Молоко не усваивается взрослыми. Непереносимость лактозы

Грудное молоко – сложнейшая водянистая эмульсия, которая насыщает тело малыша всеми необходимыми ему веществами. Благодаря наличию в грудном молоке лактозы организм быстрее усваивает кальций и железо. Грудное молоко также благотворно влияет на развитие микрофлоры кишечника. Однако случается такое, что организм ребенка плохо усваивает грудное молоко матери. В этом случае мама и грудничок сталкиваются с рядом проблем.

В в избытке находятся белки, капельки жира, соли, множество витаминов, полезные углеводы, гормоны, ферменты, иммунные факторы, микроэлементы и иные вещества. Все компоненты условно делят на питательные и непитательные. Главной задачей питательных веществ является восполнение энергетических нужд детского тела. Непитательные крайне важны для нормального и своевременного роста и развития организма, а также для его защиты от многих инфекционных заболеваний. Поэтому, если лактоза не усваивается, малыш может сильнее подвергаться атакам вирусов и иных болезнетворных агентов.

Главным углеводным компонентом молока женщины является лактоза, которая также известная под названием молочный сахар. Под действием особых ферментов лактоза превращается в галактозу и глюкозу. Моносахарид галактоза необходим для нормального развития ЦНС, в то время как глюкоза является главнейшим источником энергии. Кроме того, именно лактоза дает толчок для развития кишечных колоний (известных как Lactobacilus bifidus). Но наличие в грудном молоке достаточного количества лактозы еще не говорит о том, что микрофлора детского кишечника будет развиваться нормально, ведь бывают случаи, когда грудное молоко плохо переваривается.

Лактазная недостаточность: симптомы

Недостаток лактазы имеет место тогда, когда в детском организме не хватает ферментов, расщепляющих лактозу. Иными словами, грудное молоко матери просто не усваивается. На фоне данной аномалии может появиться дисбактериоз кишечника, вызывающий образование повышенного количества газов, разжижение и учащение стула. Одновременно с этим, в кишечнике создается оптимальная среда для развития гнилостных бактерий. Эти патогенные бактерии постепенно могут полностью уничтожить нормальную микрофлору, вследствие чего поступающая в кишечник пища переваривается неправильно. К симптомам лактазной нехватки относят:

Бродильную диспепсию (иными словами диарею). Данное состояние характеризуется урчанием в животе, многократным, пенистым и водянистым стулом (который может наблюдаться до 15 раз в сутки), характерным кислым запахом испражнений. Если же ребенок употребляет смеси, стул будет крутым и редким, то есть появляется выраженный запор. В обоих случаях характер стула одинаковый: в самом начале идут крутые комочки, после которых следует пенистая вода.

  • Кишечные колики. Если детей мучают колики, они начинают капризничать, плохо спать, поджимать к животу ножки, выплевывать грудь. Часто при этом наблюдается рвота и срыгивания.
  • Потерю в весе. Малыши, употребляя грудное молоко, могут не набирать вес совсем или набирать ниже возрастной нормы.
  • Нарушение микрофлоры. Нехватка фермента, перерабатывающего лактозу, приводит к патогенным изменениям кишечной микрофлоры, которые видны на копрограмме и на результатах иных лабораторных анализов.

Лактазная недостаточность: причины

Непереносимость лактозы становится следствием ряда причин. К наиболее распространенным относят:

  • Преждевременные роды. Данное состояние нередко наблюдается у деток, появившихся на свет ранее установленного срока. Как известно, лактаза начинает формироваться и вырабатываться в кишечнике плода на 24-й неделе его развития. Затем, с каждым новым месяцем процесс выработки лактозы становится более интенсивным. Таким образом, в теле грудничков, которые появились на свет ранее срока, этот процесс еще не до конца сформирован. Как правило, с течением времени все приходит в норму.
  • Наследственный фактор. У определенных деток лактазная недостаточность становится врожденной, так как она передается от мамы или папы. Привести к ней может и генетический сбой.
  • Осложнение после болезни. Случается и такое, что данное явление становится приобретенным. Например, лактазная недостаточность может выступать осложнением после какого-то внутреннего воспалительного процесса инфекционного или иного характера.

Лактазная недостаточность: диагностика и лечение

Если у ребенка была заподозрена лактазная недостаточность, грамотный детский врач для начала назначит ряд лабораторных исследований. Сколько и какие именно – решать профессионалу. Только выяснив причину данного состояния, можно назначить правильное лечение.

Подтвердить лактазную недостаточность могут следующие диагностические тесты и приемы:

  • Водородный тест.
  • Копрограмма.
  • Биопсия тонкой кишки.
  • Тест лактозная кривая.
  • Лабораторный анализ выделений на углеводы.

Руководствуясь результатами тестов, врач дает матери ряд рекомендаций. Так, основными направлениями в избавлении от лактазной недостаточности являются:

  • Правильная организация прикладываний и самого грудного вскармливания (сколько кормить, когда и как правильно прикладывать)
  • Исключение из материнского питания аллергенов, оказывающихся и в грудном молоке (врач посоветует, что и сколько можно есть).
  • Терапия дисбактериоза, нормализация микрофлоры.
  • В отдельных случаях задействуется ферментирование лактазой.

Нужно знать, что при правильной и своевременной диагностике лактазная недостаточность довольно легко поддается лечению. Для того чтобы лактоза расщеплялась правильно, лечение подбирается строго индивидуально. Как правило, детей всегда пытаются оставить на грудном вскармливании. Длительность курса будет зависеть от типа болезни. В случае недостаточности недоношенных деток лечение может занимать от одного до трех месяцев. Если лактазная недостаточность имеет врожденный характер, лечение будет необходимо проводить все время, пока употребляется грудное молоко.

КМС по пауэрлифтингу и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Образование: Тульский государственный университет, Институт высокоточных систем, специальность энергетика. Закончил с отличием. Имею научную работу, изобретение, патент. Тренерский стаж: 4 года. Спортивные заслуги: КМС по пауэрлифтингу.


Место в : 4 ()
Дата: 2014-04-29 Просмотры: 21 353 Оценка: 5.0 Эта короткая заметка посвящена простому, но действенному способу вернуть себе утраченную возможность. При рождении все мы могли пить молоко в любых количества, и проблем с этим не испытывали. Однако с возрастом большинство людей теряет эту способность. Молоко перестает усваиваться, и человек теряет для себя важнейшую часть кормовой базы, источник высококачественного белка и жира, кальция и многих витаминов. Чаще всего, способность усваивать молоко пропадает после какой-либо болезни или длительного (хотя бы месяц) отсутствия молочных продуктов в рационе. Есть еще случай генетической непереносимости лактозы, но это встречается в Европе и России редко. В такой ситуации непереносимость молока проявляется и нарастает медленно, еще с детского или подросткового возраста, и не лечится.

Причина не усвояемости лактозы вообще и молока в частности, в том, что количество лактобактерий в кишечнике снизилось настолько (часто почти до нуля), что они не в состоянии переработать то количество лактозы, которое вы съели.

Таким образом, данная проблема есть частный случай проявления дисбактериоза. Это вымирание полезной микрофлоры может произойти при двух обстоятельствах:

  • токсическом воздействии на нее;
  • длительном лишении её кормовой базы - лактозы.
Соответственно, для возрождения функции переваривания молока необходимо восстановить популяцию лактобактерий и создать им условия для нормальной жизнедеятельности. Восстановить популяцию не сложно, для этого существуют специальные препараты–пробиотики. Все они содержат все бифидобактерии различных видов, которые заселяют кишечник и не только сами помогают пищеварению, но и создают среду благоприятную для жизнедеятельности других полезных бактерий. Использовать мы будем сразу два таких препарата – бифидумбактерин и линекс . Выбор обусловлен не только высоким качеством этих препаратов, но и тем, что в них содержатся разные виды бактерий, соответственно, действуют они немного по-разному. Бифидумбактерин лучше купить в пакетиках, принимать по 1 пакетику 2 раза в день за 30 мин до еды. Линекс принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день, одновременно с бифидумбактерином. Через несколько дней после начала такой терапии начинайте запивать эти лекарства сначала кипяченым, а потом и сырым молоком, постепенно увеличивая количество молока от 100-200 гр в день до литра или даже более. Молоко уже начнет нормально перевариваться благодаря тому, что популяция нужных для этого бактерий выросла. После окончания курса лечения пробиотиками молоко будет нормально усваиваться, но его придется пить постоянно, не делая перерывов более чем на два дня. Это необходимо для создания хорошей кормовой базы для лактобактерий, чтобы их популяция не снижалась. В противном случае есть риск вернуться к исходному состоянию, и придется начинать всю терапию заново. Примерный месячный курс восстановления способности переваривать молоко

Сам я с детства склонен с дисбактериозу, и у меня он появляется раз в несколько лет. Способность усваивать молочные продукты я терял трижды, но описанная терапия всегда помогала. Когда в норме, обычно пью около 3 литров молока в день, и все отлично. Как говорится, проверено на себе. Удачи и вам!

Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов - лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Симптоматика

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • , нередко с приступами ;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы - для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» - специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» - пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» - в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

Профилактика

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Непроходимость кишечника - это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

Долихосигма кишечника – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечника, который заканчивается прямой кишкой). В некоторых случаях долихосигма может протекать без каких-либо неприятных симптомов на протяжении всей жизни человека. В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и особенностью строения организма. Но все же чаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – появляются неприятные симптомы, осложняющие жизнь. Стоит отметить, что развиться может долихосигма у взрослых и детей. Ограничений, касательно пола, также нет.

у меня есть газы (так покрайной мере врач говорил)

проявляется это немного напухшим животом,но это у меня вечно,молоко и прочие продукты не причем

газы те что вы имеете виду я не выделяю после молока

живот после молока не болит

тошноты тоже не наблюдается

диарея возможна,но не связи молоком,а случайная.а еще точней диарея связанна кучей факторов

по этому единственным моим симптомом непереносимости лактозы может быть регулярный стул после приема молока,но если это единственный симптом,я сомневаюсь что это не переносимость лактозы.но вдруг я ошибаюсь? от я создал тему

Ты хочешь чтобы мы в твоём кале за тебя разбирались?

Если молоко не усваивается, то это сразу понятно - жидкий стул, цвет, вонь, ну и даже если в туалет не побежишь, будешь пердеть как слон, да и кручение в животе появиться. Это только к молоку относиться, кефир и творог никак на пищеварение не влияют.

нет кефир,творог,йогурт,сыр влияют,но меньше чем молоко


cul

Cul

теме произошли изменения,они старпосте

А как дела обстоят с кефиром, простоквашей, ряженкой? Просто с молоком у меня то же самое, а творог ты небось им и заливаешь, отсюда и эффект, еще принимать желательно отдельно молочку, то есть не сразу после еды пить кефир или молоко, тогда и негативных эффектов не будет. Сейчас молоко исключил и проблем нет. Говорят, с козьим молоком нет таких проблем (там нет лактозы), но я не пробовал его.

не заливаю творог молоком

стул может вызвать что угодно,но,молоко самый быстрей эффект дает

замечено,что молока я могу выпить без всяких последствий скажем грамм 150 200 ,творога ж принципе тоже самое,но ведь энергетически 150,200 грамм творога и молока это разные вещи,хотя и вес тот же

на счет козьего скажу что лет так до 13 пил и последствий не было,после 13 возможности пить козье не было

но я это все связываю не козьем молоком.а малым возрастом и тем что молоко реально было настоящее

п.с. я еще грешу не просто на молоко,а то какое молоко продается магазинах

Может дело в том, что у тебя все по распорядку?

неа,график у меня отсутствует напрочь, сплю и ем когда попало

Тут правильно писали, что неусваяемость молока сопровождается сильным газообразованием.

читаем старпост,у меня нету тех газов что вы имеете виду


Тут еще многое от возраста зависит. Чем старше человек, тем хуже он перерабатывает молочку.

я тоже так думал (точней начитался)

после заметил что сильно большое значение имеет и тот факт как часто человек его принимает,а именно внимание

Если очень часто у меня проблемы

Если совсем не принимать,а потом через пару месяцев принял,проблемы могут быть и от небольшой дозы

Если регулярно и немного.все более менее нормально усваивается

но регулярно понемногу как показует практика выходит принимать только некоторое время

так выходи что молоко это как алкаголь.ты его или пьешь и спиваешься или не пьешь вовсе


Молоко и молочные продукты – это важная часть рациона питания.
Я расскажу в чем польза молока, что такое «непереносимость молока» и может ли молоко быть вредным.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОКА
У некоторых людей не усваивается молоко и многие молочные продукты. Это бывает в разной степени, кто-то может пить молоко сколько угодно, другие в ограниченных количествах, а кто-то и от одного стакана будет «заседать» в известном месте .
Плохое усвоение молока происходит из-за непереносимости молочного сахара – лактозы.

Что такое лактоза?
Продукты питания, которые мы едим, состоят из различных веществ – углеводов, белков, жиров.
На пакете молока 1,5% жирности написано:
Состав питательных веществ на 100 гр. продукта
Жир – 1,5 гр.
Белок – 2,9 гр.
Углеводы – 4,8 гр.
Вот эти углеводы в молоке и есть лактоза.
Углеводы – это общее название большой группы веществ, они бывают разные.
Например, обычный сахар – это и есть углевод, в химии его называют сахароза.
Крахмал, фруктоза, глюкоза – это все разновидности углеводов, которые содержатся в овощах, фруктах, и других продуктах.
В молоке содержится особый молочный углевод – лактоза.

Почему лактоза плохо усваивается?
Чтобы переварить и усвоить молочный углевод лактозу, нужен специальный фермент «лактаза», который вырабатывается в кишечнике.
У некоторых взрослых людей выработка этого фермента снижается или прекращается.
Возникает непереносимость молока, потому что переварить лактозу просто нечем.
Это не является заболеванием или отклонением!
Просто ситуация такова, что у некоторых взрослых людей выработка лактазы снижается или прекращается.
Вот если такая ситуация случается у маленьких детей, это ненормально. У них возникает непереносимость молока и их приходится переводить на специальное безлактозное молоко и другие молочные продукты, очищенные от лактозы.
Страшного в этом ничего нет, просто нужно выбирать продукты без лактозы.

В зависимости от степени выработки фермента «лактаза» ваш организм будет лучше или хуже усваивать молоко (точнее молочный сахар).
Кстати, у большинства взрослых людей организм сохраняет полную способность к выработке этого фермента и они могут пить молоко сколько угодно и я им завидую
Если я выпью сразу литр молока, то мне понадобится два рулона туалетной бумаги и полтора часа свободного времени
Половину стакана молока я могу выпить без последствий, это значит что выработка лактазы у меня снижена, но все же происходит.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МОЛОКО ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ
Сначала напомню, что плохо усваивается не само молоко, а лишь молочный сахар (углевод) – лактоза.
Остальные же очень ценные компоненты молока вполне нормально могут быть усвоены.

1. В развитых странах уже давно существуют молочные продукты, очищенные от лактозы.
На них стоит маркировка «Lactose Free»
У нас они тоже встречаются, но только в крупных магазинах и дорого стоят.

2. Кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы, которые частично расщепляют (переваривают) лактозу.
Поэтому, кисломолочные продукты, например кефир и творог, усваиваются лучше. Попробуйте добавить в свое питание кефир и нежирный творог, конечно в разумных количествах.

3. Важно общее количество лактозы.
Рассмотрим на моем примере. Так как я могу выпить примерно 200мл. молока нормально, значит мой организм может переварить примерно 10 гр. лактозы при единовременном приеме.
В обезжиренном твороге на 100гр. содержится: жир – 2 гр, белок – 18 гр, углеводы – 3,5 гр.
Углеводы в твороге это тоже лактоза, но уже частично расщепленная.
Поэтому, я могу съедать примерно до 400гр творога, что я с удовольствием и делаю Причем 400 гр. обезжиренного творога содержат 72 гр. ценных молочных белков и много различных минералов. При плохом усвоении порцию можно уменьшить до 100-200гр.

ВРЕД МОЛОКА
1. Молоко может быть проблемой для людей с лактазной недостаточностью, и дело даже не во «вреде молока», а в особенностях организма этого человека.
2. Молоко может быть противопоказано (или ограничено) при некоторых заболеваниях почек. Если у вас есть заболевание почек, проконсультируйтесь с врачом по поводу вашего питания.
Для здоровых людей – молоко ценный и питательный продукт!

И друзья, ненужно паниковать и бояться лактозы. Лактоза – это нормальное природное питательное вещество (углевод), естественный компонент нашей первой еды – молока.
Ограничить потребление лактозы (молока) нужно только в том случае, если у вас снижена выработка фермента «лактаза». Остальные – пейте молоко и наслаждайтесь, вам повезло

Хотите узнавать что нового на Атлетик Блог?
– и живите со спортом!