Польза и вред черноплодной рябины. Полезные свойства черноплодной рябины: противопоказания, польза и вред

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

В России узнали о красивой и полезной ягоде черноплодной рябине (аронии черноплодной) благодаря знаменитому отечественному селекционеру И. Мичурину. Именно он вывел из дикого кустарника культурный сорт растения, которое быстро завоевало популярность в садоводстве и медицине. Пышный кустарник вырастает до 3 метров в высоту, прекрасно вписывается в садовый ландшафт и дарит полезные, вкусные ягоды.

Плоды черноплодной рябины кисло-сладкие, с небольшой терпкостью из-за наличия в ней таниноподобных веществ, они обладают дубящим действием. Из-за этого много этой ягоды не съесть - из-за их сильной вяжущей способности. Самые вкусные ягоды же аронии становятся после первых заморозков, в это время их собирают и заготавливают на зиму.

Чтобы понять, какая польза от черноплодной рябины проявляется при употреблении, необходимо рассмотреть ее составляющие.

В химический состав аронии входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты (фолиевая, никотиновая)
  • Углеводы, белки, жиры
  • Пищевые волокна
  • Зольные соединения
  • Декстрины
  • Крахмал
  • Сахара
  • Витамины A, PP, Е
  • Рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолаты, пиридоксин
  • Бета-каротин, ниацин, рутин
  • Железо, калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий
  • Пектин
  • Дубильные соединения

Питательность свежих ягод невысокая – в 100 г содержится около 55 калорий.

«Черноглазая» арония является кладезем витаминов, биологически активных компонентов, а содержание в ягодах витамина группы Р (рутина) в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Он укрепляет сосудистую стенку, помогает снизить давление, благотворно влияет на зрение.

Также эта ягода отличается обилием железа и марганца. Она и отличный антиоксидант из-за наличия витамина Е.

Ещё черноплодка одна из лидирующих ягод в России по содержанию йода, дефицит которого особенно пагубно сказывается на организме. Употребляйте её для профилактики йододефицита и лечения памяти и. Лечебная доза этой вяжущей ягоды установлена невысокая – всего 10-20 штук в день.

Вред

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на пользу, которую приносит организму черноплодная рябина, при активном употреблении обязательно следует учитывать противопоказания этой ягоды.

Арония относится к растениям, резко понижающим кровяное давление, поэтому гипотоникам нужно употреблять напитки из ягод «черноплодки» осторожно и отказаться от концентрированны х морсов.


Противопоказания черноплодной рябины относятся к лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов (особенно в стадии обострения)
  • Тромбофлебит, варикоз
  • Цистит, болезни мочеполовой системы
  • Камни в желчном пузыре или почках
  • Склонность к запорам, т.к. ягода обладает сильным вяжущим эффектом
  • Высокая кислотность желудка, гастрит, частая изжога
  • Аллергия на компоненты ягоды, индивидуальная непереносимость
  • Пониженное давление

Также противопоказания черноплодной рябины относятся к людям, у которых выявлено перенасыщение организма витаминами С и РР. Не рекомендуется вводить ягоды в рацион детей до 3 лет. Злоупотребление аронией приводит к неполному усвоению организмом кальция и, как следствие, проблемам с опорно-двигатель ным аппаратом. Мочегонные свойства рябины могут привести к обезвоживанию организма и нарушению работы почек.

Не случайно противопоказания черноплодной рябины указаны при варикозе и тромбофлебите – ягоды растения существенно сгущают кровь, что может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах и их закупорке.

Польза

Польза от черноплодной рябины

Целебные свойства аронии позволяют употреблять ее в качестве добавки к основному питанию при высоком давлении. Польза от черноплодной рябины выявлена при лечении аллергии, скарлатины, кори, ревматизма.

Регулярное употребление ягоды приводит к очищению организма от радионуклидов и токсических веществ (благодаря сорбционному воздействию пектина, содержащемуся в черноплодке), поэтому она рекомендована к употреблению в загрязненных и подверженных радиоактивным излучениям регионах.


Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, дыхательной системы, может использоваться как отхаркивающее средство.
  • Качественно снижает артериальное давление до нормальных показателей.
  • Нормализирует уровень холестерина, помогает преодолеть атеросклероз, вводится в состав диеты при этом заболевании.
  • Препятствует отечности, оказывает хороший мочегонный эффект.
  • Рекомендуется к употреблению диабетикам, в ней мало сахаров и можно употрелять ягоду в свежем виде.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, препятствует простудным заболеваниям.
  • Применяется при заболеваниях щитовидки, так как снабжает организм достаточным количеством йода.
  • Повышает кислотность желудка, активирует секрецию желудочного сока.
  • Помогает при низкой коагуляции крови, склонности к кровотечениям.
  • Снабжает организма антоцианином, – веществом, препятствующим возникновению и росту раковых клеток.
  • Стимулирует отход желчи, стимулирует работу печени.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Благотворно влияет на функции зрения.

Учеными доказано, что арония черноплодная помогает при лечении онкологических заболеваний, особенно рака поджелудочной железы. Экстракт, полученный из ее плодов, повышает действие противораковых препаратов и снабжает организм антиоксидантами, препятствующими распространению патологии на другие участки тканей.

Черноплодная рябина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка женщине необходимо обязательно включить в рацион полезную черноплодную рябину, если отсутствуют противопоказания к её употреблению.

Ягоды черноплодной рябины – натуральный источник поливитаминов и ценных веществ, которые облегчают протекание беременности, уменьшают проявления токсикоза и обогащают организм матери ценными компонентами. Это лучшее натуральное средство, которое в случае аллергии женщины на препараты поливитаминов полностью их заменит.


Польза от черноплодной рябины для беременной проявляется в повышении уровня гемоглобина, очистке организма от токсинов. К тому же арония устойчива к поражению вредителей, и при её выращивании не используется обработка кустов пестицидами. Будущая мама может без опаски употреблять свежие и замороженные ягоды черноплодки, получая от этого только пользу.

Если на протяжении беременности женщина активно употребляла аронию, в период грудного кормления не стоит отказываться от вкусной ягоды, однако стоит немного уменьшить ее количество. Ягода стимулирует лактацию, повышает количество молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка, а также положительно сказывается на пищеварении.

Черноплодная рябина для детей

Черноплодная рябина противопоказана к применению детям до 3 лет, несмотря на ее полезные качества. Ягоды сильно понижают давление, могут вызвать запоры, поэтому вводить в рацион аронию лучше постепенно и небольшими порциями в младшем дошкольном возрасте.


Отвар листьев растения применяют в качестве паровых ингаляций при кашле. Для повышения иммунитета и обогащения организма ребенка (после 3 лет) витаминами рекомендуется готовить из ягод кисели, соки, джемы, сушить, замораживать ягоды и принимать полезное лакомство в любое время года.

Черноплодная рябина при давлении

По мнению медиков и ученых, лучшая польза от черноплодной рябины проявляется при лечении давления из-за богатого содержания в ней рутина. Причем целебную ягоду нужно употреблять:

  • В свежем виде, три раза в день
  • Пить свежий сок по 3/4 стакана в сутки за полчаса до еды
  • Принимать настой в количестве 4 раза в день
  • При гипертонии помогает сахарный сироп из аронии, который принимается в объеме 3 ложки в день

Чтобы снизить давление, черноплодную рябину можно употреблять самостоятельно или в качестве десерта. Полезно добавлять сиропы, джемы из ягод в чай, делать напитки, компоты или морсы.

Эффект нормализации давления заметно усилится, если при этом заболевании черноплодку дополнить антоновскими яблоками, имеющими вещества, которые также помогут быстро нормализовать кровяное давление. Можно, например, приготовить вкусное варенье из рябины и антоновских яблок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Настойка черноплодной рябины

Целебную настойку аронии применяют при недостатке йода, низком давлении, авитаминозе, атеросклерозе и диабете. Причем в процессе термической обработки и при взаимодействии со спиртами ягоды не теряют своих полезных качеств.

Процесс приготовления настойки простой:

  1. 1 кг свежих ягод аронии размять деревянной ложкой
  2. Засыпать сверху 500 г сахара
  3. Добавить 3 палочки гвоздики
  4. Перемешать, оставить при комнатной температуре
  5. Через 2 суток залить смесь 1 л водки
  6. Закрыть крышкой, поставить в темное место
  7. Настаивать 2 месяца, перед употреблением процедить

Можно сделать также водный настой из черноплодной рябины:

  1. Взять 2 ст.л рябины (либо 2 грозди ягод)
  2. Залить их литром кипячёной воды и дать некоторое время настояться в воде
  3. Хранить в холодильнике, употребляя по 50-70 г. 3-4 раза в день

Употребляют средство для снижения сахара в крови, также желчегонного эффекта и атеросклероза. После курса лечения хорошо очищаются сосуды от холестерина. Не стоит пить тем, у кого пониженное давление.

Лекарственные средства, используемые в народной медицине, например черноплодная рябина, польза и вред которой стали предметом многочисленных научных исследований, всегда обладают целебными свойствами. Их действие проверено многолетним опытом лечебной практики. Результатом изучения подобных средств становится использование растения или препарата, полученного из входящих в его состав целебных компонентов, в изготовлении новых лекарств. Практически во всех аптеках осуществляется продажа растения для применения по врачебной рекомендации.

Черная рябина, полезные свойства которой стали широко известны почти 2 столетия назад, в современной медицине, так же как и в народных рецептах, применяется для лечения многих болезней. Некоторые садоводы и огородники стали высаживать полезное растение на приусадебных участках и использовать его для лечебных и профилактических нужд как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Нельзя сказать, что ягоды аронии не могут принести вреда, потому что, как и у любого лекарственного средства, у них имеются свои показания и противопоказания. Но в разумной дозировке, при соответствии показаний, с целью устранения определенных заболеваний — это ценное лекарственное средство.

Растение и его полезные компоненты

Арония черноплодная (Arónia melanocárpa), знакомая многим садоводам как дерево или кустарник с розоватыми цветами и темными ягодами, попала в Россию из Европы, а туда — из восточной части Северной Америки. Выращиваемая поначалу как декоративное растение в садовых парках Европы, черноплодка прижилась из-за сходства климатических условий и еще в начале ХХ столетия была известна, в основном, как декоративный кустарник. В настоящее время ее декоративные функции несколько подзабылись, но распространенность культуры стала намного шире.

Специализированные хозяйства, садоводы и огородники теперь выращивают черноплодную рябину из-за ее лекарственных плодов, и можно говорить об аронии уже как о целебном растении, культивируемом для использования ягод, как ценного лечебного сырья. Полезные свойства черноплодной рябины заключены в ее плодах, и выращивают кустарник исключительно из-за них, хотя в специфических рецептах травников иногда используются листья, кора, корни и цветы растения.

Ягоды заготавливают по-разному:

    сушат на открытом воздухе или в сушильном шкафу при определенной температуре;

    варят варенья, джемы и желе;

    заготавливают консервированные компоты;

    готовят настойку домашнюю или фабричную, продаваемую в аптеке;

    замораживают в холодильнике на зиму;

    закатывают сок из черноплодки.

Полезные ягоды заготавливают не только в лечебных, но и просто в кулинарных и потребительских целях, а все остальные части, используемые для лечения, собирают в строго определенное время: соцветия — весной, в конце весны и начале лета срывают молодые листья, корни, в силу редкого их применения, собирают только при прореживании или пересадке деревьев и кустарников. Консервированные плоды и сок из черноплодки можно хранить несколько лет, а сушеные ягоды используются только 2 года после сбора, потому что потом они утрачивают часть полезных свойств, для получения которых и проводится заготовка.

Полезные компоненты и состав

Столь широко распространенное употребление аронии приобрело большую популярность не только потому, что черноплодная рябина полезна, но и за счет того, что она обладает своеобразным вкусом, к которому требуется некоторое привыкание. Со временем к ней не только привыкают, но и начинают испытывать пристрастие даже самые заядлые гурманы. Лечебные свойства и противопоказания рябины с черными ягодами обусловлены входящими в нее целебными компонентами, которые являются лечебными при определенных заболеваниях, но могущими стать препятствием к постоянному употреблению при других недугах. В составе спелых ягод, собранных в конце сентября-начале октября, находятся:

    различные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма;

    огромное количество витаминов, больше чем в черной смородине, в основном это касается витамина С;

    рутин (витамин Р), который жизненно необходим человеку, но не вырабатывается в его организме, главный витамин омоложения и иммуностимулятор;

    комплексы витаминов А, К, Е и В, В6, В9, РР;

    глюкоза, фруктоза и другие сахара естественного происхождения;

    фолиевая кислота и другие органические кислоты;

    ряд дубильных компонентов;

  • антоцианы;

    антиоксиданты (эпикатехин, мальвидин, лютеин, кварцетин);

    кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний и натрий.

Все эти, неоценимые по приносимой организму пользе компоненты, сохраняют не только свежие или сушеные ягоды, но и сок из черноплодки, если он приготовлен согласно правильной технологии.

Область применения полезных веществ, содержащихся в черноплодной рябине, практически не ограничена, что можно увидеть, посмотрев на список целебных компонентов, входящих в ее состав. Аронию можно использовать в качестве вспомогательного средства во многих отраслях современной медицины:

    в гастроэнтерологии — для улучшения работы пищеварительной системы, устранения запоров, вздутия кишечника, повышенного газообразования, санации органа от вредных бактерий и лучшего усвоения пищи за счет значительного содержания пищевых волокон;

    в онкологии — как средство профилактики и предотвращения мутаций клеток, особенно полезное для кишечника;

    в неврологии — для предотвращения когнитивных расстройств, нервных стрессов, изменения психоэмоционального состояния и укрепления центральной нервной системы;

    в иммунологии — для стимуляции иммунитета, роста и регенерации тканей и клеток;

    в лечении глазных болезней, где, помимо всего, пригодится лютеин зеаксантин, защищающий глаз от вредного воздействия ультрафиолета и улучшающий зрение;

    в кардиологии — для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, расширения сосудов и препятствия тромбообразования, а, соответственно, инфарктов и инсультов;

    в вирусологии — как мощное антибактериальное средство;

    в эндокринологии — для лечения патологий, вызванных сахарным диабетом, и нормализации работы щитовидной железы;

    в урологии — для обеззараживания, оптимизации и стимуляции деятельности мочевыводящих путей;

    в гепатологии листья и корни используют, как средства улучшения желчеотделения и лечения дисфункциональных сбоев печени и желчных протоков.

Основные свойства черноплодной рябины — стимуляция иммунитета и стабилизация работы нервной системы — могут дать значительный толчок для пробуждения естественных защитных сил организма, которые способны оказаться существенным подспорьем для лечения патологий средствами консервативной медицины. Именно такие способности и используются при употреблении черноплодной рябины для оздоровления организма, профилактики заболеваний и стимуляции процесса выздоровления.

Рецепты приготовления и показания к применению

Основная польза в употреблении ягод черноплодной рябины в пищу здоровым человеком — укрепление нервной системы. Ягодный сок, похожий по цвету на вино, а по вкусу абсолютно неповторимый и своеобразный, поможет урегулированию деятельности тех отделов головного мозга, которые отвечают за торможение и возбуждение. Для приготовления сока используется любой возможный способ отжима — от соковыжималки до пресса, если ягод уродило много. Но употребляют сок только как лечебное средство — ежедневно, в свежеотжатом виде, по 50 г за полчаса до приема пищи.

Чтобы убрать непривычную терпкость, сок можно смешать с сахаром или медом, разбавить водой или другим фруктовым соком. Консервированный сок закатывают с сахаром, его можно пить немного больше, потому что в процессе консервации некоторые полезные свойства уменьшаются. Сок пьют не только для укрепления нервной системы, но и с целью:

    устранения проблем с кишечником;

    понижения уровня холестерина;

    снижения артериального давления при гипертонии;

    мочегонного эффекта и снятия отечности;

    улучшения работы органов дыхания и при хронических заболеваниях;

    очищения организма и выведения солей тяжелых металлов;

    лечения гиповитаминоза и сезонных недугов, связанных с нехваткой витаминов.

Компот из ягод можно готовить просто как напиток, в моноварианте — добавляя 1 ст. л. на 1 стакан воды, в сочетании с другими фруктами — 100-150 г на кастрюлю 3 л. Как диетическое питье его рекомендуют при атеросклерозе, сахарном диабете, кровотечениях и болезнях мочеполовой системы. Калий, которого в ягодах много, укрепляет и расширяет сосуды, снимает отечность, комплекс мультивитаминов стимулирует иммунитет и регулирует работу печени.

Настойку делают из аронии и изюма, настаивая 3 недели в темном месте на воде, а затем добавляя водку. Аптечную или домашнюю настойку употребляют в небольших количествах перед приемом пищи, дозировка для аппетита и получения целебного действия индивидуальна при различных заболеваниях. Употреблять лекарственные средства из сушеной или свежей рябины можно, невзирая на возраст, пол и социальное положение, но при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом и посмотреть имеющиеся противопоказания.

Протертую с сахаром и хранящуюся в холодильнике рябину употребляют по 1 ст. л. перед едой для лечения гипертонии, ревматизма, системным курсом 2 раза в день в течение 2 недель, с таким же перерывом и повторным курсом указанной протяженности и дозировки.

Противопоказания к применению

Противопоказания есть у каждого лекарства, в том числе и у растительного и натурального, обладающего массой достоинств, и черноплодная рябина в этом случае не исключение. Свойство аронии предотвращать кровотечения служит препятствием к ее употреблению при повышенной свертываемости крови. В этом случае она может даже привести к тромбозу. Наличие органических кислот делает нежелательным ее прием в период обострения при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В период ремиссии ее принимают только с врачебного одобрения.

Еще один случай противопоказания — гипотония. Способность аронии уменьшать артериальное давление повредит тем, у кого оно и так пониженное. Хотя есть мнение, что она способна стабилизировать и высокое, и низкое кровяное давление за счет своего уникального состава. Сахарный диабет и варикозное расширение вен требуют согласованной дозировки и осторожности, так же как и употребление ягоды при беременности. Считается, что первоначальный эффект по снятию токсикоза может вызвать у беременной женщины головокружение, тошноту и рвоту при неправильном употреблении.

Растительный мир отличается многообразием и прихотливостью, но даже растительные яды человек постепенно научился применять в малых дозах для достижения лечебного эффекта. Черноплодная рябина — ценнейшее и полезнейшее растение, которое при правильном и разумном дозировании способно разрешить многие проблемы человека, помочь укрепиться здоровому организму и вылечить больной.

Природа припасла много чего полезного для человеческого здоровья. Любая травинка, каждый листик может стать спасительной панацеей от различных недугов. Важно знать, какие плоды и ягоды полезны, а какие – нет. Сегодня незаслуженно позабыта черноплодная рябина. Пользу и противопоказания этих ягод обсудим в нашей статье.

Сила природы

Черноплодная рябина относится к числу декоративных кустарников. Они относительно невысокие и неприхотливые, поэтому такое народное средство, считающееся панацеей от множества недугов, легко вырастить на своем приусадебном участке. Название кустарника связано, скорее всего, с тем, что ягоды рябины имеют насыщенный черный цвет и терпкий кисло-сладкий вкус.

Еще нашим предкам была знакома черноплодная рябина, польза которой огромна. В чем же ценность рябиновых ягод? Разумеется, что разобраться в этом вопросе поможет знание компонентного состава плодов рябины. Начнем традиционно с витаминного ряда.

Итак, черноплодная рябина обогащена такими веществами:

  • аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой;
  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • витаминами группы В.

На этом компонентный состав ягод не исчерпывается.

В черноплодной рябине содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, в частности:

  • йода;
  • молибдена;
  • меди;
  • железа;
  • фтора;
  • марганца;
  • бора.

Рябиновая мякоть – источник клетчатки. Также эти плоды обогащены ценнейшими соединениями:

  • фруктозой;
  • дубильными элементами;
  • кислотами органического типа;
  • пектинами.

Никто из вас не задумывался, почему ягоды рябины обладают таким специфическим вкусом и терпкостью? Это все из-за содержания терпенов.

Теперь важная информация для тех, кто следит за своей фигурой. Черноплодную рябину можно смело отнести к числу низкокалорийных ягод. В 100 г плодов содержится примерно 50-55 килокалорий.

На заметку! Большая часть энергетической ценности рябиновых плодов приходится на углеводы.

Какими же полезными свойствами обладает черноплодная рябина? К их числу следует отнести:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • очищение организма;
  • нормализацию функционирования органов эндокринной системы;
  • снижение холестеринового уровня;
  • поддержание нормального уровня сахара;
  • восстановление пищеварительных функций;
  • профилактику развития анемии.

Не только фитотерапевты, но и многие квалифицированные лечащие специалисты советуют употреблять в пищу ягоды черноплодной рябины, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на деятельность головного мозга. Если регулярно есть такие плоды, то вы заметите улучшение самочувствия, повышение концентрации внимания и памяти. Также такие ягоды благотворно воздействуют на психические процессы и повышают работоспособность.

В современном мире каждый человек ежедневно подвергается стрессовым ситуациям, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Все это чревато переутомлением. Ягоды черноплодной рябины нейтрализуют вредное воздействие и помогут на психологическом уровне справиться с этими неприятными явлениями и их последствиями.

Полезная информация

Вышеописанные полезные свойства ягод черноплодной рябины – это лишь капля в море. Более подробно давайте обсудим пользу этого дара природы для женщин и мужчин.

Черноплодная рябина – лидер среди ягод по содержанию йода. Люди, которые живут в мегаполисах, часто сталкиваются с дефицитом этого элемента. А йод так необходим нашей щитовидной железе!

Прослеживается простая причинно-следственная связь. При недостатке йода нарушается функционирование щитовидки и концентрация гормонов. Нарушенный гормональный фон негативно сказывается на женском здоровье, в том числе и на органах половой системы.

Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, особенно полезна терпкая ягода. Во время менструального кровотечения у девушек наблюдается снижение концентрации железа в организме. Ягоды черноплодной рябины помогут восполнить витаминный запас и улучшить самочувствие.

На заметку! Употребление описываемых плодов оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. С помощью горсточки ягод можно избавиться от назойливой головной боли, нормализовать сон и излечиться от усталости.

Большинство представителей сильной половины человечества скептически относятся и к фармакологическим препаратам, и к средствам альтернативной медицины. А вот на черноплодную рябину мужчинам стоит обратить пристальное внимание.

Согласно статистике, мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых патологий. А рябиновые плоды помогают восстановить эластичность сосудов и укрепить их стенки. Существует мнение, что рябина этого сорта – отличное профилактическое средство против недугов сердечной мышцы.

Воспалительные процессы – коварная штука. Порой заметить их на раннем этапе сложно. Черноплодная рябина – настоящая панацея от различного рода воспалений. Также эти ягоды необходимы для полноценного функционирования мочевыводящих путей. Прослеживается еще одна причинно-следственная связь: употребление рябиновых ягод предотвращает простатит.

Узнаем мнение врачей

Не только в альтернативной, но и в традиционной медицине терпкие плоды рябины получили широкое применение. Зачастую эти плоды встречаются в компонентном составе биологически активных добавок и гомеопатических средств.

Рябина черноплодная – природная панацея от различных недугов, в частности:

  • анемии;
  • тромбов;
  • авитаминоза;
  • желчнокаменных патологий;
  • почечных заболеваний;
  • болезней, имеющих онкологическую природу;
  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • лучевого недуга.

На заметку! Не только в свежем виде полезны ягоды рябины черноплодной. В лечебных и профилактических целях их сушат, консервируют в виде варенья, готовят из ягодок сок, настои и отвары.

Секреты природной красоты

Не только в нетрадиционной медицине используется терпкая ягода. Из этих плодов получаются вкуснейшие джемы, компот и варенья. А еще они популярны в косметологии.

Если вы помните, в черноплодной рябине содержатся ретинол и токоферол. Витамины А и Е – источники женской красоты. Из рябиновых ягод готовят маски, оказывающие разглаживающее и питательное воздействие на кожные покровы. Также ускоряется процесс регенерации поврежденных участков кожи, устраняется раздражение.

Рецепт потрясающей маски

Женщины могут взять на заметку это потрясающее средство для улучшения цвета кожных покровов. Если маску делать регулярно, то в скором времени вы заметите, что мелкие морщинки разгладились, кожа стала эластичной и бархатистой.

Состав:

  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. ягод черноплодной рябины;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы.

Приготовление и применение:

  1. Ягоды черноплодной рябины хорошенечко промываем проточной водой и просушиваем.
  2. В блендере или кухонном комбайне измельчаем ягоды до консистенции пюре.
  3. Добавляем прессованные дрожжи и рафинированное масло оливы.
  4. На предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи наносим маску.
  5. Оставляем ее на четверть часа, а затем смываем остатки маски теплой водой.

Возможный вред

О пользе черноплодной рябины никто не спорит. Если на вашем приусадебном участке растет такой кустарник, обязательно соберите урожай и приготовьте ароматное варенье или компот.

В лечебных целях ягоды черноплодной рябины лучше всего высушивать. Именно такой способ заготовки поможет вам по максимуму сохранить все полезные свойства этих плодов.

На заметку! Черноплодная рябина очень полезна и для детей. Такое лакомство укрепит иммунитет крохи.

Прежде чем вводить в свой рацион черноплодную рябину, изучите возможные противопоказания. Если их игнорировать, то ягоды могут причинить человеческому здоровью немалый вред.

Так, употребление ягод черноплодной рябины категорически противопоказано при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • язвенных патологий желудка;
  • гастрита;
  • повышенного уровня кислотности;
  • гипотонии;
  • тромбофлебита.

Как уже говорилось, черноплодная рябина очень полезна для людей, страдающих гипертонией. При пониженном уровне артериального давления такими ягодами лучше не лакомиться, иначе существует большой риск снизить давление до критических отметок.

Негативные последствия при употреблении черноплодной рябины могут появиться у людей, страдающих запорами. Ягоды помогают справиться с диареей, а вот при запорах они ухудшают самочувствие.

Природа даёт человеку огромное количество разнообразных продуктов для поддержания здоровья и исцеления от всевозможных болезней. Одним из таких лечебных растений считается черноплодная рябина (арония). Её часто выращивают на загородных и дачных участках. Несмотря на то, что в названии этого растения присутствует слово «рябина», ничего общего с обычным деревом с таким наименованием, кроме вида, оно не имеет.

Уникальность аронии, кроме её пользы для организма, заключается в том, что она каждый год плодоносит довольно обильно и при этом не требует существенного и трудоёмкого ухода. Однако, как и любое целебное растение, черноплодная рябина может нанести вред при неумелом её использовании. Также у неё есть некоторые противопоказания к употреблению.

Польза и применение черноплодной рябины

Черноплодная рябина, польза которой для организма людей огромна, имеет уникальный состав. В ней содержится большое количество:

  • дубильных, красящих и пектиновых веществ;
  • витаминов РР, Р, Е, В2, В6;
  • каротина;
  • различных микроэлементов: железа, йода, марганца, меди и прочих.

Отличительной чертой этих ягод является то, что после наступления холодов в них значительно повышается количество сахаров. То есть, плоды черноплодной рябины становятся сладковатыми после того, как ударят первые морозы.

Из-за своего состава арония применяется для общего укрепления организма, а также в качестве профилактического и лечебного средства от целого ряда заболеваний. Она является мощным антиоксидантом, омолаживает организм и выводит из него всевозможные вредные вещества и токсины. Постоянное употребление черноплодной рябины в пищу помогает существенно снизить в крови . Использование аронии улучшает эластичность сосудов и является профилактическим средством от развития атеросклероза.

Кроме ягод, широко используются и листья этого растения. Их применяют в свежем виде и высушивают для хранения. При заваривании листьев вместе с ягодами напиток оказывает желчегонное действие.

В первую очередь, ягоды черноплодной рябины незаменимы для гипертоников. На начальной стадии развития этой болезни употребление аронии может полностью избавить от проблемы повышенного давления. Также благодаря низкому содержанию сахара в ягодах черноплодную рябину можно использовать в пищу диабетикам. Кроме того, при этом заболевании рекомендуется употребление её водного настоя. Его можно приготовить, залив 1 л кипятка 2 средние грозди ягод. Такой настой необходимо хранить в холодильнике и 3-4 раза в день выпивать по 50-70 мл. Это средство незаменимо для снижения уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина, кроме того, отлично справляется с проблемами кожи. Используют как в настойки, так и свежевыдавленный сок для протирания пораженных участков. Также применяют порошок из молотых ягод для этой цели.

В период созревания плоды аронии нужно употреблять в свежем виде, так как в них содержится больше всего необходимых веществ. Однако не стоит злоупотреблять, поскольку большое количество может нанести вред. Двух гроздей в день будет вполне достаточно.

Женщины используют ягоды аронии для ухода за кожей. Они применяются как в чистом виде, так и в качестве компонента масок или лосьонов. Черноплодная рябина освежает кожу, омолаживает и разглаживает её. Однако перед употреблением необходимо удостовериться, что у вас нет противопоказаний для её использования, потому что можно нанести себе вред и вызвать аллергическую реакцию.

Заготовка продукта

Больше всего витаминов и полезных веществ в черноплодной рябине остается при её высушивании. Её срывают гроздями и развешивают на натянутой прочной нити или верёвке в хорошо проветриваемом помещении. Для этой цели подойдёт балкон, веранда или чердак.

Черноплодную рябину зачастую заготавливают в виде компотов и варенья. Её не используют в чистом виде, а смешивают со сливами, смородиной или зимними сортами яблок. Она даёт красивый цвет и густоту. Это не самый лучший вариант заготовки, так как требует добавления большого количества сахара. По данной причине предпочтение лучше отдать высушиванию.

Недостатки черноплодной рябины

Несмотря на все полезные свойства данного растения, у него есть и противопоказания. Вред черноплодная рябина может нанести гипотоникам, поскольку её применение ещё больше понизит давление. Также не стоит использовать это растение при малейших признаках индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Кроме этого, черноплодная рябина может нанести вред при заболеваниях ЖКТ, проблемах с повышенной свёртываемостью крови и тромбофлебитах. Перед употреблением аронии в пищу стоит проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, есть ли для вас противопоказания для её использования.