Польза и применение настойки из одуванчиков. Настойка, настой, отвар, мазь из одуванчиков

Настой из одуванчиков – это универсальное народное средство против многих проблем. Такой настой очень часто используется для похудения, при лечении печени и суставов, в качестве подкормки для растений или борьбы с вредителями в виде тли. В нашей статье мы расскажем о применении настоя из одуванчиков в качестве средства для здоровья.

В качестве ингредиента для основы настоя применяются не только цветы одуванчика, но еще и его корни, листья и семена. Основная польза одуванчиков заключаются в их соке, в составе которого содержится огромное количество полезных элементов.

Наши бабушки пользовались настоем из одуванчиков для лечения различных недугов глаз и кожи, а также для лечения боли в суставах, простудных заболеваний и их симптомов.

Следует знать, что наиболее ярко выраженными лечебными свойствами обладают свежие одуванчики, собранные глубоко в лесу или в посадке, но никак не рядом с проезжей частью. Эти растения имеют свойство накапливать опасные вещества в своих листьях, поэтому, если вы хотите правильно приготовить лечебный настой из одуванчиков, вам необходимо отправиться за ними в место, которое будет находиться как можно дальше от цивилизации.

Если вы намерены приготовить такой настой самостоятельно, вам необходимо взять на заметку следующие рецепты для приготовления настойки из одуванчиков в домашних условиях.

Рецепты приготовления

На данный момент существует множество распространенных способов приготовления настоя из одуванчиков. Для того чтобы вы могли подобрать подходящий, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми эффективными рецептами приготовления настоя.

  • Чтобы приготовить настойку из одуванчиков, вам потребуется некоторое количество корней или цветов растения. Если же в вашем распоряжении корень одуванчика, возьмите пятьдесят граммов этого ингредиента и залейте его половиной литра водки. Настаиваться такое лекарственное средство должно не менее двух недель в месте, куда не проникает солнечный свет. Иногда необходимо помешивать содержимое емкости.
    Пить такую настойку из одуванчиков необходимо не менее трех раз в день по 25 капель, желательно за час до еды. Она поможет избавиться от многих проблем с желудком, а также им можно протирать лицо, что поспособствует исчезновению прыщей и акне.
  • Если же вы берете цветы одуванчика, то не забудьте максимально хорошо промыть их, выжать воду и уложить в емкость. Количество цветов одуванчика в банке должно покрывать ее немного меньше, чем наполовину. Сверху одуванчики залейте водкой или спиртом до верха, плотно накройте крышкой и оставьте настаиваться. Лучше всего выбрать для этого темное место и оставить там настой приблизительно на три недели.
    После того как настой будет готов, необходимо хорошенько процедить его через марлю. Принимать внутрь такую настойку нельзя, с ее помощью делают компрессы и растирания при заболеваниях суставов. Полезен такой спиртовой настой и при различных ушибах мягких тканей.
  • Для тех, кому необходимо помочь в лечении сахарного диабета , отлично подойдет следующий рецепт: возьмите измельченную свежую крапиву, смешайте с орехами, листьями одуванчика, цикорием и травой галегой в одинаковых пропорциях, после чего залейте все это парой стаканов воды и варите на среднем огне не менее пяти минут. Когда необходимое количество времени пройдет, вам следует снять настой с огня и укутать теплым покрывалом. Когда лекарство остынет полностью, вам следует воспользоваться марлей или взять сито, чтобы процедить настой. После этого можете принимать его по три раза в день в течение месяца. Рекомендуемая доза – три больших ложки настоя за раз, желательно принимать за час до еды.
  • Вылечить бородавки тоже можно с помощью настойки из одуванчиков. Приготовить ее можно с помощью двух ложек сушеных листьев одуванчика. Их необходимо залить водой в количестве одного стакана, затем установить емкость на огонь и варить около двадцати минут. Когда настой будет готов, процедите его и обрабатывайте проблемные участки кожи, где есть бородавки.
  • Нормализировать циркуляцию крови и улучшить обмен веществ в организме вам поможет следующее средство: на один стакан холодной воды возьмите большую ложку сушеных и измельченных корней одуванчика, проварите несколько минут и оставьте настаиваться в тепле около двух часов. После этого настойку процедить и пить трижды в день за час до приема еды. Рекомендуемое количество – четверть стакана.

Перед тем как уверенно принимать настой из одуванчиков от разных недугов, вам следует убедиться, что у вас нет аллергии на этот продукт. Также не рекомендуется употреблять спиртовые настои из одуванчиков беременным и кормящим женщинам, а также детям до пяти лет. Подробнее о полезных свойствах одуванчика и настоя из него в видео ниже.

Настойка из одуванчиков используется для лечения заболеваний пищеварительной системы. Сок цветков содержит витаминный комплекс, который воздействует на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. За счет этого одуванчик , улучшает секрецию поджелудочной и способствует хорошей перистальтике кишечника. В состав цветков входят:

  • витамин В2;
  • большое количество витамина С и витамина А;
  • холин, смолы;
  • сапонины и витамин РР;
  • железо, марганец, кальций, фосфор;
  • стерины и жирные масла;
  • органические кислоты: пальмовая, олеиновая, церотиновая, мелиссовая;
  • белок, углеводы;
  • каучук, лютеин.

Настаивание одуванчика на спирту помогает максимально раскрыть его полезные свойства. В качестве спиртовой основы можно взять любой качественный алкоголь, большой популярностью пользуется рецепт на водке. Важно не забывать о том, что применение нужно проводить с соблюдением дозировки, нельзя пить настойку на водке, как алкогольный напиток. Такое злоупотребление наносит вред печени и уничтожает все полезные свойства растения. Для , подагре и артрозе применение проходит наружно, в виде протирания или компресса.

О лекарственном растении

Одуванчик относится к многолетним травам, наземная часть обновляется ежегодно. Во всех частях растения содержится млечный сок, особенно много его в цветках, листьях и стеблях. Листья по форме овальные, резные или цельные, с заостренным кончиком. Длина листа до 25 см, ширина до 5 см, высота стебля до 30 см. Цветет растение в мае-июне, в конце июня-июле приносит плоды, которые разносятся ветром. Соцветие – корзинка, цвет лепестков ярко-желтый. Для настойки лучше заготавливать свежие цветы в период цветения, хранить лекарственное средство можно в течение года в прохладном месте.

От чего лечит настойка одуванчика?

Гепатит, желтуха, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Колит, атонические запоры, метеоризм, геморрой и анальные трещины.

Глистная инвазия.

Анемия, атеросклероз, авитаминоз С.

Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.

Для ускорения регенерации тканей, для заживления ожогов и ран.

В косметологии: для омоложения и очищения кожи, от бородавок, для размягчения мозолей, от фурункулов и карбункулов.

Для обезболивания при ревматоидном артрите, подагре, артрозе, травмах суставов.

Рецепты настойки с одуванчиком

Компрессы на водке хорошо обезболивают при местном применении. Настойка для лечения суставов составляется так:

  • собираются цветки одуванчика без стеблей;
  • промываются проточной водой, засыпаются в литровую банку;
  • цветки должны занять ½ объема банки;
  • оставшийся объем заполнить спиртом или водкой.

Это крепкая настойка, которая подходит только для наружного использования. Лекарство настаивается на спирту или на водке в течение 10-14 дней, в темном и холодном месте. Для перемешивания нужно периодически взбалтывать жидкость, а перед использованием – процедить. Для суставов можно приготовить компресс из марли или ваты, смоченной настойкой. Нельзя оставлять компресс больше чем на 30 минут, возможны химические ожоги или аллергия. Для внутреннего приема нужен другой рецепт:

  • 2 ст.л. измельченных цветов и листьев залить 250 мл кипятка;
  • прокипятить на медленном огне 10 минут;
  • настоять до остывания;
  • процедить, принимать по четверти стакана трижды в день за 30 минут до еды.

Применение настойки на водной основе не противопоказано кормящим женщинам. Полезные помогают увеличить выработку грудного молока. Сладкую настойку можно приготовить по рецепту:

  • 250 мл (стакан) цветов на 250 мл (стакан) сахара;
  • перемешать и настаивать 10 дней в холодном месте.

Для восполнения нехватки витаминов такое средство используют по 1 стакану в день.

Сбор одуванчика нельзя проводить в городских условиях, растение накапливает токсичные вещества. Для лекарственного использования лучше всего собирать цветы за 200-300 км от черты города, вдали от трассы, промышленных зон и заводов. Чтобы растение не погибло после сбора, нужно оставлять хотя бы пару цветов и листьев на каждом корневище. Млечный сок горчит на вкус, улучшать вкусовые качества настойки можно с помощью меда или сахара. Для лечения суставов компрессы нельзя оставлять на ночь, длительное воздействие млечного сока сушит и обжигает кожу.

К концу прошлого века, довольно остро встал вопрос по лечению диабета и поддержания нужного уровня сахара в крови. Удивительное вещество полисахарид инсулин как, оказалось, может не только снижать сахар в крови, но и укрепляет иммунитет и помогает правильной работе кишечника. Именно поэтому, инсулин стали добавлять в продукты для больных диабетом и также в питание для детей.


После некоторого изучения растений содержащих чудо вещество, оказалось, что наиболее высокое количество полисахарида содержится в самом обычном одуванчике лекарственном. Но не обязательно искать его в составе продуктах и в добавках, ведь настойку из одуванчиков можно сделать самостоятельно.

В цветке содержится не только инсулин, но и:
огромное количество витаминов (групп А, В, С, Е и т. д.) и микроэлементов (кальций, марганец, фосфор и т.д.);
вещества, которые очищают кишечник.
Из одуванчика делают множество препаратов, которые применяются как:
укрепляющее для сердечнососудистой системы;
успокаивающее;
слабительно;
мочегонное;
жаропонижающее;
отхаркивающее;
и множество других.
Но лучше всего пользуется популярностью настойка из одуванчиков для суставов.



Как приготовить настойку из цветков одуванчиков?

В первую очередь нужно знать, что целебными веществами обладает весь одуванчик: и листья и корни и цветок. Нужно только правильно их собирать – в нужное время года, когда в них собрано максимальное количество лечебных веществ, а это всего три недели в году – с конца апреля, по начало мая, в то время, когда отцветают желтые цветки и появляются пушистые соцветия. Разумеется, нужно обращать внимание и на то, где растут одуванчики, и не собирать их вблизи заводов и трасс.

Собирать нужно в благоприятную солнечную погоду, сразу после того, как высохнет роса и лучше сразу складывать в заранее приготовленную банку, потому что таким образом сохранится максимальное количество полезных веществ. Если одуванчики покрыты пылью, то их необходимо вымыть. Делать это нужно в холодной воде и быстро. Далее, выложить на 4 часа высыхать. Сушить лучше в темном месте.

Складывать одуванчики лучше в банки, плотно укладывая. Заполнив банку на ¾ нужно залить спиртом. Теперь нужно поставить банку на три недели, не забывая встряхивать ее раз в два дня.



Настойка из коней одуванчиков

В корнях одуванчиков по весне содержится всего лишь около двух процентов инсулина, но осенью этот показатель увеличивается до 35%. Собирать корни лучше всего в конце октября – начало ноября. Корни необходимо хорошенько промыть и просушить. Можно и полностью высушить, это никак не уменьшит полезных свойств настойки, единственное, что сухих корней понадобится вдвое меньше. Сложить корни в банку и залить 250 мл спирта. Настаивать точно так же, как и настойку из цветков – три недели в темном месте.

Как сделать сок из одуванчиков?

А вот сок из одуванчиков отличается тем, что его можно приготовить в любое время в течение весны и лета. Конечно, лучше всего делать это как только одуванчики стали цвести, т.е. ранней весной, потому что в это время сок самый лучший.

Листья хорошенько промыть в холодной воде и просушить в темном месте. Затем, необходимо измельчить и отжать. Сок, который получился нужно разбавить водкой (чтобы получилось 50/50), и плотно закрыть крышкой. Хранить сок из одуванчиков нужно в темном прохладном месте.

Если необходимо сделать не слишком крепкий сок, то разбавлять можно в пропорции 70/30 (70% сока и 30% водки). Но в этом случае сок нужно хранить в холодильнике и приготовится к тому, что сок будет иметь кислинку, но это никаким образом не влияет на целебные качества сока.



Настаивать одуванчики можно не только на спирту и на водке, но можно и на самогоне, и даже на тройном одеколоне. Конечно, тройной одеколон можно использовать только в том случае, если полученный целебный продукт не будет употребляться внутрь, в противном случае можно получить пищевое отравление.

Настойку, приготовленную на чистом пищевом спирте перед употреблением внутрь нужно разбавлять водой (50/50% иначе можно обжечь горло и ротовую полость.

Самый лучший вариант изготовления настойки, это все же на самогоне или на водке, при этих вариантах есть гарантия, что продукт безопасен при принятии внутрь и будет подходить при наружном употреблении для детей и нежной коже.



Как правильно применять настойку из одуванчиков наружно?

Настойку из одуванчиков, как и из цветков, так и из корней можно использовать для протирания при:
подагре;
остеохондрозе;
артрите;
болях в мышцах;
суставных болях и т.д.;
при простуде как согревающий компресс;
зуде, в том числе и от комариных укусов.

Инсулин отлично проникает под кожу и укрепляет хрящевую ткань и кости.
Настойку можно применять, как и периодических болях, так и для профилактики. Если это средство лечения болей, то нужно точечно больные места протирать два раз в день – утром и вечером. После протирания, нельзя выходить на улицу в течение трех часов (в холодное время).

Настойка из одуванчиков прекрасное средство, применяемое и для косметических процедур.

В первую очередь, она отлично справляется с отбеливанием кожи: следы от прыщей, веснушки, пигментные пятна. Для этого, настойку или сок необходимо разбавить кипяченой водой (где 70% воды и 30% настойки) и ежедневно протирать лицо или нужный участок тела.

Если долгое время использовать данный лосьон, то можно полностью избавиться от угрей, прыщей и прочих высыпаний, и улучшить цвет лица. Ведь в полученной настойке из одуванчиков содержатся вещества, которые помогают возобновлению тканей. Но следует помнить, что данное средство прекрасно подходит для жирной кожи, а чувствительная кожа, после применения лосьона будет нуждаться в увлажнении.

Также, данная настойка превосходнейшим образом избавляет от самого неприятного – от бородавок. Для этого нужно делать примочки каждые 3 часа в течение суток.


Как применять настойку из одуванчиков внутрь?

Все лекарственные средства, которые содержать одуванчик являются слабительным средством. Поэтому применять настойку из одуванчиков нужно осторожно, чтобы организм постепенно привыкал. Начинать прием лучше с 8-10 капель, постоянно увеличивая до нужной дозы. Сок из одуванчиков перед употреблением нужно разбавить водой (80% воды/20% сока), также, поскольку сок горчит, его можно разбавить медом по вкусу.

Одуванчиковый сок помогает при:

Бронхитах;
туберкулезе;
простудных заболеваниях;
анемии;
эпилепсии;
гипертонии;
запорах;
нарушенном обмене веществ;
ослабленном иммунитете и т.д.

Употреблять по чайной ложке 3 раза в день за 40 минут до принятия пищи. Курс лечения составляет три недели, не более.

Также, одуванчиковый сок прекрасное средство для реабилитации после серьезных сердечных заболеваний. Но следует помнить, что употреблять его можно с разрешения врача, так как в соке находится спиртовой раствор.



Одуванчиковый сок отлично оказывает помощь при восстановлении зрения. Для этого нужно смешать 45 мл сока из одуванчиков с 120 мл сока из моркови (свежевыжатого) и подсластить все медом по вкусу. Пить такую волшебную настойку нужно утром, за час до еды. Курс лечения составляет 2,5 месяца. Правда, для того чтобы результат был крепче, нужно делать упражнения для зрения.

Кому нельзя употреблять настойку из одуванчиков?

Какой бы не была чудотворной настойка из одуванчика, ее нельзя применять всем. Запрещено принимать при:
беременности;
грудном вскармливании;
проблемах с желудком (при язвах и гастритах);
тем, у кого удалили желчный пузырь;
индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что одуванчики могут принести и пользу и вред, именно поэтому, перед тем как применять их, нужно уточнить верность своих действий у своего врача.



Одуванчики довольно легко встретить, начиная от подъезда, заканчивая шикарными желтыми полями. Помимо красоты, которую несет в себе прекрасный одуванчик, он еще и невероятно полезен. Поэтому прежде чем сплести очередной веночек из одуванчиков, подумайте, может, стоит его собрать, и потом наслаждаться долгое время его целительными средствами?
Узнайте,

Одуванчик лекарственный - не только первый вестник теплых весенних деньков, но и отличный помощник в лечении разнообразных недугов. Сегодня поговорим о том, как использовать настойку из этого растения.

Природа всегда готова позаботиться о нашей красоте и здоровье. Иногда, для того, чтобы приготовить «природный эликсир» совсем не обязательно владеть какими-либо специальными знаниями. Оглянитесь вокруг! Нас окружают растения, богатые витаминами и минералами, способные творить чудеса для нашего здоровья и преображать нас до неузнаваемости в хорошем смысле этого слова.

Одним из таких народных лекарей является одуванчик. Оказывается, маленький желтый лекарь, сорняк, с которым мы боремся на своих огородах, содержит в своем составе почти половину элементов таблицы Менделева. В средней полосе России он растет повсеместно, а во Франции его даже выращивают на плантациях. Одуванчик можно использовать для приготовления свежих салатов, для варки чудеснейшего ароматного варенья и мармелада, почки одуванчика маринуют и солят, используя потом вместо каперсов, из одуванчиков делают кофейный напиток, сок и вино. Из одуванчиков даже готовят торты!

В чем же польза одуванчика?

  1. Это растение обладает противовоспалительным и болеутоляющим, желчегонным, потогонным и мочегонным действием.
  2. Одуванчик тонизирует, очищает кровь, увеличивает уровень гемоглобина , его используют как снотворное и успокоительное средство.
  3. Большое количество фосфора делает его лучшим другом зубов.
  4. Одуванчик оказывает благотворное влияние на кожу — очищает ее, избавляет от фурункулов и других кожных неприятностей, делает свежей, подтянутой, улучшает цвет лица.

Корни, листья, цветки — все составляющие этого растения обладают лекарственными свойствами. Каких только рецептов не придумано народной медициной с участием одуванчика. Делают настой из цветов одуванчика, растирают его сахаром, кушают цветы сырыми, смешивают с медом, маслом, настаивают на спирту. Так как настаивать одуванчики можно разными способами, то и лекарства получаются разнообразными и от разных болезней и напастей.

Состав одуванчика

Растение отличается богатым и разнообразным составом. Одуванчик содержит витамины А, Е, В, С, а также калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен и др. Важными компонентами растения являются холин (В4) и инулин, улучшающие обменные процессы.

Также в одуванчике содержатся:

  • церотиновая, олеиновая, пальмитиновая и никотиновая кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • аспарагин;
  • лютеин;
  • арнидиол;
  • тритерпены;
  • фарадиол и др.

Благодаря своему составу одуванчик оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Будучи отличным гепатопротектором, это растение незаменимо при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Настойка из корней одуванчика

Сырье для настойки

Настойка из одуванчика лекарственного не продается в готовом виде, поэтому мы рассмотрим, как сделать ее самостоятельно.

В качестве сырья используют корневища растения или цветки. При этом важно учитывать экологическую обстановку в районе, где растет одуванчик. Сырье, собранное вблизи промышленных объектов или дорог, скорее, навредит здоровью.

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

В аптеках продается готовая настойка

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.