-5 часов. Процедите, пейте за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней - пить, 10 - перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2- 3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6-8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава - 30 г, сушеница топяная, трава - 20 г; мята перечная, листья - 20 г; мелисса, трава - 15 г; зверобой продырявленный, трава - 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3-4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Организм человека является сложным механизмом, органы и системы которого тесно взаимосвязаны между собой. Нарушение деятельности одного звена в этой сложной цепочке непременно влечет за собой массу самых неожиданных последствий, возникновение различных патологий.

Известно, что важнейшим аспектом здоровья человека является питание . Косвенно или напрямую состояние органов и систем организма связано с пищей, которую мы каждый день выбираем для включения в свой рацион. Потребление с пищей необходимого количества витаминов и микроэлементов не менее важно, чем исключение из нее вредных, « разрушающих» веществ (а этого в наших продуктах предостаточно: химикаты, консерванты, крахмал, сахар).

От неблагоприятной пищи первыми страдают органы желудочно-кишечного тракта . Тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, режущие боли, колика — нередко возникающие симптомы от неправильно выбранной пищи, а также связанные с перееданием или нерегулярным питанием. Такие заболевания, как гастрит, колит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки встречаются очень часто, причем у людей любого возраста.

Вылечить болезнь всегда сложней, чем предотвратить, поэтому необходимо соблюдение элементарных правил рационального питания, о которых написано много замечательных книг (тем более, если мы хотим иметь нормальный вес, хорошее настроение и здоровое состояние кожи!).

Народная медицина накопила огромный опыт в лечении вышеперечисленных заболеваний, и траволечение занимает в ней ведущее место.

При гастрите, колите, панкреатите, язве используйте сбор трав следующего состава: сушеница, роза, ромашка, календула, хвощ, репешок, валериана, полынь, шиповник, укроп, зверобой, подорожник, тысячелистник, пырей, крапива, мокрец. Приготовление: столовую ложку травы заварить 0.5 л. кипятка. Настоять 15 мин. Процедить. Пить по 100 грамм за 15 минут до еды. Такой сбор хорошо применять при нормальной или повышенной кислотности.

При пониженной кислотности добавить в сбор липучку (подмаренник) и золототысячник и увеличить время настаивания до 30-40 минут.

При пониженной кислотности необходимо включать в рацион сок белокачанной капусты (по полстакана за 30 минут до еды 3 раза в день), картофельный сок (по трети стакана), сок хрена (по 1 чайной ложке), сок черной смородины (по четверти стакана), настой плодов шиповника (20 г плодов на 400мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 24 часа, пить по стакану настоя в течение дня). На завтрак полезно съедать сырые яблоки или тыкву.

При повышенной кислотности полезно пить морковный сок (по полстакана 1 раз в день натощак), кушать мед и есть плоды черного паслена (без ограничения).

При гастритах, колитах, язвенной болезни применяют слизь салепа (корня ятрышника пятнистого ). Слизь салепа препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому ее применяют при отравлении различными ядовитыми веществами, особенно выделяющимися через кишечник. Для приготовления слизи клубни салепа измельчают в кофемолке, 1 чайную ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка, встряхивают несколько минут, принимают по 1ст.ложке перед каждым приемом пищи и перед сном. Полученную слизь можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Отлично пролечивает слизистую всего ЖКТ цетрария исландская . Из цетрарии готовят отвар или студень и пьют большими порциями в течение дня. Цетрария (исландский мох) настолько безвредна, что ею можно лечить и маленьких детей.

Тодикамп — настойку 40-дневной выдержки зеленых грецких орехов на очищенном керосине принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе новообразований) каплями или чайными ложками (в зависимости от заболевания) 2 раза в день до еды. Курс лечения — месяц.

Для лечения язвенных колитов используют настойку софоры японской (приготовленную 1:10), пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. При гастрите, панкреатите используют настойку, приготовленную на смеси софоры японской и омелы белой (1 стакан омелы, 1 стакан софоры настаивают в 1 литре спирта 3 недели), способ применения тот же.

Хорошо поддаются лечению хронические гастриты, колиты совместным применением морозника с настойками красного корня или сабельника болотного .

Очанку лекарственную используют для лечения гастроэнтероколитов, колитов, гипосекреции желудка, анорексии, запоров благодаря ее противовоспалительным и вяжущим свойствам. Готовят отвар: 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды.

Чистотел большой применяется в виде настоя (2 чайные ложки травы на 300 мл кипятка, настоять 20 минут, выпить в 2-3 приема за день) для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, кроме того, лечит заболевания почек, печени и желчного пузыря, обладает противоопухолевым действием.

При заболеваниях желудка, кишечника, сопровождающихся запорами рекомендуют применять сироп, приготовленный из ягод бузины черной 1:1 с сахаром (пьют его по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды). Благодаря противовоспалительному и слабительному действию он не только быстро избавляет от болей, но и способствует очищению кишечника, благоприятно действует на почки и выделение мочи, с успехом применяется при водянке различного происхождения.

Не только при заболеваниях желудка, но также при болезнях почек или печени рекомендуется делать влажное обёртывание: смочить перед сном простыню в воде комнатной температуры, выжать ее и обернуться от подмышек до колен (но не выше и не ниже). Затем лечь в постель, накрыться очень теплым одеялом и лежать часа полтора — спокойно и, по возможности, не разговаривая. Потом вытереть тело, надеть сухое белье и лечь в постель. Так делать два раза в неделю — это благотворно влияет на органы пищеварения, печень и предохраняет от простуд.

Как видите, методов лечения очень и очень много! Выбирайте, пробуйте, лечитесь! Ведь каждому подходит свое средство и никогда не нужно отчаиваться, даже если, по Вашему мнению, болезнь зашла « слишком далеко». Не забывайте, что многие людские болезни возникают на почве « плохо работающего кишечника» и, устранив одну проблему, мы избавляемся от множества других!

Желаю всем крепкого здоровья!

– не редкость в настоящее время. Согласно официальной медицинской статистике, у каждого 2-ого человека на Земле имеется то или иное расстройство желудка.

К сожалению, у части больных проблемы вызваны жизненными обстоятельствами, которые просто не позволяют им своевременно и должным образом питаться. Однако у большего количества людей проблемы появляются в качестве последствий, которые они с легкостью могли бы предотвратить ( из-за частого питания в фаст-фуде или злоупотребления газировкой).

В итоге, человек с недугом желудка начинает искать и практиковать различные методики терапии такового. Как правило, для устранения патологий желудочно-кишечного тракта требуется качественная терапия медикаментами, организованная совместно с лечащим . Если же проявления недуга не столь сильны или медикаментозный курс лечения требует качественного дополнения, стоит прибегнуть использованию народных методик его лечения.

Пожалуй, одни из самых используемых и эффективных среди самодельных лекарств – рецепты на основе трав. Именно об использовании, эффективности и приготовлении таковых пойдет речь сегодня.

Пару слов об использования народных средств

Ромашка — популярное растение

Начиная рассматривать лечение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при помощи трав, крайне важно понять основную вещь – что собой представляет народная терапия недугов организма, каких принципов стоит придерживаться при ее организации, а также насколько она эффективна.

Естественно, каждый из поставленных вопросов требует детального обзора, поэтому обо всем по порядку. В первую очередь, обратим внимание на сущность народной медицины, которая не ограничивается рамками сомнительных методик лечения недугов.

Удивительно, но в последние годы врачи не только не стали ограничивать своих пациентов относительно терапии при помощи народных методик, но и вовсе стали советовать им прибегать к таковым.

Однако в этом аспекте крайне важно понимать, что ни один хороший доктор не скажет своему пациенту, чтобы тот лечил имеющийся у него недуг исключительно самодельными лекарствами, представленными отварами или настоями.

Как правило, назначение приема народных средств осуществляется с тем контекстом, что они будут выступать в качестве:

  • неплохого подспорья к основному курсу медикаментозной или оперативной терапии;
  • помощников в купировании неприятных симптомов текущих заболеваний;
  • тонизаторов нагруженного борьбой с патологией организма.

То есть, и рассматриваемые сегодня травы для лечения кишечника – это далеко не то, что способно полностью избавить человека от имеющейся проблемы.

Несмотря на это, грамотное комбинирование народных средств и основного медикаментозного курса поможет не просто увеличить эффект от организованного лечения, но и в разы ускорить его течение.

При правильном подходе к приготовлению и использованию народных средств любой человек, однозначно, сможет улучшить качество терапии патологии ЖКХ. Естественно, при этом нельзя забывать об основных предназначениях народной медицины, заключающихся в качественном подспорье к основным методикам терапии.

Правила реализации народной медицины

Решаясь на терапию заболеваний кишечника или желудка при помощи народных средств на основе лечебных трав, необходимо знать основные правила реализации нетрадиционной медицины.

В перечень основных из них входят:

  • Соблюдение безопасности терапии, что заключается в использовании тех компонентов самодельного лекарства, которые полностью подходят к патогенезу патологии, имеющейся у больного, и гарантированного не вызовут у последнего аллергической реакции.
  • Если гарантировать наличие подобных обстоятельств не получается, хотя бы, частично, то от использования конкретных народных средств для терапии недуга ЖКТ стоит отказаться и подыскать ему более-менее стоящую альтернативу.
  • Использование только качественного сырья для приготовления лекарств. Здесь же требуется качественный подход к подбору трав, которые будут использоваться для изготовления народных средств терапии. Как минимум, растения должны быть куплены в аптеке, изготовлены с соблюдением ГОСТа и быть в должном состоянии для приема (непросроченными, неиспорченными и т.п.).
  • Грамотное приготовление используемых средств и организация их применения. Тут, важно полностью соблюсти порядок изготовления лекарства и не пренебрегать правилами его использования (даже теми, что могут казаться совершенно формальными). Не забывайте, что нарушение именно этого права случается чаще всего и способно нанести немалый ущерб здоровью человеку, испытывающему на себе все прелести .

На первый взгляд, отмеченные правила в реализации способов народной терапии недугов ЖКТ могут показаться довольно-таки сложными к соблюдению. На самом деле никаких сложностей в этом нет, и на практике все выглядит куда проще, чем в теории.

Не забывайте, что главное в лечении любых патологии организма – не навредить, в случае с терапией ЖКТ подобная формулировка отражает суть дел более чем достаточно.

Рецепты из целебных трав для лечения ЖКТ

Травы можно применять в виде настоев

Открыв справочник народных рецептов для терапии желудочно-кишечных патологий, абсолютно перед каждым человеком откроется сотня, если не тысяча различных средств.

Естественно, пробовать каждый из них – совершенно не требуется, однако обратить внимание на многие все же придется.

Связано это с тем, что используемое лекарство, приготовленное на основе той или иной травы, важно подбирать с учетом особенностей текущего недуга и свойств компонентов, используемых для изготовления народного средства.

Так, условно, для всех целебных трав, применяющихся в лечении патологий ЖКТ, стоит выделить несколько групп:

  1. Используемые для очищения желудка и кишечника – , листья сенны, кора крушины, полынь, чистотел и сборы из этих растений.
  2. Применяющиеся для терапии воспалительных недугов тракта – тысячелистник, кора дуба, зверобой, ромашка аптечная, корень алтея, цветки календулы, плоды ольхи, мята и их сборы.
  3. Направленные на устранение запоров – , крушина, жостер, укроп, алоэ, столетник, ламинария, щавель, стальник полевой и, опять же, их сборы.
  4. Эффективные при борьбе с диареей – ромашка целебная, кора дуба, корень калгана, корень змеевика, лапчатка, шалфей, (сборы трав использовать нежелательно, дабы не вызвать запоры).
  5. Необходимые для лечения инфекционных патологий ЖКТ – растопоропша пятнистая, фенхель, корень аира болотного, ромашка аптечная, тысячелетник и .

Травы, такие как сенна, нужно принимать с осторожностью

Приготовление народных средств для лечения кишечника и желудка, основанных на травах, сводится к созданию настоев и отваров. Главные принципы приготовления и использования подобных лекарств выглядят так:

  • На 1 стакан воды берется 1-2 столовые ложки целебной травы или их сбора.
  • Сборы трав готовятся в равных пропорциях по количеству 1 столовой ложки каждого растения.
  • Изготовление лекарственных средств сводится к тому, чтобы залить кипятком взятую целебную траву или их сбор, а затем настоять лекарство до полного приготовления. В случае с использованием корней растений допустимо готовить лечебное средство путем отваривания на слабом огне в течение 20-40 минут.
  • Время настойки средств обычно равняется 2-4 часам до полного остывания приготовленной смеси.
  • При использовании корней или иных растений твердой субстанции перед применением средства можно дать ему настояться несколько суток.
  • Принимать самодельные лекарства на основе трав требуется с учетом их действенности. Если средство довольно-таки сильное, приготовлено из сборов трав, то его прием следует ограничить третью или половиной стакана. В иных случаях допустим разовый прием в количестве полного стакана отвара или настоя.
  • Курс лечения патологий ЖКТ травами не должен превышать длительность использования основных лекарственных средств. Каждые 2-4 недели требуется делать перерыв в 1-2 недели, после чего допустимо возобновлять повторный прием трав. Норма ежедневного приема народных средств составляет 3-4 раза в день.

Помимо всего описанного, не забывайте, что даже при использовании обычных трав, приготовленных по народным рецептам, консультации с лечащим врачом относительно их приема требуются обязательно. В противном случае риск неблагоприятного или, как минимум, неэффективного исхода терапии возрастет в разы.

Увеличение эффекта от использования трав

Правильная дозировка — важное условие в лечении травами

В завершение сегодняшней статьи не лишним будет обратить внимание на то, как можно безопасными методами увеличить эффект от терапии ЖКТ при помощи трав.

В первую очередь, необходимо полностью соблюдать все рекомендации лечащего гастроэнтеролога относительно терапии имеющейся патологии.

Никаких отклонений от них или самовольство в плане лечения недопустимы. Помимо, казалось бы, основ терапии недугов ЖКТ, также важно:

  1. Придерживаться принципов здорового или специализированного под конкретную болезнь питания.
  2. Как минимум, следует отказаться от приема острой, копченной, жаренной и сильносоленой пищи.
  3. Естественно, о частом употреблении фаст-фуда, газировок и подобного гастрономического мусора также не может идти и речи. Неплохим моментом в организации лечения станет добавление в рацион легкой пищи, представленной овощами, некислыми и различными чаями.
  4. Отказаться от вредных привычек или, хотя бы, минимизировать таковые. Что курение, что алкоголь отрицательно сказываются на слизистой оболочки ЖКТ, существенно замедляя лечение основных патологий желудка и кишечника. Учитывая подобный неблагоприятный фактор, от сигарет и алкогольных напитков желательно отказаться.
  5. Начать вести здоровой образ жизни. Конечно, сразу же на полный ЗОЖ переходить не требуется, однако нормализовать сон, организовать занятия спортом и периодически проверяться в поликлинике на предмет эффективности проводимой терапии будет очень полезно.
  6. Удивительно, но столь простые меры не просто повышают эффективность терапии недугов ЖКТ, но и существенно ускоряют ее течение. Особенно, если основной курс лечения и подспорье из народной медицины к нему реализуются грамотно.

Пожалуй, на этой ноте по теме сегодняшней статьи важная информация подошла к концу. Надеемся, приведенный выше материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и успешной терапии патологий ЖКТ!

Очищение кишечника травами, примеры сборов — в видео:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

В последнее время лечение травами становится все более популярным методом борьбы с разнообразными недугами. Ведь этот способ не требует больших затрат и усилий. Травы позволяют оздоровить организм в целом, а также устранить неприятные симптомы, обезболить, снять воспалительный процесс и уничтожить болезнетворные организмы. Некоторые растения применяются для лечения заболеваний пищеварительной системы, в том числе синдрома раздраженного кишечника, а также дисбактериоза и гастрита. Однако не всегда самолечение приносит пользу. Поэтому травы для желудка и кишечника стоит принимать с умом.

Что нужно знать

Прежде чем начать принимать травы для желудка и кишечника, следует пройти полное обследование и проконсультироваться у специалистов. Только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение, а также подобрать сбор растений, который поможет справиться с симптомами заболевания. Помимо этого, не стоит забывать, что иногда прием фитопрепаратов может помешать своевременно обнаружить признаки серьезного заболевания. Например, некоторые травы оказывают обезболивающее действие. При некоторых и желудка это может помешать врачу определить недуг.

Не стоит забывать, что лечение растениями - это не основной метод терапии. Прием сборов является дополнением к основной методике борьбы с заболеванием.

Травы, лечащие кишечник, позволяют избавиться от многих симптомов, однако вылечить полностью заболевание, употребляя только настои и отвары, не получится.

Когда ждать эффекта

Принимая растительные препараты, не стоит ждать быстрого результата. Каждая трава для кишечника действует по-своему. Конечно, некоторые признаки заболевания могут исчезнуть сразу. Однако для окончательного выздоровления необходимо пройти полный курс. Обычно настои и отвары трав рекомендуют принимать в течение 2-ух месяцев, после делается перерыв на 2-4 недели. Если же недуг сильно запущен, то курс увеличивается, например, при хроническом колите. Если же у больного наблюдается сильное то начинать терапию следует с малых доз настоев и отваров.

Меры предосторожности

Травы для лечения кишечника и желудка стоит выбирать с осторожностью. Следует принимать отвары и настои на растительной основе, точно соблюдая инструкцию и рекомендации врача. Даже слабо действующие травы, например тысячелистник или ромашку не стоит употреблять в неограниченных количествах. При этом рекомендуется определить, какое действие на организм оказывает то или иное растение.

К примеру, при терапии колита, который сопровождается диареей, не рекомендуется принимать слабительный сбор. При его хронической форме, когда больной страдает от запоров, такие фитопрепараты будут как раз. Очень тщательно стоит выбирать травы при развитии таких расстройств ЖКТ, как дисбактериоз или же синдром раздраженного кишечника.

Как сделать выбор

Трава для кишечника - универсальное средство. Отвары и настои из лекарственных растений можно самостоятельно принимать дома. Главное знать, при каком заболевании будет эффективно то или иное растение. Вот примерный список:

  1. При колите - ромашка, шалфей.
  2. При дисбактериозе - зверобой и/или тысячелистник.
  3. При синдроме раздраженного кишечника - полевой хвощ или золототысячник.

Также в медицине применяются растения для профилактики серьезных недугов: эзофагита, язвы, энтерита. Травы для кишечника и желудка можно употреблять по отдельности либо в сборе.

Применение ромашки аптечной

Цветки ромашки обладают уникальными свойствами. Это растение идеально подходит для терапии таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, колит и дисбактериоз. Чтобы получить результат от лечения, необходимо принимать препараты из цветков ромашки в течение нескольких месяцев.

Для приготовления настоя требуется 2 столовых ложки предварительно измельченного сырья засыпать в емкость, желательно эмалированную, а затем залить горячей водой. На такое количество цветков требуется не более 250 миллилитров жидкости.

Препараты из корня аира

Рекомендуется принимать травы при воспалении кишечника. Чаще всего назначают препараты, приготовленные из Это растение оказывает тонизирующее, антибактериальное, желчегонное и противовоспалительное действие. К тому же приготовить отвар можно в домашних условиях.

Стоит отметить, что аир способен снять воспалительный процесс, повысить желчевыделительную функцию, значительно улучшить пищеварение, уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а также усилить секрецию желудка. Благодаря таким свойствам, препараты на основе корней аира применяются при дисбактериозе, ахилии или язве двенадцатиперстной кишки. Это лучшая трава для кишечника.

Для приготовления лекарства из корней аира необходимо столовую ложку измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка, а затем поместить на водяную баню, на которой выдержать отвар в течение 15 минут. Принимают готовое средство за четверть часа до еды. При этом дозировка должна составлять ¼ стакана.

Лен при заболеваниях кишечника

Это растение позволяет справиться с такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, колит. Семена льна обладают противовоспалительным и слабительным свойством. Отвар, приготовленный из такого сырья, обволакивает стенки желудка, что позволяет снять раздражение и успокоить воспаленный орган.

Приготовить препарат можно в домашних условиях. Для этого чайную ложку семян льна необходимо залить ½ стакана воды, желательно горячей и кипяченной. Настаиваться лекарство должно в течение 30 минут. В завершение готовый отвар нужно процедить. Принимают такое средство по ¼ стакана ежедневно примерно за полчаса до еды. Готовить отвар в больших количествах не рекомендуется, так как препарат постепенно теряет свои лечебные свойства.

Сбор при и воспалении желудка

Сбор трав для кишечника и желудка бывает намного эффективнее, чем препарат, приготовленный на основе одного растения. Ведь каждый компонент оказывает свое действие на органы пищеварения. Для борьбы с дисбактериозом желудка или кишечника рекомендуется принимать сбор, в состав которого входит зверобой, тысячелистник, шалфей и ромашка.

Для приготовления лекарства необходимо взять одинаковое количество компонентов. При этом сырье рекомендуется сначала измельчить, а потом смешать. Столовую ложку полученной смеси заварить стаканом крутого кипятка. Препарат можно подержать 20 минут на водяной бане или же перелить в термос.

Рецепт сбора при дисбактериозе

Для борьбы с дисбактериозом и синдромом раздраженного кишечника можно использовать сбор из таких трав, как тмин, зверобой, ромашка, мята и шалфей. Такое средство часто применяют для профилактики колита. Для приготовления взять по 1 чайной ложке каждого компонента, предварительно измельченного, а затем залить смесь двумя стаканами кипятка. Настаиваться препарат должен в течение ночи.

Принимать готовое лекарственное средство нужно до 3 раз в сутки по ½ стакана. Курс такой терапии составляет не менее 2 недель.

Сбор при дисбактериозе и синдроме раздраженного кишечника

При таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз, необходимо избавиться от болезнетворных микроорганизмов, а также восстановить микрофлору. Для приготовления сбора потребуется:

  1. Сухой тысячелистник - 20 г.
  2. Побеги хвоща полевого - 20 г.
  3. Полынь горькая - 10 г.

Компоненты необходимо измельчить и перемешать. После этого смесь залить кипятком. На такое количество компонентов будет достаточно 400 миллилитров жидкости. Настаивать препарат рекомендуется в течение нескольких часов. Пить настой нужно во время приема пищи по ½ стакана.

Сбор от колита

Не всякая трава для кишечника способна справиться с таким заболеванием, как колит. Лучше всего себя зарекомендовали именно сборы из различных растений. Хорошо справляется с недугом лекарство, приготовленное из золототысячника, ромашки и шалфея. Такая смесь оказывает противовоспалительное действие и способна успокоить желудок. Нередко назначается врачами при синдроме и дисбактериозе.

Для приготовления лекарственного настоя из трав необходимо взять по чайной ложке каждого компонента, предварительно измельчив сырье. Смесь растений следует залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 30 мнут. Готовый настой рекомендуют принимать каждые 2-3 часа по столовой ложке.

Слабительный сбор при колите

При колитах, сопровождающихся запорами, нередко требуется употребление Чаще всего назначают сбор из листьев мяты, семян укропа и корней валерьяны. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять компоненты в равных пропорциях и смешать. 5 столовых ложек полученной смеси залить литром кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов. Принимают такой настой до 4 раз в сутки по 50 миллилитров.

Помимо вышеперечисленных растений существуют и другие травы для работы кишечника. Они способны не только снять симптомы некоторых заболеваний, но и улучшить перистальтику. Однако при выборе сбора стоит обратиться к врачу за консультацией.

Органы желудочно-кишечного тракта лучше других поддаются фитотерапии. Имеется множество лечебных трав для нормализации состояния желудка и кишечника, обладающих регенерирующим действием, но особой популярностью пользуются:

С июня по октябрь то тут, то там можно встретить тысячелистник, воспринимаемый многими как сорное растение. Невзрачное растеньице с невысоким стеблем, бело-серыми корзинками, серо-зелеными листочками с маслянистыми железками на нижней кожице на самом деле является ценным лекарственным сырьем, обладающим широким спектром полезных эффектов:

  • стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • утоляет боль;
  • лечит воспаление.

Для его настоя, применяемого при лечении гастрита, понадобятся:

  • кипяченая вода - 1 ст.;
  • зеленая часть тысячелистника - 1 ст. л.

Время настаивания - 30 минут. Режим приема - 3 раза по 0,5 стакана до еды.

Против патологий кишечника эффективен сок тысячелистника, для получения которого понадобятся его зеленые части. Растительное сырье необходимо промыть, подсушить и отжать из него сок. Состав хранится не более 2 дней. Принимается до приемов пищи 3 раза по 1 ч. л.

Однолетник из семейства сложноцветных, темно-зеленые листья которого покрыты колючками. Цвет расторопши может быть белым, розовым или фиолетовым. Освещенность участка произрастания влияет на расцветку вегетативной части растения. Чем больше солнца, тем она светлее. Обитатель пустырей и свалок.

Эффективен при лечении:

  • ожирения;
  • патологий печени;
  • колитов;
  • язвы;
  • гастрита;
  • застоев желчи.

Принимается для очистки кишечника. Против запоров используют масло расторопши. Препараты «Леганол» и «Карсил» содержат выжимку целебной травы.

Кроме вегетативной части растения, лечебными свойствами обладает шрот или порошок из размельченных семян. Шрот добавляют в пищу, из него готовят чаи и настои, хотя он полезен и в виде сухого порошка. Самый популярный эффективный состав от болезней органов пищеварения и для стимуляции жёлчеотделения готовится из стакана теплой воды и чайной ложки шрота. Его следует принимать за 30 минут до завтрака.

Многолетний представитель зонтичных с мясистым корнем и большими листьями. Желтые цветочки формируют соцветие зонтик. Плоды имеют продолговатую форму.

Садовое растение, обладающее рядом эффектов:

  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • слабительным.

Используется для снятия спазмов, улучшения перистальтики, избавления от излишнего газообразования.

Для настоя понадобятся:

  • кипяток - 200 мл;
  • сухой фенхель -1 ч. л.

Время настаивания - 30 минут. Схема приема: 3 раза по 0,5 ст. за 30 минут до еды.

Ромашка аптечная

Ромашка - отличное средство для лечения воспаленной слизистой желудка. Ромашковый чай расслабляет мышцы желудка и избавляет от боли. Его пьют при необходимости. Напиток получится более полезным, если вместо сахара в травяной чай добавлять мед. Для достижения целебного эффекта средства на основе ромашки необходимо принимать на протяжении 2-3 месяцев. Только тогда проявятся все ее эффекты.

Корень аира болотного

Лучшее народное средство от изжоги готовится из аира болотного. Он угнетает секрецию соляной кислоты, дает более стойкий и продолжительный результат даже по сравнению с раствором пищевой соды. От изжоги не останется и следа, если буквально щепотку измельченного корневища запить большим объемом воды.

Травяные сборы используются при лечении разных патологий органов желудочно-кишечного тракта:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Для язвы необходимо комплексное лечение с использованием расширенных травяных сборов.

Примером одного из них является смесь, состоящая из:

  • чистотела - 1,5 г;
  • алтея с солодкой - по 1,5 ст. л.;
  • розы, календулы, ромашки, хвоща, сушеницы (по 0,5 ст. л.).

Лечение разных форм гастрита требует разных лекарственных форм, взятых в отдельности или их композиций определенного состава.

Острая форма гастрита

  • При таком заболевании для успокоения слизистой рекомендован отвар из стакана кипятка и 1 ч. л. ромашкового цвета. Пить 3 раза по 200 мл.
  • Для обезболивания и дезинфекции органов желудочно-кишечного тракта полезен настой из стакана кипяченой воды и 1 ст. л. тысячелистника. Полученный объем необходимо разделить на 5 частей и принимать на протяжении дня.

Травяные композиции:

  • Первая, включающая алтей (1 г) и зверобой с ромашкой (по 1 ст. л.). Для одной ст. л. смеси понадобится стакан воды, после томления на водяной бане получается состав, который выпивают за 4 раза.
  • Вторая включает подорожник, календулу, череду, ромашку и тысячелистник в соотношении 1:1:1:1:1. Для одной ч. л. сбора понадобится стакан воды. Полученную смесь 15 минут греют на водяной бане, после процеживания пьют за 5 раз.

Гастрит с нормальной или повышенной секреторной активностью

Эту форму гастрита сопровождает изжога. Для нормализации функциональности желудка и предотвращения язвенной болезни используют такие композиции трав:

  • Первая состоит из равных частей льняных семян, липового цвета, солодки, мяты и фенхеля. Стакан воды соединяется с 1 ст. л. сбора, варится 5 минут и принимается за 2 раза.
  • Для второй понадобятся тысячелистник и зверобой (1:1). На 0,5 л кипятка нужно взять 2 ст. л. смеси, после получасового настаивания принимать 4 раза в день по 0,5 стакана.

Травы против Хеликобактер

Симптомы язвенной болезни желудка встречаются только у каждого десятого носителя болезнетворной бактерии, предпочитающей повышенную кислотность желудочного сока. Хеликобактер - микроб серьезный. В борьбе с ним врачи назначают антибиотики. А народная медицина предлагает растение с соответствующим названием - зверобой.

А еще лучше ударную смесь из:

  • цветков календулы;
  • травы тысячелистника;
  • зверобоя. Смесь из равных частей количеством 6 столовых ложек надо залить кипятком (1 л). После 45-минутного настаивания пить 3 раза в день по 100 мл. Курс длительностью 1 месяц.

Рецепты трав, полезных для желудка

  • От тошноты и рвоты убережет имбирь. Его можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Достаточно на стакан кипятка взять 0,5 чайной ложки имбирного порошка или чайную ложку свежее натертого корня. Пить полученный состав 3 раза в день по столовой ложке.
  • Антиспазматическим и обезболивающим действием обладает алтей. Кроме этого, он нормализует баланс кишечной микрофлоры, устраняя симптомы дисбактериоза. Для получения лечебного состава нужно взять стакан охлажденного кипятка и 1 ч. л. измельченного растения. После тщательного перемешивания пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • После хирургического лечения желудка поможет микс из одуванчика, полыни и тысячелистника. На стакан кипятка надо взять 1 ст. л. смеси трав, после получасового настаивания пить по 1 ст. л. до еды.

При помощи силы лечебных трав удается добиться стойких положительных эффектов и улучшить состояние органов пищеварительного канала. Лечение желудка травами лучше проводить не при обострении, а во время ремиссии хронических болезней и только после одобрения гастроэнтеролога.