Польза и вред мятного отвара, настойки, чая для женщин, мужчин, детей, беременных. Рецепты приготовления мятного чая

Мята - травянистое растение принадлежит к семейству Яснотковых, цветет которое много лет. В высоту мята достигает до 90 см Стебли у нее обычно волосистые, квадратного вида в сечении. Овальной формы листья, длина, в среднем, 4 см, ширина, в среднем, 2,5 см. Цветочки – мелкие, сиреневого цвета в пушистых соцветиях. Цветёт растение в июле-августе. Мята широко распространена в Европе, а также, в Азии. Это водолюбивое растение. Поэтому оно растет предпочтительнее на влажной почве или возле водоемов и ручьев.

Человечество употребляло мяту еще до нашей эры. Как лечебное средство она дошла до нас благодаря Гиппократу и Авиценну, поскольку именно они описывали лечебные свойства данного растения. Мята обладает другими названиями, к примеру, мята перцовая, мята холодная, холодка, мята английская, мята-холодянка, Mentha piperita. Узнавать траву достаточно легко – у нее простые стебли и листья, которые немного напоминают листья крапивы .

Заготовка и хранение

Заготовку рекомендуется делать как до цветения, так и во время цветения. Сначала происходит уборка сырья, это делают в начале цветения, т.е. первые месяцы лета, затем производят уборку отавы (в первый месяц осени, после того, как сойдет роса). Траву косят специальным приспособлением. На ночь сырье собирают в копны. Окончание процесса сушки определяют по тому, как ломаются черешки.

На механизированной уборке стебли отделяют от минеральных примесей, и получают сырье. Правильное сырье (листья) в итоге должно быть: длиной до 8 см, шириной до 3 см. При растирании, листья должны иметь сильный запах. А на вкус, листья должны быть жгучими. Допускается влажность ниже 15%, а содержание эфирного масла не менее 1%. Далее, сырье запаковывают в ящики и тюки. Хранение происходит в вентилируемых помещениях в упакованном виде. Срок хранения травы – 2 года.

Применение в быту

Применяют как лечебные, профилактические средства, так и при готовке, в кулинарных целях. Мята приятная, с пряным вкусом, за счет ментола. Мята идет как приправа, для, практически, всех видов блюд. А также, для придания пряности соусам и при выпечке хлеба. Мятные листья - отличные компрессы и маски для лица. Свежие листья отлично помогут успокоиться, если их добавить в ванну. Также, мятой украшают еду. Листочки используют для украшения тортов, коктейлей. С помощью мяты готовят известные русские пряники.

Большинство видов этого растения применяются в ароматерапии, косметике, пищевой промышленности, медицине и т.д. В кулинарных целях, применяют листья и побеги, как в свежем, так и высушенном виде. Они обладают охлаждающим, приятным, пряным вкусом. Специалисты в целях кулинарии рекомендуют использовать кудрявую и яблочную мяту, поскольку она не дает горечи во время нагревании. В жаркие летние дни напитки, которые приготовлены с мятой, принесут ощущение свежести и прохладу.

Большинство людей употребляют мяту для приготовления чая. Мятный чай снимает нервозность, улучшает сон. Стоит, отметит, что мята, является женской травой, она в крови уменьшает количество мужских гормонов, и некоторые представительницы женского пола применяют это для того, чтобы в нежелательных местах уменьшить рост волос. А вот представителям мужского пола увлекаться этой травой сильно не рекомендуется, поскольку она понижает возбудимость. Но, стоит отметит, что люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их маловато, а чай попил некоторое время... и полное безразличие. Хотя, также стоит, отметит, что бывает такие моменты, когда, это может быть очень даже кстати. Мяту также можно использовать при пародонтозе , делая полоскание с ее настоем.

Состав и лечебные свойства

  1. В состав мяты входит 1 - 2,5% эфирного масла, главным компонентом которого является ментол – именно благодаря нему растение обладает уникальным вкусом и ароматом. В составе есть и другие элементы – пинен, эфиры, пиперитон, ясмон, флавоноиды, ментофуран, дубильные элементы, горечи. Мята – бактерицидное растение, и это благодаря высокому содержанию ментола.
  2. Мята является лекарственным растением, поэтому мятный чай обладает целебными свойствами. Он утоляет жажду, восстанавливает силы, расслабляет. Обладает желчегонным, успокаивающим, антисептическим, обезболивающим и сосудорасширяющим действием, более того, она входит в состав многих медицинских препаратов.
  3. И в традиционной, и в народной медицине, рекомендуется употреблять мяту при простудах, рвоте, головных болях, успокаивающее средство при депрессии, при лечении язвы желудка, заболеваниях горла, ожоге, бессоннице, камнях в почках и печени, при ревматизме, астмы, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, также при укусах насекомых.
  4. Снимает спазмы в животе. Нужно выпить горячий чай или теплую воду с лимоном.
  5. Защита от инфекций. Включение мяты в рацион помогает противостоять инфекциям.
  6. Снятие головной боли. Также поможет чай или теплая вода с мятными листьями.
  7. Снятие заложенности носа. Заварить траву водой и подышать над парами.
  8. Снятие стресса.
  9. Если есть проблемы со зрением, то рекомендуется употреблять мятный настой. Настой также можно использовать как успокоительное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, для снижения температуры.
  10. Эфирное масло мяты содержит много ментола. При кашле смесью мятного масла можно растирать грудь.
  11. Применение в народной медицине.

    Мята помогает от сердечно-сосудистых заболеваний, головной боли, при нервах, астме, простуде.

    Чай для снятия раздражительности и улучшения сна

    10 г мяты залить 100 мл кипятком, настаивать 15 минут. 1 стакан при стрессе, 2 стакана, если простуда.

    Настой из мяты. Применяется при болезнях сердца, геморрое, женских болезнях, гастритах, ревматизме, болезнях легких и т.д.

    Нужно 100 г листьев залить кипятком (1 стакан). Далее, настоять 20 мин и процедить. Принимайте в течение всего дня.

    Отвар из мяты. Применяется при кровотечениях легких

    Взять 20 г сухой травы, добавить 1 стакан воды. Далее, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут и процедить.

    Настойка. Помогает при воспалениях слизистых оболочек

    Взять 20 г сухой травы залить 100 мл спирта (75%) или водки. Настаивать нужно 15 дней, в темном месте. Принимать по 15 капель желательно 4 раза в день.

    Масло из мяты при болезнях в области живота, при вздутии и изжоге

    3 капли мятного масла выпить с водой. Также, можно капнуть маслом на кусок сахара, далее его съесть.

    Для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, при бронхите используется спиртовая настойка мяты

    Нужно приготовить мятную настойку в соотношении 1:5, для этого необходимо 20 г сухой травы залить 100 мл 75% спирта, можно также водки. Настаивать нужно 15 дней в темном месте. Пить рекомендуется трижды в день.

    Настой при кожных заболеваниях и для клизм

    50 г мяты залить 10 л воды. Процедить. Применять теплым. Данный настой также принимают при косметических мятных ванн.

    Настой при депрессии

    20 г травы + 1 стакан воды, варить на медленном огне до 15 минут. Употреблять по 0,5 стакана утром и вечером.

    Облегчение климакса: пить отвар

    50 г сухой травы + 0,5 литра воды, заварить + 2 ч.л. меда, применять по трети стакана между едой 3-4 раза за день.

    Сбор с мятой для здоровья кожи лица

  • Для жирной кожи

20 г сушеной мяты залить 0,5 л горячей воды, варить на медленном огне 10 минут, процедить, + 40 г борный спирт, + 20 г настойка календулы, 1 чайная ложка лимонный сок. Лицо протирать лосьоном лицо.

  • Для сухой кожи

10-20 г мяты залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне до 10 минут, далее процедить с помощью марли. Умываться с данным средством ежедневно.

Маски из мятного отвара при угревой болезни, против прыщей

Нужно 10-20 г сухих листьев мяты залить 200 мл горячей воды, настаивать, затем процедить. Маску накладывать желательно 3 раза в неделю, на лице нужно держать 15-20 минут.

При поносе – мятный чай

20 г листьев мяты залить 100 г горячей воды, настоять 30-40 минут, затем процедить. Употреблять регулярно, утром и вечером.

Полоскания с мятой при пародонтозе

В мятный настой залить 3-4 капель уксуса либо лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Данный настой также укрепляет десны.

Настой мяты при артрите

Траву, которую собрали во время цветения, высушите. Залейте водой мяту в соотношении 1:3, варите в слабом огне в течение пол часа. Затем полученный отвар настаивайте до и вылейте в ванну с горячей водой.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость (возможна аллергическая реакция).
  • Противопоказано при беременности, кормлении грудью.
  • Противопоказано детям до 6 лет.
  • Противопоказано людям, у которых есть хроническая изжога.
  • При варикозном расширении вен препараты с содержанием мяты противопоказаны категорически.
  • Если вы проводите курс лечения, чтобы забеременеть, то противопоказанием к употреблению мятных препаратов служит бесплодие.

Нередко в различных рецептах народной медицины встречается такой компонент, как мята. Вообще существует много видов этого растения. Но для лечения, в основном, используют мяту перечную. О лечебных свойствах ее ароматных листьев известно много веков. Еще знаменитый Гиппократ упоминал о ней в своих трудах. С ее помощью освежали дыхание, натирали тело, используя как дезодорант.

На Руси мята была очень популярна. Особенно часто ее использовали в бане. Как известно из некоторых источников, сам Петр I посещая парную, обязательно брал ее с собой. Да и сейчас редко какой поход в баню обходится без ее освежающего аромата.

Мяту успешно используют в рецептах народной медицины. На ее основе готовят чай, настои, настойки, эликсиры. Известно, что ароматные листики полезны для женского здоровья и красоты. Давайте узнаем, чем полезна мята для женщин, рассмотрим рецепт приготовления настоя.

Известно, что главным, самым ценным компонентом этого растения является ментол. Именно это вещество обладает лечебными свойствами. Он же придает растению неповторимый, освежающий аромат и вкус. Еще в составе растения есть витамины А, С, но в небольшом количестве. Поскольку натуральный ментол - вещество весьма дорогостоящее, на его основе ученые синтезировали аналог. Теперь его активно используют в медицине, парфюмерии, косметике.

Полезные свойства

Пахучие листья спасут от головной боли, мигрени. Они помогут остановить кровотечение. Настой из мяты способствует нормализации пищеварения. Средства на основе растения обладают согревающими свойствами, оказывают жаропонижающий эффект. Их используют при комплексном лечении желтухи, благодаря способности мяты очищать, разжижать желчь.

Мята полезна сердцу. Препараты на ее основе валидол, корвалол - незаменимые помощники для людей, страдающих сердечными болезнями. Эти лекарства оказывают антиспазматическое действие.

Растение обладает эффективными дезинфицирующими свойствами. Поэтому ее широко используют при производстве чистящих зубных паст, порошков, освежающих ополаскивателей для рта. Настой на основе листьев устранит диарею, облегчит дыхание при простуде, уменьшит мышечные боли.

Почему мята нужна женщинам?

Действительно, мята для женщин очень полезна. Ее применяют для облегчения климактерических симптомов. На ее основе готовят средства для лечения воспалительных гинекологических заболеваний. Мятный чай может помочь улучшить сон, облегчит состояние при стрессе, снимет нервное напряжение.

Растение с успехом используют для борьбы с кожными заболеваниями - высыпаниями, угрями, лечат дерматит. Мятный настой полезно использовать при уходе за жирной кожей. Он отлично избавляет от жирного блеска, эффективно сужает расширенные поры.

Растение обладает свойствами разглаживать морщинки, освежать, тонизировать кожу, стирая с нее следы усталости. Поэтому экстракт из листьев добавляют в домашние лосьоны, составы масок. Из мятного настоя делают ледяные кубики, которыми протирают лицо.

Очень хороша мята для ухода за волосами. Отваром из нее полезно ополаскивать окрашенные, сухие, ломкие, секущиеся волосы. Отвар из мятных листьев с липовым цветом поможет укрепить слабые волосы, оздоровить их, придать блеск и красивый вид.

Многие женщины используют мяту с целью похудения. Известно, что часто лишний вес является следствием нарушенного обмена. С помощью растения можно восстановить, активизировать обменные процессы, очистить организм от шлаков, токсинов. После регулярного применения мятного настоя, лишний вес постепенно уходит. Конечно, во время приема настоя с целью похудения, нужно обязательно сбалансировать свой рацион, отдавая предпочтение растительной пище.

Приготовление настоя

Для приготовления можно использовать, как свежую мяту, так и высушенные листья. Сушеное растение даже предпочтительнее. Итак, насыпьте в подходящую емкость 1 ст. л. сырья, долейте 200 мл закипевшей воды. Через 15 сек. воду нужно слить. Теперь вновь залейте кипятком. Накройте потеплее, подождите примерно 10 мин. Потом настой можно использовать.

Мята при беременности

Многие будущие мамы очень любят мятный чай и с удовольствием его пьют. Этот освежающий напиток помогает избавиться от приступов тошноты во время токсикоза. Также чай эффективно устраняет изжогу, прекращает вздутие, метеоризм.

Но нужно всегда помнить, что мята не просто ароматная травка, это эффективное лекарственное растение. Поэтому частое, бесконтрольное использование ее при беременности может угрожать выкидышем. Все дело в фитогормонах - эстрогенах, которых очень много содержится в мяте. Эти гормоны могут вызвать преждевременные роды.

Именно поэтому доктора не рекомендуют женщинам, ожидающим малыша, пить более двух небольших чашек за день. А вот от ментола и эфирного масла мяты необходимо вообще отказаться. При грудном вскармливании мятный чай тоже пить не рекомендуется. Он снижает выработку грудного молока.

Всегда помните о том, что мята - лекарственное растение. Поэтому средства из нее нужно использовать с осторожностью. Если не злоупотреблять мятой, настои, чай из ароматных листиков могут стать превосходным тонизирующим средством. Помогут бороться с нервными переживаниями, волнением, стрессами. Будьте здоровы!

Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки. Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому. Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

Что такое мята?

Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола. Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус. Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята. Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом. И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы. Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

В чем польза мяты?

О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

  • бактерицидные свойства;
  • мягкое естественное успокоительное;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • способность понижать температуру тела;
  • сосудорасширяющее природного происхождения;
  • противовоспалительное действие.

С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

А есть ли противопоказания?

Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
  • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
  • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
  • возраст до трех лет.

Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Проще некуда: чай из мяты

Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня . Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.

Многих интересует, каким образом мята влияет на организм человека. Известно, что хорошо помогают снять стресс и избавляют от бессонницы успокаивающие ванны, в которые добавляют эфирное Чай из ее листьев помогает человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Чтобы понять, как мята влияет на давление, необходимо разобраться в свойствах этого удивительного растения.

Особенности мяты

Это растение по праву занимает одно из первых мест среди лекарственных трав. Многие интересуются: мята повышает или Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что представляет собой это растение.

Мята отличается своим ароматом, который по душе многим людям. Ее очень давно используют в кулинарии, промышленности, медицине. Существует большое количество разновидностей этого растения: перечная, водная, душистая, японская, полевая и др. Все эти сорта обладают удивительным ароматом и содержат ментол. Самой ароматной признана поэтому она очень популярна. Эта культура выведена человеком, поэтому ее нельзя встретить в дикой природе. Она нашла свое применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Также большой популярностью у косметологов пользуется японская мята. Ее эфирное масло применяют для изготовления шампуней, кремов, лосьонов и других средств по уходу за волосами и телом. Самый известный способ применения этой травы - изготовление на ее основе средств по уходу за ротовой полостью, а все благодаря аромату ментола. На Руси мяту использовали в бане, запаривая веники в душистой воде. И конечно же, такое растение на протяжении веков использовали в лечебных целях, так как оно обладает многими полезными свойствами. Вот такая эта трава - мята, польза и вред которой будут рассмотрены ниже.

Полезные свойства мяты

Благодаря тому, что в этом растении содержится ментол, оно характеризуется большим набором ценных качеств.

Мята положительным образом влияет на нервную систему, успокаивая и стимулируя работу мозга. Также она хорошо помогает справиться с бессонницей.

Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, помогает справиться с головной болью и дискомфортом в кишечнике и желудке.

Мята нормализует работу системы пищеварения, улучшает обменные процессы, повышает аппетит, выводит токсины. Все это способствует повышению защитных сил организма.

Эффективна мята и при лечении простудных заболеваний. Ее используют для приготовления лечебного чая и ингаляций. Довольно часто ее применяют при изготовлении согревающих мазей и назальных капель.

Это целебное растение характеризуется замечательными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Отвар и настойка из мяты обладают желчегонным и мочегонным действием.

Полезна эта лечебная трава при стенокардии, она хорошо понижает давление, так как способствует расширению сосудов.

Мяту по праву считают «женской» травой. Ее польза для женщин заключается в том, что благодаря содержащимся в ней фитоэстрогенам уменьшаются болезненные ощущения во время менструации, а также хорошо переносится климакс. Во время беременности это растение помогает легче переносить токсикоз.

Противопоказания к использованию мяты

Необходимо знать, что мята содержит биоактивные вещества, которые многие не переносят. Она способна вызвать аллергию, поэтому при изготовлении мятного чая достаточно только маленького листика. Кроме того, лучше ни в каком виде не давать ее детям, которым не исполнилось еще трех лет.

Противопоказана мята людям с больной печенью и почками, а также женщинам в период лактации. Чрезмерно большие дозы способны негативным образом сказаться на состоянии людей с брадикардией и бронхиальной астмой, так как ментол может тормозить работу дыхательного центра.

Мята и артериальное давление

Ментол способен дать тонизирующий и расслабляющий эффект, а изготовленные на его основе препараты обладают противовоспалительными качествами. Кроме того, он благоприятным образом сказывается на центральной нервной системе. Так мята повышает или понижает давление? Она способствует его понижению, поэтому при гипотонии принимать ее необходимо с осторожностью.

Ментол расширяет сосуды, помогая высокому давлению снизиться. Следует помнить, что это вещество входит в состав таких сосудорасширяющих лекарств, как «Валидол» и «Валокордин». Благодаря им снимаются спазмы сосудов головного мозга и улучшается работа сердца.

Целебные свойства мятного чая

Мята повышает или понижает давление? С этим вопросом мы уже разобрались, поэтому необходимо знать, как правильно принимать ее. Оптимальным вариантом считается заваривание чая с этим растением. Для этого лучше всего использовать свежие листочки в количестве двух-трех штук, которые заливают кипятком и запаривают в течение 10 минут. В аптеке можно приобрести и сухую мяту, заваривать которую следует по одной чайной ложке.

Если пить чай с мятой, давление может существенно снизиться, поэтому его рекомендуется употреблять во время приступа гипертонии. Также можно проводить курс профилактики в течение двух недель, при котором следует пить половину стакана мятного чая в обеденное и вечернее время. Очень полезно добавлять в стакан такого напитка чайную ложку меда, а если выпивать его перед сном, то гарантирован спокойный и глубокий сон.

В сильную жару люди с гипертонией очень плохо чувствуют себя, поэтому прохладный мятный чай с добавлением ломтика лимона поднимает настроение и общий тонус организма. Также и зеленый чай с мятой понижает давление, поэтому его регулярное употребление существенно облегчает самочувствие гипертоников. Но больше четырех стаканов в день пить его не рекомендуется.

Меры предосторожности

Мята может принести вред, если неправильно ее использовать. Важно помнить, что это лекарственное растение, которым нельзя злоупотреблять. Если принимать ее в больших дозах в качестве желчегонного и мочегонного средства, то может произойти обезвоживание организма.

Беременная женщина должна с осторожностью принимать эту ароматную траву, а во время лактации мята способствует уменьшению количества молока. Мужчинам также нежелательно употреблять ее в больших дозах, потому что растение оказывает влияние на гормональный фон.

Вывод

Вот такое удивительное растение - мята, польза и вред которой мы рассмотрели. Она будет полезна только в том случае, если употреблять ее в рекомендуемой дозировке. А на вопрос о том, мята повышает или понижает давление, можно с уверенностью ответить, что она его снижает, причем достаточно существенно. Поэтому гипотоникам она категорически запрещена.