Холин функции в организме. Что такое холин

Холин обычно относят к витаминам группы В, поэтому другое его название – B4 или Bp.

Впервые этот витамин был получен из желчи, поэтому и был назван холином, от греческого сholy – «желчь».

Также он считается витаминоподобным веществом из-за того, что может синтезироваться непосредственно в человеческом организме. Этот синтез и стал причиной мнения, что человеку вполне достаточно того холина, который вырабатывает его организм. Да и сам холин не входил в число особо важных веществ. Дальнейшие исследования показали, что хотя холин и образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве.

Поэтому холин витамин должен поступать с пищей. Животные продукты содержат его больше, чем растительные. Особенно богаты холином яичные желтки. Хорошим источником этого витамина также являются печень, почки, мозги, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые и некоторые овощи (например, капуста и шпинат). В меньших количествах содержат холин мясо, рыба, зерновые продукты.

Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров.

Он способствует образованию в печени фосфолипидов (лецитина) и удалению из нее жиров. Поэтому при недостаточности холина жир накапливается в печени из-за нарушения его перехода в фосфолипиды. Возникает жировая инфильтрация печени.

Дальнейший дефицит холина может привести к ожирению печени, к нарушению ее основных функций, а в последующем и к гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени.

Недостаток холина часто сопровождает белковую недостаточность. Именно поэтому дефицит холина может возникать при длительном применении диет с низким содержанием белков. При недостаточности холина ухудшаются не только функции печени , но и почек .

Холин также необходим для образования передатчика нервного возбуждения – ацетилхолина, кроветворения и процессов роста и сопротивляемости организма инфекциям. Не хватает холина и тем, у кого высокое содержание холестерина в крови.

Холин еще называют витамином памяти – для образования и поддержания жизнеспособности миллиардов клеток мозга и их придатков требуется большое количество этого витамина.

Кстати, недавние исследования опровергли распространенное ранее утверждение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Оказывается, правильное питание, содержащее холин и другие биоактивные вещества, способно помочь в восстановлении разрушенных систем нервных клеток! Конечно же, не следует забывать и о тренировке памяти и концентрации внимания.

Специалисты полагают, что последствием дефицита холина является болезнь Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти и распадом личности.

Также недостаток холина в организме человека может привести к избыточной массе веса, гипертонии , сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, диабету и почечным недомоганиям.

Для профилактики холиновой недостаточности необходимо регулярно включать в рацион продукты, в которых содержится не только холин, но и метионин (творог, яйца, рыбу и др.).


Повышенное содержание холестерина;

Шум в ушах;

Неспособность сконцентрироваться.

Сколько нужно холина?

Среднесуточная потребность в холине – 0,5–1 г (по другим данным, ежедневная потребность в нем составляет 3–4 г).

Потребность в холине повышена при тяжелой физической работе и у кормящих матерей (при недостаточности холина может снижаться образование молока).

Больше холина необходимо и тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.

В каких продуктах содержится холин?

Следует иметь в виду, что холин производится в кишечнике при участии метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому питание должно быть сбалансированным: метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 – в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота – в пивных дрожжах и зеленых овощах.

Лидеры по содержанию холина (мг/100 г продукта):

  • яичные желтки – 800;
  • печень – 635;
  • почки – 320;
  • соя – 270;
  • горох – 200;
  • яйца куриные – 252;
  • мясо кролика и цыплят – 115;
  • овсяная крупа – 94;
  • говядина, свинина, курятина – 75;
  • кефир, сливки, творог, сыр – 48;
  • крупы, хлеб, макароны – 50–60;
  • картофель, капуста – 28.

Значение холина для здоровья

Сферы действия:

Стимуляция сердечной деятельности;

Устойчивость нервной системы;

Функционирование печени и желчного пузыря;

Усвоение жиров;

Уровень холестерина в крови;

Способность концентрировать внимание;

После того как холин усваивается кишечником, он самостоятельно или с помощью, например, лецитина поступает в кровь и печень. В печени холин присоединяется к белковым веществам, вместе с которыми по разветвленной сети кровеносных сосудов направляется ко всем клеткам тела.

Мы уже упоминали о роли холина в работе печени. Он важен также и для работы сердца, щитовидной железы, стимуляции желудка и кишечника.

Остановимся еще на двух главных ролях холина.

Во-первых, он помогает лучше развиваться клеткам мозга и нервов, вместе с другими веществами поддерживает маслянисто-влажную консистенцию защитной оболочки этих клеток.

Во-вторых, часть холина в процессе обмена веществ в так называемых холинергических волокнах вырабатывается в нейротрансмиттер (вещество, передающее нервные импульсы) – ацетилхолин.

Когда человеку необходимо сосредоточиться, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, вещество, которое активизирует работу мозга и нервной системы.Особое значение имеет то, что холин является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины – это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку, они могут транспортироваться в крови только в таком виде, иначе бы нерастворимый в воде жир откладывался на стенках сосудов. Вместе с другими веществами, например с инозитолом, холин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для триллионов клеток организма человека.

При дефиците холина холестерин продолжает «плавать» в крови, его концентрация может возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.

Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает. При этом могут закупориваться микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. В результате человек начинает испытывать тревогу, отмечаются умственная усталость, когда он не в состоянии сосредоточиться на чем-то или сформулировать мысль, забывчивость, подавленность и депрессия.

На заметку

Биологическое действие холина: антианемическое, мембранопротекторное, антиатеросклеротическое, липотропное, предотвращающее образование желчных камней, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее метаболизм в нервной ткани, ноотропное, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон и др.

По данным исследований, пищевой холин (в форме лецитина) может увеличивать долю «хорошего» холестерина высокой плотности и уменьшать долю «плохого» холестерина низкой плотности.

Холин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия, анемия, гепатиты, циррозы, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь, нарушение памяти, депрессии, фобии, бессонница, болезнь Альцгеймера, полиневриты, алкоголизм и др.

При дефиците холина в рационе уменьшается уровень карнитина, необходимого организму химического компонента, который обеспечивает сгорание жирных кислот для получения энергии.

Строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от яиц, молока и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина, особенно если склонны к стрессовым состояниям.

Хорошим концентратом холина является лецитин, в который входят холин и инозитол . Но не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Перед применением лецитина рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Витамин В4 или холин (от греческого – желчь) – называют витаминоподобным веществом. Впервые был выделен еще в 19 веке из желчи. Но истинное его значение было исследовано в 1930 году в испытаниях над животными. Способен самостоятельно синтезироваться в организме, но медики рекомендуют дополнительно получать его с пищей. При термообработке моментально разрушается.

С помощью холина идет «постройка» нашего организма, тканей и клеток. Он является составляющей частью лецитина, который незаменим в работе клеток. Так что значение витамина В4 не стоит недооценивать.

Холин и его соединения применяются в качестве пищевой добавки под номером Е1001.

Действие витамина В4 (холина)

Холин посредством биохимических процессов предупреждает расстройства центральной нервной системы. В качестве гепатопротектора, он препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает ткани, поврежденные токсинами алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов.

Очень важное влияние витамин В4 оказывает на печень, его недостаток может привести к ее ожирению. Он в принципе, способствует ускорению обмена веществ и стимулирует усваиваемость витаминов А, D, Е, К. Благодаря снижению уровня холестерина, холин очищает стенки сосудов, является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще очень важный момент: с его помощью в поджелудочной железе расщепляются углеводы и нормализуется выработка инсулина. Оказывает существенную помощь в стабилизации сахарного диабета I типа и II типа.

Важнейшую роль для мужчин имеет соблюдение норм содержания холина – он витамин «новой жизни», повышает подвижность сперматозоидов, регулирует работу предстательной железы .

Холин, как лекарство для укрепления памяти и улучшения мозговой деятельности

Сегодня можно часто в шутку услышать от довольно молодых людей о «старческом склерозе» и девичьей памяти. Но неприятно то, что это в большей мере, правда. Люди начинают искать дорогостоящие лекарства, а причина всего лишь в дефиците витамина В4.

Употребление холина беременными впоследствии существенно сказывается на мозговой деятельности ребенка. Он положительно влияет на рост ребенка. Эта аминокислота защищает функции мозга от зарождения ребенка и до самой старости человек не страдает слабоумием, более того его отличает отменный интеллект.

Пока учеными эксперименты проводились лишь на животных, но они утверждают, что употребление холина беременными особями определяет мозговую структуру уже у зародышей. С повышением дозы мозг детенышей функционировал все активнее. И с возрастом острота ума не притуплялась, в отличие от животных, матери которых не употребляли витамин В4.

Следовательно, было доказано, что именно питание матери во время беременности существенно влияет на построение мозга и его дальнейшую деятельность. И именно холин оказывается самым важным компонентом.

А что же делать, если по незнанию момент был утерян? К сожалению, холин не способен перестроить структуру мозга, но, тем не менее, потребность в нем не исчезает. Грудное молоко матери богато холином и это дает еще один аргумент в пользу грудного выкармливания, в детском питании, хоть и обогащенном, его меньше.

Холин будет поддерживать мозговую деятельность в течении всей жизни, он катализатор работы нейромедиаторов, ответственных за функцию памяти. Н основе холина создаются лекарства от болезни Альцгеймера, слабоумия и инсультов.

На студентах было проверено, в какой степени витамин В4, влияет на память или интеллектуальные способности. Оказалось, что повышенный прием холина обострил память сильнее всего, из чего был сделан вывод, о том, что добавка лецитина способна устранить дефицит холина в организме. Подобный эффект произвели исследования у людей пенсионного возраста, имеющих слишком низкий уровень холина. У взрослых людей такие особенности не были выявлены, т.к. у людей среднего возраста ухудшается поступление холина в мозг. Тем не менее, его роль в функционировании мозга неоценима в любом возрасте. К тому же он способствует отсутствию в вашей жизни психических и эмоциональных стрессов.

Суточная норма

Необходимое количество составляет около 0,5-1 г в день, но в значительной мере зависит от способа питания. Так, например, пища с нехваткой белков, требует увеличения дозировки.

Максимум был установлен учеными и медиками в таких пределах: для детей школьного возраста до 2 г, для взрослых от 3 до 3,5 г.

Недостаток витамина В4 (холина)

Недостаток холина может быть вызван разными факторами. В первую очередь самая прямая причина – это ограниченные поступления его с едой, в частности, белковой. Значительное разрушающее действие оказывают токсичный алкоголь и никотин, длительное употребление сильнодействующих препаратов и антибиотиков.

Кроме того, при малом потреблении В12 и фолиевой кислоты усвоение холина значительно снижается.

Не стоит забывать, то что недостаток витамина В4 приводит к неприятным последствиям:

Употребление синтезированного витамина В4 в таблетках или ампулах может в значительной мере решить проблему дефицита холина. В случае, если вам недоступна возможность полноценно соблюдать рацион, вы можете купить мультивитамины, в которых сбалансировано количество витаминов. Одним из таких средств является лецитин в фармакологической форме.

Избыток витамина В4 (холина) в организме

При избытке холина начинают наблюдать постоянную тошноту, увеличение пото- и слюноотделения, пониженное артериальное давление и «рыбный» запах от тела.

Источники холина

Холином богаты также продукты и растительного происхождения: отруби, капуста, помидоры, морковь.

Не обойтись без чая, заваренного на лекарственных травах из боярышника, цикория, одуванчика и крапивы. Польза есть во всех травах, противопоказанием является лишь непереносимость вашим организмом какой-либо из них.

Показания к назначению

Холин оказывает влияние на лечение многих сложных заболеваний:

  • Гипертония, гипертензия и ишемическое заболевание сердца.
  • Анемия.
  • Болезни, связанные с нарушением функции печени.
  • Болезнь Альцгеймера, нарушение памяти.
  • Неврологические заболевания.
  • Алкоголизм.
  • Холин способен самостоятельно вырабатываться организмом и лишь по традиции именуется витамином. В условиях современной окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому рекомендуется увеличивать его содержание в организме с пищей.
  • В перепелиных яйцах содержится большее количество холина, чем в куриных яйцах.
  • Физические перегрузки вызывают недостаток холина и вследствие может произойти обратный эффект – похудение не наступает, вес набирается. Вывод – все должно быть в меру.

Холин — это витаминоподобное питательное вещество, которое важно для нормальной функции печени, головного мозга, функционирования нервной системы, мышц, поддержания энергетического уровня и здорового обмена веществ.

Витамин В4, в отличие от остальных витаминов группы В, в небольших количествах может вырабатываться организмом человека. Именно поэтому некоторые классификации склонны относить его к витаминоподобным веществам. Однако испытываемая человеком жизненная необходимость в холине стала причиной, по которой он все же позиционируется в качестве витамина. Витамин В4 запускает многие процессы и выполняет функции, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого тела.

Холин присутствует в виде фосфатидихолина, соединения, составляющего структурный компонент жира, и, следовательно, может быть обнаружен в различных видах продуктов, которые, естественно, содержат определенные жиры. Он играет роль в нескольких важных процессах в организме, которые протекают сотни раз каждый день.

Витамин В4 (холин) для чего нужен организму человека

Термостабильный алкоголь, известный еще как холин, витамин В4 и триметилэтаноламин — элемент крайне важный в человеческом организме. Наиболее употребляемый термин холин образован от английского наименования желчи и обязан этим тому, что впервые его синтезировали именно оттуда. Некоторые биохимические школы склонны именовать холин витаминоподобным водорастворимым веществом, даже признавая его неоспоримое влияние на белковый и липидный обмен. Достоверно установлено, что нехватка холина в организме приводит к появлению избыточного веса.

Витамин В4, являясь составной частью лецитина, жизненно важного элемента в функционировании и работе клеток, участвует в строительстве основного структурного элемента клеток, а значит, и тканей всего организма.

Кристаллоподобное вещество, бесцветное, легко растворяющееся в воде. Оно играет огромную роль во многих процессах, происходящих в человеческом теле:

  • В нервной системе – это один из строителей защитной оболочки, его присутствие позволяет сохранить миелиновый слой и предохранить нервные клетки от разрушения;
  • Являясь предшественником ацетилхолина, (передатчика нервных импульсов) он способствует предотвращению возможной деструкции нервных клеток;
  • Холин незаменим при алкогольных интоксикациях, пищевых отравлениях, патогенных вирусах и наркотической зависимости, потому что обладает свойствами гепатопротектора и способен ускорить и оптимизировать восстановление клеток печени;
  • Улучшая функцию печени, он снижает вероятность появления конкрементов в желчном пузыре и препятствует их образованию;
  • Снижая в крови уровень жирных кислот, триметилэтаноламин уменьшает и уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Витамин В4 принимает непосредственное участие в синтезе метионина, вещества, способного удалять избытки гомоцистеина, вызывающего патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуя синтезу метионина, холин укрепляет сердечную мышцу и оптимизирует ее деятельность;
  • Участвуя в углеводном обмене, витамин В4 нормализует мембраны клеток, вырабатывающих инсулин (при диабете 1 типа он способен снизить потребность в инсулине, при втором типе – снижает его избыток);
  • Без холина не обходится и репродуктивная функция: биосинтез простагландинов и подвижность сперматозоидов невозможны без его участия, а в старческом возрасте он предотвращает заболевания простаты.

Одной из основных функций полезного кристаллического вещества является ферментативное расщепление жиров. Это помогает нормализовать липидный обмен и опосредованно влияет на многие процессы в организме. Нормальное состояние жирового обмена помогает предотвратить разнообразные заболевания. Клинические исследования показали, что употребление холина беременными женщинами приводит к потенцированию умственной деятельности родившегося ребенка. Это позволило доказать, что холин является незаменимым строительным материалом для человеческого мозга.

Средняя суточная норма холина для взрослого человека составляет 500 мг, и часть необходимого количества организм способен вырабатывать сам.

Для беременных женщин норма потребления составляет – 450-550 мг;

Для женщин, кормящих грудью – 550 мг.

Для детского возраста она зависит от количества лет и потребность в веществе выглядит следующим образом:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Его потребность зависит от возраста и пола:

Для девочек старше 14 лет – 425-550 мг;

Для мальчиков старше 14 лет – 550 мг;

Для подростков от 8 до 13 лет – 250-375 мг.

Проведенные исследования доказали, что мнение о термостабильном алкоголе, название которого произошло от английского названия желчи, как о второстепенном веществе, ошибочно. Это один их основных витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Витамин В4 дефицит и его последствия

Дефицит холина вызывается либо недополучением его с продуктами питания, либо недостаточным количеством двух компонентов, которые помогают его усвоению. Это фолиевая кислота и цианкобаламин. Однако есть и другие факторы, способные повлиять на снижение уровня жизненно важного витамина. К таким факторам относят:


Дефицит витамина В4 приводит к разнообразным негативным последствиям. У человека наблюдается:

Бессонница;

Головные боли;

Головокружение;

Шум в ушах;

Боль в мышцах;

Утрата концентрации внимания;

Проблемы с памятью.

Отмечаются личностные изменения в виде неоправданных страхов, частых и неожиданных нервных срывов.

Недостаток холина провоцирует резкое увеличение веса, нарушение координации движения и даже сердечную аритмию. Отмечается ослабление иммунной системы, которое приводит и к возникновению различных заболеваний.

Витамин В4 передозировка

Холин считается безопасным питательным веществом и редко вызывает негативные побочные эффекты. Однако, как и любое вещество, в избыточном количестве холин способен нанести вред человеческому организму. Избыток витамина В4 способен привести к развитию негативных симптомов и вызвать нежелательные последствия. В больших количествах он может стать токсичным.

Постоянная тошнота, специфический запах рыбы, сопровождающий пациента, повышенное артериальное давление, избыточное слюноотделение и гиперпотливость, позволяют диагностировать превышение оптимального уровня содержания витамина В4 в организме.

Иногда общая симптоматика сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы (диареей и метеоризмом, утратой функциональности кишечника), еще более редкими могут быть аллергические реакции в различных формах проявления.

В каких продуктах содержится

Чтобы восполнить уровень витамина В4, если его нехватка имеет не очень серьезные масштабы, достаточно употреблять в пищу продукты, которые могут компенсировать недостающее количество. К продуктам, богатых холином относят:

  • Мясо;
  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Печень;
  • Яйца (желтки).

В овощах и фруктах этого витамина намного меньше. Если употреблять их параллельно с пищей, содержащей фолиевую кислоту и витамин В12, можно значительно повысить процент усваиваемости холина, а если готовить холиносодержащие продукты недолго, то можно избежать потерь вещества, которые наблюдаются при длительной термообработке.

При недостаточности витамина В4 диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные травы и приправы, потому что в них его содержится больше, чем в свежей зелени. То же самое касается и неочищенных злаков, которые намного полезнее в этом отношении, чем очищенные крупы.

Горох, соя, говядина, яичный желток, куриные яйца, свиная и говяжья печень, перепелиные яйца – вот продукты, на которые можно опираться при составлении диетического меню. Вегетарианцам, из-за малого содержания холина в растительной пище, будет затруднительно восполнить его дефицит в короткие сроки.

Холин для детей

Грудной ребенок получает Витамин В4 вместе с молоком матери. В более позднем возрасте, учитывая небольшую суточную дозу, необходимую для детского организма, его недостаток легко восполнить, включая в меню те продукты, которые содержат необходимую дозу витамина.

Если в пище малыша присутствуют яйца, печень, сметана или сливки, подсолнечное масло, орехи, можно не опасаться за развитие дефицита. Детский рацион можно пополнить и витаминными добавками, которые применяются с ведома и одобрения врача. Получая витаминные комплексы, ребенок одновременно употребляет аскорбиновую кислоту, Омега-3 жиры и другие витамины группы В, входящие в их состав. Положительным моментом является и возможность точно определить количество витамина В4.

Препараты холина

Препараты холина для взрослых выпускаются в форме капсул и таблеток, витаминов в составе комплексов, порошка для перорального приема и раствора для внутривенных инъекций. Для расчета дозировки, оптимальной формы приема и сопутствующих лекарственных препаратов лучше обратиться к лечащему врачу, который и рассмотрит вопрос о целесообразности назначения.

Более высокие уровни холина назначают для повышения функции мозга и сохранения памяти. В некоторых случаях холин из пищи может просто не усваиваться организмом, что может стать одной из основных причин дефицита этого витамина. Часто это бывает у людей с заболеваниями печени, поскольку холин частично вырабатывается в печени. В этой ситуации также требуется прием препаратов с холином или добавок с ним.

При покупке добавки с холином лучше остановить свой выбор на тех, что сделаны из продуктов, в которых он содержится в большом количестве. Такие добавки более «дружественны» для организма человека и будут лучше усваиваться. В то время как синтетические препараты только частично.

Это связано с тем, что в организме холин превращается в молекулу ацетилхолина. Различные типы холина также отличаются своей способностью проникать через гематоэнцефалический барьер после попадания в организм.

Холин и соевый лецитин

Также стоит отметить, что холин можно найти в соевых продуктах, особенно много его присутствует в соевом лецитине. Холин является ключевым компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который представляет собой жироподобное вещество, обнаруженное в наших клетках.

Соевый лецитин содержит холин и другие молекулы, включая жирные кислоты, глицерин и фосфолипиды. Первоначально он был извлечен из яичных желтков, но сегодня его получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, подсолнечника или, чаще всего, соевых бобов. Сам лецитин играет важную роль в организме, в том числе помогает поддерживать клеточные мембраны, передавать нервные импульсы.

Соевый лецитин добавляют во многие продукты при переработке, поскольку он помогает связывать продукты и действует как эмульгатор, сохраняя их текстуру и делая более устойчивыми при хранении. Хотя соевый лецитин считается безопасным, временами он может приводить к отрицательным реакциям, включая тошноту, вздутие живота, запоры, сыпь на коже, боль в животе и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые исследования показывают, что соевый лецитин может быть еще более опасным и может давать долгосрочные негативные последствия, включая нарушение рефлексов, боль, замедление метаболизма и дисфункцию нервов. Дебаты о соевом лецитине пока не умолкают. Поэтому и не стоит рисковать с его употреблением ради восполнения недостатка холина.

Когда дело доходит до получения холина из соевых продуктов, то лучше употреблять ферментированные соевые продукты, такие как мисо, натто и другие, причем в умеренных количествах, и избегать не ферментированной сои. Особо нужно учесть, что большинство сои на рынке является генномодифицированной. Кроме нее есть достаточно много других продуктов из которых можно получить витамин В4 с пользой для здоровья и без всякого риска.

Многие ученые классифицируют холин как витаминоподобное соединение, а не собственно витамин. В XIX вещество было выделено из желчи. Позже, в 1930-х, ученые доказали пользу вещества для организма: витамин защищает мембранные оболочки клеток от повреждений, понижает содержание вредного холестерина в организме, оказывает мощное успокаивающее действие. Также в присутствии вещества улучшается липидный обмен и метаболические процессы нервных клеток.

Холин зарегистрирован под кодом Е1001 как пищевая добавка. По физико-химическим параметрам является прозрачным кристаллическим соединением, хорошо поглощающим воду. Значительно растворяется в воде, распадается от термического воздействия.

Продукты, содержащие в составе холин

Несмотря на то, что холин имеет свойство образовываться самостоятельно в теле, чаще всего такого количества вещества не хватает для нормального функционирования многих систем организма. Для достаточного образования витамина требуется восполнить содержание витаминов B9, B12, аминокислот глицина и серина.

Больше всего холина содержится в яичных желтках. Кроме того, витамином B4 богата печень, почки, сыр, творог, растительные масла (не подвергнутые рафинированию), морковь, бобовые, творог и капуста. Некоторое содержание витамина B4 отмечается в пророщенной пшенице, молоке, шпинате, орехах и буром рисе.

Витамин B4 как препарат

При необходимости терапевтического лечения дефицита витамина при некоторых патологических состояниях применяют синтетическую форму холина. Так, наиболее распространены 3 формы выпуска витамина B4 – как раствор для уколов или капельниц, порошковый препарат и таблетки (капсулы).

Холин в форме таблеток

Различают 2 типа вещества, выпускаемого в виде капсул или таблеток для приема.

  • Холина цитрат;
  • Направит.

Первый препарат — холин цитрат , предназначается для повышения энергетических сил организма. Его строение идентично структуре мембран клеток головного мозга. Именно поэтому препарат быстро восполняет потерянные запасы витамина. Выпускается также в форме порошка. Показанием к его применению является чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка, особенно у атлетов. Препарат увеличивает спортивную выносливость и применяется в качестве спортивного БАДа. Рекомендован к приему только в качестве экстренной терапии физической слабости, улучшает усвояемость магния.

Направит витаминный комплекс, направленных на повышение умственных данных и нормализации работы мозга. Лекарство улучшает процесс запоминания и скорость мыслительных процессов. Одна таблетка содержит витамины B4, B6 и B12 в наибольших концентрациях. Показаны витамины при стрессовых ситуациях и чрезмерных физических нагрузках. Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов витаминного комплекса.

Холин в ампулах

Холина альфосцерат, или Глиатилин, является ноотропным медикаментом. Под влиянием мозговых ферментов соединение расщепляется до свободного холина и глицерофосфата. Применяется при отклонениях в работе головного мозга для улучшения мыслительных процессов. Показан при спутанности сознания, когнитивных расстройствах, нарушениях памяти и раздражительности. Эффективен как терапевтическое средство для лечения черепно-мозговых травм в острой стадии.

Противопоказан при геморрагических инсультах, гиперчувствительности и беременности. При применении также могут возникнуть невралгические расстройства (бессонница, утомляемость, головокружение), сыпи, проблемы со стороны ЖКТ (запоры, диареи, гастриты, язвы).

Выпускается в форме раствора. Российским аналогом является препарат Церепро .

Холин в порошковой форме

Холина хлорид представлен применяется в терапии серьезных болезней печени:

  • начальная стадия цирроза и гепатитов,
  • атеросклероза,
  • цистинурии,
  • хронического алкоголизма.

Препарат благотворно влияет на синтез гликогена в печени, является профилактическим средством при авитаминозах. В случае проявления тяжести в голове, жара, тошноты или понижения давления прием препарата следует немедленно прекратить.

Также выпускается в форме раствора для инъекций.

Наибольшее количество вещества требуется людям, занятым тяжелым интеллектуальным или физическим трудом.

Так, среднесуточная доза вещества составляет:

Статус Возраст Потребность в витамине, мг
Младенцы до 12 месяцев 45-65
Дети до 3 лет 65-95
до 8 лет 95-200
до 18 лет 200-490
Мужчины от 18 лет 490-520
Женщины от 18 лет 490-510
беременные 650-700
кормящие 700-800

Полезные функции холина в организме

Нервная система

Холин значительно влияет на состояние нервной системы человека, так как является компонентом, участвующим в образовании оболочек нервов. Его недостаток может привести к повреждению нервной ткани и разрушению ее защитного слоя. Участвует вещество и передаче импульсов и тактильных ощущений. Также витамин B4 укрепляет мембранные оболочки клеток.

При достаточном употреблении витамина B4 отмечается значительное улучшение показателей кратковременной памяти.

Пищеварительная система

Витамин оказывает терапевтический эффект при лечении печени. Являясь фильтром, печень задерживает вредные компоненты лекарственных, алкогольных и наркотических средств, а также снижает токсическое воздействие ядов и вирусов. Холин восстанавливает правильную структуру органа, способствует его очищению и нормализации функционирования. В желчи витамин B4 предупреждает образование камней.

Холин участвует в сахарном обмене поджелудочной железы. За счет укрепления оболочек клеток, ответственных за образование инсулина, нормализуется уровень глюкозы в крови. Полезно вещество и при диабете – в случае заболевания 1 типа холин снижает потребность организма в инсулине, а при диабете 2 типа выводит избыток вещества.

Кровеносная система

Вещество значительно понижает содержание вредного холестерина в крови и в присутствии витамина B4 происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Витамин B4 стабилизирует деятельность сердечной мышцы и способствует выведению гомоцистеина – вещества, которое увеличивает риск появления сердечнососудистых отклонений.

Репродуктивная система

Витамин B4 предупреждает отклонения в функционировании предстательной железы, повышает активность сперматозоидов. Важно обеспечить достаточное получение холина при беременности, так как его недостаток может сказаться на интеллектуальных способностях ребенка.

Пагубные свойства витамина B4, избыток холина

Негативные проявления при приеме витамина B4 отмечаются в случае передозировки вещества. Так, наиболее распространенными симптомами избытка витамина считаются:

  • расстройства ЖКТ;
  • ощущение тошноты;
  • слюноотделение;
  • повышенная потливость тела;
  • аллергические реакции;
  • сверхчувствительность.

За счет водной растворимости вещества подобные проявления встречаются нечасто. Для их проявления требуется длительное превышение дневной нормы холина в инъекциях.

Усвояемость холина

В присутствии витаминов повышается усвояемость холина. Так, на усвоение холина наибольшее влияние оказывает витамин B6 и фолиевая кислота. Полезно также употреблять в достаточном количестве витамин A.

Недостаток витамина B4

Недостаток витамина B4 обычно возникает при несбалансированной диете, недостаточном употреблении витаминов B9 и B12, при постоянных перегрузках в физической и умственной деятельности, отсутствии достаточного количества белка в рационе. Часто дефицит проявляется на фоне длительного приема антибиотиков.

К наиболее ярким симптомам недостаточного содержания в организме витамина В4 можно отнести:

  • отклонения нервной деятельности (бессонница, нервозы, усталость);
  • расстройства ЖКТ (диарея, гаститы, ухудшения функций печени);
  • головные боли;
  • повышение давления;
  • аритмии;
  • шум в ушах;
  • подавленное состояние;
  • рассеивание внимания;
  • нарушение координации;
  • ослабление иммунитета;
  • повышение холестеринового уровня в сосудах.

При длительном недостатке вещества могут отмечаться более серьезные отклонения – например, повышается риск возникновения болезни Альцгеймера. В некоторых случаях наблюдается половая дисфункция и физическая слабость.

Взаимодействие холина с другими веществами

Понижают полезное действие витамина B4 эстрогены, стероиды, любой тип алкогольной продукции, антибиотики и противомикробные лекарства. Половину поступающего в организм витамина могут разрушить оральные контрацептивны. Дефицит витамина B4 способствует понижению содержания в организме картинина.

Хорошо взаимодействует холин с веществом лецитин – в комплексе соединения нормализуют жирообмен в печени. Кроме того, витамины B9 и B12 предупреждают развитие недостатка холина при их недостаточном получении. Одновременный прием холина с никотиновой кислотой снижает вероятность проявления побочных эффектов витамина B4, а в сочетании с тиамином нейтрализуются оба вещества.

В присутствии витамина B4 происходит полное усвоение многих жирорастворимых витаминов – таких, как витамины A, E, K и D. В сочетании с витамином B8 усиливает действие витамина E и способствует синтезу лецитина.

Так, витамин B4 оказывает мощное антистрессовое действие за счет улучшения работы головного мозга и восстановления нервных волокон организма. Холин эффективен в терапии заболеваний печени, сердца, нарушениях углеводного и жирового обмена. Повышенные дозировки вещества для поддержания физической силы требуются спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Холин относится к витаминам группы В и он называется – витамин В4. В организме, как и остальные витамины и микроэлементы он содержится в небольших количествах, но выполняет ряд жизненно важных функций. Среди них, следует отметить следующие:

  • поддерживание нормальной работы нервной системы человека;
  • сохраняет от разрушений мембраны клеток;
  • улучшает эмоциональный фон человека;
  • стимулирует память, оставляя ее ясной в процессе жизни;
  • способствует активизации умственных процессов;
  • берет участие в синтезе некоторых важных аминокислот;
  • является главным компонентом углеводного обмена веществ в организме;
  • нормализирует функции печени, очищает ее от вредных веществ, тяжелых металлов;
  • укрепляет сердечную мышцу, тем самым являясь профилактическим веществом против инсультов и инфарктов;
  • стимулирует процессы роста у детей;
  • берет активное участие в процессах синтеза некоторых фосфолипидов, сложных жиров.

В каких продуктах содержится холин

Наибольшее количество этого витамина имеется в курином яйце, особенно важен желток. Также не уступают по содержанию холина мясные продукты – это свиные или говяжьи сердце, мясо, печень и т.д. хорошими источниками этого полезного вещества являются растительные продукты – фрукты и овощи, например, бобы, злаковые культуры, капуста, различные орехи. Более детальный перечень продукции, в состав которой входит холин можно увидеть в таблице.

Таблица в каких продуктах содержится холин

Список продуктов Содержимое холина, мг на 100 г
Яйца куриные 850
Печень 650
Бобы 290
Горох 210
Сметана 130
Мясо 120
Ячмень 110
Скумбрия 100
Сельдь 95
Грецкий орех 90
Булочки 85
Творог 75
Гречневая крупа 60
Сыр 50
Макароны 45
Хлеб 30
Капуста 25
Картофель 20
Молоко 15
Морковь 10

Нехватка и переизбыток витамина В4 в организме

Дефицит как и перебор количества содержания холина в крови пагубно сказывается на функциональности ряда органов и систем. Причем, нехватка встречается гораздо реже, поскольку спектр продуктов, в которых содержится этот витамин достаточно высок. Но в особых случаях, например, когда человек полностью отказывается от пищи либо соблюдает очень строгую диету все же наблюдается явление недостатка витамина холина. При этом у человека накапливается и плохо выводится из организма холестерин, он стремительно набирает в весе, наблюдается ухудшения памяти, отвращение к жирной пище, различные сбои в органах пищеварительной системы, отрицательный эмоциональный фон, хроническая усталость.

Стать причиной нехватки в организме может чрезмерное потребление алкогольных напитков, а также длительное принятие антибиотиков.

Избыток витамина В4 также встречается не часто. Но все же первыми признаками являются сбои работы пищеварительного тракта, в частности поносы, запоры, наблюдается постоянная тошнота, повышается уровень выделение различных желез.

Если вы обнаружили в организме вышеуказанные симптомы, то следует обратить пристальное внимание на рацион вашего питания. И лучшим выходом будет обратится к врачу или специалисту в области питания и сбалансировать свой рацион. Эту проблему решить достаточно легко.