Плоды шиповника. Шиповника плоды шиповника плоды

Шиповника плоды

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

50 г препарата содержит

активное вещество - шиповника плоды 50 г

Описание

Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Аскорбиновая кислота

Код АТХ А11GA01

Фармакологические свойства

Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В,Р,К,С.

Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.

Показания к применению

В составе комплексной терапии

Профилактика и лечение гипо-и авитаминозов С и Р

Общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии)

Способ применения и дозы

10 грамм (1 ст.л.) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют внутрь по 50-100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом виде. Разовая доза 10гр. Суточная доза 30гр.

Детям 5-7 лет 10-15 мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза вдень после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции

Противопоказания

- повышенная чувствительность к препарату

Желчнокаменная болезнь

Тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность

кровообращения

Детский возраст до 5 лет

Лекарственные взаимодействия

Повышает активность метронидазола и аминохинола при лечении лямблиоза.

Особые указания

Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.

Для того чтобы приготовить чай с шиповника с медом необходимо:

  • Взять ягоды растения и мед. Также в чай добавляется лимонный сок.
  • Плоды шиповника измельчаются, избавляются от ворсинок и варятся в эмалированной посуде, плотно накрытой крышкой в течение 10 минут.
  • После того, как отвар будет снят с огня, его необходимо настаивать в течение 10 минут.
  • Далее в отвар добавляется лимонный сок и мед.

Это средство народной медицины принимается в виде вкусного и полезного чая.

Для приготовления чая с шиповника и листьев смородины необходимо:

  • Взять эти измельченные ингредиенты в соотношении 5 к 1.
  • Ягоды шиповника обязательно необходимо залить холодной водой и варить в течение пяти минут.
  • Листья смородины выкладываются на дно эмалированной посуды, и залить горячим отваром.
  • Настаивать чай необходимо в течение 20 минут.

Правильное приготовление отваров из шиповника обеспечит рациональное и высокоэффективное лечение многих заболеваний. Дозировка отвара должна быть точной, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям. Перед приемом отваров из шиповника необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение небезопасно.

Больше информации можно узнать из видео.

Шиповник принадлежит к ценным лечебным растениям, у которого все части: листья, цветки, корни, стебель, плоды, семена - обладают целительным действием. Особо распространены в лечении плоды шиповника.

Показания к применению плодов шиповника

Плоды шиповника используют для приготовления вытяжек, отваров, настоев, сиропов. Они входят в различные сборы трав, используются в косметологии, являются ценным питательным продуктом.

Шиповник широко используется с целью профилактики и лечения:

  • авитаминозов, стимуляции иммунных сил организма;
  • при лечении заболеваний, сопровождаемых кровоточивостью (десны, геморрагические диатезы и др.);
  • при переломах костей, вяло заживающих ранах;
  • при малокровии, физической слабости, после перенесенных операций, при частых заболеваниях у детей;
  • при атеросклерозах, при укреплении капилляров и сосудов, при различных кровоизлияниях;
  • при легочных воспалениях, простудах, гриппе;
  • при дерматозах, пролежнях, незаживающих трофических язвах;
  • в качестве эффективного природного желчегонного средства, при различных болезнях желчного пузыря и печени.

Доказано, что благодаря уникальному химическому составу плоды шиповника благотворно влияют на нервную систему, на работу всех органов желудочно-кишечного тракта, на обменные процессы.

В народной медицине ягодами шиповника лечат почти все хвори печени. Настой плодов без косточек, отвар семян или отвар корней способны растворять всякие камни в организме. А настой из плодов шиповника используют в лечении сахарного диабета. Настой приготовленный на молоке применяют в лечении белокровия.

Рецепт приготовления плодов шиповника для лечения

Фармацевтические компании всегда сопровождают упакованные препараты "Шиповника плоды" инструкцией по применению.

Но есть народный, самый простой рецепт. Для его приготовления лучше всего использовать термос. Полную столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и оставляют в закрытом термосе не менее чем 2-3 часа. Затем настой отфильтровывают от плодов, плоды тоже отжимают. Принимают по полстакана 2-3 раза перед едой.

Так же готовят витаминный чай, в который можно добавлять плоды рябины, боярышника. Полученный экстракт (заварку) разбавляют кипяченой водой и пьют как чайный напиток. Чай из плодов шиповника приносит пользу и полезен всем, особенно детям, пожилым и часто болеющим людям, он не имеет побочных отрицательных эффектов. Концентрация настоя, отвара может быть различной, да и доза приема не имеет особенных ограничений, но все же не стоит чрезмерно увеличивать дозировку, а употреблять шиповник в разумных пределах.

Противопоказания к применению плодов шиповника

С осторожностью употреблять следует настои, отвары из плодов шиповника людям, имеющим чувствительные зубы и нежную зубную эмаль. Следует помнить, что долгое применение может принести вред: шиповник делает кровь более густой, что важно при некоторых болезнях крови и сосудов.

Сколько стоят в аптеках плоды шиповника

Цена сушеных плодов шиповника в картонной упаковке 50 г колеблется от 60 до 81 рубля в розничной сети России. Упаковка 100 г стоит 90-150 рублей.

За 20 фильтр-пакетов по 1,5 г измельченных плодов шиповника надо отдать не менее 79 рублей.