Настойка земляничная. Земляника лесная - полезные свойства

Лесная земляника и клубника привлекают внимание не только из-за вкусовых ощущений. Ценные свойства растений позволяют применять их для лечебных целей. Полезными считаются не только ягоды, но и листья. Итак, клубника и лесная земляника полезные свойства и противопоказания.

Польза листьев земляники

Листья растения имеют в составе уникальный набор полезных веществ. Земляничный листок богат на следующие элементы:

  • яблочная и лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество;
  • углеводы;
  • хинная кислота.

Земляничный лист считается поливитаминным средством, который помогает при нарушении обмена веществ, диабете, авитаминозе. Настойка из земляничных листочков успокаивает, тонизирует, ее полезно пить при атеросклерозе. Это хорошее потогонное и мочегонное средство.

Заваренные листочки земляники полезно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. С помощью такого отвара можно улучшить работоспособность, повысить выносливость организма. Если добавлять в настойку ягоды, то таким способом можно понизить артериальное давление.

Листья земляники помогают моторной функции желудка, после отвара улучшается переваривание, налаживается аппетит после болезней. Рекомендуется пить настойку листьев при язве, колите, гастрите.

Земляничный лист используют и в косметологии. С помощью масок из листочков ягоды можно вывести пигментные пятна, а также веснушки.

Листья полевой ягоды полезно использовать перед родами. Вещества из такого растения увеличивают сократительные функции матки.

Польза ягод земляники

Лесная земляника имеет мясистые маленькие ягоды, они не только ароматные и сладкие, но и содержат богатый витаминный состав. В ягоде содержится витамины группы В, С и Е. Из минералов присутствует железо, фосфор, калий, магний медь и цинк.

Свежая лесная земляника помогает работе пищеварительной системы, нормализует аппетит. Рекомендуется включать в меню маленькую ягодку при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лесная ягода тонизирует организм, ее полезно есть при нервных расстройствах, бессоннице. Применяют размельченную ягодку в качестве компресса при болезнях спины, радикулите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать землянику при простуде.

Лечебные рецепты из листьев и ягод земляники

Для приготовления настоев листья собирают для высушивания в период цветения растения. В народной медицине существует много рецептов приготовления целебных напитков из лесной земляники.

Способ первый

Сухой измельченный лист в размере двух столовых ложек заливают горячей водой (один стакан) и кипятят 10-12 минут. После этого оставляют настаиваться на два часа. Настойку рекомендуется пить три раза в день по столовой ложке. Принимают такой отварной земляничный лист при бронхите, анемии, мочекаменной болезни.

Способ второй

Земляничный лист мельчат, отсыпают две ложки и заливают кипятком. В этом рецепте его не нужно кипятить, листочки оставляют настаиваться на два часа. Пьют полученное средство при гипертонии, язве, энтероколите несколько раз в день по одной ложке. При геморрое из отвара делают примочки.

Способ третий

Земляничный лист необходимо мелко измельчить, отсыпать чайную ложку в емкость и залить стаканом водки. Настойка стоит около недели, затем ее пьют по 30 капель в день перед едой. Средство полезно во время простудных эпидемий, при слабом иммунитете. Противопоказан прием спиртовой настойки при индивидуальной непереносимости алкоголя.

Противопоказания употребления земляники

Земляника относится к сильным аллергенам, ее не рекомендуется употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Если после приема настойки из листьев или ягод возник зуд, покраснела кожа, то стоит отказаться от употребления лесного растения.

Листья и ягоды земляники противопоказаны в следующих ситуациях:

  • Печеночные колики;
  • Аппендицит;
  • Секреция желудка;
  • Беременность
  • Лактация в первые три месяца после родов.

Польза применения клубники

В чем польза клубники? В чем ее отличие от лесной ягоды?

  1. Листья клубники используют во время беременности, отвар их них создаст надежный барьер от инфекций.
  2. Отвар полезно применять во время похудения, так как с помощью него можно избавиться от чувства голода.
  3. Стакан отвара помогает при тошноте, спазмах желудка, вздутии живота. Как и лесная земляника, клубника помогает снять нагрузку с пищеварительного тракта.
  4. Листочки всеми любимой ягоды содержат кофейную кислоту – соединения, помогающего при артрите. Отвар облает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма и суставов.
  5. Чай с листочками клубники помогает поддерживать кожу лица в здоровом состоянии. Ежедневное употребление избавляет от зуда, жирного блеска, снимает небольшое воспаление. А маска из ягод клубники разглаживает кожу и уменьшает отечность лица.
  6. Женщинам показано пить отвар из клубничных листьев при обильной менструации, он помогает снизить количество выделений. К тому же клубника повышает силы организма в случае упадка.

Клубника, несомненно, полезна, но как приготовить отвар из ее листьев? Листья клубники заготавливают перед цветением, в этот период они содержат максимальную пользу. Для этого просушивают листочки вместе с черешками. После просушивания подготовленный лист измельчают.

Измельченный лист можно заваривать отдельно, так и с другими травами. Пьют отвар в течение дня вместо чая. Пропорции для заваривания следующие: две ложки измельченного листа и 0,5 кипятка. Настаивать можно от часа до двух.

Противопоказания применения клубники

Клубника относится к сильным аллергенам, ее не следует давать в больших количествах детям до трех лет. Ягоды клубники противопоказаны при циррозе печени, аппендиците.

  • Гастродуоденит;
  • Гастрит;
  • Гипертония;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Повышенная кислотность;
  • Язвенная болезнь.

Отвары из листков клубники и земляники могут оздоровить организм и придать ему сил. Лесная земляника и домашняя клубника помогают при различных заболеваниях, но настойки и ягоды не рекомендуется употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

При хорошем урожае необязательно перерабатывать всю землянику на варенье и компот. Часть ягод можно пустить на приготовление домашней настойки из земляники. Получится вкусный спиртной напиток с характерным ароматом свежих плодов. Мы рассмотрим лучший рецепт, который используется уже несколько десятков лет.

Для настойки подойдет любая спелая садовая или лесная земляника: свежая, замороженная или сушеная (требуется в два раза меньше, чем указано в рецепте). Главное чтобы ягоды были спелыми. Вначале плоды внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка, поэтому сортировать сырье нужно тщательно.

Алкогольной основой может быть водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, дешевый коньяк или очищенный от неприятного запаха самогон (желательно двойной перегонки). У настойки земляники на коньяке появляются интересные дубильные нотки, которые хорошо дополняют аромат лесных ягод.

Рецепт настойки из земляники

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 литра.

Приготовление:

1. Ягоды помыть, оборвать хвостики. Удалить порченые части.

2. Перетереть землянику вместе с сахаром, раздавив каждую ягодку. Должна получиться однородная жидкая масса.

3. Перелить полученное пюре в емкость для настаивания. Через 45-60 минут влить водку. Перемешать, герметично закрыть.

4. Поставить банку на 10-12 дней в темное прохладное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую земляничную настойку процедить через марлю, хорошо отжать жмых. Если напиток получился мутным, можно профильтровать его через вату.

6. Разлить настойку в бутылки, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 5-ти лет. Крепость настойки на землянике – 24-26 градусов.

Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?

Чем полезна настойка из клубники

Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок. Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.


Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.


Вред и противопоказания настойки из клубники

Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм. Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени.

Знаете ли вы? Первые настойки были изготовлены в Китае еще в 3 тысячелетии до н. э. Употреблялось такое средство исключительно в лечебных целях. Готовить напиток для потребления в качестве алкоголя начали в Древнем Риме.

Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации. Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.

Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Знаете ли вы? Ананасовая земляника, которую мы привыкли называть клубникой, появилась благодаря случайному опылению виргинской земляникой чилийской земляники, которую француз Фрезье завёз из Южной Америки в 1712 году.


Подготовка ягод клубники для приготовления настойки

Настойка из клубники: рецепты

Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.

Напиток содержит следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • воду очищенную – 400 мл.

Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:

  1. Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  2. Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.

Классическая настойка с добавлением водки состоит из:

  • ягод клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 0,3 кг.

Приготовить напиток собственноручно очень просто:

  1. Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
  2. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
  3. За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
  5. Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.

Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.

Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.

Важно! Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.


Для такого напитка понадобятся:

  • замороженную ягоду – 1,5 кг;
  • водку – 1 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Готовить алкоголь достаточно просто:

  1. Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
  3. По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
  4. Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.

Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.

Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:

  • клубникой – 0,5 кг;
  • спиртом – 0,5 л.

Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:

  1. Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
  2. Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
  3. За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.

Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.

Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  • варенье – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
  2. В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
  3. Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
  4. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
  5. Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
  6. По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
  7. После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
  8. Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

Правила хранения продукта

Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет. Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет. Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.

Особенности употребления

Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.

Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками. Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.

Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе. Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.

Важно! Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.

Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.

Земляника - древнее лекарственное средство. Археологические данные свидетельствуют о том, что земляникой питались еще первобытные люди. В литературе земляника встречается с XIII века, упоминали ее в своих трудах Вергилий и Овидий. Лечебные свойства впервые описаны Апулеем. Врач и ботаник XVI века Андрей Маттиол писал о землянике, что ягоды се «кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы, возбуждают мочу и сокращают селезенку. Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы».

Фармакологические свойства

Ягодам земляники свойственны общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, мочегонное, противоцинготное, ранозаживляющее, потогонное и вяжущее свойства. Они улучшают процессы кроветворения и обмен веществ, способствуют выведению из организма холестерина.

Земляничные листья обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, аитимикробным, дезодорирующим, отбеливающим, ранозаживляющим действиями. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

Сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, нарушениях липидного и минерального обмена, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе сосудов сердца, гипертонической болезни, анемии (малокровия), улучшает самочувствие таких людей, а также тех, кто болен сахарным диабетом. Земляника эффективна при борьбе с дизентерией, усиливает сокращение мускулатуры матки. Наружно ягоды используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен.

Также земляника - замечательное и главное вкусное глистогонное средство, эффективна против солитера, аскарид и остриц. Распаренными свежими или сушеными листьями быстро залечиваются свежие и гнойные раны и язвы. Кашицей их ягод или их соком лечат экзему, угри, пигментные пятна и веснушки. Высушенные листья и цветы земляники входят в состав диабетических сборов и чаев.

Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. И если в течение этого времени каждый день съедать натощак немного свежей земляники (а лучше - как можно больше), и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания. Известно, например, что от жесточайшей подагры знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался, употребляя землянику в больших количествах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настой из ягод земляники. Нужно 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Очень помогает при малокровии. В народной медицине применяют также при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах, для возбуждения аппетита, при геморрое. В качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен, как антигельминтное сроедство.

Настой корневищ и травы земляники. Для приготовления такого настоя нужно взять по 50 г корневищ и травы (то есть по 50 г того и другого) и заварить 0,5 л кипятка. Настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой. При камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.

Настой листьев земляники. 20 г сушеных листьев заварить 400 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой. В народной медицине такой настой используют при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах, а также он понижает артериальное давление.

Общеукрепляющий настой из листьев земляники. 1 столовую ложку измельченного сырья заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар листьев земляники. 20 г (3-4 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхиальной астме, гастритах, колитах.

Чай из листьев земляники. 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5-10 мин, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Сок свежей земляники. Поскольку он обладает сахароспижаюшим действием, необходимо пить его по 4-6 ст. л. в день людям, страдающим диабетом.

А вообще, необходимо знать: чтобы ягодки земляники принесли вам максимальную пользу, ешьте ягоды со сметаной или молоком. Так лучше всего усваиваются земляничные биологически активные вещества.

ЭКЗЕМА. Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники. Через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

ГРИПП. Заварить чай из листьев земляники, добавив мед и лимон по вкусу. Необходимо выпивать не меньше 3-5 стаканов такого чая в день.

УГРИ, КОЖНАЯ СЫПЬ. Насыпать в термос грамм 50 г ягод земляники, залить 1 л кипятка. Оставить настаиваться в течение ночи. Выпить настой в течение следующего дня.

НАСМОРК. При насморке очень помогают паровые ингаляции. Нужно сделать так: в плоскую миску налить немного кипящего отвара листьев земляники и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем. Ингаляции делать 2-3 раза в день, одну - обязательно на ночь. Для пущего эффекта отвар можно принимать и внутрь 2-3 раза в день по 1 стакану после еды.

ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА. Готовят его так. 1 стакан свежих ягод земляники заливаем 1,5 стаканами водки. Настаивать нужно в течение месяца в темном месте и при комнатной температуре. Затем процедить и использовать как обычный лосьон.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

У людей с повышенной чувствительностью организма к землянике может появиться на коже аллергическая сыпь в виде крапивницы. В таких случаях употреблять землянику следует в небольших количествах, или вовсе от нее отказаться. Не рекомендуется принимать ее при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците.

Свежая и мороженая ягода используется не только для приготовления безалкогольных и слабоалкогольных коктейлей, начинок для пирогов и прочего.

Очень вкусной и полезной получается настойка из замороженной клубники на спирту: алкогольный продукт сохраняет большинство полезных качеств ягодного сырья. Домашний алкоголь не содержит вредных примесей и по вкусу получается не хуже, чем дорогие магазинные напитки, главное, соблюсти технологию изготовления.

Алкогольный напиток из замороженной клубники

Ингредиенты

  • Мороженая клубника – 3 кг;
  • Спирт – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;

Вместо спирта можно использовать хорошую водку или коньяк.

Как настоять клубнику на спирту

Клубника, побывавшая в заморозке, нисколько не уступает свежим ягодам в плане изготовления домашних алкогольных напитков. Многие виноделы предпочитают именно замороженный продукт, так как он лучше отдает сок, и настойка получается более ароматной и насыщенной.

Разморозим и приготовим настойку клубники на спирту по подробной рецептуре:

  • Размораживаем 2 кг ягодок – постепенно, поместив контейнер или пакет в миску с холодной водой либо положив его в общий отдел холодильника. Быстрое размораживание лишит ягоду большей части ценных составляющих.
  • Делим ягоды поровну и засыпаем в две трехлитровые банки.
  • Заливаем клубнику спиртом и оставляем в светлом помещении, пока она не станет светлой, а жидкость – насыщенно розовой, на что уйдет около 1-2 недель.
  • Размораживаем еще 1 кг ягод, отжимаем из них сок и трижды процеживаем его. Добавляем сахарный песок, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 10 мин.
  • Остужаем слегка загустевший сахарный сироп.
  • Фильтруем содержимое банок.

Смешиваем отфильтрованную жидкость с сиропом, переливаем в бутылки, закупориваем и убираем в холодильник. Спустя неделю наслаждаемся ароматным полезным напитком в качестве аперитива.

Настойка из замороженной клубники и лимона на спирту

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды клубники – 2 кг;
  • Лимоны 2 шт.;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Настойка получается не менее вкусной и полезной на водке или коньяке.

Как приготовить алкогольный напиток из замороженной клубники

Клубничная настойка с лимонами отличается насыщенной красновато – розовой окраской и чудесным ароматом. После ее употребления остается нежное цитрусовое послевкусие.

Для приготовления полезного напитка из ягод клубники последуем пошаговой инструкции:

  • Разрезаем размороженные ягодки на две части, кладем в банку, пересыпаем сахаром и оставляем в помещении на четыре часа.
  • Заливаем смесь ягод и сахара спиртом, закупориваем и убираем в затемненное теплое местечко на месяц.
  • Каждые пару дней встряхиваем содержимое емкости.
  • Спустя 30 суток фильтруем жидкость с помощью марли, отжимаем ягодки, и заливаем в чистую банку.
  • Обдаем лимоны кипящей водой, вытираем и осторожно срезаем цедру, чтобы на ней не оставалась белая мякоть, иначе настойка из замороженной клубники на спирту будет горчить.
  • Выжимаем сок из обоих лимонов.
  • Добавляем лимонную цедру и сок в клубничную жидкость, перемешиваем, закупориваем и настаиваем пару недель.
  • Фильтруем смесь через ватные диски и переливаем в чистые бутылки.

Чтобы напиток набрал вкус, держим бутылки в холодильнике полтора месяца. Клубничная настойка на спирту имеет крепость около 19° и хранится от 5 до 7 лет.

Настойка из замороженной клубники на спирту – очень полезный и вкусный напиток, используемый не только в качестве аперитива и во время застолий. Ее, предварительно охладив, можно добавлять в различные коктейли, пропитку для тортов и пирожных, чайные и кофейные напитки. Клубничная настойка хороша с мясными и рыбными блюдами, с сырной нарезкой.